Виноград красохиной с.и., описание столовых и технических сортов

Сорта, выведенные селекционером

Несколько форм, которые были выведены С. И

Красохиной, привлекают особое внимание и пользуются заслуженным успехом у виноградарей

Кусты характеризуются средними показателями силы роста. Виноградные кисти имеют цилиндроконическую форму и средние размеры, вес не более 250 г. Ягоды округлые по форме и средние по величине, весом порядка 2 г. Основное окрашивание ягод белое. Вкусовые качества хорошие. Вкус винограда очень гармоничный, а мякоть характеризуется сочностью.

Предлагаем ознакомиться Гриб опенок полевой

Растение отличается вызреваемостью побегов на уровне 80% и легко выдерживает нагрузку в 80 глазков. Обрезку следует проводить на 3-4 глазка. Морозоустойчивость до -29°С. Устойчивость к основным грибковым поражениям и гнилям достаточная. Сорт характеризуется как идеальный для приготовления высококачественного вина.

Кусты обладают довольно сильным ростом и хорошими показателями вызревания лозы. Виноградная кисть имеет цилиндроконическую форму, среднюю величину и средние показатели плотности, масса варьиируется от 200 до 250 г.

Ягоды имеют средний вес 2,5 г, округлую или незначительно овальную форму, а также характерное белое окрашивание. Вкусовые качества гармоничные, присутствует мускатный аромат. Мякоть очень сочная, покрыта тонкой, но прочной кожицей. Показатели накопления сахара не превышают 20.0 г/100 см3, кислотность составляет 12.0 г/дм3. Количество плодоносных побегов составляет порядка 95%, коэффициент плодоношения колеблется от 1.6 до 1.8.

Куст легко выдерживает нагрузку в 60 глазков. Обрезка проводится на 3 или 4 глазка. Растение выдерживает морозы до -27°С. Виноград демонстрирует среднюю устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере. Идеален для изготовления высококачественных вин, напитки получают высокие оценки при дегустации.

Полное созревание наступает на 115-125-й день с момента пробуждения почек. Кусты характеризуются средней силой роста и формируют крупные, умеренные по плотности кисти конической формы массой от 600 до 900 г. Ягоды крупных размеров, белого окрашивания и округлой, выравненной формы.

Вкусовые характеристики хорошие. Вкус сочной мякоти созревших ягод очень гармоничный. Сорт отличается отличной вызреваемостью побегов, которая достигает 80%. Стандартная нагрузка составляет не более 40 глазков. Обрезку рекомендуется проводить на 8-10 глазков. Растение выдерживает морозы до -25°С. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.

Виноград «Талисман»

Столовый сорт винограда от родительской линии, представленной сортами «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Также известен под названиями «Супер Кеша» и «Кеша мускатный».

Средний срок вызревания может варьироваться в зависимости от погодных условий от 120 до 135 дней. Тип цветения функционально женский с хорошими показателями опыления. Виноградная кисть формируется широкая, коническая и достаточно крупная. Средний вес варьируется от 800 г до 1,1 кг. Грозди характеризуются средней плотностью. Ягоды белого цвета, чаще всего крупные, со средней массой от 12 до 16 г.

Предлагаем ознакомиться Ожог рук виноградным соком

Вкусовые качества хорошие. Вкус достаточно гармоничный, с присутствием едва уловимого муската. Сочная мякоть покрыта полностью съедаемой кожицей. Показатели вызреваемости лозы достигают 90%. Морозоустойчивость сорта до -25°С. Наблюдается достаточная устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям.

Виноград «Алекса»

Виноградные кисти цилиндроконической формы, крупных размеров, весом от 650 г до 1 кг и более. Гроздь имеет умеренно плотную структуру. Ягоды крупных размеров, овальные по форме, с кожицей белого окрашивания. Масса ягоды варьируется от 10 до 14 г.

Вкусовые показатели достойные. Вкус весьма гармоничный, мякоть сочная. Показатели вызреваемости побегов достигают 60%. Стандартная нагрузка на куст составляет не более 40 глазков. Обрезку следует осуществлять на 6-8 глазков. Морозоустойчивость до -25°С.Устойчивость к основным виноградным заболеваниям и гнилям средняя.

Переданный в ГСИ под данным названием сорт больше известен как «Галбена ноу» или «Желтый новый». Получен в результате скрещивания сортов родительской линии «Фрумоаса албэ» и «Коринка русская».

Ягоды формируются крупных размеров, белого окрашивания с янтарным оттенком и округлой формы. Вкусовые качества высокие. Вкус гармоничный, с незначительными нотками муската. Мякоть достаточно плотная и сочная. Показатели вызреваемости побегов составляют 80%.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом, в котором рассказывается об особенностях винограда селекции Павловского Е.Г.

Внешний вид винограда


По своему внешнему виду плоды винограда «Светлана» напоминают сорт Кеша (Талисман). Размер гроздей – очень крупный, средняя масса от 800 до 1200 г. Столь же крупными гроздьями могут похвастать Восторг, Мерло и Бажена

Плотность – средняя. Форма – коническая. Хотя, в зависимости от ухода и условий произрастания, гроздья могут быть и бесформенными. Ягоды – очень большого размера и веса.

В среднем их величина составляет около 35 х 31 мм, масса – от 14 до 16 г. Цвет – белый. Количество семян в крупных ягодах – от 1 до 3-х. В плодах меньшего размера семена отсутствуют.

Имеет высокую сахаристость, составляющую 17-23 %, и достаточно низкую кислотность (6-8 г/л). Сохранность урожая на кустах – высокая. Ближе к осени ягоды винограда частично заизюмливаются, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

Высоким содержанием сахара могут похвастать и Бианка, Алладин и Кинг Руби.

Относится к числу сильнорослых сортов, с высокой укореняемостью побегов. Из-за большого веса гроздей и ягод может подвергаться дополнительным нагрузкам в период плодоношения, поэтому их необходимо частично удалять.

Из-за своей способности завязывать полноценные, качественные грозди из угловых, замещающих и спящих почек отличается хорошей урожайности в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Имеет повышшеную плодоносность глазков в нижней части побегов.

Для получения хорошего урожая винограда «Светлана» с красивыми, крупными плодами правильной формы, отличными вкусовыми характеристиками и хорошей транспортабельностью, для его формирования необходимо применять короткую или среднюю обрезку (на 5-7 глазков).

https://youtube.com/watch?v=MjJMGHdYu24

Столовые сорта винограда Красохиной С.И.

Сорт Талисман или Кеша мускатный

Столовый сорт, при его выведении использовались сорта Восторг, Фрумоаса албе. Ягоды вызревают за 127 — 135 суток, многое зависит от погодных условий. Грозди средней рыхлости, средний вес 900 — 1000 г, но может образовать грозди весом до 2,0 кг. Ягоды крупные, средний весом 16,0 г, в хороших условиях и при соблюдении приемов агротехники могут быть и 20,0 г.

Окрас белые, с желтым оттенком. Кожица средней плотности. Количество сахара в ягодах высокое, доходит до 23 г. Кислоты не больше 8 г/л. Талисмана выдерживает мороз до — 25, он почти не страдает от серой гнили и милдью. Кусты сильные, рослые. Талисман почти не подходит для выращивания на одной или двух шпалерах, так как он легко и быстро их перерастает.

Для получения хорошего урожая сорт Талисман требует:

  • арочных опор
  • нормирования урожая
  • дополнительного опылителя
  • полного вырезания слабых побегов

Сортами — опылителями для Талисмана могут быть:

  • Кишмиш лучистый
  • Аркадия
  • Слава

Несмотря на некоторые особенности выращивания, садоводы — любители выбирают Талисман из — за гармоничного вкуса, красивых и крупных гроздей, лежкости.

Сорт Восторг овальный или Баклановский

При получении сорта Восторг овальный родительскими формами для него стали Оригинал и Восток. Сорт ранний. К сбору урожая винограда Баклановский можно приступать уже на 115 — 120 день. Грозди весом до 850,0 г. Ягоды крупные, белые овальной формы. Сахара в зрелых ягодах до 23 %, кислоты мало, не больше 5 — 6 г/л.

Видео о сорте винограда Баклановский:

У сорта отмечена хорошая устойчивость к грибковым поражениям винограда. Переносит заморозки до — 25 градусов. Любители винограда выбирают сорт Бакланавский из — за:

  • красивых и вкусных ягод
  • очень раннего созревания
  • долгого нахождения созревших ягод на кусте без осыпания, утраты вкуса и вида
  • устойчивости к поражению осами
  • тонкой кожицы

Перечисленные сорта используются для непосредственного употребления в пищу либо для домашнего консервирования. Для технической переработки есть специальные сорта винограда.

Описание технического сорта винограда Платовский селекции Красохиной С. И.

Сорт Платовский имеет второе название Зорька ясная. Это, скорее всего, связано с очень ранним созреванием и внешним видом белых ягод. Они на просвет светятся розовым цветом, напоминая утреннюю зарю. В основу Платовского легли сорта Заладенде и Подарок Магарача. Собирать урожай этого технического сорта можно уже на 110 день. Кисти плотные, форма кистей — коническая, средний вес — 200,0 г.

Ягоды для технического сорта достаточно крупные, весом до 3 — 4 г. Сахара в ягодах до 21%, кислоты до 9 г/л. Следует отметить отличную морозоустойчивость, сорт переносит отрицательные температуры до — 29. Устойчив к большинству распространенных виноградных болезней.

По отзывам виноградарей — любителей, сорт вполне переносит зимы в средней полосе прямо на шпалере, сохраняя способность давать урожай. Отлично подходит для приготовления домашних вин, соков и даже для употребления в свежем виде.

Кроме того, Платовский можно попутно использовать для вертикального озеленения беседок, веранд. Следует сказать, что все сорта винограда и столовые, и технические селекции потомственного виноградаря, доктора наук, Светланы Ивановны Красохиной — это отличный выбор для любителей этих ягод.

Описания и характеристики сортов

В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:

Бессемянные

  • Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
  • Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.

Столовые

  • Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
  • Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
  • Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
  • Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.

Технические

  • Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
  • Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.

Красохина С. И.

Красохина Светлана Ивановна относится к потомственной династии виноградарей и селекционеров. На сегодняшний день не существует любителя винограда, который бы не знал её отца — Кострыкина Ивана Александровича, ведь он не только положил всю свою жизнь на выведение новых разновидностей растения, но и стал основателем отечественной школы виноградной селекции. Впитав от отца всю любовь к виноградной лозе, Светлана Ивановна решила продолжить его дело.

Знаете ли вы? Выращиванием винограда человечество занялось около 6-8 тысяч лет назад: об этом свидетельствуют красноречивые находки археологов на территории Грузии. Именно поэтому виноградную лозу считают одним из первых окультуренных древним человеком растений.

В 1995 Светлана Ивановна заканчивает Кубанский государственный аграрный университет, стены которого помогли ей стать настоящим дипломированным специалистом в области овощных и виноградных культур. Но, несмотря на это, работу над селекцией винограда она начала ещё в далеком 1988 году, под пристальным присмотром родного отца. После получения высшего образования Красохина трудится над кандидатской диссертацией, которую успешно защищает уже в 2001 году и становится кандидатом наук по специальности «Плодоводство, виноградарство».

Диплом кандидата наук открывает для неё новую ступень в развитии любимого дела, и уже в скором времени молодой учёный выпускает огромное количество успешных сортов винограда в стенах родного Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Вот почему в скором времени за саженцами винограда Красохиной начали становиться в очередь как садоводы-любители, так и крупные производственные предприятия.


На сегодняшний день Светлана Ивановна является кандидатом наук, научным сотрудником лаборатории селекции и ампелографии, в которой работает над выведением новых сортов культурных растений путем выделения генетических источников биологически ценных признаков.

Знаете ли вы? Виноград и приготовленные из него продукты обладают мощным желчегонным воздействием. Это свойство активно применяется при лечении многих заболеваний печени.

Главным достоинством Красохиной является 9 технически-ценных разновидностей винограда, в селекции которых она брала непосредственное участие, и 150, которые находятся в апробации. Кроме того, полученный за годы исследований профессиональный опыт помог ей стать автором пособия о столовых сортах этого растения и создать 2 обучающих фильма про виноград и его всевозможные гибридные формы.

Светлана Ивановна стала признанным специалистом в сфере определения сорта винограда и его селекционной чистоты. Всё это способствовало тому, что Красохина стала главным отечественным консультантом винодельных фабрик по процессам подбора и выращивания оптимальных сортов технических разновидностей растения.

Свое признание и высокую оценку виноградарей получили селекционные работы Павловского, Крайнова.

Перечень сортов и гибридных форм винограда Красохиной С. И.

Для многих новых устойчивых гибридов винограда Красохиной родительской формой стал сверхранний сорт Восторг. В создание Восторга участвовал отец Светланы Ивановны. Так как указанный сорт относится к ранним, то и Светла Ивановна продолжила работу прежде всего над ранними сортами.

Кроме ранних сортов, среди гибридных форм селекции Красохиной есть и виноград среднего и позднего созревания. Кроме того, виноград отличаются и назначением. Есть и технические, и столовые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Баклановский
  • Гадбена ноу или Золотинка
  • Платовский или Ранняя зорька

Кроме такого свойства, как сроки созревание и дружная отдача урожая, селекционер работала и над:

  • устойчивостью к болезням
  • морозоустойчивостью
  • неприхотливостью
  • размером кистей и ягод
  • вкусовыми качествами
  • товарным видом
  • лежкостью

Кроме ранних сортов, среди винограда Красохиной есть и среднего срока созревания. Среди них принято выделять Талисман и Алекса. Среди поздних — Мускат придонский. В своей работе Светлана Ивановна ориентируется на разные климатические и погодные условия. По отзывам, её виноград хорошо растет и в Подмосковье и в других регионах, где зимы достаточно холодные, а количество солнечных летних дней не очень велико. Постараемся разобраться в основных достоинствах некоторых сортов.

Продолжательница династии

Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения — винограда.

Красохина Светлана Ивановна

Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.

Появились опытные поля и сортопитомники в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».

Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, ещё молодой женщины — Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. И. занимает лидирующее место по популярности.

В послужном списке Светланы Ивановны:

  • научная степень по плодоводству и виноградарству;
  • 85 печатных работ;
  • должность ведущего научного сотрудника;
  • 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
  • 4 авторских свидетельства на внесённые в Реестр сорта;
  • соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
  • апробация 150 сортов винограда;
  • консультативная помощь на сайте.

Её интерес к бессемянным и мускатным сортам выделяет в отечественном сортовом многообразии такой экзотической культуры, как виноград, целую группу, которую общепринято называть «виноград Красохиной».

Основные правила посадки и дальнейшего ухода

Чтобы виноград хорошо укоренился и развивался, необходимо правильно подобрать место высадки. Сажать растение необходимо в месте с низким залеганием вод, допустимая норма — 1,5 м, иначе корневище будет гнить и мешать развитию культуры.

Посадку производят на щебне или каменистых почвах. Почва должна быть слабокислой. Саженцы высаживают только в прогретую почву, когда температура воздуха будет стабильно высокой — +20°С. Посадку обычно проводят в конце мая.

Важно! При покупке саженца необходимо внимательно осмотреть растение на предмет опрелостей, гниения и повреждения корневой системы. Чтобы быть уверенными в подлинности высаживаемого сорта, приобретать саженец лучше в специализированном магазине.. Подготовка посадочной ямы и почвы:

Подготовка посадочной ямы и почвы:

  1. Выкопать яму размерами 70×70 в ширину и 80 см в глубь.
  2. На дно лунки высыпать щебень слоем в 10 см для дренажа.
  3. Приготовить субстрат из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 20 кг перегноя и 10 кг песка.

Непосредственно перед высадкой саженец помещают в раствор для быстрого роста корневища. Можно использовать препарат «Корневин» из расчёта 30 г на 1 л воды. Время пребывания саженца в растворе должно быть не менее 3 часов.

Посадка саженца:

  1. В заранее подготовленную яму засыпать почвенный субстрат до середины, образуя небольшой холм.
  2. Аккуратно поставить саженец в лунку и разровнять корневую систему по насыпи.
  3. Досыпать до верха ямы субстратом так, чтобы саженец выглядывал на 3–4 см над землёй.
  4. Утрамбовать почву лёгкими похлопываниями.
  5. Полить саженец 5 л тёплой воды температурой +20°С.
  6. После этого покрыть почву слоем песка в 10 см.

Уход за виноградом начинается с марта, когда необходимо провести процедуру обрезки. Её необходимо выполнить до начала набухания почек, иначе со срезов будет вытекать сок и возникнет риск инфицирования грибками. Весной проводится первое профилактическое орошение против инфекций и вредителей. Процедуру проводят при температуре от +4°С до +6°С, для неё готовят 3%-й раствор медного купороса — 300 г на 10 л воды.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина требуется 6 кг винограда.

Вторая профилактическая процедура проводится в середине лета, растение обрабатывают препаратом «Квадрис» (60 мл на 10 л воды), а также вносят подкормку в виде препарата «Акварин» (25 г на 10 л воды). В конце августа проводится фосфорно-калийное удобрение из расчёта 15 г на 10 л воды.
Начиная с апреля, необходимо подвязывать отросшие лозы. Параллельно следует удалять пасынки и ослабевшие побеги. Полив осуществляется 2 раза в месяц по мере необходимости. Необходимо вносить до 20 л воды под каждый куст.

«Сорта Красохиной»

Какие сорта винограда имеют ввиду, говоря о «сортах Красохиной»? Это, прежде всего, зимостойкие высокоурожайные столовые сорта с уменьшенным количеством косточек и мускатным ароматом, а также белые технические сорта, предназначенные для производства безалкогольных напитков, лёгких вин и сушения.

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

На вопрос о применении стимуляторов роста в виноградарстве Красохина всегда отвечала: «Главный стимулятор — правильная агротехника и терпение селекционера».

Виноград Красохиной С.И., описание столовых и технических сортов

Виноград — это уникальное творение природы. Его ягоды могут быть и пищей, и лекарством. О пользе и лечебных свойствах винограда известно несколько тысячелетий. Есть люди, которые посвятили выращиванию винограда всю свою жизнь. К известным виноградарям, вложивших огромный вклад не только в селекционную работу, но и в популяризацию виноградарства, заслуженно можно отнести Кострыкина Ивана Александровича.

С его именем связано много новых сортов. После смерти отца, дело его жизни продолжила дочь, Светлана Ивановна Красохина. Виноград Красохиной С.И. известен далеко за пределами селекционной лаборатории в г. Новочеркасске, где много лет плодотворно занимается селекцией Светлана Ивановна.

Особенности ухода за виноградом «Кеша»

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша — классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.

Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами.

Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное — чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.

Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.

Обильный и регулярный полив, это главное, что необходимо для большого и качественного урожая. В период ранней весны необходимо особо тщательно заливать растение, в эти месяцы начинает работать корневая система, запускаются вегетативные процессы и кусты начинают буквально требовать влаги. Потребность утихает лишь после полного отцветания – данное правило касается всех сортов винограда. В этот момент влага начинает пагубно влиять на корни, поэтому стоит соорудить дренажные системы.

Почва под растениями должна периодически мульчироваться, для защиты от холода и поддержки должной степени влажности. В качестве сырья для мульчирования хорошо подходит перегнивший навоз. Правильно будет сделать мульчированный слой в 3 см.

Виноград «Кеша» следует укрепить надёжной опорой, это даст кустам пространство для роста, а их вес не будет тянуть кисти к земле. Нужно учитывать, что сорт нуждается в подкормках, органических удобрениях и веществ на основе фосфора и калия.

Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector