Виноград кишмиш 342: характеристика и описание, посадка и уход

Полив

Если в летний период идут дожди, то в поливе виноград не нуждается — его проводят только во время засухи

При этом важно не забывать рыхлить землю вокруг кустов после каждого дождя или полива. Рыхление заменяют мульчированием опилками, травой, торфом, что значительно упрощает жизнь садоводам

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Описание отличительных характеристик сорта

Кишмиш 342 относится к очень урожайным сортам. При правильном уходе урожайность растения составляет около 25 кг с одного куста.

Очень немногие сорта растений имеют такую же высокую морозоустойчивость как Кишмиш 342. Так, при правильном укрытии куст способен выдержать до 28 градусов мороза.

При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями.
Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.

Для того чтобы ягоды хорошо хранились и сохранили в себе самые лучшие вкусовые качества их необходимо вовремя собрать. Кроме того, несобранный вовремя урожай может повреждаться осами.

Характеристика сорта

Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.

Знаете ли вы? В переводе с персидского языка «Киш миш» означает — сушёный виноград.

Описание и внешний вид

Отличительными характеристиками сорта являются:

  • плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
  • при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
  • поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
  • при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
  • вызревание побегов происходит по всей длине;
  • количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
  • кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
  • виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
  • сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
  • гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
  • сроки хранения урожая — до 1 месяца.

Плюсы и минусы

Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.

  • Плюсы описываемого кишмиша:
  • ранние сроки вызревания ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым поражениям;
  • высокая транспортабельность гроздьев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • можно применять в изготовлении питания для детей.

Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами.

  • У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
  • потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
  • необходимо укрытие на зимние холода;
  • при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).

Полив

Кишмиш 342 — влаголюбивое растение, в случае отсутствия полноценного орошения корни растения будут разрастаться до 2–2,5 м и уходить вглубь, лоза зачахнет, гроздь не наберёт веса и сочности. Поливают виноградную лозу каждые 3 недели (исключая сезон дождей и гроз), выливают под одно-двухлетнее растение не менее 40–50 л воды, отстоянной и прогретой (желательно из бочки).

Кишмиш 342 требует не менее 4 обильных поливов за период вегетации:

  • при распускании почек,
  • по окончании цветения,
  • при созревании ягод,
  • перед зимой в качестве влагозарядки с целью накопления влаги в почве.

Орошают грунт на винограднике через дренажную трубу или по выкопанным бороздам (глубиной 30–40 см на расстоянии 40 см от центрального ствола), которые после полива присыпают землёй и мульчируют.

Виноград не рекомендуют поливать во время активного цветения и никогда не используют холодную воду.

Через дренажную трубу можно организовать как обычный, так и капельный полив винограда

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей. Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом. Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.

Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).

Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.

Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли. Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы , которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму . Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан. Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти. А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
плодоношение у винограда стабильное;
урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос

Плюсы и минусы

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай. Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон

В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Особенности выращивания и ухода

Уход за виноградом как на фото должен быть тщательным. Хотя кишмиш и относительно неприхотлив к составу почвы, он быстро растет, образует много зеленой массы, поэтому нуждается в обрезке и формовке. Да и на зиму оставлять виноградник незащищенным нельзя.

Полив и рыхление

Поливают виноград постоянно. Если кишмиш растет в черноземе, каждые 4 дня под каждый куст выливают 6 ведер воды. Если грунт песчаный – 9 ведер. За 2 недели до сбора урожая обильный полив прекращают и ориентируются на влажность почвы.

Чтобы сохранять влагу, после первого полива весной выполняют мульчирование.

Прополка

Пропалывают грядки с виноградом, пока ростки еще слишком малы и сорняк затеняет им солнце. Взрослые кусты самостоятельно подавляют сорные растения.

Внесение удобрений

Если под высадку саженца в яму закладывают достаточное количество удобрений, подкормка не потребуется в течение 3–4 лет. Взрослые, начавшие плодоносить растения удобряют несколько раз в год.

Сухие гранулы вносят в почву сразу после того, как убрано зимнее укрытие. Смесь помещают в выкопанную вокруг куста канавку и присыпают землей. Вторую подкормку выполняют за неделю до цветения и используют жидкий раствор. Еще раз удобряют суперфосфатом и калийной смесью, как только виноград начинает зреть.

Обрезка и формировка

Обрезают виноград осенью. Весной лоза сильно «плачет» и ранки заживают слишком долго. Летом же разрешается удалять поврежденные или заболевшие побеги.

Осеннюю обрезку выполняют после того, как сняли урожай. Вырезают волчки, слабые побеги, старые звенья. Спустя полмесяца удаляют молодые стебли с многолетних рукавов – до первой проволоки. Затем срезают боковые пасынки и верхушки с молодых стеблей выше второй проволоки.

Если нужно сформировать новую плодовую стрелку, выбирают 2 сильных стебля на высоте 2 первых проволок и формируют сучок из нижнего. Для этого побеги срезают до нескольких почек на каждой: 3–4 на нижней и до 7–12 на верхнем стебле с противоположной стороны рукава.

Подготовка к зиме

На зиму кусты закрывают соломой, стружкой, лапником. Эффективны пленочные укрытия, образующие подобие парников. Это позволит винограду выдерживать морозы длительные, до -30 С.

Защита от вредителей и болезней

Кишмиш устойчив к милдью – 2,5, оидиуму. Серой гнилью практически не поражается. Однако от антракноза или эскориоза виноградник нужно защищать. Используют для этого системные и контактные фунгицидные составы, наподобие Акробата, бордосской смеси, Хоруса.

Если растения продолжают болеть, необходимо менять кишмиш на сорта, устойчивые к антракнозу.

Оптимальные условия для выращивания

Виноград сорта Кишмиш 342 за короткий срок набирает достаточное количество глюкозы. Благодаря этому свойству его выращивают в сложных погодных условиях, с рискованным земледелием для культуры. Распространен Кишмиш 342 по всей Европейской части, Сибири, возделывают сорт на Урале, благополучно произрастает в Подмосковье, дает стабильный урожай на Юге.

Виноград Кишмиш 342 плохо переносит воздействие северного ветра, участок для посадки выбирают защищенный со всех сторон плодовыми деревьями или кустарниками. Культура высокорослая, разветвленная, некомфортно себя чувствует на небольшом участке. Территория, отведенная под виноград, должна быть просторной, хорошо освещенной. Почва плодородной, легкой, дренированной, некислой. Для развития корневой системы винограда Кишмиш 342 необходимо достаточное поступление кислорода.

Песчаные почвы не удерживают воду, сильно промерзают зимой, также не подходят для виноградника. Оптимальный состав – нейтральные суглинки.

Посадка Кишмиш 432

Принято решение остановиться на винограде 432? Тогда не помешает правильно подобрать условия для него и ознакомиться с основными правилами уходами. При их соблюдении сочный урожай гарантирован.

Размножение можно проводить по-разному:

  • Черенковать заготовленными с осени, желательно одревесневшими отрезками. Они должны быть с четверть метра и иметь пару-тройку почек. Далее место среза обеззараживается и помещается в небольшой контейнер, где грунт постоянно поддерживается во умеренно влажном состоянии. После того, как образуются здоровые корешки, черенки высаживаются в нужном месте.
  • Прививка. Черенки клинковым методом приживляют на старую лозу. После срастания будет много молодых клеток.
  • Отводки. Делают их по осени или рано весной. Годовалая лоза присыпается в траншее, верхушка должна быть свободной от земли. 14 дней проводится обильный полив этого места. В итоге появится молодая поросль с корнями.
  • Если использовать покупной саженец, то лучший вариант — длина 0,24 см, с диаметром в 1 см. Не должен быть зеленого цвета.

Высаживание

Существуют некоторые тонкости, соблюдая которые, можно получить хорошую здоровую лозу. Для начала готовится почва. Ее смешивают с перегноем и компостом. Затем в равной части с песком (1/1). Черенок высаживается со второй половины мая. При наличии хорошей корневой системы посадка выпадает на апрель.

Размеры ямы таковы:

  • глубина — 70 см
  • диаметр — 80 см.

Обязательно делать в каждой дренаж, набитый на куски кирпич либо щебень. Затем сыпется подготовленная смесь. Делается опора, а сам черенок опускается в узкий тоннель проделанный черенком лопаты. Все аккуратно присыпается. После этого остается поливать почаще и следить, чтобы земля не пересыхала, т. е. мульчировать.

Особенности формирования

Из одной почки пошли две лозы – побег, тронувшийся из замещающей почки, нужно удалить.

Допустив перегруз, виноград не даёт жирующих побегов, но даёт много мелкой ягоды. Возможно, если виноград растёт в целях изготовления изюма это и неплохо, но как товарный он сразу же теряет свою ценность.

Если формирование проводить более расчётливо, ягода получается средней и даже крупной, а сахаристость набирает очень высокую. Однако в этой ситуации нужно чаще проводить пасынкование. Что касается рудиментов, то они в этом случае увеличиваются, но остаются такими же мягкими и практически не мешают.

Устойчивость против болезней

Многие садоводы выращивают виноград Кишмиш 342 без обработок фунгицидами.

Однако опытные виноградари имеют свой график обработок против грибковых болезней и обходят фунгицидами всю плантацию без разбора. В этом случае результат 100%.

Существует опасение некоторых любителей в том, что при обработке ранних сортов препараты не могут быстро разлагаться и остаточные количества фунгицидов остаётся в ягоде. Как альтернатива этому заявление о том, что если мы покупаем виноград на рынке, то и вовсе не знаем сколько, чем и когда последний раз обрабатывалась лоза.

Чтобы виноград был здоров, вкусен, да ещё и безопасен необходимо для обработок выдерживать:

  • концентрацию;
  • кратность;
  • период ожидания до момента потребления.

Поскольку «Кишмиш 342» имеет устойчивость 3 балла, то последние обработки можно пропустить. Однако этот вариант возможен только при благоприятных погодных условиях. Если природа не очень склонна помочь, лучше провести защиту, но сделать это средством с малым сроком ожидания.

Морозоустойчивость

Лоза успешно пережила зиму с 25-градусным морозом и распускает первые листья.

Заявленный минус для этого сорта -24–26°С. Этот показатель, вместе со скороспелостью и сладостью делает этот сорт очень востребованным для средних широт.

Опасение вызывает только молодая лоза и только что посаженные кустики.

Способы размножения

Описание способов размножения винограда Кишмиш 342

Сорт столового винограда кишмиш 342 размножается только саженцами. В этом качестве используют собственно саженцы с открытой или закрытой корневой системой, черенки, отводки. Можно привить кишмиш на виноград другого сорта.

Черенками

Черенки для высадки вырезают из средней части лозы. Берут с запасом, то есть срезают побег так, чтобы на нем осталось 5–6 глазков. Лучше вырезать ветку диаметром в 5 мм.

На юге одревесневшие черенки высаживают прямо на грядку. Вынутые из погреба чубуки обрезают с обоих концов – ниже почки по косой, а сверху прямо, на дистанции в 2–3 см от почки. Заготовку обеззараживают и оставляют в банке с водой в теплом месте.

Как только проклюнулись корешки, черенки высаживают. В яме, тем более в траншее чубуки укладывают наклонно, так, чтобы над уровнем грунта оставалось только 2 почки. Затем ростки присыпают грунтом и обильно поливают.

Прививкой

Кишмиш венгерский можно привить на подходящий подвой – куст или побег толщиной в 6–8 мм. Привоем выступает черный или зеленый черенок. Приживлять можно как простыми способами – врасщеп или впритык, так и сложными – улучшенная копулировка.

Прививать виноград можно как весной – зеленая прививка, так и на зиму – зимняя настольная. Последний способ под силу только специалистам.

Отводками

Такой метод используют только, когда нужно продлить ряд или вырастить новый куст в соседнем ряду через междурядье.

На расстоянии в 200–300 см от материнского куста выкапывают яму глубиной в 40–50 см и шириной в 50 см. Закладывают удобрение. Для отводки выбирают сильную зрелую лозу, длина которой в полтора раза больше расстояния между кустами. Укладывают лозу, сгибая таким образом, чтобы на дне канавы образовался сильный изгиб.

Лозу сгибают еще раз, выводя на поверхность. Здесь у края ямы ставят колышек и подвязывают к ней побег. Затем засыпают землей, хорошо утаптывают и поливают.

Конец отводки подрезают до 3–4 глазков.

Мнения виноградарей-любителей

Вот некоторые отзывы о сорте:

«Кишмиш 342 — сорт очень раннего срока созревания. У меня спелый 8 августа, но общипывают с начала августа. Куст сильнорослый. На зиму укрываю (на зимостойкость не испытывала). К мильдью достаточно устойчив, делаю 2–3 обработки. Оидиума не видела. Ягода 2–3 г, округлая, золотистая. Косточки нет, иногда бывают мягкие рудименты (II класс бессемянности). Сочная, сладкая, шкурка тонкая. От ос одеваю мешочки. Гроздь небольшая. Самая крупная у меня была 720 г. Но в этом есть и плюс — не требует нормировки гроздями. Обрезка на 8 почек в 4 рукава. Чем больше старой древесины, тем крупнее грозди. Грозди прекрасно висят на кусте. Иногда в ноябре, при обрезке, нахожу потерянные маленькие гроздочки. Ягоды часто заизюмливаются. Годятся на сушку».

«Кишмиш 342 — это половина виноградника. Мужу он очень нравится, и, если бы дать ему волю, он засадил бы им весь виноградник. Кишмиш 342, плюсы: у нас он созревает самым первым, к 10 августа. Есть ещё терпковатость, но она не мешает. Верх гроздей начинают поскубывать ещё раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка — Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две недели после. Со след. года Хорусом решила больше не пользоваться. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам и позднеосенним заморозкам. В этом году на Пасху у нас было –7 °С. Плевен сильно пострадал, Талисман, даже малина помёрзла. А КМ 342 пережил. Минусы: простой вкус, но когда совсем поспеет, такой сладкий, что я его запиваю водой. Мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300 до 500 г».

Как правильно сажать

Чтобы через несколько лет не наступило разочарование в выбранном сорте, саженцы нужно выбирать у хорошо зарекомендовавших себя производителей или реализаторов.

Рекомендации по выбору сроков

Посадку винограда проводят весной или осенью. Опытные виноградари советуют в зоне с умеренным климатом высаживать кусты весной, после минования угрозы возвратных заморозков, чтобы они успели хорошо прижиться до наступления зимних холодов. В южных регионах виноград можно сажать осенью, в конце сентября или в октябре.

Выбор и подготовка участка

Специалисты рекомендуют выбирать для сорта Кишмиш 342 самое освещенное солнцем место. Желательно, чтобы кусты высаживались около южной стены построек: в таком случае виноград получит максимальное количество солнечных лучей, а также будет защищен от ветра.

Участок освобождают от мусора, перекапывают, рыхлят. Примерно за 2 недели до посадки винограда вырывают яму. В нее закладывают субстрат, приготовленный из садовой и древесной земли, органики, золы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качество и количество урожая во многом зависит от посадочного материала. Поэтому перед покупкой саженцы внимательно осматривают: у них должна быть упругая, без вмятин и пятен лоза и живая, без надломов корневая система. Чтобы кусты легче прижились, корни на сутки окунают в емкость, в которой вода размешана с любым усилителем роста.

Схема посадки

Яму для винограда Кишмиш 342 выкапывают размером 80×80 сантиметров. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1-2 метра, между рядами – 3 метра. Посадку выполняют следующим образом:

  • посредине посадочной ямы устанавливают саженец, расправляют корни, накрывают небольшим объемом земли;
  • обильно заливают в лунку воду;
  • засыпают оставшуюся землю.

Рядом с кустом вбивают колышек, к которому впоследствии подвязывают первые побеги.

Преимущества и недостатки «венгерского» сорта

Этот сорт винограда популярен, прежде всего, своей неприхотливостью. Минимальный, но грамотный уход позволяет получать высокий урожай не один год, а среди других его достоинств выделяют следующее:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям (как инфекционным, так и грибковым);
  • высокая морозостойкость (способен выдержать морозы до -20 градусов без дополнительного укрытия);
  • быстрый и ранний рост и пышная лоза;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность.

Многие фермеры среди минусов культивирования венгерского винограда отмечают мелкий размер плодов, слишком простой вкус и недостаточный баланс кислоты и сахара в составе ягод, чтобы использовать его для производства качественных вин. Но самым главным недостатком сорта является тот факт, что его очень любят осы.

Как известно, этих насекомых относят к вредителям многих сортов винограда. Но кишмиш 342 особенно подвергается их нападкам в южных регионах при благоприятной летней погоде. Поэтому виноградарям в сезон созревания приходится закрывать грозди марлевыми мешочками, что требует дополнительного времени и усилий. При несвоевременном сборе урожая ягоды утрачивают свои вкусовые свойства, вследствие чего допускать загущения кустов нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector