Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть

Содержание:

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. «Ча-Чу» хороша свежей либо консервированной.
  2. «Бокал» идет на приготовление салатов.
  3. «Билко» может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. «Ника» без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. «Нежность» – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

Блюда

Блюда из пекинской капусты получаются очень сытными, нежными и невероятно полезными. Несмотря на то, что этот овощ уже давно появился на прилавках наших магазинов, спрос на него не такой уж большой. Но это не потому, что он уступает по своим вкусовым качествам другим продуктам, а потому, что многие люди не знают, что можно приготовить из него, а главное как.

Петсай можно применять для приготовления первых и вторых блюд (супы, котлеты, голубцы), для всевозможных закусок и салатов, а также консервировать и заготавливать на зиму. Можно есть сырую, а также варить, жарить, парить, тушить и мариновать. Приятный вкус этой сочной капусты дополняет абсолютно любые блюда (посмотреть рецепты приготовления блюд из пекинской капусты можно здесь).

Пикантный суп

Ингредиенты:

  • капуста пекинская 400 г;
  • куриный бульон или вода 1 литр;
  • пропареный рис 2 ст.л.;
  • ченок 1 зубчик;
  • куркума 1 ч.л.;
  • перец чили и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Доводим воду или бульон до кипения, добавляем рис, солим на свое усмотрение и оставляем вариться.
  2. Подготавливаем капусту. Для этого шинкуем её и обжариваем (постоянно помешивая) на медленном огне.
  3. Очищаем чеснок, нарезаем и добавляем к капусте вместе с куркумой, обжариваем еще несколько минут.
  4. Добавляем капусту в бульон вместе с острым перцем и оставляем вариться до готовности.

Оригинальная закуска

Возьмем:

  • пекинка 1 кочан;
  • плавленый сырок 200 г;
  • сыр маасдам 150 г;
  • сладкий перчик 2 шт (красный и желтый);
  • сметана 3 ст.л;
  • маслинки без косточки;
  • чеснок 2 зубочка.

Приготовление:

  1. Натираем сыр на терке, добавляем к нему измельченный чеснок и сметану.
  2. Перчики нарезаем небольшими кубиками, а оливки кружочками.
  3. Все соединяем и перемешиваем.
  4. Капусту разрезаем вдоль напополам, и начинаем аккуратно накладывать начинку тонким слоем внутрь каждого листика, после чего две половинки соединяем вместе и туго заматываем пищевой пленкой.
  5. Получившийся «рулет» оставляем в холодильнике на несколько часов, перед подачей на стол нарезаем на порционные куски.

Салат из китайского овоща и морепродуктов

Понадобится:

  • капуста пекинская 250 г;
  • крабовое мясо 200 г;
  • вареные креветки 250 г;
  • консервированные ананасы 200 г;
  • заправка для салата (соус, майонез или сметана).

Приготовление:

  1. Капусту нужно нарезать соломкой, а крабовое мясо и ананасы – кубиками.
  2. Очищаем креветки и тоже нарезаем (можно добавить целыми).
  3. Всё смешиваем, добавляем соль и перец (по вкусу), заправляем соусом.

Котлетки на второе

Необходимо:

  • пекинская капуста 200 г;
  • морковь 1 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • сырой картофель 1 шт;
  • фарш куриный 300 г;
  • яйцо 1 шт;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листы обдать кипятком, после чего нарезать на небольшие куски.
  2. Морковь и картофель натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Обжариваем овощи на сковороде, затем смешиваем их с куриным фаршем, добавляем яйцо и специи.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Если фарш получился сильно жидким, то добавляем в него немного муки.
  7. Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем в хорошо разогретую сковороду.
  8. Жарим до готовности.

Рецепт приготовления

Для приготовления фреша отберите свежие, зрелые плоды. Кожицу с огурцов не удаляйте, так как именно в них сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. Получить сок можно посредством соковыжималки, либо натерев овощи на мелкой терке и отжав кашицу через марлевый фильтр.

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять несколько молодых овощей, имеющих тонкую кожуру.

  1. Промойте овощи под проточной водой, снимите кожицу (можно и не удалять).
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.

Начинать употребление стоит с минимальных дозировок, не более ¼ стакана, постепенно увеличивая порции до 250 мл.

Оригинальные и вкусные рулетики из пекинки с копченой курицей

Такой вариант готовится в виде рулетиков, где в качестве основы используются салатные листья, а внутрь закладывается начинка. При этом она может быть абсолютно любой. Мне же хочется предложить сегодня приготовить его с такой начинкой, как копченая куриная грудка.

Такое оригинальное и прелестное блюдо можно готовить на праздничный стол. И я хочу Вас уверить, что на столе оно долго не застоится. Каждый захочет положить себе на тарелку ажурный рулетик. Ну, а попробовав, сразу же решат, что сделали это не зря.

Нам понадобится:

  • копченая куриная грудка – 1 шт
  • листья салата – 6 – 7 шт
  • лук красный – 0,5 шт
  • лук зеленый – 4 –5 перьев
  • укроп – 4 – 5 веточек
  • огурец – 1 шт
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка

Для заправки:

  • сметана – 3 ст. ложки
  • горчица – 2 ч. ложки (если любите поострее то 2 ст. ложки)
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Красный лук порезать очень тонкими полукольцами. Если головка крупная, то разрезать еще на две половинки, получатся не полукольца, а четвертинки. Сбрызнуть его уксусом и дать немного полежать.
  2. С куриной грудки очистить кожу и порезать ее кубиками. Кожу рекомендую убирать обязательно. Во–первых, в ней полно холестерина, а во–вторых, она будет ощущаться, как чужеродный элемент. То есть она не сможет соединиться с всеми компонентами ( это утверждение, конечно же, на мой взгляд).
  3. С огурца очистить кожицу и порезать такими же по размеру кубиками.
  4. Порезать зеленый лук и измельчить укроп, предварительно срезав у него грубые стебли.
  5. Приготовить заправку. Для этого смешать сметану, горчицу и молотый кориандр, добавить соль и перец. Заправить содержимое.
  6. Листья салата по необходимости ополоснуть прохладной водой и обсушить. Срезать грубые прожилки с основания листа. Их не выбрасывайте, потом можно будет добавить их хоть в суп, хоть во второе блюдо, хоть в любое другое блюдо. Напомню, что в основании листа скапливаются все витамины.
  7. Выложить порцию салата на каждый лист и свернуть его рулетиком.
  8. Можно при этом сколоть его зубочисткой. Но можно оставить и просто так, особенно, если листья не маленькие. Смотрите по внешнему виду, если удалось свернуть так, что он самостоятельно не разворачивается, то так и оставьте.

Вот такой красивущий салат у нас получился. И если Вы подумаете, что это какая–то новинка, то это не так. Скажите, как часто Вы выкладываете закуски и салаты на зеленые листья?… Вот – вот… И здесь все то же самое, содержимое выкладываем на листья, и сворачиваем их рулетиком, и получаем в итоге порционную закуску. Зная сколько придет гостей, такое количество можно и приготовить. Ну и на запас немножко…, вдруг кому–то захочется добавки.

Как готовить цветную капусту, чтобы сберечь максимум пользы

Готовьте цветную капусту в открытой кастрюле, чтобы выветрить резкий запах. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока для сохранения естественного цвета, это не уменьшит пользы цветной капусты. Не переваривайте, чтобы свести к минимуму потери витамина С и полезных свойств цветной капусты.

  • Вместо картофельного пюре попробуйте вкусное полезное пюре из цветной капусты. Отварите в кипящей воде кочан цветной капусты, разрезанный на кочешки, мелко нарезанную картофелину и несколько зубчиков чеснока до мягкости. Слейте воду и измельчите в пюре в кухонном комбайне, добавив щепотку сухого орегано или тмина, разбавьте теплым нежирным молоком, чтобы сделать пюре бархатистым. Сдобрите оливковым маслом и приправьте черным перцем.
  • Подавайте цветную капусту сырой или слегка отваренной на парусхумусом или баклажанной икрой, при такой виде приготовления полезные свойства цветной капусты будут максимальны.
  • Комбинируйте бланшированную цветную капусту с брокколи для приготовления киша, омлетов, запеканок и тушеных блюд.
  • Обваляйте кочешки в оливковом масле и чесноке, пожарьте в духовке, польза цветной капусты для организма при таком виде приготовления сохраняется.
  • Приготовьте в духовке целый кочан цветной капусты и подайте на обед. Поместите подготовленный и вымытый кочан в пароварку, накройте крышкой и готовьте, пока он не станет нежным, оставаясь плотным снаружи. Переложите в форму для запекания и обмажьте смесью из панировочных сухарей с низким ГИ, оливкового масла, сухого орегано и толченого чеснока. Посыпьте небольшим количеством сыра пармезан и запекайте 10-15 минут при 180°С.

Полезная цветная капуста по-индийски

Ингредиенты:

  • 1 луковица — мелко порубить,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока — раздавить,
  • 1 чайная ложка молотого имбиря,
  • 1 чайная ложка молотого кориандра,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • 1 средний кочан цветной капусты — разрезать на отдельные соцветия,
  • 2 столовые ложки воды

Приготовление:

В глубокой сковороде обжарьте лук в оливковом масле на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте чеснок, специи, цветную капусту и воду. Закройте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой. Затем тушите, также помешивая, до подсушивания капусты. Подавайте в качестве гарнира. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

Цветная капуста обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому она так полезна при астме и экземе.

Польза и вред цветной капусты: видео

Применение пекинской капусты, калорийность продукта и состав

Многим поварам овощ симпатичен своей универсальностью и ненавязчивостью капустного оттенка в сочетании с другими продуктами. Другим его характерным достоинством считается сравнительно длительный для овоща срок хранения – до 3-х недель. Завернутый в пищевую пленку китайский салат сохраняет свой первоначальный вид надолго. При этом он совершенно не требует долгой обработки. Достаточно добавить продукт в блюдо за 5 минут до готовности.

Изысканный вкус молодых нежных листьев одного из самых сочных видов капусты позволяет готовить из них:

• салаты;

• зеленые бутерброды;

• супы;

• рагу;

• голубцы.

Во всем мире популярно корейское блюдо «кимчхи», основу которого составляет китайский салат в квашеном виде и острый перец. Деликатес недешев, но незаменим в ежедневном рационе корейцев.

Самой сочной частью считается белая плотная часть пекинской капусты, польза которой намного выше, чем у листьев. Вот почему знатоки никогда ее не выбрасывают, а употребляют в квашеном, маринованном и соленом виде.

Помимо того, что вкусовые качества, диетические свойства пекинки намного превосходят своих капустных сородичей, содержание полезных веществ в ней также намного выше:

1. Витамина С в салатной капусте в 2 раза больше, чем в кочанном салате и белокочанной капусте.

2. Белка, содержащегося в листьях пекинской капусты, вдвое больше, чем в листьях белокочанной.

3. Петсай (пекинка) богат витаминами: А, В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, U. Это внушительный набор для одного продукта, подтверждающий, что употребляют пекинскую капусту с пользой для здоровья. При этом витамины сохраняются в этом овоще гораздо дольше (к примеру, в течение зимы), чем в салате или белокочанной капусте.

4. В состав китайского салата также входят минеральные соли и 16 аминокислот, среди которых – лизин, поддерживающий уровень энергии и сохраняющий в порядке сердце.

5. Содержание сахаров, алкалоида лактуцина, органических кислот в сложном биохимическом составе продукта на фоне вышеперечисленного говорят о целебных свойствах пекинской капусты, пользе для организма от ее употребления, как об очевидном факте.

Любые виды капусты являются продуктами низкокалорийными и поэтому рекомендуются как элемент диеты для снижения веса. Употребляющие пекинскую капусту калорийность в 16 ккал/100 г считают идеальной и признают овощ ценным продуктом для похудения, поддерживающим уровень минералов и витаминов в организме и тормозящим процесс переработки углеводов в жир.

Применение в народной медицине

Полезные свойства пекинской капусты для организма человека применяют в лечении заболеваний. Петсай оказывает целебное воздействие при многих хронических недугах.

При подагре

Пекинская капуста помогает вывести соли из суставов и устраняет болевые ощущения при подагре. В лечебных целях используют овощной сок:

  1. Несколько листьев промывают и пропускают через блендер.
  2. Отжимают кашицу сквозь марлю для получения сока.

Употреблять напиток нужно по 1/2 стакана раз в день натощак.

При кашле

Петсай обладает отхаркивающими свойствами и приносит пользу при сухом кашле. На основе продукта делают следующий настой:

  1. Мелко нарезают пару свежих промытых листьев.
  2. Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на три часа.
  4. Процеживают от осадка.

Настой нужно пить трижды в сутки по 100 мл на пустой желудок. Чтобы не травмировать больное горло, перед употреблением средство следует подогреть до теплой температуры.

При бессоннице

Петсай хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар:

  1. Несколько целых или порезанных листьев заливают 200 мл воды.
  2. На плите доводят раствор до кипения.
  3. Прогревают на малом огне в течение 20 минут.
  4. Остужают и фильтруют.

Принимать отвар нужно по 150 мл в вечернее время за час до сна.


Капустный отвар от бессонницы пьют в малых дозировках, поскольку он обладает мочегонными свойствами

При воспалении век

Противовоспалительные свойства петсая приносят пользу при травмах век и слизистых глаз, а также при инфекционных процессах. Необходимо приготовить настой:

  1. Мелко нашинкованные листья капусты заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают сырье в течение двух часов.
  3. Процеживают.

В теплом средстве нужно смочить ватные диски и приложить их к векам на полчаса. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.

При кровоточивости десен

При стоматологических проблемах и кровоточивости десен рекомендуется использовать свежий сок пекинской капусты. Листья овоща измельчают и отжимают из них жидкость, а потом применяют последнюю для полоскания полости рта. Обрабатывать десны разрешается до четырех раз в день.

Вред «китайки»

Этот овощ с целым рядом достоинств может усугубить течение некоторых хронических заболеваний. Узнать, какие у капусты вред и польза, не будет лишним людям с гастритом, колитом, энтероколитом, повышенной кислотностью желудка. Присутствующая в продукте лимонная кислота может спровоцировать острую фазу болезни. Также не стоит употреблять овощ при диарее, пекинка способна выводить из организма тяжелые металлы, но она совершенно беззащитна перед болезнетворными бактериями. Более того, раздраженные слизистые оболочки могут еще больше воспалиться. Поэтому употреблять этот продукт лучше здоровым людям.

Стоит также помнить, что овощ нельзя сочетать с мягкими сырами, молоком, кефиром, йогуртами, сметаной, творогом. В этом случае может возникнуть газообразование от китайской капусты и даже расстройство.

При соблюдении диеты необходимо следить за количеством масла и соуса в блюдах, поскольку «китайка» имеет способность впитывать жидкости. В остальных случаях этот овощ при умеренном его потреблении принесет только пользу.

Цветная капуста вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, все же капуста обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде всего, обильное употребление овоща может стать причиной повышения кислотности и появления повышенного газообразования, которое вызовет диарею. Не рекомендуется употреблять капусту при наличии некоторых патологий:

  • энтерит;
  • послеоперационное состояние;
  • отравления пищевого происхождения;
  • колит;
  • подагра, из-за повышенного количества пуринов, содержащихся в капусте;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

Естественно, придется отказаться от употребления цветной капусты, если есть индивидуальная непереносимость этого овоща.

Капустные опасности

Человечеству давно известна пекинская капуста – польза и вред сочного овоща привлекли к нему массу поклонников.

Целебных свойств у листовой капусты очень много, но есть и некоторые противопоказания. Главная опасность – это лимонная кислота. Несмотря на всю полезность этого вещества и его способность выводить из организма всевозможную токсическую гадость, для людей с определенными диагнозами лимонная кислота – под запретом. Это повышенная кислотность желудка, обострения язвы, гастрита, панкреатита, желудочные кровотечения.

Не рекомендуют также сочетать пекинскую капусту с любыми молочными продуктами – популярные салаты с «пекинкой» и мягким творогом, твердыми сырами и брынзой могут спровоцировать сильное расстройство желудка.


300w, 150w» width=»749″ />

Польза цветной капусты для женщин и детей

Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.

Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме

Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния

Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода. Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности. Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.

Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном  белке, которого много в крестоцветных растениях. Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много. Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.

Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.

Состав и калорийность цветной капусты

Питательность продукта напрямую зависит от способа его приготовления — например, калорийность жареной цветной капусты всегда будет выше, нежели вареной. Однако в 100 г свежих соцветий содержится всего 30 калорий.

При этом 90% в составе занимает просто вода, еще 4% приходится на долю углеводов, а на третьем месте располагаются белки — в объеме 2,5%. Незначительную долю занимает клетчатка (около 2%) и жиры (0,3%).

Какие витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте

Особенная польза продукта заключена в его богатом элементно-витаминном составе. В овоще присутствуют следующие витамины и вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин С в огромном количестве;
  • железо;
  • марганец, калий, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Что приготовить из пекинской капусты

Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.

Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

Полезные советы:

  1. Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
  2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
  3. Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
  4. Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
  5. Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
  6. Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
  7. Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.

Салат с курицей

Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.

Ингредиенты:

  • средняя капуста — 1;
  • кукуруза — 1 банка;
  • яйца сваренные вкрутую — 3;
  • куриное филе — 1;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать пекинку.
  2. Покрошить яйца.
  3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Порвать руками на волокна.
  6. Соединить компоненты.
  7. Заправить майонезом.

Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.

Пекинская капуста по-корейски

Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

Компоненты:

  • 1 пекинка;
  • 12 зуб. чеснока;
  • 12 шт. перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л. воды.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
  4. Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
  5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
  7. Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
  8. Взбить до кашицы.
  9. Достать из рассола пекинку, отжать.
  10. Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  11. Смазать кашицей все капустные листочки.
  12. Переложить в контейнер.
  13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
  14. Влить часть рассола.
  15. Убрать в холодильник на 3 суток.

Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.

Как замариновать

Ингредиенты для приготовления:

  • пекинка — 1 кг.;
  • морковь — 200 гр.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • масло подсолнечное — 150 мл.;
  • соль — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Крупно нарезать.
  4. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Смешать овощи и кориандр.
  7. Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
  8. Добавить сахар и соль.
  9. Подогреть.
  10. Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
  11. Все перемешать.
  12. Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.

Рецепты с пекинской капустой в народной медицине

В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:

  • мелко шинкуют 2 листа капусты;
  • заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 3 часа.

Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.

При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.

При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.

Применение огуречного сока в косметологии

Для лица

Чтобы приготовить питательный лосьон в домашних условиях, следует брать для этого свежие и безопасные овощи, выращенные на своей грядке без использования различных химикатов. Можно приготовить универсальный лосьон, который подойдет для всех типов кожи, или сделать косметическое средство для определенного типа.

  1. Для приготовления универсального средства можно использовать сок одного огурца, в который затем необходимо добавить зеленый чай. Полученную массу следует настаивать, после чего можно использовать для нанесения на лицо.
  2. Огуречная маска способна тонизировать, увлажнять, омолаживать и устранять пигментацию, различные высыпания. Самым простым методом использования овоща является его измельчение, то есть получение из него сока и нанесение на предварительно очищенное лицо. Такую маску необходимо держать около 30 минут.

Если в составе маски имеются и другие компоненты, перед применением рекомендуется проверить кожу на аллергию. Для этого нужно каплю такого средства нанести на запястья, подержать 15–20 минут и затем смыть. Если не появилось раздражение, значит, маску можно спокойно использовать.

Перед приготовлением сока для нанесения на лицо специалисты советуют тщательно вымыть и обсушить овощ, охладить и только после этого использовать.

Для волос

После втирания огуречного напитка в волосы локоны приобретают природный блеск. Такое средство предотвращает облысение, ломкость волос и их сечение. В соке таких овощей имеется много калия и серы, которые незаменимы для здоровых волос.

  1. Можно приготовить маску, которая поможет восстановить здоровье шевелюры. Для этого необходимо смешать выжимку двух огурцов и три столовые ложки сметаны. Полученную смесь следует нанести на волосы, тщательно помассировать и утеплить пленкой. Маску нужно держать 30 минут, после чего смыть теплой водой.
  2. Также популярен рецепт огуречного ополаскивателя для волос. Для его приготовления понадобится смешать в равных количествах сок огурца, шпината и моркови. Данную массу следует развести водой в соотношении 1:1. После мытья головы обычным шампунем необходимо ополоснуть волосы овощным ополаскивателем, после чего нужно надеть шапочку и продержать косметическое средство в течение часа. По истечении этого времени маску следует смыть.

Варианты применения огурца:

  • в виде протирки;
  • как маски;
  • в составе крема.

Сначала плод нужно подготовить: его тщательно моют, убирают колючие пупырышки и насухо вытирают, затем выдавливают сок любым удобным способом.

Заранее лосьон готовить не стоит, потому что некоторые витамины быстро теряют свои свойства. Перед началом процедуры огурец следует натереть на тёрке, отжать сок, процедить через марлю и тщательно протереть кожу лица.

Оставшийся сок можно хранить в холодильнике в тёмной посуде, но не более суток. Благодаря этому средству можно очистить кожу, освежить и частично напитать клетки полезными веществами. Протирку стоит использовать утром и вечером.

Применение масок

Маска позволяет напитать эпидермис, омолодить и очистить его. Лучше всего наносить её на лицо несколько раз в неделю, чтобы поддерживать достигнутый эффект.

Более сложная маска делается из огуречной кашицы (для этого овощ можно перетереть в блендере или на мелкой тёрке) с добавлением домашней сметаны, йогурта или овсяных хлопьев.

Средство готовится в малых количествах и быстро используется. Из-за отсутствия консерванта косметическое средство портится уже на следующий день.

Берется сок огурца, натуральный йогурт и натуральное ароматическое масло мяты, лаванды или чайного дерева (1 капля). Средство наносится на кожу и через 4-6 часов смывается.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого целебного сока, его необходимо пить в течение первых 15-20 минут с момента приготовления. Иначе начнут происходить химические реакции, и сок постепенно потеряет свою пользу. Лучше употреблять сок этого овоща в сыром виде, не подвергая термической обработке.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт?

Если рассада выращена в торфяных горшочках, то ее не приходится извлекать – сеянцы помещают в лунки вместе с «тарой». Емкости со временем смешаются с почвой, дав растениям дополнительное питание.

За 8-10 дней до предполагаемой высадки, рассаду закаливают – ее выносят на улицу. Время закалки постепенно увеличивается до одних суток – после этого рассаду высаживают.

Участок, на который предстоит высаживать рассаду, готовят заранее, осенью или весной. Почву глубоко перекапывают, убирая растительные остатки. При осенней перекопке вносят перегной или компост.

Рассаду высаживают по нескольким схемам:

  • Чтобы кочаны выросли большие, рассаду высаживают по схеме 35х35 см или 50х50 см.
  • Если капуста выращивается ради салатных листьев, можно использовать схему 30х25 см.

Порядок высадки:

  1. Перед высадкой рассады готовят углубления, соответствующие корневой системе сеянцев.
  2. В каждую лунку кладут суперфосфат, мочевину и древесную золу – по столовой ложке.
  3. Торфяной горшочек аккуратно помещают в углубление и присыпают почвой.
  4. Высаженное растение поливают под корень. Вода для полива должна быть теплой.

В течение первых 2-х недель посадки рекомендуется прикрывать на ночь пленкой. Утром пленку убирают.

Как опытный огородник совершает посадку рассады пекинской капусты в открытый грунт, показано в видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=Ym5XqwPXJrU

Польза и вред для здоровья человека

Полезные и вкусовые свойства салатной капусты обусловлены составом.

В целом

Диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион, из-за содержания большого количества необходимых для организма веществ. Употребление сочных листьев в умеренном количестве способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов. Так же снижается риск возникновения анемии и хронической усталости. Уменьшает содержания холестерина в крови.

Если говорить о вреде пекинской капусты, то он заключается в следующим:

  • Чрезмерное ее употребление может вызвать рвоту, и вздутие живота.
  • Если сочетать капустные листья с молочными продуктами, скорее всего итогом станет диарея, а их комбинация с острыми соусами негативно влияет на стенки желудка, способствуя развитию гастрита и язв.
  • Людям, принимающим препараты для разжижения крови, следует внимательно отнестись к добавлению в рацион пекинской капусты. Она содержит в своем составе много витамина K, что может ухудшить общее состояние организма.

Для мужчин

  • Их наиболее часто встречающиеся заболевания, связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и печени. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в овоще, способствуют очищению желчных протоков и укреплению стенок сосудов.
  • Регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения воспалительных процессов предстательной железы.

Внимание!

Однако не стоит забывать, что регулярно можно употреблять не более 150 г сырых листьев. В противном случае может развиться диарея и вздутия живота.

Для организма женщин

В целом
  1. Употребление сочных листьев снижает риск возникновения и развития опухолей молочной железы.
  2. Витамины и минералы в их составе положительным образом влияют на общем состоянии организма, волос и кожи.
  3. Йод важен для правильной работы эндокринной системы, которая регулирует репродуктивную систему и самочувствие женщины.
  4. Свежие листья можно использовать в косметологических целях.

Так же, как и для мужчин, следует помнить о норме потребления, чтобы избежать негативных последствий.

При беременности
  • Благодаря веществам входящим в состав снижается риск анемии, повышается свертываемость крови.
  • Употребление петсая не способствует набору лишнего веса, при этом организм насыщается важными витаминами и элементами.

Совет

Нужно следить за количеством овоща в рационе, переедание вызовет вздутие живота, что совсем не желательно во время беременности.

При грудном вскармливании

Многих кормящих мам интересует, можно ли есть этот вид овоща при ГВ. Далее будет дан подробный ответ.

Пока ребенку не исполнилось 3 месяца, маме не рекомендуется есть продукты, вызывающие вздутие живота. Любой вид капусты повышает газообразование в желудке и, как следствие, колики у малыша. На протяжении всего периода лактации женщине не стоит употреблять в пищу сырую капусту или салат. Допускается употребление только в вареном и пропаренном виде.

Для детей

Конечно, овощ полезен для ребенка. Витамины укрепят иммунитет, а макроэлементы помогут хорошо развиться костной системе.

Нельзя давать детям капусту, не прошедшую термическую обработку. Если ребенок будет употреблять сырые листья, это приведет к вздутию живота, тошноте и послаблению стула.

Вводить пекинку в рацион можно с 2 лет. Нужно следить за состоянием здоровья ребенка, кроме расстройства желудка, пекинская капуста способна вызывать аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector