Источник силы и здоровья
Содержание:
Как действовать летом?
Если посадить шпинат в летние месяцы, в зависимости от срока созревания, урожай, готовых к употреблению листков собирают осенью, до наступления заморозков.
Лето
Летом высаживают среднеспелые и раннеспелые, устойчивые к цветению виды.
При летней посадке семена сеют в середине июня. Известен как урожайный сорт, розетка достигает размера 30-50 см.
Жиролистный
Среднеспелый сорт, также переносящий жаркие летние месяцы без ярко выраженной цветушности. Высаживают с конца мая и до конца августа. Розетка средней величины 17-28 см.
Виктория
Позднеспелый вид растения. Имеет мелкую розетку и устойчив к цветению, поэтому период снятия урожая достигает 30 дней. Высаживают до самого ноября, но для летнего сбора урожая семена сеют в мае.
Новозеландский
Имеет высокие показатели урожайности. Любит тепло, свет, влагу, поэтому подходит для выращивания летом. Зеленая масса готова к сбору через 25-35 дней после всхода. На открытом грунте выращивают с мая и до первых заморозков.
Разработка грунта
При высадке растений летом, удобрения в грунт вносят за две недели до посева. Для высокой урожайности обеспечивают постоянный полив, перед посадкой землю тоже увлажняют. Добавка сульфата аммония стимулирует быстрый рост. Семена положено замачивать на двое суток, так же как и при весеннем посеве.
Как действовать?
При посадке летом, необходимо помнить о дополнительном увлажнении, в отличие от весны, когда грунт пропитан талыми водами, и затенении культуры, если температура поднимается выше 26⁰С.
После посева, грядку рекомендуют накрывать пленкой, в условиях парника семена прорастут легче и быстрее.
Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Вот и лето – что делать на огороде в июле
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.
Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.
Условия выращивания
Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.
Свет
При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.
В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.
Температура
При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.
Грунт
Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.
Емкость
Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.
Вы пробовали самостоятельно выращивать шпинат на подоконнике?
ДаНет, мне проще его купить
Народные рецепты
Для приготовления средств необходимо использовать свежие и промытые листья шпината.
Сок шпината.
Рецепт: Из листьев отжать сок. Употреблять напиток только в свежеприготовленном виде. Показания и порядок применения:
- при запорах: по 500 мл ежедневно;
- при слабости, депрессии: по 250 мл натощак по утрам.
Рецепт и порядок применения: Смешать по 30 г сока моркови и сока шпината. Принимать по 50-60 мл. напитка 1-2 раза в неделю. Показание:
Настой шпината.
Рецепт и порядок применения:
1 ч. л. измельченных листиков залить стаканом кипятка. Средство настаивать 1/4 часа, процедить, принимать в течение дня. Предельная суточная доза – 2-3 стакана. Показание:
Рецепт и порядок применения:
10 г листьев измельчить, залить стаканом воды. Средство настаивать пару часов, процедить и принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день. Показания:
хронический запор, туберкулез, метеоризм, анемия, новообразования.
Припарки со шпинатом (для наружного применения).
Рецепт:
листья измельчить и залить кипящим соевым или оливковым маслом. Смесь остудить и накладывать на ожоги, фиксируя при помощи неплотной повязки. Менять компресс каждые 2-3 часа, дополнительно промывая и обрабатывая ожог.
Показание:
Средство для волос.
Рецепт:
Залить 500 мл воды 120-130 г листьев, поставить на плиту и варить 15 минут. Затем отвар снять с конфорки, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через час голову вымыть.
Показание:
необходимость улучшения состояния волос.
Отвар шпината.
Рецепт:
10 г листьев измельчить, залить стаканом воды (кипяченой). Поставить средство на огонь и варить около 12-15 минут, настаивать часа 1,5. По 50 мл отвара принимать 3-4 раза в день за 1/3 часа до еды.
Показания:
хронический запор, опухоли, метеоризм.
Кашица из шпината.
Рецепт и порядок применения:
60 г листьев измельчить и присыпать небольшим количеством корицы. Употребить средство за 3-4 дня.
Показание:
Интересные факты о шпинате
1. Долгое время шпинату ошибочно приписывали чудесные свойства. Так, в XX столетии жители Европы считали, что он чрезвычайно богат железом. Врачи рекомендовали употреблять эту зелень своим пациентам. В итоге оказалось, что железа в шпинате ровно в 10 раз меньше, чем считалось долгое время. Ложная информация появилась из-за того, что американский ученый ошибочно записал результаты исследований. По факту свежий шпинат примерно на 90 % состоит из воды, а железа в нем содержится всего 3,5 мг.
2. Француженки активно используют шпинат для приготовления разных блюд. Они протирают соком этого растения кожу, чтобы сохранить молодость и красоту.
3. По некоторым данным шпинат – овощ, перегруженный пестицидами. В 2006 году по 26 американским штатам прошла эпидемия Escherichia coli O157:H7, которая стала причиной гибели 3 человек. Причиной оказалась продажа недостаточно промытого шпината из Калифорнии. Во избежание неприятных последствий зелень стали промывать трижды и указывать эту информацию на упаковках. В 2008 году американское ведомство разрешило обрабатывать растение ионизирующим излучением, убивающим микробы.
4. Жители США включают шпинат в детский рацион. Они считают, что эта зелень благотворно влияет на рост и развитие костной системы.
Вывод о шпинате:
Шпинат чрезвычайно богат питательными веществами и обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять его необходимо осторожно, так как это может принести как пользу, так и вред. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний
В некоторых зарубежных странах шпинат можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.
- Популярность в мире
- Описание растения
- Пищевая ценность овоща
- В каком виде употребляют шпинат
- Рецепты блюд со шпинатом
- Рецепты блюд со шпинатом: видео
Как ухаживать?
Температура
Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С
Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано
Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.
Оптимальной является температура от +14 до +18°С.
Полив и влажность
Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.
Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.
Освещение
Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.
В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.
Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.
В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.
Грунт
Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2
Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом
Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.
Подкормки
Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.
Емкость под зелень
Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.
Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.
Прореживание
После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.
Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?
Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.
Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.
Особенности ухода на балконе
Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.
Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.
Развенчиваем мифы о шпинате
Шпинат — однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе.
В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.
По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.
Среднеспелые сорта шпината
Чтобы все лето иметь на столе витаминную зелень, многие садоводы сажают одновременно раннеспелые и среднеспелые сорта. Посев у них приходится примерно на одно и то же время, а вот сроки созревания и периоды плодоношения значительно отличаются. Вот несколько сортов среднеспелого вида шпината и их фото.
Шпинат «Мариска»
Отличный среднеспелый сорт с урожайностью до 3 килограммов с одного квадратного метра.
Листву начинают собирать через месяц после появления всходов. Обладает отличными вкусовыми качествами – листья, мясистые, плотные, и одновременно нежные и сочные. Розетка листьев прямостоячая. Достигает в диаметре 30-35 см.
Фото шпината Мариска
Длина темно-зеленых листьев с темными прожилками достигает 25 см. Сорт «Мариска» подходит для употребления в свежем виде, а также для замораживания и сушки. Устойчив к низким температурам, поэтому можно высаживать во второй половине апреля. Но и подходит для выращивания во второй половине лета, так как сорт устойчив к мучнистой росе.
«Новозеландский» шпинат
Гость из Южного полушария стоит особняком среди других сортов.
Отличается по форме, вкусу, размеру листьев, вкусу и продолжительности вегетации. В отличии, от привычных для нас сортов образует не листовые розетки, а стебли до одного метра длиной, на которых до золодов появляются свежие побеги.
Листья среднего размера, ромбовидные, с волнообразным краем. Изумрудного цвета. Мясистые и сочные. Имеют достаточно выразительный кисловатый вкус. Подходит для всех видов кулинарной обработки. Единственный минус – выращивать «Новозеландский» шпинат придется через рассаду, так растение теплолюбивое и развивается при температуре воздуха более 15 градусов тепла.
Шпинат «Матадор»
По форме напоминает распустившийся цветок. Толстые листья, серо-зеленого оттенка и длиной 18-22 см собраны в раскидистые розетки по 20-30 штук.
Сорт холодостойкий и теневыносливый. При недоставке света не выпускает стрелки. Период сбора урожая до полутора месяцев.
Фото шпината сорта Матадор
При термической обработке теряет часть полезных свойств. Для заготовки на зиму листья шпината сорта «Матадор» лучше заморозить или засушить.
Что это такое?
Шпинат (по-латыни Spinacia, по-английски Spinach) – это не одно растение, а род, включающий в себя несколько биологических видов. Это овощ или же нет, это трава? Шпинат можно считать овощной зеленью или листовым овощем. По биоформе он относится к травам, так как не имеет постоянного древесного ствола над землей, а его листья и стебли отмирают в конце вегетационного периода.
По сельскохозяйственной, а не ботанической классификации шпинат является овощем. Растение является однолетним или же нет — многолетним? Шпинат – растение однолетнее, и его полный жизненный цикл проходит за один вегетационный период.
Отдельные признаки этого овоща позволяют принять его за близкого родственника других травянистых растений, некоторые признаки роднят его с луком и базиликом. Листья шпината употребляют в пищу так же, как и распространённый в России лук или более экзотический базилик. Но родство этих растений отдаленное: с луком - на уровне отделов, а с базиликом – на уровне классов.
Сбор урожая и хранение
Начинать собирать листья шпината для употребления в свежем виде можно уже через пару недель после всходов и до стеблевания. Более поздний сбор можно использовать только для переработки.
Листья срезают в сухую погоду, после высыхания росы. Хранить свежие листья нужно в холодильнике и не более недели, так как при дальнейшем хранении теряется значительная часть полезных веществ. Для длительного сохранения питательной ценности листья шпината консервируют или замораживают.
Полезные статьи из рубрики «Листовые»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Мирт (миртовое дерево) уход и выращивание в домашних условиях
- Шпинат – посадка, выращивание, уход
- Болезни огурцов: методы борьбы, профилактика заболеваний
- Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Меры борьбы, профилактика
При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.
- Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
- Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
- Обеспечить хорошее дренирование.
- Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
- Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
- Не использовать повторно эту же землю.
- Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.
Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.
Посев
Шпинат – культура, требовательная к плодородию почвы для выращивания. В то же время, растения могут накапливать нитраты, поэтому их не рекомендуется подкармливать азотом. Обычно его выращивают на окультуренных влагоемких почвах, богатых органикой.
Грядку под посадку шпината нужно готовить еще с осени. Под перекопку ее заправляют суперфосфатом и хлористым калием и, при необходимости, известкуют. Весной можно добавить небольшое количество мочевины.
Для получения самых ранних урожаев практикуют подзимние посевы шпината, тогда он может весной прорастать даже сквозь снежный покров. В жаркое время года семена перед посевом нужно замачивать на двое суток и сеять набухшими. Сеять лучше всего рядами, оставляя междурядья примерно сантиметров тридцать для выращивания. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра.
Болезни и вредители и борьба с ними
Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.
Болезни шпината:
- Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
- Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает. Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно. Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
- Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются. Распространяются споры насекомыми, поливом и дождём, ветром.
- Антракноз. Заболевание, вызванное активностью гриба. Проявляется появлением на стволе и листьях пятен серого цвета с более тёмной, чуть вздутой серединой-грибницей.
- Рамуляриоз. Поражая растение, формирует грибницы на листьях. От чего на них можно заметить светло-красно-коричневые пятна. Шпинат останавливается в росте, слабеет и может погибнуть.
- Мучнистая роса. Её появление определяется по белому налёту на поверхности куста. По мере созревания цвет меняется на серый. Шпинат чахнет и погибает. Грибковые споры передаются поливом и ветром.
Пероноспороз шпината
Фузариоз шпината
Церкоспороз шпината
Антракноз шпината
Рамуляриоз шпината
Мучнистая роса шпината
Методы борьбы
Для борьбы с заболеваниями шпината не стоит использовать химию, т. к. растение накапливает опасные вещества в своих листьях
Поэтому воспользуйтесь народными рецептами и обратите внимание на профилактические меры
Главными врагами шпината считаются улитки и тля. Для борьбы с насекомыми воспользуйтесь одним из народных рецептов:
- Зольный настой. Смешайте золу и горячую воду в пропорции 1:20. Дайте настояться в течении 2-4 часов, периодически помешивая состав. Опрыскайте растения полученным раствором, процедив его через несколько слоёв марли.
- Настойка полыни. Соберите полынь и порежьте на мелкие фракции. 250 г травы залейте 3 л воды. Настаивайте сутки, а потом используйте для внекорневой обработки шпината.
- Раствор хозяйственного мыла. Измельчить 2 бруска мыла с помощью тёрки. Растворить в 5 л воды. Готовым раствором обработать растения. Можно добавить в состав золу.
Для спасения посадок от улиток используют ловушки или специальные препараты, уничтожающие вредителей:
- Огородите посадку кольцами из разрезанных поперёк пластиковых бутылок. Улитки не способны перелезть через острые края ограды.
- Удалите дно пластиковой бутылки. Расположите её рядом со шпинатом и налейте внутрь немного пива. Улитки, привлекаемые ароматом, соберутся в ёмкости, а вам останется только уничтожить их.
- Используйте препарат «Гроза». Рассыпьте его по периметру грядки. Действие препарата начинается мгновенно при касании его улиткой. Она погибает.
- Приобретите в специализированном магазине средство для отпугивания улиток и слизней. Оно распыляется по грядке и своим запахом предотвращает атаки этих вредителей.