Все тонкости и сложности содержания и разведения кур ломан браун
Содержание:
- Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье
- Характеристики несушки Ломан Браун
- Особенности содержания и ухода
- Основные характеристики
- Характер кросса
- Преимущества кур Ломан Браун
- Продуктивность
- Оптимальные условия содержания
- Характер
- Каким болезням подвержена
- Достоинства и недостатки
- Описание породы
- Как кормить
- Как содержать?
- Описание кур «Ломан браун»
Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье
Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».
Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.
Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.
На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.
Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.
Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание
Ломан браун классический
Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.
Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.
Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.
Клеточное содержание | Дворовое содержание | |
Половое созревание | 140 – 150 дней | 140 – 150 дней |
Пик продуктивности | 26 – 30 недель | 26 – 30 недель |
Количество яиц за 12 месяцев | 315 — 320 | 295 — 305 |
Количество яиц за 14 месяцев | 350 — 360 | 335 — 345 |
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. | 63,5 – 64,5 г | 63,5 – 64,5 г |
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. | 64 – 65 г | 64 – 65 г |
Вес молодки | в 20 недель 1,6 – 1,7 кг | в 18 недель 1,6 – 1,7 кг |
Вес несушки в конце продуктивного периода | 1,9 – 2,1 кг | 1,9 – 2,1 кг |
На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.
Скорлупа яиц коричневая или бежевая.
Ломан браун осветленный
Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.
Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:
- начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
- пик продуктивности 26 – 30 недель;
- количество яиц за 12 мес. – 315-320;
- количество яиц за 14 мес. – 355-360;
- вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
- вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
- вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
- вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.
На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.
Плюсы обоих типов кроссов:
- отличные несушки;
- хороший темперамент;
- неприхотливость и выносливость;
- хорошая выводимость в инкубаторе;
- высокая выживаемость цыплят;
- отсутствие инстинкта насиживания.
Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.
К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.
Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.
Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.
От «они лучшие!»
до «Всех на убой!»
https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A
На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.
На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.
Характеристики несушки Ломан Браун
О несушках фермерам из разных стран стало известно в 1987 году, спустя 10 лет после выведения породы Ломан Браун. Главной целью немецких селекционеров являлось получение вида птицы с высоким показателем яйценоскости вне зависимости от климатических условий.
Разновидность кур вышла за счет скрещивания Род-Айленда и Плимутрока. В работе применялись разновидности исключительно первого поколения. Также в селекции принимали участие белые курочки и разноцветные петухи.
Поэтом в целях разведения породы необходимо использовать только инкубаторные яйца или уже подросших цыплят.
По фото и описанию можно определить, что данная порода кур имеет средние показатели массы. К 1,5 годам птице характерны такие значения:
- несушки Ломан Браун – 2 кг;
- петухи – 3 кг.
Несушки Ломан Браун обладают пропорциональным телосложением, небольшим гребешком красного оттенка и округлыми серьгами. У них имеется густое плотное оперение, средние по размерам крылья, длинные лапы и хорошо развитая хвостовая часть. Что касается цвета, то окрас может быть различным, в зависимости от вида кросса.
Кросс промышленной несушки Ломан Браун выведен в Германии стараниями фирмы Lohmann Tierzucht GmbH (Ломанн Тирцухт) и относится к мясо-яичному типу кур.
Помимо всего в характеристику кур браун входят следующие параметры:
- крупные яйца 63-65 гр. с белым или коричневым окрасом и прочной скорлупой;
- повышенный показатель жизнеспособности цыплят – до 98% оказываются жизнеспособными;
- аутосексность дальних родительских линий и гибридов.
https://youtube.com/watch?v=EARQjJTk9ug
Особенности содержания и ухода
Немки нетребовательны к условиям содержания, но чтобы получать от них больше яиц, нужно предоставить пернатым уютное жилище и обеспечить полноценным питанием. Белых ломанов можно выращивать как в южных регионах страны, так и в средней полосе. Птицы хорошо переносят холод благодаря густому, плотному оперению.
Требования к обустройству курятника
Птичник строят на небольшой возвышенности, по возможности на некотором удалении от жилых домов. Пернатым не понадобится много места – на 1 м 2 заселяют 3 несушки. Насесты устанавливают на метровой высоте – ломаны умеют летать. Под жёрдочками размещают поддоны для сбора помёта.
Молодки на насесте
Гнёзд должно быть достаточно – 1 ящик на 2 птицы, так как порода высокопродуктивная. Иногда куры несутся 2 раза в день. Если они не найдут свободного места для кладки, то фермеру придётся искать яйца по углам сарая или во дворе.
Для поддержания правильного светового режима придётся провести в помещение электричество. Зимой, когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры включают свет в сарае, увеличивая продолжительность дня до 13 часов. Это необходимое условие для нормальной яйценоскости.
Температура в птичнике не должна опускаться ниже +13 ºС. Стены, пол и крышу нужно утеплить. Толстая подстилка хорошо сохраняет тепло. Её изготавливают из смеси опилок и торфа. Раз в неделю материал ворочают на всю глубину, чтобы убрать помёт с поверхности.
При разложении птичьих испражнений подстилка выделяет много тепла. Даже в суровую зиму температура на полу остаётся в пределах плюсовых значений. Некоторые фермеры используют специальные бактериальные составы, чтобы ускорить процесс распада. Так они экономят на обогреве птичника.
Внимание! Инфракрасные лампы – ещё один способ поддерживать комфортный микроклимат в птичнике. Они хорошо отдают тепло
Основные характеристики
Ломан Браун небольшие по весу. Для самцов максимальный показатель составляет 3 килограмма, для несушек – 2 килограмма. Тело птиц округлое, компактное. Крылья хорошо развиты. Голова аккуратная, маленькая. Гребешок, состоящий из 6-9 зубцов, имеет вид листа. Также есть так называемые серьги – красные отростки круглой формы.
Клювы малого размера, вытянутые и узкие. Окрашены в серо-желтый цвет, как и ноги. Кожа на лице у особей красного цвета, почти как гребешок, но на тон светлее.
Цвет оперения зависит от племенного типа – Классик или Уайт. В первом случае это будет коричневато-рыжий окрас, во втором – белый или палевый. Пуха много, он на несколько тонов светлее оперения. Перья прилегают плотно к телу, создают своеобразную шубку. За счет этого туловище куриц кажется большим, чем оно есть на самом деле.
Характер кросса
Ломан Уайт – это один из самых спокойных кроссов. Уайты достаточно меланхолические особи, которые очень редко идут на конфликт. Петухам не свойственно агрессивное поведение, и они не только не провоцируют конфликтов, но и пытаются избежать провокаций со стороны других петухов, животных или людей.
Этого гибрида можно спокойно держать с другими породами кур не опасаясь того, что между разными семействами возникнут конфликты.
При этом нужно брать во внимание тот факт, что это достаточно активная птица и ей будет очень тесно в небольшом курятнике, не говоря уже об обычной клетке. Поэтому для того, чтобы Уайты чувствовали себя хорошо, им необходимо организовать большой выгульный дворик
Преимущества кур Ломан Браун
Конечно, заводчикам будет интересно ознакомиться с положительными характеристиками данной породы. Плюсов имеется немало, иначе бы они не пользовались такой популярностью. Среди них можно выделить следующее:
- Отличительной особенностью является ранняя половая зрелость. Уже в возрасте четырех месяцев такие куры начинают нести яйца. Одна особь способна отложить до 330 среднеразмерных яиц за год, что значительно выделяет от остальных несушек. При этом максимальный перерыв составляет не более двух дней.
- Куры такой породы анатомически правильно сложены. Они компактны, но при этом имеют очень крепкую спину и шею. Их крылья достаточно сильные, длинные, что позволяет преодолевать преграды до полутора метров. Живот подтянут и хорошо развит.
- Немаловажным значением является неприхотливость в уходе. Они не требуют каких-то специальных условий по содержанию, которые могли бы отличаться от остальных пород. Их можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на частных фермерах, личных подворьях.
- Часто встречается такое, что куры яичной направленности не пригодны для мяса, поскольку оно становится слишком сухим и волокнистым. Но в данном случае мясо достаточно нежное и вкусное. Одна курица весит около двух килограмм, петух весит еще больше, поэтому можно получить тушку хорошего объема.
- Еще одним преимуществом является их дружелюбность. Они могут с легкостью ужиться с остальными представителями птичьего двора, конфликты возникают крайне редко. Обладают быстрой привязанностью к хозяину, позволяют брать себя на руки для санитарного осмотра.
- Плотная подпушка позволяет выдерживать минусовую температуру. Они не прекращают нестись даже в морозные дни. Поэтому можно смело говорить о зимостойкости.
- Из тех яиц, которые получены на пике продуктивности, вылупляется около 98% птенцов. А при хорошем уходе, своевременных вакцинах и витаминизации удается добиться выживаемости, равной 100%.
- Хорошая наследственность позволяет птицам чувствовать себя комфортно как в клеточном содержании, так и в птичниках или на свободном выгуле. При свободном выгуле можно добиться еще более высокого содержания витаминов в яйцах и мясе.
- Также стоит сказать о неприхотливости в питании. Они абсолютно не привередливы, с легкостью приспосабливаются от одного типа корма к другому.
Продуктивность
Ломаны имеют крепкое, мясистое тело с выдающейся грудью. Рост и развитие скелета происходит в первые 160 дней жизни, затем начинается активный набор мышечной массы. Ко 2-му году птицы весят 2 кг, а петухи потом набирают ещё до 1,5 кг.
Первый урожай яиц несушки дают на 135 сутки от рождения. Спустя ещё месяц продуктивность возрастает до максимума, то есть до 320, а иногда и 340 штук в год, весом по 65 г каждая. Примечательно, что Ломан Брауны обильно несутся как летом, так и зимой, а период интенсивной яйцекладки составляет у них 80 недель. После этого содержание становится нерентабельным, и птиц отправляют на забой.
Оптимальные условия содержания
Куры породы Ломан Браун отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью птенцов (до 98% по усредненным данным). Куры легко приспосабливаются к различным условиям содержания и климатическим особенностям местности. Могут проживать в вольерах, на полу или в клеточных батареях.
Пример свободного выгула на улице в огороженном вольере.
Но во всем этом есть одно «но». Если вы планируете получить не просто хорошую здоровую птицу со средней яйценоскостью, а отличную производительную несушку, полностью соответствующую описанию породы, придется внимательней отнестись к условиям содержания:
- Наилучшей температурой считается 16-18 градусов. Птица может выжить и при -25оС, но в дальнейшем будет более подвержена болезням и снизит яйцекладку. Поэтому оптимальным для кур Ломан Браун является утепленный на зиму птичник.
- Норма размещения птицы на полу – 6-8 особи, или менее – при неполноценных кормах. Если эта пропорция не выдерживается, может начаться расклев яиц и каннибализм. Норма на гнездо – 4 несушки. При клеточном содержании на одну птицу должно приходиться 475-540 кв.см.
- Основным правилом содержания продуктивной птицы должно стать следующее: «во время периода выращивания продолжительность светового дня не увеличиваем, во время периода яйценесения – не уменьшаем». Продолжительность светового дня для продуктивной стадии жизни не должна быть менее 16 часов. В частном хозяйстве, где куры, как правило, живут летом при естественном освещении и температуре, выполнить требования стандартного содержания не представляется возможным. В этом случае, с уменьшение светового дня рекомендуется досвечивание в курятнике и поддержание плюсовой температуры зимой.
-
Оптимальные нормы кормления
Подбор корма для Ломан Браунов — непростая задача. В условиях подворья или даже фермерского хозяйства трудно отследить качество комбикорма, а ведь именно он должен составлять основу питания несушек.
К сожалению, отзывы фермеров об отечественных комбикормах в основном отрицательные. Поэтому, если вы не уверены в составе или качестве покупного корма, лучше всего сделать его самостоятельно.
На одну голову требуется 105 – 120 грамм комбикорма в день. Чем менее в корму белка и минералов, тем больше будет порция. Потребность в белке – 15-19% от кормовой смеси, кальции – 4-5%. Кур в обязательном порядке кормят известняком или ракушечником (смесью мелкой и крупной фракции), витаминными подкормками.
Ломан Браунов не рекомендуют кормить цельным зерном, так как оно слишком долго переваривается. Обычно птицу кормят либо пророщенным, либо дробленным зерном. Если все же дают цельное, то обязательно обеспечивают доступ к гравийной крошке, чтобы они могли набить ей свой зоб.
В частном хозяйстве меню несушек можно и нужно разнообразить. Им в пищу дают кормовую свеклу, тыкву, капусту, корнеплоды. Среди зерновых дают пшеницу, кукурузу, ячмень. Если у вас есть возможность, выводите кур на выгул, или давайте им заготовленную зелень. В таких условиях яйцо будет не только крупным, но и очень вкусным.
Характер
Курицы и петухи породы Ломан Браун коммуникабельны, не пугливы. Несушки и петушки активные и любопытные, из-за чего для них желательно соорудить вольер больших размеров. Если в ограждении есть прореха, то пернатые обязательно ее отыщут.
Стремиться навсегда уйти из родного курятника они не станут, но если поблизости есть огород, то непременно похозяйничают на грядках.
Порода ломан браун быстро привыкает к хозяину и охотно идет с ним на контакт. Курочки ласковые, их легко взять в руки, но только в том случае, если они сами этого хотят, если же нет, то птица будет шарахаться от владельца. Из-за этого свойства при побеге ловить их затруднительно.
Каким болезням подвержена
Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры подвержены некоторым заболеваниям:
- Кокцидиоз. Заражение отмечается в крупных хозяйствах с несоблюдением гигиенических норм. Болезнь переносят дикие птицы и мелкие животные. Необходима ежегодная вакцинация от болезни;
- Гельминтоз. Чаще всего у кур наблюдается аскаридоз, который развивается из-за кормления некачественным кормом и несоблюдения норм содержания. Лечение комплексное, больных особей желательно изолировать от стада;
- Респираторные болезни. Это инфекционный грипп, хронический ринит и птичий грипп. Как правило, заражение происходит на фоне заражения или при контакте с больными птицами. Заболевания быстро переходят в хроническую форму, снижая продуктивность и скорость роста кур.
Жизненный цикл кокцидий .
Соблюдение грамотной профилактики – надежный способ избежать смертельно опасных заболеваний у домашних птиц. Необходимо проводить плановую вакцинацию и соблюдать условия и нормы содержания.
Достоинства и недостатки
Вкратце все достоинства породы можно представить так:
- Быстрое половое созревание. Курочка начинает плодоносить уже в 5.5 месяцев.
- Выживаемость цыплят составляет 98%.
- Неприхотливость в уходе.
- Высокий уровень рентабельности содержания. Кроме яиц, порода дает хорошее мясо.
Но, стоит также отметить и ее недостатки. Они выражаются:
- Ломан Браун не размножается природным путем. Потомство не сохраняет качества своих родителей. По сути, если с яйца вылупится цыпленок, то он больше будет похож на какую-то другую породу. Поэтому размножают их лишь с покупных яиц, которые выводят на специальных птичниках.
- Уже через 1.5-2 года они становятся непродуктивными в плане яйценоскости.
Описание породы
Фото:
Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь.
Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.
Характеристика:
- компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
- серёжки округлые, небольшие;
- лицо и ушные мочки красные;
- глаза оранжевого цвета;
- туловище бочкообразной формы;
- грудь слабо обмускулена;
- живот объёмный;
- шея длинная;
- крылья хорошо развиты;
- плюсны жёлтые, оголённые;
- короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.
Темперамент
Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода.
Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.
Как кормить
Ломан Браун — куры, кормление которых практически ничем не отличается от «меню» несушек любых других пород: они должны получать в достаточном количестве протеины, углеводы и витамины. Поскольку вес этот кросс набирает довольно-таки большой, при составлении для него «меню» можно руководствоваться в том числе и рекомендациями по разведению птицы мясо-яичного направления продуктивности.
Ломан Браун — куры (описание их было дано выше во всех подробностях), которые для хорошего развития должны получать корм не менее трех раз в день. Утром и вечером птице обычно дают сухую пшеницу, целую или дробленую. В обед скармливают сырые мешанки. Для их приготовления можно использовать совершенно любые имеющиеся в наличии овощи, фрукты и корнеплоды. Также в мешанки добавляют резаную морковную и свекольную ботву, листья капусты, лебеду, крапиву и пр. Помимо этого, обязательно насыпают отруби. На десять голов нужно использовать примерно три-четыре полные жестяные кружки. Кладут в мешанки и немного белого хлеба. Готовый «салат» следует слегка посолить и посыпать мелом. На заключительном этапе в него наливают немного кипяченой воды или бульона и все опять тщательно перемешивают.
В кормушки следует насыпать столько приготовленного «салата», сколько куры могут съесть за 40 мин. Разумеется, владельцу приусадебного хозяйства нужно следить и за тем, чтобы у кур всегда была свежая вода.
Как содержать?
Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.
Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.
В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.
Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.
Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.
Кормление
Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.
В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.
Уход за цыплятами
Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.
Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.
Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:
- 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
- 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
- сыворотка, отвар ромашки.
Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.
С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.
Описание кур «Ломан браун»
Порода, а точнее четырехлинейный кросс, относится к яичному направлению продуктивности. Поэтому птицы не набирают большую живую массу, но обладают крепким, сбитым телом с широкой грудью и хорошо развитыми крыльями. Листовидный гребень и сережки ярко-красного цвета. Ушные мочки у петухов красные с перламутрово-белой серединой, у кур – овальные, темно-розовые с красной окантовкой по краю. Лапы средней длины, желтые, с коричневыми чешуйками на конце плюсны и пальцах. Оперение плотное и гладкое, светло-коричневое, иногда с рыжеватым оттенком, темными перышками в хвосте и на крыльях, белым «воротничком» на шее.
Суточных птенцов мужского и женского пола различают по окраске пуха
Взрослые пернатые отличаются покладистым, уживчивым характером, не пугливы. Легко привыкают к хозяину, месту и соседям по птичнику, не проявляют агрессии.
Продуктивность
Данных кроссов заводят в первую очередь с целью получения большого количества яиц. Куры отличаются ранним половым созреванием и уже к 21-22-й неделе начинают нестись с 50%-й продуктивностью. Максимальные показатели яйценоскости несушки демонстрируют в возрасте 26-30 недель. За год одна курочка способна отложить около 300 крупных яиц весом до 65 г с коричневой или бежевой скорлупой. После 72-80 недель интенсивность кладки резко снижается, и кур отправляют на забой.
Мясной выход также достаточно высокий: живая масса молодняка в 20 недель достигает 1,5-1,7 кг у курочек и 2,1-2,3 кг у петушков, взрослые особи весят 1,8-2,1 и 2,9-3,1 кг (куры и петухи соответственно) – отличные показатели для кроссов яичного направления, приблизительно на одном уровне с «Доминантами».
У кур, находящихся на выгульном содержании, интенсивность яйцекладки несколько ниже, зато вкусовые качества мяса лучше
Продуктивные характеристики ломанов могут отличаться в зависимости от условий содержания. Яйценоскость при клеточном размещении несушек составляет до 315-320 яиц за год. Если обеспечить птицам свободный выгул, этот показатель снижается до 290-300 штук.
Подробнее о продуктивности несушек рассказывает опытный фермер в следующем видео: