Методы борьбы с овсюгом обыкновенным- советы +видео

Вред пустого овса

Вред от сорняка обусловлен тем, что он растёт быстрее, чем культурные растения, и развивает мощную корневую систему, иссушая почву и забирая из неё питательные вещества. В результате злаковые культуры испытывают дефицит влаги, солнечного света и питания. Поскольку овсюг полевой очень живуч, он с каждым годом расширяет свой ареал. У семян настолько высокая выживаемость, что иногда их находят даже внутри горошин, где они пребывают в покое, дожидаясь возможности проникнуть в почву.

Овсюг иногда называют пустым овсом. Но их можно различить, причём не только по метёлкам. У сорняка более толстый и длинный стебель, хорошо развитая мочковатая корневая система. Первыми поспевают и осыпаются мелкие семена, последними — самые крупные. Большие зерновки при обмолоте урожая попадают в бункер вместе с пшеницей, овсом, ячменём или другой культурой. Известны случаи, когда объем сорных примесей достигал 50%.

Если семена сорняка попадают в семенной материал, он считается испорченным. Когда они присутствуют в зерне, предназначенном на корм скоту, это тоже представляет собой проблему. Сельскохозяйственные животные, поедая неразмолотое зерно овсюга с жёсткой остью, травмируют слизистые пищеварительного тракта. В результате у них начинается воспаление. Попадая в продовольственную пшеницу, а затем в муку, овсюг придаёт выпечке неприятный вкус и тёмный цвет.

Сорная растительность наносит вред ещё и тем, что привлекает вредных насекомых:

  1. нематод;
  2. мушек;
  3. трипсов;
  4. тлю.

Сорный вид способен скрещиваться с культурным овсом, образуя гибрид. В первом поколении потомство почти невозможно отличить от настоящего злака, а в следующем происходит расщепление. Так сорняки овса пустотелого осваивают новые территории.

Распространение

Ареал его распространения чрезвычайно широк. Овсюг, как и многие другие сорные травы, отлично приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Он одинаково хорошо переносит зной и морозы, «дружит» с насекомыми-вредителями, которые его не трогают, отлично конкурирует с другими растениями, как культурными, так и сорными, чаще всего побеждая в битве за территорию.

Овсюг обыкновенный встречается повсеместно в Евразии. Например, в Казахстане площадь посевов, засоренных пустым овсом, равна примерно 4-4,5 млн. га! Также растет в каждом уголке Северной Америки, часто встречается в Северной Африке. Сегодня овсюг все глубже уходит на юг, приспосабливаясь в новым условиям и завоевывая Южное полушарие планеты.

Особенности употребления овса

Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?

Почему стоит есть овсянку на завтрак

От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.

Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.

У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.

Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.

В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.

Может ли утренняя овсянка нанести вред

В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.

Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.

Вредоносность

Определив, что такое овсюг и как он выглядит, следует выделить его вредоносные свойства:

  • Засорение грунта и способствование его истощению. Одна из особенностей овсюга — быстрое созревание зерен. Благодаря этому его семена начинают осыпаться до уборки яровых хлебов, сильно засоряя землю и зерно. Степень засорения зависит от численности зерновок, что успели сформироваться, их особенностей, времени созревания и осыпания. Поскольку средние и мелкие зерновки высыпаются раньше больших, они засоряют грунт. Поскольку этот вид сорняка поглощает в полтора раза больше влаги, чем зерновые культуры, под его влиянием грунт истощается, это может вредить посевам в течение нескольких лет, особенно в засуху.
  • Засорение урожая. Более крупные зерновки остаются в колоске дольше (30-40 дней), поэтому при сборе и обмолоте урожая в бункере и в посевном материале чаще встречаются именно большие зерна дикого овса. Когда количество растений дикого овса превышает 50 на м2, численность урожая зерновых падает на 20%. Известны случаи, когда количество зерен овсюга в урожае в 20 раз превышало количество семян пшеницы. Семена сорняка очень трудно отделить от семян культурного овса или ячменя. Следовательно, мелкие семена овсюга портят грунт, а большие — семенной материал. Качество зерна, перемешанного с семенами овсюга, значительно снижается: в неразмолотом виде зерна дикого овса, благодаря своим жестким волоскам и грубым остям, при кормлении ими домашних животных могут стать причиной воспаление дыхательных путей и слизистых оболочек; примесью своих зерен дикий овес снижает качество зерна, используемого в продовольственных целях, снижает его ценность на рынке: зерна овсюга, смешиваясь с зернами пшеницы, придают муке темный оттенок и терпкий вкус.

Важно! Дикий овес становится вредным для животных только после образования метелки. Скашиваемый до выметывания метелки овсюг дает такое же сено, как и овес и может служить хорошим кормом для скота.

  • Привлечение насекомых (шведских мух, трипсов, головни, нематод), которые вредят посевам пшеницы и других культур.
  • Резервация различных болезней.
  • Вред селекционным сортам пшеницы. Гибриды или помеси овса дикого с селекционными его сортами, как правило, в первые годы не отличаются от обыкновенного овса, но со временем они расщепляются, настоящие овсюжные растения отделяются, их зерна осыпаются и засоряют землю. Так сорняк
    распространяется там, где раньше его не было.

Овсюг

Овсюг, овёс пустой (Avena fatua), один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён в Европе, Азии, Сев. Африке, занесён в Сев. и Юж. Америку, Австралию, Юж. Африку; в России засоряет посевы преимущественно в зоне выращивания яровой пшеницы.

Стебли растения высотой 0,5—1,2 м, прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие — метёлка длиной до 30 см. Колоски крупные, 2—3-цветковые; цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато-изогнутой, скрученной остью. Размножается только семенами: 1 растение даёт до 600 зерновок.

Семена овсюга прорастают при температуре 8-10С на глубине их залегания (через 4-5 дней после того, как на березах распускаются почки). Максимальная глубина прорастания 15-18 см., но всходы при этом ослабленные. Наиболее жизнеспособные всходы получаются из семян, находящихся на глубине менее 10 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 3-4 лет. Запасы зерновок овсюга в почве очень большие — они исчисляются десятками миллионов штук на гектар.

Необходимость борьбы с овсюгом обусловлена его высокой вредностью. При наличии одного стебля овсюга на квадратном метре урожайность яровой пшеницы снижается на 10кг/га.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар — озимая пшеница — сахарная свекла — кукуруза на силос — ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер — озимая пшеница — сахарная свекла — горох — ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.

ОВСЮК: число взаимодействия с миром «1»

Людям, находящимся под влиянием единицы, самой судьбой предназначено идти вперед — туда, где могут подстерегать неожиданности, опасности, неприятности, странности… Словом, все что угодно. Оглядываются назад такие люди лишь за тем, чтобы убедиться, что никто не отстал в пути. Но если и отстал – не беда; «единичник» почти всегда уверен, что следовать за ним достойны немногие, но даже среди них могут оказаться те, кому неприятности будут не по плечу. Правда, тех, кто ему небезразличен, человек единицы частенько подгоняет – таких людей очень мало и участь их нелегка.

Те, кто привык перекладывать свои проблемы на других, доверять чужому мнению и принимать во внимание любые советы и рекомендации, в обществе «единичника» будут наслаждаться спокойствием и предсказуемостью ситуации, однако стоит заранее смириться с тем, что человек единицы будет поступать именно так, как считает нужным. В большинстве случаев он уверен, что лучше знает, что следует делать, и не усомнится в своей правоте даже в том случае, когда его заблуждение станет очевидным для окружающих

«Единичник» редко меняет свои суждения под влиянием других, однако сам не отличается постоянством, поэтому жизнь его разнообразна и полна неожиданностей. Четко обозначив свою цель, он стремится к ней лишь до тех пор, пока преодоление препятствий доставляет ему удовольствие. Потом приоритеты меняются, и вернуть «человека единицы» на прежние рельсы почти невозможно, так что рассчитывать на его постоянство будет большой ошибкой.

Яркая индивидуальность людей единицы во многом объясняется тем, что они любят находиться в центре внимания и ловить восхищенные взгляды. Такой человек охотно рассказывает не только о своих победах, но и о поражениях – ведь даже последние можно расписать очень и очень красочно.

«Единичникам» идет на пользу учеба, но они, за редким исключением, предпочитают наставлять других на путь истинный, а не извлекать уроки. Тут нужно отметить, что у людей единицы обычно достаточно сил и запаса энергии для того, чтобы переносить удары судьбы даже в том случае, если их снова и снова наносят одни и те же грабли. Пытаться удержать такого человека от совершения ошибок не стоит: он всегда отстаивает свою свободу, в том числе и свободу заблуждаться, испытывать судьбу, идти трудным и опасным путем. Если по каким-то причинам «единичник» все же находится под чужим влиянием, он обычно несчастен и не приносит окружающим той пользы, которую мог бы принести.

Вредоносность

И все-таки с овсюгом все время борются, потому что он засоряет злаковые растения и приносит посевам много вреда:

  • сильно иссушает почву, не оставляя влаги культурным зерновым. На образование 1 кг плодов овсюг берет 700 литров воды, для сравнения пшеница — до 500 литров;
  • очень истощает почву. На 100 кг зерна овес пустой использует азота 50 кг, фосфора — 10-15 кг, калия — 30 кг. Пшенице для 100 кг зерна требуется азота 30 кг, фосфора 10 кг, калия 20 кг;
  • распространяет корневую гниль;
  • способствует размножению шведской мухи, нематоды, головни;
  • сильно снижает урожайность товарных культур (например, если посевы пшеницы засорены овсюгом, тогда ее урожайность стабильно падает на 10 кг с одного гектара);
  • легко скрещивается с культурным овсом, снижая его селекционные качества.

Овес: инструкция для откорма животных

Продуктивность животных, а также состояние их здоровья, во многом зависит от корма. Но режим и правила кормления важны не меньше. Например, лошади должны есть по принципу «сколько хочет»

Здесь важно соблюдать золотое правило — для каждого животного необходимо определить норму, и кормить в одно и то же время. Это позволит не набирать вес

Постоянный режим будет гарантией хорошего самочувствия.

Овес на зиму необходимо увеличить в рационе, так как животное находится большую часть времени в стойле, и не получает необходимых микроэлементов с зеленым кормом.

Рассмотрим организацию правильного кормления лошадей. Следует соблюдать основные правила:

  • Индивидуальный подбор питания. Чтобы скот был здоровым, необходимо индивидуально рассчитать рацион. Стоит учитывать возраст лошади, породу, рост и вес, рабочую нагрузку и другие особенности. Для этого обратитесь к специалисту, который после осмотра определит потребности в видах и объемах кормов.
  • Частое дробное кормление. Желудочный сок вырабатывается постоянно, и еда помогает нейтрализовать кислоту. Для этого стоит обеспечить животному постоянное жевание: сено или трава должны быть в доступности постоянно.
  • Оптимальный режим. Кормить желательно 3 – 4 раза в сутки. В таком графике животное не проголодается настолько, чтобы глотать еду в следующий приём пищи, не прожевывая.
  • Отсутствие резких изменений. Это касается как рациона, так и времени. Внезапные перемены могут причинить вред, а потому проводить их следует постепенно. Так будет обеспечена стабильность психоэмоционального состояния животного, и защита от поведенческих нарушений.
  • Постоянный доступ к чистой воде. В сутки лошадь выпивает порядка 35 литров жидкости, а в жару – намного больше. Поите животное непосредственно перед едой, а зимой – подогревайте воду.

Существует стереотип, что перед тем, как скормить овёс, его необходимо запарить или сварить. Как показали исследования, от этого разрушаются витамины и другие полезные микроэлементы и вещества. Единственное, что следует сделать – промыть неочищенный овес холодной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения.

Качественный полноценный корм, соблюдение режима питания и хороший уход – это гарантия здоровья животного

Если остались вопросы, как выбрать качественный корм, обращайтесь прямо сейчас! Наши менеджеры помогут определиться, какой товар для ваших питомцев будет самым лучшим, проконсультируют по вопросам покупки и доставки. Будем рады помочь Вам!

Чем кормить кур несушек для хорошей яйценоскости

Кормление кур-несушек имеет первостепенное значение для обеспечения их продуктивности, то есть, несения яиц….

Читать далее

Требования к комбикорму

Требования к комбикорму установлены государством и обязательны к соблюдению для производителей. Однако не в…

Читать далее

Каким зерном кормить кур

Особых проблем с кормлением кур никогда не было, так как эта птица всеядна. Но есть разница, каким зерном лучш…

Читать далее

Овсюг: описание и особенности

Овсюг или дикий овес прошел длительную эволюцию, чтобы «подстроиться» под полевую культуру. Являясь ближайшим родственником овса, он практически ничем от него не отличается:

  • характеризуется мочковатой корневой системой;
  • образует полый стебель до 120 см и линейные листья;
  • формирует соцветие в виде метелки:
  • зерновка имеет форму овала;
  • размножается только семенным способом

К отличительным особенностям относятся:

  1. Полностью вызревшие семена черного цвета.
  2. От зерна отходит ость, перекрученная вокруг оси.
  3. Стебель более толстый и длинный.
  4. Семена созревают в 3 этапа неравномерно на протяжении месяца, формируясь на 3-ярусной метелке.
  5. «Урожай» с одного растения — до 700 зерен.

При попадании воды на зерновку, которая уже оказалась на земле, она начинает крутиться, ввинчиваясь в почву и постепенно заглубляясь. В почве она может находиться длительно, дожидаясь подходящих условий для роста. Эта особенность еще больше осложняет борьбу с сорным растением.

Информация о пестицидах

Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение «Расход – 400 л/га», «Расход – 12 л/т» и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано «Расход рабочей жидкости».

Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

Овсюг обыкновенный

Овсюг обыкновенный. Широко распространенный злостный сорняк семейства злаковых, засоряющий яровые и озимые зерновые кулътуры. Семена овсюга созревают раньше семян культур, которые ой засоряет. Осыпаясь, они засоряют почву, на 1 га в почве насчитывалось 70—175 млн. семян сорняка. Одно растение образует до 600 семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 5—7 лет.

Овсюг обыкновенный относится к семейству злаковых. Распространен на яровой пшенице и ячмене. Созревает несколько раньше этих культур н, осыпаясь, сильно засоряет почву. Не успевшая осыпаться часть семян овсюга попадает в урожай яровых хлебов при уборке и обмолоте. Созревает овсюг неравномерно. Вначале главные метелки, позже — метелки подгона.

Овсюг обыкновенный — однолетний, очень злостный и обременительный сорняк из семейства злаковых. Распространен преимущественно в восточных районах страны (Урал, Зауралье, Западная Сибирь, Казахстан, Алтай).

Овсюг обыкновенный (рис. 66) имеет двух-трехцветковые колоски с опушенной подковкой у каждого зерна. При созревании колосок разделяется на отдельные зерна. Все цветки остистые, ости коленчато-изогнутые, в нижней части спирально скрученные. Наружная цветковая чешуя опушенная (или голая), на верхушке двузубчатая. Широко распространен как сорняк или дикое растение.

Овсюг обыкновенный.

Мышей сизый и зеленый — 43. Овсюг обыкновенный — 44, 157. Осот желтый (полевой) — 49, 52, 153.

Род Avena насчитывает 1В видов, среди которых имеются культурные н дикие виды (овсюги). Из культурных видов овса практическое значение имеет овес посевной — Avena sativa L, Дикие виды, особенно овсюг обыкновенный и овсюг южный, засоряют посевы хлебных злаков и других полевых культур.

В посевах овса посевного спонтанно появляются фатуоидй’- которые морфологически мало отличаются от овсюга обыкновенного по наличию подковки и коленчато-изогнутой ости. У фатуоидов период послеуборочного дозревания короткий, а у овсюга — продолжительный.

На севере Казахстана и в прилегающих степных районах Западной Сибири, Алтайского края и Южного Зауралья среди малолетних сорняков наиболее вредоносными являются овсюг обыкновенный, щетинник зеленый, гречишка (горец) вьюнковая, марь белая, липучка обыкновенная, белена черная, капуста хреновидная, полынь горькая и др.

Избирательный, системный гербицид, проникает в растения через корни, а также через листья. Эффективен против многих однолетних сорняков на посевах кукурузы (горец вьюнковый, горчица полевая, дурнишник обыкновенный, дымянка лекарственная, звездчатка средняя, крестовник обыкновенный, марь белая, метла, пастушья сумка, редька дикая, овсюг обыкновенный, ярутка полевая). Токсическое действие во многом зависит от свойств почвы; на дерново-подзолистых эффективна доза 2—4 кг/га, на плодородных, черноземных почвах — 4—8 кг/га. Высокие дозы могут подавить и многолетние сорняки. Почву опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов культуры. На участках, где гербицид вносят в дозах 4—8 кг/га, на следующий год нужно снова высевать кукурузу, сорго, суданскую траву, просо, так как ячмень, овес, хлопчатник, овощные, сахарная свекла и другие культуры испытывают токсическое последействие препарата. Во влажные годы и меньшие дозы атразина могут отрицательно влиять на овощные культуры, подсолнечник. Для борьбы с однолетними сорняками препарат успешно можно использовать в садах, виноградниках (4—12 кг/га), а также на посевах кориандра до его всходов (3—4 кг/га). В дозах 40—60 кг/га атразин применяют для уничтожения растительности вдоль железных, шоссейных дорог, вокруг промышленных объектов. Расход суспензии при тракторной обработке — 200—400 л/га.

Избирательный системный гербицид, поступает- в растения через корни. Применяется против однолетних двудольных сорняков в посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы в дозах 1—2 кг/га; почву опрыскивают до посева или при посеве и до всходов культуры. Гербицидное действие наиболее сильно проявляется во влажной почве. Продолжительность сохранения токсичности в почве—четыре—шесть месяцев. Хорошо уничтожает редьку дикую, звездчатку среднюю, ромашку негахучую, пастушью сумку, торицу полевую, угнетает мышей сизый и зеленый. Устойчивы к гербициду — щирица колосистая, овсюг обыкновенный. Расход суспензии при тракторной обработке — 400—600 л/га, Малотоксичеи для теплокровных.

Полезные свойства ингредиента

  1. Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
  2. В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
  1. Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)
Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

Профилактические меры

Чтобы не пришлось тратить время, деньги и силы на очистку полей от злостного сорняка, который очень сложно вывести полностью, нужно постараться не допустить его распространения. Для начала необходимо определить источники заражения и устранить их. Также следует свести к минимуму все факторы, способствующие распространению овсюга.

Полезно принимать профилактические меры. К ним относят:

  1. соблюдение севооборота;
  2. чередование злаковых культур с противоовсюжными;
  3. оставление полей под паром;
  4. сортировка семенного материала в триерных секциях;
  5. правильное хранение навоза, заготовленного для внесения на поля;
  6. полноценная обработка почвы после каждой культуры;
  7. применение химикатов.

Одним из эффективных профилактических приёмов считается пятипольный севооборот, в котором присутствуют просо, сахарная свёкла и другие виды, препятствующие распространению пустого овса. Правильная весенняя обработка тоже играет важную роль. Она заключается в следующем: сначала поле культивируют с одновременным внесением удобрений, а через некоторое время, когда овсюг даст массовые всходы, выполняют ещё одну обработку. В результате большая часть сорняков погибает.

Применение химикатов

Гербициды применяют с осторожностью и только тогда, когда количество сорной растительности превышает возможности механических способов удаления. Сначала определяют санитарное состояние поля, выясняют, где расположены очаги засорения и насколько они велики, затем подбирают препарат и рассчитывают его дозировку

Лучше всего с овсюгом справляются химикаты сплошного действия:

  1. «Топик», «Авантикс Экстра», «Ластик Экстра», «Допинг» — обрабатывают овсюг на ранних стадиях вегетации;
  2. «Аксиал», «Полгар» — опрыскивают, когда появится первая пара настоящих листьев и до завершения кущения.

Если на поле растут разнообразные сорняки в том числе и пустой овсюг, помогут такие препараты:

  1. «Лонтрел-300»;
  2. «Раундап»;
  3. «Агрокиллер»;
  4. «Прима»;
  5. «Стомп»;
  6. «Зенкор»;
  7. «Граунд».

Методы борьбы

Чтобы победить овсюг обыкновенный, используют гербициды. Высокую эффективность показали «Горизон 080 к.э.» и «Топик Супер 240 к.э.». В посевах ячменя рекомендовано использовать гербицид «Аксиал 045».

При сильном засорении пустым овсом применяют парование полей, используют кондиционный посевной материал.

Огородники часто используют для борьбы с этим злостным сорняком выкашивание его всходов, пытаясь уничтожить овсюг обыкновенный до фазы созревания и осыпания семян на землю. Но этот метод низкоэффективен, потому что у этого удивительного растения созревание семян в метелке растянуто во времени. Что это значит? Метелка состоит из трех ярусов, в каждои из которых семена созревают в свое время. Внизу зерновки еще совсем зеленые, а сверху они уже осыпались. Полное осыпание занимает целый месяц! Еще один чудесный механизм выживания, которым наделила матушка-природа овсюг обыкновенный.

Но это еще не все. В каждом ярусе метелки зерновки отличаются между собой по внешнему виду и биологическим особенностям, имеют свое предназначение:

  • в нижнем ярусе расположены крупные зерновки. Они засоряют зерно;
  • в среднем ярусе плоды чуть поменьше. Их главная задача — обеспечить ежегодное возобновление всходов овса пустого;
  • самые мелкие семена находятся в верхнем ярусе метелки. Они самые коварные и жизнеспособные. Лежат в почве до 7-9 лет, и когда фермер уже совсем обрадовался, что победил на своем поле овсюг обыкновенный, вдруг дают ростки.

Морфология

Овсюг (другое название — овес пустой) — это однолетнее растение, в высоту вырастает до 80-120 см. Его стебли прямостоячие, голые, корневая система мочковатая, развита очень хорошо.

Листья плоские, длиной до 30 см, на стебле расположены линейно. По форме прямые или слегка скрученные против часовой стрелки. Имеют интересные реснитчатые края, украшенные редкими и длинными волосками (ресничками) в один ряд.

Соцветие — длинная (до 30 см) раскидистая метелка. Растение овсюг имеет большие колоски с 2 или 3 цветками, цветет с начала июня до конца августа. Один экземпляр дает до 500-600 семян — веретенообразных зерновок. 1000 плодов овсюга весит 15-25 грамм. Сохраняют свою всхожесть в среднем 3-4 года, а при благоприятных условиях до 7-9 лет.

Это интересно: Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector