Правильный сбор лисичек

Содержание:

Как готовить и хранить лисички{q}

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше 10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички — как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Предлагаем ознакомиться: Какие грибы растут в средней полосе России

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

https://www.youtube.com/watch{q}v=X5M3WyW-jZA

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Интересные факты о ложной лисичке

Ложные лисички, в отличие от настоящих, не вырабатывают вещества хитинманнозы, убивающего червей, поэтому могут быть червивы, тогда как в настоящих лисичках червей никогда не бывает.

Если процесс должной кулинарной обработки ложных лисичек все же был нарушен, у человека, поевшего таких грибов, могут проявиться следующие симптомы:

  • Слабость
  • Головокружение
  • Тошнота и рвота

Обычно перечисленные признаки отравления появляются уже спустя 3 часа после употребления недообработанных ложных лисичек. В редких случаях симптомы могут возникнуть на следующий день. Если наблюдаются указанные проявления, необходимо сразу же вызывать врача для промывания желудка и оказания прочей неотложной помощи.

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) распространённый и поразительно красочный гриб, встречающийся в небольших и больших группах в хвойных лесах и на пустошах.

—>

Хотя этот гриб относится к осенним видам, его часто находят в конце лета (кок и истиную лисичку), но созревает он и в начале августа и даже в конце июля. Многие люди собирают грибы, думая, что их постигла удача, они нашли полянку с лисичками. Но они ошиблись. Лисичка (Chantharellus cibarius):

—>

  • даёт плоды в тот же период (включая конец лета);
  • произрастает в этой же среде обитания (а также в лиственных лесах);
  • демонстрирует одинаковый с ложной лисичкой размер и внешний вид.

—>

Споры

Как в научном мире, так и среди простых грибников мнения о возможности употребления ложной лисички в пищу расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и маловыраженного грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при долгом замачивании с целью удаления находящихся в грибе токсинов структура мякоти говорушки нарушается, портится. Большинство ученых высказывают мнение, что усилия, потраченные на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий бессмысленны. Ведь риск получить нарушение пищеварения все равно остается. Если хочется побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Правильно сеем мицелий

Качество и количество урожая зависит напрямую от созданного микроклимата. Опытные садоводы после покупки лучшего материала всё равно завозят лесной материал (дёрн) для выращивания.

Самостоятельно, без покупки, заготовить мицелий возможно. Для этого вам необходимо аккуратно выкопать и посадить принесённые из леса грибницы, либо собрать маточный материал лисичек. При использовании второго варианта, просто разбросайте поломанные шляпки и ножки лисичек на месте роста.

Заготовить маточный материал нужно осенью, в том же месте, где берут почвенный субстрат. Высеивать его стоит в тёплое весеннее время.

Шляпки и гумус во время хранения стоит переместить в мешочки, где им будут обеспечены условия:

  • Стабильной температуры
  • Темноты
  • Прохлады
  • Большое количество кислорода
  • Сухость

Высаживать готовый мицелий разрешено до последних дней лета.

Используйте свежий урожай, если ваш мицелий подошел к концу. Также вы можете воспользоваться методом замачивания полностью созревших грибов в воде на период 6-8 часов.

Добавьте немного сахара, для повышения уровня питательности почвы. Затем создайте ямки глубиной и шириной от 10 до 12 см. Поливайте их обильно и заполните посадочным материалом после.

После высадки укройте место рассады гриба хвоей, мхом, листвой или лесной травой.

В теплице вы гарантированно не сможете вырастить гриб, после которого будет отравления или иных негативных последствий. Правильный посев и подходящие условия обеспечат круглогодичный урожай, для чего вам понадобится только правильно построенная теплица; постоянный контроль полива, влажности и температуры; правильный материал посадки.

К плюсам можно отнести большую ценность на рынках и в магазинах. Большую, чем у шампиньонов, вешенок и т.д.

К недостаткам нужно отнести продолжительный срок выхода на первый урожай. Особую внимательность к поливу, температуре, проветриванию и влаге. Так же это гриб имеет и противопоказания.

Подробнее о технологии выращивания с мицелием и спорами?

Больше информации про способы выращивания. Этот пункт поможет вам разобраться в тонкостях каждого способа выращивания и подобрать наиболее оптимальный для себя.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Описание гриба

Фото грибов лисичек

когда собирают лисички
Когда собирать грибы лисички! Основной сезон сбора лисичек — июль и август.
Грибное тело этих грибов имеет характерный яркий окрас – от желтого до оранжевого

Аромат лисичек – типично грибной, слегка кисловатый.

Поляны лисичек в лесу

Эти грибы не склонны к гниению даже в длительный дождливый период, не засыхают даже при продолжительной засухе, просто дальше не растут.

Интересные статьи:Груздь желтый (подскребыш)Грибы грузди: фото и описание

В составе плодовых тел этих грибов содержатся следующие полезные вещества:

  • ряд аминокислот;
  • хитинманноза;
  • витамины А, Е, из группы В, а также аскорбиновая кислота;
  • ряд минералов – Zn, Ca, K, Cr, Fe, Co;
  • а также траметонолиновая кислота.

Когда можно собирать осенние лисички: время сбора грибов в средней полосе (с видео)

Точно ответить на вопрос, когда собирать лисички, можно, если только обратить внимание на погодные условия. Кстати сказать, данный вид плодовых тел прекрасно справляется с жарой

Как уже отмечалось, их рост приостанавливается до первых тёплых дождей, однако внешний вид остаётся таким же свежим и красивым.

Лисички, собираемые летом, немного отличаются от своих осенних собратьев. Так, они более питательные, но менее красивые и ароматные. А что можно сказать за осенние лисички – когда собирать их в лесу? Самое подходящее время – это сентябрь месяц. Кроме того, обильное плодоношение лисичек наблюдается с наступлением так называемого «бабьего лета»

При сборе важно не вырывать плодовое тело с корнем, чтобы не повредить грибницу. Лучше воспользоваться ножом и аккуратно срезать ножку на расстоянии 1,5-2 см от земли

Время сбора лисичек в средней полосе России начинается с июня и заканчивается октябрём. Здесь они встречаются часто, и очень ценятся среди грибников за свои вкусовые качества. Однако не стоит забывать, что погода может влиять на рост и развитие лисичек.

Стоит также отметить, что лисички благодаря своей упругости хорошо поддаются транспортировке. Они не ломаются и не крошатся, поэтому их можно собирать даже в вёдра и пакеты.

Посмотрите видео сбора лисичек в лесу и узнайте, как проходит этот увлекательный процесс:

Общая внешняя характеристика рода


Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Всего известно около 60 видов лисичек, но надо иметь в виду, что часто под названием «лисичка» объединяют грибы, из разных родов, и даже не только относящиеся к семейству Лисичковые, просто имеющие похожее внешнее строение. «Настоящие» же, стопроцентные лисички относятся к роду Лисичка, семейства Лисичковые.

Эти грибы очень легко узнать по колокольчатой, сросшейся с ножкой шляпке. Они выглядят как бокал, или зонтик, вывернутый наружу порывом ветра.

Края шляпок, как правило волнистые и неровные. Расцветка плодовых тел у лисичек весьма разнообразна – от канареечно – желтой у Лисички Обыкновенной, до мышиной у Лисички Серой.

Гименофор у лисичек состоит из складочек, похожих, на первый взгляд, на пластинки, но устроенных по – другому.

Растут лисички, в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с разными видами деревьев, чаще всего, большими семьями, особенно после дождей. В сезон их нетрудно найти на всей территории России. Они любят замшелые места и толстую лесную подстилку. Лисички очень устойчивы к гнили и засухе, и славятся особой стойкостью к поеданию червями, а, благодаря, плотным плодовым телам, очень хорошо переносят транспортировку. Неопытные грибники иногда путают лисички с рыжиками, хотя они, на самом деле, не сильно похожи.

Ниже представлено описание, и краткая информация о нескольких, наиболее известных, видах лисичек.

Как Определить Грибы Лисички

Лисички относительно легко распознать

Чтобы идентифицировать гриб-лисичку, обратите внимание на ветвящиеся гребни, идущие вниз по вазообразному стеблю и плотной, бледной мякоти. Лисички также гораздо легче обнаружить, чем многие другие грибы, из-за их яркой окраски

Ключи к идентификации Тихоокеанской Золотой лисички:

  • Жабры лисички выглядят как морщины, часто называемые “ложными” жабрами, потому что они выглядят как складки или морщины, простирающиеся вниз по стеблю. Эти складки могут быть неглубокими и ветвящимися или плотно сгруппированными параллельно друг другу.
  • Лисички внутри белые. Мякоть лисички плотная, белая, тягучая и темнеет по мере высыхания.
  • Лисички имеют трубчатую форму. Лисички бывают разных форм и размеров, хотя обычно они сужаются к основанию.
  • Шапочки лисичек волнистые. Края шляпок лисичек волнистые и неровные. Верхушки гладкие.

Характеристики Золотистых лисичек:

Цвет: Тихоокеанские золотистые лисички бывают разных оттенков, от ярко-золотисто-желтого до светло-коричневого. Их жабры могут быть желтого, персиково-оранжевого или бледно-коричневого цвета.

Шапочка: Шапочки лисичек могут вырасти во множество странных форм, некоторые с интересными мутациями. Верхушки шапочки не чешуйчатые и не “зубастые”.

Запах: Отсутствует, слегка сладковатый. Некоторые описывают их как слегка пахнущие абрикосами.

Текстура: Колпачки более свежих и сухих образцов имеют мягкую бархатистую текстуру. Морщинистая нижняя сторона часто выглядит как слой, который отслаивается или трескается от тела гриба.

Факты о лисичках – золотистые лисички были идентифицированы как отдельный вид в 1997 году. Некоторые источники до сих пор используют старое название: Cantharellus cibarius.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Лесные грибы культивируют не часто, а зря: достаточно легко вырастить у себя на приусадебном участке вкусную лисичку. Если соблюдать правила выращивания, то можно регулярно получать неплохой урожай. Самый надежный способ получить результат — выкопать грибницу в лесу.

Посадка грибницы из леса

Чтобы лисички трубковидные прижились, накануне высаживания хорошенько пролейте землю водой. Продезинфицируйте место: сделайте крепкий отвар дуба и обильно увлажните почву. Следующие этапы:

  1. Выкопайте грибницу в лесу. Аккуратно, чтобы на корнях оставался грунт, посадите ее исключительно под тем же сортом дерева, под которым нашли мицелий.
  2. На огороде сделайте ямку 15X15 см.
  3. Опустите грибницу в землю, присыпьте сверху листвой, мхом.
  4. Регулярно поливайте, чтобы грунт не засыхал.
  5. Первые грибочки появятся к лету следующего года.

Существует оригинальный способ обзавестись Лопастником трубчатым во дворе. Найденные в лесу перезревшие плодовые тела ломают, разбрасывают под деревом. Обильно поливают, сверху присыпают хвоей и листьями.

Посадка самостоятельно собранных спор

Необязательно искать споры лисички в лесу. В специализированных магазинах продается готовый спорный порошок. Однако, опытные грибники отмечают, что мицелий из пакета дает меньшую урожайность. Ориентировочная цена за упаковку — около 2 долларов.

Если вы решили самостоятельно собрать споры и высадить лисички трубчатые на своем участке, понадобится сделать следующее:

  1. Соберите в лесу шляпки перезревших грибов.
  2. Придя домой, тщательно их вымойте и растолките.
  3. В 2 л воды добавьте 3 ст. л. сахарного песка, замочите мякоть.
  4. Через 24 часа пропустите раствор через марлю.
  5. Оставшиеся на марле споры посадите в лунки 20 см глубиной.
  6. Ямки засыпьте почвой, принесенной из леса.

Читать также: Как укрыть киви на зиму видео

Где и когда нужно собирать лисички: лучшие места и период сбора

Известно, что эти необычные плодовые тела распространены по всей территории России и Украины. Их можно встретить практически в любом лесу, но чаще всего – в берёзовых и смешанных. Встречаются лисички и в хвойнике, но реже. А что ещё можно сказать о том, где и когда собирать грибы лисички? Соответствующая информация поможет правильно спланировать поход в лес и насобирать не одну корзину любимых плодовых тел.

Так, лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.

Любители «тихой охоты» очень ценят эти грибы, ведь ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.

В период сбора лисичек нужно быть внимательным, ведь несмотря на пёструю окраску, их можно не заметить в траве или под слоем опавших листьев. Надо сказать, что лисички растут целыми семьями, поэтому всегда хорошо осматривайте местность. Если вы обнаружили один гриб, то наверняка поблизости спрятались его сородичи.

Итак, теперь нужно выяснить время, когда собирают лисички в лесу. Отмечается, что данный вид лесных обитателей начинает свой рост уже в конце мая, чем очень привлекает грибников. Однако в это время их может быть совсем мало, так как погодные условия могут быть неблагоприятны для раннего роста. Плодоносят лисички до середины октября, а если погода позволяет, то до начала ноября. Лучше начинать собирать лисички, когда на календаре уже отмечена середина июня.

Обычно, разделяют 2 активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов. Однако стоит отметить, что время сбора грибов лисичек может немного разниться. На это влияет целый ряд факторов: климат местности, погодные условия, состояние почвы и т. д. Лисички – одни из немногих грибов, которые растут на протяжении всего лета и осени. Основными условиями их обильного роста и плодоношения являются тёплая погода, солнечный свет и умеренная влажность.

А когда нужно собирать лисички после дождя? Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы достичь нужных размеров, этим плодовым телам достаточно около 6-9 дней. Однако не стоит собирать перезревшие экземпляры, так как они накапливают в себе токсины и соли тяжёлых металлов

Кроме того, важно следить за тем, чтобы сбор урожая проходил в экологически чистых районах, вдали от заводов, автомагистралей и других промышленных предприятий. В противном случае, даже съедобный гриб может стать причиной серьёзных отравлений

Как Правильно Собирать Лисички

Методы и советы по сбору Лисичек

Лисички обычно растут рассредоточенными группами, поэтому, если вы найдете одну, обязательно остановитесь и посмотрите вокруг. В пределах одного участка отдельные грибы могут находиться на расстоянии многих метров друг от друга. Проверьте в каждом направлении от начальной находки, так как вы можете находиться на краю большего участка, который простирается только в одном направлении.

Лисички растут из-под земли, поэтому их иногда можно частично спрятать под палками, мхом и бревнами. Опускаясь ниже к земле или меняя угол обзора, можно обнаружить спрятанные лисички. Лисички, как правило, растут в канавах, под бревнами и в полостях, образованных палками и листьями.

Если вы добываете пищу на склоне, спуститесь на более низкую высоту и посмотрите вверх. При этом часто обнаруживаются лисички, которые в противном случае были бы скрыты.

В более сухих условиях маленькие лисички могут стать хрупкими, ломаясь при попытке их сорвать.

Стоит Ли Вам Собирать Или Резать Лисички?

Лучший способ собрать урожай лисичек – это сорвать их, а затем срезать и выбросить основание стебля. Обрезка и выбрасывание основания, или “корня”, предотвратит попадание лишней влаги или грязи на другие собранные вами лисички. Очистите как можно больше грибов, прежде чем положить их в контейнер для переноски.

Вы не можете повредить лисички или уменьшить их плодоношение, собирая их. Собирать отдельные грибы – все равно что срывать яблоко с дерева, практически не влияя на организм в целом. Тем не менее, постарайтесь оставить остальную часть лесной подстилки нетронутой.

Лисички могут плодоносить в больших количествах, поэтому будьте оптимистичны и принесите лишний контейнер или два.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная

– съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы

, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая

– съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная

– съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая

– редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая

– съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая

– съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor

– похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Как найти лисички

Так где же растут лисички? Для роста им требуются устоявшиеся лесные массивы, а это означает, что их вряд ли можно будет выращивать в ближайшее время. Лисички развивают взаимозависимые отношения с деревьями, называемые микоризными отношениями. Для установления этих отношений требуется время, поэтому для роста им требуется зрелый лес. В лесу, вырубленном за последние несколько лет, не будет лисичек. Ищите более старые деревья и прочный лесной полог. Чаще всего они встречаются вокруг клена, бука, тополя, березы и дуба. В некоторых местах они ассоциируются с соснами и елями, поэтому это необязательно твёрдая древесина.

Лисичкам требуется влажная среда обитания, и их больше всего во влажное лето с постоянными дождями.

Описание грибов лисичек

Лисичка настоящая. Шляпка у лисички 2,5—10 см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и с возрастом становится воронковидная. Край шляпки у лисички имеет неравномерные и сильно волнистые края, цвет – желтково-желтый, желтый или бледно-желтый.

Ножка у лисички сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку. На ощупь – гладкая, голая, желтая. Диаметр ножки лисички 0,8—2 см, длина – порядка 1—5 см. Мякоть лисички плотная, резинистая, неломкая, белая, с приятным ароматом и острым перечным вкусом. Пластинки лисички нисходят на на ножку, они узкие, по цвету – желтково-желтые.

Лисичка ложная Лисичка ложная имеет бархатистую поверхность шапки, достаточно ровные края шапки и растёт не в тех местах и не в то время, что лисичка настоящая. Лисичка ложная – ранее относилась к ядовитым грибам, но сейчас лисичку ложную относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Описание лисички ложной – здесь.

Что делать с грибами?

Основные способы сохранения грибов :

  • сушка,
  • заморозка,
  • соление,
  • маринование (и консервирование в стерилизованных, герметически закрытых стеклянных банках).

лесные грибы в корзинке

Из сушёных грибов можно сделать грибной порошок. Также можно из пропущенной через мясорубку и уваренной грибной массы можно приготовить (а потом законсервировать) грибной экстракт.

Засолка лесных грибов, основные правила

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы — рыжики, грузди, волнушки, свинушки, сыроежки, лисички… Готовы они будут уже через месяц.

Ингредиенты для холодной засолки лесных грибов

  • листья вишни – 5-6 шт.
  • зонтики укропа – 2 шт.
  • листья смородины – 10-12 шт.
  • грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • соль – 100 г
  • листья хрена – 2 шт.
  • перец горошком
  • чеснок – по вкусу
  1. Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
  2. Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Когда собирать лисички?

Лисички можно собирать, начиная с конца мая. Активно расти лисички начинают в начале июля. Таким образом, основная масса грибов лисичек вырастает с июля по конец сентября. Однако лучшим временем для сбора лисичек считаются летние месяцы: июль и август.

Выглядит лисичка довольно примечательно: желтого или желто-оранжевого цвета, шляпка пластинчатая неправильной формы с волнистыми краями, пластинки из-под шляпки спускаются к ножке, сама же ножка у лисичек невысокая — не больше 6 см. У молодых грибочков шляпка плоская, но чем старше они становятся, тем больше форма шляпки становится похожей на воронку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector