Что такое рапс и что из него делают

Что такое рапс?

Рапсом именуют однолетнее растение, относящееся к роду капуста (семейство крестоцветные). Примечательно, что диких предков у этой культуры нет, а появилась она путем естественного гибридного скрещивания сурепки и капусты, растений, являющимися ближайшими родственниками рапса.

Различают озимые и яровые сорта рапса, активный рост и отличную жизнестойкость которых обеспечивает мощная корневая система, способная углубляться вглубь почвы на 2-3 метра.

Внешне рапс можно распознать по высоким круглым стеблям толщиной до 3 см и высотой до 2 метров и наличию на растениях одновременно трех видов листьев (резаные нижние, копьевидные средние и ланцетовидные верхние). В период цветения рапсовые поля покрываются ярко-желтым цветочным ковром, после чего на культуре начинают формироваться стручки с семенами длиной до 12 см.

Одна из основных причин популярности рапса — нетребовательность культуры к условиям выращивания. Растению необходим солнечный свет, влага и плодородная почва, а холода для его роста и урожайности абсолютно не помеха. В озимом рапсе масла содержится больше, а зеленая масса появляется намного раньше, чем у других культур. Яровой рапс называют кользой и его выращивают преимущественно в условиях континентального зимнего климата.

Урожайность культуры зависит не только от условий выращивания, но и от качества используемого посевмата. https://bizontech.ua/ предлагает широкий ассортимент гибридный сортов рапса, среди которых можно подобрать наиболее подходящий для конкретных условий выращивания вариант.

Озимый и яровые сорта

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый — до начала цветения;
  • второй — после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Виды

Сегодня насчитывается несколько десятков и даже сотен рапса, но культивируется в основном только две разновидности – яровой и озимый. Особой разницы между ними нет, только озимый лучше переносит холода, но он более уязвим перед засухой.

Также выделяются сорта в зависимости от их целевого назначения:

  • пищевые – выращивают для получения растительного масла, которое очень ценится. Генетики даже смогли вывести такие сорта, масла которых по своим свойствам максимально приближенны к оливковому.
  • технические – здесь сорта рапса используют в химической промышленности, в первую очередь для производства биологического  топлива;
  • кормовые – сорта, которые отличаются более крупными побегами и высоким содержанием белка.

Для пчеловодства ценность представляет, как озимая культура, так и яровая, которая дает пчелам поздний нектар и пыльцу.

Уборка и хранение

Убирают рапс прямым комбайнированием. Условия уборки – равномерное созревание, отсутствие сорной растительности и влажность семян не более 18%. Если на поле сильное засорение, а стручки вызрели неравномерно, применяют раздельную уборку. Её начинают при таких условиях:

  • после опадения нижних листьев;
  • когда окраска нижних стручков лимонно-жёлтого цвета;
  • семена – чёрного или бурого цвета;
  • влажность семян – 30%.

Стебли срезают на высоте 20-30 см. Скошенные растения укладывают в валки с помощью жаток. Через неделю, когда влажность семян будет не более 14%, выполняют подбор и обмолот валков.

Рапсовые семена быстро очищают, чтобы они не испортились. Очистку проводят на специальных установках. Затем семена просушивают, чередуя холодный и тёплый воздух. Максимальная влажность – 10%. Просушенный материал сортируют.

На хранение семена рапса закладывают в мешки, которые складируют в штабеля или на настилы. Максимальная высота штабелей – 4 мешка, ширина – до 2-х мешков.

Рапс в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Опытные огородники выделяют его как одно из самых эффективных натуральных удобрений. Ведь эта культура:

способна в короткие сроки нарастить обильную зеленую массу, которая после заделки наполняет почву фосфором, серой и органикой, восстанавливая ее плодородность;

  • имеет развитую корневую систему, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию грунта;
  • содержит в составе эфирные масла, которые снижают заболеваемость почвы, оберегают растения от вредителей;
  • оберегает грунт от размывания подземными водами, задерживает снег зимой, а летом не допускает ветряной эрозии;
  • отлично устраняет сорняки при посадке в междурядье с ягодными культурами;
  • по качеству насыщения почвы азотом уступает только бобовым.

Это растение отлично справляется с ролью натурального удобрения, если учесть имеющиеся у него минусы:

  • не любит тяжелые, кислые грунты;
  • не переносит застоя воды;
  • нельзя высаживать его на одном месте чаще одного раза в четыре года;
  • не используется как сидерат после представителей семейства крестоцветных (капусты, например) и клевера: у них общие болезни и вредители;
  • после него не стоит высаживать свеклу: рапс распространяет нематод, к которым этот корнеплод крайне чувствителен.

Как сидерат также используют рожь, белую горчицу, гречиху, овес, фацелий. На сегодня это растение представлено двумя вариантами:

  • яровой;
  • озимый.

Второй считается более эффективным в плане подпитки грунта, однако требует больше внимания и ухода.

Важно! Наилучший результат для будущего урожая приносит комбинирование сидератов: яровой сорт отлично дополнят масличная редька, вика или горчица белая, а озимый сажают вместе с рожью

Подготовка к севу

Рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячменя, пшеницы, зерновых на зелёный корм), однолетних трав, чистого и занятого пара

Важно, чтобы предшественник рано освобождал поле – это позволит качественно обработать почву

После подсолнечника, сои, сахарной свеклы и других крестоцветных культур (горчица, капуста, редька) рапс должен возвращаться на поле как минимум через четыре года.

ВНИИМК использует сам и советует другим классическую технологию – обработку по типу полупара. (Впрочем, агроном хозяйства решает вопрос о технологии самостоятельно, исходя из складывающихся условий: плодородия, количества осадков, техники, которая есть на предприятии).

– Аграрии, которые запланировали сеять озимый рапс, должны заблаговременно готовить почву и накапливать влагу. Сразу после уборки нужно лущить стерню, дисковать почву, культивировать по мере отрастания сорняков. Чтобы получить дружные всходы, необходимо иметь ровную, мелкокомковатую почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – говорит Людмила Горлова.

– Рапс требует идеальной подготовки почвы. Солома, оставшаяся на полях, забирает всю влагу, и рапс страдает – всходы получатся рваными. Поэтому стерню нужно измельчать как можно лучше и, если погода позволяет, запахивать. Если осадков мало – лущить, – советует Сергей Стадников.

Внесение минеральных удобрений для рапса зависит от состава почвы. В ИП Сухомлинова С.Д. (Неклиновский район Ростовской области), например, в основную обработку почвы вносят 150 кг аммофоса и 150 кг сульфата аммония, а перед посевом вносят диаммофос. Специалисты ВНИИМК говорят, что рапс особенно требователен к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений. В большинстве случаев он не испытывает недостатка в азоте в осенний период, а его внесение особенно на ранних и загущенных посевах снижает зимостойкость растений.

– Рапс очень отзывчив на удобрения, минеральное питание даёт значительную прибавку к урожаю. Азотные подкормки целесообразно проводить в 1-2 приёма как до начала вегетации по мёрзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки – до начала цветения, – рекомендует Людмила Горлова. – Дозу азотного удобрения рассчитывают, исходя из 4-5 кг д.в. на 1 центнер урожая семян в зависимости от плодородия почв. В фазу начала бутонизации можно дать растениям микроудобрения (бор и серу), чтобы улучшить завязываемость семян и состояние генеративной части растения.

Агроном КФХ Алхазова Николай Лень рассказал, что в этом году микроудобрениями удалось взбодрить посевы после апрельских заморозков: температура в Каневском районе опускалась до -3…-4, рапс пожелтел.

– Устроили мы ему «дополнительное цветение» и собрали неплохой урожай, – говорит Николай Иванович.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками

Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».

Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».

Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.

Для чего может применяться рапс?

Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.

Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленность;
  • изготовление биотоплива.

Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.

Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:

  • высокая прозрачность;
  • способность не портиться долгое время;
  • высокое содержание олеиновой кислоты;
  • наличие витамина E;
  • антихолестериновое действие.

Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.

Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.

Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.

Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).

Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.

 За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру:  +38 (067) 822-85-58.

Описание

Латинское название рапса — Brássica nápus, в культуре он был известен в древние времена, считается, что он произошел путем скрещивания капустой однолетний и яровой сурепицы. Поэтому рапс является травянистым растением, который относится к семейству Капустных.

Растение может достигать от 60 до 190 см в высоту, а вот отличить его от других представителей семейства можно по листикам. Нижние – изящные резные, средние – удлиненные и острые, а верхние – удлиненные, но более короткие, с расширенным основанием.

Цветок рапса с желтыми лепестками собираются в рыхлые кистевидные соцветия. Плод – узкий или немного изогнутый стручок с мелкими шаровидными семенами.

Возделывание Рапса озимого

Аграрии предпочтение отдают озимому Рапсу, т.к. корни растения не дадут весенним водам смыть питательные вещества. Осенью много свободного места для посадки зеленого удобрения. Весной, с момента потепления, он начинает расти. Зелень в будущем можно использовать как мульчу.

Посев озимого Рапса

Торопиться с посевом озимой культуры не стоит, может образоваться излишняя корневая масса. Растение будет бояться холода и болеть. Начинайте сев за 3-3,5 месяца до наступления холодов. Лучше это сделать в конце августа – начале сентября. Не переживайте за понижение температуры. По данным Wikipedia, прорастание озимого Рапса начинается уже при +0,1 грудасах по Цельсию.

Сажайте на глубину 2-3 см, расстояние между посадками 10-15 см. Центральный побег к заморозкам, не должен превышать высоты 2 см, оптимальное развитие растения осенью – 5-8 листьев.

Как ухаживать

Важно не загущать посевы Рапса, чтобы растение нормально развивалось. Для того, чтобы зеленая масса хорошо сформировалась, посадки нужно освободить от сорняков

Переросшие посевы требуют замедления в росте с помощью регуляторов роста.

Весной, очень сильно поврежденные морозом посадки, пересейте яровым Рапсом. Когда нет необходимости пересевать, как можно раньше подкормите сидерат азотными удобрениями. Повторите процедуру в период бутонизации. Примените регуляторы роста для формирования боковых побегов и центрального стебля.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. 
 
Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. 
 
Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями. 
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.
 
Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.
 
В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. 
 
При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.
 
Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.
 
Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем. 
 
Видео о пoсеве рапса:

Основные виды

В качестве зелёного удобрения земледельцы могут использовать около трехсот видов растений. У каждого из них существуют свои особенности взаимодействия с почвой. Чаще всего обращаются к представителям трёх видов: бобовым, злаковым и крестоцветным:

Правила применения на даче сульфата натрия

  1. Редька масличная. Бы​стро растущая культура, хорошо переносит поздний посев. Особенно ценным считается её способность расти на самых сложных почвах, верхние слои которых она разрыхляет и обогащает. Кроме того, для редьки характерны фунгицидные и антибактериальные свойства. Например, она успешно справляется с нематодами.
  2. Горчица белая. Известно, что она помогает растениям своими бактерицидными и фунгицидными свойствами. Культура способна очистить грунт от фитофтороза, чёрной ножки, парши, избавляет растения от проволочника, привлекает полезных насекомых. Насыщает почву фосфором и серой.
  3. Фацелия. Её можно использовать в качестве предшественника любой огородной культуры. Не боится засухи и затенённых мест, очищает участок от сорняков. Насыщает землю фосфором, калием и азотом. Особенно эффективна она в смеси с бобовыми растениями.
  4. Гречиха. Растёт на практически бесплодных почвах, обогащая их полезными микроэлементами. Не терпит соседства с сорняками, изгоняет тлю.
  5. Овёс. Не боится холода, обогащает, рыхлит и освобождает грунт от сорняков. Лучше использовать одновременно с викой.
  6. Люпин однолетний. Поставляет в землю азот, калий и фосфор. В течение нескольких лет влияет на урожайность примерно так же, как навоз.
  7. Рапс. Облагораживает почву, разрыхляя и снабжая её серой и фосфором. Овощи на таких грядках вырастают крупными и сочными.
  8. Вика яровая. Компенсирует недостаток азота в грунте. Особенно заметное действие оказывает на урожай томатов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector