Миндальная мука в домашних условиях

Содержание:

Французское печенье макарон

Домашние макарон сейчас довольно популярны и многими любимы. Десерт был придуман давно им даже лакомились в шестнадцатом веке Мария-Антуанетта и Людовик XVI. Попробуем приготовить его дома. Стоит отметить, что начинка может быть самой разнообразной.

  1. Берем 100 г миндальной муки, просеиваем. Аналогично поступаем с сахарной пудрой (100 г). Перемешиваем между собой и снова просеиваем.
  2. Берем 70 г яичного белка. Яйца предварительно стоит подержать при комнатной температуре около двух часов. Взбиваем при помощи миксера белки на низкой скорости. Должна получиться легкая пена. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
  3. Скорость миксера увеличиваем, взбиваем. Добавляем 90 г сахара, аккуратно. Продолжаем взбивать. Добавляем натуральный краситель. Снова взбиваем то упругих пиков. Получается меренга.
  4. Добавляем меренгу к муке и перемешиваем. Перемещаем в кондитерский мешок.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и высаживаем макаронсы. Чтобы они немного растеклись, можно аккуратно стукнуть противень об стол. Держим будущий десерт примерно полтора часа при комнатной температуре.
  6. За это время необходимо приготовить начинку. Берем 30 г темного шоколада, режем его ножом, добавляем две столовые ложки нутеллы. Наливаем 50 мл горячих сливок. Перемешиваем. Пусть масса остынет.
  7. Теперь готовим еще одну начинку. Берем одну четвертую часть стакана черники. Чуть-чуть отжимаем ягоды от жидкости и при помощи блендера делаем пюре. В сливочное масло добавляем 150 г сахарной пудры. Кладем щепотку соли и взбиваем масло с пудрой. Теперь смешиваем с пюре из ягод. Взбиваем. Начинку стоит положить в холодильник.
  8. Выпекаем пирожное макарон около десяти-четырнадцати минут. Духовка должна быть разогрета до 150 градусов.
  9. Как только десерты остынут, берем две половинки и соединяем при помощи начинки. В нашем случае начинку можно комбинировать: один десерт ягодный, другой – шоколадный.

Характеристика и применение

Миндальная мука, или миндальная пудра, представляет собой перемолотые до состояния пудры ядра одноименного ореха. Ее химический состав идентичен миндалю. Эта мука содержит не менее 30% белка, аминокислоты, множество незаменимых для организма жирных кислот, витамины Е и В, микро- и макроэлементы. Она намного полезнее обычной пшеничной муки высшего сорта.

В кулинарии этот продукт чаще всего используется для приготовления таких изделий, как:

  1. Марципан. Он незаменим для самых разнообразных украшений тортов и других кондитерских изделий;
  2. Макаруны. Это особый вид французских пирожных, которые стали очень популярны;
  3. Тесто для бисквита. Отлично подходит для разнообразных тортов, кексов, пирожных и другой выпечки.

Характеристика и применение

Миндальная мука, или миндальная пудра, представляет собой перемолотые до состояния пудры ядра одноименного ореха. Ее химический состав идентичен миндалю. Эта мука содержит не менее 30% белка, аминокислоты, множество незаменимых для организма жирных кислот, витамины Е и В, микро- и макроэлементы. Она намного полезнее обычной пшеничной муки высшего сорта.

В кулинарии этот продукт чаще всего используется для приготовления таких изделий, как:

  1. Марципан. Он незаменим для самых разнообразных украшений тортов и других кондитерских изделий;
  2. Макаруны. Это особый вид французских пирожных, которые стали очень популярны;
  3. Тесто для бисквита. Отлично подходит для разнообразных тортов, кексов, пирожных и другой выпечки.

Миндальная мука в домашних условиях, ее калорийность и БЖУ

Мука из миндаля, так же как и сам орех, содержит в составе высокий процент белков, углеводов и жиров.

Миндальная мука БЖУ (г):

белки жиры углеводы
25,8 54,5 13,0

Кроме высокого содержания в составе витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, в муке содержится ряд полезных веществ.

Миндальная мука (состав):

  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота (В3), повышающие иммунитет, ускоряющие обменные процессы, нормализующие работу сердечной мышцы;
  • бета-каротин, обеспечивающий профилактику заболеваний органов зрения;
  • холин (В4), снижающий уровень холестерина в кровеносном потоке;
  • калий, кальций, укрепляющие опорно-двигательную систему;
  • селен, магний, цинк, участвующие в метаболизме клеток и улучшающие обмен веществ;
  • фосфор, активизирующий мыслительную деятельность и физическую активность.

Печенье из миндальной муки: рецепты

Печенье «макарун» по-французски

  • сахар белый – 80 гр;
  • миндаль – 130 гр;
  • два яйца;
  • сахар ванильный – 40 гр;
  • соль – 5 гр.

Готовим поэтапно:

  1. Подготавливаем миндаль по вышеприведенной инструкции. Перемалываем его в муку без комочков.
  2. В отдельную чашу выливаем белки, к ним насыпаем соль. Взбиваем массу с добавлением сахарного песка до полного его растворения. Потом насыпаем ванильный сахар и обрабатываем смесь до образования твердых пиков.
  3. Высыпаем миндальную муку и перемешиваем следя за тем, чтобы пена не осела
  4. Получившееся тесто разделяем на три части. Приготовим пищевые красители двух цветов.
  5. К первую миску с тестом выливаем синий краситель, во вторую – красный, в третью – сухое какао.
  6. Набираем в кондитерский шприц тесто разных цветов и выдавливаем его на противень, застеленный пергаментом. Должен получиться небольшой кругляшек. Заполняем ими весь противень.
  7. Сильно прогреваем духовку, затем выключаем и ставим в нее печенье на полчаса.
  8. Соединить кувертюр со взбитыми сливками и закрыть в холодильнике на 30 минут.
  9. На один цветной кругляшек теста положить другой, поместив между ними прослойку начинки.
  10. Вкуснейший и красивейший десерт готов. Приятного чаепития.

Watch this video on YouTube

Овсяная выпечка

Такое печенье особенно приятно есть за завтраком, запивая молоком или кефиром.

Основные продукты:

  • соль – 6 гр;
  • одно яйцо;
  • кусок сливочного масла – 170 гр;
  • миндаль – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр;
  • хлопья овсяные – 190 гр;
  • миндальная мука – 100 гр;
  • коричневый сахар – 70 гр.

Как сделать печенье из миндальной муки:

  1. В чаше блендера перемалываем 140 граммов овсяных хлопьев. Оставшуюся часть мы будем использовать в цельном виде.
  2. Соединяем в одной посуде миндальную муку, соль, измельченную овсянку и коричневый сахар.
  3. Вылить куриное яйцо и переложить кусок растаявшего масла. Формируем из смеси тесто.
  4. Насыпаем цельные хлопья и перемешиваем.
  5. Ложкой выкладываем шарики теста на пекарскую бумагу, разложенную на противне.
  6. В каждое печенье вдавливаем миндаль.
  7. Запекаем 25 минут в духовом шкафу, нагретым до температуры 170 градусов.
  8. Остужаем лакомство и подаем к столу.

Как приготовить печенье «Амаретти»

Такой десерт – идеальное дополнение к ароматному кофе на завтрак.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее включаем духовку, пусть она прогреется до 150 градусов.
  2. Пекарской бумагой застилаем противень
  3. В кухонном комбайне превращаем очищенный миндаль в муку.
  4. Засыпаем в нее сахар и перемалываем в течение 15 секунд.
  5. Добавляем яичные белки и продолжаем взбивать до образования мягкого теста.
  6. Чайной ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на пергамент для запекания.
  7. Готовим печенье в духовке 25 минут.
  8. Остужаем десерт и подаем его к чаю.

Watch this video on YouTube

Вкусное лакомство с медом

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем в просторной посуде соль, муку из миндаля и разрыхлитель.
  2. В отдельную чашу переливаем мед и добавляем к нему ореховую пасту, перемешиваем.
  3. Теперь соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем смесь сначала вилкой.
  4. Должно сформироваться густое мягкое тесто.
  5. По маленьким кусочкам отрывайте от колобка тесто и формируйте из них маленькие шарики, не больше грецкого ореха.
  6. В блюдце насыпьте кунжут и обваляйте в нем изделия из теста.
  7. Выкладываем на поверхность пергамента. Каждый из них сплющиваем донышком чашки сверху до толщины в 0,5 см.
  8. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 170 градусов 15 минут.
  9. Аккуратно убираем их с противня на тарелочки и подаем к чаю остывшими. Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Миндально-шоколадное печенье

Список продуктов:

  • вода – 18 мл;
  • сахарная пудра – 310 гр;
  • темный шоколад – 100 гр;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • сухой растворимы кофе – 7 гр;
  • миндаль очищенный – 130 гр;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • какао в порошке – 200 гр.

Готовим пошагово:

  1. Выливаем в чашу белки и превращаем их в пену с помощью миксера.
  2. Сквозь сито высыпаем к белкам сахарную пудру, перемешиваем.
  3. Соединяем в отдельной миске какао, пшеничную муку, сухой кофе, наливаем воду и перемешиваем массу миксером около 5 минут.
  4. Кусочки шоколада и очищенный миндаль перемалываем в блендере или в кухонном комбайне.
  5. Соединяем белки, смесь какао и молотый миндаль в общей посуде и перемешиваем.
  6. Выкладываем чайной ложки комочки полученного теста на противень. Предварительно противень застилаем пекарской бумагой.
  7. Осталось запечь их в раскаленной до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

Watch this video on YouTube

Миндальная мука в рецептах выпечки

Миндальная мука позволяет усилить запах детского питания. Его добавляют в молочные каши, геркулес. Также она входит в состав изысканных рецептов европейской выпечки.

Французские макароны (Macaron)

Десерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.

Ингредиенты:

  • по 150 г сахарной пудры и песка;
  • 150 г миндальной муки;
  • 50 мл воды;
  • белок трех яиц;
  • гелевый краситель (необходимое количество определяют по инструкции или визуально по интенсивности цвета).

Процесс приготовления подробно описан на видео:

Бисквит Джоконда

Готовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.

Ингредиенты:

  • 50 г миндальной пудры;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 2 яйца + белок 2 яиц;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 20 г топленого масла.

Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.

Приготовление миндальной муки

Блендер, кофемолка — у кого что есть, тем и вооружаемся. Убедитесь, что ваш девайс чистый и главное сухой!

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку/блендер и перемалываем в импульсном режиме! Прокрутили и остановились, прокрутили и опять остановились.

Это тоже важно — просто потому, что иначе ножи и миндаль будут нагреваться, из орехов начнет выделяться масло и все склеится и тут мы можем снова получить вкуснейшую ореховую пасту, но не муку. Чем лучше воспользоваться — блендером или кофемолкой, решать вам, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт, если блендер высокоскоростной, то мука будет идеальная

Чем лучше воспользоваться — блендером или кофемолкой, решать вам, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт, если блендер высокоскоростной, то мука будет идеальная.

Не забывайте, что лучше миндаль перемалывать партиями, небольшими горсточками.

Если миксер нагревается, немного отдохните, дайте ему остыть и снова перемалывайте.

Теперь просейте муку. Кусочки, которые остались, снова поместите в блендер/кофемолку и действуйте по той же схеме и снова просейте.
Как только весь миндаль измельчен до состояния муки, мы будем его еще раз просеивать, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками брать не рекомендую, ведь это все же не пшеничная мука. Помол все равно будет крупнее.

И еще один важный пункт.

Если вам нужна мука мелкого помола (как требует рецепт), то уже просеянную муку выкладываем на противень, разравниваем и снова отправляем в духовку на 30–40 минут около 70–90 градусов.

После того, как мука высушена снова отправляем ее в кофемолку/блендер и еще раз жужжим в импульсном режиме.

Ниже я поделюсь несколькими своими любимыми рецептами, приготовленными из миндальной муки, которые я готовлю снова и снова и точно знаю, что рецепты замечательные.

Хлеб из миндальной муки

Миндальная мука, рецепты выпечки на которой часто разработаны для кето-диеты, может стать отличной основой для домашнего хлеба.

Помимо низкого содержания углеводов, он получается совершенно безглютеновым и отлично сочетается как с пикантными, так и со сладкими продуктами и топпингами.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 5 больших яиц;
  • 5 ст. л. рафинированного кокосового масла, аккуратно растопленного в микроволновой печи;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса (не рекомендуется исключать, так как он помогает хлебу подняться);
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 1,75 ст. миндальной муки мелкого помола;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

Духовку требуется прогреть до 180°С и смазать маслом 20-сантиметровую в диаметре форму (более широкая емкость не рекомендуется). При желании можно постелить в нее лист пергамента, чтобы в дальнейшем облегчить вынимание хлеба.
В средней посуде следует начать взбивание яиц миксером, и в процессе постепенно добавить кокосовое масло, уксус, соль, миндальную муку и, наконец, пищевую соду.
Когда из составляющих соберется однородное тесто, необходимо вылить его в подготовленную форму, поставить в горячую духовку и выпекать, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и упругим, а зубочистка, воткнутая в его центр, не станет выходить чистой, 30-40 мин.
Далее нужно остудить изделие в течение 10 мин

в форме, затем осторожно поддеть его ножом по краям и вынуть, оставить остывать еще около 20 мин., после этого нарезать и подавать. Когда хлеб достигнет комнатной температуры, можно положить его в плотно закрывающийся пакет и хранить до 5 дней в холодильнике.

Домашняя миндальная мука

Домашняя миндальная мука — подробная инструкция с пошаговыми фото!

Привет всем!

Впереди у нас довольно много рецептов с использованием миндальной муки, поэтому я решила пошагово снять для вас процесс её изготовления в домашних условиях. Да, сегодня вполне можно купить готовую миндальную муку хорошего качества и не мучиться) Это быстрее и ненамного дороже, если посчитать сырьё и трудозатраты. Однако ситуации бывают разные. Случается, что муки нужно совсем чуть-чуть или что нужно срочно, а в округе готовую не продают. В общем, всегда полезно уметь приготовить все полуфабрикаты дома, чтобы иметь возможность выкрутиться из любой ситуации) Тем более, что уж муку-то из миндаля и впрямь несложно приготовить самому)

Итак, поехали! Сейчас вы узнаете, как сделать миндальную муку дома!

Берём миндаль. У меня было 300 г.

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.

Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.

Вот мы очистили миндаль.

Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.

Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(. Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно

Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.

Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.

Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.

Вот что у нас отсеивается. Эти кусочки можно опять отправить в кофемолку, потом снова через сито, и так — столько, сколько посчитаете нужным.

Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.

Наша домашняя миндальная мука готова!

Из 300 г миндаля у меня получилось 280 г муки: шкурки сняла и совсем крупные частички не стала перемалывать. А вот посмотрите, какая мука замечательная. После сита воздушная. Одно удовольствие с ней работать!

Хранится домашняя миндальная мука довольно долго, до полугода. Но непременно в закрытой ёмкости, в защищённом от прямых солнечных лучей сухом месте.

Приятного вам кулинарного творчества!

Пирожные

Миндальная мука, рецепты выпечки с которой предлагают много вариантов, может быть использована и для приготовления пирожных брауни с жидкой шоколадной начинкой.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 60 г высококачественного шоколада (85% какао);
  • 1 ст. л. миндальной муки;
  • 60 г топленого масла (гхи), плюс еще для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 ст. л. смеси порезанных фруктов;
  • 1 ст. л. гранулированной кондитерской посыпки с эритритом;
  • 1/8 ч. л. мелкой морской соли;
  • 1/8 ст. кусочков шоколада 85%;
  • Необязательно: соль Мальдона, миндальное масло, свежая малина или сухое кокосовое молоко для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Заранее нужно прогреть до 180°С духовку и обильно смазать 2 небольшие круглые формочки топленым маслом.
  2. В небольшой кастрюле на низком огне требуется расплавить вместе по 60 г шоколада и топленого масла и перемешать.
  3. Миксером или венчиком следует взбить яйца, ваниль и соль до образования пены и перелить полученную массу в шоколадно-масляную смесь.
  4. Туда же необходимо добавить миндальную муку и подсластитель, смешать до получения гладкого теста и наполнить им наполовину подготовленные формочки.
  5. Далее нужно положить сверху посередине в каждую из них кусочки шоколада и залить оставшимся тестом.
  6. Собранные пирожные следует выпекать 9 мин., или пока их верхняя часть не застынет, оставшись слегка дрожащей посередине при покачивании. Они могут показаться недопеченными, но после вынимания из духовки начнут быстро твердеть. Если печь изделия дольше, они станут сухими и липкими.
  7. Необходимо дать пирожным слегка остыть 1 мин., затем перевернуть их на сервировочные тарелки и подавать сразу, посыпав порезанными фруктами и кондитерской посыпкой.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Дать постоять 1-2 минуты.

Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить  от кожурок и выложить  орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже  миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается  или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом —  не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно).  В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г  я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

Почему стоит купить готовую миндальную муку?

Максимум полезных свойств содержит мука, приготовленная непосредственно перед приготовлением содержащих ее блюд. Однако в силу специфики работы профессиональных кондитеров, связанной с использованием продукта в значительных объемах, предпочтительно приобретение готового сыпучего продукта.

Преимущества такого подхода очевидны:

  • упрощение процесса приготовления за счет отсутствия необходимости в выполнении операций по очистке, помолу миндаля;
  • отсутствие риска получения маслянистой массы вместо муки, если превышена длительность помола;
  • готовый миндальный продукт имеет крупицы одинакового размера, что не всегда достижимо при получении муки в «ручном режиме»;
  • значительная экономия времени;
  • покупая готовую миндальную муку, вы получаете ровно такое количество продукта одинаково высокого качества, которое потребуется для создания ваших кондитерских шедевров.

Тесто из миндальной муки

Сделать дома универсальное тесто на основе миндальной муки своими руками довольно просто. Продукт с нейтральным вкусом будет хорошо сочетаться и со сладкими, и с солеными или пресными начинками. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает низкоуглеводную или кето диету.

Перед началом работы с тестом стоит учесть некоторые секреты этого процесса:

  1. Сырно-миндальная основа требует быстрого выполнения всех действий. При застывании теста его достаточно будет слегка прогреть в микроволновой печи.
  2. Яиц в рецепте нет. Клейкость и вязкость массе придает сыр.
  3. При слишком быстром образовании яркого румянца на корочке, стоит прикрыть форму листом фольги, а потом продолжить выпекание. Снять этот защитный экран можно за 2-3 минуты до готовности блюда.

Для приготовления универсального миндального теста понадобится:

  • мука льняная 2 ст. л.;
  • мука миндальная 3/4 стакана;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 2 стакана безрассольной моцареллы;
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
Калорийность на порцию в 80 г Белки Жиры Углеводы
134 ккал 11,2 г 5,1 г 3,8 г

Порядок приготовления:

  1. В стеклянной емкости для микроволновой печи смешать сыры.
  2. Поместить в камеру для нагрева.
  3. Включить микроволновую печь на 30 секунд, затем помешать расплавляемую массу. Повторить действия до приобретения сыром вязкости и текучести.
  4. Извлечь расплавленный сыр. Добавить в емкость муку и разрыхлитель теста.
  5. Тщательно вымешать все силиконовой лопаткой. Тесто должно стать однородным.
  6. Из готовой массы скатать мягкий податливый шар.

Тесто готово для дальнейшего раскатывания и выпекания в духовом шкафу.

Где и какую миндальную муку можно купить

Производители продуктов для выпечки предлагают миндальную муку, расфасованную в разном весе, что удобно, так как можно выбрать и купить оптимальный для использования объём.

Стоит помнить, что миндальную муку лучше не подвергать длительному хранению, а использовать по возможности в короткий срок, так как из-за наличия в её составе большого количества жиров данному продукту свойственно быстро прогоркать.

Обращайте внимание на перечень используемых продуктов в миндальной муке – иногда производители добавляют в неё сахарную пудру. Для производства миндальной муки может использоваться как сырой орех, так и обжаренный

Для производства миндальной муки может использоваться как сырой орех, так и обжаренный.

У разных изготовителей отличается и степень помола. Тонкий помол предпочтителен для приготовления нежных десертов, кремов, марципановой массы. Мука более крупного помола подойдёт для выпечки печенья и коржей для тортов, панировки овощей и мяса перед обжариванием.

Также миндальную муку делают из обезжиренного ядра – такой продукт оценят приверженцы низкокалорийных диет. Но стоит помнить, что жиры, содержащиеся в миндале, в большой степени ответственны за яркий вкус и аромат, за которые и ценят этот орех кондитеры.

Ещё один вид миндальной муки, которую производят без удаления внешней оболочки, имеет золотистый оттенок и более рыхлую текстуру.

Изучайте отзывы на миндальную муку от разных производителей – они помогут вам не ошибиться и сделать правильный выбор.

Миндальная мука – ценный продукт, содержащий большое количество белков и жиров, полезных для сердца и сосудов. Являясь хорошей альтернативой пшеничной муке, пудра из миндаля позволит разнообразить меню вкусными десертами и здоровой выпечкой.

Миндальная мука в домашних условиях — рецепт

Так как качественная миндальная мука на прилавках наших магазинов величайшая редкость, хозяйки ловко приспособились к собственноручному изготовлению этого продукта. При условии соблюдения всех тонкостей технологического процесса, а также наличия терпения и аккуратности, домашняя мука получается не хуже магазинной. Кроме этого, приготовив ее дома, вы будете уверены в ее свежести и качестве.

Перед началом приготовления, вам предстоит определиться, какая именно мука вам нужна — очищенная или неочищенная. Это зависит от того, что вы будете из нее готовить. Если вам нужна темная мука, например, для шоколадного бисквитного теста, соуса или крема, нужно измельчать неочищенный миндаль. А в других случаях, стоит его очистить.

Итак, давайте подробно рассмотрим, как приготовить миндальную муку самостоятельно.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндальную муку можно сделать и в домашних условиях. Процесс этот непростой, не терпит спешки и состоит из нескольких стадий, что требует достаточно большого количества времени, но вполне по силам даже начинающим кондитерам-любителям.

Если описывать технологию производства вкратце, то она состоит из следующих шагов:

1. Бланшировка миндальных ядер.

2. Очищение их от кожуры.

3. Просушивание.

4. Измельчение и просеивание.

Осталось подготовить необходимые продукты, блендер или кофемолку. И если вас не останавливает количество операций и имеется время, приступить к изготовлению миндальной муки:

1. Миндаль необходимо перебрать и промыть под проточной холодной водой.

2. Залить орехи кипящей водой и оставить на 3-5 минут.

3. Слить кипяток и промыть миндальные ядра холодной водой.

4. Очистить орехи от кожуры (если кожица очищается с трудом, повторить процедуру бланшировки).

5. После этого очищенный миндаль необходимо полностью просушить, для этого можно выбрать один из способов:

  • высыпать орехи на противень в один слой и поставить в горячую духовку (100 ℃);
  • перемешивать каждые 3-5 минут до полного высушивания;
  • миндаль поместить на разогретую сковороду, подсушивать на маленьком огне при постоянном перемешивании;
  • дать возможность миндальным ядрам высохнуть самостоятельно; для этого их высыпают на блюдо или противень в один слой, прикрывают салфеткой и оставляют на несколько дней в тёмном месте (количество дней зависит от влажности помещения).

Выбор способа зависит от вкуса, который вы предпочитаете – миндальная мука из ядер, высушенных на разогретой сковороде или в горячей духовке, будет иметь более выраженный ореховый вкус. Кондитеры с опытом считают, что мука из миндаля, высушенного без высокой температуры, получается наиболее подходящей для нежнейших кремов и десертов, так как такой метод позволяет получить очень светлую муку более тонкого помола с изысканным ароматом.

  1. После того, как миндальный орех полностью просушен, можно приступить к его перемалыванию с помощью блендера или кофемолки. Те, кто использует только блендер, отмечают, что мука получается грубой. Есть рекомендации по превращению миндаля в муку в два этапа:
  • сначала орехи дробят блендером на крупные фракции;
  • после этого измельчённый миндаль пересыпают в кофемолку и перемалывают, контролирую степень помола.
  1. Полученную муку просеивают. Крупные крошки и кусочки орехов, оставшиеся в сите, подвергают повторному помолу.


Миндальная мука

Готовую муку хранят в сухих стеклянных ёмкостях, плотно закрытых (не более 30 суток), или в вакуумных банках и пакетах. Для более длительного хранения миндальную муку отправляют в морозильную камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector