Особенности рыбы белый амур

Ловля белого амура

Сезон ловли белого амура начинается в мае-июне и может продолжаться до октября. Причём в летнее время рыбалка становится тем эффективнее, чем нестерпимей зной. Заросший камышом берег и обилие донной растительности привлекают амура, в таких местах его и следует искать. Местонахождение рыбы определить несложно – в поисках корма он поднимается к самой поверхности воды, поэтому отчётливо становятся видны верхний плавник и основание хвоста. Выявляют присутствие амура также многочисленные всплески и буруны на поверхности воды. Иногда для подстраховки стоит зайти в воду и убедиться в наличии большого количества донной растительности.

Ловля белого амура на 50% зависит от обильной прикормки, удачно подобранной и грамотно преподнесённой – выманить и удержать в определённом месте прожорливую рыбу можно только огромным количеством корма. Правильная прикормка должна состоять из 4 компонентов. Мелкие фракции приманки «Поплавок» со специально подобранными активаторами клёва и стимулирующими аппетит ароматными добавками создают в воде столб мути. Лежащий на дне белым пятном «Геркулес» для амура не менее привлекателен. Удерживать в зоне лова крупную рыбу помогают гранулированный комбикорм и крупные фракции цельных зёрен кукурузы.

В качестве приманки для ужения целесообразно использовать чуть завязавшиеся огурчики, листья алоэ с обрезанными колючками, ароматизированные растительными либо эфирными маслами пучки нитчатых водорослей.

Наилучшие условия для ловли белого амура – весной прогретая до +12-16°С вода и не начавшая интенсивный рост водная растительность, осенью же – вода, имеющая температуру не ниже +12-10°С, и почти отмершая растительность. Не стоит бросать в водоём всю прикормку сразу – лучше оставить треть про запас, для удержания в нужном месте собравшейся на прикормку рыбы.

Весной, когда донная трава ещё не поднялась, амур хорошо ловится фидерной снастью. Летом – поплавочной оснасткой, опуская в точку ловли четверть круга макухи с буйком из пенопласта – чтобы отметить место сосредоточения забросов. При этом более двух удочек на человека использовать нежелательно, так как большая рыба может перепутать оснастки удилищ.

Оснастка Zig Rig

насадкикукурузыкукурузу

Наиболее приемлем для ловли белого амура метод – ловля на Зиг Риг. На эту снасть можно ловить в воде любой толщины, а для амура это как раз то, что нужно, так как он любит гулять из мели в глубь и наоборот. Зиг риг – длинный поводок, сделанный из лески или флюрокарбона, настроен он на определённую глубину. Это простой способ подавать на любой глубине неподвижно плавающую насадку. При этом используется либо длинный поводок, отходящий непосредственно от грузила, либо зиг риг с меняющейся длиной. Можно применять зиг риг фиксированный, имеющий бегущую оснастку – полуфиксированную или с бегущей клипсой, позволяющей грузу отстрелиться при ловле в траве или корягах.

Основное и самое необходимое условие ловли белого амура – полнейшая тишина. Если на берегу шумно или есть яркое освещение – амур не подойдёт никогда. Если вы хотите знать всё о рыбалке, стоит заметить, что гораздо более добычливой и эмоционально насыщенной является рыбалка ночная. Тому есть несколько причин. Во-первых, ночью водоём более тих и спокоен, чем днём. А во-вторых, именно в ночное время белый амур наименее осторожен и пуглив, на прикормку подходит смело и легко берёт наживку. Рыболовы, предпочитающие дневную ловлю, остатки наживки и прикормки по окончании лова выбрасывают в воду, и белому амуру кажется, что всё, что лежит на дне после захода солнца, не опасно. А потому завести в подсачек огромного амура ночью гораздо легче, чем днём.

Ценность карпа в природе

Особь относится к травоядным рыбам семейства карповых. Этот вид очень быстро растет, достигая крупных размеров. Рыба считается ценной в промысловом хозяйстве, ее любят за особенный вкус и огромную пользу для здоровья. Речной обитатель лежит в основе огромного количества рецептов холодных и горячих блюд, салатов и закусок.

В природных водоемах эта рыбка считается чистильщиком. Обитает преимущественно в реках России, в Восточно-Азиатских прудах, в Амуре и некоторых реках Китая. На территорию СССР вид был завезен с целью дальнейшего разведения в случае успешной акклиматизации. Поначалу ученые били тревогу, так как рыбка поедала за сутки огромное количество травы — больше, чем весит она сама. В некоторых прибрежных поселках жители даже скидывают скошенную траву в водоемы, подкармливая речных обитателей.


Данная рыба питается растениями

Именно факт поедания растительности заинтересовал сторонников экологической безопасности и энергетиков, понятия не имевших, что делать с заиленными охлаждающими прудами на крупных промышленных объектах.

В данном видео вы узнаете, что наносит вред рыбе:

https://youtube.com/watch?v=gfOI1o6FVno

Места обитания амурского карпа

Эта рыба является потамодромной (мигрирующей). Она совершает сезонные миграции в пределах речной системы. В зимнее время находится в русле реки, прячась на дне глубоких ям. Скопление зимующих особей можно обнаружить по характерной слизи (слена) на поверхности воды. Ее выделяют кожные железы. Летом амур уходит в притоки и придаточные водоемы.

Растительноядный карп комфортно себя чувствует в теплых водоемах, вода в которых прогревается в летнее время до 26-29ºC. При низкой температуре окружающей среды развитие особей замедляется. Поймать в холодных водах особь длиннее 90 см и тяжелее 25 кг практически невозможно.

Светлотелый амур достаточно вынослив. Его не пугает засоленность воды. Она способна выдержать концентрацию солей до 10 г на 1 литр.

В водоеме он ищет места с самой теплой водой. Тепло притягивает его, как магнит. На таких участках хорошо растет растительность, которую он употребляет в пищу. Однако рыба очень осторожна. Малейший шум заставляет ее прекращать кормление и удаляться на значительное расстояние от берега.

Польза и вред мяса белого амура

Мясо белого амура очень вкусное и питательное, оно имеет большую пищевую ценность. Для приготовления блюд лучше брать крупные экземпляры, так как они имеют большие кости, которые проще удалить. Мясо рыбы подходит для приготовления любым способом — его можно варить, тушить, жарить, запекать. Из рыбного филе делают вкусные котлеты, пироги и фаршированные блюда.


Белый амур, запеченный в духовке

Польза

Мясо амура включает полный набор витаминов А, В, С, Е и полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор. Мясо обладает жирными омега-кислотами, рибофлавином, фолиевой кислотой. Регулярное употребление мяса белого амура положительно влияет на работу сердца и сосудов, ускоряет мозговую активность. Также активируется метаболизм, нормализуется работа пищеварительной и нервной систем. Полезные вещества помогают нормализовать эмоциональное состояние, снижают риск депрессии. Эта рыба является диетическим блюдом и имеет калорийность 134 ккал на 100 г. Ее полезно включать в рацион людям, которые следят за своей фигурой и хотят похудеть. Чтобы мясо сохраняло низкую калорийность, следует готовить рыбу на пару, запекать в духовке или варить уху. Такое питание идеально подойдет и для кормящих женщин. Полезные вещества помогут восстановиться после родов, и станут источником витаминов и микроэлементов для малыша. Первый раз рыбу следует есть в малых дозах, чтобы проследить, нет ли у ребенка аллергии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Полезнее мяса амура только его печень. Она считается деликатесом и обладает приятным вкусом.

Вред

Противопоказаний к употреблению у белого амура немного. Нельзя есть рыбу тем, кто страдает аллергией. Аккуратно нужно употреблять ее в пищу людям, имеющим болезни печени и проблемы пищеварительной системы.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. В процессе приготовления рыбу следует подвергать интенсивной термической обработке, чтобы избежать заражения паразитами и инфекционными болезнями.

Способы разведения

Современные заводчики знают несколько действенных способов разведения белого амура, выбирая конкретный вариант исходя из личных соображений и своих возможностей. Самым простым заслужено считают зарыбление водоёмов новыми особями. Но при возможности стоит попробовать вырастить мальков из икры.

Знаете ли вы? Массовое зарыбление водоёмов СССР белым амуром началось в 1960-х годах. В первую очередь к наиболее подходящим местам жизнедеятельности рыбы в те времена относились озёра, вода в которых прогревалась в ходе промышленного использования, тем самым вызывая бурный рост различных растений.

Зарыбление

Такой вариант разведения белого амура широко практикуется в Китае и частично в Индии, осуществляя переселение выбранного «рыбного материала» из специальных питомников или открытых водоёмов в искусственно созданный пруд

Чтобы добиться успеха, важно покупать только качественных мальков или взрослых особей, перевезённых в среду дальнейшего обитания по всем правилам транспортировки


Температура воды во временных резервуарах должна хотя бы приблизительно соответствовать значениям, актуальным для водоёмов, куда вы собираетесь выпустить рыбу.

Кроме того, есть и ряд других требований к процессу перевозки и последующему переселению приобретённых мальков на постоянное место их роста и развития:

  • воду для временного содержания рыб нельзя набирать из-под крана, колодцев или родников, заменяя её на жидкость из речки, прудов или озёр, желательно максимально похожих на те, где белый амур выращивался ранее;
  • оптимальное время для перевозки контейнеров с рыбой — конец весны или конец лета, когда дни уже не такие жаркие и вода не будет быстро нагреваться (в этих же целях рекомендуется транспортировать мальков в утренние или вечерние часы);
  • для охлаждения воды до комфортных для амура температур стоит обложить резервуар пакетами льда, предварительно помещёнными в мешковину (если приходится перевозить рыбу в дневное время);
  • перед переселением приобретённых рыб в закрытый водоём несколько дней понемногу подмешивайте воду из него в резервуар, чтобы все его жители привыкли к химическому составу и другим особенностям новой жидкости;
  • при большой разнице температурных значений, нельзя выпускать рыбу сразу в ставок, она может погибнуть от температурного шока.


Зарыбление — оптимальное решение для пополнения подводной фауны в том случае, когда у вас нет времени на самостоятельное выращивание мальков. В противном случае вполне можно сэкономить деньги и попытаться получить новых особей белого амура в процессе выращивания приобретённой икры.

Выращивание из икры

В естественной среде своего обитания белый амур часто встречается в реках Дон, Кубань, Урал и Волга, но вот в искусственно созданном водоёме с процессом его естественного размножения часто возникают проблемы. При регулярном вылове из ставка рыбаку придётся самостоятельно пополнять численность рыб, иногда выращивая мальков из икры. Этот процесс разведения намного сложнее предыдущего и помимо усердия владельца потребуется ещё и наличие специального оборудования (например, аппарата Вейса). При благоприятных условиях выращивания икринок, только 60–70% дают мальков, из которых часть так же отходит.

Ознакомьтесь с приготовлением горячих бутербродов с горбушей.

Процесс икрометания у всех представителей карповых проходит каждый год, примерно в одно и то же время, при температуре воды в пределах +17…+18°С. Как только придёт время, половозрелые самки вымётывают икру, затем самцы часть из неё оплодотворяют молоками, а остальные гибнут, точно так же как и не оплодотворённые. Откладывание происходит в несколько этапов, но при каждом из них икринки прилипают к растительности и постепенно развиваются на ней. Чтобы взрослые особи не поели потомство, их на время стоит отселить из резервуара.

Полезные свойства

Мясо беламура является источником витаминов в той форме, которая превосходно усваивается нашим организмом. Людям, регулярно употребляющим в пищу этот продукт, авитаминоз не грозит. Белый амур представляет собой ценный промысловый вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Среди его достоинств можно выделить крупный размер и мясо прекрасного качества. Кроме того, водяная корова отлично чистит пруды и реки от растительности, тем самым препятствуя их заболачиванию.


Мясо водяной коровы — богатейший источник белка, который обладает сбалансированной аминокислотной структурой и усваивается даже легче куриного.

  • К другим полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
  • Человеку, регулярно испытывающему значительные физические нагрузки (спортсмены, шахтёры, металлурги, строители и др.), для нормального восстановления сил необходимо не менее двух раз в неделю питаться данным продуктом.
  • Мясо травяного карпа содержит в своём составе большое количество самых разнообразных антиоксидантов, которые способствуют сдерживанию процесса старения. Частое употребление в пищу этого продукта препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Витамин А в легкоусвояемой форме способствует поддержанию зрения в нормальном состоянии и его восстановлению.
  • Мясо помогает восполнить нужду организма в витаминах группы В, что, в свою очередь, положительно сказывается на липидном, углеводном и белковом обменах. Кроме того, указанные вещества благотворно влияют на состояние ЦНС, кроветворной системы и ЖКТ.
  • Способствует выведению из организма токсинов и вредных солей тяжёлых металлов, свободных радикалов, вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу мяса водяной коровы способствует снижению общей интоксикации организма, снижает вероятность возникновения атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол и фосфор помогают укрепить костную ткань, препятствуют развитию остеопороза, рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Магний и калий способствуют укреплению миокарда и нормализуют артериальное давление.
  • Мясо травяного карпа — богатейший источник селена. Замечательным свойством данного минерала является благотворное влияние на состояние иммунной системы, что усиливает сопротивляемость организма инфекционным и паразитарным болезням. Этот элемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов, уменьшает риск возникновения заболеваний эндокринного характера, причиной которых могут стать проблемы, связанные с щитовидной железой.
  • Регулярное употребление мяса белого амура помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, продукт снижает ощущение хронической усталости и дневной сонливости, препятствует резким перепадам настроения. Эта рыба помогает повысить работоспособность, улучшает состояние памяти, способствует лучшей концентрации внимания для решения самых разных задач.
  • Жирные кислоты и минералы улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Советуем узнать, как приготовить уху из белого амура.

Белый амур Ctenopharyngodon idella


12120


12121

12122

Белый амур видео

Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

Рентабельность разведения белого амура

Тем, кто всерьез задумался сделать бизнес на разведении белого амура, обязательно нужно посчитать рентабельность этой идеи. Первые и самые крупные затраты связаны со строительством пруда. Для расчета возьмем стандартный водоем площадью 50 м². В стоимость будут входить:

  • услуги экскаватора по созданию котлована — 16 тыс. руб;
  • организация условий для рыбы (пленка ПВХ, песок, растительность, забор, кирпичи) — 30 тыс. руб;
  • оборудование (кислородный компрессор, фильтр, стерилизатор воды) — 60 тыс. руб;
  • анализ воды в пруду — 2 тыс. руб;
  • дополнительное оборудование (кормушки, разделители, электрогенератор, анализаторы параметров воды и прочее) — 200 тыс. руб.

Итого на создание пруда и условий для нормальной жизнедеятельности рыбы придется потратить 308 000 руб. В готовый пруд запускаем малька. На начальном этапе необходимо закупить хотя бы 2 000 штук, они будут стоить около 10 000 руб. Если рыба не будет размножаться, придется покупать малька регулярно. Каждый год на электричество и подкормку придется тратить 18 тыс. руб, на рекламу и топливо — 6 тыс. руб. Заложим на непредвиденные расходы еще 26 тыс. рублей. Получается, что всего за первый год на дело уйдет 308 000 + 10 000 + 18 000 + 6 000 + 26 000 = 366 тыс. рублей.

Через пару лет можно продавать рыбу по 600-800 кг в год. При розничной продаже 1 кг мяса непотрошеной рыбы стоит 210 руб. В год можно заработать как минимум 600 × 210 = 126 тыс. руб. Если вычесть ежегодные расходы и затраты на малька, можно добиться прибыли 126 000 — 18 000 — 6 000 — 10 000 = 92 000 руб. Даже при самых скромных продажах и ежегодной докупке мальков рентабельность составит 73 %. Получается, что все затраты окупятся за 4-5 лет.

Питание белого амура

Белый амур питается только растительной пищей, поглощая ее за сутки больше собственного веса. Благодаря такому аппетиту рост рыбы составляет до 10 см в год. Зрелые особи могут питаться наземными растениями, такими, как трава во время паводков на пойменных лугах. При желании массивные амуры могут даже выпрыгивать из воды, срывая листья деревьев, свисающие над водой.

При искусственном разведении амура следует поддерживать для него естественный рацион. Корма рыба плохо усваивает, хотя ест их хорошо. Из-за этого в рыбоведческих хозяйствах в питание белого амура добавляют растения, произрастающие на земле, например различные злаки, клевер, люцерну. Это необходимо, если в месте обитания рыбы недостаточно растительности для большого косяка рыб. Траву скашивают на полях и бросают рыбе в водоем, как настоящей водяной корове.

Ловля белого амура

Ловить белого амура летом непростое занятие, так как данный представитель карповых, питается исключительно водной растительностью, которая в большом количестве разрастается летом. К тому же он очень пуглив и при малейшей опасности уходит даже от прикормленных мест.

В тех случаях, когда желание поймать речную корову, превосходит здравый смысл.

Прибегают к следующим способам.

Погода должна быть теплая и безветренная, температура воды 18 градусов не ниже. Снасти подбирают от особенностей водоема. Лучший вариант это штекер, далее фидер, матчевое удилище.

Штекер
  1. Для поимки крупной особи используют штекерные палки не менее 13 метров. Резиновый амортизатор подбирает в зависимости толщины лески 1,4 – 0,14, 1,6-0,16, 1,8-0,18 и т. д. Крючок № 10 вяжется непосредственно к леске. Это правило касается любого способа ловли. Чтобы не спугнуть рыбу приманку опускают немного в стороне от прикормленного места и на протяжении всей ловли слегка шевелят ею, раскачивая удилище.
Фидер
  1. Особенностью ловли фидерной снастью является плавающая кормушка патерностер внутрь, которой вставляется пенопласт для удержания её на поверхности воды. Корм медленно вымывается, привлекая, столбом мути рыбу. В фидерной снасти используют плетенку, что позволит вывести рыбу больших размеров.
Матчевое удилище
  1. Матчевое удилище отлично подходит для рыбалки на белого амура, если оснастить его надежной катушкой и плетенкой диаметром 0,5 мм. Крючки для матча подбирают № 2-4 по М.К.

Насадка

Для насадки можно применять традиционные наживки кубики огурца, стебель одуванчика, капустный лист, стручки фасоли или гороха. Очень любим амуром тигровый орех. В настоящее время с успехом ловят на бойлы, маринованную кукурузу, пареную пшеницу.

Если молодь может клюнуть и на червя, то крупную особь удастся поймать исключительно на растительную приманку. Перед насадкой огурец режут небольшими кубиками, стручки фасоли и гороху берут не жесткие с едва зарождающимися зернами.

Капуста

Капустный лист берут расположенный ближе к середине и режут полосками по жилке листа. На крючок насаживают гармошкой, оставляя небольшой 5 см свисающий хвост. Чем хороша ловля амура, тем, что попав на водоем без наживки в качестве её можно использовать и обычную водную растительность которой он питается, а аппетит у него отменный 1 кг на 2 кг веса рыбы.

Камыш

Отлично подходят и молодые побеги камыша. Для ловли белого амура на камыш надо уметь правильно его насадить.

Пучок — несколько листьев 7-12 см в кол-ве 6-10 штук, связывают в пучок еще одним листом. Пучок одевают на крючок так, чтобы жало смотрело наружу. Гармошкой – лист сворачивают в гармошку со стороной 2,5-3 см и одевают на крючок жалом наружу. Длина сложенного листа на крючке с поводком 7-10см.

Лист камыша должен походить на только что опавший с ветки плавающий по поверхности воды. Чтобы придать плавучесть используют привязанные на расстоянии 8-11 см от приманки пенопластовый шарик небольшого размера.

Лучшим временем года ловли белого амура считаются осенние месяцы сентябрь и октябрь, пока вода не остынет ниже 12 градусов и рыба уйдет в зимовальные ямы.

На что клюет белый амур осенью.

Так — как с наступлением холодов трава оседает, кормовая база скудеет, и рыба охотнее берет предложенные рыбаком приманки, которые используются и в летней ловле. По сущности, осенняя рыбалка отличается от летней только поиском рыбы. Осенью он облегчается тем, что рыба начинает обильно выделять слизь, которая нитями плавает по поверхности воды, выдавая место расположения объекта охоты.

Прикормка

Прожорливая речная корова очень любит обильную прикормку, для которой берут в качестве приманки кукурузу зерновую, либо дробленую, сваренную и смешанную с кориандром.

Кукурузные приманки готовятся следующим образом. Из 1 кг кукурузы или крупномолотого зерна, варится каша. В горячую кашу добавляется пакетик 10-15гр кориандра, все перемешивается и кастрюля оборачивается часов на пять одеялом для распаривания. Во время ловли кашу просто разбрасывается на приличной площади в месте установки снастей. В прикормку можно добавлять перловку, переспелые бананы, а для сладости и аромата мед.

Использование в кулинарии

Мясо белого карпа является универсальным продуктом, поэтому оно легко подвергается разным способам переработки. А блюда всегда выглядят аппетитно.

Варка

Традиционным блюдом рыбаков из речной рыбы является уха.

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Уха из белого амура.

Рецепт:

  1. Тушку следует хорошо очистить, поэтому удаляют чешую, плавники, внутренности и жабры.
  2. Рыбу нарезают на небольшие кусочки, добавляют немного соли.
  3. Перед закладкой в кипяток ее еще раз моют, удаляя избыток соли и остаток слизи.
  4. В кипящую воду добавляют луковицу, мелко порезанную или целиком (по вкусу).
  5. Добавляют крупные кубики картофеля и морковь, целую или крупно порезанную. Все готовят на несильном огне до полной готовности картофеля.
  6. Закладывают кусочки мяса и варят около 20 минут.
  7. Добавляют соль, специи, закрывают крышку и снимают с огня. Дают настояться.

Запекание

Рецептов запеченного амура в интернете много. Например.

Тушку хорошо моют, потрошат, очищают от внутренностей, удаляют жабры. Готовую тушку солят крупной солью, добавляют специи, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и отправляют на 30-45 минут в духовку при температуре 180-200º.

Блюдо из амурского деликатеса готово к употреблению, при этом сохранились все витамины и много полезных веществ. Подойдет для людей, следящих за весом.

Запеченный в фольге белый амур.

Жарка

В продукте содержится жир, поэтому после жарки блюдо остается сочным, но повышается его калорийность. Поэтому не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы со здоровьем или избыточный вес.

Алгоритм:

  1. Подготовить продукт: очистить от чешуи, освободить от внутренностей, жабр.
  2. Нарезать тушку на кусочки.
  3. Все кусочки посолить крупной солью, добавляют специи по вкусу, можно сбрызнуть лимоном и оставить промариноваться на 15 мин.
  4. Обвалять кусочки в панировочных сухарях или муке.
  5. Жарить на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне, до образования корочки.

Засолка

Потрошат тушку, стараясь не повредить внутренние органы, убирают жабры, хорошо моют. Крупный экземпляр для засолки режут большими кусками. Небольшой — солят целиком.

Для засолки рыбу нарезают большими кусками и натирают крупной солью без добавок.

Все куски натирают крупной солью без добавок. Затем на дно емкости плотно укладывают слой из кусков, много солят и добавляют следующую порцию. Действия повторяют, пока все куски мяса не окажутся в емкости.

Сверху кладут деревянный круг или крышку, которые свободно входят в емкость. Устанавливают тяжелый гнет. Помещают в прохладное место.

Через несколько дней можно пробовать деликатес.

Прикормка для ловли амура

Эффективная ловля белого амура зависит от многих факторов, но в большей степени все же от количества и качества прикормки. Кроме того, немаловажным моментом является и сам факт преподнесения прикормки. Стоит отметить, что правильная прикормка белого амура в обязательном порядке должны создавать столбы мути. В качестве приманки рекомендуем использовать как завязи молодых огурчиков, так и пучки водорослей, которые желательно брать в том же водоеме, на котором собираетесь удить. По заверениям опытных рыбаков, белый амур превосходно отзывается на прикормку, особенно сыпучку, а не на гранулы. Часто можно наблюдать полное отсутствие клева, однако если к поплавку подкинуть немного прикормки, сразу же появляется рыба. Не исключено, что ее привлекает не только запах, но и звук падающей прикормки в воду. Именно поэтому мы рекомендуем при ловле амура прикормку производить регулярно, даже если предыдущая еще не съедена до конца.

И не стоит забывать о том, что амур – рыба хитрая, и нередко бывает, что после того, как вся прикормка найдена и благополучно съедена, рыба попросту уплывает восвояси. И наша с вами задача – удержать его на месте и заставить схватить наживку на крючке. Состав прикормки должен быть контрастным, питательным, и обязательно должен включать в себя крупные кормовые фракции, а также ароматические и вкусовые добавки. Действует такая прикормка на белого амура просто безотказно. Попадая в воду, прикормка в виде шарика начинает выбрасывать в воду крупные кормовые хлопья, что мгновенно вызывает интерес со стороны рыбы. Если же вы планируете рыбачить на платных водоемах, то мы рекомендуем в этом случае использовать рыхлую подкормку, которая бы создавала вертикальный столб из мелких частичек корма. Это очень нравится амуру, к тому же шары подкормки в этом случае быстрей распадаются. Кроме того, рекомендуется использовать дополнительный краситель для создания мути. Разбавлять прикормку с грунтом, не рекомендуется.

Само собой, что прикормка должна содержать используемую вами наживку, а какую именно – следует уже подбирать на месте. Амуры чаще всего ловятся на опарыша, мотыля, кукурузу, шелковицу, гранулы и даже перловку. Ну а в целом можем сказать одно – если вы хотите поймать амура, необходимо прибегнуть к селективной насадке, то есть именно такой, на которую другая рыба не клюнет. Однако если хотите ловить самую разную рыбу, то наиболее универсальным вариантом будет опарыш и мотыль.

Тонкости ловли белого амура

Поймать белого амура можно только с наступлением тепла, когда температура воды будет выше 10°C. Выбирая место для ловли, нужно ориентироваться на участки с обилием травы. Рекомендуется понаблюдать за поверхностью водоема. В поисках корма рыба поднимается наверх и выдает себя всплеском, а также наличием бурунов и кругов на воде.


Рыбак поймал большого белого амура

Снасти, прикормки и приманки

Белый амур имеет довольно большие размеры, поэтому для его ловли следует подготовить прочные снасти. Подойдут жесткое удилище длиной 3,5 м, неинерционная катушка, прочная леска толщиной 0,45 мм, крючки с кротким цевьем № 8-9 согласно международному стандарту.

Для ловли амура можно взять как донную снасть, так и фидерную. Последняя показывает большую эффективность благодаря возможности дальнего заброса. Осторожная рыба вдали от берега ведет себя менее настороженно и лучше идет на приманку. Увеличить шанс на успешный клев поможет длинный поводок 55-60 см.

Амур имеет отличное обоняние и хорошо реагирует на рассыпчатые приманки. Подойдут как готовые, так и самодельные смеси. Они должны формировать крупные хлопья или мутные пятна на поверхности. Эффективной прикормкой является кукурузная мука, овсяные хлопья, крошки печенье, крупы, жмых.

Прожорливость и неразборчивость белого амура в еде позволяет использовать широкий ассортимент приманок для его ловли:

  • листочки капусты, одуванчика или салата;
  • ветку петрушки или укропа;
  • вареные кукуруза, горох, картофель, перловка;
  • листву ольхи, фасоли или горошка;
  • хлеб, тесто;
  • саранчу, кузнечика;
  • мотыля, опарыша.

Хорошие результаты по приманиванию рыбы дают шарики из кукурузной или манной крупы с измельченной мятой, базиликом, укропом. Желательно окрасить приманку в яркий цвет с помощью пищевых красителей.

Техника ловли

Амур ищет питание на протяжении всего светового дня. Но лучше рыба клюет в первой половине дня, когда она наиболее голодная. Амур очень пуглив и осторожен, его могут вспугнуть малейшее движение и шорохи. Поэтому ловить его нужно на дальний заброс. Бывает, что стая пасется рядом с берегом. Тогда рыбак должен встать в стороне и закидывать удочку по диагонали.

Прикармливать амура нужно не сразу, иначе прикорм, падая в воду, распугает рыбу. Делать прикормку целесообразно, когда в течение 1-1,5 часов нет даже поклевки. В некоторых случаях можно рассыпать прикорм в разных местах, а начать ловить на неприкормленном участке.

Насаживать наживку следует так, чтобы крючок не торчал из нее, иначе рыба уколется и больше не подойдет. Наживка не должна лежать на дне, так как амур ее просто не заметит.


Белый амур, пойманный с помощью сачка

Техника подсечки зависит от вида приманки. Если она имеет крупные размеры, следует подождать, пока не появятся постоянные движения поплавка или фидера, и только после этого дергать удочку. Компактные наживки, например, горох, кукурузу, бойл, амур хватает сразу. Тогда нужно подсекать рыбу быстро. При вываживании нужно быть готовым к тому, что амур окажет сильное сопротивление. Бывает, что поначалу рыба послушно следует за приманкой, но в один момент делает мощный рывок. Если на катушке не ослаблена леска, происходит обрыв. Чтобы этого не случилось, вытягивать рыбу нужно аккуратно, постепенно подтягивая ее к берегу. В случае сопротивления поможет сачок.

На видео подробно рассказано о правилах ловли белого амура:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector