Несколько способов, как надолго сохранить очищенный репчатый лук

Подготовка к хранению в квартире до весны

Подготовка урожая к хранению проводится с особой тщательностью. Если на этом этапе будут допущены какие-то погрешности, то лук не пролежит и нескольких месяцев.

Все самое важное о хранении лука можно найти в этом разделе

Выбор сорта

Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Они должны иметь плотную толстую чешую и острый вкус. Обилие эфирных масел и многослойная «кольчуга» защищает овощи от гнили и вредителей.

Самый долгий период покоя у таких сортов, как:

  1. Ростовский местный.
  2. Арзамасский.
  3. Стригуновский.
  4. Стурон.
  5. Тимирязевский.
  6. Фермер поздний.

Хуже хранятся луковицы с белой и красной шелухой и мягким вкусом, например, Ялтинский или Сноуболл. Если планируется оставлять урожая на зимовку, то позаботиться о выборе правильного сорта нужно еще весной.

Сушка

Сушить лук нужно не менее 2 недель. Этот срок является своеобразным карантинным периодом во время которого можно выявить все экземпляры, пораженные гнилью.

В процессе сушки урожай несколько раз перебирают, удаляя овощи со стрелками внутри головок, с механическими повреждениями и с незасыхающей мокнущей шелухой. Даже малейшее сомнение в качестве луковицы – это повод для ее отбраковки.

К уборке урожая с грядок приступают в теплый солнечный день. Особенности сушки:

  1. Стряхивают с лука землю и оставляют его на 2 часа на грядке. Солнечные лучи продезинфицируют и подсушат перо и чешуйки.
  2. На ночь укрывают луковицы тканью, чтобы уберечь от росы.
  3. Через 2 дня урожай переносят в сарай или на чердак, рассыпая его тонким слоем.
  4. Через 7 дней перебирают лук и отправляют на досушивание все здоровые экземпляры.
  5. Оставляют головки в помещении еще на 7 дней.

После завершающей сортировки можно убирать урожай на место постоянной зимовки. Показатели качественно просушенного лука: гладкость и сухость головки, отсутствие следов порчи и сухая сомкнутая шейка.

В какой таре?

В квартире луковицы можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных или пластиковых ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в плетеных корзинах, объемом 5-6 л;
  • в тканевых мешочках изо льна, мешковины или хлопка;
  • в бумажных пакетах;
  • в полипропиленовых сетках;
  • в капроновых чулках.

Если подходящей тары не нашлось, можно сплести из подсохших стрелок косы и развесить их на перекладине в кладовой. Для прочной стяжки используют бечевку или солому.

Оптимальные условия

В квартире лук хранят при соблюдении следующих условий:

  1. Температура воздуха в помещении – от +18 до +22 градусов.
  2. Температура воздуха на балконе или на лоджии – от -1 до 3 градусов.
  3. Влажность воздуха не выше 65-70%.

Помещение, в котором хранится урожай, должно быть затемненным и проветриваемым.

О том, при какой температуре лучше всего хранить лук, подскажет эта статья.

Если лук гниет

Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.

На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы:

  • условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
  • сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
  • выбранный способ и место хранения.

Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности.

Основные правила

Как подготовить зеленый лук для хранения? Для долгого хранения лук необходимо как следует промыть и убрать все повреждённые листья. Если зелень планируют хранить в свежем виде, то берут только сочные здоровые перья, а если будут солить, сушить или морозить – можно брать повреждённые, обрезав при этом все дефекты.

Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мыться его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

Как нарезать зеленый лук? Если лук будут заготавливать свежим, то нарезать его не надо. В остальных случаях не рекомендуется измельчать его в кухонном комбайне, как это часто делают с петрушкой или укропом. Его тонко нарезают кусочками длиной около 5 мм.

Если перья большие и широкие, то их можно сначала разрезать вдоль, чтобы кусочки получились более мелкими. Когда готовят суп или жаркое, лук может быть порезан в 1 см, а если планируется соус, то чем он будет мельче, тем лучше. И только для заготовки сушёного лука потребуются более крупные куски: от 5 до 7 см.

В чем хранить зеленый лук? Тара, в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.

Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.

В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб, а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха.

О том, как правильно выбрать зеленый лук и как его хранить, вы узнаете, посмотрев видео:

ПОЧЕМУ ПОРТЯТСЯ ЛУКОВИЦЫ

Иногда понять, почему гниет лук при хранении и что при этом делать, сложно. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка. Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения. Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты.

Оптимальные режимы

Рассмотрим условия хранения лука в домашних условиях. При какой температуре хранить лук в квартире?

Не следует ставить тару с луком близко к батарее, т. к. температура в помещении, где хранится лук, не должна превышать 24 градуса Цельсия.

Для предотвращения гниения, прорастания или усыхания лука нужна насыщенность воздуха влагой не менее чем на 50 и не более чем на 70 процентов. Если дома воздух слишком сухой из-за центрального отопления, используют специальные увлажнители воздуха. Влажность определяется гигрометром. Резких климатических перемен лук не любит.

Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой. Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью.

Общие правила

Как подготовить лук к хранению на зиму?

Чтобы лежкость лука не пострадала, выкапывайте и очищайте овощи от земли как можно более бережно. Не надо с силой выдергивать и отрывать хвостики и корни.

Вначале оставьте весь лук просохнуть на воздухе в солнечную погоду до вечера. Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.

В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.

Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.

Как хранить лук после уборки? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.

При какой температуре хранить лук? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.

Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.

Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».

Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.

Как сохранить лук на зиму? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.

Не скидывайте весь лук, даже полностью здоровый, в одну кучу. Мелкие луковицы должны храниться отдельно от больших, как и разные сорта обязаны быть рассортированы по своим упаковкам.

Выбор тары

В зависимости от условий, в которых планируется хранить лук, выбирается подходящая тара:

  • для холодильника – стеклянные банки, бумага и целлофановые пакеты;
  • для морозилки – контейнеры и пакеты, стойкие к низким температурам;
  • для подвала и балкона – ящики, пакеты и т.д.

Если по технологии упаковки нужно использовать бумагу, то выбирается такая, которая не раскисает от влаги. Не подходит вощеная, а также газетная, на которой присутствует типографская краска.

Для хранения овощей часто используются целлофановые пакеты. При температуре от 0°С и выше — подойдет любая упаковка, предназначенная для пищевых продуктов. Но при заморозке желательно использовать тару, предназначенную для морозильных камер.

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.

Есть 3 способа его хранения зимой.

1.Обработанные, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

Вертикально устанавливают стебли для того, чтобы стволики оставались прямыми. Если их положить в горизонтальное положение в холодильник, стебли пытаются расти дальше и загибаются кверху.

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Храним очищенный овощ в сушеном виде

Лук сушеный сохранит все вещества, которые содержит и свежий корнеплод. Высушенные овощи хранятся гораздо проще, в отличие от замороженных: занимают минимум места в доме и не испортятся, если перестанет работать холодильник. Вес сушеных продуктов меньше, чем свежих примерно в 10-15 раз.

Читать также Уплотнитель для дверей шкафа купе самоклеющийся

Сушить корнеплод можно, используя разные варианты:

  • в духовке, используя противень;
  • в электрической сушилке, разложив порезанный лук в емкости одним слоем;
  • в микроволновой печи, положив овощ в специальную посуду и задав нужный режим;
  • на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, разместив продукт на тонких алюминиевых противнях или бумаге.

Если вы проживаете в деревянном доме с печным отоплением, то на остывающей плите тоже можно высушить очищенный и нарезанный лук. Учтите тот факт, что в процессе сушки, данный овощ распространяет не слишком приятный и резкий запах, а также пары, от которых могут слезиться глаза. Поэтому сделайте помещение, где сушится лук, тщательно проветриваемым. Электросушилкой или переносной духовкой можно пользоваться даже на балконе.

Температура примерно 40-60 градусов. Периодически помешивайте лук, разложенный на лотках или противне. Овощ окончательно просыхает за 4-7 часов, в зависимости от вида сушки. Не превышайте температуру, так как пересушенный продукт может сильно потемнеть. Правильно просушенный репчатый лук должен иметь белый или розово-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта.

Удобнее всего сушить лук в электросушилке

Естественный цвет с золотистым оттенком приобретет сушеный лук, если перед процессом подержать его в холодной и сильно соленой воде (примерно 40 г соли на литр воды).

После того как лук высох, можно его измельчить и разложить в мешочки, пластиковые или металлические банки. Хранить в сухом месте. В таком виде овощ сохранится несколько лет. В пищу используется в качестве приправы для разных блюд.

Способы и места хранения

Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения

Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины

В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.

Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки

Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:

  • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
  • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

Косы

Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.

Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:

Погреб

Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.

Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.

Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага

Лучший «сосед» для него – чеснок

Морозильная камера и холодильник

Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:

  • просушенный лук очистите и вымойте;
  • накрошите луковицу кольцами или кубиками;
  • сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
  • поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
  • размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.

Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.

Хранение очищенных головок

Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.

Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный

Маринование

Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:

  1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
  3. Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.

Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.

Сушка

Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.

Как хранить иные виды лука

Лук севок можно хранить зимой точно так же, как и лук репчатый. Его также рекомендуют держать в мешках или же крупных коробах в холодных сухих помещениях. Также, как и столовые виды этой культуры, его можно держать в холодильнике.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов и других цветов? Этот посадочный материал лучше всего держать в темных прохладных местах, в зависимости от вида растения температура окружающей среды может колебаться от +4 до +12 градусов. Если в квартире подходящих мест нет, их можно вынести на балкон или же в коридор. Как и обычный репчатый или же ялтинский лук, такие луковички перед хранением обязательно перебирают и тщательно просушивают, чтобы они не испортились перед самой высадкой.

Как и где хранить лук в квартире

Далеко не у всех есть собственный подвал или погреб, в котором можно сберечь урожай овощей в течение всей зимы. Но, несмотря на требовательность лука к условиям хранения, вы вполне сможете разместить его в обычной городской квартире. Главное соблюдать два условия: сухость помещения и размещение головок в воздухопроницаемой таре (рисунок 3).

В качестве емкостей для хранения этого овоща можно использовать:

  1. Плетеные корзины: они очень хорошо пропускают воздух и выглядят достаточно эстетично, поэтому даже большая партия, размещенная таким образом, не будет портить интерьер вашего дома.
  2. Ящики из дерева или пластика: в такой таре овощи тоже достаточно хорошо проветриваются, а благодаря тому, что ящики можно ставить друг на друга, вы сможете сэкономить место в кладовой или на кухне.
  3. Картонные коробки: тоже могут стать отличным выходом из ситуации. Однако для качественного проветривания подобных емкостей, в стенках коробки нужно предварительно проделать по несколько отверстий
  4. Тканевые и бумажные мешки: они тоже хорошо пропускают воздух, но, чтобы урожай остался неповрежденным, лучше использовать небольшие мешочки.

Рисунок 3. Емкости для размещения овоща в квартире Кроме того, вы всегда можете воспользоваться старым бабушкиным способом и пометить головки в старые чулки или колготки, а затем подвесить к потолку. Единственный недостаток этого метода в том, что урожай в колготках смотрится не слишком эстетично, поэтому размещать его придется не на кухне, а в кладовой. Аналогичным способом можно хранить лук в косах, но для этого после просушки не стоит обрезать увядшие перья.

Выбор помещения, места и тары для хранения

Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

Плетёные корзины

Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

Ящики небольшой высоты

Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

Картонные коробки

Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Обыкновенные мешки или мешковина

У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

Овощные сетки

На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

Капроновые колготки

Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона

Луковые косы (плетенки)

Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector