Сорта картофеля разваристые. идеальный картофель для варки

Содержание:

Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области

В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.

Весна белая

Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.

Аврора

Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.

Наяда

Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.

Пушкинец

Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.

Латона

Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.

Скороспелые (раннеспелые)

Раннеспелые виды требуют дополнительных подкормок в период вегетации. Имеют хорошие вкусовые показатели. Отлично хранятся и переносят транспортировку.

Каратоп

Каратоп — картофель создан в Германии, характеризуется быстрым развитием кустов и образованием до 23-25 плодов в гнезде. Плоды большие, весом до 0,1 – 0,16 кг, песочного оттенка с небольшим числом глазков и россыпью пятнышек на поверхности.

Форма — округлая, поверхность картофелины гладкая, матовая. Мякоть нежная, подходит для изготовления блюд пюреобразной консистенции, экспертная оценка – 4,7 баллов из 5. При промышленном выращивании собирают до 500 ц/га. Плохо переносит засушливые периоды, поражается фитофторой.

Алена

Скороспелый розовый сорт, созданный для территорий с суровыми погодными условиями, прежде всего Сибири и северных регионов.

Разновидность имеет качественный товарный внешний вид, хорошо сохраняется длительное время, не повреждается при перевозке. Кожура малинового цвета, гладкая, по форме напоминает крупное авокадо. В гнезде образовывается до 9-10 картофелин, весом 0,17-0,2 кг.

Вкус мякоти отличный, она бежевого цвета, при приготовлении не разваривается, не теряет окраску. Урожайность высокая, стабильная, готовность корнеплода – 60-70 суток. Высокий иммунитет к болезням картофеля.

Уладар

Уладар – разновидность картофеля, является гордостью агрономов – селекционеров Белоруссии. Обладает отличной сопротивляемостью к заболеваниям, отличным вкусом и быстрым наращивание урожая. Он готов через 65 дней. В гнезде находится от 8 до 12 клубней округлой формы.

На кожуре много мелких ямок и пятен, окраска кожуры и мякоти одинаковая– цвета сливочного масла. Очень урожайный сорт — до 600 ц/га.

Для разных типов грунта

При выборе посадочного материала нужно учитывать какую почву любит картофель. Клубни формируются на корнях, то есть являются частью корневой системы растения. Состав и структура почвы важны для нормального роста и развития клубнеплодов. Не всегда можно изменить эти показатели. Селекционерами выведены гибриды, которые способны давать хорошие урожаи на трудных для выращивания картошки грунтах.

На песчаных участках лучше сажать семена картофеля: Латона, Ред Скарлет, Родриго, Тайфун, Розара, Волжанин, Рамона.

Глинистые почвы не будут проблемными для сортов: Гатчинский, Клеопатра, Невский, Ласунок, Луговской, Лукьяновский.

Уборка и хранение урожая

Уборку производят в момент, когда начинают желтеть листья нижнего яруса и оканчивается цветение. Для личных целей выкапывание производят постепенно, вплоть до июля-августа. Держать клубни в почве позднее, чем 20 августа, не рекомендуется.

На семена клубни убирают несколько позже, чем делают первую подкопку. Их складывают в мешки и помещают на 1–2 недели в помещение с рассеянным освещением.

Срок хранения для клубней зависит от сорта. Некоторые могут храниться на протяжении 6 месяцев, другие советуют не хранить вовсе, а употреблять в короткие сроки после сбора урожая.

Картофель не сразу помещают на хранение. Его складывают в мешки и ставят в тёмное место с хорошей вентиляцией и температурой +15…+20°С. Спустя 1–2 недели его осматривают и отбраковывают непригодные для хранения экземпляры. После этого клубни переносят в хранилище с такими параметрами: температура воздуха — +4…+6°С, влажность воздуха — 90–95%, хорошая циркуляция воздуха. Хранилища предварительно дезинфицируют.

Знаете ли вы? После завоза картофеля в Европу в XVI веке его не употребляли в пищу, считая декоративным и ядовитым растением. Признание его пищевых качеств произошло благодаря трудам французского агронома Андре Пармантье. В 1772 году Парижский медицинский факультет объявил о съедобности клубней.

Селекционеры позаботились о том, чтобы у дачников был большой выбор ранних сортов картофеля. Посадка и уход за ними не составят труда. У некоторых сортов за сезон можно снять 2 урожая.

Ещё сорта картофеля российской селекции

Вкусные, урожайные, ранние, хорошо хранятся.

Сорт картофеля Милена: описание, фото

Это ранний сорт — 70-90 дней. Клубни жёлтые, округлые, мякоть белая с кремовым оттенком, не разваривается, но и не водянистая, вкусная. Сорт урожайный, неприхотливый, хорошо хранится, редко поражается фитофторой, устойчив к нематодам.

Картофель Милена

О Милене хорошо отзывается огородница из Подмосковья.

Картофель Матушка: фото, описание

Сорт тоже ранний — 65-70 дней. Урожайность на уровне Арозы. Районирован для Средневолжского региона. Клубни красные, мякоть кремовая, вкус хороший и отличный.

Картофель Матушка

Среди плюсов: засухоустойчивость, хорошая лёжкость, сорт не поражается фитофторой. Зато может заболеть паршой, в корнях селятся нематоды.

Как видите, выращивают наши садоводы и любят, как старые сорта, так и новые перспективные. Есть ещё подборка урожайных сортов голландский селекции:

Высокоустойчивые сорта

Больше всего картофель повреждает:

  • колорадский жук
  • фитофтороз
  • золотистая нематода

Враг №1

Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.

В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.

Живица

Живица

Отечественной селекции. Со средним периодом созревания. Цветы фиолетовые. Картофель жёлтый, на срезе кремовый. Масса – до 150 г.

Может содержат до 19% крахмала. Урожайность в среднем 16 т/га.

Бородянский розовый

Бородянский розовый

Ранний. Клубнеплод розовый. Мякоть кремовая. Масса – до 130 г. Содержание крахмала – до 17%. Высокоурожайный – до 45 т/га.

Червона рута

Червона рута

Родом из Украины. Розовый картофель с белой мякотью. Содержание крахмала – до 19%.

К этому списку можно добавить и вышеописанные сорта – Белларозу и Арозу.

Все они устойчивы к фитофторозу.

Клубнеплоды с толстой кожурой менее подвержены повреждению фитовредителей.

Сантэ

Сантэ

Вес одной картофелины в среднем 120 г. Жёлтый. Один куст даёт до 20 шт. Содержит небольшое количество крахмала – от 10%. Со средним периодом созревания. Урожайность – 27 – 50 т/га.

Винета

Винета

Немецкой селекции. Ранний. Картофель окрашен в коричневый цвет. Внутри светло – коричневый. Масса – до 140 г. Содержание крахмала – до 15%. Высокоурожайный – до 20 т/га.

Червона рута и Беллароза также устойчивы к вредителям.

Каратоп

Каратоп

Ранний. С жёлтой кожурой и светлой мякотью. Содержит до 15% крахмала. Максимальный вес одной картошки – до 130 г. Урожайность до – 52 т/га.

Фантазия

Фантазия

Красный картофель с белой мякотью. Одно растение образует до 11 шт. Можно выращивать в любых регионах России. С поздним сроком созревания. Высокоурожайный – до 52 т/га.

Тетерев

Тетерев

Выведен на Украине. Розовый картофель с белой мякотью. Содержит около 18% крахмала. Урожайность – 52 т/га.

В их рядах и такие сорта как:

  • Агаве
  • Беллароза
  • Винета
  • Ароза

Наиболее стойкие по отношению к золотистой нематоде:

  • Винета
  • Сантэ
  • Беллароза
  • Лаура
  • Агаве
  • Ароза

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от +7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни. Обычно практикуют посадку картофеля с предпосадочной подготовкой, когда проращивают клубни. Это ускоряет появление всходов, рост кустов растения. Клубнеобразование зависит и от сорта картофеля, и у ранних сортов оно может начинаться еще в третьей фазе (период бутонизации).

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Особенности выращивания картофеля в Сибири

Агротехника сибирского картофеля несколько отличается от технологии выращивания этой культуры в остальных регионах России и странах бывшего СССР. Почва здесь прогревается поздно, поэтому посадка начинается не раньше мая, а в восточных районах Сибири — в конце весны. Если картофелеводы средней полосы имеют возможность уже в июне подкапывать раннюю картошку, то в Сибири тем временем только появляются всходы. Никакие приёмы, включая яровизацию, не помогают заметно ускорить появление зелёных ростков.

За месяц до высадки клубнеплоды достают из хранилищ на проращивание. Этот приём очень важен, так как в условиях короткого северного лета растения должны быстро взойти и успеть получить энергию солнца. На грядки высаживают клубни с уже появившимися росточками и зачатками корней.

В условиях Сибири посадка пророщенного картофеля является важным условием для получения хорошего урожая

Способы посадки

Картошку в Сибири высаживают несколькими способами:

  • однострочным,
  • ленточным,
  • гребневым.

Однострочный способ — самый распространённый. Клубнеплоды высаживают в ряд на расстоянии 25–30 см друг от друга, между рядами оставляют 60–70 см. При этом способе посадки картофель можно сажать мелко — на глубину всего 10 см — так как впоследствии будет проводиться окучивание.

При посадке картофеля однострочным способом расстояние между рядами составляет 60–70 см

Ленточный способ высадки используется при промышленном выращивании. Картофель высаживают в два ряда. Расстояние между рядами — 30 см, промежуток между лентами — 110 см. При этом способе посадки окучивание можно проводить трактором, корни растений не повреждаются.

При ленточном способе картофель высаживают двойными рядами

Посадка на гребни применяется в районах, где выпадает много дождей или грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Гряды искусственно приподнимают на высоту 20 см, оставляя между рядами 70 см. Такой способ посадки позволяет собрать ранний урожай на переувлажнённых и тяжёлых почвах.

Картофель высаживают в гребни там, где вода подходит близко к поверхности почвы

Полив

Количество воды очень влияет на величину и качество урожая картофеля. На протяжении всего периода вегетации необходимо тщательно контролировать влажность земли. В засушливый сезон приходится подавать воду на участок не менее 5 раз:

  • В первый раз картошку поливают через 2 недели после массового появления всходов.
  • Второй важный период — бутонизация растений. Ориентировочная норма полива в это время — около 7 литров воды на каждое растение.
  • Если земля станет сухой на глубине 7 см, то насаждения необходимо дополнительно увлажнять.

Капельное орошение — самый экономный способ полива картофеля, который требует минимум физических затрат

Окучивание картофеля

Даже на юге Сибири в июне часто бывают сильные заморозки на почве. Рядки с ещё не взошедшей картошкой желательно замульчировать скошенной травой или другими растительными остатками. До появления проростков поле не пропалывают, чтобы случайно не повредить будущие всходы.

После посадки картофельные гряды желательно замульчировать, чтобы уберечь всходы от заморозков

Первое окучивание проводят сразу же после появления всходов. Оно позволяет достичь сразу трёх целей:

  • укрыть растения почвой для защиты от ночных заморозков;
  • избавить плантацию от сорняков;
  • разрыхлить почву и таким образом улучшить аэрацию корней.

Первое окучивание картофеля проводят сразу же после появления всходов

Второе окучивание можно начинать, когда растения достигнут высоты 15–20 см.

Защита от вредителей

В Сибири клубнеплодам картофеля вредят колорадский жук и проволочник. В регионе нет медведки — вредителя, досаждающего картофелеводам более южных регионов.

От вредных насекомых избавляются с помощью химических препаратов, таких как:

  • Престиж;
  • Актара;
  • Форс;
  • Банкол;
  • Эместо Квантум.

В личных хозяйствах колорадского жука собирают вручную.

На небольших участках колорадских жуков собирают вручную

Фотогалерея: препараты для защиты картофеля

Уборка урожая

Ранний картофель в Сибири убирают с середины августа, остальные сорта — с середины сентября по вторую неделю октября. Клубнеплоды выкапывают, когда стебли начинают подсыхать. За неделю-две до уборки скашивают картофельную ботву для предохранения клубней от фитофторы. Этот приём способствует также лучшему хранению и транспортировке урожая, так как после скашивания листьев кожица на клубнеплодах становится более грубой.

За одну-две недели до уборки ботву на картофеле скашивают, чтобы предохранить клубни от болезней

Для чего картофелю калий

Важную роль в росте и развитии картофеля играет калий. Оптимальная обеспеченность калием повышает устойчивость растений к пониженным температурам, к потемнению мякоти после варки очищенных клубней, повышается устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Недостаток калия сразу отражается на внешнем виде растения: узкие нижние листья, плотно прилегающие к стеблю, морщинистые, бронзово-зеленые с «краевым ожогом», свернуты вниз, края рваные. Растения задерживаются в росте. Столоны короткие, клубни мелкие.

Так что подкармливать картофель минеральными удобрениями нужно всегда, если вы хотите получить урожай картофеля, а не гороха.

Поздние сорта картофеля

Вегетационный период такого вида продолжается 4,5 месяца и обеспечивает высокий урожай. Поздние сорта содержат повышенное количество крахмала и белка, что отражается на вкусовых качествах. Такую культуру обычно выращивают в промышленном масштабе.

Лорх

Представитель первой советской селекции назван в честь его автора – доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.Г. Лорха. Работы по выведению сорта велись в 20-х годах прошлого столетия, и он долго держался на первых позициях сельскохозяйственных овощных культур.

Картофель адаптирован к любым почвенно-климатическим условиям. С одного куста может быть получен урожай до 350-400 кг. Корнеплоды ровные с белой мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала до 20%. Технической спелости картофель достигает через 80-100 дней.

картофель Лорх

Достоинства:

  • качественный, проверенный сорт;
  • устойчив к любым погодным условиям;
  • не болеет;
  • хорошая лежкость;
  • используется для производства крахмала.

Недостатки:

Астерикс

Элитный сорт голландских селекционеров. Культура адаптирована для культивирования в Средневолжском районе и на Дальнем Востоке. Клубни красного цвета с маленькими глазками, мякоть светло-желтая, при обработке не меняет окраску. Картофель с хорошим вкусом, его используют для приготовления чипсов и фри.

Урожай хранится до весны без образования ростков, сорт устойчив к разным инфекционным заболеваниям.

картофель Астерикс

Достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • длительное хранение;
  • не болеет;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

Журавинка

Этот вид вывели белорусские ученые, скрестив голландский и польский сорта. Круглые красные корнеплоды с желтой мякотью. На одном кусте вырастает до 20 клубней среднего размера. Картофель вкусный с большим содержанием крахмала, используется для приготовления разных блюд, не разваривается и не меняет цвет.

Журавинка при хранении не меняет свои качества, при замерзании не становится сладкой. Лëжкость 95%.

картофель Журавинка

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • длительность хранения;
  • стойкость ко многим вирусам;
  • не влияют перепады температур.

Недостатки:

  • необходима оптимальная влажность;
  • чувствительность к фитофторозу.

Пикассо

Голландская селекция, хорошо зарекомендовавшая себя. В Госреестре с 1995 года. Корнеплоды круглые необычной окраски желтой с красными оттенками с мякотью кремового цвета и хорошими вкусовыми качествами. Содержание крахмала небольшое, поэтому при варке не разваривается. Созревание — через 120 дней.

Культура не требовательна к засухе и избытку влаги. Клубни хорошо хранятся до весны, не прорастают. Картофель не восприимчив к парше, вирусам, нематоде. Его предпочитают выращивать многие садоводы, так как он растет и на бедных почвах, кустики компактные.

картофель Пикассо

Достоинства:

  • длительное хранение;
  • простота ухода;
  • не болеет;
  • небольшое содержание крахмала.

Недостатки:

Ветразь

Столовый вид получен агрономами Беларуси. В Госреестре с 2002 года. Клубни овальной формы с желтой мякотью. Содержание крахмала до 19%, пригоден для приготовления в любом виде. Культуру предпочтительно выращивать в Центральном районе. Клубни и ботва устойчивы к различным заболеваниям,  ослаблен иммунитет к фитофторе. Срок для выращивания 110 дней.

картофель Ветразь

Достоинства:

  • является стандартом для сравнения с другими сортами;
  • большое содержание крахмала.

Недостатки:

Выбирая для посадки картофель, обратите внимание не только на внешний вид. Учтите все рекомендации, приведенные в статье – это поможет сделать правильный выбор и получить желаемый урожай!

Рассада – гарантия урожая

Что нам нужно от картошки? Конечно, богатый урожай. Добиться этого можно с помощью выращивания раннего корнеплода рассадным способом.

Чтобы заполучить вожделенную рассаду, следует отобрать самые крепкие и здоровые пророщенные клубни и на 20-22 суток высадить их в неглубокие емкости (берите размеры 40х50 см и высоту в 10-12 см).

Совет. Выращивание раннего картофеля на рассаду может успешно пройти в разнообразных торфяно-целлюлозных горшочках, бумажных стаканчиках, даже в пакетиках из-под сливок/молока.

Более подробная инструкция:

  • Заполняем тару под рассаду торфоперегнойной смесью слоем в 8-10 см.
  • Проросшие клубеньки (выбирайте небольшие корнеплоды) выкладывают вверх росточками с расстоянием в 2,5-3 см друг от друга.
  • Сверху клубни присыпают той же землей слоем 4-5 см.
  • Будущую рассаду раннего картофеля поливают раствором натрия гумата (25 мл вещества на 5 л воды). Поливайте основательно, нам нужно, чтобы вся почва была пропитана этим раствором.

Тару с посаженными клубеньками выставляем на освещенное место (но не под прямые солнечные лучи).

Теперь нам придется подождать 2,5-3 недели до появления ростков. В течение этого времени нашу рассаду следует удобрить.

Как только юные росточки вырастут на 2-3 см, проводим подкормку.

В воде (10 л) разводим нитрофоску либо нитроаммофоску (2 ст.л). Массу перемешиваем и поливаем рассаду.

Спустя 2,5-3 недели (росточки уже должны вырасти на 7-10 см), почву поливаем и осторожно вместе с грунтом выбираем клубеньки. Их мы высаживаем в подготовленные лунки с расстоянием в 20-25 см, междурядья делаем на полметра

Их мы высаживаем в подготовленные лунки с расстоянием в 20-25 см, междурядья делаем на полметра.

Рассаду картофеля заглубляем в почву таким образом, чтобы 1/3 часть картофельной ботвы осталась над поверхностью грунта.

Как сажать в открытый грунт?

На сегодняшний день дачниками и огородниками на малой площади используются три основных виды высадки картофеля в грунт.

  1. По старинке лопатой рядами. Этот метод применим для участков с ровным рельефом, где четко формируются лунки и получаются визуально ровные ряды. В каждое углубление, сделанное лопатой, кладется 1-2 клубня. Туда же бросается перегной или пепел, и сверху присыпается землей. Глубина лунки примерно 10см, расстояние между клубнями 35-40 см, а между рядами 50-70см.

  2. Гребневой способ. Использует его на переувлажнённых местностях, участках с тяжелой глинистой почвой. По всей длине участка с помощью трактора или мотоблока формируются гребни. Возможно, также проделывать процедуру вручную, тяпкой. Расстояние между гребнями поддерживают примерно 70 см, а высотой15-20см. Сверху на них высаживают картофель. Корнеплод дает неплохие результаты за счет прогревания земли солнцем и хорошего воздухообмена.
  3. Траншейный. Считается идеальным для песчаных грунтов. Если при гребневом способе картофель располагается сверху, то в этом, наоборот, опускается на дно траншеи. Что позволяет защитить их от перегрева и засухи. Траншея роется глубиной от 10-15 см, а расстояние между ними 50-70см.

Розара

Если вы хотите уже в начале лета побаловать себя вкуснейшей молодой картошкой, высаживайте на участке Розару. На одном кусте вырастает до 15-25 клубней. Все они как на подбор: одинакового размера и аккуратной овальной формы. Притом вес одного клубня может достигать 150 г. Этот ранний сорт обладает превосходными вкусовыми качествами: он идеально подходит для приготовления картофеля фри и чипсов.

Что приятно, Розара показывает не только высокую, но и стабильную урожайность: картофель не снижает «показатели» 4-5 лет.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти
300-500 85-150 65-70 Желтая

Российские сорта картофеля старой селекции

Их можно найти лишь на частных участках. Они плохо хранятся, много болеют, не каждый год урожайны, но садоводы их выращивают из-за вкуса и скороспелости.

Жуковский: описание сорта, фото

Очень ранний сорт — 60-65 дней. При посадке в мае можно копать уже в июле. Жуковский первым в сезоне даёт молодую картошку. Передерживать его в земле не стоит, вкус ухудшается. Хотя он и так не отличный.

Столоны Жуковского расползаются в стороны и формируют урожай, в том числе и в междурядьях. Клубни овальные, розовые, с мелкими глазками. Мякоть белая, у молодой картошки водянистая.

Даже при длительной варке картофель не рассыпается. Хорошо подходит для салатов, типа Зимнего. В сырой земле клубни поражаются фитофторой, загнивают.

Картофель Жуковский

Жуковский районирован для всех регионов, кроме Восточной Сибири и Северо-Запада. Хороший отзыв о нём оставила огородница из Пензенской области. Этот картофель у неё самый ранний, но не основной и не единственный, выращивает ещё несколько сортов.

Картофель Синеглазка

Старинный сорт, отечественной селекции, выведенный в послевоенные годы. Особенно широко он распространён в Центре РФ и южнее. Клубни округлые и овальные, с фиолетовыми или сиреневыми глазками.

Картофель Синеглазка

Это ранняя картошка — 70-90 дней. Кусты крепкие, цветы мелкие, светло-синие. Вкус отличный. В народе считается, что именно из этого сорта получается самое вкусное пюре.

Картофель Синеглазка в разрезе

Но Синеглазка не внесена в Госреестр, признана бесперспективной и допущена к выращиванию лишь на любительских участках. И всё из-за плохой лёжкости зимой, клубни гниют.

Ещё минусы от садоводов: на кусте бывает мало картофеля, даже в урожайный год может вырасти мелкой, дождливым летом гниёт в поле. Но ради вкуса и для летнего потребления можно посадить пару рядков.

Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3 Фото: Евгения ГУСЕВА

Зри в клубень

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению

И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

НА ЗАМЕТКУ

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

КСТАТИ

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

ВАЖНО

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector