Зачем прививать грушу

Содержание:

Как заготавливать черенки груши

На первый взгляд, заготовка будущего привоя — это просто: нарезал понравившиеся веточки и… Вот тут и возникает первый вопрос — любые веточки подходят для прививок или всё же они должны быть особенными?

Как отобрать черенок для прививки

Черенки — это срезанные секатором с дерева однолетние веточки или, как его называют по-научному, однолетние приросты. Такие побеги определяют визуально: это верхушки веток или боковые ответвления, которые отрастали и удлинялись в течение сезона. Кора на них гладкая и ровная, с глянцем, насыщенного цвета. Точка на побеге, откуда начинается однолетний прирост обозначена узлом или утолщением с поперечными кольцами-наплывами — почечным кольцом. Вот такой однолетний прирост и срезают, оставив на дереве фрагмент молодой ветки с двумя почками. Некоторые обрезают побег ниже почечного узла, дабы уберечь молодую однолетнюю древесину.

Почечное кольцо образуется на стыке древесины прошлого года и нынешнего

Когда заготавливать прививочный материал

От времени и вида прививки зависит время, когда следует запастись прививочным материалом — черенками или почками.

  1. Осенью — после листопада, когда уже прошла волна холодов от -10 °C до 16 °C, срезают черенки. Они уже достаточно закалены и «продезинфицированы» морозом. Огромный плюс в осенней заготовке заключается в том, что молодые побеги не подмёрзнут, случись аномальный мороз или ранней весной, когда ещё холодно.
  2. Если зима мягкая и температура не опускается ниже -20 °C, нет разницы, когда срезать черенки — в декабре или феврале.
  3. На стыке зимы и весны тоже получается заготовить хорошие черенки. Бонус заключается в том, что такой материал не придётся хранить долго.
  4. Летние прививки выполняются сразу, поэтому черенки или почки срезаются непосредственно перед прививкой, чтобы не подсыхали срезы. В этом случае счёт идёт даже не на часы, а на минуты. Скажем так, летние черенки должны быть одревесневшими в нижней части. Найти такие в июне сложно, но в июле и они почти все готовы к обрезке.

Подготовка подвоев

Для прививок считаются подходящими стебли имеющие диаметр 7-9 мм. Поэтому сеянцы груши или яблони или перепрививаемое дерево перед прививкой желательно подкармливать органическими или комплексными минеральными удобрениями. При необходимости подкормку сочетать со стимуляторами, такими как Циркон, Нарцисс — с целью доведения толщины стебля до нужного размера.

Кроме того, если подвой клоновый, то за 6-8 суток до окулировки его следует разокучить.

Непосредственно перед прививкой на штамбе надо вырезать боковые ветви. Затем перед самой прививкой место, на котором собираетесь делать прививку надо протереть от пыли и грязи чистой влажной тряпочкой.

Уход после прививки

Сделать на растении прививку — это полдела, главное, обеспечить должный уход после этого:

  1. Через 3 недели растение осматривают. Если почка окрашена в зеленый цвет и не засохла, то процедура была выполнена правильно, и прививка прижилась.
  2. Перед зимними холодами обвязку снять. Но если изолента не пережимает ткань культуры, то лучше этот процесс отложить до наступления весны и убрать после таяния снега.
  3. До того как почки набухнут весной, подвой следует обрезать немного выше прививки и замазать садовым варом.
  4. Растение весь сезон поливают, а приствольный круг рыхлят. Также постоянно удаляют сорную траву.
  5. Спустя год культуру пересаживают на постоянное место

Сроки

Скрещивание груши с яблоней можно проводить весной. Именно этот период является наиболее оптимальным для данной процедуры. В весенние месяцы сок начинает активно двигаться по древесному стволу, поэтому близкие культуры лучше приживаются

Однако важно подобрать хорошие погодные условия. Так, температура не должна быть ниже нуля ночью и десяти градусов тепла днем

Определить, готовы ли деревья к прививке, можно по активно набухающим почкам на ветках. Чаще всего это происходит в апреле. Весенняя прививка особенно удобна тем, что в случае неудачи ее можно повторить через пару месяцев.

Летом скрещивание делают чаще всего в июле или августе. При жаркой погоде можно наблюдать второй период, когда растения оживляются. В это время начинается активное движение сока по веткам, а кора становится более мягкой и эластичной.

В этот период лучше всего работать с молодыми растениями

Важно успеть провести скрещивание до того, как дерево начнет плодоносить. Если формирование плодов уже началось, то следует подождать сбора урожая

Стоит заметить, что на Урале именно лето станет лучшим временем для прививки. Осенью скрещивание рекомендуется проводить до середины сентября. Это обусловлено тем, что в осенние месяцы погода непостоянна.

Большинство опытных садоводов считают этот период неудачным для прививки, так как на подвое повреждения будут заживать с малой скоростью. Также место прививки может быть заморожено после холодной зимы, что приведет к неудаче. Поэтому лучше прививать грушу к яблоне в весенние и летние месяцы. Однако практика показала, что можно провести удачное скрещивание даже в зимний период. При этом прививка на кору не проводится. Для хорошего результата стоит придерживаться ряда правил:

  • в качестве привоя надо выбирать черенки груши, которые закалены холодом;
  • подвоем должны служить однолетние яблоневые саженцы или корень дички;
  • после прививания, растение необходимо поместить в прохладное место на хранение до весны;
  • когда почва прогреется, привитое дерево надо высадить в грунт.

Как привить грушу весной?

Для весенней прививки, необходимо предварительно заготовить черенки. Обычно заготовка делается с осени, ведь такой привой считается доброкачественным и устойчивым. По весенним материалам для подвоя нельзя определить, как они пережили зимние морозы.

Узнайте также о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Осенью, нужно дождаться полного опадения листьев, после чего можно заготавливать растительный материал для процедуры. Обрезают однолетние побеги, длинной до 50 см. Для привоя используют среднюю часть веток

Черенки должны быть длиной в 15 см, диаметром в 6–7 мм, также важно наличие четырёх хорошо развитых почек. Верхний срез должен находиться над почкой

Из черенков делают связки по 7–10 штук, кладут в ёмкость с влажным песком, либо древесными опилками, оставляют в погребе при температуре +3°С

Необходимо еженедельно проводить осмотр черенков на наличие плесени, а также следить за увлажнённостью субстрата, в котором они хранятся и, по необходимости, орошать из пульверизатора

Из черенков делают связки по 7–10 штук, кладут в ёмкость с влажным песком, либо древесными опилками, оставляют в погребе при температуре +3°С. Необходимо еженедельно проводить осмотр черенков на наличие плесени, а также следить за увлажнённостью субстрата, в котором они хранятся и, по необходимости, орошать из пульверизатора.

Прививка груши в расщеп

Вышеназванный способ подходит для манипуляции на взрослых деревьях — он имеет максимальные показатели приживаемости. Чаще всего, данная методика используется для прививания новых сортов, благодаря чему, получается несколько видов фруктов на одном растении. Выбирают ствол диаметром в 20–30 см, которые срезают на уровень в 50–60 см от почвы.

Знаете ли вы? Первые упоминания о прививке растений, описаны Плинием, который в своих записях сообщает о том, что римляне переняли практику прививания деревьев от греков, узнав о методике ещё в VIII веке до н.э.

Процесс проведения:

  1. Подготовленный для прививки пень, необходимо расщепить вдоль на глубину в 5–7 см.
  2. Срезать веточки с растения, которое послужит привоем, в количестве 2 штук, диаметром 5 см.
  3. Нижний срез привоя, необходимо сделать наискось с двух сторон, чтобы он с лёгкостью входил в расщеп пенька.
  4. Прищепить привой путём вставки в разрез.
  5. Обмотать ствол с прививкой изоляционной лентой в месте расщепления для максимально-плотного соединения частей.

Прививка груши за кору

Метод, в котором черенок помещают “за кору” дерева, позволяет “омолодить” старое растение.

Инструкция к проведению процедуры:

Срезать скелетную ветку диаметром в 10 см.Зачищаем место спила на стволике

На полученном срезе, разрезать кору на 5 см вглубь.На этом этапе важно не повредить древесину

Черенки обрезать под острым углом, вставить их под кору, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.Черенок не должен выпадать из-под коры

Замазать область соприкосновения двух растительных зон садовым варом.Это нужно для того, чтобы привой не пересох и быстрее прижился к подвою

Скрепить изоляционной лентой.Так прививка лучше приживется

Копулировка груши мостиком

Способ “Копулировка” проводится по следующему алгоритму:

  1. Черенок, взятый в качестве привоя, обрезать под острым углом по направлению к себе.
  2. Края сформировать наискось так, чтобы срез можно было совместить с подвоем.
  3. Скрепить части прививки и плотно зафиксировать изоляционной лентой.

Наиболее оптимальное время проведения процедуры — конец марта или первые числа апреля, до начала активного сокодвижения.

Экспериментальные подвои для груши в любительском садоводстве

Кроме айвы и различных видов дикой груши, садоводы-любители успешно прививают культурные сорта груши также на обычную красную рябину, черноплодную рябину (аронию) и иргу. Изредка используются в качестве подвоев для груши также разные виды кизильников и боярышников, но по этим растениям информация весьма противоречива, и успехов пока значительно меньше, чем неудач.

Груша на яблоневом подвое

Вопреки широко распространённому заблуждению, грушу абсолютно бесполезно прививать и в крону взрослых плодоносящих яблонь, и на сеянцы диких яблонь, и на слаборослые яблоневые подвои (различные дусены и парадизки, в том числе очень популярный подвой М9). Прививки груши на яблоню легко приживаются, но не дают ни нормальных приростов, ни тем более плодов, а через два — три года неизбежно отмирают.

Сравнительные характеристики любительских подвоев для груши (таблица)

Название Тип роста и размеры Долговечность прививок Зимостойкость подвоя Зона выращивания в качестве подвоя для груши
Рябина обыкновенная Дерево высотой до 5–12 метров 10–20 лет и более Очень высокая (до -40..-50°C) Северо-Запад и средняя полоса России, Урал, Сибирь
Арония (рябина черноплодная) Очень раскидистый кустарник высотой до 2–3 метров Не более 5–7 лет Высокая (до -30..-35°C)
Ирга Прямостоячий кустарник высотой до 3–6 метров Очень высокая (до -40..-50°C)

Прививки на ирге и аронии на зиму пригибают к земле и закрепляют крючьями для зимовки под снегом. Молодые стволы этих кустарников очень гибкие и легко гнутся. Из-за неполного срастания грушевого привоя с подвоем такие прививки никогда не бывают долговечными, и через 5–7 лет неизбежно отламываются, но зато первые плоды груши можно бывает получить уже на второй — третий год после прививки.

Грушу на ирге и аронии на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом

Груша на красной рябине намного более долговечна. Северные сорта груш прививают на рябину там, где они могут нормально расти по климатическим условиям, но нет возможности найти местные дикие груши для получения подвоев.

Рябина, арония и ирга нуждаются в умеренно влажной рыхлой почве с кислотностью в пределах 5,5–7,0. Рябина и арония очень светолюбивы и не выносят слишком близких (ближе 1,5–2 метров от поверхности земли) грунтовых вод. Ирга имеет поверхностную корневую систему и может расти при подземных водах в 1 метре от поверхности почвы. Сама по себе ирга сравнительно теневынослива, но для использования в качестве грушевого подвоя её надо сажать в хорошо освещённых местах, в затенении прививки плохо приживаются и не плодоносят.

Мой дед экспериментировал с прививками сортовых груш на молодые сеянцы дикой красной рябины, взятые из ближайшего леса. Эти прививки неплохо приживались, но, к сожалению, из-за недостатка места на участке эксперименты проводились в тени от огромной яблони, поэтому груш на рябине мы так и не дождались. Но сами привитые деревца просуществовали в сильном затенении более десятка лет, почти не давая ни вертикального прироста, ни боковых ветвей.

Рябину, аронию и иргу можно вырастить из семян. Их извлекают из полностью созревших плодов (ирга созревает в июле — августе, рябина и арония в сентябре — октябре), промывают, слегка подсушивают и хранят до посева в бумажных пакетах. Технология выращивания их сеянцев аналогична выращиванию сеянцев диких груш, но глубина заделки семян всего 1–2 сантиметра.

Иргу и аронию также можно размножить корневыми отпрысками, появляющимися возле кустов. Их аккуратно выкапывают ранней весной и пересаживают на постоянное место. Прививать можно на следующий год после пересадки.

Для чего прививают груши

В результате успешного проведения прививки, получают новый сорт, либо увеличивают количество груш с одинаковыми характеристиками. Начинающий садовод, обычно не связывается с прививанием, считая процедуру сложной. На самом деле, при соблюдении некоторых правил прививку провести несложно.

Проводят работу с разными целями:

  • чаще всего целью прививки является выведение нового сорта, либо повышение качественных характеристик уже посаженных растений;
  • улучшение показателей устойчивости к морозам и засухам;
  • размножение, хорошо показавших себя сортов;
  • повышение устойчивости к болезням и нашествиям насекомых-вредителей;
  • увеличение урожая с одного растения;
  • развитие двух сортов груш на одном дереве;
  • восстановление конфигурации кроны;
  • омоложение стареющего дерева;
  • окультуривание дичков;
  • ускорение созревания плодов.

Какова бы ни была цель процедуры, от качества исходного материала зависит успех всего мероприятия. Для начинающих рекомендуется сначала изучить, как прививать осенью, весной и летом пошагово.

Важно!Выбрать здоровый, обладающий необходимыми качествами (приспособленностью к сложным климатическим условиям, высоким иммунитетом к болезням, устойчивостью к вредителям) подвой.

Привой так же должен браться от здорового, хорошо плодоносящего дерева с обильной кроной. Прививать грушу осенью нужно с соблюдением ряда условий и сроков.

Прививка в пошаговом исполнении

Если прививать с ошибками, только повредишь саженец и потратишь впустую драгоценное время. При выполнении правильной прививки нужно чётко выполнять следующую последовательность действий:

  1. Отгрести землю от нижней части ствола.
  2. В непосредственной близости к корневой шейке требуется сделать надрез в виде буквы «Т».

  3. С прививочного черенка нужно вырезать соответствующий величине разреза имеющий на поверхности почку «щиток».

  4. С помощью ножа требуется втиснуть «щиток» в щель разреза.

  5. Примотать вырезанный из черенка щиток к саженцу плёнкой из полиэтилена. Почка должна быть снаружи.

  6. Её состояние нужно проконтролировать через 3–4 недели.

Распространённые ошибки

Место прививки необходимо закрывать пленкой, чтобы снизить испарение влаги и защитить черенок от ветра.

Несмотря на то, что в Интернете можно наглядно прочитать профильную информацию и посмотреть видео, при выполнении прививки совершают ошибки не только новички в этом деле, но и опытные садоводы.

Качество черенков на 2-м месте. Они могут быть подморожены, повреждены иным образом или подсушены. К ошибкам новичков можно отнести прививку отростка от дерева семечкового вида к косточковому подвою. Неопытный садовод вполне может привить черенок дерева позднеспелого сорта на ранний подвой и наоборот.

Проблема результативности прививки может заключаться в качестве вара и тщательности его нанесения на срез. Проблемой может стать наличие больших зазоров и слабая повязка.

Как привить грушу весной и для чего это нужно

Весной многие садоводы активно прививают деревья. Можно привить её на такое же дерево, а можно сделать прививку черенка на яблоню. Прививка необходима, потому что:

  • позволяет повысить морозостойкость и сопротивляемость внешним воздействиям;
  • улучшает вкус плодов;
  • повышает урожайность;
  • придаёт одному сорту качества другого сорта (например, у привитого дерева, может, в лучшую сторону измениться вкус плодов);
  • является лучшей профилактикой вырождения сорта;
  • способствует правильному формированию дерева.

Секреты удачной прививки для начинающих

Перед тем, как прививать дерево, можно посоветоваться с бывалыми дачниками или почитать специализированную литературу, чтобы представлять себе примерную последовательность действий. А также можно посмотреть обучающее видео.

Для того чтобы, правильно привить нужно следующее:

  1. Подготовить привой — черенки. Для привоя следует выбирать черенки средней длины, здоровые и крепкие, без видимых повреждений, без следов грибка и гнили.
  2. Определиться с подвоем.
  3. Расчистить место подвоя, освободить поверхность от пыли, грязи, грибка.
  4. Аккуратно сделать расщеп.
  5. Точным, уверенным движением вставить в этот расщеп привой.
  6. Совместить привой и подвой.
  7. Заизолировать. Для этого можно использовать обычную изоляционную ленту ярко-синего цвета, которая продаётся в любом хозяйственном магазине.

После этого на дереве неизбежно остаются шрамы, напоминающие глубокие раны. Дерево со свежими может получить серьёзный ожог под палящим солнцем. Чтобы избежать этой неприятности, любые свежие шрамы и рубцы нужно сразу же после завершения обработать садовым варом.

Садовый вар быстро затягивает раны, и дерево снова становится здоровым. А также для обработки рубцов и шрамов можно использовать специальные средства промышленного производства.

Дерево боится морозов и резких перепадов температур, поэтому прививать растение лучше всего весной, после того, как уже окончательно установилась тёплая, мягкая погода. Можно прививать его и летом.

Но при этом следует иметь в виду, что на привитый черенок очень плохо действует жаркое солнце, поэтому многие прививки, сделанные в разгаре лета, не приживаются. Если садовод не успел привить весной, а лето ожидается жарким, возможно, есть смысл перенести эту процедуру на осень.

Многие садоводы-любители прививают культурную грушу к дикорастущей, в надежде получить «окультуренный сорт» с крупными и вкусными плодами. Однако, это, возможно, далеко не всегда. Бывают случаи, когда дичок и культурный сорт по каким-либо причинам несовместимы друг с другом.

Ни в коем случае, не стоит прививать скороспелую к поздней, и наоборот. Такая прививка значительно укорачивает растению жизнь. Привой и подвой должны иметь примерно одинаковый срок плодоношения

Это очень важно. Привой должен быть лучше подвоя по качеству, но не наоборот

На какое растение можно прививать

Разобравшись с временным отрезком проведения прививки груши, стоит определиться с материнским растением – подвоем. Вариантов предостаточно. И первый из них груша, окультуренного сорта.

Материал (привой и подвой) выбирается с учетом пожеланий садовода. Ограничений нет.

Дичок

Идеальным вариантом получения новой груши является скрещивание дички с черенками любого сорта. Дерево отличается высоким иммунитетом, стойкостью к морозам, грибковым заболеваниям.

Единственный минус дички — плоды-не конденсат. Благодаря прививке положительные качества дикой груши остаются, а негативные моменты исчезают. Привой окультуривает дерево.

Рябина

Материнским деревом может стать черноплодная рябина. Такой подвой позволяет получить гибридный сорт груши с высокой степенью морозостойкости. Привоем должен стать любой сорт груши с поздним сроком плодоношения. Итогом прививки станет:

  • компактное дерево;
  • удобный сбор урожая;
  • уникальный вкус плодов (терпкий, но достаточно сладкий).

Прививка проходит строго по определенной схеме. Необходимо удалить с рябины ¾ части всех побегов. Раны обработать садовым варом.

Для привоя выбирают крепкую ветку. Действия необходимы для улучшенного поступления питательных веществ к привитому месту.

Айва

Если хотите получить низкорослую грушу, то прививка на айву в этом поможет. Отрицательные моменты: раннее плодоношение, слабая устойчивость к низким температурам. Отсюда ограничения по применению прививки в северных и центральных районах.

Всегда есть риск пробуждения нового сорта груши в период морозов. Вероятность потерять дерево очень велика.

Яблоня

Опыт показывает, что при удачных попытках привития груши и яблони, садовод получает уникальное растение – дерево, которое дает и яблоки, и груши. Единственный момент, что с первого раза процедура не всегда удается.

Слива или алыча

Подвой в виде культурной сливы или алычи не подходит. Но на дичку дает отличный результат.

Удобен вариант для регионов с холодным климатом, так как новая груша будет обладать максимальным иммунитетом и устойчивостью к природным катаклизмам.

Ирга

Второе по популярности дерево, на которое прививают грушу быстро и с отличными результатами. Плоды получают с необычными вкусовыми качествами и формы. Плодоношение обильное, раннее.

Особенности проведения процедуры: прививку делают низко (не выше 20 см от земли).

Делается это для нормального сбора урожая (чем выше плодоносящие ветви, тем выше вероятность их обламывания). Сбор урожая проходит на второй год после манипуляции.

Кизильник

Удивительно, но привить грушу можно на полукустарник-полудерево. Кизильник небольшой по размеру, что позволяет получить низкорослую грушу.

Плоды получаются необычного вкуса (наличие пикантного терпкого оттенка). Прививка быстро приживается. Растение приобретает устойчивость к морозам и неблагоприятным погодным условиям.

Боярышник

Если желаете вырастить новый сорт груши с повышенной засухоустойчивостью, — воспользуйтесь подвоем в виде боярышника. Дополнительный бонус гибрида – хорошее плодоношение на обедненных почвах.

На что привить колоновидную грушу

Интересный вид груши – колоновидные сорта. Прививать их не рекомендуется, так как карликовое растение обладает необходимыми качествами, имеет ряд особенностей.

При необходимости провести процедуру омоложения или спасти растение, вариантом привития может стать только дичка-сеянец. Итогом станет мощное дерево с обильным урожаем.

Материнских качеств колоновидной груши не сохранится. Минусы – длительное ожидание первых плодов (5-7 лет). Также садоводы селекционеры рекомендуют попробовать соединение груши с иргой или айвой.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли; нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см; на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору; привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя; все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Необходимость прививки

Сад с возрастом стареет, урожайность деревьев падает. Из-за непогоды, морозов, зимних оттепелей страдает крона. Ветки обламываются под тяжестью снега, урожая, от морозобоин, солнечных ожогов образуются раны, трещины.

Садоводы, освоившие технику прививки черенками, омолаживают старые груши, восстанавливая их плодоношение, спасают поврежденные деревья. Селекция не стоит на месте, ежегодно появляются новые, более зимостойкие, устойчивые к парше и ржавчине сорта.

Приобретя свежий прививочный материал в питомнике, садоводы выращивают новые разновидности, используя в качестве подвоя подходящие культуры. Черенками нового сорта, привитыми в крону старого дерева, устраняют ее дефекты, улучшают вкус плодов.

Как заготовить привой

При прививке веточку нужного сорта прививают на грушу. Если вы будете работать с диким деревом, то получите полноценный урожай. При этом прививать грушу на грушу с разными сроками созревания не следует, поскольку часть грушевого дерева после снятия будет готовиться к зиме, на другой части культуры начнут созревать позднеспелые плоды.

В том случае, если морозы начнутся раньше срока, ветви пострадают.

Хороший вариант – прививка груши к рябине. Рябина – дерево изящное и компактное, поэтому собирать урожаи легко. Оставляйте на рябине минимум треть побегов – так материнское дерево получит достаточно питательных веществ для активного созревания урожая. Хорошо груши приживаются на яблонях при использовании привоев. Как вырастить грушу из семечка расскажет эта статья.

Также успех прививки во многом зависит от соблюдения правил заготовки привоя. Черенки срезайте только с тех деревьев и кустарников, которые вы лично проверили на урожайность и сортность. Другие требования:

  • Черенки берите с тех культур, которые имеют стабильные показатели урожайности.
  • Побеги – только однолетние, хорошо вызревшие.
  • Также посадочный материал следует брать с внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
  • Южная сторона считается лучшей для нарезки черенков. У растущих с южной стороны побегов междоузлия достаточно короткие, а глазки в пазухах листьев развиты хорошо.
  • Самые качественные черенки можно получить с побегов на среднем ярусе. Верхние обычно слишком мощные и толстые для привоя, нижние характеризуются незначительным приростом.

Идеальный черенок имеет длину около 35 см, толщину 7 мм, идет с большим количеством коротких междоузлий, выраженными ростовыми почками. Число развитых почек – от 4-5. Брать материал для размножения нужно только с молодых деревьев – не старше 10 лет.

Привой заготавливают в конце осени либо зимы

Важно также правильно организовать хранение материала. Осенние заготовки делают после окончания листопада и начала сильных морозов

В это время растения переходят в состояние покоя, побеги закаляются, попутно происходит обеззараживание растений. Однолетние побеги, используемые для прививки, не вымерзнут в морозы. Черенок длительное время находится в осеннем состоянии покоя, а для нормальной прививки нужен именно спящий черенок.

Если осенью черенки подготовить не вышло, делайте это весной или в конце зимы. В тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже -20 °С, проблем не будет – привой можно нарезать в любой день зимы. После сильных морозов всегда проверяют, не вымерзли ли побеги.

Летом черенки тоже срезают, причем непосредственно перед процедурой.

При зимней и весенней заготовке привой нужно правильно хранить:

  • без пересушиваний;
  • не допуская вымерзания;
  • в состоянии полного покоя;
  • с закрытым доступом для грызунов;
  • не допуская порчи черенков.

Обязательно подписывайте весь материал, чтобы ничего не перепутать во время выполнения работ. Для удобства черенки скрепляют в пучки, которые затем помечают этикетками. Места хранения – подвал, погреб, веранда, другое неотапливаемое помещение, в снегу на улице, холодильник. В целях защиты от грызунов пучки присыпаются опилками, а опилки пропитываются креолином либо карболкой. Другие варианты – мешковина, песок, мох, торф, другой субстрат. Как хранить черенки яблони для прививки расскажет этот материал.

Особенности прививки

Яблоня с грушей отлично скрещиваются друг с другом. Приложив немного усилий, можно получить плоды, которые будут отличаться лучшим вкусом. Практика показывает, что в результате прививания получаются фрукты, другие по аромату и внешнему виду. Также многие экспериментаторы отмечают, что объем урожаев после прививки растет.

Чаще всего скрещивание двух фруктовых деревьев выбирают, исходя из следующих причин.

  • С целью получить плодовое ассорти с оригинальным вкусом. Это дает возможность сделать ассортимент фруктов более разнообразным.
  • Для активизации сил более слабого дерева. Повреждая кору на яблоне, можно заставить ее дать более обильный урожай.
  • Прививка усиливает иммунитет растения. Благодаря скрещиванию внутренние ресурсы активизируются, и культуры становятся более устойчивыми к болезням.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector