Все о хрене: что это такое, как выглядит и цветет, что представляет собой корень

Содержание:

Что такое хрен?

Хрен — это корнеплод, который преимущественно используют как приправу. Из-за своего характерного терпкого запаха его, как правило, добавляют в мясные и рыбные блюда во время их приготовления.

Хрен также уже очень давно используют в народной медицине. Он помогает предотвращать и лечить ряд недомоганий. Это растение принадлежит семейству Крестоцветных; растения этого семейства известны благодаря наличию в их составе компонента под названием глюкозинолат.

Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и энзимов (в том числе пероксидаза хрена). Благодаря их наличию хрен может останавливать рост бактерий, бороться с заболеваниями, а также снабжать организм необходимыми витаминами и минералами.

Это растение родом из юго-восточной Европы, но сейчас его можно встретить во всех уголках планеты. В средние века в лекарственных целях использовали как корень, так и листья хрена.

Он известен как природное мочегонное средство, лекарство от респираторных заболеваний и даже инфекций мочевыводящих путей.

Он имеет островатый вкус, чем-то похожий на корень васаби, который называют японским хреном, оба растения принадлежат одному семейству. Хрен в блюдах можно заменить пастой васаби.

Все же эти два растения отличаются, но не только цветом и внешним видом.

Васаби обладает более богатым и сложным вкусом. Однако он дороже, его трудно найти в свежем виде и еще труднее вырастить.

Питательные свойства

Как правило, хрен употребляют в свежем виде. Его можно мелко нарубить или приобрести уже в виде готовой приправы.

Хрен можно встретить во многих рецептах, например, при приготовлении картофельного пюре, сыра, майонеза или соуса айоли.

Этот пряный продукт содержит небольшое количество калорий, но он богат витамином С и фолиевой кислотой. Одна столовая ложка хрена (около 15 г) содержит приблизительно:

  • 7,2 калории
  • 1,7 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г жира
  • 0,5 г пищевой клетчатки
  • 3,7 мг витамина С (6% от РСН)
  • 8,6 мкг фолиевой кислоты (2% от РСН)

Помимо этого, в хрене в небольшом количестве содержится кальций, магний, калий, цинк, марганец, витамин В6 и селен.

Противопоказания и возможный вред

Употребление хрена противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Энтероколит.
  • Гепатит.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Уретрит и нефрит.
  • Гипертензия.
  • Гастрит при повышенной кислотности.
  • Панкреатит.
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ.
  • Прием препаратов с левомицетином. Активные вещества хрена будут мешать его усвоению.

Хрен нельзя употреблять на голодный желудок в чистом виде. Его сок агрессивен к слизистой оболочке, может спровоцировать ее раздражение и последующее изъязвление. Злоупотребление хреном вызывает подъем давления и усиление кровотечений, в связи с чем его не рекомендуется есть при геморрое. Из побочных явлений чаще всего возникает диарея, тошнота вплоть до рвоты.

Рассказываем о полезных свойствах подорожника для мужчин.

В чем заключаются полезные качества его листьев и корней?

Не только корень растения так полезен для организма. По лечебным качествам листья и цветки ничуть ему не уступают.

Химический состав корня:

  • кислоты: никотиновая, фолиевая и пантотеновая;
  • наличие ретинола, каротина, тиамина, а также пиридоксина;
  • витамины С и РР, витамины группы В.

Химический состав листьев:

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • горчичное масло (аллил);
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие.

Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма и его некоторых противопоказаниях:

О свойствах и рецептах средств из листьев можно узнать тут, а о пользе корней растения и о лечении ими узнайте в этом материале.

Хранение в свежем виде

Хранить корнеплод без переработки можно до 1,5 лет, но только первые 4-5 месяцев хрен будет обладать всеми вкусовыми качествами свежего продукта. Сырье, которое хранилось дольше этого срока, теряет жгучесть и часть полезных веществ.

Урожай хрена нужно убирать на постоянное место хранения как можно скорее, поскольку овощам вредно находиться на сухом, открытом воздухе. Оптимально подсушить корнеплод в течение суток при комнатной температуре, после чего отправить в хранилище. Нельзя ронять или ударять плоды, оставлять под прямыми лучами солнца. Мыть корнеплоды также не следует, достаточно стряхнуть с них остатки почвы. Листья нужно обрезать сразу после выкопки и обработать «раны» йодом.

Требование к помещению

Сохранить хрен в свежем виде в течение длительного срока можно в холодном и темном помещении с высокой влажностью. Как правило, используют погреб или подвал. Подходит и мало освещаемый солнцем застекленный балкон, но приходом морозов нужно не забыть укутать запас.

Оптимальные условия:

  1. Температура в диапазоне от 0 до +2°C. Максимально высокое допустимое значение +5°C, при больших температурах срок хранения продукта сокращается до месяца.
  2. Влажность воздуха – 85-90%. В сухом воздухе корень хрена высыхает, при более высоких показателях вероятно загнивание сырья.
  3. Темнота. Под воздействием солнечного света корень теряет большую часть полезных веществ, в первую очередь улетучиваются фитонциды.

Помещение, предназначенное для хранения хрена, должно быть чистым и продезинфицированным. Быстрый и надежный способ удаления грибков и личинок вредителей – окуривание серой, но проводить процедуру можно только в хранилищах, удаленных от жилых помещений (нельзя – в кладовке или на балконе городской квартиры). Необходимо сжечь при закрытых дверях серу из расчета 1 кг вещества на каждые 1 м3 помещения. После окуривания погреб или подвал нужно тщательно проветрить, помещать овощи в хранилище можно спустя 2 недели.

Способы хранения

Свежий хрен без переработки можно сохранить несколькими способами:

В песке. В качестве тары для хранения хрена понадобятся деревянные ящики, дно которых нужно на 8 см засыпать чистым и влажным песком. Сверху песка следует расположить в один слой корни хрена. Корнеплоды нужно укладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом, это снизит риск загнивания. Желательно выдержать между овощами дистанцию в 3-5 см. Хрен нужно присыпать влажным песком слоем в 4 см. Если высота ящика позволяет, можно хранить в нем несколько уровней корнеплодов.

В ведрах. Корни хрена нужно воткнуть вертикально в увлажненный песок в ведре или другой емкости, соблюдая между ними дистанцию. Способ не практичен в случае хранения крупных запасов.
В связках. Хрен можно держать в пучках по 2-3 корня, подвесив их к потолку. Способ не самый удачный, поскольку корнеплод не имеет защиты, которую дает песок, от избыточной влажности или сухости в хранилище.
В холодильнике. Способ ограничивает в объеме запаса, свежесть корнеплода удастся сохранить не более 3-4 недель. Подготовка несколько отличается: плод нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить 2 суток при комнатной температуре. После этого корни помещают в полиэтиленовый пакет. Желательно, завернуть каждый корнеплод отдельно от других

Важно обеспечить герметичность упаковки, поэтому пищевая пленка будет лучшим вариантом. Держать запас следует на нижней полке холодильника

На сохранность хрена не влияет соседство с другими овощами.

Запас хрена нужно периодически проверять. В случае загнивания части корнеплодов, следует утилизировать пострадавшие плоды, остальные – обработать антигрибковыми препаратами. Если погреб сухой, нужно каждый месяц увлажнять песок в ящике или ведре водой из пульверизатора. Эту же меру можно использовать, если урожай начал подсыхать.

↑ Идеальные соусы с хреном

Как самостоятельный продукт питания хрен не используется. Обычно он дополняет другие блюда. Самый простой рецепт хрена выглядит таким образом:

  1. Три средних корня натирают на тёрке.
  2. Добавляют ½ стакана уксуса 9%.
  3. По вкусу добавляют соль и сахар.
  4. Хранится такая смесь в стеклянной ёмкости в холодильнике.
  5. Не теряется свежесть и полезные качества в течение трёх месяцев.

С хреном готовят множество вкуснейших приправок для разных блюд. Приведём ниже лучшие рецепты.

Традиционный свекольный хрен

Ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • уксус – 3/4 ст.;
  • средняя свекла – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1/3 ст.;
  • соль пищевая –1/2 ч. л.

Хрен и свекла очищаются от кожуры. Измельчаются в блендере или натираются на тёрке. Можно пропустить и через мясорубку. В смесь добавляют остальные ингредиенты. Перед употреблением дают соусу настояться в холодильнике в течение 5-7 дней.

Индийский чатни

Компоненты:

  • корень хрена – 30 г;
  • среднее яблоко – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • винный уксус – 5 ст. л.

Все овощи и корень очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Кабачок можно очень мелко порезать. Все измельчённые ингредиенты помещают в кастрюлю и на небольшом огне проваривают 12-15 минут. После остывания чатни раскладывают в ёмкости из стекла и сохраняют в холодильнике.

Итальянская зеленая приправа

Ингредиенты:

  • петрушка – ½ пучка;
  • корень хрена – 6 ст. л.;
  • замороженный шпинат – 1 уп.;
  • руккола – ½ пучка;
  • домашний майонез – 120 г;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • молотый чёрный перец – ¼ ч. л.

Купленный шпинат размораживают, обязательно отжимают от жидкости, перетирают через сито. Остальные ингредиенты измельчают в блендере. Смешивают зелень, хрен, сок и специи. Соус добавляют к блюдам из овощей.

Апельсиновый чили

Компоненты:

  • сок с апельсинов – 700 мл;
  • цедра 2 апельсинов;
  • мёд – 150г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • натёртый хрен – 30 г;
  • измельчённый чеснок – 30 г;
  • крахмал – 50 г;
  • хлопья красного перца – 50 г.

Сок апельсина и лимона смешивают с цедрой, красным перцем, хреном и чесноком. В смесь добавляют мёд. Получившийся состав подогревают, но не доводят до кипения. Процеживают смесь через сито, вводят в неё крахмал, который разведён в воде. Затем соус кипятят 2-3 минуты и раскладывают по стеклянным баночкам.

Аджика с хреном

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский красный перец – 2 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • по вкусу сахар и соль.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку либо блендер, добавив соль и сахар. Смесь разливают в стеклянные банки. Не кипятить! Хранить в холодильнике. Соус не теряет своих качеств на протяжении четырёх месяцев.

Насколько осторожно употребляют хрен – такова будет от него польза и вред. Если принимать в малых количествах, то эта огородная культура улучшит самочувствие, укрепит иммунитет и не причинит вреда

Хреновуха

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

Ингредиенты:

  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Консервация на зиму с хреном

В традиционной русской кухне существует множество рецептов консервированных приправ с острым овощем. Чтобы сохранить хрен на зиму, в него добавляют простые консерванты: соль, сахар, уксус. Содержание натуральных антибиотиков позволяет хранить такие приправы в холодильнике без термической обработки.

Хрен с лимонной кислотой

Используют свежие корни для сохранения их в течение нескольких месяцев. Но острую приправу можно сделать и в зимнее время из хранящихся корней или заморозки. Потребуется:

  • 0,5 кг острого овоща;
  • 15 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 10 г порошка лимонной кислоты.

Приправа созревает в течение нескольких дней, постепенно приобретая пикантность. Употреблять ее можно и сразу же после приготовления. В течение 2 месяцев острота становится менее выраженной.

Количество сахара можно менять по вкусу. Он смягчает жгучий вкус, и любители острого часто не кладут его совсем.

Хрен с уксусом

Хранить тертый хрен можно и в уксусной заливке. По сравнению с лимонной кислотой уксус обладает собственным ароматом и делает приправу немного пикантнее. Используют и винный, и яблочный, и простой столовый продукт.

На 1 кг корней хрена берут:

  • 1-2 ст. л. уксуса (9%);
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Сделать из хрена кашицу, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Хранить в стерильных банках под плотными крышками, в холодильнике.

Если хочется получить более жидкий соус, то из указанных специй варят маринад, доводя до кипения 0,5 л воды и растворяя в ней кислоту и остальные добавки. Кашицу из хрена заливают маринадом и раскладывают по банкам.

Салат с хреном и овощами

Острый овощной салат подойдет в качестве сопровождения к блюдам из картофеля, мяса, к холодцу и пельменям. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг хрена;
  • 1 кг перца болгарского (сладкого);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 300 г чеснока;
  • 100-150 мл растительного масла;
  • 50 г соли.

Корневища нашинковать на крупной терке, перец и томаты нарезать, чеснок порубить. Все компоненты положить в кастрюлю, посолить, влить растительное масло и добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный и душистый перец и пр.). На среднем огне довести до кипения и убавить мощность плиты до минимума. Прогревать в течение 30-40 минут, разложить в стерильные банки, закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Соус с яблоком и морковью

Красивый яркий соус имеет мягкий вкус и подойдет тем, кто не слишком любит острое. На 1 кг тертого хрена берут по 0,5 кг кашицы из яблок и моркови. В кипяток (0,5 л) сыплют 40 г соли и 40-50 г сахара, снова доводят до кипения и заливают подготовленную смесь. Соус охлаждают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Соус с майонезом

Майонезный соус с добавкой пикантной приправы — классическая добавка к холодцу, холодному жаркому, пельменям. Умеренно острую приправу не хранят, а готовят для употребления в течение 1-2 суток. Для приготовления соуса можно использовать свежие корни или заготовки с уксусом или лимонной кислотой.

Соус из корнеплода со свеклой

Добавление свекольного сока или измельченного корнеплода не только подкрашивает классический тертый хрен, но и делает приправу более мягкой. Использовать лучше печеную свеклу: цвет сохраняется дольше и не приобретает серого оттенка.

Запечь среднюю свеклу (около 200 г) в фольге до готовности и пропустить через мясорубку вместе с 0,5-0,7 кг свежих корней хрена. В розовую массу добавить по 30 г соли и сахара и 30-50 мл уксуса (по вкусу). Все смешать и хранить в стерильной таре в холодильнике.

Вместо печеной свеклы можно использовать сок свежего овоща, добавляя его для подкрашивания по необходимости.

Хреновина по-русски

Хреновиной называют продукт из измельченного хрена и овощей. Приправу готовят без термической обработки. Хранить ее удается только из-за консервирующих свойств соли, сахара, и самого жгучего овоща. Хреновину применяют как приправу для разных овощных и мясных блюд и едят как добавку к бутербродам.

На 1 кг хрена берут:

  • 0,3 кг чеснока;
  • 1-1,5 кг томатов;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • по желанию добавляют красный и черный перец, другие ароматные специи.

Все овощи моют, чистят и пропускают через мясорубку. В массу добавляют специи и перемешивают. Соус распределяют по стерилизованной таре небольшого объема (300-500 г), закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодном месте.

Варианты классического рецепта включают добавки зелени и болгарского перца. Это делает гамму оттенков вкуса шире.

Посадка хрена в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку хрена в открытую почву проводят ранней весной, а точнее, в последние дни марта (если он теплый) либо в апреле. Данной культуре нестрашны никакие заморозки либо похолодания. Для посадки такого растения отлично подойдет маленький, хорошо освещенный участок, расположенный неподалеку от забора.

Наибольшей популярностью пользуется вегетативный способ размножения хрена частями корневища. Однако его вполне можно вырастить и из семян, но данный способ сравнительно трудозатратен, за что его и не любят огородники.

Почва для хрена

Данная культура прекрасно растет в питательной почве, которая может быть черноземом, суглинком либо супесчаной. Если правильно подготовить глинистую почву, то и на ней такое растение будет развиваться и расти в пределах нормы. Для этого в осенние месяцы во время перекопки такого участка в грунт следует внести песок, торф, а также навоз (на 1 квадратный метр от 10 до 12 килограмм). При этом в весеннее время в почву вносят минералы: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр участка. Если же для выращивания такого корнеплода выбран участок с подходящим для него грунтом, то органические удобрения рекомендуется внести под предшествующую культуру, например: бобовые либо зерновые.

Правила посадки

Заготовку корневых черенков следует провести в осеннее время вместе со сбором урожая. На хранение их убирают в погреб либо подвал, закопав в сухие опилки либо песок. Заготовку корневых черенков можно провести и в начале весеннего периода до того, как на кустиках покажутся листовые пластины. Когда до высадки в грунт останется 10–15 дней, черенки следует достать из хранилища и, накрыв их увлажненной тканью, убрать в теплое место. Это нужно для того, чтобы проросли почки.

Прежде чем приступить к высадке, от главного корня надо отделить боковые отростки, длина которых должна быть не более 25 сантиметров, а в поперечнике они должны достигать ― до 1,2 сантиметров. Если черенок очень длинный, то его нужно разделить на части, при этом нижний срез должен быть косым, а верхний ― горизонтальным. Затем проводят их высадку на заранее подготовленный участок, при этом следует учесть, что на 1 квадратном метре должно находиться не более 4–6 кустиков. При посадке черенков дистанция меж ними должна быть от 0,3 до 0,4 м, а ширину между рядами надо выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 м. Чтобы собрать богатый урожай ровных корнеплодов, черенки перед высадкой надо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ей среднюю часть черенка, в результате вы с нее удалите лишние почки, при этом останутся лишь верхние почки для формирования листвы и нижние ― для образования корневой системы. При высадке такого овоща с целью получения посадочного материала убирать с черенка проросшие почки не нужно, в этом случае корень у куста будет очень ветвистым и можно будет получить большое количество черенков.

Высаживать черенки в открытую почву необходимо под наклоном, при этом их верхушку заглубляют в грунт лишь на 50 мм, а нижнюю часть ― на 100 мм. Для размножения такого овоща подойдут и маленькие куски корней, толщина которых должна быть не больше 25 мм, а длина ― до 80 мм, высаживать в почву их необходимо горизонтально, при этом удалять с них почки не надо.

Как Правильно Посадить Корень Домашнего Хрена. Свойства Хрена

Watch this video on YouTube

Посадка хрена под зиму

Это растение в осеннее время высаживают в грунт точно так же, как и весной. В этом случае для него рекомендуется выбрать участок, на котором ранее выращивались томаты либо картофель, при этом перед высадкой таких культур в грунт должна быть внесена вся необходимая органика. С участка надо убрать всю сорную траву и растительные остатки, а когда он будет перекопан, можно приступить к высадке хрена. Лучше всего высаживать хрен под зиму в середине октября.

От чего помогает?


Итак, список противопоказаний разобран. А когда хрен стоит употреблять? Что лечит растение? Тут список будет несколько больше:

  1. Болезни суставов:

    • артриты;
  2. артрозы;
  3. остеохондрозы;
  4. радикулиты;
  5. подагра.
  6. Болезни сердца:

    • гипертония;
  7. ишемическая болезнь;
  8. ревматизм сердца;
  9. стенокардии.
  10. Болезни желудочно-кишечного тракта:

    • гипацидные гастриты;
  11. дискинезии желчных путей;
  12. функциональные дуоденостазы;
  13. атонии кишечника;
  14. гастриты.
  15. Болезни кожного покрова:

    • для удаления веснушек;
  16. угревая сыпь;
  17. при вялой и пористой коже.
  18. Простудные заболевания:

    • ангины;
  19. бронхиты;
  20. простуды;
  21. тяжелые кашли;
  22. насморки.

Подробнее о том, как хреном лечится артроз и прочие, даже запущенные, заболевания суставов, читайте тут.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость в целом, хрен подвержен ряду заболеваний и нападению насекомых-вредителей. Рассмотрим главные опасности.

  • Бабануха (капустный или хреновый листоед). Небольшой жук, способный напрочь уничтожить листья хрена. Первая помощь: сразу же удалить поражённые части растения. Взрослых жуков и личинок можно попытаться собрать вручную. В случае массового распространения жуков на домашней плантации оптимально провести глубокую перекопку грунта, а затем обработать хрен препаратом «Карбофос» или подобными.
  • Капустная огнёвка. Бабочка, чьи личинки питаются листьями хрена. Способы профилактики и борьбы: ранняя высадка хрена, при необходимости – обработка препаратами («Актеллик», «Инта-вир» и т.п.).
  • Волнистая блошка. Крошечный, еле видимый жучок, который может нанести нешуточный вред, пожирая листья хрена. Профилактика: уборка ботвы осенью, после уборки урожая, глубокая перекопка почвы. Весной и летом, во время роста хрена, тоже нужно рыхлить почву на грядках с хреном. Если волнистая блошка всё же завелась, то используются инсектициды.

Если хрен поражён паразитами, можно попробовать устроить для них клеевые ловушки. Например, нанести на листья полоски мёда.

Самые опасные болезни хрена провоцируются патогенными грибками:

  • Белая гниль поражает корневища хрена (на поражённых растениях видна «паутина» грибницы). Профилактика: не переувлажнять почву, не загущать кусты при посадке, своевременно пропалывать грядки.

    Если всё же грибок появился – удалить поражённые растения, остальные кусты обработать фунгицидными препаратами с содержанием меди.

    Если вы обнаружили, что белая гниль поразила хрен, необходимо в следующем году сменить участок под этой культурой. На прежнем участке не высаживаем хрен не менее трёх лет!

  • Вертициллезное увядание. Листья начинают увядать снизу, и вскоре все растения погибают. Методы борьбы – только радикальные. Пораженные растения удаляются, земля из-под больного куста – тоже. Требуется хорошо взрыхлять грунт после полива. Осенью – уничтожать все оставшиеся после сбора урожая листья и стебли растений, глубоко перекапывать участок.

Виды и сорта растения, внешний вид

Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Оно имеет крупные продолговатые темно-зеленые листья, которые приобретают волнистую форму ближе к краю. Корень растения обычно является достаточно мясистым и проникает в землю на глубину до 2 метров. Позже на хрене формируются плоды и цветки. Последние имеют белый окрас и приятный запах. А вот плоды достигают диаметра около 5 мм и содержат в себе по 4 семени.

В природе встречается много сортов этого растения (фото хрена смотрите ниже). Самые известные разновидности – это дикий, деревенский, суздальский и малинский хрен. Все они имеют свои особенности во внешнем виде и отличаются ареалом произрастания.

Побочные явления

Вылечив одно, хрен может заставить человека столкнуться с побочными явлениям. Употребляя хрен, всегда нужно быть готовым к некоторым эффектам:

  • возможное раздражение ротовой полости, желудка и кишечника;
  • контакты с открытой кожей могут закончиться покраснением или сыпью;
  • при вдыхании или контакте с измельченным хреном, могут быть раздражены слизистые оболочки;
  • при злоупотреблении хреном возможны нарушения в работе щитовидной железы.

Хрен может стать как лучшим другом больного, так и причиной начать лечиться от еще одной болезни. Несмотря на чудотворность, его нужно использовать с умом. Но если получилось совладать со жгучим корнем, то вернее «товарища» в лечении множества болезней не найти.

Описание растения

Прежде чем обсуждать вопрос о том, когда выкапывать хрен, давайте рассмотрим само растение. Данный овощ отличается тем, что помимо шикарной листвы, пригодной для использования, имеет и корни, пользующиеся популярностью у кулинаров. Относится к семейству Капустные и приехал к нам из Азии и Америки. Специфические вкусовые свойства и особенный аромат сделали его одним из самых популярных на наших огородах. Любит расти в местах с повышенной влажностью. Растение обладает большим спектром полезных свойств, в том числе и медицинских. Имея ярко выраженные антибактериальные качества, он с успехом используется в народных лекарственных рецептах.

Побочные явления

Вылечив одно, хрен может заставить человека столкнуться с побочными явлениям. Употребляя хрен, всегда нужно быть готовым к некоторым эффектам:

  • возможное раздражение ротовой полости, желудка и кишечника;
  • контакты с открытой кожей могут закончиться покраснением или сыпью;
  • при вдыхании или контакте с измельченным хреном, могут быть раздражены слизистые оболочки;
  • при злоупотреблении хреном возможны нарушения в работе щитовидной железы.

Хрен может стать как лучшим другом больного, так и причиной начать лечиться от еще одной болезни. Несмотря на чудотворность, его нужно использовать с умом. Но если получилось совладать со жгучим корнем, то вернее «товарища» в лечении множества болезней не найти.

В чем заключаются полезные качества его листьев и корней?

Не только корень растения так полезен для организма. По лечебным качествам листья и цветки ничуть ему не уступают.

Химический состав корня:

  • кислоты: никотиновая, фолиевая и пантотеновая;

  • наличие ретинола, каротина, тиамина, а также пиридоксина;
  • витамины С и РР, витамины группы В.

Химический состав листьев:

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • горчичное масло (аллил);
  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие.

Предлагаем посмотреть видео о пользе хрена для организма и его некоторых противопоказаниях:

О свойствах и рецептах средств из листьев можно узнать тут, а о пользе корней растения и о лечении ими узнайте в этом материале.

Способы выращивания хрена

Хрен можно выращивать разными способами:

  • на поднятой грядке,
  • в ведре,
  • в бочке,
  • в «рукаве» из полимерной плёнки.

Способ первый: поднятая грядка

Посадка хрена на высокую грядку имеет свои преимущества: легче выкапывать длинные корни осенью, растение не заливает водой в дождливое лето.

  1. Сначала подготавливают корни для посадки. Тыльной стороной лезвия ножа удаляют боковые корни и почки, оставляя их только на концах.
  2. Грядку поднимают с помощью лопаты выше уровня земли, формируя гребень.
  3. Сажают черенки под углом 30° на расстоянии 30–40 см так, чтобы над черенком было 2–3 см земли.

Видео: посадка хрена на поднятой грядке

Способ второй: в ведре

Хрен имеет склонность к разрастанию и многими садоводами воспринимается как сорняк. Чтобы ограничить его рост, огородники придумали способ выращивания в вёдрах. Порядок действий следующий.

  1. Старое ведро заполняют питательной смесью (перегной + земля).
  2. Закапывают полное ведро в землю, оставляя возвышающимися небольшие бортики.

Посадка хрена в ведро не даёт растению слишком распространяться по огороду

Летом посадки следует поливать и подкармливать. А осенью можно вытащить ведро или перевернуть его набок. Корни в этом случае останутся неповреждёнными. Их нужно только отряхнуть от земли.

Способ третий: в бочке

Точно так же можно вырастить хрен в старой бочке. В ней поместится больше растений, чем в ведре.

Видео: как вырастить хрен в бочке

Способ четвёртый: «рукав» из полимерной плёнки

Способы ограничения разрастания хрена могут быть ещё более современными. Так, ещё один способ сводится к использованию полимерной плёнки толщиной 100 мкм. Диаметр «рукава» больше диаметра саженца в 4–5 раз. Посадочный черенок укладывают в нём так, чтобы верхняя часть выступала на 1 см, а нижняя на 2 см, рукав размещают в почве под небольшим наклоном. Верхняя часть даёт розетку листьев, а нижняя — корни, боковые ответвления не образуются, так как плёнка изолирует растение от почвы. При этом способе посадки растение совершенно не ветвится, а осенью его легко извлечь из земли.

Полиэтиленовая плёнка для рукава должна быть плотная, толщиной не менее 100 мкм

Настойка на водке и другие лечебные рецепты из корня и листьев растения

Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием листьев и корня растения. Лечебные средства на их основе обладают целебным действием.

Сбор, подготовка, хранение

Хрен – традиционная славянская приправа к блюдам. Его листья подходят для приготовления солений и маринованных овощей. Их собирают все лето. Долго хранить свежие листья не рекомендуется, поскольку со временем они теряют полезные вещества.

Наиболее часто в кулинарии и в лечебных целях используют корень растения. При заготовке и хранении следует учитывать такие моменты:

  1. Собирать его следует осенью, когда в нем присутствует все важные вещества.
  2. Для употребления в пищу и приготовления лекарственных средств подходят свежие молодые коренья, на которых отсутствуют мягкие участки, следы плесени и ростки. Старые корни отличаются крупным размером.

  3. Для заготовки не подходят корни с зеленоватым оттенком – они обладают повышенной горечью.

Хранить корень можно несколькими способами. Самые популярные:

  1. В холодном месте, например, в погребе при температуре от -1 до +1 градуса. Для этого неочищенный корень помещают в ящики с влажным песком. Длительность хранения – до 9 месяцев.
  2. В холодильнике. Продукт заворачивают в бумагу и оставляют в холодильнике. Длительность хранения – не более 3 месяцев.
  3. Морозильная камера. Перед заморозкой корень очищают, но ни в коем случае не режут, поскольку он теряет свои вкусовые качества. Таким образом хрен хранится около 6 месяцев.

Настойка хрена на водке

Самое популярное лекарственное средство на основе хрена – настойка на спирту или водке. Такое средство способно избавить от многих болезней. В зависимости от патологии применяют несколько вариантов приготовления и использования средства:

  1. Настойка для очищения сосудов. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты: сухие листья хрена, перегородки грецких орехов, скорлупа кедрового ореха, острый перец. Все ингредиенты берут по горсти, смешивают и заливают медицинским спиртом или водкой. Лекарство настаивают около 10 суток. Применять его следует внутрь по 30 капель в день на протяжении месяца.
  2. Лекарство от гипертонической болезни. Вначале готовят настойку на корнях. При этом измельченное сырье заливают водкой и настаивают около недели. После к ней в равных количествах добавляют овощные соки (из редьки, моркови и свеклы), сок лимона и мед.

  3. Наружное средство от боли в спине, суставах. Готовят настойку из измельченного корня и спирта. Такое средство предназначено для втирания в проблемные участки.

Другие лекарственные формы

Существуют разнообразные лекарственные средства, в состав которых входят коренья или листья хрена. Самые популярные из них:

  1. Настой на молоке. Это популярное лекарство от желчнокаменной болезни. Приготовить средство очень просто. Для этого корень натирают на терке (50 г) и заливают стаканом молока. Смесь ставят на огонь, не доводя до кипения. После лекарство настаивают около 20 минут, процеживают и выпивают за раз.
  2. Отвар. Его рекомендуют при атеросклерозе. Для приготовления берут тертый корень (250 г), заливают его 3 л воды и кипятят на медленном огне на протяжении получаса. Охлажденное средство пьют по половине стакана трижды в день.
  3. Кашица для употребления внутрь. К натертому на терке хрену в зависимости от патологии добавляют дополнительные ингредиенты. Средство помогает от: бронхиальной астмы (+ сок лимона), лямблиоза (+растительное масло или сметана), судорожных состояний (+оливковое масло и мед). Употреблять лекарство следует по 1 ложке 2 или 3 раза в сутки. Длительность лечения зависит от течения болезни и составляет от 5 дней до 2 и более недель.

  4. Чай. Горячий напиток на основе хрена помогает при цистите и уретрите. Для приготовления измельченное сырье просто заливают кипятком и настаивают 10 минут. Его нужно пить 3-4 раза в сутки.
  5. Ингаляции из тертого корня. Сырье трут на терке, помещают в банку и около 15 минут вдыхают пары носом, задерживая при этом дыхание. Такая процедура помогает избавиться от насморка.
  6. Компрессы. Они помогают при невралгических болях, радикулите. В кашицу из корня добавляют мед, растительное масло и прикладывают к пораженному месту на всю ночь.
  7. Свежий сок. Это средство помогает при запущенном циррозе. Лекарство готовят из сока хрена, крапивы (1:1) и меда. Принимают его по 100 г через каждые 2 часа на протяжении дня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector