Экзотическая пряность шафран: что собой представляет и как вырастить ее в теплице
Содержание:
- Из семейства Ирисовых
- Правильный уход за крокусами
- Где растет шафран
- Интересные заметки о цветке крокус
- Крокус в домашних условиях — посадка и уход
- Состав и полезные свойства приправы
- Рассмотрим эти моменты подробнее.
- Происхождение
- Происхождение и описание культуры
- Особенности ухода
- Шафран, описание растения и фото
- Крокус – выращивание
- Чем полезен сафлор
- Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу
- Шафран декоративный
- Форма выпуска и как выбрать
- Сферы применения
- Применение в народной медицине
Из семейства Ирисовых
Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.
Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.
Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.
С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.
Шафрановый настой:
- утоляет боль;
- успокаивает;
- укрепляет зрение;
- регулирует сердечную деятельность;
- способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
- изгоняет полипы кишечника;
- выводит камни из почек;
- очищает кровь;
- расслабляет гладкую мускулатуру;
- уничтожает вредоносные бактерии;
- предотвращает судороги;
- лечит воспаления;
- понижает уровень холестерина;
- в малых дозах тонизирует нервную систему;
- повышает либидо;
- регулирует цикл у женщин.
Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.
ВАЖНО! Заваривать шафран горячей водой нельзя, необходимо использовать тёплую. Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана
Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:
Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:
- эфирное масло (гликозид пирокроцина);
- жирное масло;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- ликопин;
- тиамин;
- воск;
- витамины группы В;
- азотистые вещества;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.
Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.
Правильный уход за крокусами
Хотя шафран, в большинстве своем, не прихотлив к условиям, все же он нуждается в некотором уходе. Чтобы любоваться пышным цветением ярких больших цветов, нужно «поселить» его в оптимальных природных условиях, а если растение выращивается в квартирном вазоне, условия должны быть максимально приближены к уличным.
Освещение
Данная культура любит хороший свет, поэтому высаживать шафран стоит на южной стороне дома либо устанавливать в этом месте вазоны. Но нужно учесть, что он не любит прямых палящих солнечных лучей – лучше организовать полутень, которую создадут кустарники. В квартирных условиях, если нет возможности разместить горшки с цветами на открытом балконе, можно соорудить искусственную подсветку электролампочками. В таком случае необходимо наблюдать за температурным режимом.
Температура
Оптимальной температурой для роскошного цветения будет диапазон от +14 до +18C. Растения могут цвести и при более высоком температурном режиме, но отцветут довольно быстро – бутоны распускаются рано и очень быстро вянут. В природе, как мы уже говорили ранее, крокусы распускаются в апреле или сентябре, поэтому для газонных цветов не придется создавать специальных условий. При искусственной подсветке в условиях квартиры нужно наблюдать за температурой.
Влажность
Шафран любит увлажненную почву, но, вместе с тем, не переносит застоя воды, как и все луковичные растения. Лучше всего перед высадкой организовать в грунте дренажную систему, добавив песка и торфа.
Полив
В открытых газонах цветы поливают в жаркую пору – при высоких температурах или при установлении засухи. Достаточно поливать один раз в неделю, расходуя при этом около ведра воды на 1 кв.м. Прекращаются поливы шафрана тогда, когда пожелтеют и опадут листья.
В домашних условиях поливают вазон в том случае, когда подсохнет верхняя часть грунта. Если в процессе полива часть воды стекла в поддон – от нее нужно избавиться. Рекомендуется полив в начале вегетации 1 раз в два дня, после цветения 1 раз в неделю.
Удобрения и подкормка
Для крокуса предпочтительна почва плодородная, рыхлая и удобренная органическими веществами. Перед посадкой нужно «подпитать» грунт, добавив на 1 кв.м. газона 50 г удобрения с микроэлементами, 20 кг перегноя, 80 г костяной муки. Стоит учесть, что, если используются окультуренные субстраты, перегной добавлять нельзя, так как получится перенасыщение почвы азотом и другими элементами. В данном случае лучше применить специальный торф.
Растение можно время от времени подкармливать. Первая подкормка происходит через месяц после высадки – в почву добавляют 50 г кальциевой селитры на 1 кв.м., перед цветением снабжают ее уже калиевой селитрой (40 г на 1 кв.м.), а после – фосфорным удобрением в такой же пропорции.
Где растет шафран
Выращивает Европа, Испания, Франция и другие страны. Растет в Дагестане, других районах Северного Кавказа.
Растет на дренированной, удобренной, богатой перегноем земле. Культура любит тепло, свет. Крокус шафран засухоустойчив, избыток влаги может стать причиной гибели цветка.
Размножают луковицами летний период, заделывая на глубину от пяти до десяти сантиметров, все зависит от размера луковицы. В период вегетации поливают, рыхлят. Подкормку проводят с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одном месте можно выращивать до пяти лет.
Рыльца заготавливают во время цветения, до увядания цветка — сентябрь, октябрь в теплую, сухую погода.
Интересные заметки о цветке крокус
Шафран принято использовать не только в качестве декоративного растения, издавна люди подметили его особенности — при высыхании рыльца цветочков обладают приятным пряным ароматом, поэтому их использовали в качестве довольно дорогой пряности. При этом также было замечено, что высушенные рыльца таких разновидностей как крокус посевной, прекрасный (Crocus speciosus), а также крокус Палласа (Crocus pallasii) и крокус алатавский (Crocus alatavicus) в себе заключают вещество, способствующее желтому окрасу. Это свойство активно применяется в пищевой промышленности, чтобы придавать приятный оттенок сливочному маслу или сырам, а также ликерам и другим напиткам, не содержащим алкоголь.
Примечательно, что о шафране было известно на территории Германии с первых лет Средневековья. Порошок из его рылец применялся для придачи краске, которой выполнялись иллюстрации в рукописях охряного колера. А когда требовалась имитация золотого листа, то шафрановый порошок смешивали с белком и изготовляли лак золотистого цвета, который придавал оловянным поверхностям изделий золотого блеска.
Известно, что цветы крокусов способствуют угнетению некоторых форм раковых опухолей и снимают депрессивное состояние. Есть непроверенные сведения, что крокусы позволяли замедлить процесс потери зрения у людей пожилого возраста, но медики только начали работать в этом направлении. Еще с древности лекари замечали лекарственные свойства шафрана и готовили на его основе медицинские снадобья.
Больше всего с давних времен ценилась краска, основанная на высушенных рыльцах крокуса. Например, на территории Поднебесной одежду, обладающую таким оттенком, можно было носить сугубо императору, а для всех остальных людей был запрет. В Древней Греции ходили легенды, повествующие о том, что богиня зори Эос облачалась только в одеяния золотисто-желтого колера.
Но и в наше время шафран, в качестве пряности не редкость на восточных базарах, а кулинария восточных стран использует шафрановый порошок при приготовлении плова, блюд из мяса.
На земли Западного Средиземноморья крокус был завезен еще во времена, которые знаменовались крестовыми походами — в 1096–1270 годы с востока. Но из всех разновидностей только вид крокуса посевного имел ценность в глазах европейских садоводов. И только в XVI столетии европейские ботанические сады обзавелись декоративными видами шафрана, такими, например, как весенний, узколистный и желтый. Именно эти три наиболее распространенных вида дали начало работам по выведению новых сортовых форм, среди которых наибольшей популярностью на сегодня пользуются гибриды, полученные в Голландии и Хризантус (весеннецветущий гибрид с золотистым окрасом цветов).
Крокус в домашних условиях — посадка и уход
Выбор горшка
Крокусы обычно высаживают в широкие горшочки с неглубоким донышком. В них укоренение растений проходит очень благоприятно. На дно горшка обязательно укладывается хороший слой дренажа, после чего засыпается грунт с отличной воздухо и водопроницаемостью.
Реакция почвы в горшке должна быть нейтральной. Ее полезные свойства ровным счетом ничего не значат, поскольку для будущего роста и цветения все самые необходимые и нужные свойства находятся непосредственно в луковице.
Цветоводы, которые в курсе таких секретов, проводят выгонку цветка в песке или керамзите.
Крокус также можно высаживать в контейнеры, которые заполнены смесью в равных количествах дерна, листовой земли и промытого песка.
Полив растения
Крокусы не любят много воды. Поэтому рекомендуется их поливать тогда, когда просохнет верхний участок грунта, приблизительно каждые четыре дня.
Поскольку Крокус устойчив к небольшой влажности, то его листья часто опрыскивать из пульверизатора не рекомендуется. Как только на растении появятся бутоны, то необходимо следить за тем, чтобы полив производился исключительно в поддон, но ни в коем случае не в грунт. Лишняя жидкость вредит луковицам.
Растение поливается обильно тогда, когда появляются первые ростки и до момента, когда начнут увядать цветки. После этого полив производится все реже и реже, а когда наступает сентябрь — полив прекращается совсем.
Освещение растения
После того, как растения высаживают, в первое время проводят его выдержку. Делается это, как правило, в прохладных и темных местах. Перед тем, как переставить горшок на свет, необходимо сначала проверить росток. Если его состояние немного рыхлое, значит следует выдержать еще немного времени, до того момента, пока не наступит световой этап.
Когда росток достигает в высоту около пяти сантиметров, его переносят в прохладное светлое место, где температура воздуха составляет 15 градусов.
Когда у растения начинается период цветения, то горшки переносятся в затемненное прохладное место.
Уровень влажности
Для исключения застоя воды у растения нужен хороший дренаж и рыхлый грунт, который будет обеспечивать поступление жидкости и воздуха, так необходимые для поддержания уровня влажности. Подвал будет идеальным местом для помещения для Крокусов.
Удобрение
Если почву изначально хорошо удобрить еще при посадке растения, то во время его цветения можно будет избавить себя от подкармливания растения.
Наиболее подходящие удобрения для Крокуса — это фосфор и калий. Они отлично стимулируют рост луковиц, а позже и бутонов.
Процесс подкормки проводится в несколько этапов.
1. В момент появления ростков. Здесь количество калия должно превышать количество фосфора в два раза.
Как ухаживать за цветком Орхидея (Фаленопсис) в домашних условиях
2. В момент образования бутонов. Здесь количества препаратов должны быть в равных пропорциях.
3. После того, когда Крокусы полностью отцвели. Количество калия и фосфора добавляется также в равных пропорциях.
Когда вы создаете идеальные условия для роста вашего растения, вы можете добиться того, что оно будет цвести около трех недель. После этого цветок будет постепенно увядать и с него полностью опадут листья. После этого процесс развития Крокуса, как правило, начинается заново.
Состав и полезные свойства приправы
Приправа эта имеет большой список полезных свойств для организма. Прежде всего это способность:
- улучшать пищеварение
- снимать различные боли
- предотвращать депрессию, апатию, вялость, сонливость
- очищать кровь
- нормализовать менструальный цикл
Богата эта приправа витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, жирными кислотами, пищевыми волокнами, жирными маслами и многим другим, что ценно для человеческого организма.
Проведённые исследования говорят о том, что употребляя эту специю в пищу, можно поспособствовать более быстрому выздоровлению от многих тяжёлых заболеваний, ускоряя процесс от 5 до 8 раз!!!
Причём использовать её можно и самостоятельно, и как вспомогательное средство в комплексной терапии.
Главное – использовать регулярно, тогда болезнь действительно отступит.
Рассмотрим эти моменты подробнее.
Освещенность
На разных этапах развития крокус нуждается в большем или меньшем освещении. Например, только что высаженные луковички выдерживают в темном, прохладном месте. Когда ростки достигли уровня 5 сантиметров, набрали силу, они нуждаются в хорошем освещении, поэтому горшки выставляют поближе к солнечным лучам. Вновь переставляют их в теневую зону во время цветения, чтобы бутоны оставались дольше раскрытыми.
Температура и влажность
Цветущему растению нужна прохлада, температура воздуха не должна быть больше 16 градусов тепла. Более высокая температура уже губительна для цветов, уже через несколько часов начнут опадать лепестки.
Горшок и почва
От размера горшка будет зависеть количество луковичек, высаженных в него. Поскольку каждая головка имеет до 3 см в диаметре, обычно в емкость помещают 5–10 луковиц
Важно, чтобы они развивались свободно, не мешая друг другу, не соприкасаясь с внутренней частью сосуда. Для этого горшок должен быть невысоким и широким. В торговых точках представлена на выбор специальная тара для луковичных
В торговых точках представлена на выбор специальная тара для луковичных.
Почва должна быть легкой (рыхлой). Можно воспользоваться готовым цветочным субстратом, но нужный состав легко можно сделать самостоятельно: перемешивают в равных пропорциях дерновую и листовую смеси вместе с песком, предпочтительно крупным. Необходимо засыпать дно толстым слоем песка, а сверху добавить грунт. Такой вариант подойдет, если потом крокус надо размножить. При создании дренажного слоя используют кирпич, черепицу, гравий.
Происхождение
Впервые упоминания об этой многолетней траве встречаются в рукописях стран Востока, в Египте и Месопотамии в I – II тысячелетиях до нашей эры. Его лечебные свойства были известны народам этих стран уже тогда, а в китайской народной медицине крокус использовали еще раньше – примерно в 2500 г. до нашей эры.
Плантация шафрана
Народные целители утверждали, что средства на его основе придают человеку сил, а также стимулируют мужские половые способности. Со временем странствующие торговцы завезли эту пряность на Ближний Восток и в страны Европы. Ориентировочно произошло это в IX – X веках нашей эры.
Среди европейцев первыми массово выращивать эту пряную культуру начали в Испании. Затем разведением ее начали заниматься итальянцы и французы.
Родина шафрана
В диком виде шафран, используемый как пряность, не встречается. А его исторической родиной считаются азиатские страны. Оценив по достоинству вкусовые качества этой приправы, в настоящее время шафран стали выращивать во многих странах европейского континента, Иране и Пакистане, а также в Крыму и Японии.
Происхождение и описание культуры
Крокусы – луковичный многолетник, представитель цветочного семейства Ирисовых. Распускаются ранней весной или в сентябре-октябре. Длительность цветения зависит от сорта и внешних условий. Листья растения — прикорневые, линейные. Форма цветков — бокаловидная, а окраска изобилует разнообразием. По ней различают крокусы желтоцветковые (с оттенками от желтого до оранжевого), и синецветковые (с тонами от светло-сиреневого до темного фиолетового). Последние более характерны для осеннецветущих сортов, но в каждой из групп встречаются альбиносные формы расцветки.
В диком виде растение распространено в Крыму, на юге Европы, в лесной части Кавказских гор, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии. Некоторые виды, в частности, Шафран узколистный (Crocus angustifolius), из-за их малочисленности внесены в Красную книгу.
Издавна на Востоке растение использовалось в лечебных целях, как пряность и сильный краситель. Множество полезных свойств способствовало быстрому распространению культуры — в начале второго тысячелетия шафран начали выращивать в странах Средиземноморья. Декоративные сорта были выведены лишь в XVI веке.
Крокус, или шафран
Оба этих названия обозначают одну и ту же культуру. Латинское название Crocus с греческого переводится как «нить» или «волокно». В арабских странах эти же цветы называются шафраном, поскольку рыльца большинства сортов окрашены в желтый цвет — именно так переводится это слово.
Шафраном называется и одна из самых дорогих приправ в мире, наименование которой дала арабская версия названия культуры — высушенные рыльца шафрана посевного. Путаницу порой вызывает сходство с названием другой известной грузинской приправы «шафран имеретинский», в основе которой — соцветия бархатцев, принадлежащих семейству Астровых. Это небольшого или среднего размеры кусты, а шафран (крокус) выглядит некрупным цветком и является, по сути, многолетней травой.
Сортовое многообразие
Количество сортов садовых крокусов — около 300 наименований. Все они классифицированы в 15 групп по срокам цветения и особенностям морфологии строения луковиц. Осенние крокусы поместились всего в одной группе. Восхитителен вид вспыхивающих на фоне желто-красных опавших листьев трогательных цветков пурпурного, фиолетового, сиреневого оттенков. Наиболее популярными сортами осеннецветущих шафранов в условиях нашей страны являются:
- Зонатус — цветы с яркими, насыщенно-розового оттенка лепестками и желтыми серединами. Диаметр бокалов — 5-6 см, высота — 3-4 см. Распускаясь, лепестки образуют звездочку. Цветение осеннецвета крокуса Зонатус длится 8-10 дней с сохранением сладкого тонкого аромата. Высота растения не превышает 15 см;
- Оксинан — представитель группы Крокус прекрасный. Листья еще весной вырастают до 30 см в длину, а крупные, с ультрамариновым отливом, насыщенного фиолетового цвета и нежными прожилками цветки размером до 7 см появляются осенью;
- Конкверор — еще один сорт из той же группы, но цветки его удивляют не только размером, но и чистым лазурно-голубым цветом.
Весенние шафраны-первоцветы намного многочисленнее и разделены на 14 подвидов. Одни из лучших их представителей:
- Принц Клаус — сорт, зацветающий в марте-апреле. На фоне чисто-белого цвета лепестков темно-фиолетовые мазки смотрятся одновременно нежно и стильно. Цветоносы не превышают в высоту 10 см. Листочки зеленые, с белой прожилкой;
- Пиквик — крупноцветковый сорт голландской селекции. Цветет в марте и апреле. Бокалы — двухцветные: на сиреневом фоне расположены тонкие белые полосы, контраст чему составляют ярко-желтые тычинки. Листья растения узкие, темно-зеленого цвета;
- Литтл Доррит — сорт из группы Шафран весенний. Околоцветник в диаметре составляет 3,5-5 см. Чистого белого оттенка цветы появляются в третьей декаде апреля.
Особенности ухода
Все разновидности шафрана, в том числе осеннецветущий крокус, отличаются простыми требованиями к уходу, но чтобы такие цветки смотрелись максимально ярко и цвели как можно дольше, будет нелишним соблюсти ряд правил.
Полив
Осенние крокусы в зависимости от сорта могут нуждаться в регулярном и интенсивном поливе, но большая часть сортов все же отлично переносит долгое отсутствие влаги и может замечательно чувствовать себя в умеренно увлажнённом грунте.
Если вы посадили осенние крокусы на солнечной территории, а лето жаркое и без дождей, то возле цветка рекомендуется разложить качественный слой мульчи из хвои, опилок, соломы или перепревшего навоза. Если же крокусы высажены в муссонном климате, то в лунке растения организуется дренажный слой, а приствольный круг возле растения засыпается песком для отвода влаги.
Как правило, крокусы не нуждаются в учащении количества поливов в период цветения, в отличие от других садовых культур. Если же в вашем регионе наблюдаются засушливая весна с малоснежной зимой, то иногда поливать крокусы все же стоит – это поможет им сформировать здоровые луковицы.
Внесение подкормок
Если высаженные в открытый грунт осенние крокусы и не нуждаются в особом поливе, то без удобрений эти садовые культуры обойтись не могут. Фосфорные и калийные удобрения улучшают внешний вид листьев растения, освежают цвет бутонов и продлевают период цветения шафрана. Как правило, подкормки в грунт вводятся для увеличения количества побегов или во время вирусных или грибковых заболеваний.
От большого количества удобрений растение обзаведется множеством зеленых побегов, однако число бутонов останется прежним. На протяжении лета и до самого конца цветения шафран удобрять не следует.
Особенного внимания заслуживают подкормки шафрана во время его пересадки на новое место. В этом случае грунт для высадки основательно подготавливается. В качестве субстрата лучше всего выбрать смесь из луговой земли, песка или мелкого гравия. Это сделает почву более легкой и воздушной, что позволит воздуху и влаге эффективнее впитываться в грунт. Если же на месте высадки шафрана наблюдается обедненная земля с малым количеством питательных веществ, в грунт вносится перепревший навоз.
Рыхление
Обычно осенние крокусы высаживаются именно летом или в конце весны, а потому некоторые условия ухода за такими растениями отличаются. К примеру, на протяжении всего периода активного роста и до самого цветения почву в приствольном круге возле осеннего шафрана нужно регулярно разрыхлять. Это не только позволит влаге быстро проходить к луковице растения, но и обеспечит хорошую воздухопроводимость.
Шафран, описание растения и фото
Растение имеет второе, более распространенное название — крокус.
Описание культуры:
- Растение относят к семейству Ирисовых.
- Культура клубне-луковичная. Диаметр луковицы не более трех сантиметров. Форма сплюснутая, округлая.
- Стебель плохо развитый. Листья прямостоячие, форма линейная. Обычно листва растет перед цветением и после увядания бутонов.
- Соцветия одиночные, вытянутые, полуоткрытые, высотой до восьми сантиметров. Одна луковица дает рост от двух, до трех бутонов.
По окраске крокусы делятся на два вида:
- синецветковые, в этом случае цветовая палитра варьируется от лилового до фиолетового;
- желтоцветковые, наблюдается расцветка от бледно-желтого до ярко красного.
Плоды шафрана- трех гнездовой коробок, в нем содержатся мелкие семечки.
На предоставленном фото хорошо видна нежность и легкость цветка.
Крокус – выращивание
Крокусы и пчёлка В грунте вырастить крокус легко, главное условие – луковицы (луковицеобразные клубни, клубнелуковицы) надо высаживать осенью, чтобы они успели укорениться. Глубина посадки 6-8 см. Лучше всего растут крокусы на лёгких почвах и открытых местах. Но у меня они растут на достаточно тяжёлой каменистой почве. Очень хорошо высаживать крокусы на клумбы, рабатки и бордюры к луковичным растениям.
Крокус жёлтый
Если хочется вырастить крокусы в горшке для зимнего цветения, надо в конце августа-сентябре-октябре посадить несколько клубнелуковиц в горшочек и прикопать, засыпав слоем земли до 10 см. Через полтора-два месяца появятся верхушки листьев, после чего горшок надо поставить в светлое прохладное помещение (лучше в оранжерею при температуре 6-8 градусов), поливая по мере необходимости. Ведь для хорошего цветения крокусам нужен свет и низкая температура.
Крокусы белые расцвели
В квартире крокус в горшке будет хорошо цвести на прохладных светлых подоконниках. Только сквозняков лучше не допускать. Клубнелуковицы отцветших крокусов можно вынуть из горшка, сохранив в сухом прохладном месте, и осенью посадить в цветник. Я свои крокусы из земли на лето не выкапываю, думаю, можно и весной из горшка отцветшие растения с корнями аккуратно пересадить в цветник рядом с другими первоцветами, когда земля прогреется.
Крокусы сиреневые
Чем полезен сафлор
Окрашенный сафлор и его лепестки используются в народной медицине при самых разных заболеваниях. В частности, лекарственное растение:
- способствует заживлению и восстановлению слизистых оболочек при гастритах и язвах;
- улучшает кровоток и укрепляет сосуды и сердечную систему;
- выводит из организма токсины и снижает нагрузку на печень и почки;
- помогает избавиться от мелких камней в мочевыводящих путях;
- расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы и снимает боль;
- нормализует уровень сахара и пользу при сахарном диабете;
- служит профилактикой онкологических опухолей.
- нормализует менструальный цикл у женщин и помогает справиться с аменореей;
- улучшает работу эндокринной системы;
- обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков;
- улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации микрофлоры;
- уменьшает объем кровопотери при чрезмерно обильных менструациях;
- улучшает состояние при ревматизме, артрите и подагре;
можно использовать красители для цветочных продуктов сафлора для укрепления иммунной системы. Чай на лепестках растения и другие лекарственные препараты помогают быстро избавиться от симптомов гриппа и ОРВИ.
Цветные лепестки сафлора используются при лечении псориаза и дерматита
Полезные свойства лепестков сафлора
Наиболее популярны в народной медицине лепестки настойки сафлора. В них содержится максимальное количество витаминов и других полезных соединений. Из цветов готовят травяной чай с мочегонными, противовоспалительными и очищающими свойствами. Особенно рекомендуется использовать красящий сафлор и его лепестки:
- при медленном пищеварении и частых запорах;
- при частом онемении конечностей;
- при анемии и сердечной недостаточности;
- при заболеваниях желудка и печени;
- при повышенном артериальном давлении;
- со склонностью к сгущению крови.
Настойка лепестков сафлора в чаях и настоях хороша при бактериальных процессах в горле и ротовой полости. Их полезно употреблять при воспалении десен и при ангине.
Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу
Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.
Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.
Советы по уходу:
- Умеренный полив.
- Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
- Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.
Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:
Шафран декоративный
Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:
Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.
Название сорта | Описание и особенности |
Крокус Сузиацкий | Диаметр околоцветника 4 сантиметра.
Цветонос высотой до 10 сантиметров. Расцвет пурпурный или желтый. Период цветения приходится на начало апреля |
Шафран Хеуффелиана | Высота стебля до двадцати сантиметров.
Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый. Распускается в марте-апреле |
Шафран Желтый | Цветонос высотой шесть сантиметров.
Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски. Цветение наблюдается в апреле |
Форма выпуска и как выбрать
Красно-коричневая добавка обладает сильным медово-металлическим ароматом и пряно-горьким вкусом. Продаётся в форме порошка или нитей, упакованных в герметичные упаковки объёмом от 1 до 20 г. Нити или волоски мягкие и слегка жирные на ощупь. Подделать их практически невозможно, в отличие от порошка шафрана.
В странах Северной Африки, Турции и на Кавказе настоящую пряность нередко заменяют сафлором или бархатцами, лепестки которых применяют в качестве пищевого красителя при производстве карамели. От «оригинала» растение отличается желтым или красно-жёлтым окрасом и иными вкусовыми качествами.
Важно не путать шафран с куркумой и карри
Важно знать, как правильно выбрать шафран, чтобы не переплатить десятки и сотни долларов за обыкновенную куркуму:
- Окрашивает воду в красно-оранжевый оттенок. Заменитель – в жёлтый.
- Имеет выраженный (резкий) аромат с горчинкой.
- Стоит дорого — стоимость шафрана составляет примерно 30 000 евро/кг.
Делать покупку желательно в проверенных магазинах, выбирая при этом продукт, предлагаемый лидерами производства. Крупнейший производитель шафрана – Иран (94% мирового рынка), лидеры по качеству специи – Испания и Индия.
Ознакомиться с международными критериями качества специи можно на официальном сайте Международной организации по стандартизации.
Сферы применения
Пора обсудить применение приправы шафран – к каким блюдам она подходит? Вы удивитесь, но процесс для творчества практически не ограничен:
- В качестве компонента заправки;
- В тесто для выпечки;
- В разнообразные гарниры;
- При приготовлении рыбы и мяса;
- Для добавления в блюда восточной кухни;
- Как компонент горячих и холодных напитков.
Для каких блюд подходит пряность шафран, вы уже знаете – но сфера применения не ограничивается кулинарией. Полезные свойства растения давно оценила сфера народного целительства! Так каково же применение в медицине?
- Маски и скрабы для тела – помогают омолаживать кожу, поддерживают ее упругость и белизну;
- Настои используются для лечения болезней легких, простудных заболеваний, проблемах с бессонницей;
- Отвары готовят при проблемах с пищеварением, нервной системой, нарушениями цикла.
Применение достаточно широко, и вы в этом убедились. Поговорим о качествах, которые характеризуют специю?
Применение в народной медицине
Изобилие полезных свойств шафрана использовалось народными целителями с незапамятных времен. В Малой и Средней Азии эту специю называли лекарством от ста болезней. Чтобы рыльца крокуса проявили свои целебные свойства, из них готовят настои, отвары или настойки. Такие жидкие формы применяют внутрь или наружно.
Настой рылец
Щепотку рылец крокуса (10-15 штук) поджаривают на сухой сковородке на большом огне в течение нескольких секунд. Это необходимо, чтобы шафран «раскрылся»: из теплой специи эфирные масла начинают выделяться активнее. После этого рыльца заливают горячей (60-70°С) водой, накрывают блюдечком, настаивают. Через несколько часов настой можно принимать, при этом его можно не процеживать. Принимать внутрь по 1-2 ч.л. перед или во время еды несколько раз в день (в зависимости от патологии).
Таким настоем можно лечить заболевания:
- желудочно-кишечного тракта (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты, холециститы);
- сердца и сосудов (гипертоническую болезнь, аритмии, стенокардии);
- почек и мочевыводящих путей (мочекаменную болезнь, циститы);
- половых органов у женщин (аднекситы, кольпиты, болезненные менструации).
Мужчинам полезно принимать средства на основе шафрана при половых дисфункциях. Регулярный прием настоя крокусных рылец помогает облегчить протекание болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, старческой деменции (слабоумия).
Людям с онкологическими заболеваниями полезно ежедневно пить настой шафрана по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В Великобритании ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, болеющих раком. После нескольких недель ежедневного употребления мышами корма с содержанием этой специи у половины из них раковые опухоли исчезли.
Средства, изготовленные из рылец крокуса, применяются наружно для лечения кожных заболеваний (дерматитов, высыпаний, гнойных ран), воспалений глаз (конъюнктивитов, кератитов, ячменей). Примочки из их настоя можно накладывать на лоб для снятия приступов головных болей и при бессоннице.