Розмарин: что это за приправа, в чём польза для здоровья, свойства, состав и применение
Содержание:
- Описание
- Вредители и болезни розмарина
- Подготовка и посев семян
- Лекарственные средства на основе розмарина
- Размножение черенками
- Розмарин: способы выращивания
- Полезные для здоровья свойства розмарина
- Как вырастить розмарин в саду, домашних условиях: способы размножения, использование в кулинарии
- Как вырастить розмарин дома на подоконнике из семян
- Виды розмарина
- Описание кустарника
- Cultivation
- Кулинария
- Особенности розмарина
- Характеристика культуры
- Применение в разных сферах
- Разновидности и сорта
- Болезни и вредители
Описание
Растет это удивительное растение во многих странах Европы и Африки. Например, дикорастущий розмарин можно встретить в Югославии, Италии, Греции, Франции, Турции, Алжире, Тунисе, Ливии и некоторых других странах. В нашей стране можно увидеть только в Крыму – в остальных местах не приживается из-за сурового климата.
Внешне выглядит как куст высотой от 50 до 200 сантиметров. Ветки длинные, но при этом сравнительно тонкие. Листья узкие, имеют очень короткий черенок. Плоды не слишком впечатляющие – небольшой орешек бурого цвета. Впрочем, выращивают розмарин вовсе не из-за плодов.
Является вечнозеленым растением. При этом его листья хоть внешне и похожи на иголки хвойных деревьев, все-таки таковыми не являются.
Вредители и болезни розмарина
Растение обладает сильным стойким ароматом, отпугивающим насекомых. Но иногда вредители добираются и до пряностей. Кроме того, кустарник может заболеть из-за ошибок садоводов. Вот чем страдает розмарин:
Паутинный клещ плетёт едва заметные белые волокна на обратной стороне листьев. При первых признаках его появления необходимо промыть хвою раствором. Для его приготовления 20 г хозяйственного мыла измельчают на тёрке и разводят в литре воды. Не допускают попадания раствора на корни. Если паразит обжился, то помогут только химикаты. Реже на кусты нападают тля и белокрылка.
Опадание листьев – результат чрезмерного полива или высокой влажности воздуха.
Пожелтение листьев – происходит из-за недостаточно увлажнённой почвы. Для нормализации цвета, при поливе добавляют раствор меди согласно инструкции.
В целом розмарин устойчив к болезням. Рядом с ним даже рекомендуется сажать растения, которые более восприимчивы к влиянию вредителей.
Подготовка и посев семян
Схема посева розмарина состоит из следующих действий. Для начала необходимо положить семена в теплую воду на 2-3 часа, в результате чего они набухнут. Затем производится посев в заранее увлажненный песок на глубину в несколько миллиметров.
Емкость с посеянным семенным материалом накрывается пленкой и помещается в теплое место, идеальной температурой для скорейшего появления всходов будет 25 градусов.
Периодически нужно увлажнять поверхность грунта для поддержания необходимой росткам влажности. Для этого желательно использовать теплою отстоянную воду и пульверизатор. То как ухаживать после посева за растением во многом повлияет на его дальнейшее развитие.
Первые всходы появятся на поверхности спустя 40-60 дней и в этот момент надо снять укрывную пленку, а емкость переместить на солнечный свет. Пересадку рассады в открытый грунт можно осуществлять по достижению ею высоты в 6-8 сантиметров.
Лекарственные средства на основе розмарина
Растение используется как часто применяемый продукт в приготовлении лечебных отваров, настоек, настоев, чая.
Отвар розмарина
Чтобы приготовить такое средство, необходимо пару чайных ложек продукта из сухих листьев, залитых 250 мл кипятка, прокипятить не менее четверти часа. Остуженная и процеженная смесь принимается за полчаса до еды в дозе 1ч.л.
Спиртовая настойка
Это 250 мл водки или разбавленного спирта с 20 г высушенных листьев. Через 10 дней, настаивания в темном и прохладном месте, и после нечастого помешивания, средство тщательно процеживается и помещается для хранения в защищенное от света место. Человек почувствует улучшение состояния после ежедневного трехразового приема спиртовой настойки. Доза лекарственного состава – 25 капель в небольшом количестве воды за 30 минут до еды.
Настой розмарина
Настоянный примерно полчаса напиток (250 мл кипятка с 2 ч.л. измельченных листьев розмарина), распределенный на 5 приемов, принимается в течение одного дня. Перед употреблением настой нуждается в процеживании.
Розмариновый чай
Если вас сопровождает ощущение слабости, имеет место быть стресс, специалисты рекомендуют пить чай с розмарином. Поможет улучшить состояние простой в приготовлении напиток: кружка кипятка и 1 ч.л. высушенного сырья из листьев лекарственного полукустарника. Если такой чай пьется в течение всего дня, человек ощутит прилив бодрости.
Размножение черенками
Конечно, если есть возможность, можно использовать для размножения розмарина не семена, а черенки. Это позволит выиграть минимум год, а то и два.
В этом случае нужно аккуратно срезать с крепкого, здорового растения веточку – желательно верхушку. Ее сразу же нужно поставить в воду – желательно с разведенным стимулятором развития корней. Или как минимум убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы черенок не пересох, ибо это приведет к гибели.
Подержав будущий саженец несколько дней в воде, можно заметить, что на нем появились корни. Значит, пришло время пересаживать его в грунт – в горшок или же открытый, в зависимости от климатических условий и пожелания владельца.
Розмарин: способы выращивания
В сельском хозяйстве и домашних условиях розмарин выращивают семенами, черенками делением куста и отводками. Все эти способы используются для размножения растений в средней полосе России. Первый способ подходит только для теплиц. Черенками, делением куста или отводками растение размножают непосредственно в открытом грунте.
Посев семян
Посев семян начинают с конца февраля, начала марта. Перед посадкой нужно подготовить горшки с почвосмесью, замочить на сутки в чистой воде семена. Семена у розмарина мелкие, поэтому их не нужно сильно углублять, достаточно просто разложить на поверхности грунта, присыпать землей и хорошо сбрызнуть из пульверизатора. Для создания более комфортных условий, достаточно горшки прикрыть перфорированной пленкой и поставить в теплое, светлое помещение, теплицу.
Семена сеять нужно густо, ведь всхожесть у них не очень высокая, прорастают они тяжело и долго. Сроки прорастания семян зависят от сорта розмарина. Только через 3-6 недель можно увидеть проклюнувшиеся росточки. Пикирование сеянцев проводят после появления четвертого настоящего листа.
Укоренение черенка
Один из способов получение новых кустов розмарина — размножение черенками. Верхушки побегов, срезанные весной, хорошо укореняются на подготовленную почву. Чтобы повысить выживаемость черенков, защитить их от холодов, молодые побеги нужно высадить в небольшие горшки для рассады.
Грунт для укоренения растений:
- магазинный субстрат для рассады;
- самостоятельно подготовленная почвосмесь из чернозема, песка, торфа и перегноя.
Способ посадки
В горшках, заполненных грунтом, нужно сделать лунки глубиной до 4 см, внутрь вставить черенки, легко утрамбовать землю и полить растения. Укореняются растения на протяжении месяца. Выращивать черенки можно методом гидропоники — в питательных растворах. Через месяц-полтора растения высаживаются на открытые пространства, на расстоянии 50 см друг от друга.
Сроки посадки
Высаживание растений на открытые участки происходит в середине мая, начале апреля, тогда, когда прекращаются весенние заморозки, а температура воздуха поднимается до 5 градусов тепла.
Посадка розмарина
Перед посадкой розмарина в грунт нужно подготовить почву — осенью перекопать, разрыхлить, внести органические или фосфатные удобрения. Небольшие объемы растений можно сажать непосредственно в цветочных горках, прикапывая их в грунт. При таком способе посадки облегчается уход за растениями. Перед наступлением холодов горшки легко вынимаются из грунта и переносятся в теплицы.
Полезные для здоровья свойства розмарина
Лечебные действия розмарина
Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.
Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде
Полезные свойства эфирного масла розмарина
Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:
- снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
- хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
- эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
- применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.
Как сделать масло с розмарином в домашних условиях
- в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
- герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
- по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
- готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.
Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему
Розмарин для женщин
Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.
Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.
Розмарин при беременности
Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.
Полезные свойства растения для мужчин
Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:
— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.
Польза для детей
Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.
Вред розмарина
Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.
Как вырастить розмарин в саду, домашних условиях: способы размножения, использование в кулинарии
Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина – это «типичное не то».
Обратите внимание! Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством.
Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Ну, хорошо, а нам садоводам, что с того, ведь растёт он только на юге? Ну, не совсем так. Есть и у вас шанс вырастить это растение. В этой статье поделимся секретами как вырастить розмарин в саду открытом грунте, и в домашних условиях на подоконнике.
Как вырастить розмарин.
Как вырастить розмарин дома на подоконнике из семян
Выращивание пряности в домашних условиях не составляет сложности: необходимо прорастить семена указанным способом, рассадить сеянцы в отдельные ёмкости, а по мере их роста вместо открытого грунта пересаживать растения в более просторные горшки.
Важно! Необходимо своевременно обрезать верхушки и формировать куст, чтобы он не рос чрезмерно вверх. Благодаря своим свойствам и многообразию применения розмарин всё чаще становится растением, выращиваемым на подоконниках
Главное, чтобы ему хватало солнечного света — тогда он будет радовать насыщенным ароматом и ярким цветом
Благодаря своим свойствам и многообразию применения розмарин всё чаще становится растением, выращиваемым на подоконниках. Главное, чтобы ему хватало солнечного света — тогда он будет радовать насыщенным ароматом и ярким цветом.
Виды розмарина
Розмарин лекарственный или обыкновенный – этот ботанический вид наиболее распространён. Этот сорт чаще всего разводят как комнатный. За сезон растение может перерасти полуметровую отметку, его побеги направлены вертикально. Игольчатые листочки снизу светлее, чем сверху. Соцветия мелкие нежно-лиловые.
Известны другие сорта розмарина российской селекции: Вишняковский, Росинка, Нежность, Семко.
И западной:
«Severn See» — Компактные кустики, не вырастающие в высоту более чем на 50 см.
«Prostratus» — Низкорослое растение (около 15 см) со стелющимися побегами.
«Roseus» — с необычными нежно-розовыми соцветиями
«Albiflorus» — у него цветы белого цвета.
На фото различные виды этого растения не всегда можно отличить друг от друга.
Разведение розмарина дома увлекательное занятие. Усилия окупаются сторицей, поскольку в результате полученное растение не только красиво — оно и обеспечивает своих хозяев свежей ароматной зеленью.
Описание кустарника
Розмарин – вечнозеленый многолетник, представитель семейства Яснотковых. Высота розмаринового дерева – 0,5-2 м. Побеги с густой плотной листвой, в длину листовая пластина до 3 см. В период вегетации кусты покрываются фиолетовыми или голубыми цветами. Период цветения – с марта по сентябрь, временной промежуток зависит от сорта. Семена образуются во второй половине лета.
Растение требует соблюдения базовых правил ухода – регулярного полива, обрезки для придания формы, прополки и рыхления почвы. Розмариновое дерево хорошо произрастает на освященных местах, где отсутствуют сильные ветры и сквозняки. Многолетник устойчив к заморозкам, многие сорта не подходят для выращивания в открытом грунте в России.
Важно!Листья и побеги растения применяют в медицине и кулинарии – в состав сырья входят эфирные масла, алкалоиды, антиоксиданты.
Cultivation
Rosemary grows wild in the Mediterranean area, where it is native. It is now cultivated throughout Europe and the United States (Herbst 2001), with France, Spain, and California the main producing areas. Rosemary thrives in sandy or chalky soil in full sun (Hanrahan and Frey 2005). It does not tolerate strong frosts, but does do well in most temperate areas.
Since rosemary is attractive and tolerates some degree of drought, it is also used in landscaping, especially in areas having a Mediterranean climate. It is considered easy to grow for beginner gardeners, and is pest-resistant.
Rosemary is easily pruned into shapes and has been used for topiary. When grown in pots, it is best kept trimmed to stop it getting straggly and unsightly, though when grown in a garden, rosemary can grow quite large and still be attractive. It can be propagated from an existing plant by clipping a shoot 10 to 15 centimeters (3.9–5.9 inches) long, stripping a few leaves from the bottom, and planting it directly into soil.
Numerous cultivars have been selected for garden use. The following are frequently sold:
- Albus— white flowers
- Arp— leaves light green, lemon-scented
- Aureus— leaves speckled yellow
- Benenden Blue — leaves narrow, dark green tibak
- Blue Boy — dwarf, small leaves
- Golden Rain — leaves green, with yellow streaks
- Irene — lax, trailing
- Lockwood de Forest — procumbent selection from Tuscan Blue
- Ken Taylor — shrubby
- Majorica Pink — pink flowers
- Miss Jessop’s Upright — tall, erect
- Pinkie — pink flowers
- Prostratus
- Pyramidalis (a.k.a Erectus) — pale blue flowers
- Roseus — pink flowers
- Salem — pale blue flowers, cold hardy similar to Arp
- Severn Sea — spreading, low-growing, with arching branches; flowers deep violet
- Tuscan Blue — upright
Кулинария
Толченые листья розмарина издают освежающий, терпкий сосновый аромат, включающий нотки мяты и эвкалипта, и имеют пряный острый вкус. Добавленные в пищу в большом количестве, они могут перебить вкус и запах самого блюда. Лучше всего розмарин сочетается с продуктами, имеющими такой же сильный запах и вкус (например, с чесноком и вином). Обычно его используют как приправу к картофелю, мясным блюдам (из баранины и свинины), птице (утке и дичи), овощам (баклажанам, кабачкам и капусте), а также к сосискам, супам и бульонам. Иногда розмарин добавляют в хлеб, а также в ячменные и пшеничные лепешки.
В сознании людей розмарин тесно связан с именем Девы Марии. Согласно легенде, когда Святое семейство спасалось от воинов Ирода, Мария повесила сушиться свою синюю накидку на куст розмарина с белыми цветками. Когда она сняла высохшую накидку с куста, его цветки стали синими. В старину розмарин нередко называли «листиком эльфов». Пучки его веток развешивали вокруг дома, чтобы обезопасить его от грабителей и колдунов и не дать ведьмам пробраться в жилище и выкрасть оттуда детей.
Поскольку листья розмарина довольно жесткие, в пищу их нужно добавлять мелко рубленными. Можно использовать также веточки и цельные листья розмарина, но перед варкой их следует завернуть в кусок марли и удалить перед подачей блюда на стол. Высушенные листья обладают таким же вкусом и запахом, как и свежие, но даже после длительной готовки они, как правило, остаются жесткими.
Особенности розмарина
Розмарин представляет собой кустарник, высота которого может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Система корней у него очень мощная и развитая, она проникает в почву на глубину до 3–4 метров. На поверхности сероватых тупочетырехгранных молодых побегов имеется опушение. Многолетние деревянистые стебли с облезающей корой окрашены в темно-серый оттенок. Сидячие линейные листовые пластины кожистые на ощупь обладают краями загнутыми вниз. В ширину листья достигают около 0,4 см, а в длину ― до 3,5 см, их лицевая поверхность глянцевая, а на изнаночной ― находится опушение. Пышные метелковидные соцветия состоят из цветков бледно-фиолетового, темно-фиолетового либо белого оттенка. Это растение является родственником следующих культур: иссопа, базилика, лаванды, мяты, пустырника, тимьяна (чабреца), душицы и мелиссы. Верхние части однолетних побегов вместе с листвой и цветками используют в свежем виде, добавляя в блюда из бобовых, капусты, баклажанов и мяса.
Розмарин. Размножение и выращивание.
Watch this video on YouTube
Характеристика культуры
Культивировать ароматные растения из рода Розмарин (Rosmarinus), относящегося к семейству Яснотоковые (Lamiaceae), начали более 2000 лет назад. Ныне его разновидности выращивают как эфирномасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. В южных регионах это вечнозеленые многолетние растения, в средних и северных широтах – однолетние растения открытого грунта и многолетние как горшечная культура.
Информация!Единой версии происхождения названия нет. По одному из предположений, слово «rosmarinus» имеет греческие корни и состоит из слов «rhoyps» + «meron», что означает «кустарник» + «бальзам», по другой версии слово латинское и берет начало от «ros marinus» — морская роса. Плиний считал, что цветки розмарина окрашены в сине-голубой цвет морской водой, попадающей на растение с брызгами прибоя.
В природе разновидности розмарина представлены вечнозелеными ветвистыми кустарниками (высота от 0,5 до 2 м) с мощной корневой системой, проникающей в глубину на 3-4 м. Четырехгранные стебли древесные, темно-серые, кора отслаивается, у однолетних растений стебель светло-серого цвета, слегка опушен.
Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), похожа на мясистую хвоинку с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу есть небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с эвкалиптовыми, камфорными, лимонными и сосновыми нотками в аромате.
Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белой, светло- или темно-фиолетовой окраски образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и длится 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах – до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.
Теплолюбивая и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полную тень и полностью открытые солнцу места, при застое влаги корни гниют. Зимой при минусовых температурах корневая система даже под укрытием погибает, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в помещение, отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается к трем годам жизни.
Применение в разных сферах
Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.
В кулинарии
Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской кухне, поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией.
Трава используется для мариновки рыбы и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.
Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с алкоголем, при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки (водка, виски, абсент), так и в вино, пиво или различные ликёры.
С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь.
В медицине
Далее обсудим применение розмарина в народной медицине. Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции организма.
Масло розмарина помогает справиться с головными болями, если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в кожу лба или висков.
Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, депрессии, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.
В косметологии
Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или жирной кожи. Масло растения входит в состав кремов для кожи, масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.
При этом масло положительно действует на любую кожу, независимо от того, на каком участке тела она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на руках, вы можете использовать масло и для головы, и для рук.
При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на волосы. Дело в том, что если вы втираете масло в корни волос, то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.
Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия макияжа, так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи.
От морщин.
Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.
Разновидности и сорта
Всего в природе существует 4 вида этого растения, но на территории России для выращивания пригодны только два из них. Прежде чем перейти к посадке розмарина, стоит познакомиться с этими видами поближе.
Чабер душистый: выращивание, польза и вред растения
Лекарственный (обыкновенный). Розмарин обыкновенный растёт в виде прямостоячих и высоких кустов. Метровые стебли в некоторых случаях могут вытягиваться до 2 метров в высоту. Листья этого растения плотнее и жёстче, чем у других видов. Его выращивают не только в открытом грунте, но и на подоконниках в домашних условиях.
Во время цветения кустики украшают сиреневые, розовые, белые или лиловые соцветья. Лекарственный розмарин размножают с помощью черенков, отводок, семян или делением взрослых кустов. Именно эту разновидность чаще всего используют в пищевых и лекарственных целях. К самым популярным сортам можно отнести:
- Нежность;
- Erectus;
- Tuscan Blue;
- Росинку;
- Roseus.
Распростёртый (садовый)
Этот вид полезных кустарников часто выбирают для выращивания в южных регионах нашей страны. Своё название такой розмарин получил благодаря своей широкой шарообразной кроне. В высоту это растение может достигать 50, реже 70 сантиметров.
Распростёртый розмарин имеет тонкие листочки, у молодых растений они окрашены в зелёный цвет, у стареющих — сине-зелёный. Цветут такие кустики лиловыми, фиолетовыми и синими цветами.
Садовым это вид прозвали, так как его часто используют в декоративных целях для украшения участков или высаживают в виде живой изгороди. Он обладает не только красивой кроной, но и прекрасными вкусовыми качествами, что делает такую пряность отличной добавкой в пищу.
Распростёртый розмарин делится на несколько сортовых форм:
- Corsica Prostratus;
- Лавандовый (соцветья яркого фиолетового оттенка);
- Корсиканский;
- Venzano Prostrate;
- Ползучий (ветки стелются по земле).
Все сорта и виды розмарина практически не отличаются друг от друга по вкусовым и целебным свойствам. Любую из разновидностей можно использовать в лекарственных целях, а также употреблять в сушёном или свежем виде.
Болезни и вредители
При небрежном уходе могут поразить болезни:
- белый мучнистый налет на опушенных листьях – поражение мучнистой росой (радикально обрезать поврежденные фрагменты; заменить верхний слой субстрата; опрыскать фунгицидом или окунуть в раствор фунгицида; в дальнейшем – откорректировать полив и проветривание, поставить в более светлое место);
- листья коричневые зимой – неправильный полив, поражение мучнистой росой, недостаточное освещение (поменять грунт; удалить поврежденные части, откорректировать полив, переставить в светлое место).
Розмарин является природным инсектицидом, поэтому насекомые его сторонятся. Но иногда и ему могут нанести вред щитовки и паутинные клещи. Против них применяют инсектициды промышленного производства.