Сорта и технология возделывания озимой ржи, урожайность и сроки посева
Содержание:
- Особенности роста
- Ботаническое описание ржи посевной
- Спорынья
- На каких почвах применяют рожь
- Пшеница и ее полезные свойства
- Лучшие сорта озимой ржи
- Сбор урожая
- 2.Причины
- Этапы развития и биологические особенности
- Противопоказания и вред ржи
- Использует
- Хозяйственное значение
- Морфология
- Как ухаживать за посевами?
- Проверим букву «ж» в слове «рожь»
- Чередование сидератов
- Вопрос-Ответ
- Биология и развитие
- Рожистое воспаление кожи – лечение
Особенности роста
Отношение к теплу. Рожь менее требовательна к теплу, чем пшеница.
Морозостойкость озимой ржи выше, чем озимой пшеницы. Рожь способна переносить морозы:
- до -20оС при отсутствии снега;
- до -50…-60оС при наличии снежного покрова толщиной 20 см.
Отношение к влаге. Рожь – влаголюбивое растение. Наибольшую потребность во влаге растения ржи испытывают в период выхода в трубку – колошения, а также во время цветения – налива зерна.
Засухоустойчивость. Рожь достаточно засухоустойчива благодаря хорошо развитой корневой системе.
Отношение к почве. Рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она хорошо растет при pH 5,3…6,5. Ее можно возделывать на подзолистых почвах, малопригодных для пшеницы. На кислой эродированной почве урожайность озимой ржи выше, чем у любой другой зерновой культуры. На легких почвах рожь уступает по продуктивности лишь ячменю.
Благоприятные почвы. Лучшие результаты можно получить при возделывании ржи на плодородных структурных черноземах, а также на средне- и легкосуглинистых серых лесных почвах.
Ботаническое описание ржи посевной
Рожь посевная — кустистое однолетнее травянистое растение высотой 50–200 см семейства Мятликовые (Злаки) — Poaceae.
Корневая система мочковатая, хорошо развитая, отдельные корни проникают на глубину 1 м и более, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы.
Стебель узловатый, сначала прямостоячий, затем поникающий. Иногда этот стебель называют соломиной.
Листья очередные, узколинейные, сверху шероховатые, покрытые голубоватым налётом, влагалищные, с коротким тупым язычком. Основание листа с маленькими, обхватывающими стебель ушками.
Соцветие — двухрядный, плотный, остистый, сложный колос. Колоски расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью. Длина ости — 4–8 см. Цветут озимые сорта пшеницы в июне — июле.
Плод — удлинённые, желтоватые или зеленоватые зерновки.
Спорынья
Спорынья — это паразитический гриб, который растет на колосьях злаковых, в основном, ржи. Попадая вместе с мукой в пищу, грибок вызывает отравление, похожее на интоксикацию плесенью.
При более сильных отравлениях может развиться болезнь, известная как «Антониев огонь» или эрготизм. «Съеденный хлеб, зараженный спорыньей, повергал здоровых людей во внезапную, ужасную и мучительную брюшную боль. Кожа, казалось, сгорала в огне, и болезнь назвали «святым огнем».
Рожь оказалась идеальным разносчиком спорыньи. Средние века превратились в темные!Массовое безумие, огонь святого Антония, истеричные пляски, охватывающие целые страны,- все это станет обычным и постоянным явлением. Галлюцинации, видение демонов , судороги войдут в каждый дом.
В истории охоты на ведьм незаслуженно много роли отведено инквизиции. Она, конечно, хоть и выступала инициатором, но в абсолютном большинстве-то все происходило именно с подачи и радостного одобрения самого населения, которое,наевшись хлеба, пораженного спорыньей, начинали подозревать своих соседей в том, что они – оборотни или вампиры, после чего доносили в инквизицию, и та под радостное улюканье толпы тащила их на костер.
1577 году во французском городе Тулузе сразу на одном костре сожгли 400 ведьм.
“Другие, обезумев, блуждали по улицам с факелами в поисках ведьм. Третьих же плющило еще сильнее – и, наевшись хлеба праведного, они видели ангелов, демонов и чертей. А четвертые просто плясали дни и ночи напролет:”
На каких почвах применяют рожь
Сидератами называют растения, запахиваемые в почву для улучшения ее состава, обогащения полезным азотом, а также для угнетения роста сорняков. Процесс вызывает ускоренное образование гумуса, облегчает аэрацию и поступление воды.
Рожь является одним из наиболее популярных сидератов. В России чаще всего используется ее озимая разновидность.
Применение ржи как сидерата
Ввиду своей неприхотливости рожь подходит для выращивания на любых почвах. Рожь успешно рыхлит глиняный грунт, а песчаный защищает от выветривания. Она отлично приживается на заболоченных участках и растет даже на самой обедненной почве.
Злак показывает хорошую всхожесть в местностях с засушливым климатом. Благодаря своей развитой мочковатой системе растение способно накапливать влагу, чтобы в засушливый период не страдать от нехватки воды.
Однако оптимальными условиями, в которых рожь чувствует себя наиболее комфортно, считаются почвы с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Также допускается ее посев в грунт со слабым засолонением.
Рожь хорошо обогащает почву азотом, калием и фосфором. Она успешно подавляет рост сорняков и препятствует распространению грибковых инфекций, способствует уничтожению нематод.
Пшеница и ее полезные свойства
Пшеница — это культура, занимающая лидирующее место среди злаковых растений. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, чьи зерна применяются для производства муки, круп, масла и спирта.
Этот злак является богатым источником минералов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. За счет содержащихся в нем сахара, крахмала и клетчатки она вызывает у человека прилив энергии.
Пшеница обеспечивает организм многими полезными элементами:
- Витамины группы B, а именно В1, В3, В6, В9, В5. Они способствуют нормальному протеканию беременности, а также поддерживают организм во время лактации.
- Витамин E нормализирует холестерин и чистит кровеносные сосуды, держит в тонусе сердечную мышцу.
- Бетаин, содержащийся в этом злаке, имеет противовоспалительный эффект и помогает при ревматических заболеваниях.
- Магний приводит в норму уровень глюкозы в крови и участвует в производстве инсулина.
- Большой процент содержания селена и фитоэстрогенов ограждают тело от раковых заболеваний.
- Пектин в пшенице выводит вредные вещества.
- Клетчатка в составе этого злака способствует снижению артериального давления, замедляет развитие инсульта и атеросклероза. Также этот нутриент уменьшает количество желчных кислот за счет быстрого прохождения пищи через кишечник.
- Цинк помогает в борьбе с акне, поддерживает чистоту кожи, обеспечивает защиту волос от повреждений.
Изобильное содержание витаминов и минералов делают пшеницу ценным продуктом. Однако стоит помнить, что она содержит много углеводов и является очень калорийным злаком.
Лучшие сорта озимой ржи
Существует много сортов озимой ржи, но лишь некоторые из них пользуются большим спросом. Как правило, они отличаются стабильными высокими урожаями, неприхотливостью, зимостойкостью.
Лучшие сорта озимой ржи
- «Синтетик 38» – озимая рожь, которую можно выращивать во всех зонах Украины (полесье, степь, лесостепь). Созревает за 282-305 дней. Стебель растет до 120 см в высоту, выражена кустистость. Зерна большие, с легкой опушенностью, форма овальная. Урожайность в среднем 53,2-62,0 ц/га. Масса 1000 зерен 36,4 г, всхожесть – 94%, в зернах до 11,8% белка. Имеется устойчивость к полеганию, засухе, осыпанию. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям умеренная.
- «Харьковская 78» растет до 130 см в высоту. Зерно темно-зеленого цвета, с заметным налетом. Вес 1000 штук – 27-32 г, содержание белка – до 13%. Отличается устойчивостью к засухе, морозу, полеганию, некоторым видам болезней (ржавчина, пепелица, плесень). Урожайность при хороших условиях достигает 46,8 ц/га.
- «Верасень» растет до 140 см в высоту. Созревает за 305-311 дней. Достоинства: устойчивость к полеганию, холодам, повышенной влажности или засухе. Зерна крупные, удлиненной формы. Вес 1000 зерен 45,3 г, содержание белка – 11,9-12,5 %. Средняя урожайность – 50 ц/га.
- «Украинская тетра» – высокорослый сорт озимой ржи, созревающий за 309-323 дней. Стебель, толстый, растет до 175 см. Зерно зеленоватое, большое, овальной формы. Вес 1000 зерен 55 г. Зимостойкость удовлетворительная, не полегает. Урожайность достигает 57,2 ц/га.
- «Саратовская 5» – озимая рожь, созревающая за 305-329 дней. Растет до 135 см, стебли устойчивы к полеганию, плотные, средней толщины. Зерна большие, овальные. Цвет от светло-зеленого до серо-зеленого. Вес 1000 штук – 28,4-37,3 г. Содержание белка до 12,6 %. Средняя урожайность 45 ц/га. Зимостойкость отличная, устойчивость к болезням средняя.
- «Северское» – устойчивый к полеганию сорт. Созревает в среднем за 285 суток. Растет растение до 140 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему. К положительным качествам относят высокую зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к снежной плесени, пепелице и бурой ржавчине, а также фузариозу и септориозу. Зерна не осыпаются даже при передержке. Зерно хорошее, всхожесть 92%, содержание белка 12%, масса 1000 штук 35,1 г. Максимальная урожайность 85 ц/га.
- «Чулпан» имеет прочный и эластичный стебель, поэтому он не полегает, как у многих иных сортов. Период вегетации 306-344 дня. Высота растения до 130 см. Колос светло-желтый, до 13 см в длину. Зернышки удлиненные, светло-желтого цвета. Вес 1000 зерен 28-30 г. Средняя урожайность 60-85 ц/га. К достоинствам относят зимостойкость, урожайность, засухоустойчивость. Устойчивость к болезням средняя.
- «Белорусская 23» – среднерослый сорт. Стебель растет до 150 см в длину. Вегетационный период – 289-307 дней. Зерна овальные, серо-зеленого или желтого цвета после созревания. Вес 1000 штук – 33 г в среднем. К достоинствам причисляют зимостойкость, устойчивость к полеганию и осыпанию. Урожай зависит от зоны выращивания, но в среднем этот показатель колеблется в пределах 45 ц/га.
- «Татарская 1» созревает за 316-340 суток. Кустики не очень пушные, высота стебля до 115 см. Колоски песочные, в форме призмы. Зерно среднее по размеру, вес 1000 штук достигает 37 г. Средняя урожайность – 40,3 ц/га, а максимальная – 67,7 ц/га. Зимостойкость удовлетворительная, как и устойчивость к болезням и вредителям.
Сбор урожая
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Питательный раствор для гидропоники
-
Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу
-
Калмыцкая порода коров
-
Чеснок Рокамболь
Влажность зерна при уборке составляет 30-40%
Последний этап выращивания озимой ржи – уборка урожая. Ее можно проводить комбайнами в период полного созревания зерен. В это время влажность зерна не должна превышать 20%. Но это однофазовая уборка. Существует также и двухфазовая уборка, она проводится, когда влажность зерна составляет 30-40%. Первым делом колоски скашиваются и укладываются на стерню. Через несколько суток, когда зерно подсохнет, валки подбирают и обмолачивают.
Важно!
Из-за биологических особенностей озимой ржи, уборка урожая должна проводиться в короткие сроки.
2.Причины
Рожа носа – бактериальная инфекция, возбудителем которого почти всегда оказываются бета-гемолитические стрептококки группы А. Эта тенденция, однако, не является абсолютной: аналогичное воспаление может вызвать стафилококк, особенно в случаях длительно существующего хронически-рецидивирующего процесса, а также другие болезнетворные микроорганизмы. Вообще, приходится учитывать тот факт, что в последние десятилетия в клинике инфекционных болезней, в т.ч. кожных, отмечается устойчивая тенденция к учащению комбинированных инвазий (например, бактериально-грибковых), развивающихся по механизму супер- или коинфекции.
Главным фактором риска является микротравматизация кожи носа в сочетании с ослабленным местным иммунитетом и несоблюдением санитарно-гигиенических правил.
Риск повышается при наличии очагов хронической кокковой инфекции в смежных тканях и органах (отиты, тонзиллиты, синуситы и мн. др.). Одной из широко распространенных причин рожистого воспаления выступает практика самостоятельного выдавливания элементов угревой и/или пустулезной (гнойничковой) сыпи в нестерильных или откровенно антисанитарных условиях. В отдельных случаях рожа носа носит ятрогенный характер, т.е. запуск патологического процесса обусловлен медицинскими процедурами или хирургическим вмешательством на ЛОР-органах.
Этапы развития и биологические особенности
Семя, посаженное в почву, начинает формировать два узла кущения: корневой и поверхностный. Всходы зерновой культуры появляются на 5–8 день после посева. Когда на стебле появляется третий лист, из первой пластины начинает формироваться междоузлие. До окончания вегетативного периода образуется до шести боковых ответвлений стебля. Период кущения, в среднем, длится 20 дней.
Колошение начинается на 35–45 день после посева. На образование соцветия уходит 7–12 дней. Появившиеся цветы обоеполые, для опыления насекомые не нужны. Период цветения приходится на начало или конец мая. В зависимости от региона, длится примерно неделю.
Важно! Срок зависит от погоды: при понижении температуры или высокой влажности пыльники не раскрываются, и период затягивается. Рожь одна из самых закалённых злаковых культур
Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям
Рожь одна из самых закалённых злаковых культур. Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям.
После цветения формируется зерновой колос, на его полное созревание уходит примерно 2–2,5 месяца. Молодое растение окрашено сизо-зелёным тоном — и стебель, и листва. По мере развития растение приобретает желтоватый цвет. Полностью созревший злак не имеет в окрасе зелени.
Противопоказания и вред ржи
В большинстве случаев вред ржи для здоровья человека обуславливается его индивидуальной непереносимостью составных компонентов злака. Ржаные продукты для такой категории потребителей могут стать причиной появления сыпи, насморка и других проблем со здоровьем.
Также пророщенные зёрна и ржаную муку в любом виде не рекомендовано употреблять в пищу людям с обострённой язвенной болезнью или гастритом. Получить расстройство желудка рискуют потребители, которые принимают пророщенные зёрна ржи в чрезмерно большом количестве.
Обратите внимание! Суточная норма злаков для человека составляет 200 г.
Часто зёрна ржи оказываются зараженными ядовитым грибком спорынью. Паразит, попавший в организм человека, способен вызвать сильное отравление. Поэтому проращивать рожь следует строго по известным технологиям, а покупать готовую крупу только в проверенных магазинах.
Использует
Sultsina , традиционное Карельское блюдо из пресного теста ржаных и Farina начинки
Ржаное зерно перерабатывается в муку . Ржаная мука с высоким содержанием глиадина, но с низким содержанием глютенина . Следовательно, она имеет более низкое содержание глютена, чем пшеничная мука. Он также содержит более высокую долю растворимой клетчатки . Алкилрезорцины представляют собой фенольные липиды, присутствующие в больших количествах в слое отрубей (например , в слоях околоплодника , семенника и алейрона ) пшеницы и ржи (0,1–0,3% от сухого веса). Ржаной хлеб , в том числе пумперникель , изготавливается из ржаной муки и является широко распространенным продуктом питания в Северной и Восточной Европе. Рожь также используется для приготовления хрустящего хлеба .
Из ржаного зерна делают алкогольные напитки, такие как ржаной виски и ржаное пиво . Другие применения зерна ржи включают квас и лекарственное средство, известное как экстракт ржи. Ржаная солома используется в качестве подстилки для скота , как покровная культура и сидерат для улучшения почвы , а также для изготовления таких поделок , как кукурузные тележки .
Ржаная мука изначально используется для изготовления красной краски Фалунь (в дополнение к льняному маслу и оксиду железа) в Швеции.
Зерно ржи (также известное как «Ржаные ягоды») — популярная среда, используемая в качестве зерна икры при выращивании некоторых разновидностей съедобных грибов. Зерно очищали, гидратировали и стерилизовали, а затем вводили споры грибов, и мицелий вырастал, используя зерно для получения воды и питательных веществ.
Хозяйственное значение
Рожь – важная продовольственная и кормовая культура. Ржаная мука используется для выпечки различных сортов хлеба (бородинского, рижского, обдирного и др.). Цельное и дробленое ржаное зерно (дерть, кормовая мука), отруби и солома используются на корм скоту.
Озимую рожь используют в качестве самого раннего зеленого корма. Зерно ржи используется для технических целей: производства крахмала, патоки, спирта. Из соломы производят уксусную кислоту, лигнин, целлюлозу, бумагу и др.
Урожайность. Cредняя урожайность озимой ржи по РФ составляет 18,6 ц/га. В опытах Башкирского СХИ была получена урожайность 55 ц/га; в Ивановской области – 40ц/га. На сортоучастках Самарской области зерновая продуктивность сорта Чулпан достигала 70 ц/га.
Яровая рожь (сорт Онохойская) имеет среднюю урожайность 18-27 ц/га; рекордную при сортоиспытании – 39 ц/га.
Урожайность зеленой массы сорта Державинская 29 за три года пользования достигает 99,2 т/га, в т.ч. 51,2 т/га в первом году жизни. Урожай семян, в среднем, составляет 14,1 ц/га, на первом году жизни – 17,7 ц/га, в сумме за 3 года – 42,2 ц/га.
Кормовая ценность Рожь озимая содержит в 1 кг:
- зерна – 1,18 к. ед.;
- муки кормовой – 1,17 к. ед.;
- отрубей мелких– 0,8 к. ед.; грубых – 0,75 к. ед.;
- мякины – 0,39 к. ед.;
- мучной пыли – 0,68 к. ед.;
- силоса (при скашивании в фазу колошения) – 1,17 к. ед.;
- зеленой массы – 0,2 к. ед.
Применение Озимая рожь служит хорошим предшественником при выращивании:
- на зерно – для пропашных и яровых культур;
- на зеленый корм – для озимой пшеницы.
Рожь является ценной сидеральной культурой.
Ржаная солома применяется:
- для производства матов, строительных плит, циновок, оберточной бумаги, корзин, шляп;
- как кровельный материал;
- при силосовании сочных кормов (кормового арбуза, капусты, тыквы).
- в качестве подстилки для животных.
Морфология
Всходы ржи, в отличие от других хлебных злаков, имеют коричнево-фиолетовую окраску. Она обусловлена наличием пигмента антоциана. Лишь в редких случаях, когда антоциан в колеоптиле отсутствует, всходы ржи окрашены в зеленый цвет. Рожь всходитна 1-2 дня раньше, чем пшеница.
Листья линейные, темно-зеленые, с восковым налетом, более широкие, чем у пшеницы. Форма листьев ланцетная, ширина 1,5 – 2,5 см, длина 14,5 – 30,0 см. О средних размерах листа растения ржи можно судить по величине листа 2-го яруса. Засухоустойчивые формы имеют более узкие и длинные листья. Короткие и широкие листья характерны для позднеспелых, малоурожайных форм, восприимчивых к мучнистой росе. Листовые влагалища и верхняя часть листовой пластинки ржи покрыты волосками. Имеются лигулы и ушки, которые рано засыхают.
Стебель соломина, полый по всей длине, состоит из 5-6 междоузлий. Имеются формы, у которых верхнее междоузлие выполнено. Высотаварьирует от 70 до 200 см. Стебель ржи покрыт восковым налетом, на его верхнем междоузлии имеется опушение. Междоузлия имеют различную толщину соломины: верхние – 2,5…4,0 мм, нижние – 3,0…7,00 мм. Нижнее междоузлие является самым коротким. Устойчивость растения ржи к полеганию определяется высотой стебля, а также длиной и толщиной нижнего междоузлия.
Соцветие сложныйколос, неломкий, остистый, покрыт восковым налетом. Форма веретеновидная, удлиненно-эллиптическая. Состоит из стержня и колосков, сидящих на его уступах. В каждом колоске имеется три цветка, из которыхдва фертильны, а третий – зачаточный. Колосковые чешуи более узкие, чем у пшеницы, шириной 1 мм. Длина колосковых чешуй меньше, чем цветковых. В обоеполых цветках имеется по три тычинки. Пыльники при цветении свисают ниже цветка. Рыльце завязи обычно двухлопастное, реже трехлопастное.
Плоды зерновки с глубокой продольной бороздкой на брюшной стороне, сжатые с боков, различной окраски (желтой, зеленоватой, коричневой, серой). В поперечном сечении зерновка угловатая или округлая, на вершине покрыта волосками различной густоты. У некоторых форм хохолок отсутствует.
Зерновка с цветковыми чешуями не срастается. По характеру заключения зерна в цветковые чешуи сорта культурной ржи делятся на закрытозерные, открытозерные и промежуточные. Среди районированных сортов преобладают формы с промежуточным (полузакрытым) и открытым зерном.
Корень мочковатый. При прорастании ржи обычно развивается 3 – 4 зародышевых корня.
Как ухаживать за посевами?
Растет озимая рожь быстро, и обычно проблем с ней нет. Но основы ухода соблюдать крайне необходимо! В стандартный комплекс ухода за посевами входит боронование, обработка гербицидами от болезней, сорняков, вредителей, прикатывание.
Рожь нужно обрабатывать от болезней
- Прикатывание способствует уплотнению земли и одновременному выравниванию поля, всхожести семян. Делается как до посева, так и после.
- Обработка против болезней (гнилей, мучнистой росы, плесени и др.) может осуществляться любыми действенными веществами. Но желательно, чтобы это были биологические препараты, а не химия. Последняя не только вредит здоровью, но и запрещена во многих странах.
- Боронование удерживает влагу в земле, рыхлит землю и повышает урожайность.
Не стоит забывать и о регулярном поливе. Нормы внесения воды зависят от климата и типа почвы.
Проверим букву «ж» в слове «рожь»
Чтобы узнать, какая буква, «ж» или «ш», пишется в конце этого существительного, подберем проверочное слово, в котором после сомнительного согласного появится гласный звук , что поможет ясно услышать проверяемый согласный, например:
ро́ ж ь — р ж аной, р ж ище.
Второй вариант проверки — изменение грамматической формы слова, то есть это существительное изменим по падежам:
ро́ ж ь — колосок чего? р ж и, любуюсь чем? ро ж ью.
И, конечно, помним, что в конце слова «рожь» , которое является существительным женского рода третьего склонения, после шипящего согласного пишется мягкий знак, как и в подобных случаях:
- твоя мело ч ь;
- едкая щёло ч ь;
- безлунная полно ч ь;
- чья-то бла ж ь;
- рудная зале ж ь;
- грязная вето ш ь;
- далекая пусто ш ь;
- моя ве щ ь;
- старческая немо щ ь;
- скорая помо щ ь.
Примеры
В поле колосится густая ро́жь.
Колоски гнутся под тяжестью зерен, значит, спелую ро́жь пора убирать.
А вы знаете, как отличить ро́жь от пшеницы?
Источник статьи: http://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/proverochnoe-slovo-k-slovu-rozh.html
Чередование сидератов
При продолжительном использовании одного и того же сидерата эффективность его воздействия на почву снижается. Поэтому не стоит забывать о необходимости чередования растений. Ведь их грамотная комбинация позволяет рационально использовать особенности почвы и вырастить за год несколько различных поколений сидератов, чтобы быстро восстановить плодородие земли.
Не рекомендуется возделывание растений на месте роста их предшественников, относящихся к одной группе. Чтобы исправить недостатки сидеративных качеств ржи, ее следует высевать в тандеме с другими сидератами – бобовыми и крестоцветными. Лучшими группами признаны:
- рожь – горчица;
- рожь – вики;
- рожь – горох.
Агрономами разработаны рабочие схемы чередования культур, позволяющие значительно повысить урожайность каждой из них.
Например: озимая рожь – любой промежуточный сидерат – картофель – ячмень – озимая рожь – промежуточный сидерат – озимая рожь – подсолнечник или кукуруза – ячмень – клевер – свекла.
Кукуруза оптимально комбинируется с рожью, так как индивидуальные особенности этих растений способствуют нормализации грибкового и бактериального фона почвы.
Рожь является универсальным удобрением для грунта, успешно уживающимся с другими сидератами. Ее соседство не причиняет вреда ни одному растению, а лишь помогает исключить потенциальное истощение почвы и улучшить севооборот.
Подробнее об использовании ржи как сидерата вы узнаете из видео.
Вопрос-Ответ
Чем опасно рожистое воспаление?
При отсутствии лечения рожистое воспаление может приводить к ряду опасных последствий. К таким осложнениям относятся гнойные абсцессы и флегмоны, лимфедема, лимфорея, тромбофлебит, слоновость, вторичная пневмония, сепсис.
Можно ли мочить ногу при рожистом воспалении?
Возможность водных процедур зависит от формы или стадии заболевания. Если на коже нет ран или пузырей, то ногу обрабатывают влажными антисептическими салфетками. Принять общий душ будет можно примерно через 6–7 дней после курса терапии. При открытых повреждениях, независимо от их вида, необходимо дождаться их заживления. Более подробные рекомендации о том, как мыться при воспалении, можно получить при консультации дерматолога.
Биология и развитие
Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С, оптимальной является диапазон +6…+12°С.
Всходыпоявляются при +4…+5°С. Оптимальная температура для их появления: +6…+12°С.
Кущениесопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. После прохождения стадии двойного кольца начинается закладка цветков и колосьев.
Рожь кустится более интенсивно, чем пшеница. У растений ржи на разной глубине закладывается два узла кущения. Главным становится тот, что располагается ближе к поверхности почвы.
Выход в трубкуначинается в момент вытягивания первого междоузлия на 5-6 см и появления нижнего стеблевого узла на поверхности почвы. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса.
Начало колошения протекает от удлинения влагалища флагового листадо его полного открытия.
Колошение начинается с выходом колоса из влагалища листа, завершается появлением всего колоса.
Цветениесопровождается появлением первых пыльников. В середине фазы насчитывается 50% зрелых тычинок. Протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+22°С и хорошей влагообеспеченности.
Спелость охватывает молочную, восковую и полную спелость.В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.
В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.
В конце полной спелости растение отмирает, узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.
Особенности развития
Вегетационный период ржи составляет:
- 260 – 360 дней для озимой формы (включая зиму);
- 76-100 дней для яровой формы.
Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения ржи за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:
Рожистое воспаление кожи – лечение
Основной метод терапии этой болезни – медикаментозный.
Применяются такие препараты:
- Антибактериальные (антибиотики) – являются главным элементом терапии. Принимаются около 2-х недель.
- Противовоспалительные и жаропонижающие – необходимы для снижения лихорадки.
- Обезболивающие – используются, как местно, так и перорально.
- Противогистаминные – нужны для купирования аллергоподобных реакций в очаге воспаления.
- Нестероидные противовоспалительные препараты – для снижения интенсивности воспаления и обезболивания.
- Мази и кремы непосредственно в местах выраженных кожных повреждений.
- Антисептические повязки – необходимы при глубоком поражении кожи;
- Стероидные или иммуномодулирующие препараты – назначают при тяжелом течении болезни.
Чаще всего назначаются сразу несколько классов лекарств, так как для полного излечения необходим комплексный подход.
Для купирования острой фазы необходимо до 2-х недель. Но и после этого не следует прекращать лечение.
Кожа в местах, подвергавшихся воспалению, очень уязвима в ближайшие несколько недель, возможно ее шелушение. Ни в коем случае нельзя подвергать интенсивному воздействию солнечных лучей пострадавшие места минимум месяц после снятия острой фазы. Также необходимо дополнительное увлажнение специальными мазями и кремами для полного восстановления структуры кожи.
После прохождения острой фазы рекомендуется физиотерапия.
Физиотерапевтические методы:
- ультрафиолетовое излучение – для угнетения роста стрептококков;
- электрофорез – для более эффективного введения препаратов;
- УВЧ – для улучшения лимфотока, кровообращения и местного иммунитета.
Изредка приходится прибегать к хирургическому методу лечения. Он становится необходим при глубоких поражениях кожных покровов.
Особое внимание следует уделить рецидивирующей роже. Лечение острой её фазы не отличается от лечения при первичном заболевании
После снятия острых симптомов необходим дополнительный курс для восстановления иммунитета и избавления от стрептококковой инфекции.
Лечение неосложненных форм заболевания проводится амбулаторно, под наблюдением лечащего врача. Тяжелое течение может потребовать госпитализации пациента.
Самолечение может быть смертельно опасным из-за вероятности тяжелых осложнений.