Случка свиней: все тонкости успешного разведения

Что делать, если охота не начинается

В ситуациях, когда у особей не происходит охота, допускается вызвать ее самостоятельно. Распространенными причинами отсутствия готовности к случке являются большое количество особей в одном месте, несбалансированное питание, болезни половых органов. Первое действие для вызова охоты — улучшение условий содержания и консультация с доктором.

Если у животных не выявлены болезни, то стимулировать процесс охоты допускается посредством подсадки к созревшим женским особям молодых хряков. Также будет полезным частый выгул, поскольку лишний вес сокращает половое влечение. Еще одним способом вызова охоты является использование специальных спреев-возбудителей, которые разбрызгивают в загоне со свиньями.

Половая зрелость у свиней

Уже к пяти–шести месяцам молодняк готов к спариванию, в это же время у них начинается и половая охота. Ветеринары не рекомендуют проводить спаривание свиней в таком возрасте – формирование половых органов у молодых свинок ещё не завершилось. Установленный факт: у всех видов животных половая зрелость настаёт несколько раньше, чем завершается формирование организма.

В частности:

  • у хрюшек ещё недостаточно развиты молочные железы;
  • у хряков пока только дозревают семенники.

Ветеринары рекомендуют проводить спаривание животных только после полного формирование половых органов.

Лучше дождаться, когда свинка наберёт 100–110 кило веса, а хряк – все 120. Обычно это происходит к десятому месяцу жизни или чуть позже (не ранее 240 дней). К тому времени свиньи приобретают хорошую физическую форму. Слишком полную свинью отбирать не стоит: если её вес превысил 150–160 кило, это может впоследствии сказаться на результатах супороса – придётся следить, дабы свиноматка своим весом нечаянно не подавила новорождённых малышей.

У свинки, как вы сами понимаете, главная роль в размножении. Чтобы свиноматка могла успешно выносить, родить, а после выкормить потомство, из имеющегося поголовья следует выбрать ту, которая соответствует определённым критериям. Выбор животноводы начинают делать, когда свинке стукнет четыре месяца – в этом возрасте уже можно определить и её характер, и статность.

Приведём список тех параметров, которым должна соответствовать будущая свиноматка:

  1. Туловище животного вытянуто в достаточной мере, на нём сформировалось как минимум 12 молочных сосков, ещё лучше – штук 14, ведь за один опорос свиноматка способна родить до 16 поросят.
  2. Верхний ряд сосков не перекрывает нижний, когда свинка лежит, чтобы будущим поросятам обеспечивался полноценный доступ.
  3. Задней части свинки следует быть крепкой и широкой, брюшко не должно отвисать, спина и костяк должны быть мощные.
  4. У самочки хороший аппетит, а по характеру свинка ласковая и спокойная. Из уравновешенных особей выходят отличные «мамаши».

Отдавайте предпочтение районированной породе свиней. Советуем так рассчитывать время случки свиноматок, чтобы рождение поросят приходилось на тёплое время года, например, на май или июнь. Для этого случку проводят в середине зимы, учитывая, что свинья будет ходить беременной от 110 до 130 дней. Родившись весной и развиваясь летом, детеныши растут здоровыми и крепкими.

Выбранных для воспроизведения свинок рекомендуется помещать в изолированные клетки, так, чтобы животные как бы оставались в обществе своих «товарок», но находились от них на некотором отдалении или за решётчатой перегородкой – визуальный контакт должен оставаться, в противном случае у животного в полной изоляции может случиться половая дисфункция.

Признаки охоты

Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция

Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать.. Охота определяется по таким признакам:

Охота определяется по таким признакам:

  • свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
  • метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
  • выделение крови и специфических выделений из половых органов;
  • учащается мочеиспускание;
  • наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
  • исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.

Условия, ускоряющие и тормозящие половое созревание свиней.

Изучения показали, что, к примеру, в пределах породы дюрок при ограниченном уровне питания одни свиньи достигали половой зрелости в возрасте 217 суток при живом весе 73 килограмм, иные — в возрастной группе 292 суток при живом весе 126 килограмм. Возраст достижения половой зрелости животными инбредных линий свидетельствует, что генетические условия служат главной первопричиной линейной дифференциации, хотя значительные различия (до 15 суток) наблюдались в границах линий в различные годы.

В границах инбредной линии тяжелые свиньи в возрастной группе 154 суток имели тенденцию добиваться половой зрелости раньше, чем медленно растущие животные, однако линии, животные которых обладали значительной энергией роста, имели тенденцию позже добиваться половой зрелости.

Использование инбридинга тормозит половое созревание свинок, и, напротив, межпородное скрещивание (в том числе кроссы инбредных линий) оказывает позитивное воздействие на их половое формирование. К примеру, в опытах Д. Кларка чистопородные свиньи польско-китайской и йоркширской пород достигли полового созревания соответственно в возрастной группе 226 и 247 суток, а помеси данных пород — в 222 суток.

Факторы, влияющие на уровень овуляции

В каждую овуляцию сви­номатка выделяет в среднем 17-20 яйцеклеток, но только 10— 12 из них оплодотворяются. Выход яйцеклеток из фолликулов у поросившихся маток происходит через 18—24 ч после начала охоты, у ремонтных сви­нок—через 24—30 ч. Продолжительность овуляции составляет 10—15 ч с колебаниями от 1-3 до 24—48 ч.

Уровни овуляции зависят от породы, степени инбридинга, возраста и живой массы свиньи при случке. У инбредных маток во вторую охо­ту овулирует на 0,8 яйцеклетки больше, чем в первую, а в третью — еще на 1,1 яйцеклетки больше, после четвертой охоты их количество почти не меняется. В то же время при неродственном разведении чис­ло овуляций и овулирующих клеток возрастает до седьмого опороса.

Высокоэнергетический рацион способствует числу овуляций, если он применяется кратковременно за 11 — 14 дней до ожидаемой охоты. Повышение энергии рациона на 2880 ккал увеличивало овуляцию в среднем на 1,2 яйцеклетки. Но такие рационы после осеменения повышали эмбриональную смертность плодов.

Содержание протеина в рационе перед и после случки мало влияет на уровень овуляции, недостаток его матка компенсирует за счет ис­пользования внутренних резервов организма. Экзогенные гонадотро­пины (СЖК, ФСГ, ХГЧ) у молодых свинок стимулируют овуляцию и повышают ее уровень у взрослых маток. Число овулировавших яйце­клеток зависит от дозы СЖК или СЖК 4- ХГЧ. Оптимальный срок стимулирования — 15—16-й день полового цикла. Трансплантация эмбрионов супоросным маткам повышает число выживших эмбрио­нов всего на 1,5 из 10.

Эструс обычно происходит в первые три дня после опороса, но оплодотворения не происходит, так как в яичниках имеются лишь ма­ленькие, незрелые фолликулы и нет желтого тела. По мере увеличения продолжительности лактации интервал между отъемом и началом охоты сокращается и меньше различается в группе одновременно от­нятых маток. Продолжительность лактационного диэструса (межохотного периода) регулируется степенью подсоса: уменьшение числа подсосных поросят в гнезде или сокращение числа сосаний прибли­жает срок следующей охоты. Эструс и овуляция у маток могут стиму­лироваться инъекцией СЖК или удалением поросят от матери на ко­роткие периоды.

Уровень овуляции может быть повышен, но это не увеличивает чис­ло рождаемых поросят. Главный лимитирующий фактор — внутриматочная среда, т.е. степень развития половой системы, размер матки-ор­гана и условия питания свиноматки. Существуют и другие зоотехниче­ские способы стимулирования половой охоты: отъем поросят, смена кормления, изменение микроклимата свинарника, перегруппировка и перегон маток в другие помещения, изменение светового режима и содержания (одиночное, групповое), скармливание пророщенного зер­на, обильное кормление, кратковременное (на 1—1,5 дня) ограничение или лишение воды и корма, дача кормов с сильным запахом, например рыбы, прогулки. Из указанных приемов в каждом хозяйстве выбирает­ся несколько наиболее доступных и эффективных.

Процедура спаривания

У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.

В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.

В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.

При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.

Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.

Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.

Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.

В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе

Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку

Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.

Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.

Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:

  • Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
  • Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
  • Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
  • Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.

Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.

Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.

Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.

Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.

Получение потомства

Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство.

Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.

Методы осеменения

Есть два метода: естественное и искусственное.

Естественное, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
  2. Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.

Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.

Начало половой охоты

Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:

  • беспокойное поведение;
  • потеря аппетита;
  • агрессия;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слизистые выделения из вульвы;
  • стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
  • при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.

Проведение случки

Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку.

После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.

Уход за свиньей после опороса

Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:

В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды.
Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов.
В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3)

Такая еда поможет избежать запоров.
К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток.
Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B.
Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.. Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится

Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.

Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней

Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так

Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса

В каком возрасте свиньи готовы к спариванию

Уже в возрасте 4-6 месяцев свиньи готовы к спариванию. Однако производить случку парнокопытных в это время нежелательно: еще не до конца сформировались их половые органы. В этом возрасте у самок продолжается развитие молочных желез, а у самцов – семенников. Поэтому для результативного спаривания следует подождать еще некоторое время.

Спаривать свиней можно, когда масса самки уже составляет 100-110 кг, а самца – примерно 120-130 кг. Как правило, такую массу животные набирают к 8-10 месяцам с момента появления на свет.

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Методы случки

В свиноводческом деле различают следующие методы случки:

  1. Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
  2. Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.

Искусственное осеменение

Технология этого способа кардинально отличается от естественного.

Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути.

Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Как узнать что свинья покрылась

Судить о результативности спаривания можно минимум через 2,5–3 недели после его проведения: если к этому времени у самки нет признаков половой охоты, вероятно, случка прошла успешно. Однако нельзя исключать вероятность ложной супоросности, внешние признаки которой проходят через 2–3 месяца.

В целом, главный индикатор наступления беременности – поведение самки. Она становится сонливой, менее активной, раздражительной, ведет себя агрессивно при появлении хряка и отказывается от контакта с самцами в то время, когда у нее должен начаться период охоты.

Со 2 месяца после случки заметны внешние признаки супоросности:

  • повышение аппетита;
  • стремительный набор массы;
  • отсутствие охоты;
  • появление творожистых выделений из половых органов;
  • обвисание брюшной части.

Время охоты у свиней

Для благоприятного процесса спаривания необходимо определить признаки охоты у свиней. В этот период увеличиваются шансы для успешного зачатия. У самок протекает овуляция. Это и будет означать, что организм самки готов к воспроизводству потомства. Период охоты длится около 70 часов. Это непродолжительный отрезок времени

Поэтому важно вовремя заметить признаки и провести случку. Только так можно рассчитывать на скорое пополнение

Промежуток между охотами составляет около 3 недель.

Рассмотрим, как определить, что свинья готова к спариванию. Требуется понаблюдать за самкой и вспомнить советы опытных заводчиков. Главные признаки начала охоты:

  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Характерное почесывание о стены или балки в свинарнике.
  • Постоянное беспокойство. Самка не может оставаться на одном месте, непрерывно перемещается по загону, при этом опрокидывает кормушки и емкости с водой, пытается разгрызть ограждения.
  • Учащается процесс мочеиспускания.
  • Самка пытается запрыгнуть на сородичей.
  • Слышится непрерывное хрюканье.
  • Повышенная раздражительность.
  • Половые органы увеличиваются в размерах и приобретают красный оттенок. Допустимы незначительные вязкие выделения.

Подобные признаки говорят о том, что организм готов к вынашиванию потомства. Поэтому можно провести спаривание животных. Не стоит забывать, что парнокопытные с избыточной массой тела демонстрируют половую охоту в меньшей степени.

Массовое воспроизводство

На крупных животноводческих фермах, где выращиваются сотни и тысячи свиней, сложно обеспечить всем свиньям полноценную случку с хряком. Тем не менее, все самочки, начиная с определённого возраста, начинают гулять – и как в таком случае быть?

Свиноводы нашли решение – искусственное оплодотворение прямо в станках. Семя можно брать и у отечественных хряков, но чаще пользуются материалом от элитных производителей, закупая его даже за границей. Коммерчески это оказывается выгодно, а вот с точки зрения генетики – вопрос сложный.

На качество получаемого при массовом воспроизводстве сала и мяса влияют применяемые при откорме корма и стимуляторы роста. Способы размножения вряд ли способны негативно повлиять на качество потомства.

Межпородное скрещивание

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Читать также: Можно ли бархатцы выращивать дома в горшках

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Как сбить половую охоту у свиньи

Если не требуется спаривать свиней, можно сбить состояние охоты народными методиками. Убрать готовность к осеменению помогают следующие действия:

  1. Размещение медной пластины на дне тары с питьевой водой. Это успокаивает свиней и уменьшает активность.
  2. Добавление в пищу вещества «Суинсинхрон» в течение 2-3 недель с момента проявления признаков охоты.
  3. Смешивание корма с брагой на протяжении всей охоты, благодаря чему свиньи будут чаще спать.

Народные способы приносят временный результат и безвредны для скота. Чтобы в будущем возобновить спаривание, потребуется только исключить воздействие использованных способов на организм свиней.

Признаки и сроки охоты

Охота у свиней впервые начинается примерно в шестимесячном возрасте (точные сроки зависят от породы). В это время самка полностью созревает для спаривания и готова выносить потомство. О начале половой охоты у животного могут свидетельствовать определенные изменения в его поведении и физиологии. Для самок наиболее выраженными признаками являются:

  • снижение аппетита или полный отказ от пищи;
  • неспокойное поведение;
  • постоянные перебежки по хлеву или территории выгула;
  • покраснение органов репродуктивной системы;
  • выделения из половых органов и сосков;
  • отказ от сна;
  • самка визжит практически безостановочно.

06:40

Белая свинья в охоте и несколько советов о том как заставить свинку гулять.

11:57

Забой свиней

14:48

ЗАБОЙ с БЕДОЙ или ток, который вышел из под КОНТРОЛЯ. ЭКСКЛЮЗИВ/Electrocution of a PIG with an error

Что касается готовности хряков к половой охоте, то она проявляется в следующих моментах:

  • учащенное мочеиспускание (с интервалом не более 30 минут);
  • безостановочное хрюканье;
  • самец постоянно трется о стенки загона;
  • может наблюдаться повышенная агрессивность, которая проявляется в попытках что-то сломать и конфликтах с другими особями стада;
  • хряк постоянно пытается запрыгнуть на находящихся поблизости животных и имитирует спаривание.

Стоит отметить, что отсутствие у самки спаривания с самцом во время начавшейся половой охоты может привести к серьезным нарушениям в работе репродуктивных органов, поэтому этот момент постоянно нужно держать на контроле.

Временные рамки такого периода у свиней могут сильно разниться. Обычно половая охота длится от 36 до 48 часов. В отдельных случаях этот временной отрезок увеличивается до 7 суток и более. Зависит длительность этого периода от многих факторов, основным среди которых выступает возраст самки. Чем она старше, тем меньше длится половая охота.

Об окончании процесса гуляния у свиньи свидетельствует то, что в течение двух суток животное становится полностью спокойным. Самка практически безразлично относится к хряку и не предпринимает попыток взаимодействия с ним. При этом уходит покраснение и опухание половых органов, из них прекращают истекать выделения. По окончанию двухдневного срока, животное полностью возвращается в обычное состояние.

Но стоит отметить, что в зависимости от возраста, общего состояния, веса животного, признаки готовности к спариванию могут иметь разную степень выраженности

Поэтому при определении такого времени крайне важно воспринимать картину в целом, не концентрируясь на отдельных нюансах

Плюсы и минусы свиноводства

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.

Плюсы разведения свиней:

  1. Можно выбрать наиболее подходящее направление: выращивание на мясо, сало, бекон или реализация поросят. Племенной хряк-производитель используется для случек на платной основе.
  2. Быстрый прирост товарной массы. 6-ти месячных поросят уже можно забивать на мясо.
  3. Убойный вес – до 80% (у КРС – не более 60%).
  4. Животные нетребовательны к условиям содержания, могут питаться отходами, сорняками, травой.
  5. Свиноматки вынашивают потомство около 114 суток, за год возможны два опороса.
  6. У многих пород иммунитет к большинству заболеваний. При своевременной вакцинации о проблемах со здоровьем можно забыть.

Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.

Возможные трудности домашнего свиноводства:

Ухаживать за поголовьем довольно сложно физически: требуется приложить много сил, чтобы убирать свинарники, кормить животных, заботиться об их здоровье.
В определенные периоды, например, во время опороса, свиньи потребуют еще более тщательного ухода.
Для начала собственного дела потребуется определенный капитал

Минимальные затраты – на покупку поросят и обустройство свинарника.
Важно своевременно проводить вакцинацию и соблюдать санитарные нормы.. Однако положительных моментов все же больше

Однако положительных моментов все же больше.

Оплодотворение животных после родов

Родив поросенка, свинья какое-то время не готова к повторной случке. Как определить, когда ее снова можно сводить с самцом, расскажем ниже.

Бывает, что буквально через неделю после опороса свинья проявляет признаки охоты. Однако спешить не нужно. Такой физиологический процесс далеко не всегда сопровождается овуляцией, а значит особь не забеременеет.

Нередко животноводы делают так, чтобы свинья повторно покрывалась еще во времялактации. Но лучше дождаться срока отъема поросят, затем дать самке 5-6 дней на отдых и только тогда включать ее снова в работу. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на организм свиноматки.

После отъема приплода матки входят в охоту через 5-7 дней в среднем. Иногда через 3 дня. Если прошло больше 10 дней, а свинья никак не реагирует на хряка-производителя, ее желание стимулируют искусственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector