Рыба сазан (54 фото): описание, распространение и образ жизни, интересные факты на что ловить и чем сазан отличается от карпа

Отличие сазана от карпа, карася и амура

Внешние особенности рыб можно отметить, рассмотрев их фото. Однако потребителю важнее знать, отличается ли состав мяса, обуславливающий его полезные свойства. Разница соотношения БЖУ и калорийности продемонстрирована в таблице.

Рыба Ккал/100г Белки Жиры Углеводы
Сазан 97 – 100 18,2 2,7
Карп 112 16 5,3
Карась 87 – 88 18 2
Амур 88 17,5 2

Как видно из представленных данных, карп жирнее. Эта особенность обусловлена тем, что он живёт в прудах и озёрах с застоявшейся водой, мало двигается. Амур и карась содержат меньше калорий, могут составить конкуренцию сазану. Однако при выборе продукта нужно учитывать:

  1. Амур питается исключительно растительной пищей, поэтому в его мясе меньше полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Карась, по сравнению с крупной рыбой, костлявый.

Исходя из перечисленного, сазан выигрывает по соотношению калорийности, пищевой ценности и потребительских свойств.

Уха

Известно, что из сазана получается очень вкусная, нежная и наваристая уха. Для приготовления такого супа надо взять пару небольших рыбин, разделать их и, порезав на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Стоит отметить, что для приготовления ухи также можно использовать головы (без глаз и жабр), а также плавники и хвост.

Поставив уху вариться на средний огонь, надо заняться подготовкой овощей. Для этого необходимо очистить луковицу и морковь. Компоненты нужно крупно порезать и опустить в общую кастрюлю. По истечении 20-30 минут из бульона следует изъять сваренные куски рыбы, а жидкость процедить. Далее в процеженный бульон надо вложить пару порезанных кубиками клубней картофеля и продолжить процесс варки.

Тем временем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла следует обжарить ложку томатной пасты, разбавленной небольшим количеством бульона.

Отдельно необходимо порезать на порционные куски рыбу. Костлявый сазан или нет? Да, в тушке этой рыбы присутствует большое количество как крупных, так и мелких косточек, которые в процессе нарезки филе надо удалять по возможности.

Когда картофель сварится, следует отправить в суп куски рыбы, а также томатную поджарку. Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью, добавляя ее в каждую тарелку отдельно.

При желании можно приготовить очень наваристую уху из головы сазана и его хребта. Принцип создания блюда такой же, как и в описанном рецепте

Важно понимать и то, что уха из головы сазана получается невероятно вкусной и наваристой только в том случае, если для ее приготовления берется свежий продукт. Более того, он должен быть без жабр и глаз

Как правильно выбирать и хранить

Критерии выбора рыбы:

  • охлаждённый продукт полезнее замороженного, его качество легче проверить;
  • глаза сазана должны быть прозрачными, чешуя влажная, без липкой слизи;
  • у свежей рыбы красные жабра;
  • разделённый на куски продукт должен иметь хороший запах напоминающий аромат речной воды;
  • на качественной тушке не остаётся вмятин поле надавливания.

Свежую рыбу хранят в холодильнике не более 24 часов при температуре от -2° до +2°, а замороженную – до 7 месяцев. Следует избегать повторной заморозки продукта.

Как быстро почистить

По отзывам кулинаров, чистить сазана несложно. Краткая инструкция:

  • застелить рабочую поверхность плотной плёнкой или бумагой;
  • срезать плавники;
  • удалить чешую ножом или скребком, движениями от хвоста к голове;
  • промыть тушку под холодной водой.

После очистки чешуи рыбу следует разделать и удалить внутренности. Для этого проводится неглубокий надрез брюха сверху вниз. Если хотите приготовить рыбу с головой, то вместе с внутренностями необходимо удалить жабры, во избежание горького привкуса готового блюда.

Секреты приготовления и рецепты

При выборе рецепта к обеденному столу следует учесть:

  • рыба имеет сладковатый привкус;
  • чем особь крупнее, тем в ней меньше костей;
  • большие сазаны сочнее и нежнее.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Простой рецепт приготовления рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 1 – 2 головки репчатого лука;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс:

  1. Разделанного сазана натереть солью.
  2. Лук порезать кольцами, вложить внутрь тушки. Туда же поместить кусочек сливочного масла.
  3. Завернуть рыбу в фольгу, положить на противень, отправить в духовку.
  4. Запекать 30 – 40 мин при t 200°. Для получения румяной корочки за 10 мин до готовности фольгу можно раскрыть.

Сазан с имбирём в мультиварке

Состав:

  • 1 кг рыбы без головы;
  • 1 колечко лимона;
  • 0,5 ч. ложки сухого имбиря или 2 ломтика свежего;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  • рыбу порезать на куски, положить в мультиварку, посыпать перцем, солью, имбирём;
  • лимон поделить на 2 части, добавить к блюду;
  • налить в ёмкость 70 мл воды, тушить 30 мин.

Рыба жареная в кляре

Ингредиенты:

  • 700 г филе сазана;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 2 ст. ложки сока лимона и муки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Процесс:

  1. Тушку порезать на кусочки, полить лимонным соком. Оставить на 10 мин.
  2. Приготовить кляр из муки, молока, яйца, перца и соли.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло. Кусочки сазана обмакнуть в кляре и жарить по 7 мин на каждой стороне.

Казахский «коктал»

Правильно готовить рыбу в специальной коктальнице, но можно использовать мангал с плотной крышкой.

Для блюда необходимо:

  • 1 крупный не очищенный от чешуи сазан;
  • 4 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 1 крупная луковица;
  • сметана – 150 мл;
  • несколько долек лимона;
  • зелень;
  • смесь трав для рыбы;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Рыбу разрезать вдоль хребта, не трогая брюхо. Выпотрошить, промыть, разложить на фольге, посолить, поперчить, смазать сметаной и посыпать приправами.
  2. Сверху положить овощи. Оставить мариноваться 30 – 40 мин.
  3. На решётку коктальницы или мангала положить несколько веточек вишни, можжевельника или яблони. Поместить блюдо внутрь и закрыть. Готовить над огнём 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

Интересный факт. Название рыбы созвучно с птицей фазан неслучайно. Слова произошли от татарского понятия «добыча». Сазан – речная, а фазан – лесная добыча.

Как выбирать?

В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.

На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.

Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.

При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак

Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.

Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.

Когда ловить сазана

Сазан рыба теплолюбивая, активничать начинает с момента, когда зима отступает и водоёмы освобождаются ото льда. С потеплением активность рыбы только увеличивается и постепенно переходит в преднерестовый жор. Нерест сазана наблюдается с прогревом воды до 20°С, что приходится примерно на начало июня. Во время нереста клёв его прекращается и примерно в течение недели о его ловле можно и не думать.

После того как сазан отнерестится и придёт в себя, он начнёт постепенно возвращаться к активному питанию и примерно через неделю после икромёта у рыбы начинается посленерестовый жор, когда в течении 1-2 недель рыба жадно поглощает всё съедобное.

Летом активность дикого карпа сковывает летний зной. Недостаток кислорода в воде даёт о себе знать и на активность рыбы следует рассчитывать лишь в тёмное время суток, когда солнце находится за горизонтом или близко к нему.

Осенью сазан снова входит в кураж и начинает запасаться жиром на зиму. В этот период наблюдается самый лучший его клёв, у рыболова появляется возможность словить свой трофейный экземпляр, а то и несколько. Сазан жадно хватает наживку, становится менее придирчив к ней, главное, чтобы снасти справились с нагрузкой после поклёвки этой сильной рыбы.

Конечно, в марте рассчитывать на поклёвки сазана не стоит, так как вода ещё довольно холодная, а вот со второй половины апреля можно смело рассчитывать на положительный результат. По началу более эффективной рыбалка будет с утра до вечера, причём днём прекращать ловлю не стоит, поскольку по холодной воде сазан будет продолжать активность и днём, особенно при солнечной погоде.

После его нереста, в летнее время, уже стоит переходить на ночную ловлю. Самое лучшее время для рыбалки будет с вечерних сумерек и до утра. Приезжать на рыбалку лучше заранее, пока ещё светло, чтобы успеть разложиться, замешать прикормку и закинуть снасти.

Осенью, пока ещё достаточно тепло, можно продолжать ловить в то же время, что и летом. А вот с похолоданиями ночной клёв прекращается. Теперь самым активным периодом ловли сазана будет утро и вечер. При благоприятных условиях его клёв можно будет наблюдать и днём. Осенью ловля сазана очень эффективна. Рыба жирует и этим обязательно стоит воспользоваться.

Сазан, как и карп, очень болезненно реагирует на погодные изменения. Если знать, какая погода благоприятна для рыбалки, то можно достичь больших успехов.

Чем полезен сазан для организма человека

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. В ней содержатся жирные кислоты, отвечающие за сохранение молодости и красоты. Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав карпа обыкновенного, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний путем укрепления иммунитета.

Полезные свойства рыбы сазан:

  • противовоспалительное действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика возрастного снижения зрения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • улучшение внешнего вида ногтей, кожи и волос;
  • восполнение запаса энергии;
  • укрепление иммунитета.

Польза сазана для суставов обусловлена богатым содержанием жирных кислот и антиоксидантов. Они устраняют дискомфортные ощущения, улучшая подвижность суставной ткани. Укрепление сосудистых стенок происходит путем восполнения аскорбиновой кислоты. Аминокислоты, в свою очередь, обеспечивают запуск метаболитических процессов. Соединительные волокна стимулируют работу пищеварительной системы.

Для женщин

Сазан особенно ценен для женского организма. Омега-3, присутствующие в его составе, положительно воздействуют на работу половой системы. Вещество запускает репродуктивные процессы, регулируя менструальный цикл. Жирные кислоты также помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Благоприятное воздействие на обмен веществ позволяет использовать рыбу для похудения. Она насыщает организм полезными элементами, не способствуя набору лишнего веса. Кроме того, карп обыкновенный считается достаточно сытным.

В духовом шкафу рыбу зачастую готовят в фольге, предварительно залив лимонным соком и засыпав специями

Для мужчин

Обилие полезных веществ в составе сазана делает его чрезвычайно необходимым для мужского организма. Благодаря макро- и микроэлементам повышается фертильность. В результате этого улучшается качество семенной жидкости и нормализуется эректильная функция. Мужчинам зрелого возраста присутствие рыбы в рационе помогает предотвратить закупорку сосудов

Белок в составе продукта способствует увеличению мышечной массы, что очень важно при наличии тяжелых физических нагрузок

Особое значение для мужчин имеют польза и вред икры сазана. Она способствует снижению уровня вредного холестерина и повышает физическую выносливость.

Важно! При разделывании сазана нужно провести тщательный осмотр, чтобы исключить наличие паразитов.

При беременности

Врачи рекомендуют вводить сазана в рацион и беременным женщинам. Продукт является настоящим кладезем полезных для плода веществ. Он помогает предотвратить появление растяжек и положительно влияет на эмоциональное состояние женщины. Регулярное употребление сазана в пищу при беременности дает следующие результаты:

  • активизация процесса интеллектуального развития малыша;
  • поддерживание обмена веществ;
  • участие в процессе формирования клеточных мембран;
  • улучшение состава крови;
  • снижение риска развития послеродовой депрессии;
  • положительное влияние на психомоторное развитие ребенка.

На ранних сроках беременности употребление сазана может усилить симптомы токсикоза. Поэтому необходимо добавлять его в рацион постепенно. Прием желательно осуществлять небольшими порциями.

При грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют добавлять карпа в рацион кормящей женщины. В этот период рыба необходима для поддерживания запаса белка, витаминов и минералов в организме. Она отлично утоляет голод и не провоцирует негативных реакций у ребенка. Желательно отваривать или тушить рыбу, поскольку в жареном виде она становится более калорийной

Перед употреблением рыбы в пищу важно удостовериться в ее свежести

Для детей

Для детей сазан может стать отличным источником витаминов и минеральных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют отличной работе мозга. А минералы принимают участие в правильном формировании опорно-двигательной системы. Кроме того, рыба отлично восстанавливает энергетический запас.

При похудении

Сазан считается одним из самых распространенных продуктов у сторонников правильного питания. При верном использовании он не способствует набору веса. Рыба насыщает организм полезными элементами и хорошо усваивается пищеварительной системой. В дополнении к гарниру и овощным салатам ее едят на ужин, а в обеденный перерыв употребляют в составе ароматной ухи. Сазан также можно фаршировать и использовать для приготовления котлет. При его добавлении в рацион процесс похудения происходит гораздо быстрее и без последствий для здоровья.

Карп обыкновенный отлично сочетается с картофелем

Среда обитания сазанов

Итак, сразу отметим, что в природе выделяют два вида этой рыбы:

— полупроходной (в период нереста совершает миграции из одного в другой водоем);
— жилой (обитает в одном водоеме).

Сазан – это пресноводная рыба, которая встречается во многих реках и озерах, однако часто встречается он и в водах со слегка соленой водой. Больше всего сазан любит акватории с большой глубиной и чистой водой. Предпочитает держаться участков с глинистым или каменистым дном. В реках и озерах отдает предпочтение участкам с сильно закоряженным дном. Не любит илистое дно.

Встретить сазана можно абсолютно во всех реках, которые впадают в Каспийское и Черное море. В реках Дальнего Востока сазан не просто встречается, а может вырастать до гигантских размеров, поскольку именно здесь для него созданы максимально комфортные условия для жизни и размножения.

Интересные факты и случаи о ловле сазана

В отличие от карпа сазаны растут не так быстро, но зато в отличие от родственников, вырастают до самых гигантских размеров. В наше время ловят 20-килограммовых сазанов, зато в былые времена, по утверждению классика рыболовной литературы Л. Сабанеева, попадались на удочки сазаны весом до 68 килограммов.

Этот гигант был выловлен в позапрошлом веке возле Воронежа, а под Таганрогом в том же столетии выловили сазанище весом в 55 килограммов. В наше время в основном зачетной считается рыба весом в десять килограммов, на Волге иногда ловят 12-15-килограммовые экземпляры. В перестроечные годы один везучий рыболов смог поймать в Ульяновской области сазана весом в 28 кг.

Карпы зимой зарываются в ил, но их родственники — сазаны зимой спят в глубоких омутах. Но в последние годы они зимой стали выбираться из спячки и даже клевать на удочки. Так, в середине девяностых была очень теплая зима и в Подмосковье в феврале ловился сазан на зимние снасти.

А в нескольких километрах от Домодедово в конце 1990-х один мой знакомый рыбак пошел на подледную рыбалку удить плотву и подлещиков. Водоем был глубоким, были шестиметровой глубины ямы, и даже омуты поглубже. И вот у этого рыбака неожиданно кивок придавило, и удочка очутилась в лунке.

Зимой поймать сазана большая редкость

Он почувствовал, насколько сильно тянет леску. Будучи опытным рыболовом, стал тихонечко стравливать леску, пытаясь остановить крупную рыбу. Но все равно рыба оборвала леску, которая была тонкой. Ну просто не было смысла ставить толстую леску в том месте, где ловишь небольших рыбин.

Вскоре к моему товарищу подошел один старый рыбак и сообщил, что в здешнем водоеме проказничает очень крупный сазан, который вместо того, чтобы дрыхнуть в зимней спячке, ходит по водоему и доводит рыбаков до предынфарктного состояния.

Со слов знакомого, спустя две недели он снова пошел на тот водоем и опять встретил того дедка, который радостно сообщил, что буквально пару дней назад поймал сазана-шатуна, оказавшегося экземпляром весом в пять килограммов. Рыба пошла на пироги, а другие сазаны больше не мешали тем, кто спокойно удил здесь сорожку.

Но эта история — скорее редкое исключение из правил. Сазаны зимой обычно не клюют, отдыхают в спячке и лишь в редкие оттепели пробуждаются и выходят из укрытий. С приходом весны они начинают гулять. В это время они хоть и голодные после долгого зимнего воздержания от пищи, но все равно кормятся слабо.

Также называется обыкновенным карпом

Да, это обыкновенный карп. Не среднестатистический, просто другое имя, вида карповых — Cyprinus Carpio. Согласно существующей традиции, в русском языке карпом называют выведенную селекционно и искусственно разводимую разновидность. Семейство, в которое входит большое количество видов называется не сазановые, а карповые. Это объясняется просто. В биологической классификации важнее латинские названия таксономических единиц.

Карп домашний и сазан дикий – так проще запомнить, отличия же видны на любом фото. Бросается в глаза различие в количестве чешуи – селекция дает поразительные результаты. Карпы либо лишены ее вовсе, либо имеют на малой части туловища. Вольный родственник покрыт чешуей целиком. Карпы имеют особую выпуклость в верхней части головы, переходящую в более высокое туловище. А дикие вырастают до размеров в полтора раза превышающих габариты домашних собратьев.

Класс

Лучеперые

Отряд

Карпообразные

Семейство

Карповые

Род

Карпы

Вид

Сазан

Охранный статус

Считается одним из 100 опаснейших инвазивных видов

Средний размер

До 55 см

Продолжительность жизни

30 — 35 лет

Чем питается

Личинками насекомых и насекомыми, мелкими беспозвоночными, побегами водных растений

Оптимальное время питания

Питается постоянно

Враги

Лягушки, водные птицы, крупные водные хищники

На что точно клюет сазан

Прежде всего черви, затем личинки насекомых, мотыль

Весна

Хотя сазан рыба сумеречная и питается преимущественно рано утром и поздно вечером, но на весенний жор, который1 обычно бывает до нереста, это правило не распространяется.

В апреле, а иногда и в первой половине мая можно смело отправляться на рыбалку часов в 8, а то и в 9. Лучше всего, если погода солнечная, ясная. Лодка обычно не нужна, а вот болотные сапоги пригодятся — вода стоит высоко, а вам нужно подобраться к жирующей рыбе. Любимые места обитания сазана в дневные часы — обширные мелководные заводи, густо заросшие прошлогодними водными растениями Очень хорошо если рядом есть перепады глубины, омуты с обратным течением. Оптимальная глубина мест ловли до 1 м. Вода еще мутная, но крупный сазан на мелких местах очень осторожен, поэтому подходить к нему надо, соблюдая максимальную ) тишину Обычно после поимки одного- двух экземпляров сазан отходит. Ловля эта очень динамична — приходится часто менять место, поэтому нет смысла иметь с собой больше одной удочки. Необходим, конечно, и подсак.

Клев обычно продолжается до 15 ч, редко позднее. К вечеру, когда прогретая на солнце вода начинает остывать, сазан отходит на близлежащие глубины и прекращает питаться.

Вообще для сазана и других теплолюбивых рыб срабатывает четкое правило: чем ниже температура воды, тем ниже пищевая активность.

Если стоит холодная, пасмурная погода, то сазан не выходит на мелководье, а держится в ямах на фарватере. Клев в эти дни обычно плохой. Но можно попытаться ловить его донками на ямах, используя кормушку. Выбирать следует не просто глубокие места, а непосредственно примыкающие к перспективным мелководным заводям и заливам.

Часто бывает такая ситуация, когда пасмурная погода резко сменяется солнечной и теплой. Рыба немедленно устремляется на мелководье, а следом за ней быстро перебираются и рыбаки. По моим наблюдениям, рыбы, и в частности, сазан, очень остро реагируют ранней весной на солнечную радиацию, тянутся к ней после зимнего мрака.

Был в моей практике забавный эпизод. Я ловил рыбу в тихом заливчике, прикрытом от ветра тростником. Глубина небольшая — около 1 м. Погода неустойчивая: солнце то появлялось, то исчезало. Но что интересно, поклевки были только ° тогда, когда лучи солнца освещали участок ловли. Стоило набежать облакам, поклевки немедленно прекращались. И так повторялось несколько раз.

Такое поведение ранней весной очень характерно и для уклейки. Есть солнце, она отменно берет на самой поверхности, облачно — немедленно исчезает в глубине водоема.

Поиск места ловли

Местонахождение сазана можно обнаружить по «чмоканью» и «чавканью» в гуще водорослей и камыша. В ночное время сазан выходит в заросшие травы, мелкие затоны и заводи в поисках пищи. Часто его можно увидеть возле русла у крытых берегов, но иногда при слабом течении в самом русле, если река не широкая, возле дна покрытого илом или глиной.

Седловины между глубинами, подводные холмы, глубокие протоки с наличием обратного течения, мысы выше затонов и заливов, границы отмелей – во всех этих местах предпочитает находиться сазан. Проводя время в поисках места ловли, нужно присматривать участки с рельефным дном с наличием уступов, свалов, перепадами глубин в 2-6 метров.

Распространение и места обитания

Обитает в бассейнах Черного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, реки Амур, озера Капчагай. С успехом акклиматизировался сазан и во многих водоёмах Центральной и Западной Сибири, на Камчатке и Средней Азии.

Распространение сазана

Живет сазан стайно, избегает сильного течения, держится в заливах, заросших тростником и другими растениями, в омутах, в закоряженных местах.

Известно, что сазан совершает сезонные миграции, связанные с поиском кормовых мест. С наступлением неблагоприятных погодных условий он залегает в ямах. Вообще ямы – это основное место обитания крупного сазана. На глубоководье сазан выбирает тихие, прохладные и богатые кормом места. Отсюда он выходит на русловые бровки, на плесы и подходящие к ним свалы ниже или выше по течению. Иногда сазан кормится прямо в своем логове – на яме. Здесь рыбалка облегчается тем, что не беспокоит мелочь. Например, на Каме, Нижней Волге, Ахтубе, Нижнем Дону сазана ловят в ямах, глубина которых может достигать 20 м. Опытные сазанятники утверждают, что время выхода этой рыбы на кормежку не предсказуемо. В один день он может активно брать до обеда, в другой – после обеда, в третий – с наступлением сумерек. Большинство рыболовов сходится во мнении, что менее всего активен сазан с 1 до 3 часов ночи, но и в это время иногда случаются поклевки крупных особей.

Принято считать, что сазаны и сомы в одной яме не уживаются. Однако это не так. На Нижней Волге сплошь и рядом ловят сазанов наряду с сомами, если крючок донки наживлен ракушкой перловицей или беззубкой. В этом случае, чтобы не оказаться «в пролете» из-за непредсказуемости клева сазана, увеличивают объем насадки (на крючок сажают сразу содержимое двух ракушкек) – ведь сом на предложенный лакомый кусок более сговорчив.

В целом нужно учитывать, что каждый водоем имеет свою специфику и везде есть места, которые сазан предпочитает всем другим, покидая их лишь в редких случаях.

Выращивание сазана в домашних условиях

При желании можно самостоятельно заниматься разведением сазана в домашних условиях, выращивая его в искусственном водоёме. Этот процесс является достаточно простым, так как рыба быстро растёт, отличается неприхотливостью к условиям содержания и составу корма. Но перед тем как закупить мальков, необходимо подготовить место для их выращивания и приобрести необходимое оборудование.

Знаете ли вы? В естественной среде сазан на зиму впадает в спячку. При понижении температуры он опускается на дно ямы и не просыпается до самой весны.

Выбор места

Для получения желаемого результата в первую очередь необходимо правильно выбрать и подготовить место для выращивания рыбы.

Основные требования к размещению водоёма:

  • одна часть должна находиться на солнце, а вторая в тени — сазан отличается теплолюбивостью, поэтому вода должна хорошо прогреваться, но в сильную жару рыбе будет комфортнее в тени;
  • место должно находиться вдали от источников шума — громкие посторонние звуки будут пугать рыбу;
  • водоём нельзя обустраивать в низине — в этом случае во время дождей в него будет стекать грязная вода.

Пруд

В частных рыбных хозяйствах для разведения сазана обычно используют искусственный пруд. Чтобы рыба в нём нормально росла и не страдала от заболеваний, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Подготовка такого водоёма обычно занимает около одного года.

Основные требования к обустройству искусственного пруда:

  • глубина водоёма может составлять от 1,5 до 3 м — если этот параметр будет больше, то солнце не сможет хорошо прогреть толщу воды;
  • рыбе нужно достаточное количество свободного пространства, поэтому длина и ширина пруда должна составлять около 3 м;
  • чтобы грунт с берега не сползал в воду, его нужно укрепить — для этого возле водоёма высаживают деревья и кустарники;
  • перед заливанием воды нужно уплотнить дно пруда — его засыпают песком и заливают жидкой бетонной смесью, а когда последняя подсохнет натягивают сверху каучуковую плёнку;
  • чтобы создать естественный микроклимат, в искусственный водоём вливают 20–30 л воды с дикого озера или реки — она содержит необходимые микроорганизмы;
  • можно дополнительно засеять дно пруда водорослями — они способствуют созданию естественной микрофлоры, а также служат кормом для сазана;
  • перед запуском рыбы вода в водоёме должна отстояться и прогреться до температуры +24°С.

Важно! Если в пруду появятся вредоносные микробы, то сазан может заболеть. Главным источником болезнетворной микрофлоры являются птицы, поэтому их нельзя пускать к водоёму

Бассейн

Выращивать сазана на участке также можно и в специально обустроенном бассейне. В таком водоёме легче следить за чистотой и температурой воды, а также есть возможность наблюдать за поведением рыбы.

Основные правила подготовки бассейна:

  • можно выкопать такой водоём в земле или использовать готовые магазинные конструкции из пластика, полипропилена;
  • глубина бассейна должна составлять около 1,5 м, чтобы вода хорошо прогревалась солнцем;
  • водоём может иметь круглую или квадратную форму, а его ширина должна составлять 2–3 м, чтобы рыбе было достаточно свободного места;
  • для удобства смены воды обустраивают систему слива — на дне конструкции располагают отверстие, подсоединяя к нему трубку с заглушкой на конце, ведущей к канализации;
  • для создания естественной микрофлоры в водоём добавляют несколько вёдер воды из дикого пресного озера или реки;
  • наполненный бассейн оставляют отстаиваться на несколько дней для прогрева воды и размножения необходимых микроорганизмов.

Образ жизни сазана

Образ жизни сазана состоит в том, что молодые особи держатся стаями, а старшие и более крупные представители предпочитают жить в одиночку. Сазан очень неприхотлив в условиях существования, способен выживать в загрязненных водах. В крови присутствуют эритроциты – вещества, дающие возможность пребывать в зонах с пониженным содержанием кислорода. Благодаря этой способности в народе сазана прозвали «речной свиньей».

У каждой стаи есть свой вожак, который старше и крупнее остальных членов семейства. В моменты опасности он издает звуки, похожие на треск сухих веток, и этим предупреждает своих собратьев об угрозе. Когда наступает поздняя осень, стая уходит глубоко под воду и впадает в зимнюю спячку. В этот период тело рыбы покрывается толстым слизистым покровом, а дыхание замедляется. При температуре воды ниже +8 С – питание прекращается до конца зимы.

Активность к сазану возвращается весной, после устойчивого потепления воды. Перед предстоящим нерестом сазан активно набирает массу тела, чтобы накопить силы для выведения потомства. В разгар лета, в дневные часы уходит глубоко под воду, откуда выбирается поздним вечером или ранним утром, т.к. не переносит жару. В природе существует два вида сазанов – жилой, который обитает в одном месте, и полупроходной, мигрирующий в период нереста в поисках корма.

Описание рыбы

Перепутать карпа с какой-либо другой пресноводной рыбой практически невозможно. Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот. Чем-то он напоминает вытянутую трубочку (эта же характеристика типична для лещей). Именно благодаря особенности строения рта рыбы рыбаки достаточно просто определяют место, где кормится карп обыкновенный, так как в этом месте из глубин воды поднимается цепочка пузырей воздуха. Возле уголков рта у него находятся 4 уса небольшой длины, которые выполняют функцию прощупывания дна с целью обнаружения преград или пищи.

У карпа небольшие глаза золотистого оттенка. Что касается плавников, то на спине рыбы они удлинённые, имеют насыщенный серый цвет и небольшую выемку. Анальный плавник отличается небольшой длиной и красным оттенком. Они имеют ряд зазубрин и костяные лучи (на верхнем — до 22, а на нижнем — до 8), при помощи которых сазан нередко разрывает даже прочную леску рыбака. Чешуя у карпа обыкновенного выглядит достаточно гладкой и крупной, она имеет золотистый отлив. При этом боковые части рыбы кажутся более светлыми, чем спинной участок.

Распознать этого представителя речной фауны можно также по тёмной, практически чёрной кайме на каждой чешуйке. Обычно на боках этой рыбы их насчитывается до 40 штук. Позвонки также представлены в большом количестве: в среднем их 35–38.

Знаете ли вы? Плодовитость самок сазана просто поражает. Одна особь способна выметать от 700000 до 1500000 икринок.

Места обитания сазана

Любят эти гиганты громадные акватории с ровными глинистыми плато и глубинами не менее двух метров. Такие условия обеспечивают крупные, слабо текущие реки и проточные озёра. На твёрдом дне рыба отдыхает и набирается сил для выхода на площади для кормления, которыми являются донные заросли и колонии ракушек. Не брезгуют стаи останавливаться в коряжниках и среди топляков.

Несмотря на свои не мелкие размеры рыбы достаточно пугливы и не любят шумных мест. Не держится гигант у мостов и населённых пунктов, где активно проявляется деятельность человека, предпочитая дикие безлюдные места. Определённо сазаньей точкой стоянки будет участок водоёма на границе течения и глубокого тихого затона, плотно закрытого от береговой линии стеной рогоза или камыша. Зимует рыба в подводных ямах, с глубинами от десяти метров, плотно становясь особь к особи, прекращая всякую активность.

Как выглядит сазан

Тело взрослых особей плотное, округлое, слегка вытянутое. Спина широкая, бока приплюснуты. На крупной голове имеется небольшая горбинка, рот расположен низко. Губы у сазана большие и мясистые, верхняя губа заметно длиннее нижней. Рыба имеет две пары усов, которыми прощупывает поверхность дна в поисках пищи.

Для измельчения корма сазан использует глоточные зубы. Они достаточно крупные с плоскими венчиками, расположены в три ряда. С их помощью рыба перетирает панцири поднятых со дна рачков, раковины моллюсков, твердую растительную пищу.

Чешуя у сазана крупная, блестящая, имеет характерный окрас: внутри каждой чешуйки заметно темное пятнышко, внешний край имеет более темную окантовку.

Спинной плавник длинный, в начале выделяется похожий на шип выступ. По этой внешней характеристике сазана отличают от других карповых. Грудные и анальные плавники могут иметь лиловый, темно-красный или сизый окрас.

Разновидности сазана

В настоящее время выделяют два подвида рыбы по ареалам обитания:

  • Европейский или каспийский сазан. Рыба живёт в пресных водоемах бассейнов Арала и Каспия. Речные популяции периодически спускаются к дельтам и выходят в морские заливы с низким уровнем концентрации соли в воде.
  • Амурский сазан. Эта разновидность сазана распространена на Дальнем Востоке и в Азии.

Отличие сазана от других видов карповых

Сазан является самым близким родичем и исходной биологической формой для другого представителя семейства — карпа. Живущий в реках и озерах сазан отлавливался и запускался в небольшие естественные и искусственные пруды и бассейны. В результате селекции появилась улучшенная одомашненная форма сазана, которую стали называть карпом. Для разделения дикого и одомашненного видов используют следующие латинские названия: сазан — Cyprinus carpio, карп — Cyprinus carpio carpio.

Несмотря на большую внешнюю схожесть существует несколько признаков, позволяющих определить, к какому виду относится рыба.

Высота тела карпа выше, за счет чего он внешне кажется более массивным. Сазаны имеют удлиненную форму тела. Отличить рыб можно также и по окрасу чешуи: у сазана спина имеет более темный оттенок, а по мере приближения к брюшку она становится светлее. У карпов цвет чешуек по всему телу практически не изменяется.

От других родственных видов (белый амур, язь, жерех, карась) этот представитель отряда отличается наличием усов на нижней челюсти.

Опасность и противопоказания

Сазан является неприхотливой и неразборчивой в еде рыбой.

Поэтому он питается самой разной пищей: моллюсками, червями, личинками насекомых.

Он может обитать в загрязненных водоемах.

В его организме накапливаются вредные соединения и паразиты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека, так как не всегда исчезают после термической обработки.

Поэтому, если рыба обитала в неблагоприятных условиях, ею не стоит злоупотреблять.

Если же рыба жила в экологически чистых районах, противопоказаний к ее употреблению практически нет. Стоит исключить ее из питания той категории людей, у которой есть аллергия на рыбные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector