Использование рыбной муки на огороде в качестве удобрения

Приготовление аттрактанта для хищной рыбы

Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.

Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:

  • Свиное сало — 100-150 г;
  • Рыбная мука — 5 ст. ложек с горкой;
  • Вазелин — 30 г;
  • Жидкий глицерин (необязательно) — 20 мг;
  • Консерванты.

Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.

Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:

Когда и как применять костную муку: наглядные примеры

Собрал самые распространенные случаи, когда полезно внесение костной муки. Всего получилось 13 ситуаций, когда меня выручало это удобрение, но, думаю, сфер применения у него гораздо больше. Итак, вот что у меня получилось.

Таблица. Когда и как применять костную муку

ОВОЩИ

Период внесения  Ситуация  Способ внесения  Расход
Весна   Высадка рассады Внесите в заранее подготовленную лунку костную муку, хорошо перемешав с почвой Томаты и огурцы — 2 ст. л.
      Кабачки и патиссоны — 1,5 ст. л.
      Перцы, баклажаны, капуста и др. — 1 ст. л.
Весна,  за 20 дней до посадки   Подготовка почвы Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян  1 кг на 1 м²
Осень Подготовка почвы Внесите костную муку на грядки под высадку рассады или при посеве семян  1 кг на 1 м²
Лето, после цветения  Сезонная подкормка, особенно при дефиците фосфора в почве Разведите костную муку ведре воды, дайте настояться сутки, разбавьте водой вдвое и используйте раствор для полива. 1 кг на 10 л/1 м

ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход 
Весна, осень Посадка саженцев  Внесите костную муку в каждую посадочную ямку Косточковые (вишня, слива и др.) — 400 г   
      Семечковые (яблоня, груша и др.) — 300 г 
Весна / Лето 1 раз в 3 года, сразу после цветения или рано весной   Подкормка косточковых культур Внесите горсть костной муки в предварительно взрыхленную и политую почву. Косточковые: 500 г / взрослое дерево 250 г / молодое растение Семечковые: 400 г / взрослое дерево 200 г / молодое растение
Весна Борьба с зимними повреждениями  После суровой зимы, при повреждении побегов и корней костную муку вносят в растворенном виде в рыхлую почву.  Тот же

Видео: Как подкармливать плодовые деревья и кустарники

ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход 
Весна / Осень Пересадка  Добавьте костную муку в лунку при пересадке растения

Весной 100 г 

Осенью 50 г 

1 раз в 3 года, рано весной, как только сойдет снег  Подкормка Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды

150-200 г в сухом виде

100-150 г/10 л

  Подкормка Внесите под каждое растение горсть костной муки в сухом виде или полейте кустарник, растворив костную муку в ведре воды

100 г в сухом виде

70 г/10 л

Осень   Подкормка  Внесите костную муку в сухом виде под каждый кустарник  120 г

ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Весна Подкормка Почву вокруг кустарников разрыхлите и полейте. Внесите костную муку, равномерно распределив по прикустовой зоне 200 г

Видео: Как подкормить кустарники

ЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТЫ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
Весна  Посадка Внесите горсть костной муки в каждую лунку при высадке тюльпанов, нарциссов и иных луковичных 10-15 г

РОЗЫ И ДРУГИЕ МНОГОЛЕТНИКИ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход 
  Посадка  В ямку нужно добавить костной муки.  50 г
   Подкормка Лучше вносить костную муку осенью, объем обычно 40-50 г удобрения под каждый куст ежегодно или 150 г один раз в 3 год  

КОМПОСТ

Период внесения Ситуация Способ внесения Расход
  Приготовление компоста   Добавьте костную муку в сухом виде в компост и тщательно перемешайте. Либо растворите удобрение в воде и полейте компостную кучу.   500-600 г

Как видите, костная мука выручит в любой ситуации. Иметь под рукой такое универсальное удобрение – удобно и выгодно. Я пользуюсь им уже много лет, попробуйте и вы.

Рыбная мука как удобрение

Рыбную муку как удобрение дачники и огородники знают и довольно часто используют в хозяйстве. Получают ее из мякоти рыбы или перерабатывая одновременно кости, чешую и мякоть. Мука из мягких частей содержит больше азота, комплексная — фосфора. Бывает органическая (мягкие части и клей) или минеральная (содержит кальций, азот, фосфор). Кроме того, рыбная мука содержит и другие микроэлементы — кобальт, железо, марганец — то есть это полноценное удобрение для роста и развития растения. Рыбная мука Рыбную муку можно использовать для подкормки плодовых деревьев (взрослых), кустарников, томатов, луковичных, картофеля. В основном она вносится осенью, после сбора урожая, на весь участок (лучше всего смешать с опилками в соотношении 1:1). Или подсыпается в лунки с растением. Но те же луковичные приходится удобрять по весне. Особенно вредно фосфорное голодание для рассады. Еще один из способов внесения рыбной муки — смешивание ее с компостом.

Для каждой культуры нормы дозирования разные. Например, под взрослые плодовые деревья надо вносить 200 г на 1 м², а под ягодные кустарники всего 100 г.

Под взрослые плодовые деревья Под розы Прежде чем вносить рыбную муку, необходимо уточнить — а нужна ли она вашим растениям? А то иногда слышишь от дачников, что тот же фосфор нужен всем растениям! Он, конечно, нужен, но переизбыток фосфора в почве может привести к тому, что урожайность будет низкая, а если что-то и останется на зиму, то плоды могут потерять свои вкусовые качества и срок их хранения уменьшится.

Например, первые признаки нехватки фосфора — изменение окраски листьев. Они сначала приобретают голубовато-фиолетовый отлив, а затем становятся бурыми. Затем теряют цвет стебли. Плоды фруктовых деревьев становятся мелкими. У роз истончаются и искривляются побеги, а у газонной травы уменьшается плотность дернины.

Уменьшается плотность дернины

Плоды мелкие Розы болеют В нашем дачном хозяйстве рыбная мука не самый используемый продукт. Мы удобряем растения с помощью компоста, навоза, применяем мульчирование и сидерацию. И по большому счету, у наших растений есть все для успешного роста и развития. Но было время, в самом начале, после приобретения дачи, когда компоста не было, мульчи не было, а много химии сыпать не хотели. Была рыбная мука, которая осталась от предыдущих хозяев. Использовали ее для подкормки роз и луковичных, плодовых деревьев (тех, которые уже росли на участке).

Попробовали сначала подкормку рыбной мукой на розах (кошки на участок не сбежались))). Вносили из расчета 1 стакан на куст. Насыпали в приствольный круг, полили. Сверху замульчировали небольшим количеством травы.

Роза По такой же технологии мы подкармливали лилии и тюльпаны. Здесь вносили из расчета 3 ст. ложки на 1 м².

Тюльпаны Лилия На участке было несколько старых плодовых деревьев (сливы и яблони), и их тоже подкормили из расчета 200 г на дерево.

Яблони В общем, рыбная мука как подкормка нас устроила. Пока не было своих органических удобрений, пока обживались, она нам помогла в выращивании урожая.

Но, как и в любом удобрении, есть свои минусы. Во-первых, переизбыток фосфора, как я уже написала, тоже вреден растениям. Во-вторых, очень часто на запах сбегаются все окрестные коты и грызуны. Ну и в-третьих, самое главное. На высвобождение необходимого количества микроэлементов необходимо не меньше полугода. Хотя в этом есть и свои плюсы. Можно не проводить подкормку несколько раз — высвобождение пролонгировано, и можно облегчить себе труд.

Судовая рыбная мука

Судовая рыбная мука – это мука из отходов рыбы произведенная на судах тралового флота оснащенных судовой рыбомучной установкой.

Для производства рыбной муки, как правило, используют отходы разделки рыбы: головы, кишки, неликвид, нежелательный прилов, иногда хребет и плавники, если судно делает разделку – филе рыбы.

Рыба, из которой, как правило, изготавливают рыбную муку в море на судах:

Тихоокеанский бассейн (Охотское море, Берингово море):

  • чаще – минтай, 
  • реже – сайра
  • треска 
  • сельдь
  • бычок
  • лемонема
  • сардина   

Северный бассейн (Баренцево море, Белое море):

  • треска  
  • путассу
  • пикша 
  • мойва
  • скумбрия
  • окунь

Вышеуказанную рыбу можно разделить на 2 вида:

  1. Донные породы (обитает у дна морей): минтай, лемонема , бычок, треска, пикша, окунь.
  2. Пелагеальные породы (обитает в толще воды): путассу, мойва, скумбрия, сардина, сайра, сельдь. Особенности рыбной муки из донных пород: белого (сероватого) цвета, показатель протеина от 58-62%, жир 5-8%. Особенности рыбной муки из пелагеальных пород: темного (коричневого) цвета, жир выше нормы 10-19%. Протеин на путассу, мойве, сельди, скумбрии может достигать до 72%, сайре 56-60%.Донные породы в Северном бассейне ловят круглый год.

В тихоокеанском бассейне определены путины лова:

  • Зимняя: декабрь – 21 марта – Охотоморская минтаевая путина до 57-59 тыс. тонн
  • Летняя: апрель-ноябрь – путина в Беринговом море примерно 44-47 тыс. тонн

Пелагеальные породы ловят в период разрешенных путин:

  • Путассу: январь – июль, октябрь – декабрь
  • Сельдь: северный бассейн июль – сентябрь, тихоокеанский бассейн октябрь – март
  • Скумбрия атлантическая: июль – сентябрь; скумбрия и сардина тихоокеанская: июль – ноябрь
  • Мойва: февраль – март

Отличительные особенности рыбной муки судового производства:

Преимущества:

  • свежесть сырья (низкий уровень гистамина)
  • отсутствие возможностей фальсификации

Недостатки:

  • разное качество рыбной муки в пределах партии (в разный день возможно разное количество прилова, неликвида…)
  • рыбная мука приходит на берег без товаросопроводительных документов, т.е. нужно проводить полную лабораторную проверку качества
  • возможны внутритарные недогрузы/ перегрузы (качка, стрелочные весы могут отклоняться…)

Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки

Рецепт прикормки для ловли карася.
Ингредиенты:

  • пшеничные (ржаные) отруби- 1.5 кг;
  • овсяная (пшеничная) мука — 300 г;
  • сухари (панировочные) — 400 г;
  • перловка — 400 г;
  • пшенка — 200 г;
  • кукурузная крупа — 200 г;
  • жареные семечки — 200 г;
  • свежий жмых свежий — 300 г;
  • печенье (песочное) — 200 г,
  • корица — 2 пакетика по 4 г;
  • соль — 1/2 стакана;
  • рыбная мука — 1/2 стакана;
  • сода — 1/2 стакана.

Один из рецептов приготовления прикормки для карпа.

Рецепт приготовления бойлов для карповой ловли.
Основа:

  • рыбная мука (пшеничная, кукурузная или соевая);
  • крупа манная;
  • яйца (8-10 шт на 1 кг смеси).

Дополнительные компоненты:

  • молоко (сухое) либо на основе молока протеин;
  • ароматизаторы (укроп, фенхель, анис, перец, чеснок) и красители (жидкие, сухие);
  • кормовая смесь для рыбы;
  • семечки или конопляные семена в молотом виде;
  • птичий корм;
  • соль;
  • бетаина гидрохлорид;
  • глюкоза;

Кухонные принадлежности:

  • ёмкость (миска, таз, кастрюля);
  • мерный стаканчик;
  • кухонные весы;
  • вилка;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • шприц для изготовления домашних колбасок;
  • стол для раскатки бойлов.

Пошаговое изготовление:

  1. Замесить все сухие смеси и жидкие отдельно друг от друга.
  2. Крупные фракции перемолоть до мелкого состояния.
  3. Яйца вмешать в смесь с жидкими компонентами, предварительно не сбивая их.
  4. В полученную жидкую смесь вмешивать сухую, перемешивая вилкой до однородной массы.
  5. Далее загустевшую смесь вымешивать руками до упругова состояния.
  6. Полученное тесто помещается в пакет и откладывается на 40 мин.
  7. Далее делаем так:

Используя дуршлаг, квадратики поместить на 2 мин в кипящую воду.
Разладить на полотенце и просушить в течение 12-24 часов в проветриваемой комнате.
Разложить порционно в пакетики, так как повторная разморозка не допустима.

А вот и видео об изготовлении бойлов в домашних условиях

Рецепт прикормки для кефали: рыбная мука смешивается с хлебом либо мукой до состояния тягучести. Также место муки можно использовать питу, размочив с кемах дагим и водой. Пропорции: 5 пит на 0,5 стакана рыбной муки.

Изготовление рыбной муки из сухого сырья

Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.

Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.

Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:

  • сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;
  • перемалывается максимально тонко.

И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:

Применение костной муки

Чаще всего костной мукой удобряют почву осенью. Период разложения этого удобрения длится около семи — восьми месяцев, что позволяет питательным веществам перейти в удобную для усвоения форму.

Достаточно применять один раз в год. Однако некоторые опытные садоводы считают, что вполне достаточно использовать костную муку один раз в три года, что позволит поддерживать плодородность почвы.

Томаты

Для выращивания овощных культур костного порошка требуется больше. За счет кальция и калия в составе, именно такая подкормка сделает томаты в несколько раз вкуснее. Ее можно вносить при посадке весной или осенью. При этом в каждую лунку следует положить по 50 грамм удобрения.

Костная мука также используется при подготовке рассады томатов. Она усиливает рост корневой системы, а также помогает саженцам усваивать питательные вещества, такие как азот, кальций и калий. Это позволяет растениям легче переносить пересадку в открытый грунт, а также резкие перепады температуры весной. Томаты раньше начинают цветение и плодоношение.

Картофель

Для выращивания картофеля костную муку рекомендуется вносить осенью под перекопку, так как закладывание в каждую ямку отнимает слишком много времени. На картофельное поле и дачные грядки удобрение вносится в количестве от 300 до 500 г на квадратный метр. Эта подкормка способствует накоплению в клубнях крахмала и сахаров, увеличивая их количество и размер.

Розы

Для картофеля и роз подойдет не только порошок из костей, но также и рыбная мука, так как в ней содержится больше азота.

Для того чтобы розы хорошо прижились, при посадке в каждую ямку нужно добавлять от 50 до 100 грамм костной муки. Взрослые кусты достаточно удобрять один раз в три года. Для этого необходимо вносить удобрение в прикорневую зону в таком же количестве, что и при посадке. Затем корни нужно замульчировать.

Клубника

При подготовке новых грядок для посадки клубники костную муку можно вносить как в каждую лунку, так и под перекопку грядки. Во втором случае потребуется 300 гр на квадратный метр. А в лунки следует добавлять из расчета 20-30 гр для каждого саженца. Взрослым растениям будет полезна подкормка в период цветения или после плодоношения.

Луковичные растения

Костный порошок часто используют для луковичных цветов, так как она стимулирует разрастание корней и способствует укреплению луковиц. Для этого удобрение в количестве 20-30 грамм смешивается с почвой. После этого в лунку можно высаживать луковицу растения.

Плодовые деревья и ягодные кустарники

При посадке ягодных кустов в ямку нужно добавить 50-100 грамм. Взрослым растениям удобрение необходимо в таком же количестве раз в три года. Такая подкормка полезна кустарникам также для восстановления силы после плодоношения при подготовке к зиме.

Плодовые деревья удобряются в больших дозах – 200-250 грамм при пересадке дерева, а также один раз в три года.

Комнатные растения

Для подготовки грунта, который будет использоваться для пересадки комнатных цветов, добавляется один грамм костного порошка на один килограмм почвы. Такое соотношение будет способствовать более легкой адаптации цветов к новым условиям и благотворно скажется на цветении.

Полезные компоненты и свойства рыбной муки

Мука из рыбных отходов является органическим удобрением, и это уже большой плюс, поскольку отсутствие потенциально опасных химических добавок в значительной мере расширяет возможности ее применения.

На заметку! Очень полезным является и состав продукта, 65% которого приходится на белок, 12-15% на золу и жиры, еще 8% на полиненасыщенные кислоты, а остаток на лизин. Есть здесь и аминокислоты, минералы и целый витаминный коктейль, включающий в свой состав представителей группы A, B и D. Не обошлось и без ценных минеральных веществ, среди которых кальций, железо, азот и фосфор. Правда, при длительном хранении все они теряют свои полезные свойства.

Если же использовать натуральный не просроченный продукт, то можно получить весьма неплохой урожай, поскольку эта мука обладает следующими полезными свойствами:

  1. Значительное ускорение роста и увеличение зеленой массы выращиваемых культур.
  2. Способствование обильному цветению и завязи.
  3. Улучшение урожая за счет увеличения массы плодов и улучшения их вкусовых качеств.
  4. Обеспечение устойчивости культур к неблагоприятным погодным условиям.

Универсальный состав и высокий уровень безопасности подкормки позволяют использовать ее для удобрения практически всех видов растений. Сухая смесь и ее мелкая фракция в значительной мере упрощают применение продукта, целесообразность которого во многом зависит от цели.

Как сделать органический продукт своими руками

В настоящее время мировым лидером поставок ценного порошка считаются Таиланд, Перу и Чили. Ее производят из морской и речной живности.

Однако для изготовления рыбной муки самостоятельно, подойдут и такие экземпляры:

  • карась;
  • карп;
  • плотва;
  • окунь;
  • подлещик;
  • голавля;
  • сазан.

Размер и внешний вид особой роли не играют. Главное, чтобы сырье было свежим и не очень жирным. Иначе полученный продукт может быстро испортиться.

Рассмотрим поэтапно, как в домашних условиях сделать рыбную муку высокого качества:

  • тушки хорошенько вымывают в воде;
  • крупные экземпляры разделяют на несколько кусков;
  • подготовленное сырье складывают в кастрюлю;
  • заливают водой и варят 5 минут;
  • извлекают рыбу из кипятка;
  • оставляют в миске, чтобы остыла.

Готовый продукт пропускают через мясорубку, а фарш тонким слоем раскладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогревают духовку до 70°C и отправляют туда измельченную рыбу. Периодически ее помешивают, чтобы она, как следует, просохла. Процедура длится около 4-х часов. Полученное сырье перетирают с помощью кофемолки. Обычно из 1 кг сырой рыбы получается примерно 200 г порошка.

Другие способы

Если в хозяйстве найдется мелкая рыба, к изготовлению продукта подходят иначе. Ее сначала хорошенько провяливают. Затем просушивают в духовке или на солнце, чтобы она обрела твердую текстуру. Во время процедуры, рыбу накрывают марлей. Иначе мухи отложат на ней яйца. Сухое сырье измельчают в ступке либо домашней мельнице для комбикорма.

Чтобы сделать муку из рыбных костей, тушки предварительно разделывают, удаляя все мягкие части. Для этого сырье помещают в кастрюлю и варят до готовности. После остывания, кости легко освобождаются от плоти. Далее разводят костер, подальше от хозяйственных строений и приступают к обжигу продукта. Кости раскладывают на перегоревшие дрова. Когда они потемнеют, аккуратно собирают и тщательно измельчают.

Правила хранения

Согласно общепринятым условиям хранения рыбной муки, продукт высыпают в бумажный пакет и запечатывают. Затем его уносят в хорошо проветриваемое помещение. Там должна поддерживаться температура не выше +30°C и максимальная влажность около 70%. Нарушение правил приводит к потере полезных свойств и окислению вещества.

Выбор и обоснование технологий переработки

Производство рыбной муки регламентируется стандартами ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных».

На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.

Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.


После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.

Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.

Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.

Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.

Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.

Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.

Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.

Сортировка

Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.

Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:

  1. Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
  2. Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
  3. Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.

В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений. Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи

В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции

Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции

Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.

Дополнительные отходы


Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.

Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.

В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.

На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.

Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.

Оборудование

Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.

Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.

Состав рыбной муки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт персика Коллинз
  • Описание сорта огурцов Адам F1
  • Болезни капусты в открытом грунте
  • Куры породы Адлерская серебристая

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Интересно!

Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector