Технология возделывания рапса озимого

Роль фосфора для рапса

Данная культура более требовательна к наличию фосфора в почве чем зерновые культуры. Интенсивнее всего он поглощает фосфор в период между формирование стебля и цветением (2-3 кг/га в сутки). Этот минерал важен для:

  • Формирования развитой корневой системы;
  • Правильное развитие розетки рапса;
  • Лучшего усвоения азота из почвы;
  • Повышения стойкости к холоду;
  • Повышения устойчивости к полеганию;
  • Фосфор ускоряет созревание урожая.

Рапс может мобилизовать почвенный фосфор из труднорастворимых соединений, под него можно использовать все формы фосфорных удобрений. Рекомендуемая доза 60-90 кг/га.

Особенности выращивания озимого рапса

Опытные огородники предпочитают иметь дело с озимым сортом, поскольку он имеет ряд преимуществ:

  • может быть засеян на любую площадь, ведь основной урожай уже собран, и сидерат не помешает овощным культурам;
  • во время весенней оттепели корни рапса задерживают полезные микроэлементы, не позволяя им вымываться с водой;

Когда и как сеять сидерат

Озимый рапс как сидерат требователен к срокам посадки. Обычно ее проводят в августе или ранней осенью. Если посадить растение слишком рано, это чревато перерастанием его корневой розетки, и она станет чувствительной к заболеваниям и холодам.

Приступать к посадке нужно после сбора урожая. Сажают его, как и яровой, в канавки глубиной 2–3 см на расстоянии 10–15 см. После появления первых ростков (четвертый-пятый день после посадки) растению надо не меньше 60 дней для осенней вегетации.

Как ухаживать за посевами

До наступления зимы у растения должен быть стебель до 25 см и розетка из 6-7 листьев. Корни же не должны подниматься над точкой роста больше, чем на 3 см.


Особого ухода озимый сорт после посадки не требует, но он крайне не любит бесснежной зимы, весенних внезапных похолоданий. Просыпаться растение начинает, когда держится средняя температура в +1…+3 ºС .

Когда убирать

Для рапса озимого важны сроки посадки, а вот скашивают сидерат в зависимости от погодных условий: как только появятся зеленые стручки. Обычно это происходит ближе ко второй половине или концу мая.

Скошенную массу можно не убирать с места посадки и полить ЭМ-препаратом или обычной водой для ускорения процессов разложения. Где-то через 3-4 недели в среднем можно высаживать основную культуру на этом месте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Зеленое удобрение

И озимые, и яровые виды являются прекрасными сидератами почвы за счет наращивания большого количества зеленой массы и разветвленных корней, которые рыхлят и структурируют почву.

Посев озимых культур позволяет уменьшить вымывание грунтовыми водами азота, задерживать снег, предотвращать эрозию почвы. Зимой живая мульча будет предохранять от сильного промерзания грунта, а весной посевы активно пойдут в рост и раньше всех дадут зеленую массу. После скашивания и заделки ее в землю происходит обогащение грунта органикой, серой и фосфором, заметно уменьшается количество сорняков. Сидераты рапса значительно снижают заболеваемость почвы.

С наступлением весны посевы восстановят вегетацию, начнется их активный рост, а затем цветение. Скашивают зеленую массу при появлении зеленых стручков. Это можно сделать культиватором или плоскорезом. Чтобы биомасса быстрее разложилась, ее поливают ЭМ-препаратом или водой. А спустя 3-4 недели на этих участках можно высаживать рассаду томатов, перцев или баклажанов.

Посев ярового рапса можно вести с марта по август, но предпочтительнее все же ранние сроки. Листовую розетку растения не образуют. Высота стебля может достигать 80-150 см. Скашивают зеленую массу при формировании первых стручков, однако урожайность яровой культуры будет меньше, чем озимой.

Для повышения эффективности используют смеси сидератов: осуществляют одновременный посев озимого рапса с рожью или ярового с викой.

Интерес к рапсу со временем не только не ослабевает, но и возрастает. Селекционеры работают над усовершенствованием культуры, чтобы повысить ее урожайность, морозоустойчивость, защитные функции. А дачники и огородники, зная о рапсе, что это такое, вводят его в севооборот для улучшения почвы и получения больших урожаев возделываемых культур.

Рапс и его фото
вы найдете в нашей статье. Многие люди видели рапс много раз, но даже не думали что это он, конечно же эта культура очень распространена, а поля рапса выглядят очень красиво, сегодня мы с вами о нем и поговорим, а также посмотрим красивую подборку фото.

Рапс относится к роду капуста, семейство крестоцветное

Это растение очень важно для промышленности, не только сельскохозяйственной но и всей в целом, из рапса выготавливают биотопливо. Не зря эта культура очень распространена

До начала промышленной эры эта культура не очень известна и ее выращивают очень редко.

Интересным фактом является то, что рапс в диком виде не встречается, а его происхождение остается загадкой, эта культура была известна еще за 4 тысячи лет до.не. Ученные предполагают, что рапс вывели путем скрещивания сурепицы с обычной капустой. Родина ее, как считается это средиземноморье, хотя этот факт активно оспаривают и выдвигают свои теории его происхождения в странах северо западной Европы. В восточную Европу и Россию рапс попал уже в 19 веке.

Рапс особенно в первые месяцы очень уязвим, к различным вредителям, и болезням, также сорняки могут подпортить жизнь вам и культуре которую вы выращиваете, рапс не исключение.

Фото семян рапса

Рапс когда сеять?

Хотя рапс и известен в основном из — за того что из него делают топливо, это не единственная сфера в котором ее используют.

Рапс применяют:

  • В косметологической сфере.
  • Используют как основу для моющих средств.
  • Для приготовления пищевого растительного масла.
  • Заготовка кормов.

В конце лета начинают засевать озимый рапс. Сеют его рядами, расстояние между рядами достигать должно до полуметра. Озимый рапс который взойдет весной выдержит заморозки до минус четырех градусов. Озимый рапс используют как зеленые корма, он один из лучших кормов которые вы сможете получить, но опять же, такой рапс нужно сажать только на территориях с мягким климатом и мягкой зимой.

Ярый рапс высаживают весной, вместе с другими яровыми злаками, а в конце июля его убирают с полей. Такой рапс выращивают уже и на территориях с более холодным климатом, в северной Европе и Сибири.

Впервые рапс скашивают, до того как он начинает цвести. Рапс очень хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

Фото рапса получаются очень красивыми, эти поля вызывают приятные впечатления, но специфический запах от них понравится не всем, также почва не очень любит рапс, и ей нужно давать передышку между сезонами. На этом все, оставайтесь с нашим сайтом у нас еще очень много интересного.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. 

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо. 

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Выращивание озимого рапса на семена

Фосфорные удобрения в данном случае вносят под основную обработку почвы. Азотные используют весной в самом начале периода вегетации. Семена озимого рапса, как и ярового, обязательно обрабатывают.

Осенью сорняки на поле растут очень быстро. В некоторых случаях они даже могут угнетать молодые посевы культуры. Поэтому довсходовые гербициды при выращивании озимой формы должны использоваться в обязательном порядке.

Высевают рапс этой разновидности обычно в 1-2 декаде августа. В Белоруссии технология возделывания озимого рапса, к примеру, предполагает его высадку 10-15 августа. В любом случае проводят эту процедуру обычно на месяц раньше посадки озимых зерновых культур. Хороший урожай рапса может быть обеспечен только при условии того, что под снег он уйдет со следующими биометрическими показателями:

  • число развившихся листьев — 6-8 шт.;
  • толщина корневой шейки — 6-12 мм;
  • высота стебля — 3 см;
  • масса корня — минимум 3 г;
  • масса самого растения — 20-35 г.

Согласно технологии, при возделывании рапса на маслосемена важно следить в том числе и за тем, чтобы посадки этой культуры были достаточно густыми. Осматриваться поле с этим растением должно весной сразу после схода снега

При выявлении значительной изреженности полагается досевать посадку яровой разновидностью рапса.

Биологические характеристики

Озимый рапс относится к семейству крестоцветных. Растение имеет сильно развитый стержневой корень с ответвлениями, проникающими в почву на глубину более 2 метров. Высокий прямостоячий развернутый стебель появляется в период весенней вегетации. Боковые ветви образуются после начала цветения. Растение имеет кистевидное соцветие.

Продолжительность цветения озимого рапса зависит от погодных условий и длится от 3 до 5 недель. Цветки имеют желтый цвет. Плод озимого рапса представляет собой гладкий стручок длиной до 10 см с коротким тонким носиком. Он имеет две створки, на каждой из которых образуются до 20 семян округлой формы синевато-черного, желто-коричневого или черно-коричневого цвета.

Питание

Азот

Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.)

При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.

Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).

Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.

Фосфор

Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».

Калий

Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.

Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).

Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. 
 
Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. 
 
Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями. 
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.
 
Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.
 
В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. 
 
При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.
 
Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.
 
Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем. 
 
Видео о пoсеве рапса:

Рентабельность рапса растет с каждым годом

В прошлом сезоне СПК имени Деньщикова собрало 2197 тонн рапса в бункерном весе. Сушка семян производилась на зерноочистительно-сушильном комплексе КЗСВ-30 «ЛидАрай» и польской зерносушилке М 819. Процесс шел в два этапа — это ноу-хау предприятия.

— Способ мы нашли, когда сушили кукурузу. На одной сушилке кукуруза сушилась с 36% до 18% влажности, потом поточным методом зерно подавалось на вторую сушилку, где семена досушиваются с 18% до 13%. Благодаря этому способу кукуруза не горела и питательные вещества не разрушались. Решили использовать такой метод и для сушки рапса. На одной установке влажность маслосемян уменьшалась с 18% до 12–13%, на второй — доходила до кондиции, 7%. Так получалось быстрее: мы молотили по 400–500 тонн рапса в день, а уже наутро сушилки были пустые, — делится технологией Геннадий  Михайлович.

Весь урожай рапса перерабатывается на предприятии. Холодный отжим проходит по схеме «пресс — экструдер — пресс»: таким способом масло отжимается максимально качественно, его питательность и усвояемость лучше, чем при одноразовом отжиме.

Из 700 тонн масла, полученного в 2017 году, 250 пошло на производство комбикорма в хозяйстве, остальной продукт закупили перерабочики и соседние сельхозпредприятия. На корма для сельхозживотных сгодился и весь жмых.  К слову, за четыре года рентабельность выращивания рапса в СПК «Имени Деньщикова» выросла почти вдвое — с 76 до 134%. Собственный жмых в прошлом сезоне обошелся предприятию в 0,18 руб./кг, рапсовое масло — 0,73 руб./кг, и эти цифры еще раз подтверждают, что инвестировать в выращивание рапса с соблюдением технологии — выгодно.

Татьяна Ларченко,

Посев

Посев рапса

Оптимальным сроком сева озимого рапса является первая – вторая декада августа, на северо-востоке республики – первая половина августа. Посев сортов и гибридов озимого рапса должен быть завершен на северо-востоке республики до 20 августа, в центральных районах – до 25 августа, в южных – до 30 августа. В случае аномальных погодных условий сроки сева будут уточняться ежегодно.

Оптимальная густота стояния растений перед уходом в зиму должна составлять 40–80 шт/м2. Для получения такой плотности стеблестоя рекомендуется высевать 0,6–1,0 млн. всхожих семян на гектар. Превышение нормы высева семян озимого рапса ведет к снижению урожайности и перезимовки, увеличивает вероятность гибели посевов. Оптимальная густота после перезимовки – 30–60 растений на 1 м2, при равномерном размещении – 20–25 шт/м2 хорошо развитых здоровых растений рапса.

Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы: на легких супесчаных почвах их заделывают на глубину 2–3,0 см, на суглинистых – 1,5–2,0 см. Способ посева озимого рапса – сплошной рядовой. Для посева рапса используют комбинированные посевные агрегаты типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6, АППА-6 или сеялки СПУ и СПР-6.

Перед уходом в зимовку растения рапса должны иметь хорошо развитую корневую систему и розетку листьев.

При чрезмерном развитии и для предотвращения перерастания надземной массы и снижения линейного роста растений озимого рапса осенью в фазе 3–5-го листа вносятся препараты, обладающие фунгицидным и росторегулирующим эффектом. В весенний период в фазе стеблевания (высота стебля 15–20 см) для снижения высоты растений рапса, образования большего количества боковых побегов применяют регуляторы роста.

Полезные свойства

Огородники высоко ценят способность рапса стремительно давать большие объемы зелени даже в холодные весну и осень. Биомасса культуры быстро разлагается, превращаясь в ценнейшее удобрение. Благодаря такой подкормке, грунт обогащается макро- и микроэлементами, органическими соединениями, гумусом. Бобовым культурам рапс уступает лишь по процентному содержанию азота.

По питательности рапс легко составит конкуренцию даже навозу. Кроме того, сидерат содержит эфирные масла, позволяющие отпугивать вредителей, бороться с патогенной микрофлорой почвы.

Рапс угнетает сорные растения, его зачастую можно встретить в междурядьях многолетних цветов, ягодников, под плодовыми деревьями. Посевы сидерата связывают нитраты, снижая процент их вымывания.

Преимущества:

  • Обильная зелень сидерата снабжает грунт фосфором, серой и другими микроэлементами, органическими веществами. Все это способствует повышению урожайности на участке.
  • Хорошо развитые корневища проникают до 2 м вглубь, перенося питательные вещества из глубинных слоев в поверхностные.
  • Рапс обеззараживает грунт, блокирует развитие заболеваний.
  • Яровые сорта оберегают почву от эрозии.

Как выращивают рапс?

Лучшей почвой для выращивания этой культуры является слабокислый чернозем. Обязательно нужно освободить землю от остатков культур-предшественников, а особенно — от семян сорняков. Желательно провести глубокую вспашку.

Обязательно нужно после посадки и появления всходов внести необходимые минеральные удобрения и микроэлементы:

  • серу;
  • магний;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт.

Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путем.

Озимые сорта сажают в конце августа — в это время температура почвы в любом случае оптимальна. К зиме растение имеет уже около 8 листков и достаточно толстый ствол, поэтому может спокойно перенести холода. Для посадки также подходят хорошо удобренные суглинки и супесчаные почвы. Растение не любит слишком высокой влажности.

Яровой рапс можно высаживать ранней весной при температуре почвы 5-7 градусов, а время посадки зависит от конкретных климатических условий данного региона. Сажают семена обычно на глубину 2 см, с расстоянием между рядами в 15 см. Примерная норма густоты рапса — 120 растений на один квадратный метр.

Уборку урожая осуществляют при созревании семян: они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Бывает, что на одном поле растения созревают в разное время. В этом случае приходится применять раздельную уборку. Уборка рапса озимых и яровых сортов практически не отличается по технологии, меняются только сроки сбора урожая.

Почему рапс – перспективная культура?

1. Рапс улучшает почву

Рапс имеет мощный стержневой корень, который уходит вглубь на 1,5-3,0 метра и хорошо структурирует почву, естественным образом обогащает её кислородом. Кроме того, рапс насыщает почву азотом и быстро уходит с поля, давая аграрию возможность хорошо подготовить угодья под новый сев.

– Рапс – хороший предшественник для озимых. После него урожайность пшеницы повышается на 5-8 ц/га, – говорит Людмила Горлова.

2. Рапс – это страховка от весенне-летней засухи

– В этом году, несмотря на засуху, мы получили больше 33 ц/га, – поделился Николай Руденко. – Рапс дал больше, чем озимая пшеница, потому что забирал воду с более глубоких горизонтов почвы.

– В этом году, судя по хозяйствам, которые видел, у всех урожай рапса был шикарным, – подтверждает Сергей Стадников.

3. Рапс позволяет получить выручку уже в начале уборки

Со сбытом рапса сложностей не возникает: это первая масличная культура, которая появляется, когда перерабатывающие . Расходятся семена мгновенно.

– Рапс даёт быстрые деньги, и этим он выгоден, – говорит Сергей Стадников. – В июле цена была в районе 18,5-22 рублей. Учитывая, что затраты на нём небольшие, по рентабельности рапс, думаю, превзойдёт сахарную свеклу.

– Рапс – одна из самых высокодоходных культур. В этом году он стоил 18-20 рублей. Цена на семена обычно бывает чуть ниже, чем на подсолнечник, но у подсолнечника больше ограничений по севу, – говорит Николай Лень.

4. Рапс востребован за рубежом и в России

Рапсовое масло – несмотря на то, что по своему жирно-кислотному составу близко к оливковому и для человека полезнее, чем подсолнечное – пока не пользуется спросом у российского потребителя. Зато за границей рапсовое масло имеет высокий спрос.

Показателен такой пример: под Томском в этом году введут в эксплуатацию завод по переработке рапса. Инвестор, Группа , уже заявил, что 21 тыс. тонн масла, которую получит завод, будет экспортироваться на рынки Китая и Восточной Европы. Внутри страны останется рапсовый жмых, который известен животноводам, как хороший стимулятор лактации у КРС.

По данным Россельхозцентра, за восемь месяцев 2017-2018 сельхозгода экспорт семян рапса вырос в четыре раза и составил 234 тысячи тонн. А с начала нового сельхозгода, буквально за три недели, за границу было вывезено 24 тысячи тонн семян рапса. В десятки главных экспортных культур рапс стал на седьмое место после пшеницы, ячменя, кукурузы, пшеничных отрубей, гороха и сои.

Магний в развитии рапса

Поскольку магний является обязательным компонентом хлорофилла и ряда ферментов, то его дефицит снижает урожай. Осенью этот металл очень важен для транспортировки сахаров из листьев в корни, без чего невозможно формирование корневой системы. При достаточном количестве магния в зернах повышается содержание масла.

Признаком недостатка магния является мраморность листьев (жилковатый хлороз). Старые листья становятся желтыми между жилками, у некоторых сортов – красными. На краях листьев появляются коричневые или фиолетовые пятна. Чаще ожидать дефицит магния можно на песчаных и кислых грунтах.

Поврежденные зимовкой растения рапса быстро восстанавливаются после подкормки 5%-м раствором сульфата магния. Даже при низких температурах он быстро проникает в клетки растения, не повреждает ткани, улучшает усвоение серы.

Яровой рапс как сидерат

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт вишни Шпанка

  • Сорт огурцов Феникс

  • Ранние сорта абрикосов

  • Лучшие сорта черной смородины

Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.

Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.

Сроки созревания ярового рапса

В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.

При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.

  • Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
  • Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
  • Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
  • Является хорошим медоносом.

Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector