Как приготовить горчицу в домашних условиях

Советы и секреты приготовления

Горчица – одна из самых простых в приготовлении приправ к пище, но в то же время обладает наиболее сложным вкусом. Причем можно использовать порошок, целые зерна или смесь того и другого.

В качестве жидкой основы можно брать воду, яблочное пюре, рассолы – от капусты, огурцов или томатов.

Французская горчица состоит из смеси порошка и зерен, заправляется виноградным уксусом или белым сухим вином.

В готовый продукт хорошо добавлять пряности и травы. Их можно мелко размолоть и всыпать непосредственно в массу или же прокипятить в жидкой основе, а потом процедить.

Готовить вкуснейшую горчичку лучше небольшими порциями по мере необходимости, хранить в маленьких стерильных баночках в прохладном месте. А какой способ все таки лучше, подскажет следующее видео.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Соус |

Горчица на яблочном пюре

Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после — острота.

Готовьте ингредиенты:

  • большое яблоко из тех, что вы не добавите в шарлотку — разваливающееся в кашу после запекания;
  • по 2 столовые ложки масла и винного уксуса (предпочтительно белого);
  • по ложке сахара и горчичных зёрен;
  • немного соли;
  • щепотка молотой корицы.

Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.

  1. Основа этого соуса — яблоко. С него и начнём. Вымойте фрукт, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Запеките их любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделите мякоть от кожуры и отправьте к месту дальнейшего приготовления — в пол-литровую банку.
  2. Добавьте к печёному яблоку масло и блендером или вилкой измельчите его в пюре.
  3. Подготовьте горчичные зёрна. Измельчите их вместе с солью и сахаром в ступке или кофемолке. Можно оставить чуть более крупную фракцию, а можно смолоть и в пыль. Готовую смесь притрусите корицей и ещё раз перемешайте.
  4. Соединяем два компонента. Вводим горчицу в овощное пюре, постоянно помешивая полученную смесь. В конце, продолжая мешать, добавляем уксус по нескольку капель, чтобы сбалансировать вкус получившегося соуса.

Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.

Watch this video on YouTube

Как приготовить горчицу из сухого порошка — рецепты с фото

Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.

На огуречном рассоле

Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола — соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.

Ингредиенты:

  • Сухой продукт– 3 ст. л.
  • Рассол с маринованных огурцов (очень концентрированный) — 200 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  1. Смешиваем порошок со стаканом рассола до однородности. Хорошо брать рассол очень концентрированны.
  2. Добавляем масло и еще раз перемешиваем.­
  3. Предварительно стерилизуем маленькие стеклянные баночки в микроволновке пару минут.
  4. Раскладывает смесь в стерильные баночки, закрывает чистыми крышечками.
  5. Через 2 дня домашний соус подают на стол, но лучше выдержать его более длительный период перед употреблением. Вместо огуречного рассола подойдет помидорный или капустный. Но тогда следует добавить еще пряности, соль.

На воде

Ингредиенты:

  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кипяток – 4 ст. л.
  • Лимонный сок или уксус – 2 ч. л.

Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.

  1. Перед началом процесса приготовления просейте порошок сквозь сито. Не делайте сразу много приправы, а лучше приготовьте столько горчицы, сколько вам понадобится на 1 день. Свежеприготовленная смесь обладает прекрасным ароматом и острым вкусом.
  2. Возьмите 2 ст. л. порошка и смешайте их с 2 ст. л. кипятка. Разотрите смесь до однородности и налейте в нее еще пару ложок кипятка. Размешайте и оставьте настаиваться соус 10-15 минут.
  3. Когда он остынет, добавьте в него сахар, соль, масло.
  4. Размешайте, затем влейте в смесь уксус или лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородного состава.­
  5. Продукт на следующий день после приготовления станет густой. Употреблять его рекомендуется спустя сутки.

С добавление меда

Ингредиенты:

  • Горчица — 50 г
  • Мед – 50 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода – 50 мл
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Сок из лимона – 1 ст. л.
  1. Сухой продукт смешайте с солью, залейте кипятком.
  2. Хорошо разотрите. Если смесь получится слишком крутой, то добавьте 1 ст. л. кипятка, разотрите.
  3. Затем добавьте мед, масло, сок лимона. Все хорошенько разотрите.­

  4. Переложите свежеприготовленную смесь в банку, закройте крышкой. Оставьте на 4-5 суток дозревать.
  • Календарь бросающего курить
  • Третий месяц беременности
  • МСКТ — что это такое за исследование. При каких симптомах показана многосрезовая компьютерная томография

Польза и вред горчицы

Попробовав готовить горчицу по предложенным рецептам, вы наверняка прекратите покупать её в магазинах. Некоторые её варианты настолько вкусные, что есть их можно просто ложкой

Но осторожно, ведь эта приправа не только полезна, но может при чрезмерном употреблении нанести вред

Осторожно ешьте горчицу при таких состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

К тому же, не забывайте об индивидуальных реакциях на такой агрессивный продукт.

Если ничто из вышеназванного не тревожит, то смело ешьте горчицу, ведь она:

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

И это только из научно доказанного. А в народе этой специей лечат импотенцию, першение в горле, дают детям для улучшения внимательности и сообразительности, а также помогает при отравлении и проблемах со зрением.

Потому, ешьте горчичку с удовольствием! Сладкая, острая, с кислинкой, на фруктовой основе, с имбирным корнем — вы обязательно найдёте ту, которая придётся по вкусу.

Горчица дижонская (французская)

Ингредиенты:

  • Семена черной и белой горчицы,
  • вода,
  • смесь специй «травы прованса»,
  • мёд жидкий,
  • корица,
  • гвоздика,
  • соль,
  • душистый перец горошком,
  • винный уксус или белое вино(у меня был уксус),
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Я готовлю все на глаз, брала всего по-немногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.
  2. Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.
  3. Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы.
  4. Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно.
  5. Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
  6. Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится.
  7. Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило.

Несколько слов о горчице

Сегодня невозможно точно показать на карте точку, где впервые на свет появилась горчица. Желая уточнить этот факт, многие страны называют себя родиной знаменитого продукта. Россия тоже вправе сделать подобную заявку, поскольку горчичная приправа на ее территории получила широкое распространение еще в 14 веке. Пускай об истинном происхождении заправки спорят историки, а кулинары творят при участии этого удивительного продукта настоящие шедевры поварского искусства.

Поэтому в национальной кухне любой страны мира имеются свои секреты приготовления горчицы. Причем каждый профессионал пытается создать оригинальный продукт с неповторимым вкусом. Экспериментируют в этом деле и домашние хозяйки. С этой целью в состав горчичного продукта включаются разнообразные специи, порой при этом используются самые неожиданные сочетания.

Собственноручное приготовление горчицы привлекательно тем, что:

  • для этого увлекательного процесса требуется минимальное количество ингредиентов;
  • вся процедура не занимает много времени;
  • итоговый продукт соответствует личным вкусовым предпочтениям.

Можно еще добавить, что такой способ позволяет немного сэкономить деньги, хотя горчица находится в линейке бюджетных продуктов.

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.

Вам понадобится:

  • сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
  • огуречный рассол — 100−120 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2−3 ч. л.
  • домашний яблочный уксус — 1 ст. л.
  • горчичное масло — 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)

Пошаговое описание рецепта:

  1. В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать порошок.
  2. Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и частями добавлять в сухую смесь, хорошо перемешивая.
  3. Положить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
  4. Тщательно перемешать все продукты, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Приправа готова, осталось только переложить её в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо и в ней не будет ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Оставьте её на 3−4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь отправьте в холодильник. На следующий день можно будет подавать ядрёную приправу, например, к холодцу.

Рецепт 9. С итальянскими приправами

Остро-сладкий соус с французской горчицей очень хорошо сочетается с итальянскими приправами. В этом можно убедиться самостоятельно, приготовив один из самых полезных и ароматных заправок по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • обычная горчица — 50 граммов;
  • дижонская горчица — 2 стол. лож.;
  • акациевый мед — 3 стол. лож.;
  • оливковое масло — 3 стол. лож.;
  • соевый соус — 1 стол. лож.;
  • тертый имбирь — по вкусу;
  • итальянские приправы — по вкусу.

Чтобы сделать медовую горчицу, нужно перемешать мед с горчицей двух видов, оливковым маслом, холодным соевым соусом, тертым имбирем и итальянскими приправами. Подавать к любому блюду в пиале. Хорошо сочетается с нежной курицей, морепродуктами и овощными снеками.

Ботаническое описание и виды

Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.

Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).


Популярные представители вида:

  1. Белая горчица (английская). Обладает мягким вкусом (не острым) и едва уловимым сладковатым запахом. Семена белой горчицы используют для приготовления пряного порошка и пищевого масла. Данный продукт отлично сочетается с чесноком, корицей, душистым перцем, кориандром, медом и оливками.
  2. Черная горчица (французская). Семена растения окрашены в красно-бурый оттенок и обладают ярко-выраженным острым вкусом. Черную горчицу применяют как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых лекарств). Кроме того, жмых семян данной культуры используют в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение).
  3. Сарептская горчица (русская). Наиболее острый и маслянистый сорт растения, в 100 г семян которого содержится до 49% полезного жира. Из зерен сарепского сорта изготавливают столовую горчицу, а из жмыха получают порошок для горчичников.
  4. Полевая горчица. Вредный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что полевая горчица не подлежит употреблению в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.

Рецепты

Традиционный классический рецепт

Нам понадобится:

  • горячая, либо сильно нагретая вода, в количестве 100 мл;
  • половинка столовой ложки растительного масла;
  • соль по вкусу, либо по правилам – одну четверть столовой ложки;
  • три столовых ложки, желательно с горкой, горчичного порошка;
  • половинку столовой ложки сахара.
  • Берем стеклянную банку и насыпаем в нее порошок.
  • Вливаем аккуратно воду и тщательно размешиваем.
  • Добавляем в полученную смесь соль с сахаром, и снова перемешиваем.
  • Закрываем тару крышкой и помещаем ее на пару часов в теплое место.
  • Достаем отстоявшуюся смесь и добавляем в нее растительное масло.
  • Настаиваем готовый продукт несколько дней в затемненном месте.
  • Через пару дней проверяем горчицу. Если консистенция слишком жидкая, то стоит выдержать ее сутки в холодильнике.

Горчица с медом

Приправа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Нам понадобится:

  • 50 мл. воды;
  • 10 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. меда, желательно гречишного;
  • столовая ложка растительного масла;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • 50 гр. порошка.

Рассмотрим пошаговый рецепт домашней горчицы из горчичного порошка:

  • Просеянный порошок смешивают с солью.
  • Постепенно добавляют воду и тщательно перемешивают. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану.
  • Мед растапливается и вливается в приготовленную смесь.
  • Добавляется лимонный сок и подсолнечное масло.
  • Все тщательно перемешивается.
  • Готовый продукт переливают в стеклянную чистую банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в затемненном месте настаиваться.
  • Через четыре дня банку открывают, сливают лишнюю жидкость и проверяют горчицу на готовность.

Хранят готовый горчичный соус в холодильнике.

Столовая горчица времен СССР

Во времена существования Советского Союза горчица готовилась по установленным правилам и ГОСТу. Она получалась достаточно острой, вкусной и жгучей. Попробуем приготовить ее дома.

Нам понадобится:

  • два стакана горячей воды;
  • стакан горчичного порошка;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • половинка чайной ложки соли;
  • три ст. ложки сахара;
  • треть ст. ложки уксуса;
  • два лавровых листа;
  • немного гвоздики – 3 подсушенных бутона;
  • щепотка корицы;
  • черный молотый перчик добавляют по вкусу.

Рассмотрим рецепт натуральной домашней горчицы:

  • В кастрюлю выливают воду и добавляют туда сухую гвоздику, сахар, молотый перец, лавровый лист, соль, корицу.
  • Жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
  • В течение суток полученный раствор настаивают, закрыв посуду крышкой.
  • На другой день снова кипятят и добавляют уксус.
  • Настой процеживают.
  • Берут порошок и высыпают в отдельную миску.
  • Аккуратно вливают прокипяченный раствор и тщательно перемешивают, чтобы не было комков.
  • Миску с полученной смесью убирают на три часа, можно 4, в теплое место, предварительно накрыв крышкой.
  • Затем добавляется растительное масло и снова хорошо перемешивается.

Больше настаивать не придется. «Советская» горчица может употребляться в пищу сразу. Но можно ее настоять в течение суток в прохладном затемненном месте. Соус идеально подходит к супам, салу, мясу, сосискам, холодцу, рыбе и другим блюдам.

Русская

Понадобится для приготовления:

  • 100 гр. горчичного порошка;
  • половина стакана горячей или теплой воды;
  • две ст. ложки подсолнечного масла;
  • полстакана раствора уксуса, желательно 3-х процентного;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 2-3 сухих бутона гвоздики;
  • щепотка корицы.

Как сделать:

  • Налить в кастрюлю воду и подогреть.
  • Добавить сахар, лавровый лист, сухую гвоздику, соль, корицу.
  • Довести все до кипения, убавить газ и варить раствор в течение нескольких минут.
  • Снять с огня, дать остыть настою и процедить.
  • Насыпать порошок в отдельную сухую посуду.
  • Аккуратно влить остуженный водный раствор в тару с горчичным порошком.
  • Тщательно перемешать до образования пастообразной массы.
  • Добавить уксус и подсолнечное масло.

Продукт следует распределить в емкости, закрыть плотно крышкой и поставить на сутки в холодильник.

Старорусская горчица

Для приготовления потребуется:

  • три ст. ложки горчичного порошка;
  • уксус добавляют по вкусу;
  • 6 грамм растолченной гвоздики;
  • три ст. ложки сахарного песка.

Приготовление:

  • Смешать в миске порошок с сахаром и гвоздикой.
  • Добавить уксус и хорошенько перемешать до получения однородной массы
  • Полученную смесь переложить в банку и закрыть крышкой.
  • Нагреть духовку до минимальных показателей и выключить.
  • Поместить банки с горчичным продуктом в нагретую духовку минут на сорок.
  • Достать банку и оставить горчицу настаиваться при комнатной температуре в течение часа.

Хранить старорусскую горчицу можно в холодильнике до 2-х лет.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рецепт сладкой домашней горчицы

Ингредиенты:

  • 200 г порошка горчичного;
  • 2 средних яблока;
  • 10 г обычной крупной соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 125 г мёда цветочного;
  • 100 мл воды;
  • щепотка порошка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Порошок горчичный просеять через мелкое сито. Воду довести до кипения.
  2. Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.
  3. Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.
  4. Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.
  5. Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху.
  6. Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.
  7. После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.
  8. Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.
  9. В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок.
  10. Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.

Готовим горчицу с медом

Горчица – универсальный продукт. Ее используют для приготовления гренок и бутербродов, маринования мяса и многих других целей. Вопреки простоте, она незаменима на столе. Благодаря рецепту с медом приготовите вкусную, резкую и сладковатую приправу, характеризующуюся медовым привкусом.

Для получения хорошей горчицы используйте не порошок, а семена. Их пропустите через кофемолку, просейте, затем использовать для заваривания приправы. В итоге получится кисло-сладкая горчичка, вкус которой одновременно нежный и острый.

  • Семена горчицы – 70 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Мед – 5 мл.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль.
  1. Первым делом сделаем горчичный порошок. Семена горчицы пропустить через кофемолку и просеять. Должно получиться около пятидесяти грамм качественного порошка. В него добавить немного соли и перемешать.
  2. В сухую смесь влить кипяток и тщательно перетереть. Если смесь получится сильно густой, добавить немножко кипятка.
  3. В горчичную кашицу добавить мед, лимонный сок, растительное масло и перемешать.
  4. Останется переложить в плотно закрывающуюся емкость и оставить на пять суток, чтобы созрела. После можно подавать к столу или использовать в кулинарных целях.

Надеюсь, рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге. Приготовленная этим способом приправа прекрасно сочетается с сосисками, запеченным мясом и прочими угощениями.

Рецепт 5. Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами

Ингредиенты:

• Порошок горчицы – 60 гр.

• Зёрнышки горчицы -60 гр.

• Сок лимона – 4 ст. ложки.

• Масло растительное – 100 мл.

• Сахар по вкусу.

• Рассол из банки с огурчиками.

• Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.

Способ приготовления:

В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.

Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.

Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.

Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.

Интересные рецепты приготовления

Среди множества различных разновидностей специи, всегда можно выделить несколько особых рецептов горчицы, приготовленных из горчичного порошка в домашних условиях, которые после долгих часов подбора ингредиентов и дегустаций оставили самое лучшее послевкусие. Исходя из личных предпочтений автора, были следующие разновидности:

  • «русская горчица»;
  • рецепт с использованием зерен.

Первой в нашем списке находится так называемая «русская горчица». Если русская душа сложна и непостижима, то «национальная горчица» является ее полным антиподом – рецепт предельно прост и доступен даже человеку, венцом кулинарных достижений которого является яичница. Приготовив эту приправу, вы получите возможность лишний раз приятно удивить домашних, – особенно, если подать ее вместе с жаренной или запеченной крольчатиной.

Домашняя горчица получается достаточно острой

Перед тем, как сделать такую горчицу из горчичного порошка в домашних условиях, потребуется следующий нехитрый набор ингредиентов:

  • около 300 граммов горчичного порошка;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • около 100 граммов подсолнечного масла;
  • около 150 граммов сахара;
  • примерно 2 стакана воды;
  • лавровый лист, по вкусу.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

Перед приготовлением горчицы из порошка в домашних условиях следует запастись несколькими плотно закрывающимися небольшими емкостями, которые необходимо тщательно промыть и высушить, после чего перейти к готовке маринада.
В кастрюлю заливается стакан воды, в которую добавляются необходимые специи, после чего полученный бульон доводится до кипения и оставляется на плите примерно на пять – шесть минут

Полученный отвар охлаждается, процеживается через мелкое сито или марлю, после чего смешивается с уксусом.
Еще около 1 стакана необходимо отдельно вскипятить, куда по закипании добавляется молотая горчица, которую важно тщательно просеять. В результате должна получиться однородная масса.
Следующим шагом станет заливка полученной массы кипятком – вода должна покрывать полученный состав на пару сантиметров

Дождавшись полного остывания, емкость с раствором следует поместить в холодильник. По истечении десяти – двенадцати часов вода сливается и в горчицу добавляется масло.
Последним шагом остается только добавить сахар и маринад, после чего все тщательно перемешивается и раскладывается по емкостям, которые плотно закрываются, для длительного хранения.
В закрытом виде горчице предстоит постоять еще около суток, после чего ее можно подавать на стол.

Следующим в списке необычных рецептов горчицы идет ее разновидность с использованием зерен. В таком виде она также является незаменимой приправой к мясу, но отдельные экспериментаторы добавляют ее даже в некоторые новогодние салаты.

В такую горцу можно добавлять специи по своему вкусу

Такая горчица по-домашнему с рецептом из порошка получается удивительно нежной, настолько, что ее употребление можно смело рекомендовать людям с противопоказаниями к острой пище. Как и предыдущий рецепт, этот не отличается своею сложностью, и вполне доступен любому желающему. Для ее приготовления нам потребуется:

  • по 50 граммов горчичного порошка и зерен;
  • три – четыре столовых ложки лимонного сока и растительного масла;
  • пара столовых ложек сахара;
  • острый перец;
  • немного огуречного рассола;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех и гвоздика.

Расширяем свой рацион полезными и вкусными блюдами из артишока, авокадо, манго, а также напитками на основе тархуна, шиповника и шалфея.

Убедившись, что на кухне есть все необходимое, можно переходить к процессу готовки:

  1. В небольшое блюдце одновременно заливается кипяток и засыпается молотая горчица. Полученная смесь тщательно перемешивается до получения однородной пластичной массы. При избыточной густоте полученный состав можно разбавить водой.
  2. Полученную консистенцию тщательно разровнять, после чего сверху вливается кипяток. Вода должна покрывать горчицу примерно на десять сантиметров. После полного остывания, жидкость сливается.
  3. Теперь время добавить специй – лимонный сок, горчичные семена, перец, масло, сахар и соль, после чего все тщательно перемешивается и раскладывается в баночки или любые другие емкости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector