Сухие листья винограда как подготовить для долмы
Содержание:
- Заготовка сырья
- Для чего используются виноградные листья и в чем их польза?
- Рецепт маринования виноградных листьев в банке
- Замораживание виноградных листьев на зиму
- Заготавливаем виноградные листья для голубцов
- Какие листья винограда подходят для долмы
- Как правильно мариновать листья винограда на зиму?
- Польза и химический состав виноградных листьев
- Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт
- Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму
- Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы
- Лекарственные свойства листьев винограда
- Полезные свойства и противопоказания
- Азербайджанский рецепт
Заготовка сырья
Хранение виноградных листьев подразумевает их правильную заготовку. А заготовка, в свою очередь, невозможна без правильного сбора. Вот несколько советов по правильному выбору ингредиентов для долмы.
- Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
- Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
- Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
- Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
- Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.
Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.
Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.
Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.
Хранение всухую
Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.
Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.
Хранение в бутылках
Маринование
Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст.
ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.
При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.
Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.
Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.
Хранение в бутылках
Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:
Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь. Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее
Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть. Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой
Для чего используются виноградные листья и в чем их польза?
В них много полезных веществ, элементов. Есть белки, жиры, углеводы. Что содержится внутри зелени?
- омега кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- клетчатка;
- бета-каротин;
- витамины;
- фосфор;
- марганец;
- медь;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций.
Состав позволяет расширить спектр действия отваров, настоек приготовленных блюд.
При каких симптомах используются?
- Боли в различных областях.
- Повышение температуры тела.
- Необходимость привести организм в тонус.
- Потребность укрепить здоровье.
- При гинекологических нарушениях.
- В случае кровотечения.
- Когда желудок не справляется с обязанностями.
- Ревматизм.
Современные научные исследования подтвердили пользу от виноградной листвы. Ученые выявили особенности воздействия на организм:
- Общее увеличение уровня сопротивляемости организма. Повышение иммунитета.
- Антиоксидантные свойства.
- Обладают омолаживающим эффектом.
Если принимать производные продукты из листвы, собранной, сохраненной, приготовленной определенным способом, можно добиться положительного влияния на организм.
Что улучшиться после длительного применения?
- зрение;
- кожа;
- волосы;
- нервы.
- Убирают боль в суставах.
- Снимают воспаление слизистой.
- Восстанавливают работу ЖКТ.
- Выводят шлаки.
- Снимают отеки.
- Удаляют венозную недостаточность.
- Улучшают работу сердца.
Нельзя использовать маринованные, соленые листья при беременности, кормлении грудью. Это связано с наличием высокого содержания натрия, различных кислот. Вещества могут через плаценту, проникнуть в плод, ребенка.
Противопоказания:
- гастрит;
- язва желудка;
- диабет;
- туберкулез разной степени тяжести;
- ожирение организма.
Если есть хотя бы один симптом из списка противопоказаний, то следует для достижения поставленных целей использовать иные препараты.
Рецепт маринования виноградных листьев в банке
Маринованные листья для долмы помогут приготовить вкусные армянские голубцы. Это блюдо отличается летним вкусом, но для его приготовления необходима только молодая листва. Хранить такие заготовки можно довольно долго.
Этот рецепт простой и займет не более 25 минут вашего времени.
Ингредиенты:
- листочки винограда — 60–70 шт.;
- уксус 9% — 40–50 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 0,5 л.
Внимание!
Соль не должна быть йодированной, т. к. она не подходит для консервирования.
Пошаговый рецепт с фото:
- Нарвать листья салатового оттенка.
- Промыть их тщательно, но одновременно аккуратно, чтобы не порвать — они тонкие и хрупкие, поэтому повредить их несложно.
- После процедуры выложить листки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Сложить ингредиент стопкой по 10 шт., удалить черенки и свернуть трубочкой.
- Каждую заготовку сложить в банку и всыпать соль.
- Залить в емкость горячую жидкость до самых плечиков, но немного пространства в банке должно оставаться.
- Поставить тару в кастрюлю и налить в нее воду почти до краев, оставив место, чтобы при кипении она не выливалась.
- Поставить на плиту и закипятить. Банку накрыть крышкой. Листки должны томиться около 20–25 минут после закипания. Надо дождаться полной смены цвета.
- По истечении указанного времени банку достать из воды, снять крышку и влить уксус.
- Снова закрыть и закупорить закаточным ключом.
- Перевернуть крышкой вниз, чтобы удостовериться в герметичности. Оставить так остывать, после чего перенести для хранения в погреб или кладовую. Простоит заготовка примерно 12 месяцев.
Внимание!
Чтобы обезопасить себя, некоторые повара добавляют в банку еще 1 таблетку аспирина. Но это делать необязательно.
Замораживание виноградных листьев на зиму
Состав:
- виноградные листья – сколько уйдет;
- пищевая пленка – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте свежие виноградные листья, вырежьте черешки. Подсушите листья бумажными салфетками. Для замораживания можно использовать предельно сухие листья, иначе влага, замерзнув, сделает их слишком хрупкими.
- Постелите на столе пищевую пленку. Положите на нее виноградный лист, сверху него уложите еще несколько листьев. Желательно, чтобы в стопке было 10–15 листьев примерно одинакового размера.
- Вместе с пленкой скатайте листья винограда в плотный рулет. Подверните края пленки. Положите пакеты в морозильник. Если в вашей морозильной камере есть функция быстрой заморозки, включите ее на 20–30 минут, хотя это и не является обязательным.
Замороженные виноградные листья становятся хрупкими
Поэтому хранить их в морозильнике нужно осторожно, избегая их повреждения другими продуктами. Чтобы защитить листья, их можно сложить в контейнер или пластиковую бутылку
В этом случае «рулетики» из листьев должны быть такого размера, чтобы могли пройти через горлышко бутылки, использование пленки не обязательно. «Рулеты» из листьев пропихивают в горлышко, после чего бутылку сжимают, выпуская воздух, и закрывают.
Заготавливаем виноградные листья для голубцов
Перед началом заготовления собранных листочков винограда на зиму необходимо подготовить их к дальнейшей обработке. Обрежьте черешки или “хвостики ” у основания листа. Тщательно промойте под струей проточной воды молодые листики.
Затем просушите, разложив их на чистом полотенце. Если листочки разнокалиберные, отсортируйте их на две или три кучки.
Виноградные листья для долмы или голубцов можно заготовить впрок одним из следующих способов:
- маринование
- засолка
- заморозка
- заготовка в пластиковых бутылках
- сухое консервирование.
Маринование виноградных листьев
Большой популярностью пользуются маринованные впрок виноградные листья. Как мариновать виноградные листья для хранения зимой вы узнаете из следующего рецепта.
- Возьмите подготовленные листочки, скатывайте рулетом по 10-15 штук и укладывайте поплотнее в банку.
- Банка и крышка должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
- Далее залейте листики кипящей водой на 10 минут, а после данной манипуляции воду слейте.
- Сделайте эту процедуру два раза.
- Теперь залейте заготовку кипящим маринадным раствором и закупорьте крышкой.
Банку переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. Дождитесь, пока она полностью остынет.
Рецепт приготовления маринада №1:
Вода – 1 литр
Уксус 9-процентный – 2 столовых ложки
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
А вот в азербайджанской кухне маринуют листья без уксуса, только соль и лимонная кислота.
Рецепт маринада №2:
Вода 1литр
Соль – 1 ст. ложка без горки
Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Хранить консервированные листья винограда можно при комнатной температуре.
Можно совместить консервирование помидор и огурцов с виноградными листьями. Берите на нашем сайте рецепты и готовьте на зиму 3 в 1!
Соление виноградных листьев для долмы на зиму
Есть проверенный поколениями рецепт, как законсервировать виноградные листья. Их можно просто засолить!
Рассол готовится так: вскипятите воду с солью из расчета 20 грамм на 1 литр жидкости.
Берем по 10-15 подготовленных листиков, заворачиваем их в рулетики и плотно закладываем в банку. Так же, как мы поступали, когда мариновали листочки. Банки предварительно необходимо вымыть и простерилизовать. Чтобы рулетики не рассыпались, их можно перевязать ниточкой.
Заливаем теплым рассолом до самого горлышка, чтобы все содержимое было им полностью покрыто.
Дальше нужно закатать баночки и остудить их.
Хранятся они в темном помещении при пониженной температуре или в погребе. Если нет погреба, тогда в холодильнике.
Перед тем, как фаршировать листики, рекомендуется вымочить их в воде минут 15.
Для любителей остренького есть вариант с горчицей.
- Уложить листочки в банку емкостью 1 литр.
- Засыпать их смесью из: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
- Сверху залить в банку кипяток.
- Закрыть крышкой.
- Поставить крышкой вниз.
- Укутать.
- Так держать до остывания банки.
Сохранять в холоде.
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы Заморозка
При помощи замораживания мы заготавливаем множество продуктов. Виноградные листья для голубцов тоже замораживают. Так сохраняются все полезные элементы.
Возьмите 10-15 подготовленных листочков, туго сверните в виде трубочки.
- Чтобы трубочка не развернулась, можно перевязать листики ниткой или завернуть трубочку в пищевую пленку.
- Несколько готовых трубочек сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет.
- Уберите в морозильник для хранения.
Такие заготовки компактны и не занимают много места в морозилке.
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму в бутылке
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы в бутылях – способ сохранить этот ценный продукт свежим. Консервация побегов лозы в бутылке делается так: скручивайте рулетиком по 2-3 листа и складывайте в бутыль из пластика.
Утрамбовывайте, пока не заполните бутылку полностью.
Держать бутылку с виноградными листочками рекомендуется в прохладном темном месте, при этих условиях срок хранения составляет не меньше 1 года.
Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы сухим способом
- Подготовленные листья винограда для долмы закладывайте по одному в вымытую емкость из стекла, чуть-чуть присыпая солью.
- Укладывайте так листочки до заполнения банки.
- Поставьте заготовку в духовой шкаф и простерилизуйте при небольшой температуре около десяти минут.
- Закупорьте банку простерилизованной крышкой.
- Уберите емкость в прохладное темное место – в холодильную установку или подпол.
Хранится данный полуфабрикат до 1 года.
Какие листья винограда подходят для долмы
Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность
Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.
Как правильно мариновать листья винограда на зиму?
Виноград ценят за сочные, вкусные и чрезвычайно полезные плоды, которыми любят лакомиться взрослые и дети. Однако не менее полезными являются листья этой культуры, что делает их популярным продуктом в кухнях восточных стран. Узнайте, в чём польза виноградных листьев, и как их правильно мариновать на зиму.
Польза и химический состав виноградных листьев
Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.
- Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
- витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие раковых клеток;
- витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
- аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
- марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
- магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
- железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
- кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.
В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
- запоров и проблем с пищеварительным трактом;
- отёков и припухлостей;
- головных болей;
- носового кровотечения;
- неврастении и истерии.
Чай или отвар из этой зелени способны снижать уровень сахара в крови, лечить функциональные недуги сердца, восстанавливать и улучшать зрение. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, листья винограда помогают бороться с преждевременным старением, омолаживают организм, способствуют быстрой регенерации клеток.
Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов. Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.
Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.
Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.
Как мариновать виноградные листья на зиму: лучшие рецепты
Листья винограда обладают необычным пикантным вкусом и способны стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Существует более 1000 рецептов их маринования на зиму, однако наибольшей популярностью у хозяек пользуются несколько.
Польза и химический состав виноградных листьев
Пользу виноградных листьев давно оценила народная медицина.
- Огромнейший спектр их лечебных свойств обусловлен:
- витамином А: поддерживает в норме работу органов зрения, улучшает состояние кожных покровов, предотвращает развитие раковых клеток;
- витаминами группы В: нормализуют работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, участвуют в синтезе белка, препятствуют развитию инфарктов и инсультов;
- аскорбиновой кислотой (витамин С): укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, способствует лучшей сопротивляемости к пагубным факторам внешней среды;
- марганцем: регулирует уровень глюкозы в крови, принимает активное участие в развитии клеток, предупреждает развитие сахарного диабета;
- магнием: улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снимает нервное напряжение, нормализует сон, избавляет от депрессий;
- железом: препятствует развитие анемии, обогащает состав крови, помогает бороться с усталостью;
- кальцием: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета.
Важно! 30 г съеденных виноградных листьев (5-6 штук) покрывают суточную потребность организма в витамине А. В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
В народной медицине данный продукт применяют в качестве эффективного средства от:
- запоров и проблем с пищеварительным трактом;
- отёков и припухлостей;
- головных болей;
- носового кровотечения;
- неврастении и истерии.
Чай или отвар из этой зелени способны снижать уровень сахара в крови, лечить функциональные недуги сердца, восстанавливать и улучшать зрение. Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, листья винограда помогают бороться с преждевременным старением, омолаживают организм, способствуют быстрой регенерации клеток. Ещё одним неоспоримым преимуществом продукта является его низкая калорийность, которая составляет на 100 г всего 93 ккал.
Долма в виноградных листьях с бараниной — классический рецепт
Многие люди, впервые попробовавшие долму из виноградных листьев, хотят попробовать приготовить ее в домашних условиях. Но не все решаются – им кажется, что это что-то невероятно сложное. На самом деле все просто: почитайте рецепт и убедитесь в этом сами. Заворачивать фарш не сложнее (а некоторые даже утверждают, что гораздо легче), чем при приготовлении голубцов.
Обратите внимание, что рис при приготовлении долмы берется сырой – это очень важно. Так как если вы возьмете хотя бы полувареный, за время, пока готовится бараний фарш, он просто превратиться в кашу. Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром
И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма
Да, в классическом рецепте долмы берется именно фарш из баранины и смешивается с курдючным жиром. И главное – не нарушайте технологию приготовления – немного воды, накрыть тарелкой, а затем крышкой – иначе это будет уже не долма.
Как видите, специи в этом рецепте практически не добавляются, чтобы сохранить естественный вкус мяса с легкой кислинкой виноградных листьев. В принципе вы можете добавить что-то на свое усмотрение, но многие любители этого блюда утверждают, что соли и перца более чем достаточно. По рецепту долма выкладывается в кастрюле на виноградные листья, но вы можете заменить на любые овощи: к примеру, выложить рулетики на кольца лука или морковки.
Понадобится:
- фарш из баранины – 500-700 гр.;
- рис круглозерный – 110 гр.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 0.5 пучка;
- мята свежая – 0.5 пучка;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- листья винограда.
Этапы приготовления.
1. Освободите лук от шелухи, промойте его, оботрите салфеткой и мелко порубите.
2. Вымойте зелень в ледяной воде, слегка обсушите и так же измельчите, как и лук.
3. Смешайте все ингредиенты, кроме виноградных листьев, в довольно глубокой посуде до получения однородной массы. Добавьте соль и перец и еще раз все тщательно вымешайте руками.
4. Виноградные листья обдайте теплой водой. Слегка отожмите и разгладьте. Удалите черенки, если они остались.
5
Теперь можете приступить к самому важному этапу: скручиванию рулетиков. Положите лист винограда глянцевой стороной на стол
Сожмите в кулаке немного фарша, формируя из него цилиндр. Выложите его горизонтально на лист в том месте, откуда у листика растет стебель, и начните сворачивать с середины к краям. Сначала боковые части сложите внутрь, а затем заверните долму в рулет.
6. Скрученную сырую долму выкладывайте в заранее подготовленную кастрюлю, устеленную виноградными листьями. Чтобы рулетики не размотались, класть их нужно «швами» вниз.
7. Влейте в кастрюлю воды – она не должна прикрывать долму. Скорее, наоборот – не доходить до верхнего ряда сантиметра на два. При необходимости добавьте пару ложек оливкового масла. Накройте тарелкой вплотную, затем крышкой. Томите на слабом огне до готовности.
Подавайте с домашним йогуртом.
Как быстро и правильно засолить виноградные листья для долмы на зиму
Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.
Ингредиенты:
- листья виноградные — 100–120 шт.;
- вода — 3–6 л;
- соль — 1 ст.
Пошаговый рецепт:
- Листочки промыть проточной водой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить.
- Просушить их. Влага должна испариться полностью.
- Перед консервацией банки с крышками простерилизовать. Способ для этого можно выбрать любой.
- Разложить листки в стопки по 10 шт. Заворачивать в трубочки.
- Сложить плотно в банки вертикально.
- Воду вскипятить и залить заготовку.
- Накрыть листья крышкой и дать настояться в течение 50 минут.
- Когда время истечет, слить жидкость.
- Выложить сверху на листки по 1 ст. л. соли с горкой. Не стоит перемешивать или встряхивать банку, чтобы не повредить.
- Снова залить кипятком и герметично закрыть тару крышками.
- Перевернуть продукт крышкой вниз и оставить так до полного остывания заготовки. На это понадобится около 24 часов.
На заметку! В пол-литровую емкость вмещается не более 50–60 заготовок для армянского блюда. В банку объемом 1 л поместится около 120 листков винограда.
Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы
1. Перед засолкой виноградные листья помещают в холодильник на 1-2 часа, после чего моют под струей холодной воды из-под крана, избавляясь от поврежденных болезнью и проколотых. Промытую зелень отделяют от стеблей, еще раз осматривают, на этот раз, удаляя виноградные листья с жесткими, плотными прожилками. 2. Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.
3. Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения. 4. Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится. 5. Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками. 6. Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.
Лекарственные свойства листьев винограда
В виноградных листьях содержатся дубильные вещества, сахара, полезные кислоты, каротин, витамин С и многие другие необходимые организму элементы. О том, как можно использовать листья, рассказано в книге И.А. Дамирова «Лекарственные растения Азербайджана», изданной в СССР на русском языке. Привожу этот текст дословно:
«В Азербайджане весьма популярно изготовление напитка из свежих листьев винограда, содержащего витамин С. Для этого берут 350 г свежих листьев, промывают их холодной водой, затем режут на мелкие куски нержавеющим ножом, обливают 3 литрами кипяченой холодной воды и оставляют на 3 суток. После этого выжимают, пропускают через марлю и ставят в холодное место. Перед приемом добавляют сахар по вкусу и несколько капель розового масла.
При болезни десен (гингивите) рекомендуется жевать виноградные листья и полоскать ротовую полость водным настоем листьев винограда.
Свежие виноградные листья, запаренные водой, используют для ножных ванн при ревматизме как болеутоляющее средство.
Свежие листья винограда настаивают на холодной воде и принимают внутрь для усиления зрения».
Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Полезные свойства и противопоказания
Поговорим о полезных свойствах. С незапамятных времён лекари использовали природную силу зелени винограда в приготовлении лечебного снадобья для исцеления различных недугов. Ими пользовались в качестве средства:
- обезболивающего;
- жаропонижающего;
- тонизирующего;
- общеукрепляющего;
- при женских заболеваниях;
- кровотечениях;
- расстройстве желудка;
- приступах ревматизма.
Современная наука подтверждает пользу виноградных листьев. Они выступают в качестве антиоксиданта, усиливают иммунитет и защищают организм от старения. Регулярное употребление их в рационе питания:
- усиливает зрение;
- благотворно сказывается на коже и волосах;
- успокаивает нервы;
- снижает риск онкологии;
- помогает при заболеваниях суставов;
- снимает воспаление слизистых оболочек;
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от шлаков;
- снижает отёчность и венозную недостаточность;
- стимулирует работу сердечной мышцы.
Темни менее виноградные листья имеют ряд противопоказаний. Их не рекомендовано употреблять при:
- острой форме гастрита и язвы желудка;
- ожирении;
- туберкулёзе;
- сахарном диабете.
Особо осторожно следует относиться к маринованным и солёным листьям винограда, ввиду наличия в них кислот и натрия, беременным и кормящим женщинам
Азербайджанский рецепт
Он не требует каких-то особых ингредиентов: просто на полкило фарша берутся две луковицы, 100 г риса, две дольки чеснока, травы (лук-перо, кинза, базилик, укроп) специи для долмы (если их нет – сойдет хмели-сунели), соль и сколько потребуется листочков винограда. Рис варится как на голубцы – до полуготовности.
Листья обдаются кипятком. Луковицы мелко шинкуются, нарезаются травы. Смешиваются все составляющие: фарш, зелень, рис, лук. Дно кастрюли выстилается все теми же листочками. Сворачиваются конвертики описанным выше способом и плотно укладываются в посудину. Все заливается водой, в которую кладутся зубочки чеснока, а сверху ставится груз – можно просто тарелку, на которую поставлена банка с водой.
Для него нужны маринованные или соленые листья
От предыдущих рецептов долма по-азербайджански отличается еще и тем, что для нее из зелени нужны только укроп и – внимание! – мята. Соотношение остальных продуктов то же. Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат
Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат.
С листьев надо сцедить маринад, пару минут продержать их в кипятке, после чего обсушить. В казанок наливается немного постного масла, выкладывается несколько листьев в качестве подстилки, а сверху на них – долма. Кастрюля на 2-3 минуты ставится на огонь для прогрева, потом заливается водой – и блюдо готовится от часа до полутора (это зависит от количества слоев). Подается долма по-азербайджански с соусом из простокваши или кефира, куда добавляется или давленый чеснок, или рубленая маринованная черемша.