Вино темпранильо и его особенности

Вино из Темпранильо

Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.

Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.

Справка! Из винограда, согретого горячим южным солнцем, получают необычайно вкусное и насыщенное вино с оптимальным балансом кислот и сахара. Готовый напиток отличается ярким фруктовым вкусом, мягким, гладким и пряным послевкусием.

Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.

В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.

В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.

Популярные сорта вин:

  1. Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
  2. Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
  3. Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
  4. Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.

Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.

Синонимы названия:

  • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
  • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.

Испанское вино

Темпранильо смело можно отнести к винам испанского и португальского региона. Слово темпранильо является уменьшительным от испанского слова темпрано, что означает «рано, ранний». Название дано не просто так, ведь этот сорт винограда созревает одним из первых.

Вино темпранильо приобретает на испанских землях исключительный вкус. В Испании насчитывается около 28 различных разновидностей этого винограда. Сами испанцы считают, что лучший сорт выращивается в Риохе. Так Бодегас” является прекрасным примером сортового вина длительной выдержки. Более трех четвертей всех виноградников Испании засеяны темпранильо.

Темпранильо – вино Испании, которое входит в состав таких известных марок, как “Арзуага Крианса” от Рибера дель Дуеро, “Фаустино Финка 10 Темпранильо”, “Финка Бессайя Крианса”, “Кампильо Эль Ниньо де Кампильо”, “Кастильо Лабастида Резерва” и другие. Ценовой диапазон также колеблется. Виноград входит в состав как дорогих марочных испанских вин, так и дешевых. Большинство из них представлены красными сухими винами.

Сладкие десертные вина на любой вкус

Многообразие вин Алиготе сегодня попросту не может не радовать уникальными ароматическими и гастрономическими симбиозами. Среди данных продуктов вы с легкостью встретите напитки, которые подойдут как для личной вечерней дегустации, так и для задушевной встречи со старыми друзьями и подругами.

Данные напитки не просто обладают собственной харизмой, но и дарят уникальное настроение при каждом глотке. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного напитка, в основе которого лежит виноград Алиготе. Насладитесь эталонной мягкостью во вкусе и нежностью в ароматических показателях.

Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой

Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.

В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
  • Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
  • Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
  • Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.

Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.

Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы пополнить коллекцию —красным сухим вином —, достойным вашего уважения.

Как правильно подавать

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий

Также уделите внимание и температуре

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

Как и любое другое стоящее вино, Темпранильо надлежит подавать в соответствии с классическими правилами. Благородные спиртные напитки требуют к себе особого уважительного отношения. Не терпят поспешности и пренебрежения устоявшимися канонами.

Разливать вино следует в специальные прозрачные бокалы на тонкой ножке. Ни в коем случае не наполняйте даже до половины. Оптимальное количество жидкости в бокале − ровно на треть. Только так удастся полноценно насладиться великолепным вкусом, распробовать его и оценить по достоинству цвет.

Перед употреблением алкоголь следует охладить до 15-18 градусов. Именно такая температура позволит красному вину полноценно раскрыть свой вкус и поделиться изысканным ароматом.

Посадка саженцев

Сорт винограда Темпранильо рекомендуется для высадки на возвышенностях. Культура прихотлива в уходе и подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для укрепления здоровья и защиты растения обрабатывают против грибковых инфекций, вредителей, ставят шпалеры для поддержки лозы.

Виноград высокого качества с отменным вкусом получают при выращивании на высоте больше 700 м над уровнем моря. Ягоды со всех сторон освещаются солнечными лучами, а перепады дневной и ночной температур обеспечивают оптимальную кислотность и сахаристость плодов.

Идеальная почва для выращивания культуры — плодородная, богатая известняком. Вегетационный период составляет 125–135 дней, но при возделывании в средиземноморском климате ягоды созревают на 2 недели раньше срока. В виноградниках промышленного масштаба максимальной урожайности удается добиться через 3-4 года после высадки саженцев.

Посадку проводят в первых числах мая, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. В этот период растения получают оптимальное количество солнечного света, что способствует стремительному развитию побегов и завязей.

В России Темпранильо выращивают в Дагестане, Мордовии и Краснодарском крае. В центральных регионах отмечают склонность к горошению, увеличение риска грибковых инфекций и гибели кустов. По статистике, в РФ сорт выращивают не больше 0,5% виноградарей.

Инструкция по посадке саженцев

Для посадки культуры выбирают солнечные участки, защищенные от порывистых ветров. Грунт предварительно вспахивают, тяжелый суглинок рыхлят при помощи речного песка. Оптимальный размер ямы: ширина — 70 см, глубина — 80 см. Дно засыпают битым кирпичом или щебнем, сверху добавляют слой грунта.

Для посадки используют здоровые саженцы с зеленым верхним срезом и развитой корневой системой. Здоровые корни окрашены в белый цвет. Посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора роста 30 минут, затем высаживают в ямы, соблюдая дистанцию 1,5 м. Корешки расправляют, сверху насыпают грунт, уплотняют его ладонью и обильно поливают отстоянной водой. Рядом с саженцами вбивают опоры для последующей подвязки лозы.

Как купить оригинал

Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.

Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:

К сожалению, в наше время рынок наводнен контрафактной продукцией ненадлежащего качества. Просто набрав в поисковике «Темпранильо испанский сорт винограда свойства и вкус», можно получить запредельное количество ответов. Чтобы не испортить первое впечатление от по-настоящему прекрасного вина, из общей массы информации предстоит выбрать стоящую. А значит, к изучению вопроса как купить хорошее вино надлежит отнестись со всей серьезностью.

То, на что при выборе вина необходимо обратить внимание в первую очередь:

  • консистенция (выдержанный алкоголь исключает новообразования, мутный осадок – явный признак подделки);
  • акциз (вино Темпранильо – импортный продукт, который в обязательном порядке должен иметь такой элемент защиты);
  • бутылка и ее качество (перед походом в магазин ознакомьтесь с внешним видом продукции на сайте производителя, а также проверьте тару на наличие повреждений);
  • место покупки (приобретайте спиртное только в специализированных магазинах, в которых вам могут предоставить сертификат качества).

Помимо вышеперечисленных нюансов, обратите внимание на маркировку на этикетке. Темпранильо, как и большинство других сортов испанских вин официально подразделяются на четыре вида:

  • В бутылках с маркировкой Vin Joven продаются молодые вина. Их не часто подвергают выдержке в дубе и за пределами Испании встретить эти виды непросто.
  • Бутылки, помеченные маркировкой Crianza, содержат напитки, подвергающиеся двухлетней выдержки. Шесть месяцев из этого срока приходится на выдерживание в дубе.
  • Маркировка Reserva на бутылке говорит нам о том, что срок выдержки содержимого – три года. Один год из них – в дубе. Такие красные вина отличаются заметным уровнем качества.
  • Ну а в бутылки, отмеченные маркировкой Gran Reserva, разливают самое дорогое выдержанное вино. Время выдержки таких напитков от пяти лет. Полтора года из которых отводится настаиванию в дубе. Многие производители этим не ограничиваются, они доводят сроки выдержки в дубе до 20-30 месяцев.

Пино нуар и его повторения

Сравнивать Пино нуар с какими-либо другими сортами просто некорректно. Он особенный и уникальный. Даже с его же клонами есть и сходства, и различия.

Все Пино нуары, как бы их не называли:

  • имеют обоеполые цветы и хорошо опыляются;
  • дают некрупные гроздья и ягоды;
  • требуют для созревания урожая короткого или сравнительно небольшого периода;
  • их внутренняя мякоть и сок неокрашенные, несмотря на тёмную кожицу;
  • подвержены в большей или меньшей мере поражению грибковыми заболеваниями и вредителями.
Пино нуар Пино ранний (мичуринский) Пино чёрный (Чёрный сладкий)
Сила роста средняя небольшая средняя
Назначение технический технический технический
Срок созревания (дней) 130–150 (в зависимости от местности выращивания) 130–140 130–135
Сумма активных температур (ºС) 2670–2800 2500–2650 2500–2700
Цветы обоеполые обоеполые обоеполые
Размер гроздьев (см) 7–12 х 5–8 9х7 до 15х12
Вес гроздьев (г) 70–120 информация не найдена 120–240
Вес ягод (г) мелкие, информация не найдена мелкие, информация не найдена 1–1,3
Количество сахара (среднее, %) 21,4 23 20–21
Содержание кислот (среднее, г/л) 7,7 информация не найдена 7–8
Урожайность гектара (средняя, т) 5–6 до 6 10
Устойчивость: к мучнистым росам к серой гнили к филлоксере к хлорозу средняя низкая 6–8 лет подвержен средняя средняя информация не найдена информация не найдена средняя низкая информация не найдена информация не найдена
Зимостойкость относительно высокая, урожай восстанавливается через год из замещающих почек -23–30 в неукрывной культуре при -20 ºС погибает до 30% глазков

Как видно из данных, которые удалось собрать в сети, клонирование Пино нуар дало возможность получения большей урожайности винограда, привело к некоторому снижению необходимой САТ, размера гроздьев, а в случае Пино раннего — определённому повышению содержания сахара в ягодах. Однако, преодолеть сортовую подверженность винограда мучнистым росам пока что преодолеть не удалось. Пино мичуринский получил определённое распространение среди виноградарей северных регионов.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Шардоне

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Бьянка

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

виноградарство

Темпранильо является черный виноград с толстой кожей. Он лучше всего растет на сравнительно больших высотах, но он также может терпеть гораздо более теплый климат. Что касается производства Темпранильо в различных климатических условиях, винный эксперт Оз Кларк заметок,

В Рибера дель Дуэро средняя температура июля составляет около 21,4 ° по Цельсию (70,5 ° по Фаренгейту ), хотя температура в середине дня в нижней долине может прыгать как 40 ° C (104 ° F). Ночью область испытывает резкое суточное изменение температуры , когда температура опускается на целых 16 ° C (30 ° F) от максимума в дневное время . Винограда Темпранильо является одним из немногих сортов винограда , которые могут адаптироваться и процветать в условиях континентального средиземноморского климата , как это.

Вредители и болезни являются серьезной проблемой для этого сорта винограда, так как он имеет малое сопротивление либо. В виноградных формах компактные, цилиндрические пучки сферических, темно-синих-черных фрукты с бесцветной целлюлозой. Листья крупные с пятью перекрывающихся лепестков.

Корень Темпранильо поглощает калий легко, что облегчает уровень рН 3,6 в пульпе и 4.3 в коже , когда он достигает зрелости. Если она поглощает слишком много калия, то необходимо становится ( в виде соли повышенные уровни соли), который замедляет исчезновение яблочной кислоты , что приводит к более высоким рН. Кожа не представляет никаких травянистых символов. Виноград очень восприимчив к ненастной погоде, договаривающийся когда есть засуха и припухлость , когда есть слишком много влаги. Опухоль оказывает негативное влияние на качество , так как это влияет на цвет вина. Эффекты погоды ослабляется в местах с известняком из — за эффект глины и влажности в корнях; эффекты усиливаются в песчаных районах, а также для виноградных лоз, которые менее чем за двенадцать лет, так как корни , как правило , слишком поверхностно.

Темпранильо вино рубиновый цвета, в то время как ароматы и ароматы могут включать ягоды, сливы, табак, ваниль, кожу и траву. Часто составляя целых 90% смеси, Темпранильо менее часто разливают в виде единого сортовой. Будучи низким содержанием как кислотность и содержание сахара, оно обычно смешивается с Гренаш (известный как Гарнача

в Испании), Кариньян (известный какMazuela в Испании), Грациано , Мерло и Cabernet Sauvignon . Смешение винограда с Кариньяном делает ярче и более кислое вино. Темпранильо является основным компонентом типичных Rioja смесей и составляет 90-100% от Рибера — дель — Дуэро вин. В Австралии, Темпранильо смешивается с Гренаш и Шираз, также известный как Сира . В Португалии, где он известен какТинта Рориз , он является одним из основного винограда в производстве некоторых вин порта .

Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой

Коллекция алкоголя из винограда темпранильо способна порадовать даже самого изощренного потребителя. В ней свою отраду найдет как ценитель крепких и резких вин, так и почитатель нежных мягких натур.

Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.

Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы пополнить коллекцию —красным сухим вином —, достойным вашего уважения.

Тонкости ухода

Темпранийо — капризный сорт, требующий особого подхода к агротехнике.

Основные моменты выращивания винограда:

  • установка опоры и шпалер для фиксации лозы;
  • укрытие кустов на зиму;
  • профилактические обработки трижды в год;
  • обрезка лозы для увеличения продуктивности и формовки кроны;
  • установка подземной системы полива;
  • мульчирование междурядий;
  • внесение органики и минералов.

Виноград нуждается в умеренном поливе в начале развития и обильном — в засушливый период. При посадке по центру ямы вкапывают трубу для полива. Это обеспечивает насыщение корневой системы влагой. Земляную корку рыхлят после каждого орошения для притока кислорода к корням. Благодаря мульчированию снижается частота рыхлений и сохраняется влагу в почве.

Через месяц после посадки виноград удобряют раствором куриного помета в соотношении 1:15. За 14 дней до цветения кусты обрабатывают таким раствором: 4 г гумата натрия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Через 14 дней после цветения используют питательный раствор для орошения: 5 г борной кислоты, 20 г калимагнезии, 4 г гумата натрия на 10 л воды.

Сорт не отличается морозоустойчивостью и нуждается в укрытии на зиму. Для этого используют солому, агроволокно, плотную полиэтиленовую пленку или лапник. Укрытие снимают с приходом весны.

Обрезка

Обрезку лозы выполняют каждый год весной или осенью. Стебель рано созревает, имеет длинные междоузлия. Виноградари рекомендуют проводить обрезку на 6–8 глазков. Весной на здоровых и крепких кустах удаляют до 80% прошлогодних побегов, используя остро заточенный инструмент.

Кусты формируют преимущественно в форме «кубка», распространенной на Пиренейском полуострове. Местные виноградари уверены, что подобная формовка позволяет солнечным лучам освещать ягоды со всех сторон. Вкус винограда от этого становится только лучше, приобретает насыщенные фруктовые нотки.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Темпранильо подвержен заражению грибками, вызывающими серую гниль, милдью и оидиум. Своевременная профилактическая обработка снижает риск развития инфекций. В работе используют исключительно контактные фунгициды: «Танос», «Хорус», «Топаз» и «Тиовит Джет», «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.

При заражении применяют раствор серы (100 г на 10 л воды). Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду не меньше 3 раз через каждые 10 дней.

Важно! Серу применяют при температуре воздуха выше +20°С. При низких значениях виноград обрабатывают препаратами «Свитч», «Строби», «Кумулус ДФ». Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище

Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях

Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище. Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях.

Для уничтожения насекомого применяют пиретроиды («Циперметрин», «Дельтаметрин»), фосфорорганические соединения («Метафос», «Тиофос»), неоникотиноиды («Актара»), поскольку народные средства не оказывают должного результата. Высокой эффективностью и безопасностью для человека и окружающей среды обладают биопрепараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм».

Сбор и хранение урожая

Грозди обрезают острым инструментом в сухую погоду и немедленно отправляют на переработку. Технические сорта винограда долго не хранят и используют преимущественно для приготовления вина.

История

Некоторое время этот сорт считали родственником Пино Нуар, по легенде завезенного в Испанию монахами-цистерцианцами. Однако генетические исследования не подтвердили эту версию.

Несмотря на то, что виноделие на испанских землях известно еще с финикийских времен, то есть насчитывает не менее трех тысяч лет, особых исторических упоминаний именно сорта Темпранильо нет вплоть до 1807 года. Также мы не знаем, был ли он известен за пределами Испании до XX века. Возможно, виноград был завезен испанскими конкистадорами в Латинскую и Южную Америку в XVII веке, так как некоторые аргентинские сорта винограда генетически к нему близки, но это только теория.

Зато точно известно, что в XX веке Темпранильо распространился по всему миру, этот сорт стали культивировать не только в Европе, но и в США (Калифорния).

Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Регионы

Риоха уровня Reserva.

Испания

В Испании выращивают 87% мировых виноградников Темпранильо, и это самый выращиваемый сорт красного винограда в Испании: в 2015 году было выращено 201 051 гектар (496 810 акров), что составляет 42% всех посадок красного винограда, уступая только белому сорту винограда Айрен . Темпранильо родом из северной Испании и широко культивируется на юге, вплоть до Андалусии . Два основных региона, где растет Темпранильо, — это Риоха на севере центральной части Испании и Рибера-дель-Дуэро, который находится немного южнее. Значительные количества выращиваются также в регионах Пенедес , Наварра и Вальдепеньяс .

Темпранильо известен под множеством местных синонимов в разных регионах Испании: «Cencibel» и «Tinto Fino» используются в нескольких регионах, и он известен как «Tinta del País» в Рибера-дель-Дуэро и его окрестностях, «Тинта». де Торо »в Торо и« Уль де Лебре »в Каталонии .

Португалия

Виноград играет важную роль в производстве вин в двух регионах Португалии , центральном Алентежу и Дору . В Центральном Алентежу он известен как Арагонез и используется в купажах красных столовых вин различного качества, а в Дору он известен как Тинта Рориз и в основном используется в купажах для изготовления портвейна .

Производство New World

Оригинальная посадка Темпранильо в 1993 году на Винограднике Ред Уиллоу в штате Вашингтон.

Темпранильо прибыл в Калифорнию под названием Вальдепеньяс, и он был выращен в Центральной долине на рубеже 20-го века. Поскольку климат Центральной долины не был идеальным для выращивания винограда, его использовали в качестве купажного сорта винограда для кувшина . С тех пор Калифорния начала использовать его для производства марочных вин, особенно в Напе и Монтерее . В Техасе почвы Высоких равнин и Холмов сравнивают с почвами северной Испании. Темпранильо был хорошо принят в Техасе и стал визитной карточкой штата.

В Орегоне виноград был представлен графом Джонсом из виноградников и винодельни Абасела в долине Ампкуа , АВА . Их климат (жаркий летний день и прохладный ночью) кажется идеальным для винограда Темпранильо. В Австралии Темпранильо выращивают в регионе Макларен Вейл , а также на северо-востоке Виктории. Темпранильо также было представлено некоторыми производителями вина в Таиланде. Сорт широко выращивается в Аргентине , Чили и Мексике .

В штате Вашингтон Темпранильо был одним из первых сортов, впервые выведенных в штате виноградником Red Willow Vineyard в Якима-Вэлли AVA с первой коммерческой посадкой этого сорта в 1993 году.

Выращивание Темпранильо

Принадлежность к европейскому культурному виду Vitis vinifera обуславливает привередливый нрав Темпранильо в отношении его выращивания. Как уже упоминалось выше, это весьма требовательный к условиям произрастания и уходу сорт. Идеальным для возделывания является прохладный горный климат. Считается, что самое вкусное вино Tempranillo Испании производится из винограда, который произрастает в горных регионах на высоте 650 – 700 метров над уровнем моря.

Именно резкие перепады температуры, свойственные такому климату, способствуют сбалансированному вызреванию ягод. Жаркое солнце днём насыщает виноград силой вкуса, живительная прохлада ночью помогает сохранить нужный уровень кислотности. В регионе Рибера-дель-Дуэро находится один из самых знаменитых виноградников, в котором возделывают этот сорт. Дневная температура там достигает 40°С, а ночью опускается до 16°С. Темпранильо один из немногих сортов винограда, способных адаптироваться в таких условиях.

Ввиду отсутствия заморозков, способных повлиять на развитие растений в зимний период, на родине виноград выращивают в штамбовой неукрывной культуре. Соответственно, при возделывании этого сорта в континентальном климате, необходимо предусмотреть защиту от холодов. Для этого формирование кустов необходимо произвести без штамба и укрыть их на зиму специальным материалом (лучше использовать для этого натуральные материалы: солому, ткань, агроволокно). Формировка по принципу многорукавного веера или наклонного кордона в данном случае подойдут как нельзя лучше. Так снимать лозу со шпалер и утеплять её с наступлением холодов будет гораздо удобнее.

Ориентируясь на региональные климатические условия, можно провести эксперимент. Осуществить полуукрывное формирование кустов. А именно, одну часть куста оставить на штамбе, вторую опустить и укрыть на зимний период. Если половина куста без утепления и погибнет, останется резервная, с помощью которой можно будет возродить растение. Таким способом выявляется пригодность конкретного климата для выращивания сорта.

Период посадки и срок созревания винограда

Срок вегетации Темпранильо варьируется от 125 до 135 дней. Климат, схожий со средиземноморским, способствует ускорению вызревания винограда на 1-2 недели в сравнении с однотипными сортами. Что и определило в прошлом его название, как уже упоминалось выше в статье.

Оптимальным временем для высадки винограда считается май месяц. В этот период уже отсутствует угроза заморозков, а продолжительность светового дня активно способствует формированию побегов и завязи.

На территории России возделывание этого сорта винограда возможно лишь в Краснодарском крае, Мордовии и Дагестане. Остальные регионы для выращивания Темпранильо не подходят. Из-за недостаточного количества тепла урожайность сильно снизится, ягоды станут мелкими, не сочными, растение начнет гнить и погибнет.

Посадку винограда в основном проводят предварительно привитыми черенками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector