«веслонос, семья и водка». настоящая история русской икорной мафии в американском захолустье

Русского осетра скрестили с американским веслоносом


Гибриды русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii)

и американского веслоноса(Polyodon spathula) : b — пентаплоид, с — триплоид.

Jenő Káldy et al. / Genes, 2020

Венгерским ихтиологам удалось получить жизнеспособные гибриды осетров и веслоносов. Ранее это считалось невозможным, поскольку эволюционные линии этих рыб разошлись 184 миллиона лет назад. В журнале Genes

исследователи предполагают, что причиной этого биологического парадокса может быть удвоение хромосомного набора на ранних стадиях эволюции осетрообразных, а также их медленная эволюция. Впрочем, будет ли у гибридов осетров и веслоносов какое-либо практическое применение, пока неясно.

В отряде осетрообразных (Acipenseriformes

) два современных семейства: осетровые (Acipenseridae ) и веслоносовые (Polyodontidae ). К первому относятся широко известные осетры, а ко второму — американский веслонос (Polyodon spathula ) и недавно признанный вымершим китайский псефур (Psephurus gladius ).

Хотя разные виды осетров хорошо скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство, все попытки получить их гибриды с веслоносами заканчивались неудачей. Это неудивительно, учитывая, что эволюционные линии двух семейств разошлись около 184 миллионов лет назад. Кроме того, заметно отличаются их морфология и образ жизни: если осетры активные хищники, то американские веслоносы — фильтраторы, питающиеся планктоном.

Команда венгерских ихтиологов во главе с Енё Кальди (Jenő Káldy) из Исследовательского центра рыболовства и аквакультуры в городе Сарваш использовала сперму веслоносов в эксперименте по размножению русских осетров (Acipenser gueldenstaedtii

). Целью ученых было запустить гиногенез — процесс, при котором сперматозоид проникает в яйцеклетку и стимулирует ее деление, однако его генетический материал не участвует в развитии зародыша.

Сперма веслоносов использовалась для негативного контроля, поскольку члены команды были твердо уверены, что она не может оплодотворить осетровые яйцеклетки. Однако неожиданно для ученых часть обработанных ей икринок начали развиваться и дали начало гибридным малькам. Это первый известный случай гибридизации осетров и веслоносов.

Чтобы подтвердить полученный результат, исследователи повторили эксперимент. На этот раз они обработали икру самок трех осетров спермой четырех самцов-веслоносов. Успех оплодотворения составил 86-93 процента, а до тридцатидневного возраста дожили 62-74 процента вылупившихся мальков. Спустя год часть мальков достигла веса в один килограмм.

Русский осетр — тетраплоидный вид, то есть у него не два набора хромосом, а четыре. Скрещивание этого вида с диплоидным веслоносом привело к необычному распределению родительских геномов. Часть гибридных особей получила от матери два набора хромосом, а от отца один (триплоиды). Другие получили четыре набора материнских хромосом и один отцовский (пентаплоиды). Внешний вид этих рыб заметно различался: пентаплоиды больше походили на осетров, а триплоиды представляли собой нечто среднее между осетром и веслоносом.

Гибридизация видов, которые независимо развивались на протяжении сотен миллионов лет, кажется чем-то невероятным с биологической точки зрения. По мнению авторов, возможной ее сделали два фактора: удвоение генома на ранних этапах эволюции отряда и чрезвычайно медленная эволюция осетрообразных. Исследователи предсказывают, что веслоносы будут успешно скрещиваться не только с русскими осетрами, но и с другими видами этих рыб. Однако пока неясно, какую практическую пользу принесет выращивание таких гибридов и будут ли они сами способными к размножению.

Экологические аналоги осетров существовали уже около 300 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, тщательно изучив остатки небольшой лучеперой рыбы Tanyrhinichthys mcallisteri

. Ранее считалось. что она была хищником-засадчиком типа щуки, однако новые данные указывают, что она кормилась как осетр, патрулируя дно водоемов в поисках добычи.

Сергей Коленов

Полезные свойства

В мясе рыбы содержится много полезных веществ, включая минералы, микроэлементы и витамины. В связи с чем, оно может иметь красноватый оттенок. Регулярное употребление его в пищу повышает иммунитет и хорошо сказывается на общем самочувствии. Кроме того, улучшается обмен веществ и восстанавливаются мыслительные процессы. ЖКТ и сердечно-сосудистая система также будут лучше работать.

По мнение некоторых врачей, содержащаяся в мясе веслоноса кислота омега-3 способна предотвратить развитие раковых клеток. Беременным и детям также рекомендуется употреблять этот продукт. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость.

Взаимодействие с человеком

Имеет незначительное промысловое значение в США. Мясо и икра высоко ценятся. В 1958 г. его общий вылов в районе реки Озейдж — озера Озаркс составил 88,6 т, в 1961 г. — 63,2 т. В США веслоносов разводят искусственно. С 1974 г. проводились работы по акклиматизации веслоноса в южных водоемах европейской части СССР. Обычно веслоноса промышляют большими сетями (длиной до 3 км и высотой 10 м) с лодок. В некоторых местах применяют специальную проволочную снасть с грузилами и крючками и жаберные сети. Международный союз охраны природы присвоил виду Охранный_статус «Уязвимый».

Читайте Правильно оснащаем донку с кормушкой

Аквариумное содержание

В последнее время веслонос стал популярной аквариумной рыбой. В аквариумах содержат молодых веслоносов 15 см длиной. Уже к году они достигают 30 см, и для развития им требуется пространство, во много раз превышающее возможности домашнего аквариума. Для молоди веслоноса (до 1 года) подходит аквариум от 200 л. Веслоносу подходит крупный грунт, который эта плавающая в толще воды рыба не сможет зачерпнуть ртом. Температура воды должна быть +15…+27 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 воды. Желательно создание кругового течения. В 1000-литровом аквариуме веслоносы могут прожить до 10 лет (в природе эти рыбы доживают до 80 лет).

В СССР и России

В СССР впервые был завезён в 1974 году и начал культивироваться в ряде рыбных хозяйств Украины. В Крыму веслонос был доставлен в Красноперекопский рыбокомбинат с целью акклиматизации и воспроизводства.

В середине 1970-х веслонос был завезён в Россию и в настоящее время содержится в рыбоводных хозяйствах, где успешно созревает и даёт потомство. Выпускался в Краснодарское водохранилище и Воронежское водохранилище. Отмечен случай поимки в озере Великом Костромской области и Струговском водохранилище в Октябрьском районе Приморья, а также реке Самара на территории города Самара.

Это интересно: Рыба пеленгас — фото и описание, оснастки для ловли, прикормки своими руками, на что клюет

Рецепты блюд из веслоноса

Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.

Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.

Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Рыбный стейк в духовке

Рыбные стейки в духовке — это полезное, легкое и сытное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 25-ти минут. В духовке стейки обычно тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Не нужно использовать много различных приправ, чтобы получить особенный вкус, так как морская рыба аппетитна сама по себе. В нашем рецепте мы украсим ее соусом из помидор черри, чесноком и зеленью.

Стейк из палтуса с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 стейка из палтуса
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
  • ¼ стакана помидоров черри
  • Сок 1-го лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.
  • Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.
  • Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.
  • В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.
  • Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.
  • Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут. Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.
  • Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.
  • Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати. Приятного аппетита!

Примечания

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 27. — 389 с. ISBN 5-87317-177-7
  2. 12345 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 80—81. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  3. [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Polyodon&speciesname=spathula Веслонос] в базе данных FishBase (англ.)
  4. [www.iucnredlist.org/details/17938/0 Веслонос]: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  5. Аквариумные рыбки полная энциклопедия (страница 35)
  6. 1 2 Карпова Е.П., Болтачев А.Р. Рыбы внутренних водоемов Крымского полуострова. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2012.- 200 с.
  7. Успенский К. В. Чудо-юдо… веслонос // Бумеранг, 2002, № 2.
  8. [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Fishes/21.html База данных «Позвоночные животные России»: веслонос]
  9. [primamedia.ru/news/primorye/14.06.2012/211027/uchastniki-turnira-po-karpfishingu-v-primore-poymali-veslonosa.html Участники турнира по карпфишингу в Приморье поймали веслоноса]

В Викисловаре есть статья «веслонос»

Как правильно фаршировать рыбу?

Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.

Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет

Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части

Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.

Искусственное разведение

Данная гигантская особь не нуждается в создании определённых условий для содержания и разведения в искусственных водоёмах.

Подходящая температура воды для промышленного разведения веслоноса будет +22 до +25°С. Достаточный уровень кислотности должен составлять примерно 7-8 единиц.

Для воспроизводства данной особи желателен водоём площадью минимум 1 гектар и глубиной более 1,5 метра. На таком участке можно получить около 100 килограмм промысловой рыбы. Предпочтительно, чтобы искусственное место обитания не имело огромной растительности.

Для качественного роста необходима биомасса зоопланктона больше 7 г/м³.

При достижении осетровой особью возраста 3 лет его вес может находиться в диапазоне от 3 до 5 килограммов. Если при вылове отмечена меньшая масса рыбы, то её отпускают обратно в водоём.

Таксономия, этимология и эволюция

Американский веслонос в большом аквариуме

Американский веслонос близкородственен осетрам в отряде Acipenseriformes , отряде базальных рыб с плавниковыми плавниками, в который входят осетровые и веслоносы , несколько видов которых в настоящее время вымерли. Веслонос имеет долгую летопись окаменелостей, первое появление которых датируется примерно 125 миллионами лет назад. Окаменелости второго вымершего вида P. tuberculata , который датируется приблизительно 60 миллионами лет назад, были обнаружены в формации Таллок нижнего палеоцена в Монтане.

В 1797 году французский натуралист Бернар Жермен де Ласепед основал род веслоносов Polyodon , который сегодня включает единственный существующий вид — Polyodon spathula . Ласепед не согласился с описанием Пьера Жозефа Боннатера в Tableau encyclopédique et méthodique (1788 г.), в котором веслонос был одним из видов акул. Ласепед отметил: «Страна и повадки этой рыбы до сих пор неизвестны». Когда Lacépède установил биномиальный , Polydon Feuille , он не знал , вид уже был назван в 1772 г. систематика Иоганн Юлиуса Walbaum , который описал веслонос в Squalus spathula . В результате случайного двойного наименования Ласепеда , Polyodon spathula стал предпочтительным научным названием американского веслоноса, а Squalus spathula стал синонимом как одно из двух названий, применяемых к группе. Walbaum, 1792, признан и цитируется как авторитет.

Семейство Polyodontidae включает пять описанных видов: три вымерших вида из западной части Северной Америки, один недавно исчезнувший вид из Китая ( китайский веслонос , Psephurus gladius ) и один сохранившийся вид, американский веслонос ( Polyodon spathula ), обитающий в бассейне реки Миссисипи. в США американский веслонос — единственный вид из рода Polyodon . Их часто называют примитивными рыбами или реликтовыми видами из-за морфологических характеристик, которые они сохраняют от некоторых из своих ранних предков, о чем свидетельствует летопись окаменелостей, которая относит их к позднему меловому периоду , от 70 до 75 миллионов лет назад. Некоторые из их примитивных характеристик включают скелет, состоящий в основном из хряща , и глубоко раздвоенный гетероцеркальный хвостовой плавник, похожий на таковой у акул , хотя между ними нет близкого родства.

Ископаемые веслоносы с узнаваемыми рострами датируются периодом верхнего мела и палеоцена 65 миллионов лет назад. Удлиненный рострум является морфологической характеристикой Polyodontidae, но только род Polyodon ( P. spathula и вымерший P. tuberculata ) имеет характеристики, специально адаптированные для фильтрующего питания, включая челюсть, жаберные дуги и череп. Жаберные тычинки американского веслоноса состоят из обширных гребенчатых волокон, которые, как считается, вдохновили этимологию названия рода Polyodon , греческого сложного слова, означающего «многозубый». Взрослый американский веслонос на самом деле беззубый, хотя многочисленные мелкие зубы размером менее 1 мм (0,039 дюйма) были обнаружены у молоди веслоноса размером 630 мм (25 дюймов). Лопатка относится к удлиненной лопаточной морде или роструму. По сравнению с китайскими веслоносами и ископаемыми родами американский веслонос (и, в более широком смысле, ископаемый родственник, P. tuberculata ) считается высоко производным видом из-за их новых приспособлений.

Китайский веслонос недавно был объявлен вымершим. Основные причины их сокращения аналогичны причинам американского веслоноса и включают чрезмерный вылов рыбы, строительство плотин и разрушение среды обитания. В отличие от планктоноядных американских веслоносов, китайский веслонос был сильным пловцом, вырос в размерах и стал рыбоядным , питающимся мелкой рыбой и ракообразными. Некоторые отчетливые морфологические различия китайского веслоноса включают более узкую, похожую на меч рострум и выступающий рот. У них также меньше и толще жаберных тычинок, чем у американского веслоноса. Последнее подтвержденное наблюдение живого китайского веслоноса было сделано на реке Янцзы 24 января 2003 года. С 2006 по 2008 годы ученые проводили исследования, чтобы найти рыбу. Они использовали несколько лодок, установили 4762 линии, 111 якорных линий и 950 дрифтерных сетей, покрывающих 488,5 км (303,5 миль) в верховьях реки Янцзы, большая часть которых находится на охраняемой территории Национального природного заповедника Верхняя Янцзы. Они не поймали ни одной рыбы. Они также использовали гидроакустическое оборудование для отслеживания активного звука в воде (гидролокатор), но не смогли подтвердить присутствие веслоноса.

Описание

Общая морфология американского веслоноса

Веслонос баран, питающийся суспензией зоопланктона в аквариуме

Американский веслонос — одна из самых крупных и долгоживущих пресноводных рыб Северной Америки. У них акулоподобное тело, в среднем 1,5 м (4,9 фута) в длину, вес 27 кг (60 фунтов), и они могут жить более тридцати лет. Для большинства населения средний возраст составляет от пяти до восьми лет, а максимальный — от четырнадцати до восемнадцати лет. Возраст американского веслоноса лучше всего определяется стоматологическими исследованиями, процесс, который обычно происходит с рыбой, пойманной в сезон ловли коряги , популярным видом спортивной рыбалки в некоторых частях США. , и поперечный разрез, чтобы обнажить годовые кольца. Зубные кольца считаются примерно так же, как старение дерева. Стоматологические исследования показывают, что некоторые люди могут жить 60 лет или дольше, и что женщины обычно живут дольше и вырастают больше мужчин.

Американский веслонос имеет гладкую кожу и почти полностью хрящевой. Их глаза маленькие и направлены вбок. У них большой, сужающийся кверху лоскут крышки , большой рот и плоский лопаточный рострум, который составляет примерно одну треть длины их тела. На начальных этапах развития от эмбриона до вылупления у американского веслоноса нет рострума. Он начинает формироваться вскоре после вылупления. Рострум является продолжением черепа, а не верхней и нижней челюстей или обонятельной системы, как у других рыб. Другие отличительные характеристики включают глубоко раздвоенный гетероцеркальный хвостовой плавник и тусклую окраску, часто с пятнами, варьирующуюся от голубовато-серого до черного на спине, переходящую в беловатый низ живота.

Рыбная вариация на тему солянки

Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?

Ингредиенты:

  1. Веслонос — 400−500 граммов.
  2. Лук репчатый — 1 штука.
  3. Огурец квашеный — 3 штуки.
  4. Каперсы — 2 чайные ложки.
  5. Маслины без косточек — 8−12 штук.
  6. Лимон — ½ штуки.
  7. Масло сливочное — 30 граммов.
  8. Вода — 1 литр.
  9. Паста томатная — 4 столовые ложки.
  10. Лист лавровый — 2−3 штуки.
  11. Укроп — по вкусу.

Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.

Особенности ловли

Основным источником питания веслоноса в естественных водных условиях является планктон и зоопланктон. Именно поэтому данного обитателя моря поймать практически невозможно. Но это мнение является ошибочным. В искусственных водоёмах рыбу кормят разнообразными видами комбикорма. За время своего существования она адаптировалась в данной пище. Именно поэтому её легко можно словить, используя в качестве приманки различные растительные наживы.

Узнав о месте, где водится гигантский веслонос, заядлый рыбак непременно испытает желание его поймать. Из-за крупных размеров рыбы рыбаку необходимо запастись некоторыми снастями:

  • Удилищем и тестом.
  • Крепкой 6-тысячной катушкой.
  • Плетёным шнуром, выдерживающим нагрузку до 40 килограмм.
  • Коротким шок-лидером с леской 0,6 миллиметров.
  • Грузилом от 60 до 100 грамм.
  • Бусина крупного размера.
  • Поводком с крючком №2.

Мы подготовили для вас ряд советов по изготовлению специальной конструкции, которая поможет вам ловить данных обитателей рек:

Веслонос, как и любой осётр, любит мутную рутинную воду

Здесь важно постараться создать иллюзию планктона, слегка разбросав прикорм по поверхности воды. Важно помнить, что веслонос имеет отличное обоняние

Поэтому при использовании подкормки, обязательно добавьте смесь из пшеничных отрубей, кукурузной муки, панировочных сухарей и сухого молока. Тогда у вас будет больше шансов её словить.

Размножение

Как и большинство представителей своего рода, перед нерестом веслонос образует многочисленные стаи, в которых могут насчитываться тысячи голов. Каждая стая делится по возрастному признаку. В бассейне Миссисипи период икромёта обычно приходится на раннюю весну. Длина нерестилища может составлять чуть менее полукилометра. Чтобы сделать кладку рыбе необходимо найти участок с гравийным субстратом, где температура воды равна 15–17 градусов. При этом глубина должна быть не менее 4 м.

Справка! Небольшая численность веслоноса объясняется тем, что он не может нереститься ежегодно. В зависимости от возраста самки и ряда других причин, икромёт происходит 1 раз в 4–7 лет. Кроме того, значительная часть потомства погибает в процессе появления на свет.

Половозрелость у этого вида наступает не раньше 13 лет. Впервые идущая на нерест самка способна отложить несколько десятков тысяч икринок. К этому времени особь вырастает до длины полутора метров. Максимальный возраст этого представителя осетровых ограничивается шестьюдесятью годами, однако, при благоприятных условиях, отдельные экземпляры могут доживать до 80 лет.

Рыба в фольге с овощами (рецепт)

Рыба в фольге с овощами

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусной рыбы. Эта рыба готовится очень быстро, а благодаря запеканию в фольге продукты сохраняют свои полезные свойства.

Ингредиенты: рыба 750 гр, помидор 5 шт, рук 3 шт, чеснок 3 зубика, болгарский перец 2 шт, зелень, майонез 100 гр, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: рыбу почистить, разделить на филе, обсыпать перцем, посолить, оставить на двадцать минут. Снять кожу с помидор (ошпарив кипятком), порезать. Измельчить чеснок и лук. Фольгу обмазать майонезом (густо), выложить рыбу, на нее — овощи, сверху майонез. Фольгу завернуть, запекать сорок минут (220°С).

Рыба с острым длинным носом

Istiophoridae (марлин) – это рыба с интересным строением морды, развивающая скорость под водой до 110 км/час. Нос копьевидный, длинный, тонкий. Два спинных плавника расположены близко друг к другу. Спина рыб темно-синего цвета, а бока имеют серебристый оттенок. Тело мощное, несколько уплощено в боках. Питается марлин тунцами, крабами, креветками, донными организмами.

Самцы голубых марлинов в четыре раза меньше по весу, чем самки. К размножению марлин готов к трем годам. На нерест рыбы уходят с августа по ноябрь, иногда размножаются четыре раза за сезон. Плодовитость высокая, до 7 млн икринок. Личинки развиваются очень быстро, за сутки могут вырасти с 1 до 16 мм. Молодое поколение имеет синий окрас на спине и белый на брюшке. Хвост и плавник светло-синего цвета.

Бизнес-план по выращиванию и разведению веслоноса

Так как веслоносы не слишком прихотливы к условиям обитания, то при правильном подходе и организации процесса их выращивания бизнес на разведении рыбы данного вида станет перспективным и прибыльным.

Общие затраты на организацию бизнеса, включая этап подготовки водоема, закупку мальков и другие необходимые вложения, составят около 1000000 рублей. Мясо и икра веслоносов стоят дорого, потому сроки окупаемости составят порядка 1-1,5 лет.

Веслоносы – представители семейства осетровых, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном и не слишком требовательны к условиям содержания. При разведении этой рыбы можно получить хорошую прибыль, особенно если производится сбор икры. На основе мяса веслоносов готовят различные консервы, продукцию горячего и холодного копчения.

http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/ryba-veslonos/http://fermer.ru/sovet/rybovodstvo/43795http://masterlovli.ru/ryba-v-reke/veslonos-lovlya/

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 54. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Chenhan, Liu & Zeng Yongjun (1988), «Notes on the Chinese Paddlefish, Psephurus gladius (Martens)», Copeia 1988 (2 (May 18, 1988)): 482—484
  3.  (англ.). Дата обращения 12 апреля 2010.

  4. ↑ Gao, Xin; Jian Wei Wang & Sébastien Brosse (2009), «Threatened fishes of the world: Psephurus gladius», Environmental Biology of Fishes 84 (4): 421—422
  5.  (англ.). Дата обращения 13 апреля 2010.

  6. . www.china.org.cn. Дата обращения 26 октября 2017.

  7. ↑ Wei, Qiwei (2006), written at Yangtze River Fisheries Research Institute, Chinese Academy of Fishery Sciences Chinese, , http://www.capachi.com/Chinese%20paddlefish%20introduction2006-1-7.pdf>. Retrieved on 2010-03-16
  8. Stephanie Pappas-Live Science Contributor 2020-01-07T17:50:45Z.  (англ.). livescience.com. Дата обращения 9 января 2020.

Размножение и питание

Веслоносы перед периодом размножения собираются в огромные стаи, которые порой насчитывают несколько тысяч особей. Все стаи распределяются по возрастным особенностям рыб. В реке Миссисипи период нереста веслоносов начинается ранней весной. Для икрометания рыба подыскивает место с гравийным субстратом и температурой воды 15-17 градусов

Важно, чтобы глубина выбранного места составляла более 4 метров

Веслонос относится к виду рыб, половая зрелость которых наступает в 13 лет. К данному возрасту длина тела рыбы достигает 1,5 метра. Нерестятся особи 1 раз в 5-7 лет. Самка способна отложить несколько тысяч икринок. Однако, большая часть из них погибает.

Средний возраст жизни веслоноса составляет 60 лет.

В качестве продуктов питания веслонос потребляет исключительно следующие продукты:

  • Дафнии.
  • Водоросли.
  • Коловратки.
  • Водные или воздушные насекомые.

При виде данной особи можно обратить внимание на то, что она всегда плавает с широко открытой пастью. Почему? В период жизни веслоноса постоянно идёт процесс отцеживания планктона, который некоторое время удерживается на жаберных волосках

Если бы этого не происходило, то веслонос вряд ли смог прожить долгое время. Для жизнедеятельности ему необходимо много сил.

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Эта рыба может вырастать до достаточно больших размеров. Так, ее максимальная длина туловища зафиксирована свыше 220 сантиметров, а вес — более 90 килограммов.

Около одной третьей всей длины туловища занимает рыло, имеющее веслообразную форму. Отсюда эта рыба и получила свое название – веснонос.

Туловище у веслоноса не имеет чешуи, спереди находятся пара недлинных усиков, рот достаточно крупный.

Молодняк этой рыбки имеет множество мелких зубов.

Плавник на спине у весноноса – один. Он слегка сдвинут назад и находится в аккурат над анальным плавником.

Веснонос имеет окраску спины, преимущественно, темно-серого цвета, а брюшка и боков – светлую. Хотя иногда встречаются особи, которые имеют окраску в темный цвет по всей длине туловища.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ареал обитания

Представители этого вида в качестве места обитания предпочитают пресные водоемы на востоке американских штатов.

К примеру, весноноса можно встретить:

  • в реке Миссисипи,
  • в реке Огайо,
  • в реке Миссури
  • в реке Иллинойс,
  • в связанных с Миссисипи озерах,
  • в реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веснонос является пресноводной рыбой, обитающей на глубине порядка трех метров вдали от побережья.

Однако весной и летом веслоносы периодически находятся у поверхности водоема и нередко совершает прыжки из воды.

Когда в реках повышается уровень воды, эти рыбы мигрируют в озера и возвращаются обратно только после снижения уровня воды.

Размножение

Период размножения у весноносов происходит весной, для этого рыбы собираются в достаточно большие стайки.

В Миссисипи нерест происходит примерно в конце апреля или начале мая, и длина участка, где нерестятся весноносы, может превышать 300 километров: от устья реки Огайо, до устья реки Иллинойс.

В озерах нерест, как правило, происходит на участках с гравийным дном, на глубине от четырех до шести метров, когда температура воды достигает плюс 16 градусов.

Интересно, что нерест веслоносов происходит не каждый год. Интервалы могут составлять от четырех до семи лет.

Обычно самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Половая зрелость у веслоносов наступает в период от12 до 14 лет, когда они достигают длины примерно 1,3 метра.

Весноносов можно отнести к долгожителям они живут порядка 55 лет.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Рацион питания

В рацион питания весноносов входят:

  • планктон,
  • личинки насекомых,
  • черви,
  • водоросли.
  • Молодые особи, обычно, питаются зоопланктоном.
  • Особенности поведения

Этапы создания рыбного пирога

Для приготовления теста желтки отделить от белков, добавить муку, соль, сахар, 1 столовую ложку масла растительного и указанное количество сливочного. В молоке развести дрожжи, добавить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Накрыть кухонным хлопчатобумажным полотенцем, оставить в теплом темном месте на 30 минут.

Нарезать 5 луковиц полукольцами, припустить на 3 столовых ложках масла, смешать с вареным рисом. Филе рыбы веслонос тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто, разделить поровну. Одну часть уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на нее выложить слоями рыбу и рис с луком. Начинку плотно закрыть второй частью теста. Края смазать взбитым в пену желтком.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector