Как убрать горечь из репчатого лука: 4 способа

Содержание:

Как убрать горечь зеленого лука

С луком-пером несколько другая ситуация. Кипятком его обдавать не стоит, хотя эта методика и позволяет устранить жгучий привкус. Но от кипятка зелень мгновенно становится вялой; а если она уже нарублена, то может превратиться в невнятную кашу. Мариновать перо тоже не советуют: оно теряет свой собственный пикантный вкус.

Самым щадящим и надежным способом устранения горечи профессиональные кулинары считают следующий:

  • Зеленый лук рубят, аккуратно приминают, чтобы зелень пустила сок.
  • Затем растапливают небольшой кусочек масла и им на десять минут заливают лук-перо.

Обратите внимание: замена масла маргарином недопустима!

Дальнейшие действия зависят от предназначения зелени. Если предполагается отправить его в суп или присыпать картошку, то перо идет в дело прямо в масле. Если оно нужно для салата, зелень промывается теплой водой до устранения лишнего компонента и отцеживается с помощью дуршлага.

Лимонным соком

Лимонный сок – еще один эффективный помощник хозяек при борьбе с горечью лука

Но важно правильно выбрать продукт. Лучше не покупать уже готовый лимонный сок

Особенно с пометкой «для салатов». Обычно он сильно разбавлен водой или содержит в себе множество лишних добавок. Например, сахар, пряности.

Лучшим вариантом будет самостоятельно отжать сок из свежего лимона. Сделать это можно при помощи специального приспособления или просто рукой, разрезав фрукт пополам и выдавив жидкость в стакан. Останется только после процедить сок от косточек, мякоти и можно использовать его для обработки лука. Для процедуры удаления горечи из овоща будет достаточно всего 1 ст. л. сока цитруса.

В процессе необходимо:

  1. В удобную для вымачивания лука емкость отправить ½ ст. прохладной воды.
  2. В жидкость вылить 1 ст. л. процеженного от косточек свежего лимонного сока.
  3. По желанию всыпать в смесь небольшое количество сахара, чтобы овощ в итоге приобрел приятный кисло-сладкий привкус.
  4. Отправить в лимонную воду весь лук. Предварительно он очищается, моется, режется. Например, крупными полуколечками для салата.
  5. Оставить лук в жидкости на 20-25 мин. Можно даже продлевать это время до получаса.

Вместо лимонного сока в рецепте допускается использовать еще и обычный столовый уксус. Нужно помнить, что такой способ может добавить луку легкую кислинку во вкусе. Зато получившийся «лимонный» овощ отлично впишется в любые легкие салаты. Например, с капустой, огурцами, морковью. Таким блюдам лук с кисловатым привкусом добавит пикантности.

Как убрать горечь из лука

Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.

Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.

1 Ледяная вода

Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.

Преимущества:

  • очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
  • лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

нужно заранее подготовить холодную воду.

2 Кипяток

Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.

Положите лук в сито и полейте кипятком

Преимущества:

  • кипяток позволяет быстро убрать горечь из лука,
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

лук может стать мягким и менее хрустящим.

3 Соль

Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:

просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут

Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.

Обсыпьте нарезанный лук солью и оставьте на некоторое время

Преимущества:

лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).

Недостатки:

лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).

4 Уксус

Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад.

На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента.

Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.

Преимущества:

лук, маринованный в уксусе, можно использовать как дополнение к мясу, а также для определенных салатов и других блюд.

Недостатки:

лук приобретает дополнительный вкус, что не всегда подойдет Вам по рецепту.

5 Лимонный сок

Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.

Преимущества:

многие предпочтут использовать лимонный сок вместо уксуса.

Недостатки:

у лука может появиться кисловатый привкус.

6 Микроволновая печь

Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.

Преимущества:

это быстрый способ удаления горечи из лука.

Недостатки:

  • легко переварить лук;
  • микроволновка разогревает продукты неравномерно (часть лука может остаться горькой).

Как убрать горечь из лука для салата?

Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.

Используйте такой способ удаления горечи лука для приготовления таких салатов:

  • салат с огурцами и мятой,
  • салат с копченой курицей и виноградом.

Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.

Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.

Как убрать горечь из лука

Перед хозяйками нередко возникает вопрос: как лук для салата сделать не горьким, сохранив при этом все полезные свойства? Давайте рассмотрим самые популярные способы.

С помощью кипятка

Один из самых простых методов, который поможет быстро и эффективно избавиться от ненужной горечи, — с использованием кипятка:

  1. Нарежьте лук кубиками или кольцами.
  2. Ошпарьте кипятком в дуршлаге. Не передержите лук в горячей воде, иначе по вкусу он будет похож на вареный. Опытные хозяйки после ошпаривания обычно промывают овощ в холодной воде.
  3. Затем переложите в эмалированную миску, залейте уксусом и оставьте на 15 минут.
  4. После снова откиньте нарезанный овощ на дуршлаг и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.

Попробуйте еще один способ, который поможет избавиться от горечи с помощью горячей воды:

  1. Нарежьте кольцами 5 крупных луковиц.
  2. Налейте в кастрюлю стакан воды, растворите в ней 3 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения и добавьте в нее 70 мл столового уксуса.
  4. Нарезанный кольцами лук залейте получившимся маринадом и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Такой лук идеально подходит для приготовления рыбных блюд.

Маринованием

Если вы хотите избавиться от горечи, сохранив характерный хруст, и при этом придать овощу новый необычный вкус, попробуйте замариновать его.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. В воду добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  2. Нарезанный лук залейте полученной смесью и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Если вы планируете готовить шашлыки, лук можно заранее замариновать в кефире или томатном соке.

Оба эти способа помогают надежно избавить лук от нежелательной горечи.

Есть и альтернативный рецепт:

  1. Потребуется горсть сахара, щепотка соли, лимонная кислота на кончике ножа и немного молотого перца.
  2. Все ингредиенты перемешайте с водой, а затем залейте получившейся смесью мелко нарезанный овощ и оставьте на 15 минут.
  3. Когда время истечет, промойте лук в небольшом количестве кипяченой воды.

Обжаркой

Нарежьте лук, а затем обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. После выложите зажарку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

На заметку. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, перед обжариванием на сковороде тщательно обваляйте лук в муке.

С помощью соли

Этот способ нравится хозяйкам простотой, ведь все необходимое найдется на кухне. Разбавьте в 1 ст. воды 1 ст. л. соли, залейте предварительно нарезанный овощ и оставьте на 10 минут. После промойте лук под холодной водой.

Важно! Чем мельче вы нарежете лук, тем быстрее уйдет из него горечь

Пассерованием

Пассерование — это незначительное нагревание нарезанных овощей в небольшом количестве масла до прозрачности

Важно постоянно перемешивать их, чтобы не подгорели. Чтобы лук не зажарился, накройте сковородку крышкой

Как быть с зеленым луком

Для зеленого лука предложенные способы не подходят, ведь от кипятка зелень моментально становится вялой, а иногда даже превращается в безвкусную кашицу. При мариновании пикантный вкус теряется.

Лучше использовать один из самых надежных и простых способов:

  1. Мелко нарежьте лук и слегка примните его, чтобы зелень дала сок.
  2. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и залейте зелень.
  3. После этого лук добавьте в суп или посыпьте им отваренный картофель. Если вы планировали добавить этот ингредиент в салат, предварительно промойте зелень теплой водой.

В микроволновке

Нарезанную луковицу опытные хозяйки рекомендуют нагревать примерно 10 секунд на средней мощности. Если вы положите в микроволновую печь целую головку среднего размера, уменьшите мощность, а время пребывания в устройстве, напротив, увеличьте.

Немного охладите овощ, чтобы его температура стала комфортной для употребления в пищу. Так как контакт с водой отсутствует, полезные свойства сохранятся. Вкусовые качества не меняются.

В холодильнике

Иногда хозяйки избавляются от горечи необычным способом — убирают луковицу на несколько часов в холодильник. Судя по отзывам, она становится мягкой и сочной.

Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь морозилкой. Главное, не передержать овощ, иначе вместе с горечью уйдут и все его вкусовые качества.

Способы избавления от горечи

Как правило, домашние кулинары применяют 1-2 метода избавления от горечи лука. Способов убрать едкий вкус немногим больше. Выбирается он в зависимости от того, в каком блюде лук выступает ингредиентом. Удивительно, но от способа снятия горьковатости меняется и вкусовое ощущение кулинарного изделия.

В горячей воде
Очищенный от кожуры репчатый лук пошинковать кубиками или полукольцами согласно рецепту, поместить в глубокую посуду и залить кипятком. Оставить на 3-5 минут в горячей воде. По желанию, чтобы «остудить» продукт, его можно обдать холодной водой, предварительно выложив на дуршлаг и оставив его там до исчезновения жидкости. Стоит заметить, что при таком способе лук становится немного мягким, полупрозрачным. Такой «выделки» продукт трудно заметить в блюде, поэтому подойдет для не любителей овоща.

Удобен для «зимних» салатов: «Мимоза», «Винегрет», «Оливье», где лук далеко не на первом месте, а в качестве дополнения.

В холодной воде
Очищенную головку лука порезать удобным способом — на свой вкус, отправить в глубокую посуду, щедро осыпать солью (примерно 1 столовая ложка соли на среднюю луковицу), залить проточной холодной водой, чтобы покрыть лук и соль. Дать постоять раствору 15-20 минут. Затем промыть лук от соли также проточной холодной водой.

При таком средстве горечь уходит, однако лук остается хрустящим, внешний вид не меняется. Подходит для «летних» салатов со свежими овощами и заправкой оливковым или растительным маслом, и как самостоятельное блюдо.

С помощью СВЧ-лучей
Считается самым быстрым способом избавления лука от горечи. Порезанную либо целую очищенную головка поместить в микроволновую печь и на режиме «подогрева» при средней мощности техники выдержать 10 секунд. Однако, если способ применяется к целой головке лука больше средней величины, тогда стоит уменьшить мощность и продлить время пребывания в печи. Вкусовые качества лука, за исключением снятия горечи, цвет и текстура — не меняются. Единственное, продукт может быть комфортной для употребления в пищу теплой температуры.

Такой способ подойдет для любых видов блюд, и, главное — для использования лука в качестве лечебного ингредиента. Так как отсутствует контакт с водой, все целебные свойства сока лука остаются.

С помощью маринада
Рецептов маринада огромное количество. Однако есть базовый — при минимуме ингредиентов. Лук, предварительно очищенный, порезать кольцами, поместить в глубокую неширокую емкость. К овощу добавить 1/2 чайной ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовую ложку лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа), смесь залить неполным стаканом воды комнатной температуры, перемешать деревянной или силиконовой ложкой либо руками. Дать помариноваться 20-25 минут в комнате. По прошествии времени лук убрать из маринада, можно промыть кипяченой водой комнатной температуры либо не «смыть» маринад. Лук имеет сладковатый пикантный вкус.

Маринованный лук незаменим для усиления вкуса к мясным блюдам, особенно к шашлыкам или мясу в тандыре, также его сладко-кислое ощущение уместно в классическом греческом салате.

Акцентируется, что первые три способа сохраняют нейтральный вкус репчатого лука. Однако, кроме отсутствия горечи, маринованный лук обладает и специфическим вкусом. Любители красного сорта маринуют его для самостоятельного блюда. Такое быстрое и вкусное яство еще послужит и профилактикой от респираторных заболеваний!

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Маринование

Способ имеет много преимуществ. Маринованный лук становится очень оригинальным и изысканным. Когда его помещают в кислую среду, то острота и горечь теряются, остается мягкий и приятный вкус. Особенно пикантны салаты с таким луком.

  • уксус столовый 9% — 200 гр;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • средняя луковица.

Сначала готовим маринад. Все ингредиенты высыпьте в емкость и перемешайте. Смесь должна быть однородной, а подсолнечное масло добавляется в последнюю очередь. После этого залейте предварительно нарезанную луковицу кольцами на полчаса. По истечении указанного срока можно продукт употреблять в пищу.

Допускается в данном рецепте уксус заменить на щепотку лимонной кислоты и небольшое количество лимонного сока. По вкусу в маринад добавляется красный или черный перец. После маринования кольца лука хорошо промойте под проточной водой.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

    1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
    2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Травы и специи

Петрушка ценится своими нейтрализующими ароматы действиями. Ее жуют утром после «алкогольного перебора», после употребления чеснока или лука. Необходимо разжевать пучок свежих листочков (вместе со стебельками). Вместо петрушки можно использовать укроп, но обладает скорее маскирующим, чем нейтрализующим действием.

Листья свежей мяты или мелиссы – еще один природный способ быстро заглушить пробивающиеся нотки лука. Разжуйте несколько листочков или выпейте крепкий мятный настой. Мята – аналог жевательной резинки, но вы сможете освежить не только ротовую полость, а еще и нейтрализовать источник плохого запаха изо рта, так как в листочках содержатся эфирные масла.

Способ с горчицей наиболее неприятный. Необходимо разжевать чайную ложку сухой горчицы и запить водой. Несмотря на отсутствие яркого маскирующего аромата, горчица быстро справляется с поставленной задачей, и неприятный аромат быстро исчезает.

Для любителей пряностей существует еще один «вкусный» метод – необходимо разжевать несколько бутончиков сушеной гвоздики или надкусить палочку корицы. Пережеванный продукт нужно подержать во рту, а затем глотнуть или выплюнуть (если вы не любитель пряностей).

Причины горечи

Горечь лука объясняется его особым составом. В овоще есть фитонциды со специфическими эфирными маслами. В основе таких веществ – металлы и сера. В процессе очистки и измельчения продукта летучие частицы из его состава начинают испаряться. Благодаря уникальным веществам лук способен нейтрализовать многие вирусы и микробы. Например, даже дифтерийную палочку. Но из-за них появляется и особый горький привкус, яркий, резкий аромат.

Интересно, что вкус обсуждаемого овоща может изменяться в зависимости от времени года. Так, в осенний период горечь чувствуется более явно. А летом она ощущается лишь минимально. На горчинку в луке влияет не только время года, но и некоторые другие факторы.

Разобраться с ними поможет таблица:

Факторы, влияющие на горечь Особенности
Сорт Садоводам удалось выделить сразу несколько самых сладких сортов лука. Горчинка в них лишь минимальна или полностью отсутствует. Это, например: белый Глобо, гибрид Грейтфул, красный Ретро.
Условия выращивания Горьким лук может становиться при редком поливе культуры. Потому «гигиенические процедуры» для нее рекомендуются не реже 1 раза в неделю. Для получения сладких вкусных овощей, стоит при уходе также использовать удобрения с фосфором в составе.
Условия хранения Если лук лежит в холодном помещении, то постепенно он будет становиться все более горьким. Ведь в плодах при низких температурах увеличивается объем эфирных масел.

Сладкие сорта лука

Сорта лука с мягким вкусом без горечи часто называют сладкими. Как правило, у них светлая шелуха и белая, сочная и нежная мякоть. На рынке этих сладких луков довольно много, поэтому можно подобрать наиболее вкусные сорта.

Сорта сладкого лука:

  • «Оризаба F1» — крупный, круглый овощ с белоснежной шелухой и мякотью, нежный и сладкий на вкус;
  • «Стерлинг F1» — круглый, крупный, белоснежный внутри и снаружи, сладкий и мягкий вкус;
  • «Алибаба» — сферический, белый, с мягким вкусом, хотя и чуть острее, чем у предыдущих сортов;
  • «Ailsa Craig» — большие луковицы с плотной белой мякотью и золотистыми чешуйками, мягкий и сладкий вкус.

Если знать специальные кулинарные приёмы для смягчения острого вкуса и едкого запаха разрезанной луковицы — можно обогатить множество блюд прекрасным овощем, а организм витаминами и полезными минеральными веществами.

Как убрать горечь из лука

Перед хозяйками нередко возникает вопрос: как лук для салата сделать не горьким, сохранив при этом все полезные свойства? Давайте рассмотрим самые популярные способы.

С помощью кипятка

Один из самых простых методов, который поможет быстро и эффективно избавиться от ненужной горечи, — с использованием кипятка:

Попробуйте еще один способ, который поможет избавиться от горечи с помощью горячей воды:

Такой лук идеально подходит для приготовления рыбных блюд.

Маринованием

Если вы хотите избавиться от горечи, сохранив характерный хруст, и при этом придать овощу новый необычный вкус, попробуйте замариновать его.

Для приготовления маринада понадобится:

Процесс приготовления:

Оба эти способа помогают надежно избавить лук от нежелательной горечи.

Есть и альтернативный рецепт:

Обжаркой

Нарежьте лук, а затем обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. После выложите зажарку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

С помощью соли

Этот способ нравится хозяйкам простотой, ведь все необходимое найдется на кухне. Разбавьте в 1 ст. воды 1 ст. л. соли, залейте предварительно нарезанный овощ и оставьте на 10 минут. После промойте лук под холодной водой.

Пассерованием

Пассерование — это незначительное нагревание нарезанных овощей в небольшом количестве масла до прозрачности

Важно постоянно перемешивать их, чтобы не подгорели. Чтобы лук не зажарился, накройте сковородку крышкой

Как быть с зеленым луком

Для зеленого лука предложенные способы не подходят, ведь от кипятка зелень моментально становится вялой, а иногда даже превращается в безвкусную кашицу. При мариновании пикантный вкус теряется.

Лучше использовать один из самых надежных и простых способов:

В микроволновке

Нарезанную луковицу опытные хозяйки рекомендуют нагревать примерно 10 секунд на средней мощности. Если вы положите в микроволновую печь целую головку среднего размера, уменьшите мощность, а время пребывания в устройстве, напротив, увеличьте.

Немного охладите овощ, чтобы его температура стала комфортной для употребления в пищу. Так как контакт с водой отсутствует, полезные свойства сохранятся. Вкусовые качества не меняются.

В холодильнике

Иногда хозяйки избавляются от горечи необычным способом — убирают луковицу на несколько часов в холодильник. Судя по отзывам, она становится мягкой и сочной.

Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь морозилкой. Главное, не передержать овощ, иначе вместе с горечью уйдут и все его вкусовые качества.

Как сделать лук не горьким для салата

Первый способ

Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.

  1. Вскипятите воду.
  2. Порежьте лук произвольно.
  3. Положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  4. Промойте его под холодной водой.

Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.

Второй способ

Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.

  • Репчатый лук
  • 200 миллилитров воды
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  1. Добавьте в воду уксус, соль, сахар.
  2. Хорошенько всё перемешайте.
  3. Порежете лук по вашему усмотрению.
  4. Положите его в ёмкость и залейте полученной смесью.
  5. Поставьте на полчаса в холодильник.

Третий способ

  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Сковорода
  • Бумажное полотенце или бумажные салфетки
  1. Нарежьте лучок, как вам нужно.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда его.
  3. Готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Выложите лук на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки масла.

Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.

Четвёртый способ

  • Стакан воды
  • 1 столовая ложка соли
  • Луковица
  1. Размешайте соль в воде.
  2. Нарежьте лучок и поместите его в емкость с соленой водой.
  3. Дайте ему постоять 10 минут.
  4. Промойте в холодной воде.

Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.

Пятый способ

Почему лук горчит

Как убрать старую краску с деревянной поверхности: самые эффективные способы Это может показаться удивительным, но в луке содержится примерно такое же количество сахара в процентном соотношении, как и в арбузе. Но почему же, несмотря на это, он все равно имеет горький вкус? На самом деле все очень просто. Причина этого кроется в составе овоща. Сахара, содержащиеся в луке, перебиваются другими веществами — гликозидами и эфирными маслами. Именно за счет этих компонентов лук и приобретает столь острый вкус и резковатый запах. То, насколько горьким получится урожай лука, зависит от нескольких факторов.

Во-первых, влияет то, какой посадили сорт. В сладких сортах (Глобо, Кампилло, Черный принц, Эксибишен, Юконт и др.) практически нет остроты и горчинки. Не менее весомую роль в этом вопросе играют удобрения. Для того чтобы снизить остроту лука, рекомендуется использовать фосфорные удобрения. Просто повысьте дозу суперфосфата, которая рекомендована, в 1,5 раза, и урожай лука будет не таким горьким. Неправильный полив — еще одна причина горькости лука

Для лука важно, чтобы в почве было достаточное количество влаги, иначе он начинает накапливать больше сухих веществ, оттого и становится горьким. Поэтому, если стоит засуха, желательно поливать овощ хотя бы раз в неделю

Время сбора лука тоже может стать причиной того, что он слишком горький

Осенью в луке максимум эфирных масел, поэтому собирайте урожай летом, если хотите, чтобы овощ был слаще.

Осенью в луке максимум эфирных масел, поэтому собирайте урожай летом, если хотите, чтобы овощ был слаще.

Если нужен лук с менее резким вкусом, при выборе обращайте внимание на его форму. В продолговатых луковицах большого размера меньше горечи, чем в плоских

Как замариновать лук, чтобы убрать горечь

Сделать лук не горьким для салата поможет и маринование. Для этого подготовленный овощ потребуется некоторое время выдержать в смеси для маринования. Она может быть как с уксусом в составе, так и без него.

С уксусом

Проще всего замариновать лук в уксусе. В итоге вкус овоща станет ярче и интереснее. Кроме того, при помещении в кислую среду лук потеряет свою горечь и остроту.

Вариант 1

Это более сложный вариант маринада, в состав которого входит также растительное масло и специи. Последние можно выбирать любые. Например, отлично подойдет кориандр целыми зернами. В итоге после маринования получится очень вкусный не горький лук, который допускается подавать к столу не только в салатах, но и как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • уксус – 180-200 мл;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 5 ст. л.
  • сахар и соль – по ½ ст. л.

Уксус для такого рецепта рекомендуется выбирать столовый 9%. Масло же для него подойдет практически любое растительное.

Приготовление:

  1. Лук очищается от шелухи, промывается и обсушивается. После он нарезается кольцами или полукольцами.
  2. Для маринада во вместительную посуду вливается сразу весь уксус. К нему добавляется растительное масло, и компоненты тщательно перемешиваются.
  3. В жидкость всыпается сахар и соль. Все составляющие тщательно перемешиваются, чтобы и сладкие, и соленые крупинки полностью растворились.
  4. Получившейся смесью заливается лук приблизительно на 25-30 мин.

Вариант 2

В такой простой вариант маринада входит только уксус и сахар с солью. Компоненты просто смешиваются и разбавляются водой.

Ингредиенты:

  • уксус – 4-5 ст. л.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.

На такое количество компонентов стоит взять 1 полный стакан воды. Она может быть как холодной, так и чуть теплой.

Приготовление:

  1. Вода наливается во вместительную емкость.
  2. В жидкость отправляется уксус. Всыпаются соль и сахар.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Лук чистится, моется и произвольно режется.
  5. Овощные кусочки опускаются в маринад, перемешиваются с ним и убираются в прохладу на полчаса.

После лук можно извлекать из жидкости, обсушивать и добавлять в салат.

Без уксуса

Если под рукой у хозяйки не оказалось уксуса или его не удается использовать по какой-то другой причине, то можно обойтись и другими подходящими компонентами для маринада.

С лимоном

Основной жидкой составляющей в таком варианте станет лимонный сок. Также для пикантности вкуса в рецепт добавляется и укроп.

Ингредиенты:

  • вода – 45-50 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 1 веточку;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук чистится, моется и режется тонкими кольцами/полукольцами.
  2. Укроп промывается, обсушивается и мелко рубится.
  3. С лимона сначала мелкой теркой снимается цедра. Потом из оставшейся части выжимается сок и процеживается от косточек.
  4. Вода слегка подогревается и в ней растворяется сахар с солью.
  5. В жидкость отправляется ½ ч. л. лимонной цедры, сок цитруса, укроп и масло.
  6. Все компоненты хорошо перемешиваются.
  7. Лук заливается маринадом и оставляется на 25-30 мин.

Останется только просушить кусочки овоща на салфетке и добавить в салат.

С лимонной кислотой

В таком варианте маринада лук должен пролежать всего около четверти часа. Главное – в самом конце промыть продукт кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота и молотый перец – по 1 щепотке;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Для маринада в воде полностью растворяется соль и сахар. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых целых крупинок.
  2. В маринад отправляется лимонная кислота и перец. Все хорошо перемешивается.
  3. Лук чистится, моется и мелко рубится.
  4. Кусочки овоща заливаются маринадом и оставляются на четверть часа.

Останется только промыть лук кипяченой водой и можно использовать его для любых блюд.

Горечь в фарше

Бывает так, что жгучесть лука выявляется уже тогда, когда он перемолот вместе с мясом. Неопытные хозяйки расстраиваются, опасаясь, что фарш придется выбрасывать. Однако торопиться не надо.

Для начала нужно пожарить «пробную» котлету: очень часто луковая горечь после термообработки пропадает. Если этого не произошло, нужно просто разбавить фарш: добавить в него еще мяса или вымоченного в молоке хлеба. В конце концов, всыпать манки либо морковки. И лук перестанет горчить.

Что касается салатов, то можно предложить покупать для них не репчатый, а белый или красный лук. Они практически никогда не отдают горечью, и вам не придется идти на какие-либо ухищрения для избавления от нее.

Немного о полезных свойствах

В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:

  • Помогает организму справляться с легкой формой простуды без медикаментов;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря уникальному элементному составу;
  • Минеральный состав способствует правильному обмену веществ;
  • Зелень богата витамином С и каротиноидами, которые благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на зрение.

Полезные советы

Если вы поняли, что лук попался жгучий, когда он уже перемолот вместе с фаршем, переживать и выбрасывать получившуюся смесь не стоит. Сначала приготовьте одну котлету и попробуйте ее. Во время термообработки горечь может исчезнуть самостоятельно.

Если вам не повезло, и привкус сохранился, просто немного разбавьте фарш, положив в него мяса или хлеба, смоченного в молоке. Подойдут и другие ингредиенты, например, манка или морковь.

Для салатов лучше покупайте сорта красного цвета. Такие овощи редко отдают горечью, поэтому на специальные ухищрения идти не придется, а значит, процесс приготовления займет значительно меньше времени.

Еще одна неприятность во время приготовления блюд с использованием лука — специфический запах, который потом еще долго чувствуется от рук. Добавьте к жидкому мылу немного натурального кофе и тщательно натрите кожу этой смесью.

Если вас раздражает резкий запах изо рта, тщательно почистите зубы, а затем пожуйте высушенную гвоздику (приправу).

От лукового запаха, которым пропиталась разделочная доска, легко избавиться, протерев поверхность морковью.

Чтобы овощ лучше переваривался, перед добавлением в салат посыпьте его солью и оставьте на несколько минут. Если налить в блюдо белого вина или воды, жареный лук легче усвоится.

Обратите внимание! Если вы страдаете от инфекций мочевыводящих путей, обязательно добавьте в меню блюда, в составе которых есть лук. Но бывают случаи, когда лучше от него отказаться

Противопоказано употребление жгучего овоща людям с болезнями почек, желудка и печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector