Рисовый суп с мясом
Содержание:
- Харчо со жгучим перцем и ткемали
- Ливанский рисовый суп с мясом
- Суп с рисом и картошкой сырный
- Суп с рисом и картошкой для мужчин
- Наваристый харчо из говядины с помидорами
- Грузинский суп-харчо
- С томатной пастой на говядине
- Состав:
- Суп рисовый с мясом рецепт с фото
- Армянский рецепт супа с пшеном и рисом
- Без мяса
- Рисовый суп с мясом по Фриульски
- Рецепт 4, пошаговый: суп из говядины с рисом
- Как приготовить рисовый суп с рыбой
- Классический рецепт в скороварке
Харчо со жгучим перцем и ткемали
С рассматриваемыми ингредиентами можно приготовить и традиционный грузинский суп харчо. Будьте осторожны – не переборщите с количеством жгучего перца!
Ингредиенты:
- два литра воды
- полкило говядины
- две-три картофелины
- треть стакана риса
- четверть стакана соуса ткемали
- измельченный грецкий орех – также четверть стакана
- две небольшие луковицы
- два-три зубца чесночка
- чайная л. хмели-сунели
- красн. молот. перец – половина ч. ложки (или по вкусу)
- соль
- петрушка, базилик
Приготовление:
Из некрупно порезанного мяса сварить свежий бульон. Когда говядина будет практически готова, всыпать вымытый рис и порезанный кубиками картофель, подсолить. Лук измельчить и обжарить (можно не обжаривать). Добавить лук в бульон минут через десять после картофеля.
Поместить туда же помолотые орехи, измельченную петрушку с базиликом, перец, сунели и ткемали.
Минут через пять выключить огонь, положить измельченный чеснок и оставить настаиваться.
При подаче посыпать измельченной зеленью.
Вот видео-рецепт харчо с нашими основными ингредиентами:
https://youtube.com/watch?v=ivoUAEyvn2c
Но без орехов и ткемали это будет немного не тот суп.
Ливанский рисовый суп с мясом
Этот суп, без сомнения, понравится тем, кто любит аромат отварной баранины. Особую пикантность блюду придает легкая кислинка и аромат лимона. Для сытности в суп добавляют бобовые – чечевицу.
Ингредиенты:
- Фарш из баранины – 0,150 килограмма;
- Рис – ½ стакана;
- Луковица – 1;
- Морковь – 1;
- Томатная паста – 3 ложки;
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Растительное масло – для обжарки;
- Лимон.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле для варки супа обжарить нарезанные морковь и лук до мягкости. Добавить фарш, томат-пасту и жарить 5 минут.
Добавить рис с чечевицей, перемешать и залить 1,5 литра кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. При подаче добавить сок дольки лимона и крупно порезанный зелёный лук.
Суп с рисом и картошкой сырный
Чтобы получить нежное блюдо с потрясающим сливочным вкусом, стоит приготовить картофельно-рисовый суп с сыром. Список продуктов:
- 500 грамм филе курицы;
- 3 литра воды;
- 150 грамм рисовой крупы;
- 100 грамм моркови;
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм плавленого сыра;
- 140 грамм лука;
- соль с перцем;
- зелень.
Описание рецепта:
- Филе курицы варят 25 минут на слабом огне.
- Затем его вынимают из кастрюли.
- В бульон кидают промытый рис, варят десять минут.
- Мелко нарезанный лук и тертую морковь кладут в кастрюлю.
- Туда же бросают картофельные кубики и кусочки куриного филе.
- Солят, перчат блюдо.
- Когда суп будет готов, добавляют в него сыр и тщательно перемешивают.
- Через 15 минут его подают на стол, украсив зеленью.
Перед тем как делать это блюдо в мультиварке, стоит узнать, сколько варится рис в супе. Обычно кушанье готовят на режиме «Суп», таймер ставят на 40-60 минут.
Суп с рисом и картошкой для мужчин
Грузинская кухня славится вкуснейшим супом харчо из говядины с рисом. Мужчины обожают его за остроту и аромат. Чтобы приготовить это сытное блюдо, берут следующие продукты:
- 500 г говядины на косточке;
- 2,5 л воды;
- половина стакана риса;
- чесночная головка;
- пучок зеленого лука;
- морковка;
- две большие ложки томатной пасты;
- 50 грамм зелени;
- 50 грамм сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- укроп;
- смесь перцев;
- столовая ложка хмели-сунели.
Пошаговое приготовление:
- Мясо тщательно промывают, кладут в кипящую воду. Варят суп харчо с говядиной и рисом на втором бульоне.
- Картошку режут на кубики или соломку. Опускают ее в бульон.
- В скороде с высокими бортами разогревают сливочное масло.
- Кладут в него мелко нарезанный репчатый лук, тертую морковь и томатную пасту.
- Все перемешивают, томят 15 минут под крышкой.
- Зубчики чеснока давят прессом.
- Сваренную говядину достают из кастрюли, отделяют мякоть от кости. Помещают кусочки обратно в бульон.
- Закидывают в кипящую воду рис и овощи со сковороды.
- Через 15-20 минут кладут в бульон чеснок, зелень, соль, перец и специи.
Некоторые хозяйки готовят суп харчо из баранины с рисом и добавляют в него измельченный грецкий орех. Такое блюдо обеспечивает максимальную сытость. Одна его порция сравнима с тарелкой жареной картошки, однако калорий в ней меньше.
Суп с фрикадельками
Представителям сильного пола по душе придется суп с рисом и фрикадельками. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
- 2 л мясного бульона;
- 100 грамм риса;
- яйцо куриное;
- 300 грамм мясного фарша;
- две картофелины;
- одна морковка;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- специи с солью.
Ход приготовления:
- Овощи очищаем, нарезаем произвольно по своему желанию.
- Делаем поджарку из моркови и лука на растительном масле.
- В бульон кидаем картофель.
- Рис промываем и тоже отправляем в кастрюлю.
- Пока суп варится на медленном огне, готовим фрикадельки.
- Фарш перемешиваем с солью, перцем и яйцом.
- Формируем из него небольшие шарики, кладем в бульон, когда сварится картошка.
- Через 10 минут кладем зелень и зажарку из моркови и лука.
- Через три минуты снимаем кастрюлю с плиты.
- Подаем блюдо с зеленым луком и сметаной.
Фарш используют покупной, однако некоторые хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно. Для нежности в него добавляют немного натертого сыра.
Наваристый харчо из говядины с помидорами
3 час. 20 мин. 50 4
В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из мяса говядины без кости, при этом получить наваристый суп харчо с ароматным жирком с помощью сала. При этом мы не будем добавлять томатную пасту, а ограничимся свежими помидорами.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 400 г.
- Солёное сало – 30 г.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 4 ст. л.
- Луковица (мелкая) – 3 шт.
- Свежий помидор – 500 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кинза, петрушка, укроп – всего 1 пучок
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Горошек душистый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчик
- Горький перец чили – 1 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Базилик, хмели — сунели – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Мякоть говядины промойте, просушите бумажным полотенцем нарежьте порционно по 3 см. в длину. Разрезы делайте не вдоль волокон, а поперёк. Складываем их в кастрюлю, доливаем 2,5 литра воды и варим 1,5 часа, периодами снимая пенку.
- Если мясо магазинное, лучше после закипания слить воду, промыть мясо и кастрюлю, чтобы вывести все ненужные добавки из мяса. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон процедите через сито.
- Луковицы очистите, нарежьте мелкими кусочками и пожарьте на горячем масле до золотого цвета. Тут же добавьте кусочки остывшей говядины.
- Помидоры залейте кипятком на 4 минуты, потом окуните в холодную воду и снимите шкурку. Нарежьте их мелким кубиком, положите в сковороду и томите 15 минут.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте длинными брусочками и положите готовиться в бульон. Когда он закипит — переложите предварительно промытый рис и содержимое сковороды, посолите и варите 10 мин.
- В ступке измельчите солёное сало, мелко порубленное предварительно с перцем, базиликом и хмели-сунели. Добавьте больше половины имеющейся измельчённой зелени и продавленный через пресс чеснок. Всё хорошо растолките пестиком. Переложите пряную приправу в суп и сразу почувствуете шикарный аромат.
- Оставьте суп постоять 15 минут для насыщения всех ингредиентов и разлейте по тарелкам. В тарелку положите немного свежей зелени и 1-2 колечка перца чили. Подавайте суп харчо с пресным лавашем или свежей лепёшкой.
Приятного аппетита!
Грузинский суп-харчо
Говоря о супах c рисом и мясом, нельзя не упомянуть завоевавший огромную популярность блюдо грузинской кухни – суп-харчо. В каждой области Грузии – свой рецепт этого блюда, но разняться они только деталями. Приводим рецепт приготовления классического харчо. Суп готовят только исключительно с использованием говядины. В переводе на русский язык само слово «Харчо» означает «Говяжий суп». Еще один незаменимый компонент – грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 0,4 килограмма;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 1 штука (в кавказской кухне морковь не используют, поэтому этот ингредиент – на ваше усмотрение);
- Лук 2 штуки;
- Рис длиннозернистый– 3-4 стакана;
- Ткемалли-пюре – ½ стакана;
- Большой сборный пучок зелени — петрушка, укроп, кинза
- Ядра грецких орехов – ½ стакана;
- Крупно размолотые зерна кориандра – ½ чайной ложки;
- Специи – хмели-сунели, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Говядину помыть и варить на медленном огне пару часов.
Готовое мясо нарезают крупными кусками и снова кладут в кастрюлю..
Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь – крупными кубиками.
Следующий этап – закладка ткемали. Если Вам нравится харчо красного цвета – можете добавить чайную ложку томатной пасты. Бульон должен получиться кислым. По желанию можно подкислить гранатовым соком.
Дать блюду закипеть и добавить морковь – варить ровно 10 минут, затем добавить нарезанный лук и на медленном огне варить еще 30 минут. Добавить рис и варить десять минут.
За это время ядра грецких орехов слегка обжарить (появится приятный запах) и растереть тщательно в глиняной ступке до появления следов орехового масла. Добавить очищенный чеснок и перетереть с орехами. Смесь положить в бульон и варить еще 15 минут.
Добавить специи и томить 5 минут. Попробовать блюдо на остроту – если её мало – добавить красного жгучего перца, растертого в порошок.
Зелень крупно порезать и добавить в суп – томить еще две минуты. Снять суп c огня и дать ему настояться.
Суп подают с лавашем, но самый вкусный хлеб, изготавливаемый специально для харчо – шотис пури, тонкий серповидный хлеб.
https://youtube.com/watch?v=POkjuoeITvc
С томатной пастой на говядине
Рецепты супа с мясом, рисом и картофелем чаще всего предполагают добавление курицы, но возможно и использование говядины.
Такое блюдо приобретает более выраженный мясной вкус и наваристый бульон.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г мелко нарезанной говядины;
- 3 средних картофелины, нарезанные кубиками;
- половинка нарезанного кубиками лука;
- 0,75 ст. сухого риса;
- 0,5 ст. томатной пасты, разбавленной водой (до консистенции кетчупа);
- соль поваренная;
- перец крупномолотый;
- свежая петрушка нарезанная, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нарезать говядину небольшими кубиками.
- Затем требуется положить кусочки мяса в кастрюлю и залить 8 ст. холодной воды, разогреть до кипения, привернуть нагрев и накрыть крышкой, после чего варить, пока говядина не станет мягкой (около 30-60 мин., в зависимости от размера нарезанных кубиков).
- Когда мясо будет готово, следует добавить картофель и рис, нагреть до повторного кипения, и продолжать готовить на умеренном огне 15 мин. (или пока картофель не станет мягким, а рис не приготовится полностью).
- Пока указанные компоненты варятся, нужно разогреть оливковое масло в сковороде и обжарить лук до мягкости (на протяжении 7 мин.).
- Когда лук станет мягким, необходимо добавить к нему томатный соус (из разбавленной водой пасты) и готовить еще 2 мин., затем выключить плиту.
- Томатный соус с луком нужно переложить в суп, а затем приправить его солью и крупномолотым перцем, тщательно перемешать, пока жидкая часть не станет однородной.
- Далее требуется накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 мин. при выключенной плите.
Состав:
- Вода – 3-3,5 л
- Мясная вырезка (говядина или телятина) – 500-600 г
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 0,5 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка (можно заменить на ваши любимые специи)
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
Промываем мясо под струей холодной воды, нарезаем небольшими кубиками. Лучше всего для супа подойдет мясная вырезка (без кости).
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Мясо кладем, как только вода закипит – так оно будет сочнее.
Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, добавляем в него очищенную луковицу, половину морковки и стебель сельдерея. Варим эти овощи только с мясом и убираем, как только придет время класть остальные ингредиенты.
Оставляем бульон вариться на слабом огне в течение сорока минут. Следим за пенкой.
Пока варится бульон, займемся наполнением супа.
Перебираем рис и промываем его в дуршлаге под проточной водой.
Картофель моем, чистим и режем маленькими кубиками. Промываем в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал.
Спустя сорок минут из мясного бульона убираем овощи (луковицу, сельдерей и морковку) и добавляем подготовленные картофель и рис и варим до готовности двадцать минут. Так общее время приготовления супа с говядиной и рисом составит один час.
Готовим овощи для заправки. Чистим морковку и лук. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи. Пассеруем их под закрытой крышкой на слабом огне десять минут. Перемешиваем овощи, чтобы не пригорели. Через десять минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на пять минут.
Если есть желание сделать зажарку с болгарским перцем, добавляем его в сковороду одновременно с морковкой и луком.
Если вместо томатной пасты добавлять помидоры, то пассировать их не нужно – только очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и отправить в суп одновременно с готовой пассеровкой.
Лечо, как и томатную пасту, добавляем в сковороду минут за пять до готовности овощей.
Отправляем пассерованные с томатной пастой овощи в суп с мясом и рисом за пять минут до его готовности. Солим, добавляем хмели-сунели. Все перемешиваем.
Снимаем с огня суп с мясом и рисом. Рецепт его, как видите, прост! Добавляем промытые лавровые листы. Накрываем крышкой и даем настояться в течение пяти минут.
Суп с говядиной и рисом готов!
Подавать его нужно горячим, украсив зеленью – свежей или сушеной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Наваристый и сытный суп с говядиной и рисом понравится даже детям. Чтобы его приготовить, лучше всего выбирать парное мясо без жира, с глянцем и с приятным ароматом. Помните о том, что говядина варится не менее двух часов, чтобы она разварилась и стала мягкой, нежной на вкус. По желанию в первое блюдо можете добавлять картофель, помидоры, болгарский перец и другие овощи, специи, пряности. Рис выбирайте пропаренный, добавляя его за 10 минут до готовности блюда вместе с зажаркой. Если любите более красочное блюдо, то используйте томатную пасту.
Суп рисовый с мясом рецепт с фото
Варим бульон. Мясо нарезаем на куски 150-200 грамм, закладываем в холодную воду (3 литра). На среднем огне доводим до кипения, огонь прикручиваем, убираем пену шумовкой. Добавляем несколько колечек сырой моркови, половину луковицы, смесь белых кореньев. Варим при самом слабом кипении в течение 2,5-3 часов до готовности мяса. Вот здесь подробно как сварить прозрачный говяжий бульон.
Готовый бульон процеживаем. Для супа потребуется 2 литра. Варится мясной суп с рисом и картофелем в общей сложности около 25 минут.
Лук с морковью чистим, моем и измельчаем. Лук мелко нарезаем ножом, морковь — натираем на крупной тёрке.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.
Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки суп крышкой лучше не накрывать и варить на небольшом огне, чтобы бульон не замутнился. В закипевший бульон закладываем кусочки картофеля. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Одновременно в другую кастрюльку наливаем около литра воды и тоже доводим до кипения. Это один из секретов прозрачности рисового супа. Рис не надо тщательно промывать, достаточно просто немного приварить его отдельно, чтобы потом можно было загрузить в суп уже идеально чистый рис. Засыпаем рис в кипящую воду и варим на среднем огне 5-7 минут.
В кастрюлю с супом добавляем лук и морковь, варим ещё 5 минут.
Рис тем временем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Уже немного приваренный рис отмоется гораздо быстрее сырого и совсем не замутнит суп.
Дальше можно поступить двумя способами. Если суп варится на покушать сейчас, то рис просто засыпаем в суп и варим суп до готовности картофеля и риса.
Если рис варится отдельно, тогда, когда он готов, бульон с него сливаем, возвращаем слитый бульон в основную кастрюлю, чтобы навар с риса остался в супе. Рис храним отдельно, перед подачей просто добавляя его в тарелку.
За 5 минут до готовности супа нарезаем мясо из бульона кусочками.
Закладываем кусочки мяса в суп, солим и добавляем лаврушку. Варим еще 5 минут, огонь выключаем и даём супу настояться под закрытой крышкой. Вот как приготовить рисовый суп с мясом.
При подаче раскладываем по тарелкам рис (если рис варился отдельно) и добавляем свежую зелень. Наваристый и душистый рисовый суп с говядиной и картошкой уже манит своим ароматом и внешним видом. Никакого разваренного в кашу риса и мутного бульона. Приятного аппетита!
Куриному супу с клёцками тоже все возрасты покорны! И это тоже рецепт на все времена и все желудки :).
Армянский рецепт супа с пшеном и рисом
Этот суп называют «Кололак». Но многие просто назовут его «суп с фрикадельками».
Ингредиенты:
- говяжий бульон около двух литров
- 300-400 граммов говяжьего фарша
- пять-шесть картофелин
- 50 граммов пшена
- 50 граммов риса
- пара столовых ложек томатной пасты
- луковица
- желток одного яйца
- немного сливочн. масла
- зелень для подачи (лук, кинза)
- столовая л. хмели-сунели
- перец черн., соль
Приготовление:
Порезать зелень. Отварить до готовности пшено, добавить его в фарш вместе с яичным желтком, а также соль и перец, хорошо помешать.
Лук пережарить на сливочн. масле. Отварить рис.
Половину измельченной зелени и половину же лука добавить к рису. Подсолить и хорошо помешать.
Из фарша сделать шарики размером с яйцо. Сделав в них углубления, добавить туда рисовую начинку, закрыв сверху углубление фаршем.
Нарезать картошку. Положить ее в закипевший бульон вместе с остатками лука и томатной пастой. Проварить 5 минут после того, как закипит.
Положить фрикадельки. Дождаться, пока они будут практически готовы, подсолить, ароматизировать хмели-сунели, выключить плиту и дать супу настояться.
Подавать с зеленью.
Без мяса
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 34 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Для приготовления легкого рисового супчика используйте не мясо, а грибы. Такое диетическое блюдо можно есть даже в пост. Грибной суп можно варить с сушеными и консервированными грибочками, но лучше использовать свежие, любые на ваш вкус. Готовится такое угощение просто, даже начинающая хозяйка сможет разнообразить меню с рисово-грибным супчиком.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- постное масло – для жарки;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Рисовую крупу залить водой, поставить на огонь, отварить до полуготовности.
- Обжарить лук, добавить к нему морковь, а затем грибы.
- Когда крупа будет почти готова, всыпьте картофель и зажарку с грибами. Добавьте специи, варите до готовности.
Рисовый суп с мясом по Фриульски
Из Испании рис попал в Италию и так понравился местным жителям, что прочно вошёл в рецептуру традиционных итальянских блюд. Вот, например, рецепт супа c рисом и мясом по фриульски (Фриулия – область на севере Италии).
Ингредиенты:
- Мясо говяжье с костями – 1 килограмм;
- Рис – 0,4 килограмма;
- Яичный желток – 5 штук;
- Сок лимонный – по вкусу;
- Тёртый пармезан – две горсти.
Приготовление:
Сварить из мяса крутой бульон. B готовый кипящий бульон всыпать рис, варить до состояния «аль денте» — рис почти готов, но не разваривается, рисинки сохраняют упругость – как правило, это порядка 20-ти минут.
Пока суп варится взбить с соком лимона и 2-мя столовыми ложками пармезана желтки.
Как только рис будет готов, желтки влить в суп, постоянно помешивая, так, чтобы образовалась кремобразная масса.
Суп готов. Его подают, посыпая по вкусу пармезаном.
Рецепт 4, пошаговый: суп из говядины с рисом
Наваристый и сытный суп с говядиной и рисом понравится даже детям. Чтобы его приготовить, лучше всего выбирать парное мясо без жира, с глянцем и с приятным ароматом. Помните о том, что говядина варится не менее двух часов, чтобы она разварилась и стала мягкой, нежной на вкус. По желанию в первое блюдо можете добавлять картофель, помидоры, болгарский перец и другие овощи, специи, пряности. Рис выбирайте пропаренный, добавляя его за 10 минут до готовности блюда вместе с зажаркой. Если любите более красочное блюдо, то используйте томатную пасту.
- 0,5-0,6 кг говяжьей мякоти
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 г риса
- 1,5-1,7 л воды
- зелень по вкусу
- 30 мл растительного масла
- 3-4 лавровых листа
- 3-4 горошины черного или душистого перца
- соль и перец по вкусу
Говядину промоем в воде, срежем с нее жилы и пленки, удалим лишний жир, оставив немного для наваристости бульона, если он есть. Нарежем мякоть лентами, чтобы она быстрее сварилась. Вы можете нарезать мясо любым удобным для вас способом: кубиками, лентами, варить целым куском.
Выложим нарезку говядины в кастрюлю, зальем холодной водой. Добавим лавровые листья и горошины перца. Поместим на плиту и отварим в течение 2 часов, не забыв снять пену через 5-10 минут после закипания воды в емкости, иначе у вас получится мутный, грязный бульон.
Пока варится говядина, морковь очистим от кожуры вместе с луком, нарежем небольшими кубиками оба овоща и отпасерруем в подсолнечном масле 5-7 минут. Рис промоем и добавим в кастрюлю с мясом после его приготовления вместе с зажаркой. Не забудем посолить и поперчить, всыпать измельченную зелень укропа или петрушки.
Проварим суп еще 15 минут. По желанию можем спрессовать зубчик или два зубчика чеснока для большего аромата блюда.
Разольем горячий суп с говядиной и рисом в тарелки и подадим на обед вместе с ломтиками хлеба, сухариками, пампушками или крутонами. Можно добавить сметаны или майонеза по вкусу.
Как приготовить рисовый суп с рыбой
- 40 г моркови;
- 2 пучка зелени;
- 60 г риса;
- 3 средние картофелины;
- 3 листа лавра;
- 45 мл масла;
- 1 банка шпрот;
- 1 лук.
Время приготовления: 45 мин.
Калории: 58.
Принцип варки:
- В кастрюлю следует влить около двух литров воды и поставить на плиту;
- Со всех овощей счистить шкурки и вымыть их;
- Картошку необходимо порезать кубиками среднего размера и промыть их в холодно воде;
- Крупно натереть морковь, а вот лук можно просто нашинковать;
- Как только вода закипела, в нее следует поместить картошку;
- Через десять минут сюда же добавить промытый рис;
- Проварить все еще минут десять;
- Рядом в сковороду влить ложку масла и переложить морковку и лук. Все вместе пассеровать около четырех минут, постоянно мешая;
- Переложить в кастрюлю и готовить еще минут пять;
- Добавить шпроты, посолить, положить еще листы лавра;
- Снять кастрюлю с огня через минуту и дать ему постоять буквально пять минут, затем лаврушку извлечь;
- Зелень (а в нее может входить и зеленый лук, и петрушка, и кинза, и укроп, и базилик) сполоснуть под водой и мелко порубить, посыпать сверху.
Классический рецепт в скороварке
Суп с рисом, картофелем, мясом, рецепт которого считается довольно простым, получается очень густым и сытным. Его можно адаптировать по собственному усмотрению, изменяя состав ингредиентов, в том числе сделать безглютеновым и/или безмолочным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. воды;
- 1 куриная грудка;
- 1 ст. сырого риса;
- 240 г порезанных ломтиками грибов;
- 4 зубца чеснока, измельченных;
- 2 средние моркови, порезанные на кубики;
- 2 стебля сельдерея, порезанные на кубики;
- 1 большая (около 450 г) картофелина, очищенная и порезанная на кубики;
- 1 небольшая белая луковица, очищенная и порезанная на кубики;
- 1 лавровый листочек;
- 1,5 ст. л. приправы для куриного супа;
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 1,5 ст. молока;
- 2 большие горсти капусты, крупно порезанной без толстых стеблей;
- соль кошерная и крупномолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо смешать воду, курицу, рис, грибы, чеснок, морковь, сельдерей, картофель, лук, лавровый лист и приправу в чаше скороварки.
Затем требуется закрыть крышку и установить вентиляционное отверстие на «герметичность», готовить в ручном режиме (под высоким давлением) 25 мин.
Далее следует оставить скороварку в покое на дополнительные 10 мин
(для естественного высвобождения пара).
После этого нужно осторожно повернуть вентиль и сбросить оставшееся давление (быстрый сброс), снять крышку и выбросить лавровый лист.
В течение последних 10 мин. приготовления супа необходимо сделать сливочный соус на плите
Для этого в сотейнике среднего размера следует расплавить масло на среднем или сильном огне, смешать его с мукой и жарить 1 мин.
Затем требуется постепенно вливать туда же молоко, взбивать до однородности, и продолжать готовить, часто помешивая, пока смесь не загустеет.
Из супа следует вынуть куриную грудку, удалить кости, нарезать мясо на кубики и вернуть обратно в чашу.
Туда же нужно положить сливочный соус и капусту и аккуратно перемешать до однородности, после чего попробовать и отрегулировать количество приправ и соли.
Что можно добавить
При желании в этот суп можно добавить больше любых овощей (например, цветную капусту, тыкву, пастернак, сладкий перец и так далее). Вместо универсальной приправы отлично подойдет смесь итальянских трав. Чтобы сделать суп безглютеновым, понадобится взбить 1,5 ст. л. кукурузного крахмала без клейковины в кастрюле с холодным молоком, затем нагреть его до кипения, и смесь загустеет. После этого ее требуется добавить к остальным компонентам. Чтобы сделать блюдо безмолочным, нужно добавить в него густое кокосовое молоко, смешанное с крахмалом (исключив тем самым сливочное масло).
Правила подачи и украшения
Подавать этот сытный густой суп рекомендуется горячим или теплым, в сопровождении поджаренного хрустящего хлеба или соленых крекеров.