Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях

Содержание:

Десертное сладкое вино из красного крыжовника

Опишу свой любимый простой рецепт приготовления домашнего десертного вина из спелого сладкого крыжовника.

Состав:

  • Крыжовник красный – 7,1 кг;
  • Вода – 3,6 литра;
  • Сахар – 3,8 кг.

Приготовление:

  1. Собираем спелый, красный крыжовник. Из него получится около 12 литров десертного вина красивого, розового цвета. Ягоды не должны быть переспевшими или недозрелыми. Собранные плоды очищаем от мусора, немытые измельчаем удобным способом, помещаем в стеклянную или эмалированную емкость. Вливаем сироп и воду, размешиваем, накрываем марлей в два сложения, оставляем при 20 градусах на 4 дня для сбраживания. Пару раз в день перемешиваем сусло, топя в нем поднимающуюся шапку из мезги.
  2. Подробнее расскажу о сиропе, сахаре и воде. Для начала возьмем 7 стаканов сахара, столько же воды и сварим сироп в течение 7 минут, снимая пену. Охладим его до комнатной температуры. Оставшуюся воду вскипятим, также охладим. Остаток сахара используем позже.
  3. На пятый день, забродившую смесь процеживаем, помещаем в бутыли, устанавливаем водяной затвор или надеваем проколотую иглой резиновую перчатку. Ставим в теплое, темное место до окончания брожения. Это займет 35-45 дней.
  4. Через две недели от начала процесса, необходимо досыпать 6 стаканов сахара. Для этого, при помощи трубочки, сливаем необходимое количество сусла, растворяем в нем сахар, аккуратно вливаем обратно. Через неделю проделываем то же самое с оставшимся сахаром.
  5. После завершения активного брожения, пробуем молодое вино на сладость. По желанию можно подсластить. Убрать бутыли, со снятым с осадка вином, в более прохладное место для осветления. Процесс созревания займет месяца три. За это время придется несколько раз переливать вино в чистую емкость, при появлении осадка. Готовое вино разливаем по бутылкам, закрываем, храним в подвале.

Справка! Готовность вина определяется по отсутствию осадка и прозрачности напитка.

Как сделать в домашних условиях

Научившись готовить классическое вино, вы можете добавить новые ингредиенты и поэкспериментировать.

Рецепт с лимоном

Напиток, приготовленный с соком лимона, точно не будет иметь приторной сладости. Берем:

  • воду (2,5 л);
  • крыжовник (1.5 кг);
  • килограмм сахара;
  • лимон.

Размяв ягоду с сахаром (300 г песка будет достаточно), оставляем смесь до образования сока. Доливаем воду, устанавливаем гидрозатвор, ставим бродить и забываем о будущем напитке на 10 суток.

По прошествии этого времени режем лимон на дольки, засыпаем оставшимся сахаром, смешиваем с вином из бутыли и держим до тех пор, пока брожение не прекратится. Сливаем с осадка, разливаем в бутылки, храним в холодильнике 2 месяца, после чего пробуем.

Вариант со смородиной

Второй огородный чемпион по содержанию витаминов – смородина. Хороши и черная, и красная. Делать вино будем из:

  • килограмма смородины;
  • 3 кг крыжовника;
  • пары килограммов сахара.

Варим сироп из сахара и воды. Все ягоды разминаем, соединяем с сиропом, пять дней выдерживаем в комнате. После брожения переливаем в чистую емкость, 7 дней жидкость будет отстаиваться. Как посветлеет – фильтруем, убираем в холодильник.

Медовое вино

Для «подталкивания» процесса брожения в данном рецепте используется хлеб – полкило. Еще понадобятся:

  • пол-литра меда;
  • 5 кг крыжовника.

Ягоды, залив водой и измельчив, оставляем в темном месте на 4 месяца. При этом должен быть установлен гидрозатвор. Затем добавляем смазанный медом хлеб.

И вновь надеваем на емкость гидрозатвор на 4 месяца. Процеживаем. Переливаем в чистые бутылки, убираем в прохладное место.

Простой рецепт с коньяком

Коньяка потребуется 2 стакана. Остальные компоненты берем в количестве:

  • ягоды – 4 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.

Размяв ягоды, ждем выделения сока. Когда он появится, отделяем его от мезги, в мезгу же вливаем литр воды и выжимаем. Обе жидкости смешиваем. Туда же засыпаем сахар, помещаем на 4 месяца в темное место.

Ежедневно вливаем туда порцию холодной воды – полстакана. Затем 4 месяца смесь должна находиться под гидрозатвором. Наконец сливаем с осадка, добавляем коньяк, убираем на месяц в холодильник. Готово!

Почти шампанское

Для изготовления игристого вина помещаем 3 кг крыжовника в большую бутыль, добавляем сахар (2 кг) и воду (5 л).

На 40 дней ставим перчатку с дыркой для выхода образующегося газа. Процеживаем. Ставим в холодильник на месяц. После выпускаем газ, закрываем бутылку и храним в прохладном месте.

Делаем из варенья

Нам будет нужен изюм – 120 г. Помимо этого сухофрукта, запасаемся литром крыжовенного варенья и литром теплой воды.

Все перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор. Убираем в теплое место на 10 дней. Процеживаем. Позволяем полностью перебродить, снова процеживаем и далее держим в холодильнике.

Крепленое

Приготовим побольше крепленого вина – так, чтобы на всю зиму хватило! Оставляем в комнате собранные ягоды крыжовника на 2 дня – нужно 8 кг. Потом отжимаем сок, заливаем оставшуюся мезгу 2 литрами воды. 6 часов настаиваем. Соединяем эту жидкость и сок.

Берем емкость для брожения, засыпаем туда сахар (4 кг), вливаем немного коньяка (250 мл), а также смесь из жидкостей. Не забываем подливать по 100 мл холодной воды в течение 100 дней, пока смесь бродит.

Дальше осталось процедить и убрать в холод на 6 месяцев.

А если со свеклой?

Свекла содержит много углеводов, а потому отлично подходит в качестве дополнения к вину из крыжовника. 30 кг ягод смешиваем с 15 л холодной воды и сразу отжимаем, фильтруем.

В бочонок для брожения сливаем эту жидкость, добавляем порезанную на дольки свеклу (400 г), винный камень (40 г).

Когда все перебродит, процеживаем и ставим в холодильник.

Вино из незрелого крыжовника

Берем 5 кг незрелой ягоды, 4 кг сахара, винные дрожжи и 10 л воды.

Смешав ягоды с дрожжами, ждем 10 дней, после чего добавляем сахар и устанавливаем гидрозатвор. По окончании процесса брожения фильтруем, переливаем в красивые банки или бутылки, убираем в холодильник до ближайшего праздника.

Готовим вино из крыжовника

Несоблюдение основных правил виноделия ведет к тому, что конечный продукт оказывается испорченным. Будьте внимательны, не допускайте этих оплошностей.

  • Некачественная вода. Слишком жесткая вода замедляет процессы брожения. Не экономьте на воде, купите несколько бутылей качественной питьевой воды. Избыток воды тоже плохо сказывается на качестве конечного продукта — сусло плохо бродит, и вино получается слишком слабым.
  • Слишком много ягод в емкости. К ним вы еще добавите воду и сахар, которые отнимут часть объема, и при брожении вино выльется за пределы емкости. Чтобы этого не произошло, заполняйте емкость ровно наполовину.
  • Редкое перемешивание. Чтобы грибки не отмирали из-за нехватки кислорода, в период становления напитка перемешивайте его дважды в день. Так дрожжи будут получать одинаковое количество воздуха и сахаров.
  • Грязные бутылки. Обязательно проведите стерилизацию, прежде чем окончательно разливать напиток по бутылкам. Посторонняя микрофлора может разрушить вино и придать ему мышиный запах.

Знаете ли вы? Емкости для хранения вина находили в археологических раскопках поселений разных народов. Их возраст составляет сотни и тысячи лет.

Но самая старая емкость для вина, действительно им заполненная, была найдена на территории современной Германии возле города под названием Шпайер. Она датирована III веком нашей эры.

Эта бутылка была запечатана воском, а ее содержимое сохранилось благодаря смешиванию с оливковым маслом, которое уберегало вино от поступления влаги. Сейчас эта уникальная бутылка хранится в музее Пфальца.

Вкусное вино из черного, красного, зеленого крыжовника

Производство алкоголя в домашних условиях, это целое искусство, имеющее совершенно отличаемые друг от друга методики выращивания продуктов их переработку, последующее брожение и очистку алкоголя.

В стенах дома можно приготовить практически любой вид алкоголя имея оборудование и продукты для производства, но именно вино заслужило внимания и статус лучшего алкоголя для домашнего производства, потому что его легко приготовить и так же легко во время приготовления обслуживать. Это процессы, которые требуют иметь желание приготовить ароматное и насыщенное вино, а все остальное зависит только от времени и урожая.

лучше всего для приготовления вина брать сразу два вида крыжовника

Приступая к приготовлению обычного десертного вина, необходимо убедиться в том, что все необходимое имеется на кухне, а именно емкость типа ступа для переработки ягод, стеклянная банка, деревянная ложка, марля, таз и гидрозатвор.

Первым делом нужно перебрать ягоды крыжовника, убрать испорченные и обязательно оставить их в первозданном виде, то есть не мыть ягоды. Затем их нужно переработать в ступе, слегка разминая и переложить в стеклянную емкость.

сахарный сироп

Следующим делом нужно сварить сироп из воды с сахаром, который заливается в ту же емкость с обработанным крыжовником, где она хорошенько мешается деревянной ложкой до однородной консистенции и накрывается марлей. Эту стеклянную банку нужно поставить в надежное место с комнатной температурой на неделю.

Брожение клюквенного вина проходит насыщенно, поэтому рекомендуется заполнять емкость в соотношении не больше 2/3, а так же нужно под стеклянный сосуд ставить таз или кастрюлю.

После истечения 5-6 недель брожения, вино процеживается, сливается осадок, молодое вино разливается по бутылкам и оставляется еще на пару месяцев настояться.

Полезная информация

Без сомнения, вас заинтересуют вкусовые и ароматические качества —клубничного вина—, которое можно употреблять как самостоятельный напиток, а также использовать для улучшения дегустационных характеристик хмельных плодово-ягодных напитков без ярко-выраженного аромата.
Обязательно узнайте, что из себя представляет необычное на вкус —сливовое вино—, обладающее чудесным пряным ароматом, что делает его незаменимым для приправы мясных и рыбных блюд, а также чудесной основой для изготовления различных коктейлей.
Сложно передать словами, насколько душистым и ароматным получается —яблочное вино—, обязательно его попробуйте.
На посошок советую обратить внимание на восхитительно вкусное —вишневое вино—.

Как сделать купажное вино из агруса?

Простой рецепт купажного вина из крыжовника не сильно отличается от базового. Но рецептура учитывает некоторые нюансы. Вкусный и красивый напиток получается из крыжовника и вишни. В вишне достаточное количество кислоты, из неё можно приготовить крепленое вино. Просто в изготовлении вино из крыжовника и смородины (используется в основном красная и белая ягода).

Компоненты

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Ингредиенты:

  1. 1кг зеленого крыжовника.
  2. 1 кг смородины.
  3. 1.2 кг тростникового сахара.
  4. 3.5 л воды.
  5. 1 пак винных дрожжей или немного малины (замечательные натуральные дрожжи).
  6. 1 чайная ложка питательных веществ для дрожжей.
  7. 1 чайная ложка виноградного танина (необязательно).
  8. 1 чайная ложка пектинового фермента.

Приготовление сусла

Перебранные ягоды (смородину и крыжовник) помещают в керамическую миску и давят скалкой

Важно не слишком сильно раздавливать ягоды, так как это освобождает больше пектина (это почему не рекомендуется использовать миксеры). Ягодную смесь перекладывают в нейлоновый мешок, в отдельную посуду отжимают сок

Мешок помещают в ведро для ферментации.

Доводят воду до кипения и растворяют в ней сахар и разбавляют отжатым соком. Сусло переливают в ферментационную ёмкость, добавляют питательные вещества и пектиновые ферменты. Тщательно перемешивают, накрывают тонким полотенцем и оставляют настояться 24 часа.

Брожение, слив и дображивание

Через сутки извлекают мешок с мякотью, отжимают как можно больше из неё сока (мезгу, сделавшую своё дело, выкидывают). Растворяют дрожжи в соответствие с инструкцией и добавляют в ферментер. Первичное брожение займет около 5 дней или меньше (удельный вес 1.030), после того вино переливают в стеклянную бутыль с узким горлом через сифоновую трубку, стараясь не потревожить осадок.

Во избежание взрывов и фонтанов, из-за выбросов углекислого газа, на горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор или надевают простые резиновые перчатки с проколом. Повторное брожение длиться около 4 недель.

В домашнем виноделии очень важно поддерживать правильную температуру для брожения – 20-25 °C. Слишком теплая атмосфера может привести к неприятным привкусам в вине

Созревание и осветление

По завершении ферментационного процесса (удельный вес около 1.000) вино переливают в чистую бутыль и оставляют созревать в прохладном месте, до тех пор, пока оно полностью не очиститься. Это может занять до 6 месяцев

Каждые 3-4 недели важно контролировать осадок – переливать вино в чистую емкость. Вино из крыжовника готово к розливу, когда больше не оседает и не бродит

Укупорка и хранение

Перед розливом по порционным бутылкам в вино из крыжовника добавляют сорбат калия и сахар для стабилизации вкуса. Бутылки закупоривают винтовыми или корковыми пробками и отправляют на хранение 6-12 месяцев в прохладное место (можно оставить в холодильнике).

Прежде чем изготавливать крыжовенное шампанское, начальный удельный вес должен составлять около 1070. После того, как вино станет чистым и выдержано течение 6 месяцев, каждую бутылку дозируют 60-80 граммами сахара и вводят шампанские дрожжи.

Пошаговый рецепт вина из крыжовника в домашних условиях

Самый подробный рецепт домашнего вина из крыжовника. Первый этап — приготовление сусла:

  1. Подготовить ягоды к переработке. Их нужно перебрать. Не подойдут подгнившие (испортят вкус напитка) и перезревшие плоды (содержат большое количество пектина).
  2. Размять. Лучше всего это делать толкушкой для картофеля с отверстиями. Лучше, если семечки ягод останутся целыми.
  3. Добавить воду в количестве до 1/3 от массы ягод. Большее количество ослабит вкус вина и его устойчивость к болезням. Вода поможет вымыть сок из мезги и понизит кислотность сырья. Лучше брать бутилированную воду или колодезную. Ее следует подогреть до температуры немного выше комнатной.
  4. Добавить сахар. Его отмеряют в количестве 1/3 объема массы ягод (не считая воду). Смешать с мезгой сначала нужно только 3/4 части подготовленного сахара. 1/4 оставить для подсыпания в бутыль мелкими порциями при формировании вина для активизирования процесса брожения.
  5. Хорошо перемешать. Прикрыть марлей или легкой крышкой, неплотно. Сусло должно контактировать с воздухом. Убрать в помещение с температурой +18…+22°С на 10-12 дней. Не реже чем 1 раз в 2 дня жидкость нужно взбалтывать, а лучше переливать в другую емкость, чтобы активизировались бактерии из нижних слоев. Если вино не перемешивать, на фракциях ягод может появиться плесень. Она испортит напиток.

Рекомендуем ознакомиться Описание роста и цветения барбариса

В крыжовенное сусло не требуется вносить дрожжевую закваску для стимуляции брожения. Если создать все условия, процесс будет проходить активно.

Второй шаг — удаление мезги. Необходимо:

  1. Процедить сусло через сито или дуршлаг. Если через ячейки в жидкость попадут крупные фракции мезги, это не повредит напитку.
  2. Отжать мезгу.
  3. Перелить жидкость в чистые банки и закрыть гидрозатвором.
  4. Убрать в место с температурой +18…+22°С.

Через несколько дней в емкости начнет образовываться осадок, и появятся первые признаки осветления вина. Не позже чем через 2 недели брожения жидкость нужно сцедить. Этот шаг называется — снятие вина с осадка:

  1. Опустить в бутыль тонкий шланг так, чтобы его конец не касался осевших частиц, и перелить в чистую емкость, не прихватывая муть.
  2. Подогреть небольшое количество вина до 30-40°С, растворить в нем часть отложенного сахара и влить в бутыль с сцеженной жидкостью.
  3. Проводить процедуру сцеживания с добавлением сахара нужно 1 раз в 2 недели.

Каждый раз перед снятием вина его нужно пробовать. Если вкус напитка кисловатый, значит доза сахара, добавленного раньше, была рассчитана правильно. Если преобладают сладкие нотки, вино не подслащивают, а несколько раз проветривают — переливают из одной банки в другую с помощью шланга.

Проветривание вина должно проводиться в помещении со свежим воздухом. Сырой и затхлый (например, из подвала) негативно отразится на качестве продукта.

Когда вино считается готовым

В среднем с момента переработки ягод в сусло до формирования молодого вина проходит 2-2,5 месяца. Домашнее вино из крыжовника считается готовым, и его нужно переливать в бутылки при таких признаках:

  • брожение прекратилось;
  • жидкость стала прозрачной при рассматривании на свет;
  • осадок не образуется, есть только легкий налет.

Последний этап пошагового рецепта — дегустация. Если вкус окажется слишком кислым, напиток подслащивают:

  1. На 1 л жидкости понадобится 1 ст. л. сахара. По желанию дозу можно уменьшить или увеличить.
  2. Рассчитанную норму высыпать в маленький мешок из хлопчатобумажной ткани, завязать, оставив длинную нить.

  3. Опустить мешочек в банку так, чтобы он полностью погрузился в вино, но находился как можно близко к поверхности. Зафиксировать положение.
  4. Поставить банку под гидравлический затвор на 5-7 дней — до полного растворения сахара.

Рекомендуем ознакомиться Все о плодах малины

После этого напиток разливают по бутылкам, но не закупоривают их, т. к. молодое домашнее вино из крыжовника еще дображивает, и образовавшиеся газы могут выбить пробку, разорвать емкость или испортить вкус напитка. Поэтому бутылку закрывают туго скрученным ватным тампоном и хранят при температуре +12…+15°С 2-4 месяца до полного выбраживания.

Вино из крыжовника – общие технологические принципы

Как уже было отмечено выше, для изготовления вина наиболее важными критериями отбора сырья является сбалансированное содержание сахара и кислоты, а также способность плодов отделять максимальное количество сока. Именно по этим параметрам виноград считается лучшим сырьём для виноделия. Что касается остальных культур, в том числе и крыжовника, то здесь требуется применение специальной подготовки сырья до начала процесса брожения.

Крыжовник, все полторы тысячи известных сортов, имеет значительно более высокую кислотность, чем любой сорт винограда, а также существенно меньшую сахаристость. Поэтому сок крыжовника перед постановкой для брожения необходимо улучшить: добавить сахар и воду.

Вино из натурального сока крыжовника, без добавления сахара имеет низкую спиртуозность и не стойкое, быстро теряет качества, присущие хорошим винам.

Сухие вина из крыжовника, имеют крепость до 12%, хранятся не более 6-8 месяцев. Крепость вину придаёт сырьё, содержащее большое количество сахара, которого в крыжовнике недостаточно. Существует простая формула увеличения крепости спиртных напитков: 20 г сахара повышает крепость на 1%.

В среднем ягоды крыжовника содержат 9% сахара. Отталкиваясь от этого значения, добавляем для получения необходимой крепости нужное количество сахара, из расчёта на один литр сока.

Лучше всего из этих ягод готовить крепкие, десертные и ликёрные вина. Хорошего результата можно добиться при купажировании (смешивании) готовых вин или винного сырья в процессе его переработки. Крыжовник – никакой не «виноград», а принадлежит к роду смородиновых, поэтому его сочетание с любыми сортами смородины является очень гармоничным и взаимодополняющим. В принципе, у ягод крыжовника нет резко очерченного запаха и вкуса, поэтому эту культуру можно использовать в приготовлении вина не только с любыми плодами, но создавать неплохие композиции вермутов, которые, как известно, готовятся с добавлением спирта и различных пряных травяных композиций.

Вода при изготовлении вина из крыжовника необходима для того, чтобы сбалансировать кислотность и увеличить объём сока. Крыжовник содержит 2,5% кислоты. Для получения вина хорошего качества кислоты необходимо в два раза меньше. Соответственно, сок или мезгу нужно увеличить в объёме с помощью нейтральной жидкости ровно в два раза. Высокая кислотность крыжовника – предпосылка для мгновенной «оккупации» сусла колонией микроорганизмов, создающих не вино, а уксус. Винным дрожжам, конечно, кислота тоже необходима, но в значительно меньших количествах, чем её содержание даже в спелых и сладких ягодах крыжовника

Важно при этом соблюдать меру и не стараться добавлять воды больше указанного значения, чтобы вино не получилось мутным, с быстро развивающимся гнилостным запахом. Используйте воду хорошего качества, дистиллированную или очищенную

Несмотря на то, что вода считается нейтральной средой, все помнят, что она – хороший растворитель и имеет вкус, который она передаст вину

В крайнем случае, просто вскипятите её, дайте отстояться и осторожно перелейте в другую ёмкость, прежде чем добавлять в будущее вино. Ещё лучше добавлять воду вместе с сахаром, приготовив сироп

Улучшить отделение сока из ягод можно путём предварительного сбраживания мезги. Для этого крыжовник перебирают, тщательно сортируют, удаляя плесневелые или гнилые ягоды, очищают от сухих соцветий, плодоножек, но не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности всех плодов в естественных природных условиях. Степень зрелости ягод также влияет на сокоотделение: из зелёных ягод никогда не удастся выжать большее количество сока, чем из ягод, достигших технической зрелости. Но вместе с тем нельзя допускать перезревания, так как при этом начинается обратный эффект: количество сока в перезревших ягодах уменьшается, а их вкус становится хуже, что обязательно отразится на качестве вина.

Подготовленные ягоды измельчают, добавляют сахар или мёд, ёмкость накрывают марлей, свёрнутой в несколько слоёв, чтобы оставить доступ для кислорода и максимально защитить сусло от попадания пыли, мусора и вредных для вина бактерий. Сразу же после начала брожения устанавливается водяной затвор, или на горлышко бутыли надевается резиновая перчатка с маленьким отверстием для выхода скопившегося газа. Для газа, выделяющегося при брожении внутри ёмкости нужно оставлять свободное пространство, для чего бутыли с «играющим» вином заполняют не более, чем на ¾ части объёма, чтобы избежать разрыва наполненного сосуда.

Учитывая высокое содержание кислоты в крыжовнике, правильно подбирайте посуду и инвентарь для работы, чтобы не допускать окисления.

Рецепт вина из крыжовника “Черный Негус” с дрожжевой закваской

Этот способ как раз подходит, чтобы приготовить особое вино из крыжовника “Черный Принц”. Для него необходимо взять специальную закваску, которая используется для приготовления алкогольных напитков.

Ингредиенты

  • Крыжовенный сок – 10 литров;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Лимонная кислота – 22,5 г;
  • Вода.

Как приготовить вино из черного крыжовника

  • Собранные с куста плоды перебираем и хорошенько промываем. Так как в рецепте будет использоваться закваска, то это не повлияет на ферментацию. Отжимаем из ягод сок и ставим его в холодильник.
  • Мезгу складываем в отдельную емкость, предварительно взвесив ее. Далее подогреваем до 70С воду. Количество воды берем из расчета 300 мл на один килограмм мезги. Смешиваем ее с подготовленной жидкостью и выдерживаем около получаса. Следим, чтобы масса оставалась горячей, не менее шестидесяти градусов.
  • После этой процедуры охлаждаем массу до комнатной температуры, кладем в нее дрожжевую закваску (не всю, а лишь часть ее) и помещаем в теплое место на три дня.
  • Отжимаем из жидкости жмых (выбрасываем его), сливаем жидкую составляющую с соком из холодильника и все “перемещаем” в стеклянную тару для дальнейшей ферментации.
  • Насыпаем в сусло полтора килограмма сахара-песка, кладем остатки закваски и кислоту лимонную. Делаем ватно-марлевый тампон, закупориваем им бутыль и переставляем ее на четыре дня в теплое место (температура должна быть 22-24С).
  • Через указанное время всыпаем еще полтора килограмма сахара и вновь закупориваем, оставляем на семь дней.
  • Всыпаем остатки сахара (один килограмм) и ставим дображиваться.
  • По окончании ферментации снимаем молодое вино с осадка в другую тару, закрываем пробкой и перемещаем в подходящее место с невысокой температурой, чтобы оно выстоялось. По времени это должно занять три-четыре недели.
  • Как только алкогольный напиток осветлиться, переливаем его в небольшие бутылки для дальнейшего хранения, закупориваем. Хранить алкогольный напиток следует тоже в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как сделать вино из черного крыжовника. Конечно, эта ценная ягода может подарить не только вино, но и различные наливки, настойки. А если вы не любите алкоголь, то из него можно сварить прекрасное ароматное и полезное варенье или же приготовить компот.

Следует отметить, что из черного крыжовника вино получается не слишком крепкое, но вы всегда можете закрепить его спиртом или водкой.

Особенности домашнего вина из зеленого крыжовника

Крыжовник – это особый плод, из которого при умелых действиях получаются довольно неплохие алкогольные фруктовые напитки. Обычно это десертные вина, так как производство столовых довольно хлопотное дело и не всегда оно может получиться (при неправильной технологии готовый алкоголь приобретает неприятный мышиный запах).

Конечно, для приготовления идеального вина необходимо качественное сырье.

Выбирайте ягоды небольшого размера, полностью зрелые, но не переспевшие, так как в таких ягодах гораздо больше органических кислот и сахара, из-за чего сок необходимо сильно разводить водой. На готовом напитке это отражается не лучшим образом, снижая его вкусовые качества.

Вино из зеленого крыжовника и лимона

Вино из зеленого крыжовника в домашних условиях можно готовить не только с этой одной замечательной ягодой, но и с добавлением других ингредиентов, например, лимончика. Готовый продукт получается с небольшой кислинкой, что очень хорошо освежает в жаркие летние дни.

Как делается вино из крыжовника и лимона

  1. Для напитка отбираем только спелые ягоды. Промываем их, перекладываем в подходящую емкость и разминаем в кашицу. Добавляем три стакана сахара-песка.
  2. Получившуюся массу перемешиваем, ставим на тридцать минут в теплое место – за это время должен выделиться сок. После, заливаем массу водой и накрываем тару перчаткой или гидрозатвором. Оставляем сусло в теплом месте на десять дней.
  3. В небольшую мисочку кладем остатки сахара. Лимоны промываем и нарезаем кусочками, перемешиваем. Перекладываем в банку с суслом и вновь закрываем водным затвором. Оставляем тару в том же месте до окончания процесса ферментации.
  4. Как только завершится ферментация (это будет видно по опустившейся перчатке или по гидрозатвору, переставшем пускать пузыри), полуготовый напиток сливаем с осадка через тонкий шланг или марлечку, сложенную в несколько слоев, а после распределяем по стеклянным бутылям и переносим в прохладное место на день или два.
  5. Вновь сцеживаем вино и уже закупориваем для вызревания на месяц или два. Через указанный срок напиток станет более нежным и мягким, хотя пить его можно уже после второго процеживания.

Приготовить из зеленого крыжовника вино очень просто, главное — четко следовать всем шагам, указанным в рецепте. И, конечно, ваши усилия будут вознаграждены. Уже через несколько месяцев вы сможете попробовать изумительный по своему вкусу напиток. Всего самого вкусного!

Вино из красного крыжовника — лучший рецепт с перчаткой

Из красного крыжовника, получается красивое вино насыщенного розового цвета. В качестве гидрозатвора будем использовать перчатку, в которой нужно в одном пальчике проколоть дырочку иголкой.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник — 7,5 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Малина — 1 ст.
  • Вода — 45 л.

Процесс изготовления:

1. Ягоды раздавить удобным способом., например перекрутить через мясорубку.

2. Ягодное пюре перекладываем в чистую банку. Добавляем сахар и воду. Соотношение ягодной массы и воды должно быть одинаковым. Пропорция сахара на данном этапе 300 гр. на 1 л. ягодного пюре.

3. Добавить закваску из малины, которую нужно сделать на кануне. Рецепт малиновой закваски очень прост, ягоды засыпать небольшим количеством сахара и оставить бродить на 12 часов.

4. Далее устанавливаем гидрозатвор, в нашем случае — резиновая перчатка, один пальчик которой нужно проколоть иголкой. Уносим в тёплое и тёмное место (без попадания прямых солнечных лучей) на 1-1,5 месяца.

5. Когда процесс брожения завершится (опадёт перчатка или вода в водяном затворе перестанет булькать) нужно процедить содержимое бутыля через марлю или сито, а осадок вылейте и не допустите попадания в сок.

6. В процеженный сок добавить сахар, который остался. Сахар добавляйте маленькими порциями и пробуйте по Вашему вкусу. Затем снова установите гидрозатвор и отправьте на умеренное брожение ещё примерно на 2 месяца.

7. Процедите вино снова  с осадка, перелейте напиток в тёмные бутылке и отправьте уже на дозревание в прохладное место ещё на 3-4 месяца.

Рецепт вина из сока крыжовника

Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.

Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.

Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.

Список необходимых компонентов

ингредиенты количество
немытые ягоды крыжовника 3 кг
гранулированный сахар 2 кг
вода (желательно родниковая или колодезная) 3 л

Процесс изготовления

  1. Немытые плоды крыжовника перебираем тщательным образом, очищая от листьев, мусора и удаляя вялые и подпорченные ягоды.
  2. Измельчаем отсортированный крыжовник до состояния кашицы, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Полученное ягодное пюре выкладываем в эмалированную емкость.
  4. В отдельной посуде готовим сироп, смешав воду и сахарный песок. В процессе варки постоянно размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку. Провариваем сироп на слабом огне в течение 7-10 минут после закипания.
  5. Позволяем сиропу остыть естественным путем до температуры 21-25 градусов.
  6. Остывшую сахарную жидкость заливаем в ягодную кашицу и размешиваем смесь.
  7. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  8. Настаиваем мезгу в теплом помещении приблизительно 3-4 суток, при этом размешиваем сусло примерно 2-3 раза в сутки.
  9. По завершении данного срока отжимаем забродивший сок, воспользовавшись мелким ситом или дуршлагом. Мезгу помещаем в марлевый мешочек и максимально выжимаем из нее жидкость.
  10. Полученный сок переливаем в бродильный сосуд, в качестве которого отлично подойдет стеклянный бутыль или пластиковая емкость для пищевых продуктов. Ни в коем случае не заполняем сосуд доверху – для нормального брожения необходимо оставить 25-30% свободного места.
  11. На горловину сосуда натягиваем медицинскую перчатку, предварительно проделав маленькое отверстие в одном из пальцев. Затем хорошенько прикрепляем ее к горлышку скотчем, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
  12. Отправляем бутыль в темное, безветренное помещение, где поддерживается стабильная температура от 21 до 26 градусов.
  13. Ожидаем окончания процесса брожения. Обычно оно длится от 30 до 45 дней. Как только перчатка сдуется и перестанет выделяться углекислый газ, а жидкость приобретет более светлый оттенок, чем вначале, – это означает, что брожение завершено.
  14. Аккуратно декантируем молодое вино в чистую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой. На этом этапе можно продегустировать напиток и при необходимости подсластить его по вкусу.
  15. Заполненный доверху сосуд со спиртным плотно закупориваем пробкой или крышкой, после чего отправляем его на дображивание и созревание в прохладное помещение, где температура держится в пределах от 8 до 13 градусов. Процесс созревания обычно занимает 3,5-4 месяца. На протяжении данного времени сливаем жидкость с осадка по мере его появления путем переливания сока в чистую емкость.
  16. Настоявшийся напиток разливаем в стеклянную тару, герметично закрываем и отправляем в погреб или холодильник на хранение.

Простой метод

Для получения 20 литров вкусного сухого вина необходимо:

  • 6 кг. ягод крыжовника,
  • 6 литров воды,
  • 6 кг. сахара,
  • винные дрожжи.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать ягоды, взять только здоровые, не мыть.
  2. Тщательно размять, положить весь сахар и 4,5 литров воды, остальные 2 литра добавим потом.
  3. Все хорошенько перемешать и наполнить в подготовленную емкость.
  4. Добавить винные дрожжи, если же их нет, то взять 2 зеленых яблока, очистить их от середины с косточками, размельчить и добавить вместо дрожжей.
  5. Накрываем емкость водяным затвором, помещаем на 5 &#8212, 7 дней в темную комнату, ставим на брожение.
  6. После выливаем жидкость в очищенный сосуд, и снова ставим на брожение, примерно на 45-60 суток.
  7. В этот период времени постепенно, по 100 мл в день, каждую неделю прибавляем холодную воду. Всего должно уйти на это &#8212, 2 литра воды.
  8. После завершения брожения &#8212, слить с осадка, процедить и влить в бутылки.

Бутылки поместить в прохладное место на 50 дней. Для этой цели подойдет подвал или иное холодное помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector