«рыбная мука» как удобрение

В чем польза

Рыбная мука для сельского хозяйства и обычного дачного участка обладает массой преимуществ по сравнению с другими веществами.

Достоинства использования рыбной муки для растений:

  • Этот продукт проще в употреблении и дешевле, чем помет или навоз.
  • Это полностью органическое вещество, не содержит канцерогенов или других вредных веществ.
  • Продукт повышает естественную плодородность почвы. После внесения она перерабатывается микроскопическими организмами в земле. Также мука имеет состав, в котором растениям проще впитать микроэлементы.
  • Удобрение впитывается в почву постепенно. Нет риска передозировки или ожогов корней растений.
  • Рыбный продукт прекрасно укрепляет иммунитет живых существ.
  • Это вещество просто, удобно хранить. Особых условий для этого не требуется.

Преимущества использования продукта для животных:

  • Укрепляет иммунитет
  • Ускоряет рост и развитие
  • Животные становятся более крепкими и здоровыми
  • Продукт полностью усваивается, не вызывая осложнений
  • Мясо, молоко, яйца и другие продукты от таких животных являются экологически чистыми, так как не содержат гормоны и другие искусственные добавки.

Из недостатков можно отметить низкое содержание микроэлементов и медленное действие по сравнению химическими удобрениями. Но любой химический препарат будет превосходить органические подкормки по содержанию разных веществ.

О применении рыбной муки как удобрения

Для получения максимальной пользы от применения муки стоит узнать, как воспользоваться ей максимально грамотно.

Самое простое, что можно сделать – это рассеять удобрение из рыбных отходов по участку под осеннюю (после сбора урожая) перекопку. Железо, кальций и фосфор, содержащиеся в продукте, за зиму не истратятся, а по весне уже начнут работать.

Для внесения средства непосредственно под растения необходимо дозирование в зависимости от их категории.

Так, для томатов нормой является добавление 20-40 г субстанции на каждую лунку при высадке рассады.

Для подкормки картофеля удобрение вносится из расчёта 100 г/м².

Плодовые деревья требуют применения подобных мер 3 раза за сезон, но стоит узнать, что разрешены они исключительно для уже взрослых деревьев. Однократной нормой для одного дерева служит 200 г порошка.

На участок, планируемый под ягодные кусты, удобрение из рыбокостной муки вносят после завершения пересадки. Нормой подкормки является внесение 100 г удобрения на 1 м² площади (с добавлением по весне ещё 50 г на каждую лунку).

Цветочные культуры категории луковичных удобряются весной внесением 50 г подкормки на 1 м².

С применением такого богатого фосфором удобрения, как мука из рыбного сырья, легко переусердствовать, получив эффект с точностью до наоборот: урожай будет низким, плоды – плохо хранящимися, с низким качеством вкуса. Поэтому потребность почвы в этом элементе (и общий её состав) стоит определить заранее.

Для получения максимума пользы от применения данного продукта следует учитывать тип почвы на участке.

Ввиду высокого содержания в рыбокостной муке азота и фосфора, внесение в грунты с избытком данных макроэлементов крайне нежелательно на почвах глинистых и заболоченных – растения ничего, кроме вреда, не получат.

Тяжесть суглинистых почв перед высадкой растений требует тщательного рыхления, в то время как применение на участках с песчаной почвой не позволяет веществам из рыбной муки должным образом усваиваться корнями растений.

А вот для почв известковых и черноземных либо суглинистых добавка принесёт очевидную пользу.

Применение рыбной костной муки в садах и огородах

Лучше всего закладывать муку в чернозем, в суглинистый грунт или известковый.

Предлагаем подробнее рассмотреть подкормку каждого растения.

Картофель

Для подкормки картофеля рыбная мука закладывается в почву во время первого весеннего кормления. Лучше это делать за неделю до посадки картофеля. Расход- на каждый метр кв. используется 100 г. подкормки.

Томаты

Здесь удобрять следует прямо во время высадки рассады на постоянное место роста. Засыпается не больше 40 г муки под каждое растение. Наиболее продуктивный результат будет, если свежую рыбную муку перемешать с перепревшим куриным пометом. Такая смесь добавляется в каждую лунку перед посадкой.

Огурцы

Огурцы особенно любят такую подкормку. Во время посадки делается лунка, куда засыпают 2 ст. л. муки. Удобрение хорошо перемешивается с почвой, а затем в лунку кладет семечко.

Баклажаны и перец

Так же, как и помидоры- подкормка добавляется перед самой посадкой прямо в лунки. Выкапывается ямка, тужа засыпают 1-2 ст. ложки удобрения и хорошо перемешивают с почвой. Здесь тоже можно добавить куриный помет из расчета 1:1.

Морковь, свекла и другие овощи

Лучше всего вносить такое удобрение во время первого прореживания. Сначала прореживают всходы, затем вносят подкормку из расчета 1 ст. л. на 1 м. кв. затем рыхлят землю т хорошо проливают водой.

Плодово-ягодные растения

Под деревьями муку рассыпают на приствольном круге, из расчета 200 г на м. кв. Рыхлят и хорошо проливают водой. Если же удобряют кустарник, то здесь используют 100 г удобрения на 1 м. кв. такая подкормка проводится трижды за сезон.

Если плодовые деревья или кусты посадили только что, то их начинают подкармливать только на следующий год.

Комнатные цветы и рассада

Если почву для посадки готовят осенью, то тогда же и добавляют рыбную муку. На 1 кг почвы используют 1 ст. л. рыбной муки.

Почва, удобренная таким образом, прекрасно подойдет и для пересадки домашних растений. Если же домашние цветы требуется просто подкормить, то рыбной муки добавляют всего 10 г- ее просто растворяют в воде. Кстати, используется такая подкормка всего дважды в год.

Если же рассада или комнатные цветы пересаживают в покупную землю, то добавлять рыбную муку не следует. Грунт и без того имеет в своем составе все витамины и минеральные вещества. При подкормке будет перенасыщение.

Растения декоративные

Для них готовят почву с рыбной мукой заранее. За 2-3 недели до высадки молодых растений в почву закладывают 50 г удобрения на 1 м. кв. Хорошо перемешивают и проливают водой. И только спустя время туда можно высадить растения.

Для обогащения почвы

Если нужно почву сделать более плодородной, то рыбная мука закладывается в компостную кучу. Туда идет все: пищевые отходы, растительные остатки, солома, стружка, навоз, огородная земля. Все это перепревает и получается компост. Однако без рыбной муки в таком компосте недостаточно фосфора. К тому же, такая добавка повышает количество микро и макро элементов в компосте. Да и разложение отходов идет в разы быстрее.

Мука закладывается так — укладывается слой компоста, примерно, на 25 см. А поверх него засыпается рыбная мука. Все это хорошо поливается водой и оставляется на некоторое время.

Мука как удобрение: как использовать (пошаговая инструкция)

В ряду органических удобрений не последнее место занимают измельчённые в муку продукты животного происхождения. Земледельческая практика показывает высокую степень эффективности мучных подкормок и их безопасность для почвы. В статье расскажем, чем полезна мука как удобрение, поговорим о разновидностях органической муки и её использовании.

Виды муки и их свойства в качестве удобрения

Мука для удобрения приготовляется из разного сырья: кости сельскохозяйственных животных, кровь, рога, копыта или рыбные отходы. В зависимости от этого, конечный продукт демонстрирует разные свойства, однако общим для всех видов муки остаётся богатый содержание элементов питания – особенно фосфора или азота:

Вид муки Общая характеристика азота, % фосфора, %
Костная Сырьё – кости крупного рогатого скота. фосфора сильно колеблется в зависимости от способа изготовления муки: при обычном перемоле – меньше, при обезжиривании сырья – больше. 3-5 15-35
Рыбная Изготавливают из мягких тканей, костей и чешуи рыбы. Относится к группе азотных удобрений. 10 4
Рыбокостная Смесь костной и рыбной муки. Благодаря низкому содержанию кальция, пригодна для использования на кислых подзолистых грунтах. 3 16
Рогокопытная Сырьё – копыта и рога сельскохозяйственных животных, иногда – перья птиц. Относится к группе азотных удобрений. Благодаря каротину, не обжигает корневую систему растений даже при передозировке. 10 2
Кровяная Изготавливают из крови сельскохозяйственных животных. Относится к группе азотных удобрений. При передозировке может вызывать ожоги растений и подкисление почвы. 13
Панцирная Сырьё – панцири морских ракообразных. Содержит много кальция (до 23%), медь, железо, марганец. Из-за присутствия соли может плохо влиять на тяжёлые грунты, вызывать их засоление. 2 3

Из таблицы видно, что разные виды муки могут использоваться в качестве замены некоторых минеральных удобрений. Костная и рыбокостная мука, например, успешно заменяет суперфосфат, а рогокопытную или кровяную можно применить как мягкую альтернативу аммиачной селитре.

Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными

Удобрение из муки относится к «долгоиграющим» – усвоение растениями элементов питания происходит медленно.

Если сравнивать органическую муку с популярными минеральными составами, можно заметить лишь один относительный недостаток – низкую скорость перехода элементов питания в почвенный раствор (до полугода).

Однако это же свойство можно рассмотреть и как преимущество, ведь при использовании мучных удобрений устраняется необходимость в многократных подкормках в течение сезона. Таким образом, удобрения из муки проявляют качества, характерные для современных удобрений пролонгированного действия.

Чёткое преимущество подкормок из муки – высокая биологическая безопасность. Возможность передозировки практически исключена, а некоторые небольшие недостатки (например, способность к подкислению почвы) легко устраняются подмешиванием к муке различных добавок.

Совет #1. Чтобы азотная подкормка из кровяной муки не закисляла грунт, в почву можно добавить измельчённую в порошок яичную скорлупу из расчёта 300 г на 1 м2.

Применение мучных подкормок для разных культур

Использование мучных подкормок при выращивании растений позволяет решить следующие задачи:

  • интенсифицировать наращивание вегетативной массы;
  • стимулировать цветение растений;
  • увеличивать массу и сахаристость плодов;
  • повышать устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям.

Универсальные подкормки из муки – серьёзный инструмент органического земледелия.

Практически нет культур, для которых использование муки в качестве удобрения было бы противопоказано. Не стоит применить её лишь для рододендронов, азалий и других растений, любящих кислые почвы.

Наибольшую положительную отзывчивость на внесение муки показывают:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовая земляника;
  • чеснок и лук;

Рыбная мука своими руками

Чтобы получить 1 кг удобрения, нужно обработать 4-6 кг сырья. Даже при покупке самой дешевой рыбы стоимость домашней муки будет существенно выше готового продукта. Самостоятельное приготовление порошка выгодно садоводам, которые увлекаются рыбалкой.

Для этого рыбу разрезают на мелкие куски и высушивают в духовке до появления коричневого оттенка. После охлаждения сырье измельчают при помощи дробилки до состояния порошка.

Садоводы, которые придерживаются органического земледелия, испытывают сложности в полноценном питании растений. Особенно трудно обеспечить посадки азотом и фосфором, недостаток которых становится основной причиной низкого урожая. К тому же не у всех садоводов есть возможность завозить на участок тонны навозы. Рыбная мука помогает решить эти проблемы, будет полезна и в комплексном применении с агрохимикатами. Ведь синтетические удобрения не повышают плодородие почвы.

Садоводы и огородники постоянно находятся в поисках новых удобрений для своего участка. Они могут использовать как химические препараты, органические вещества, так и народные средства. Одним из таких удобрений считается рыбная мука. Процесс ее изготовления предполагает использование остатков костей, хрящей и чешуи от рыбы. Это сырье высушивается, обеззараживается и перемалывается.

В промышленности для получения рыбной муки используется два способа. Для первого характерно применение в качестве сырья рыбу, которую после вылова не успели подвергнуть холодной обработке. А второй способ предполагает использование отборного сырья, а сам процесс производства выполняется на специальной фабрике.

Применение рыбной муки в огороде

Для разложения и минерализации органической добавки нужно время. Поэтому в основном ее вносят осенью во время перекопки почвы. Но учитывая постоянное вымывание активных веществ из почвы, постепенное разложение вещества, удобрение лучше применять и во время вегетации растений. Это обеспечивает постоянное питание огородных культур.

Норма удобрения зависит от типа почвы. В легкие песчаные, глинистые, истощенные почвы вносят 200 г порошка на 1 м2. В плодородные черноземы и суглинки достаточно 100 г на 1 м2.

Отмерянную норму порошка распределяют на поверхности участка и заделывают на глубину 10-15 см. Ежегодное перекапывание почвы с внесением удобрения помогает поддерживать ее плодородие.

Показания к применению побочные действия и хранение

Рыбную муку используют для обогащения комбикормов и рационов питания при откорме сельскохозяйственных домашних животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, а также с целью профилактики их заболеваний. Рыбная мука вводится в комбикорма для сбалансирования рецептур по содержанию сырого протеина, аминокислотному и жирно-кислотному составу, по уровню кальция и фосфора, а также обменной энергии. Благодаря жирным кислотам Омега-3 организм увеличивает количество гормона прогестерона, повышающего его репродуктивные характеристики. Другие компоненты рыбной муки используются в процессе роста животных и повышают развитие их жизненно важных систем. Благодаря ежедневному потреблению животными комбикорма с рыбной мукой достигаются следующие показатели: повышается плодовитость; снижается себестоимость продукции; увеличивается скорость роста животных; стимулируется иммунная система животных; повышается усвояемость организмом питательных веществ; увеличивается яйценоскость.

Противопоказания к использованию рыбной муки: Нет.

Побочное действия

Избыточное количество рыбьего жира в рационе крупного рогатого скота может привести к возникновению запаха и привкуса рыбы у молока и мяса продуктивных животных. В связи с этим процентное соотношение рыбной муки и рыбьего жира должно находиться под постоянным контролем.

Особые указания и рекомендации к использованию

Качество рыбной муки зависит от количества содержащегося в ней жира. Мука с большим содержанием жира (свыше 18%) не может долго храниться, при скармливании её животным мясо и молоко приобретают рыбный вкус и запах.

Условия хранения

Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности – 12 месяцев.

Для чего используется?

Ввиду высокого содержания полезных для роста и развития различных организмов веществ и соединений, рыбный продукт охотно закупают:

  • свиноводы;
  • владельцы ферм рогатого скота;
  • заводчики птицы и рыбы.

Уважение к данному виду удобрения из рыбьей плоти и костей со стороны овощеводов и цветоводов легко объяснимо – его применение позволяет добиться высоких урожаев самого отменного качества (особенно это касается помидоров, баклажанов, картофеля).

Помимо того, что порошок изготавливается из природного сырья и является настоящим питательным «коктейлем» для растений, он обладает ещё и особой ценностью для почв, самым решительным образом улучшая их структуру.

Рекомендации от специалистов

Увеличить качество роста большинства культур можно при использовании кровяной муки, в её составе нет калия и фосфора, соответственно, её смешивают с мясокостным сортом порошка. Кровяной тип может спровоцировать появление ожогов, с ним нужно дотошно соблюдать инструкцию.

Использование кровяной муки рекомендуется 2 раза в год, весной и летом. Первый раз применяется при развитии зелёной массы, а второй раз – перед цветением. Минимальный промежуток между процедурами – 2 месяца. Лучше всего средство сказывается на выщелочных грунтах. Можно перемешивать порошок с известняком, но в небольшой дозировке, так как кровяной сорт немного повышает кислотность.

Можно использовать промолотые копыта и рога, которые содержат много азота. Благодаря постепенной подпитке веществом во время переработки каротина отсутствует риск ожогов. Внесения проводят не чаще 1 раза в 3 месяца, чаще – перед посевом и цветением. В составе нет фосфора и калия, приходится использовать совместно с другими порошками.

При дефиците полезных компонентов в почве может вноситься мука из панцирей из-за обилия микроэлементов. В ней 23% калия и 5% магния, что полезно для обогащения состава грунта. В порошке присутствует соль, её добавки нежелательны на каштановых и глинистых видах грунтов.

Специалисты рассматривают использование костной муки в отношении распространённых культур с некоторыми особенностями:

  • розы. Добавляют с весны или осенью по 30–50 г в лунку;
  • пионы хорошо приживаются при высаживании перед зимой, так почва должна начать подготавливаться с августа–сентября. Перед перекапыванием вносят 300 г/м 2 . Альтернативный метод использования – в ямку при посадке, из соотношения 100–150 г на 1 лунку. Затем подкормка может не проводиться 2 сезона;
  • клубника. Удобрение вносят на участок при цветении и после получения урожая в дозировке 300 г/м 2 . При высадке можно укладывать 100 г/лунка. Если подкормка вносится для уже развивающихся кустиков, достаточно 50 г под 1 кустик, затем земля взрыхляется;
  • чеснок. Средство добавляют во время осенней перекопки из расчета 300–500 г/м 2 ;
  • картофель. Закладку выполняют перед зимой или в начале весны в дозе 300–500 г/м 2 . Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой;
  • томаты. Вещество используется в процессе осенней перекопки исходя из расчёта 300–500 г/м 2 . При внесении весной соблюдают интервал в 20 дней. При добавлении в лунки стоит использовать 100 г на яму.

Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой

Костная мука – это одно из старых, общеизвестных и популярных средств, которым пользуется не первое поколение огородников и садоводов, следовательно, заботиться о качестве удобрения и потенциальных рисках нет необходимости.

Костная мука — порошок, имеющий достаточно большую влажную составляющую, за счет содержания в ней животного жира. Этот субстрат применяют для различных целей — в качестве пищевых добавок для животных, в химической промышленности, а также как удобрение.

В соответствии с ГОСТ, в ней содержатся в значительных количествах такие элементы, как кальций и фосфор, что делает костную муку незаменимым натуральным удобрением второй ступени, применяемым после внесения азотсодержащих подкормок. Этот комплекс особенно эффективен еще и потому, что, кроме фосфора и кальция, в его составе есть биологически активные вещества (БЭВ), и множество микроэлементов (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), которые в умеренных количествах самым благоприятным образом влияют на рост и развитие растений не только в саду или в огороде, но и домашних условиях.

На самом деле, идея Остапа Бендера, открывшего контору по скупке рогов и копыт, не нова, и довольно перспективна. Во многих странах Европы ту же роговую стружку используют как удобрение на протяжении многих веков. Особенно часто ее применяют для раскисления почвы гористых предместий во французских Альпах, и склонов итальянских виноградников с другой стороны этой горной гряды.

В странах Средиземноморья, и в южных регионах России, расположенных недалеко от крупных речных и морских портов, благодаря выгодному географическому положению, в сельском хозяйстве применяют рыбную муку. Цена на нее здесь ниже, чем на костную, что способствует распространению именно этого удобрения.

Процесс изготовления

Рыбная мука производится из самого различного сырья:

  • Остатков морепродуктов
  • Остатков ракообразных
  • Мелких морепродуктов, которые невозможно продать или использовать в производстве блюд
  • Мелкая рыба, которую нельзя использовать никаким другим образом
  • Остатки крупной рыбы: головы, хвосты, жабры, плавники и хребты
  • Остатки рыбы, после изготовления рыбьего жира

От того, из какого сырья изготавливается этот продукт, зависит и состав рыбной муки. Она может содержать больше жировых компонентов или минеральных. От состава сырья зависит процесс производства:

  • При содержании жира менее 2% сырье просто высушивают и размалывают.
  • Если в сырье находится жира от 2% до 5% – сырье экстрагируют, высушивают и перемалывают.
  • Сырье с содержанием жира более 5% подвергается наиболее подробной обработке. Его варят, сушат, прессуют и только потом размалывают.

В России качество продукта определяется государственным стандартом ГОСТ 2116–2000. Стоимость зависит от способа получения и конечного назначения. Продукты для растений стоят дешевле – в районе 30-100 рублей за 1 кг при оптовых закупках и от 100 рублей за 1 кг в розничной продаже. Мука для животных стоит немного дороже.

Заводская

В заводских условиях мука делается разными способами. Самый простой метод – сушка с одновременной перемолкой. Для этого сырье кладут в огромные барабаны с лопастями, которые молят и переворачивают остатки рыбы и морепродуктов. Воздух в агрегатах нагревается до 90 градусов и остается сухим. Из-за этого сырье быстро высыхает. Такая обработка длится около 4 часов. Затем субпродукт отправляют под пресс, где из него выжимают остатки жира. Получившуюся субстанцию окончательно перемалывают

Если в сырье содержится много жира, то его сначала подвергают экстрадиции с помощью специальных химических средств. Потом варят и отправляют в специальный винтовой пресс, где удаляются остатки жира. После этого массу также помещают в горячий барабан, где она сушится и перемалывается. В некоторых производствах используется не пресс и барабан, а специальная центрифуга.

Бульон и жир, которые остаются от переработки сырья, используются также для получения другого полезного продукта – рыбьего жира.


Яндекс картинки

В домашних условиях

Многие садоводы и фермеры задаются вопросом – а можно ли приготовить костную рыбную муку своими руками? Сделать муку дома будет выгодно лишь тем людям, которые также увлекаются рыбалкой. Так как у них образуется большое количество и рыбы, и отходов.

Расчет для приготовления муки примерно такой – из 7 кг рыбы получается около 1 кг конечного продукта. С учетом стоимости самой рыбы и затрат на приготовление выходит, что продукт дешевле купить в магазине или специализированной фирме.

Другой вариант получения сырья – при приготовлении обычных блюд из рыбы откладывать в морозилку все отходы. Когда накопится необходимое количество – разморозить и приготовить муку своими руками. За осень и зиму так можно собрать отходов на удобрение для всего огорода. Причем в этом случае потребление рыбы будет полностью экологичным и безотходным.

Мука делается по следующей технологии:

  1. Нужно порезать рыбу и ее остатки на куски.
  2. Высушить в духовке или специальной домашней сушилке.
  3. Полученные заготовки измельчить в ступе или под прессом.

Такой продукт можно использовать как для удобрения растений, так и для подкормки животных.


Яндекс картинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector