Как варить цветную капусту: тонкости приготовления и вкусные рецепты

Содержание:

Время варки

Отварить цветную капусту до полной готовности или состояния аль денте можно одним из трех способов на выбор: в кастрюле, в пароварке или в микроволновке.

В кастрюле

В большой кастрюле довести до кипения несколько литров воды. Посолить из расчета 1/2 ч. л. на литр жидкости и опустить в нее подготовленный овощ. Дождаться пока жидкость закипит повторно, убавить нагрев и выждать время до полной готовности. В зависимости от формы капусты оно может составлять:

  • для целого кочана – 10-15 минут с момента закипания. Готовность определятся помощью ножа, его лезвие должно легко проникать внутрь мякоти;
  • для соцветий небольшого размера будет достаточно 5-7 минут активного кипения;
  • для соцветий, который должны остаться хрустящими, время термической обработки сокращается до 3 минут.

Для того, чтобы овощ прекратил вариться в собственном соку после извлечения из кастрюли, его необходимо опустить в миску с холодной водой или обложить кусочками льда.

В пароварке

Капуста готовится по классической технологии приготовления овощей на пару. Для этого необходимо налить в пароварку воду до указанного производителем уровня и включить прибор (или поставить на огонь). Разместить соцветия на решетке и поставить над кипящей водой. Время приготовления составит:

  • до полной готовности и мягкости – 6-7 минут с момента активного образования пара;
  • до состояния аль денте (с легкой хрустинкой внутри) – 3-4 минуты нахождения в пароварке.

После извлечения из пароварки соцветия необходимо послить и, при необходимости, приправить специями.

В микроволновке

Этот способ пользуется наименьшей популярностью, так как несмотря на быстроту доведения до готовности, контролировать процесс приготовления крайне сложно. При небольшом промедлении легко переварить овощ и сделать его невкусным.

Для использования микроволновки потребуется разделить капусту на соцветия и поместить в подходящую емкость. На дно налить воды, ее уровень должен достигать 1-1,5 см. Прикрыть емкость крышкой и поместить в микроволновую печь. Выставить максимально доступную мощность и поставить таймер на 60 секунд. Проверить степень готовности соцветий, при необходимости повторить операцию, выставляя временной интервал не более 15 секунд за один раз.

Сколько варить цветную капусту перед жаркой

Если рецепт предполагает последующую термическую обработку (например, жарку или запекание) то длительно отваривать капусту не стоит. Достаточно бланшировать ее в кипящей воде в течение 3 минут. При этом ее мякоть должна остаться хрустящей. После окончания бланширования, капусту необходимо промыть холодной водой, обсушить и приступать к следующему этапу приготовления.

При правильной термических обработке цветной капусты, этот овощ сохранит все свои полезные вещества и приятный вкус. Традиционно, соцветия могут быть приготовлены двумя способами: до готовности или аль денте. В зависимости от этого подбирается оптимальное время варки.

Как варить капусту в микроволновой печи

Способ 1

  • Подготовленный кочан разделяют на соцветия.
  • Укладывают в подходящую посуду. Наливают немного воды. Солят.
  • Закрывают крышкой и на полной мощности варят 5—7 минут до мягкости. Оставляют на некоторое время в закрытой посуде.

Способ 2

  • Кочан капусты укладывают в кастрюлю.
  • Наливают немного воды.
  • Закрывают крышкой и тушат при полной мощности примерно 18 минут. Готовность проверяют вилкой.
  • Лишнюю жидкость выливают.

Способ 3

  • Подготовленную капусту разбирают на кочешки.
  • Укладывают в посуду, наливают 3 ст. л. молока на 0,5 кг капусты, солят и закрывают крышкой.
  • Тушат при полной мощности около 3 минут. Добавляют специи и готовят еще 10 минут.

Цветная капуста как первый прикорм для ребенка

Цветную капусту относят к неаллергенным продуктам, поэтому ее ввод в рацион ребенка происходит достаточно рано. Особенно ее рекомендуют давать малышам, которые мучаются от запоров, колик.

Овощ подходит для ввода в рацион ребенка с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить цветную капусту для первого прикорма, необходимо следовать следующей инструкции:

  • Кочан необходимо подготовить, как описано выше
  • Подержать в подсоленной воде для удаления насекомых.
  • Разобранный на соцветия овощ тщательно промывается под проточной холодной водой.
  • В эмалированную кастрюлю наливается достаточное количество воды, доводится до кипения.
  • В кипящую жидкость кладутся соцветия.
  • Время варки составляет от 7 до 10 минут.
  • После этого вареный овощ откидывается на дуршлаг и измельчается в пюре.

При использования капусты для первого прикорма, соль во время приготовления не добавляется. Если малышу уже более 8 месяцев, ему можно предлагать капусту не в виде пюре, а в виде небольших соцветий.

Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, рекомендуется взять на заметку следующие советы:

Если вы не планируете сразу готовить блюдо из цветной капусты, хранить ее лучше всего в темном, прохладном месте при нормальной влажности.

Если вы знаете, как правильно варить цветную капусту, вы легко приготовите полезные и легкие блюда, которые, несомненно, придутся по вкусу и гостям и домашним. Этот овощ прекрасно сочетается с другими продуктами в супах, салатах и гарнирах.

Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция

Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста.  Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить.

Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Цветная капуста – это замечательный продукт, который можно употреблять как отдельно, так и в составе какого-либо блюда, салата. Готовить ее – одно удовольствие: быстро и просто. В данной статье мы расскажем о том, сколько варить цветную капусту перед жаркой, а также до полной готовности. Читайте ещё: Сколько варить манную кашу.

  • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
  • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
  • У цветной капусты приятный вкус.
  • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
  • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
  • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
  • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
  • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.

Как и сколько варить замороженную капусту

Заморозка позволяет сохранить вкусовые качества, витамины и форму свежих продуктов. Обработанные холодом овощи и фрукты можно использовать в любое время года. Не обязательно даже заниматься заморозкой самостоятельно, в любом магазине представлен широчайший ассортимент различной замороженной продукции.

Цветная капуста не является исключением. Этот полезный продукт питания теперь доступен не только летом, но и в зимние холода. Чтобы приготовить замороженную цветную капусту, ее достаточно вынуть из упаковки. Не нужно разделять ее на соцветия, промывать и очищать от грязи, все это сделано перед заморозкой.

Готовят такой полуфабрикат не дольше, чем свежую капусту, время колеблется в пределах 10-30 минут в зависимости от способа обработки. К тому же из этого полезного продукта можно приготовить множество разнообразных блюд, на любой вкус.

Способы приготовления:

Замороженную цветную капусту очень легко готовить: в отличие от свежей капусты, она уже обработана, помыта и готова к использованию. Способы приготовления весьма разнообразны, такую капусту можно:

  • варить, тушить и жарить на плите;
  • запекать в духовке;
  • готовить в мультиварке;
  • в микроволновой печи;
  • с помощью пароварки.

Рассмотрим каждый способ более детально.

Варка:

К этому способы прибегают чаще всего, он доступный и быстрый. Плита есть на каждой кухне, а замороженную цветную капусту перед обжаркой или запеканием рекомендуется предварительно отваривать.

Варят замороженный продукт в кипящей соленой воде, время зависит от того, как капуста будет использоваться в дальнейшем:

  • 15 минут, если ее будут употреблять в отварном виде;
  • 7 минут, если соцветия надо будет обжарить или запечь.

Размораживать полуфабрикаты перед тем, как отправить их в кипяток, не нужно. Правильно сваренная цветная капуста остается хрустящей, она не должна полностью развариться. Готовые соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Отвар можно использовать для приготовления других блюд.

Отваренную таким способом цветную капусту можно уже подавать на стол, в чистом виде, присыпав тертым сыром или полив соусом. Также использовать в салатах, закусках и основных блюдах. Чаще всего варят цветную капусту для различных супов – овощных, мясных, сырных, крем-супов, добавляя в бульон различные овощи, зелень, сыр и грибы.

В мультиварке:

Приготовить полезное и вкусное блюдо из цветной капусты просто, если на кухне есть помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря этой печке можно сэкономить время при приготовлении замороженной цветной капусты. Последовательность действий запомнить несложно:

  • в чашу мультиварки выложить, не размораживая, соцветия;
  • залить водой так, чтобы она полностью покрыла капусту;
  • готовить в режиме «Варка» или «Тушение» 15 минут;
  • слить воду;
  • посолить соцветия после выключения таймера.

Кроме того, замороженную цветную капусту в мультиварке можно приготовить в режиме «На пару», если ваша печь им оснащена. Также в ней капусту жарят отдельно или с другими овощами и мясом в режиме «Жарка» или «Выпечка», варят первые блюда или запекают под сыром.

На пару:

Самый полезный способ, который позволит сохранить форму соцветий снаружи и все витамины внутри. Приготовленную таким способом капусту используют в диетическом и детском питании, подают в качестве гарнира, делают пюре, добавляют в салаты и первые блюда.

Готовят соцветия, не размораживая, следующим образом:

  • капусту выкладывают на решетку пароварки в один слой;
  • солят, перчат, посыпают специями по вкусу;
  • готовят 25-30 минут.

Рецепты с цветной капустой

Цветную капусту можно использовать как для первых, так и для вторых блюд. При этом они будут одинаково полезны.

Котлеты из цветной капусты

Для котлет возьмите полукилограммовый плотный кочан цветной капусты и натрите его на крупной терке. В миску с натертой капустой разбейте яйцо, добавьте 1,5-2 ложки тертого сыра и столько же муки. Можно добавить по вкусу соли и немного душистого перца. Все тщательно перемешайте. Из полученного капустно-сырного фарша сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях. И жарьте до образования румяной корочки на не очень сильном огне в сковородке с растительным маслом. На стол котлетки подают горячими со сметаной.

Цветная капуста в кляре

Для этого блюда кочан цветной капусты необходимо разобрать на соцветия, порезать, отварить до состояния альденте, воду слить.

Для кляра берется 2 яйца и 1 стакан молока, небольшая щепотка соли. Муку добавляйте, помешивая до того момента, когда тесто получится, как для оладий, и по густоте будет напоминать сметану. Подготовьте в небольшой кастрюле фритюр и, обмакивая соцветия в кляре, жарьте их до румяной корочки. Перед подачей можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат из цветной капусты

На полукилограммовый кочан цветной капусты берется 4 яйца, отваренных вкрутую, несколько веточек зеленого лука, 2-3 столовые ложки майонеза, соль и черный перец по вкусу. Разделанную капусту необходимо отварить в кастрюле или на пару, мелко покрошить и уложить в салатник. Туда же укладываются нарезанные яйца, зелень лука. Все это заправляется майонезом, солью и перцем. Блюдо дополнит дневной рацион, его не стыдно подать и гостям.

Цветная капуста с сыром из микроволновки

Разделанную и подготовленную цветную капусту необходимо сначала отварить. Это можно сделать на обычной плите или в микроволновке. В воду перед варкой добавляется соль и перец-горошек. Пока варится капуста, необходимо натереть сыр, приготовить сметанный соус. Для которого потребуется мелко нарезанный и слегка выжатый лук, 100 грамм сметаны и 1 чайная ложка горчицы.

Когда капуста сварится, воду необходимо слить, капусту, если она была крупно нарезана, порезать мельче, выложить на сковороду или противень, посыпать ее натертым сыром и залить соусом. Запечь в микроволновке.

Капуста жареная со сметаной

На два кочана берется одна средняя луковица, 2-3 столовые ложки сметаны, растительное масло для обжаривания. Порезанная капуста сначала обжаривается с двух сторон вместе с репчатым луком. Затем в сковородку добавляют сметану и на медленном огне тушат до полной готовности.

Капуста с куриным филе

Для этого блюда берутся 400 г. филе курицы, столько же цветной капусты, одна средняя морковка, 2 небольшие луковицы, половинка лимона, соль и приправы.

Сначала промойте и разрежьте пополам все кочанчики, затем замочите их в холодной воде с разведенным соком лимона. Если кочанчики были заморожены, то пусть они при замачивании разморозятся. Вымойте и очистите от шкурки корнеплоды. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Почистите лук нарежьте их тонкими кольцами. Помойте куриной филе, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.

В мультиварку налейте растительное масло, положите кусочки филе. Мультиварку включите в режиме жарка. Через 10 минут перемешайте мясо и добавьте к нему морковь и лук, еще через 5 минут положите сельдерей. Мясо и овощи залейте водой так, чтобы вода едва покрыла содержимое. Переведите мультиварку в режим «Тушение» а таймер на мультиварке установите на 30 минут и продолжайте готовить. За 10-15 минут до окончания готовки положите капусту, специи и соль.

Суп с цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • Два литра бульона.
  • Одна морковь.
  • 250 грамм капусты.
  • 3 клубня картофеля.
  • 100 грамм вермишели.
  • Зелень и соль.

Бульон нужно довести до кипения, положить в него нарезанный кубиками картофель. В это время обжарить коренья. Капусту разбирают на соцветия и запускают, когда картофель полуготовый. За пять минут до готовности выкладывают зажарку и зелень. Можно подержать под крышкой пару минут и подавать к столу.

Как и сколько нужно варить капусту?

Для разных блюд белокочанная капуста варится различными способами:

  • для салата или голубцов листья заливаются крутым кипятком;
  • для щей или борща капусту предварительно промывают, шинкуют, заливают кипящей водой и варят (при необходимости добавляются дополнительные ингредиенты, но капусту надо варить в первую очередь);
  • альтернативой заливания кипятком является варка капусты в течение нескольких минут.

Цветную капусту перед варкой надо разделить на соцветия и тщательно промыть. Рекомендуется предварительно посолить и вскипятить воду и только после этого выкладывать в жидкость капусту. Кроме того, замачивание соцветий в соленой воде позволяет избавиться от насекомых и загрязнений.

Температура воды на начальном этапе приготовления любого вида капусты имеет особое значение. Если закладывать капусту в холодную жидкость, то возникает риск разваривания овоща. В кипящей воде листья или нашинкованная смесь сохранят свою форму.

Поэтапное приготовление капусты:

  • надо выбрать емкость для варки и залить необходимое количество воды;
  • жидкость должна закипеть (лучше довести до кипения воду на сильном огне);
  • капусту надо подготовить (промыть, отделить листья, нашинковать);
  • капуста закладывается в емкость, а огонь уменьшается до среднего уровня;
  • проверять готовность капусты можно по консистенции или на вкус.

Сколько варить капусту:

В нашинкованном виде белокочанная капуста варится в среднем 20-30 минут. Если в дальнейшем планируется использовать капусту для голубцов, то ее листья варят в течение 10 минут, чтобы они оставались плотными. Некоторые предпочитают не варить листья, а заливать их крутым кипятком в глубокой миске. В данном случае заготовка также готова к употреблению через 10 минут. На время приготовления капусты влияет ее возраст. Небольшие кочаны варятся быстрее, большие – дольше. Чем меньше кочан, тем моложе капуста.

В пароварке кочанная капуста варится в течение 20 минут. В пароварке она доходит до готовности за аналогичное количество времени. Готовить капусту надо в режиме «овощи», предварительно добавив соль и специи по желанию. В мультиварке овощ готовится в режиме «выпечка». Время приготовления составит в среднем 20-25 минут. Быстрее всего белокочанная капуста варится в скороварке. В данном случае она будет готова всего за 15 минут.

Цветная капуста варится не больше 15 минут. За это время соцветия доходят до готовности и сохраняют свою форму. Цветную капусту можно готовить не только в обычной кастрюле, но и с использованием скороварки, мультиварки или пароварки. В первом случае время приготовления составит максимум 7 минут, в двух остальных – не больше 10 минут.

Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах

Для салатов

Дальше следует решить, для каких целей планируется отваривание соцветий. Если они предназначены для салатов, то овощ нужно доводить до полной готовности. Соцветия при этом мягкие, сохранили свою форму, не разваливаются на части.

Перед жаркой или запеканием

Когда задумано приготовление овоща на сковороде или в духовом шкафу, то капусту нужно немного недоварить. Это как раз тот случай, когда нужно выключить огонь за 3-5 минут до конца варки. Не стоит переживать по поводу возможного сырого и неготового продукта. Соцветия в дальнейшем пройдут ещё одну тепловую обработку. В противном случае, вы рискуете получить разваливающуюся кашу из капусты.

В супе

Такая же ситуация и с капустой, предназначенной для супов. Если овощ уже практически сварен – добавлять его следует за 5-7 минут до конца готовки супа. В случае, когда капуста является основным элементом супа, можно приготовить его на получившемся овощном бульоне, не вынимая капусту из кастрюли. Тогда процесс приготовления будет быстрее запланированного.

Подготовив капусту для приготовления супа, рассчитайте закладку остальных продуктов так, чтобы соцветия не разварились в кастрюле. Отварной овощ будет готов через две-три минуты после закипания супа. Возьмите это время за ориентир для очерёдности закладки цветной капусты.

Проверить готовность овоща можно вилкой, ножом, зубочисткой, как кулинару удобнее. Соцветие не должно разваливаться от контакта с вилкой или ножом, мягкое внутри или немного хрустящее, в случае, если овощ будет проходить дальнейшую тепловую обработку.

Цветная капуста – очень доступный и вкусный продукт. Благодаря этой пошаговой инструкции любой кулинар сможет правильно приготовить такой диетический и простой овощ. Правильная термическая обработка любого продукта играет важную роль. Раскроем маленький секрет – если требуется сохранить максимальную энергетическую ценность и витамины цветной капусты, закладывайте её в кипящую воду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вкусно сварить цветную капусту — рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

Капуста свежая цветная.
Вода – 3-5 ст. л.
Соль – 0,5 чайной ложки.
Емкость для микроволновки

Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Немного истории

Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.

Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста – самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.

В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения. Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

срезать кочерыжку ниже разветвления;
удалить листья;
убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

Нам понадобится:

  • Цветная капуста;
  • Вода;
  • Соль.

Как варить цветную капусту свежую пошагово

1.

Покупаем качанчик свежей цветной капусты.

2.

Промываем его.

3.

Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Можно снова промыть от мусора.

4.

Соцветия готовы к варке.

5.

Кастрюля наполняется водой.

5.

Можно немного посолить (примерно 10 грамм на литр).

5.

Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды.

5.

В кипяток укладываются соцветия капусты.

5.

После чего нужно снова дождаться, пока вода закипит. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.

5.

Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.

5.

Вареная капуста используется как гарнир, а также из нее получается вкусное пюре для деток для первого прикорма. Также для первого прикорма используют вареную брокколи.

Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector