На что прививать черешню

Как правильно привить вишню

Существуют различные методы, позволяющие правильно привить вишню.

Окулировка предполагает прививку глазком (одной почкой), а копулировка – черенком, когда подвой и привой обладают идентичной толщиной

Оба варианта могут быть реализованы посредством бокового зареза за кору либо вприклад. Для новичков оптимальным методом считается прививка в расщеп. Этот способ является наипростейшим, и не позволяет допустить серьезных ошибок. Чтобы привить вишню весной пошагово, потребуются черенки до 16 см в длину с парой-тройкой почек и следующий алгоритм действий:

  1. Берут подвой (диаметр ветки – до 6 см) и делают спил, после чего зачищают его заточенным лезвием.
  2. Топором или острым лезвием по центру ветви подвоя выполняют расщеп, глубина которого должна варьироваться в пределах 9-10,5 см. В случае образования слишком плотного расщепа нужно подвигать лезвием в разные стороны таким образом, чтобы в них помещались черенки.
  3. С одной из сторон черенка потребуется сделать пару срезов сбоку для получения клина. Глубина должна быть идентичной длине среза.
  4. После извлечения топорика вместо него необходимо вставить чоп небольших размеров из древесины или отвертку, которая будет препятствовать смыканию сторон подвоя. Черенок размещают в область расщепа так, чтобы совпадали камбиальные прослойки.
  5. Отвертку нужно вынуть, не двигая привой. Если привой тоньше, чем подвой, в расщеп помещают еще пару черенков.

Верх подвоя обвязывают клейкой лентой. Область верхнего ровного среза на прививаемом черенке и место прививки замазывают специальным варом. Затем берут пакет из полиэтилена и сооружают теплицу небольших размеров, в которую помещают привитый черенок. Таким образом, обеспечивается поддержка требуемого уровня влажности в области прививки. Она приживается спустя 11-15 дней, после чего можно избавиться от пакета, выполняющего роль теплицы. Клейкую ленту не рекомендуют снимать до полного сращения привоя и подвоя.

Как правильно привить вишню весной

Прививка вишни в расщеп весной выполняется с помощью материала, приобретенного на рынке или нарезанного весной самостоятельно.

Черенки вишни

Заготовка черенков вишни в весенний период выполняется по следующему алгоритму:

  1. Маточное дерево осматривают на предмет наличия нормальных побегов, появившихся в прошлогоднем приросте. Они отличаются блестящей глянцевой, тонкой и красноватой корой.
  2. Нужно убедиться, чтобы побег содержал только почки с острыми кончиками. Для плодоношения вишневой культуры лучше всего подходят прошлогодние приросты с почками округлой формы.
  3. Для срезания побега нужно воспользоваться секатором, которым удаляют почки с верхушек и нарезают палочки до 31 см в длину. На каждом из черенков должно быть по 4 почки.

Нельзя проводить процедуру в слишком жаркую или дождливую погоду. Наиболее предпочтительным временем, чтобы привить культуру, является прохладный пасмурный день. Прививать вишню с бутонами не рекомендуется, лучше аккуратно удалить большую их часть перед сращиванием.

Как сделать прививку вишни летом

Летняя прививка вишни зелеными черенками считается более проблематичной и сложной, чем прививка, выполненная весной. Привить вишню в жаркий период можно только на культуру без дефектов со стволом от 6 см в диаметре и выше.

Способы прививки вишни

Когда заготовка материала окончена, необходимо думать над тем, как привить вишню на вишню

Сделать это можно разными способами, каждый из которых имеет свои нюансы, которые важно учитывать

Окулировка

Она заключается в том, чтобы пазушную часть растения перенести на подвой. Для выполнения процедуры садоводу необходимы острый нож, желательно окулировочный, и обычная изоляционная лента из полихлорвинила. С помощью острого инструмента срезается почка непосредственно с корой, предпочтительная длина которой – 2 см. Полученная маленькая часть растения именуется глазком. Далее все тем же ножом делается Т-образный разрез на подвое. Обе стороны разреза отодвигаются, в них вставляется полученный ранее глазок, и створки плотно прижимаются. Наружу должна выглядывать только почка. Полученная конструкция весьма хрупкая и неустойчивая, поэтому ее сразу же следует перемотать заготовленной изолентой.

Копулировка

Этот метод наиболее эффективен при совпадении диаметров привоя и подвоя. Для его осуществления понадобятся все те же острый нож и изолента, а также срезнання примерно под 30-градусным углом трубка из металла или пластика. Она потребуется в момент коррекции формы будущего среза. Действовать надо по такой схеме:

  • вставить черенок в трубку, чтобы нижний конец был слегка виден;
  • сделать срез черенка по линии трубки;
  • укоротить подвой и надеть на него трубку для выполнения подходящего среза;

Когда и черенок, и подвой готовы, они прикладываются друг к другу так, чтобы поверхности срезов плотно соприкасались, а ткани совпадали. Если все сходится, можно смело обматывать место соединения изолентой. Все предельно просто, и приживаемость растения при копулировке достаточно высока, но у этого способа прививки есть один недостаток. Как не старайся, прочность соединения привоя и подвоя будет слабой, и в будущем, ввиду относительной хрупкости вишневой древесины, может произойти слом. На что можно привить вишню, чтобы избежать перелома? Нужно выбирать часть дерева ближе к центральному проводнику, таким образом привой будет обеспечен необходимым количеством питательных веществ, лучше приживется и обретет дополнительную устойчивость к сломам.

В расщеп

Это едва ли не дедовский, очень простой и эффективный метод. По статистическим наблюдениям садоводов, при правильно выполненной процедуре примерно 90% прививок заканчиваются тем, что растение успешно приживается. Чтобы удачно привить черенок, помимо ножа и изоленты понадобятся садовые вар и пилка, которой надо ровно отрезать ветку подвоя. Далее необходимо проделать аккуратный надрез, примерно на 4 см в глубину. Для фиксации расщепа в открытом состоянии можно использовать любой подручный материал, лучше всего часть древесины, какую-нибудь щепку.

Варианты проведения прививки

На сегодняшний день имеется большое количество разных методов прививания растений. Если изучить все возможные варианты, то будет легче определиться с подходящим для вас способом.

Прививание проводят утром или вечером

Важно, чтобы солнечные лучи не сильно припекали подвой и привой. Иначе достичь положительного результата не получится

Принцип копулировки глазком

Рекомендуется определиться с зелеными черенками и их качеством. Диаметр выбранного черенка должен быть не более 10 мм. При копулировке глазком учтите, что он должен быть в спокойном состоянии, а не развиваться.

Позаботьтесь о правильной подготовке прививочных материалов. В подвое обрежьте кончик. На основании рекомендуется сделать разрез и несколько специальных креплений для привоя. Такой же разрез сделайте и на привое, но уже без креплений. Соединение 2-х элементов проводится прививочной лентой. Через месяц удалите ленту, чтобы она не мешала расти дереву.

Простая (А) и улучшенная (Б) копулировка

Принцип окулировки

Окулировка глазком или почкой относится к распространенным методам прививки черешни на вишню летом, особенно в июне. Процедуру может провести даже неопытный в сфере садоводства человек. Инструкцию выполняйте пошагово.

  1. Угловым методом нужно отрезать небольшую часть подвоя, но не удалять кору.
  2. Теперь вырезается часть подвоя, которая соединяется с отрезанным участком, и удаляется кора.
  3. На штамбе привоя нужно сделать такое отверстие, которое бы повторяло форму вырезанного участка в подвое.
  4. Вырезанный подвой помещается в отверстие привоя и фиксируется с помощью ленты.

Последовательность проведения окулировки

Принцип прививания ветками в расщеп

Привить вишню на черешню можно и с помощью метода в расщеп глазком или почкой. Процедуру лучше всего проводить весной или летом. Достоинством способа является то, что соединять можно не только растения одного вида, но и совмещать разновидности ягодных деревьев.

На ветке снизу ее длина должна быть не более 15 см, выполняется небольшой срез. В центральной части подвоя нужно сделать расщеп около 12—15 см. На привоях следует удалить все концевые участки и сделать на них небольшие срезы. В них помещаются срезы привоя и герметизируются воском.

Прививание в расщеп

Если на этом участке или под ним будет формироваться прирост, то нужно избавляться. Также удаляется и привой, который не смог прижиться в новых условиях.

Прививание черешни на вишню или черешню

Проводят совмещение черешни на вишню. Идеальная прививка – это летняя или весенняя. Только в эти времена года подвои и привой характеризуются здоровьем и крепостью. В качестве подвоя можно использовать как такие же сорта культуры, так и войлочный вид.

Прививать вишню с вишней всегда получается правильно, т. к. вы используете один и тот же вид растений. Если провести прививку весной по всем правилам и в рекомендованное время, то черенки приживутся за неделю. В этом случае можно использовать черенки разных сортов, т. к. они хорошо совмещаются между собой.

Процедура на черемуху или смородину

Впервые прививать черешню и смородину начали в Болгарии. Основа этого метода лежит в правильном хранении подготовительных черенков. Их рекомендуется держать в морозильной камере или сугробах. В начале марта проводят прививку или методом расщепа, или прикладом.

Черемуху относят к морозоустойчивым и крепким культурам, поэтому с ней удобно совмещать черешню или вишню, особенно весной. Если провести процедуру методом копулировки, то можно получить качественный вид нового сорта, который будет хорошо переносить резкие перепады температуры.

Слияние вишни с алычой или сливой

В последнее время вишню начали совмещать с алычой. Описание указывает на мощную корневую систему алычи, поэтому новое растение будет характеризоваться устойчивостью к низким температурам. Также можно провести обратную процедуру, которая заключается в прививании алычи на вишню.

Прививка сливы на вишню допускается, т. к. сливу относят к культурам с мощными подвоями. Процедура прививания происходит более эффективно. Рекомендуется использовать дикие разновидности сливы или терн, такие культуры не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды и устойчивы к большей части болезней.

Прививание с помощью зеленых черенков

Прививка вишни летом производится и методом, предполагающим использование зеленых черенков. Однако выполнять эту процедуру нужно быстро и слаженно, ведь в противном случае может появиться окисная пленка

Не менее важно знать, когда можно привить зелеными черенками

Не стоит тянуть с прививкой до конца летнего периода. Поэтому такой вид прививки больше подходит для опытных садоводов. В конце июля стартует новая волна движения сока. По статистике, прививка вишни данным методом летом дает хорошие результаты. Для начала разберемся, какие они – зеленые черенки.

Это молодые неодресневевшие побеги. Срезать их нужно только в том случае, если на них есть уже два — три узла. Обрежьте листовые пластины, уберегая при этом третью часть от всей площади листочка. Вот мы и подготовили наши зеленые черенки. Когда можно выполнять процедуру прививки?

Рекомендуемое время – раннее утро или поздний вечер. Некоторые садоводы советуют пользоваться методом окулировки, т.к. он проще. Однако лучшая приживаемость привоя наступает при использовании метода простой копулировки. Самое главное в этом виде прививки – это подготовить трубку для коррекции угла среза.

Сделать ее можно и самому. Возьмите трубку из пластика или металла с маленьким диаметром и разрежьте под углом в тридцать градусов. Затем вставьте привой в эту трубку таким образом, чтобы нижняя его часть слегка высовывалась. Срежьте при помощи ножа ровненько по линии надреза трубки.

Укоротите подвой на необходимую высоту, использовав секатор. Далее наденьте на него трубку и выполните такой же срез. Приложите зеленый черенок к подвою таким образом, чтобы срезы сошлись. Место прививки обмотайте обвязочным материалом.

Лучшая вишня

Тамара Ивановна, Московская область

Если микроклимат вашего участка особенно благоприятен для садоводства, то можно попробовать посадить сорта, выведенные в Мичуринске и в Орле. К ним как раз и относятся новые сорта Бусинка и Капелька (ВНИИСПК, г. Орёл), а также Тамарис (г. Мичуринск). Это, безусловно, достойные сорта с хорошим качеством плодов, но выведены и рекомендованы они для Центрального Черноземья. В более северных районах они не изучались, и достоверных сведений об их зимостойкости, долговечности и продуктивности нет.

Поскольку мы ничего не знаем о конкретном участке, то можем ориентироваться только на средние условия Подмосковья. Для этого региона подходит множество сортов. Надёжны вишни народной селекции: Любская, Апухтинская, Владимирская. Практически во всех районах хорошо растут и обильно плодоносят сорта селекции московского института садоводства (ВСТИСП): Молодёжная, Волочаевка, Расторгуевская, Брюнетка, Булатниковская, Гриот московский, Память Еникеева. Для самых морозоопасных мест лучше других подходит Русинка, Малиновка или Алтайская ласточка. Что касается подвоя, то в условиях Подмосковья лучшим вариантом будут семенные подвои вишни Владимирской и Шубинки или клоновые подвои, например Измайловский и АВЧ‑2. Они отличаются повышенной зимостойкостью и хорошей совместимостью с сортами. Привитые на этих подвоях деревья получаются самыми долговечными и урожайными в данном регионе.

Фото: АиФ/ Елена Кожина

А вот саженцы, привитые на магалебской вишне (антипке), не предназначены для подмосковных дач: такой подвой не слишком зимостоек и часто проявляет несовместимость с сортами. Однако дефицит хорошего подвойного материала для вишни заставляет недобросовестных производителей посадочного материала закрывать глаза на эти факты: вишню и черешню всё чаще прививают на магалебку, завезённую из южных районов. К тому же этот подвой — один из самых дешёвых (из-за хорошей всхожести семян и мощного роста сеянцев), на нём легче вырастить стандартный саженец и назначить на него хорошую цену. Однако покупателям от этого не легче: скорее всего, лишь единицы дождутся плодов, да и то ненадолго.

Другие способы скрещивания деревьев

Чтобы на вишню привить черешню (или на сливу), можете использовать метод в расщеп. Этапы процедуры:

  • в начале апреля с материнского дерева спиливаются сучья;
  • часть сучьев нужно оставить на дереве;
  • на основной ветке устраняются по 2 сучка;
  • с помощью острого топорика древесину раскалывают;
  • раскол должен приходиться на середину среза;
  • длина расколовшегося участка составляет 10 см;
  • на подготовленных побегах делаются срезы;
  • клиновидную часть топора вставляют в прорезь, чтобы немного ее раздвинуть;
  • полученную прорезь нужно заполнить черенками.

Заключительные шаги прививания: топор вынимается, щель смыкается. Затем поврежденные места обрабатываются садовым варом. Недостатки метода: сложность проведения прививочных мероприятий, значительная площадь повреждения материнской древесины.

Прививание черенков черешни в полурасщеп является более щадящим вариантом. В боковой срез материнского дерева лучше всего помещать веточки диаметром 2 см.

Прививание мостиком используется, если стволы вишни или черешни сильно повреждены.

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

Внимание!Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

Способы прививки:

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении. Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5.  Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.

Черешня «Ипуть» описание сорта

Рекомендации для начинающих садоводов

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Внимание!Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.

Вишня

Наиболее естественна и жизнеспособна прививка вишни на сеянцы или корневую поросль вишни, а также на уже растущие деревья вишни для расширения сортимента (сортового разнообразия). Прививать в таких сочетаниях обычно рекомендуется весной.

Вишня магалебская

В народе иначе называется Антипкой. Это сравнительно теплолюбивый вид, подходящий для выращивания в регионах Северного Кавказа и областях и краях Центрально-Чернозёмной зоны России. Достоинствами этого вида в качестве подвоя являются:

  • короткий период стратификации,
  • быстрый рост сеянцев,
  • устойчивость к коккомикозу,
  • небольшое количество корневой поросли,
  • хорошая переносимость повышенного содержания карбонатов в почве,
  • засухоустойчивость.

К недостаткам Антипки как подвоя можно отнести: плохую совместимость с сортом Любская и другими сортами, полученными с её участием. Стоит заметить, что это распространённое представление оказывается не везде и не всегда верным. Например, были случаи хорошего плодоношения этого сорта на Антипке на Россошанской станции садоводства.

Кроме того Магалебская вишня плохо растёт на тяжелых и кислых почвах в зонах избыточного увлажнения. На взгляд автора представление о не достаточной совместимости Антипки с некоторыми сортами вишни вызвано не достаточной зимостойкостью Антипки в некоторых областях. Ведь хороший подвой должен повышать зимостойкость прививаемого на него сорта.

Подвой

Лучший подвой для черешни — вишня

Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в основных понятиях. Растение, на которое осуществляется прививка, называется подвой. А пересаживаемая часть — привой. В качестве черенка применяют отдельную почку или фрагмент побега, имеющий несколько почек. Чтобы процедура прошла успешно, для прививки нужно использовать части близкородственных растений, которые принадлежат к одному виду.

Черешню также называют Вишней птичьей. Эта культура является представителем рода Сливы, семейства Розовых. Созревает она рано. Урожай черешни собирают в конце мая-первой половине июня. Естественной средой произрастания являются южные территории Европы, поэтому подвой должен повысить морозоустойчивость черешни. Чтобы добиться этого результата, нужно уменьшить размеры растения.

Наиболее популярной является прививка на вишню. Растения очень похожи по структуре и строению. Это обеспечивает хорошую приживаемость побегов. В качестве подвоя можно использовать такие сорта, как:

  1. Магалебская вишня, которая характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам. Это основное растение, которое исполняет роль подвоя для черешни.
  2. Вишня Пика — среднерослая культура, обладает хорошей совместимостью с черешней.
  3. ВСЛ — гибридное растение, полученное вследствие скрещивания степной вишни с Ланнезианой. Культура совместима со всеми сортами черешни.
  4. Вишня Владимирская, Гриот и Любская.
  5. Гибридные сорта вишни — Кольт, Гизелла, Пику.

В качестве подвоя применяются и другие культуры. Прививка на черешню делается для улучшения вкусовых качеств плодов. Желаемый результат можно получить уже на следующий год.

Сорт Регион Период года
Маяк, Поздняя розовая большинство регионов России (средняя полоса) апрель-май
Фатёж холодные регионы (Сибирь, Урал) июнь-август

Прививка на сливу не самый удачный вариант, поскольку деревья отличаются разным строением и черенки приживаются несколько хуже. Но опытные садоводы способны справиться и с этой задачей.

Зимняя прививка вишни

Несмотря на бытующее мнение, выполнить прививку вишни в зимние месяцы вполне реально. Считается, что деревья, привитые в это время, начинают раньше плодоносить и легче переносят холода.

Однако необходимо понимать, что результативность операции, проведённой непосредственно в саду на морозе, будет равна нулю: зимой обменные процессы замедляются, растение находится в состоянии покоя. Поэтому прививку проводят в помещении, как правило, в феврале, заранее позаботившись о подготовке подвоя и привоя.

Сорт вишни оказывает значительное влияние на результативность зимней прививки. В качестве привоя хорошо приживаются:

  • Молодёжная;
  • Малиновка;
  • Загорьевская;
  • Булатниковская.

Лучшие показатели как подвой при зимней операции демонстрируют:

  • Владимирская;
  • Любская;
  • Шубинка;
  • Растунья.

Способы прививки вишни зимой

По мнению экспертов, самым подходящим для зимней прививки является метод улучшенной копулировки. Он предполагает, что на привое и подвое делается косой срез длиной 2,5–3 см. На одну треть от края срезов «зарезается» язычок, компоненты соединяются.

При соединении подвоя и привоя расщепленные язычки должны заходить друг за друга

В идеале диаметр подвоя и привоя должен совпадать.

Заготовка подвоя и привоя

В качестве подвоя отбирают молодые деревца не менее 5 см в диаметре, совместимые с привоем. В конце октября — начале ноября их выкапывают, помещают в ящики или холщовые мешки и присыпают влажным песком. В таком виде саженцы хранят в подвале или погребе при температуре от 0 до +3С, периодически проверяя степень их увлажнения. За 1–2 дня подвои переносят в тёплое помещение, промывают и удаляют повреждённые корни.

Черенки для привоя срезают в конце осени или в начале декабря. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже -10С. Черенки связываются в пучки, заворачиваются в полиэтилен и хранятся в погребе или в холодильнике до самого дня прививочной операции.

Как хранить привитые зимой деревья

После прививки саженцы необходимо вывести из состояния покоя. Их помещают в ящики с влажными опилками, мхом или песком и отправляют на стратификацию в очень тёплое помещение с температурой +28…+30С. Через 8–10 дней их переносят в подвал, где они будут находиться при температуре от 0 до +3С до момента высадки в теплицу весной. На постоянное место саженцы пересаживают осенью следующего года.

Во время хранения привитых саженцев необходимо следить, чтобы опилки были постоянно влажными

Видео: зимняя прививка вишни

Итак, весенняя прививка вишни даёт самые высокие результаты срастаемости привоя с подвоем. Если по каким-то причинам осуществить операцию в весенний период не удалось, не стоит отчаиваться, проведите операцию в следующем сезоне, подобрав оптимальные сроки и способы прививки.

Чем отличается подвой от окулировки

Прививку черешни выполняют разными способами – применяют подвой или окулировку. Эти понятия имеют определенные отличия. По сути, это абсолютно разные процессы.

Садоводам известно, что проводить прививку культуры рекомендуется в весеннее время. В этот момент движение соков только начинается, что существенно ускоряет процесс срастания. Но при правильном проведении манипуляции удастся добиться хороших результатов летом и даже осенью.

Оптимальный период для прививки – март. В этот момент деревья просыпаются, и начинается активное сокодвижение. Для проведения манипуляции разрешается использовать разные методы. Это делают копулировкой, в расщеп, мостиком.

Для проведения манипуляции потребуется нож или секатор. Они нужны для выполнения срезов на подвое и привое. Лишь при точном совмещении этих фрагментов удастся добиться отличных результатов

Очень важно строго совместить зеленый слой древесины, который расположен под молодой корой

Привои стоит заготавливать в момент спячки дерева. Их стоит держать в подвале. В момент набухания почек на подвое начинают выполнение прививки. В ходе манипуляции привой попадает в теплую среду. Он пробуждается и поглощает соки из подвоя. В результате начинается сокодвижение. Благодаря этому процессу соединения быстро затягиваются и срастаются.

Летом и осенью допустимо выполнять прививку исключительно способом окулировки. Для этого рекомендуется использовать почку. Ее срезают с дерева с маленькой частью древесины. Ключевым отличием такой манипуляции является то, что прищепа начнет распускаться лишь в будущем году. Черенок оживает уже в текущем сезоне.

На одном побеге допустимо выполнить несколько окулировок. Это помогает существенно увеличить вероятность результативного приживления. Помимо этого, окулировка намного меньше травмирует дерево. Его ветки не требуется обрезать, пока прививка не приживется.

Окулировка считается более действенной процедурой, чем применение подвоя. К ключевым достоинствам манипуляции стоит отнести следующее:

  1. В такой ситуации не требуется заготавливать черенки в зимнее время. Именно поэтому нет нужды в поиске места для хранения.
  2. Для процедуры не требуются дополнительные приспособления. Она отличается простотой выполнения.
  3. Уже спустя 2 недели удастся добиться адаптации привоя.

Зачем деревьям прививки

Прививкой в садоводстве называют присоединение одного сорта растения к другому для улучшения качества плодов и селекции. Сращивать можно деревья и кустарники одного вида, но разных сортов, или разных видов, но одного семейства – пробовать не возбраняется. Скрещивание происходит путем перенесения какой-то части одного растения на другое, в результате чего происходит срастание.

Для чего это нужно? Ответ прост – для рождения нового организма. Все как у людей: один «родитель» – крепкий и надежный (в нашем случае корневая система), второй – благородный аристократ (хороший сорт), вместе они производят сильное потомство. К примеру, если посадить саженец дерева, плодов от него дождетесь лишь через 7–10 лет. Если же привить к взрослому кусту свежую поросль – урожай гарантирован уже года через три. Привлекает перспектива? К тому же плоды будут просто удивительными как по вкусовым, так и по внешним качествам.

Садоводы с многолетним стажем делятся опытом и говорят, что благодаря экспериментам с прививкой можно легко добиться таких результатов.

  • Улучшить жизнеспособность любимого дерева. Известно, что в условиях суровых сибирских холодов вишня плохо растет. А вот если к местному морозоустойчивому виду привить южный, можно получить ценный плодовый сорт.
  • Можно с одного плодового дерева собирать 2–3 вкуса этой культуры.
  • Быстро заполучить понравившийся у соседа сорт. Нужно просто взять у него саженец и привить его к вашему дереву того же вида.
  • Можно сохранить даже если дерево в смертельной опасности. Привить можно даже к пню, главное, чтобы корень был цел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector