Сельдерей
Содержание:
- Рецепты из сельдерея
- Как правильно употреблять листовой сельдерей?
- Польза и способы применения сельдерея
- Сельдерей корневой
- Семена сельдерея: действие на организм человека
- Что такое сельдерей?
- Когда следует соблюдать осторожность
- Правила выращивания листового сельдерея
- Сколько времени варить стебли сельдерея в супе – правила и способы приготовления черешкового блюда
- Когда и как сажать сельдерей черешковый
- Виды и сорта сельдерея
- Химический состав
- Уход за сельдереем в открытом грунте
- Среднеранние сорта сельдерея корневого
- Правила посадки
- Полезные свойства
- Свойства сельдерея: вред и польза
- Выращивание и уход
- Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
- Что приготовить
Рецепты из сельдерея
Сырой сельдерей очистить, тонко нарезать, добавить толченые орехи, лимонный сок, немного соли и сахара, полить майонезом, украсить маслинами и листьями петрушки. Салат хорош сам по себе: вкусный и питательный, богат витаминами.
Очищенный сельдерей и яблоки соединить с измельченными орехами, черным перцем, полить майонезом и подать к столу, украсив маринованными сливами, вишнями.
Отваренный сельдерей, соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать соломкой, залить майонезом с простоквашей и подать к отваренному холодному мясу или рыбе.
Сушеный сельдерей. Очищенные корнеплоды сельдерея нарезать кружочками, разделить их на 2-4 куска и высушить в духовке при открытой дверце или на радиаторе парового отопления.
На фото вверху урожай корневого сельдерея.
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
- утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
- при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
- перед приемом пищи, так как повышается аппетит.
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Польза и способы применения сельдерея
Сельдерей обладает следующими полезными свойствами:
- Приводит в норму артериальное давление за счет содержания в составе фталидов.
- Защищает клетки от повреждения.
- Содержащийся в составе калий способствует укреплению сердечной мышцы.
- Выводит из организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным свойством.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Содержащиеся в составе антиоксиданты подавляют воспалительные процессы в организме.
- Защищает печень, снижая в ней количество опасных жиров.
- Способствует снижению плохого холестерина.
- Обладает тонизирующим эффектом.
- Содержащийся в сельдерее гормон андростерон способствует улучшению эректильной функции.
В народной медицине все части сельдерея используют в виде сока, отвара, настоя. Его также используют в качестве отбеливающего средства, протирая лицо соком от веснушек и пигментных пятен. Из семян выжимают эфирное масло, которое применяют в качестве тонизирующего средства.
В кулинарии также используют все части культуры. Их употребляют сырыми, варят, жарят, запекают. Листья и черешки можно сушить и замораживать на зиму. Сельдерей является составной частью запеканок, омлетов, соусов, коктейлей. Зелеными листьями украшают блюда, используют их в качестве приправы.
Прежде чем взяться за выращивание растения, огородник должен узнать, какие есть виды сельдерея, в чем особенности и отличия каждого из них. Только в этом случае он сможет взрастить именно тот продукт, который ему необходим. Ведь одним садоводам для употребления нужна только надземная часть культуры, другим – и вершки и корешки.
Сельдерей корневой
Корнеплодная селера имеет мясистые, утолщенные корни округлой или удлиненной формы. Черешки пустотелые, листья тонкие. Самая вкусная ее часть – корнеплод, внешне напоминающий яблоко. У него приятный запах свежей петрушки и сочная белоснежная мякоть. Ботва тоже съедобная, но ее придется долго ждать – почти 5 месяцев. Это обусловлено тем, что вегетационный период вида длится около 200 дней. Срывать же раньше срока не рекомендуется, может пострадать корень.
Сельдерей корневой стал популярным среди овощеводов благодаря таким сортам:
- Инвиктус. Скороспелая разновидность с густой травой и округлыми серовато-белыми плодами. В диаметре они не превышают 7 см, но весят до 600 г. Мочковатые боковые побеги размещаются в нижней части. Подходит для выращивания на сухих участках.
- Пражский гигант. Высокоурожайная разновидность, востребованная во многих странах. Ботва собрана в компактный прямостоячий или полураскидистый пучок высотой до 60 см. В одном растении насчитывается 20-26 листьев. Корнеплоды крупные, до 800 г.
- Деликатес. Образует раскидистую розетку из 25 темно-зеленых пластинок. Корнеплоды округло-плоские, с огромным количеством боковых корней. Суммарный вес не превышает 600 г.
- Сельдерей яблочный. Невысокая (до 50 см), полураскидистая трава. Имеет округлые, слегка сплюснутые пористые корнеплоды с белой мякотью. Всю нижнюю половину занимают мочковатые побеги. Наиболее скороспелая разновидность, ее созревание длится всего-навсего 140-160 дней. Максимальный вес – 400 г.
- Корневой грибовский. Высота растений около полуметра. В пучке 18-26 веточек бутылочного цвета. Корнеплоды шарообразные и удлиненные, около 250 г.
- Алабастер. Расположение стеблей полураскидистое. Корнеплоды крупные, весом около 0,5 кг и до 10 см в диаметре.
Среди всех сортов корневой селеры особо выделяется Диамант, заслуживший такое название не только благодаря белоснежной мякоти, но и практическим качествам: гладкой поверхностью и большими корнями. Округлые мясистые плоды весят 1-1,5 кг, на них практически нет корневых волосков и пустот. Листья средней длины, вертикально направленные. Диамант пригоден для длительного хранения.
Семена сельдерея: действие на организм человека
Как семена сельдерея действуют на человека? Каждый из минералов, витаминов и других натуральных компонентов запускает особые процессы, которые приводят к изменениям в организме.
Например, в добавке содержится кальций и фосфор. Первый минерал является «опорным» для костной ткани, важен для минерализации зубов и образования коллагеновых связей. Фосфор, в свою очередь, необходим для синтеза остеобластов – молодых клеток костей. За счет такого состава семена сельдерея укрепляют скелет и предупреждают развитие остеопороза. Другой компонент, магний, расширяет сосуды и стимулирует выведение холестерина.
Что такое сельдерей?
Это зеленый овощ, который выращивают ради ароматных и сочных стеблей, корнеплодов и листьев. Востребован в основном в качестве приправы с характерным сильным пряным ароматом и приятным горьковато-сладким вкусом.
Все части сельдерея съедобны – листья, корень, черешки и семена. Особенно популярен в европейской и азиатской кухне.
Как выглядит сельдерей – фото
Черешки сельдереяКорень выглядит волосатым, неровным и коричневым. Однако если его очистить он становится гладким и белым.Семена сельдерея похожи по виду на тмин. У них темно-коричневый цвет, продолговатая форма с тонкими вертикальными ребрами и очень сильный аромат.
Общее описание
Это довольно мощное, до 1 м в высоту, однолетнее или двулетнее растение с крупными листьями на длинных черешках, разветвленными стеблями и мощной корневой системой.
Принадлежит семейству Зонтичные (Apiaceae), в которое также входят петрушка, морковь, фенхель, кориандр, пастернак, тмин и другие. Его другие названия: селерей, душистая петрушка.
Самый известный вид – сельдерей пахучий (Apium graveolens).
В этой разновидности растения выделяются два других важных типа сельдерея:
- Корневой – с большим мясистым корнем, который особенно ценится за свой уникальный орехоподобный вкус. Корневище округлой формы, размером с яблоко, с очень сильным приятным ароматом. Научное название этого вида – Apium graveolens var. Rapaceum.
- Листовой (Apium graveolens var. Secalinum), который очень похож на петрушку, но на вкус, как сельдерей. Образует развитую розетку нежных листьев ярко-зеленого цвета.
Независимо от того, какой вид вы предпочитаете покупать или выращивать, полезные свойства можно найти во всех частях растения, включая листья, стебли, корни и семена. Они все используются в пищу как в свежем, так и сушеном виде.
Когда следует соблюдать осторожность
Полезный сельдерейный корень
В наших статьях мы всегда повторяем, что всем продуктам свойственны не только полезные черты. Наличие в составе сока апиола влечет противопоказание к применению в пищу для женщин, вынашивающих ребенка. Употреблять в пищу овощ нужно только после консультации с доктором.
Необходимы ограничения регулярного употребления при
- повышенной вязкости крови;
- эпилепсии;
- варикозе;
- сосудистых заболеваниях;
- при образовании тромбов;
- язвенных болезнях ЖКТ;
- мочекаменной болезни;
Запрещено употребление корня сельдерея при аллергических реакциях, личной непереносимости продукта.
Страшно полезный овощ — сельдерей
Правила выращивания листового сельдерея
Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.
Основные правила по выращиванию сельдерея:
- Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле.
- Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом.
- Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
- Высаживают листовой сельдерей в марте.
- Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень.
Рассада любит свет, ей не страшны небольшие заморозки. Подходящее время для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для наилучшего роста сельдерей требуется постоянно рыхлить. Сбор производят в конце июля, августе.
Сколько времени варить стебли сельдерея в супе – правила и способы приготовления черешкового блюда
Подбирать сельдерей и варить ароматный супчик из этой пахучей травки необходимо с соблюдением определенных правил:
Для готовки подойдут как нежные черешки светло-зеленого цвета, так и более грубые стебельки темного оттенка, но с большим содержанием ретинола, с той лишь разницей, что поменяется само время приготовления такого сельдерея в супчике;Важно! От пожелтевшей и увядшей травки лучше отказаться, так как ее уже захватили гнилостные процессы, уничтожающие в ней полезные вещества
- Супчик, где основным компонентом выступает сельдерей можно сварить на любом виде бульона, с дополнением в виде овощного микса из картофеля, моркови, капусты и другого;
- Сколько времени варить стебли сельдерея в супе будет зависеть от цвета и возраста самой травки, а также от вида блюда, куда включена эта культура. Если предполагается готовить не суп пюре, для которого травка мелко нарезается, измельчается, а простой овощной супчик время варки ограничивается 2 минутами. А вообще сельдерей в супе готовится около 5 -10 минут, но не более, так как длительная варка снижает должную упругость травки и уменьшает ее пользу;
- Для проявления вкуса сельдерея, травку подвергают обжариванию на сковороде, куда крупные стебли попросту шинкуются, а небольшие жарят, как они есть;
- Благодаря насыщенности пахучей травки, соль для подобных супчиков применяют в небольших количествах;
- Варить супы с овощами и сельдереем рекомендовано не более получаса.
Когда и как сажать сельдерей черешковый
На вашем огороде должно быть обязательно много места для различных растений, овощей и ягод. Ведь иметь свой собственный урожай полезных продуктов – это прекрасно. В данной статье мы познакомимся с таким полезным и известным растением, как сельдерей, узнаем как сажать сельдерей и когда.
Сельдерей по своей структуре бывает трех видов: черешковый, листовой и корневой. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому мы поговорим об одном из них: о черешковом.
Итак, основные правила при посадке сельдерея:
1. его нужно выращивать на открытой земле, он любит простор,
2. почва должна быть влажной, а также хорошо дренированной,
3. перед посадкой семян в землю обязательно внести большое количество перегноя,
4. именно черешковый сельдерей нуждается в присутствии азота в почве,
5. такой вид сельдерея отлично переносит заморозки, но лучше сеять его весной,
6. сильно вдавливать семена в почву не нужно, им нужен свет,
7. лучше всего делать посев поздней весной, в конце апреля – начале мая.
Если вы не учли какие-либо правила, перечисленные выше, то в принципе нет не чего страшного. Так как растение не сильно капризное, оно может и перенести многие пункты. Главное, в том как сажать сельдерей – это пора посадки – весна, частый полив и хорошая почва.
Если же ваше растение не растет или плохо растет, это может быть как ваша ошибка, так и помощь вредителей. Например: слизни, борщевичная муха или же какие-либо болезни. В таком случае растение нужно лечить, удобрять, добавлять в почву азот или же просто выкапывать и не ждать чуда.
Виды и сорта сельдерея
Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:
Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;
Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;
Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.
После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике
Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.
Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:
Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.
Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.
Химический состав
Сельдерей богат витаминами, минералами, легкоусвояемыми углеводами, витаминами, ароматическими соединениями. Химический состав черешкового и листового сельдерея одинаковый. В таблице представлен витаминно-минеральный состав черешков и зелени (на 100 г).
Название | Норма | |
Витамин А | 750 мкг | 900 мкг |
бета-каротин | 4,5 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 6,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,246 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 21 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 38 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,65 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 29,3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 430 мг | 2500 мг |
Кальций | 72 мг | 1000 мг |
Кремний | 2,9 мг | 30 мг |
Магний | 50 мг | 400 мг |
Натрий | 200 мг | 1300 мг |
Сера | 6,9 мг | 1000 мг |
Фосфор | 77 мг | 800 мг |
Хлор | 26,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1,3 мг | 18 мг |
Йод | 7,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 0,86 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,103 мг | 2 мг |
Медь | 35 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 5,4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,1 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,13 мг | 12 мг |
В таблице — химический состав корневого сельдерея (на 100 г).
Название | Норма | |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 7 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 41 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,2 мг | 20 мг |
Калий | 393 мг | 2500 мг |
Кальций | 63 мг | 1000 мг |
Кремний | 29 мг | 30 мг |
Магний | 33 мг | 400 мг |
Натрий | 77 мг | 1300 мг |
Сера | 15 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 13 мг | 2300 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1,8 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,158 мг | 2 мг |
Медь | 70 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,7 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,33 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность корня сельдерея на 100 г:
- калорийность — 42 ккал;
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,4 г.
Пищевая ценность черешков на 100 г:
- калорийность — 12 ккал;
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,1 г.
Пищевая ценность листовой разновидности:
- калорийность — 13 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 1,9 г.
Полезные свойства
Полезные свойства сельдерея:
- снимает воспаление;
- защищает клетки от губительного влияния окислительных процессов;
- способствует быстрому выведению никотина;
- поддерживает иммунный ответ;
- расщеплет жиры;
- усиливает либидо;
- укрепляет стенки капилляров и сосудов;
- нормализует кровяное давление;
- разрушает холестериновые бляшки;
- повышает гемоглобин;
- уменьшает проявления аллергии;
- оказывает легкий слабительный эффект;
- тонизирует организм;
- выводит лишнюю жидкость;
- предупреждает прогрессирование болезни Альцгеймера;
- регулирует обмен веществ;
- приводит в норму менструальный цикл;
- снижаете неприятные проявления климакса.
- регулирует работу ЖКТ;
- улучшает перистальтику кишечника.
Уход за сельдереем в открытом грунте
В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.
Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.
Процесс ухода проходит по следующей схеме:
- В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
- Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
- По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
- После полива землю пропалывайте.
- Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.
Подкормка
Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:
- смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
- каждого компонента должно быть по 20 г;
- все ингредиенты растворите в 10 л воды;
- раствор залейте под корень.
Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).
Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.
Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни
Отбеливание черешков
Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.
Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.
Среднеранние сорта сельдерея корневого
В Россию сельдерей был завезен во времена правления Екатерины II и сначала использовался только в декоративных и лечебных целях – особенно ценился за многочисленные полезные свойства сельдерей корневой. Уже намного позже это удивительное овощное растение нашло широкое применение в кулинарии, а селекционерами были выведены различные сорта черешкового, листового и корневого сельдерея.
По целебным свойствам корнеплоды сельдерея сравнимы с женьшенем
Пражский гигант
С того момента, как появятся всходы, до созревания корнеплодов проходит 120 дней. У сорта Пражский гигант корнеплоды получаются крупными, реповидными, с нежной светлой мякотью. Корешки обладают сильным ароматом и яркими вкусовыми качествами.
По истечении вегетационного периода продолжительностью 150 дней созревают округлые гладкие корнеплоды, вес которых в среднем 200 г. Мякоть корнеплодов сельдерея Диамант отлично сохраняет свой белый цвет и после приготовления. Сорт отличается мощными темно-зелеными листьями и устойчивостью к стрелкованию.
Техническая спелость корнеплодов наступает через 150 суток с момента появления всходов. Созревшие корнеплоды имеют округлую форму, средние размеры и белую мякоть, цвет которой не меняется и после кулинарной обработки. Боковые корни располагаются низко.
Читать так же: 5 сортов пучковых самоопыляемых огурцов длительного плодоношения в открытом грунте
У этого сорта листья, собранные в небольшую розетку, обладают приятным ароматом. Период созревания корнеплодов может длиться от 90 до 160 дней (зависит от погодных условий и агротехники). У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами. Вес корнеплодов варьируется от 80 г до 140 г. С одного квадратного метра огорода можно получить до 5 кг корнеплодов. Корневой сельдерей сорта Яблочный отличается устойчивостью к болезням и лежкостью.
У спелых гладких корнеплодов округлой формы мякоть имеет белоснежную окраску, богата сахарами
Корневой Грибовский
Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.
Правила посадки
Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.
Загущение посадок для сельдерея недопустимо.
Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.
Сельдерей сажают рядами
В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.
После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.
Полезные свойства
В состав этого овоща или травы, если речь идет о лиственной его части, входит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помимо этого в нем содержатся эфирные и жирные масла, щавелевая и хлорогеновая кислоты. Благодаря такому составу сельдерей оказывает на организм человека общеукрепляющее действие. Кроме этого, его применяют для лечения:
- заболеваний почек и мочевыводящих путей, так он обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой баланс в организме;
- нервной системы, так как обладает успокаивающим действием;
- заболеваний сердечнососудистой системы, так как стабилизирует давление, снимает отеки и повышает уровень гемоглобина в крови.
Сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и нормализует пищеварение, тем самым способствуя очищению организма.
Народная медицина очень советует употреблять регулярно листья растения курильщикам. В их составе содержится несколько противораковых веществ, которые нейтрализуют воздействие табачного дыма на организм.
Мазь из листьев обладает ранозаживляющим действием и лечит гнойники, кожные высыпания, лишаи, небольшие язвочки. Для приготовления такой мази надо свежие листья хорошо измельчить до появления небольшого количества сока и смешать все с топленым сливочным маслом.
Свойства сельдерея: вред и польза
Полезные свойства сельдерея
В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.
Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).
Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.
Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:
- способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
- делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
- устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
- помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
- способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
- убирает гнилостные процессы в кишечнике;
- при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
- обеспечивает более легкое усвоение белков.
Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.
Выращивание и уход
Корневой и черешковый сельдерей отличаются длительным периодом роста, поэтому для их выращивания подходит рассадный метод. Семенной материал быстро теряет всхожесть и долго прорастает. Это значит, что без предпосевной обработки не обойтись.
Семена замачивают в теплой воде на сутки, затем заворачивают в марлю или тонкую хлопковую влажную ткань и дожидаются проростков. В теплой среде они появляются через неделю. Далее семена помещают в холодильник на 14 дней.
Ранний листовой сельдерей сеют прямо в грунт, у поздних сортов вегетационный период составляет 80-100 дней, поэтому их выращивают через рассаду.
Основные правила успешной культивации сельдерея:
- Зелень корневого сельдерея не срезают. В противном случае сформируется не округлый корнеплод, а «мочалка» из корней.
- Высокое окучивание корневой разновидности не практикуют, чтобы не спровоцировать рост боковых корней.
- После появления корнеплода над поверхностью грунт отгребают и зачищают корневые отростки для создания округлой формы.
- Посадки сельдерея поливают по мере просыхания почвы, не переливая. Избыток влаги провоцирует развитие гнилостных процессов в корневой системе.
- Корнеплоды собирают после засыхания верхушки.
- Для выращивания черешкового сельдерея подходит почва с нейтральным pH=6,8-7 или слабокислым pH=5,6-6,0.
- Рассаду стеблевого сельдерея высаживают на участках с южной стороны огорода.
- Посадки черешкового сельдерея регулярно прореживают. Боковые побеги срезают.
- За две недели до сбора урожая стебли обматывают бумагой с целью отбеливания. Такой сельдерей обладает нежным вкусом без горечи.
- Подкормку растений выполняют калийными и азотными удобрениями.
- Посев семян листового сельдерея проводят после прогрева почвы до +10°С.
Сорта
Лучшие сорта корневого сельдерея: Албин, Глобус, Деликатес, Егор, Есаул, Звиндра, Каскаде, Грибовский, Максим, Нон Плюс Ультра, Снежный шар, Юдинка, Яблочный.
Популярные сорта листового сельдерея: Картули, Бодрость, Захар, Нежный, Самурай.
Самоотбеливающиеся сорта черешкового вида: Танго, Малахит, Золотой, Триумф, Паскаль.
Сорта черешковой разновидности, нуждающиеся в отбеливании: Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант.
Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.
Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.
Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.
Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.
Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.
Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.
У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.
Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.
Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д
Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу
Что приготовить
Что приготовить из сельдерея?
Из корня
Корень едят как отдельно, так и с добавками и в составе различных блюд. Его жарят с морковью, картофелем, подают как гарнир к мясу, а еще используют в народной медицине как основу для настоев, отваров, мазей. Растение лечит простуду, кожные высыпания, восстанавливает аппетит.
Полезный сок
В пищу и в качестве лекарства употребляют сырой сок. Он ускоряет процесс пищеварения и нормализует аппетит.
Травянистый сок смешивают с другими овощами и фруктами, более приятными на вкус. Очень популярны коктейли смузи с огурцом и зеленым яблоком, их включают в меню для похудения.
Рецепт детокс-коктейля
- Стебель сельдерея, зеленое яблоко и киви очистить и нарезать.
- Измельчить все в блендере.
- Добавить немного воды и листочек мяты.
Употребление в сыром виде
Другой способ есть сельдерей сырым – добавлять его нарезанный или тертый стебель в салаты. Салат из зеленого яблока, кураги, изюма и орешков поддержит иммунитет. Вкусными получаются смеси с вареным яйцом, кукурузой, зеленым луком.
Тушим и варим
В качестве диетического перекуса попробуйте приготовить пюре из сельдерея. Для этого его можно приготовить в пароварке.
Рецепты приготовления сельдерея с термической обработкой:
- Рагу: вместе с перцами, томатами, морковью, стручковой фасолью и другими овощами сельдерейный стебель тушится или готовится на пару. Добавляйте сушеные ароматные травы.
- Суп из сельдерея: в овощной бульон добавьте пюрированный отварной стебель.
Зелень сельдерея с пряных листовых сортов собирают и засушивают на приправу. В свежем виде ее добавляют в салаты и супы.
С включением корневища, стеблей и листьев сельдерея в меню общее самочувствие улучшается, человек ощущает прилив физических и душевных сил. С витаминным рационом болезни будут обходить вас стороной.