Современные подходы к организации кормления кур-несушек
Содержание:
- Пошаговая инструкция
- Рацион несушек в домашних условиях
- Чем нельзя кормить?
- Как начать кормить кур несушек
- Дополнительные причины низкой продуктивности несушек
- Суточное зимнее меню курочек
- Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
- Кормление в период линьки
- Растительные корма для кур
- Корнеплоды, овощи и свежая зелень
- Чем нельзя кормить кур-несушек
- Несушки: в чем особенности их рациона
- Витамины в рационе кур
- Чем нельзя кормить
- Основы кормления несушек
Пошаговая инструкция
Многие фермеры не доверяют покупным кормам, поэтому делают корм в домашних условиях. Приготовить самостоятельно корм для несушек несложно.
- Составить список необходимых ингредиентов (см. ниже).
- Рассчитать их вес, если в рецепте указаны только пропорции.
- Смешать их.
- Добавить премиксы.
- Если корм влажный (мешанка), то залить водой или бульоном.
- Давать на одно кормление 75 г на 1 голову при кормлении комбикормом. И около 120 г на 1 голову при питании курицы смешанными кормами (и мешанками, и комбикормом).
Список необходимых ингредиентов для сухого корма:
- кукуруза – 450 г;
- пшеница – 120 г;
- ячмень – 70 г;
- мука из мяса и костей – 60 г;
- мука из костей рыбы – 50 г;
- мука из травы – 50 г;
- дрожжи – 40 г;
- подсолнечный шрот – 70 г;
- бобы (горох) – 20 г;
- витамины – 15 г;
- соль – не более 3 г.
Список необходимых ингредиентов для мешанки на воде:
- ячмень – 30 г;
- пшеница – 30 г;
- кукуруза – 20 г;
- овощи – 20 г;
- зелень – 30 г;
- отруби – 5 г;
- шрот – 10 г;
- костная мука – 1 г;
- ракушка – 3 г;
- мел – 2 г;
- соль – 0,5 г;
- вода;
- добавка для яйценоскости – согласно инструкции.
Основные составляющие
Основные компоненты кормов для несушек:
- зерно;
- жмых;
- растительные жиры;
- дрожжи;
- гравий;
- картофель;
- пророщенное зерно;
- витамины и минералы;
- клетчатка;
- мел.
Поскольку для формирования скорлупы необходим кальций, то несушкам важно обеспечить свободный доступ к его источникам (костная мука, мел, известняк)
Обратите внимание! Желательно иметь емкость с кварцевым песком, гравием или галькой, которые позволяют курам лучше перетирать пищу и усваивать ее.
Пропорции при приготовлении своими руками, рецепт
Для приготовления влажной мешанки для несушек берут 2/3 зерна, и 1/3 часть добавок. Для приготовления зерносмеси самостоятельно используют пропорции:
- кукуруза – 45 %;
- пшеница – 13 %;
- ячмень – 8 %;
- дрожжи – 5 %;
- муку из костей – 3 %;
- мел – 1 %;
- рыбная мука – 4 %;
- трава – 1 %;
- соль.
Дрожжевание
Дрожжевание благоприятно сказывается на вкусовых свойствах кормов, а также позволяет увеличить содержание витаминов группы В, повышает пищевую ценность. Провести его не сложно в домашних условиях.
Безопарный способ
- На 2 л теплой воды (40 °с) всыпают 10 г сухих дрожжей (предварительно разведенных в воде).
- В полученную жидкость засыпать 1 кг муки.
- Полученную массу периодически мешать каждые полчаса.
- Применять полученный корм после 6 – 9 часов.
Опарный метод
- В 1 л теплой воды развести 20 г прессованных дрожжей.
- Добавить 400 г отрубей.
- На протяжении 4 – 6 часов перемешивать каждые 20 минут.
- Разбавить 3 л воды.
- Засыпать 1,5 кг сухого корма.
- Каждый час тщательно перемешивать в течение 3 часов.
Рацион несушек в домашних условиях
Когда заводчик серьезно и грамотно подходит к содержанию своих курочек и хочет, чтобы они несли яйца каждый день, он составляет им летнее и зимнее меню.
Это необходимо, так как с приходом холодов птица требует большего внимания и из-за дефицита солнечного света нуждается в дополнительных витаминах. Также для обогрева курам тоже нужны дополнительные корма, так как птице тепло только в том случае, если она полностью сыта.
Зимой
Для зимнего кормления птицы летом сушат крапиву и готовят хвойную муку, а также запасают разнообразные корнеплоды. Необходимо позаботится и о том, чтобы имелось достаточно капусты.
Кормить птицу, при температуре на улице до -20 градусов, следует утром и вечером, если же морозы крепчают — питание становится трехразовым.
После ночи курам следует давать мягкий и обязательно теплый корм. Это может быть мешанка или каша. В обязательном порядке в них следует добавить творог. Также в утреннее кормление входят мел, травяная мука, хвойная мука и минерально-витаминные добавки. Еще первое кормление включает в себя отварные овощи и мелко нарубленную капусту.
Сухой корм, состоящий из зерновой смеси, птица получает в вечерние часы незадолго до сна. Ничего страшного не произойдет, если зерно, оставшись недоеденным, пролежит в кормушке до утра (это допускается только, если в птичнике нет крыс).
По возможности, чтобы неслись куры лучше, им стоит давать земляных червей или опарышей. Найти последних намного проще, так как они продаются в рыболовных магазинах.
Приблизительное дневное меню несушки в холодный период должно выглядеть следующим образом:
- зерновая смесь 100 г,
- отварной картофель 100 г,
- отварные корнеплоды 50 г,
- молочная сыворотка 100 мл,
- творог 50 г,
- сухая крапива 10 г,
- влажная мешанка 50 г,
- мел 3 г,
- подсолнечный жом 7 г,
- костная мука 2 г,
- отруби пшеничные 10 г,
- поваренная соль 0,5 г.
Картофель должен быть в меню птицы ежедневно, так как только содержащийся в нем крахмал дает курам достаточно энергии для качественного поддержания необходимой температуры тела.
Летом
В теплый период питание курицы значительно уменьшается. Птице не надо тратить много сил на обогрев и, значит, она не нуждается в большом количестве калорий.
Примерное меню несушки летом должно выглядеть следующим образом:
- зерновая смесь — 40 г;
- мешанка на основе овощей — 45 г;
- мучая смесь — 50 г;
- дрожжи — 4 г;
- рыбий жир — 1 г;
- костная мука — 2 г.
Количество соли остается прежним. Все дополнительное питание весной и летом птица получает самостоятельно, находясь на открытом выгуле.
Чем нельзя кормить?
Куры всеядны, но не вся пища для них полезна, а какая-то даже опасна.
Картофель
Вареный толченый картофель полезен для кур (не более 50 г в день).
Но проросший или позеленевший картофель представляет опасность, т. к. содержит опасный соланин.
Кожура картофеля слишком жесткая для птиц и не переваривается, что может вызвать энцефалопатию.
Кабачки
Это отличный овощ, заменяющий зелень.
Его стоит включать в состав мешанок, а вот давать его самостоятельно не стоит, чтобы избежать расстройства пищеварения.
Цыплятам до 3 недель кабачок нельзя.
Хлеб
Птицам, содержащимся в клетках, хлеб противопоказан. Также опасен свежий хлеб, т. к. разбухает в желудке птицы. Черный хлеб имеет в составе много соли и дрожжей, что вызывает брожение в желудке.
Но если птица двигается, то хлебные крошки отлично впишутся в состав зерносмесей или мешанок. Используют белый подсушенный хлеб. Однако заплесневелый хлеб строго противопоказан, т. к. может вызвать отравление.
Обратите внимание! Кормление сдобным тестом категорически запрещено, поскольку это чревато сгущением крови птицы
Яблоки
Частое кормление яблоками вызывает забивание желудков. Поэтому использовать в пищу их лучше 1 раз в 2 недели. 1 яблока хватит на 4 птицы, иначе переедят.
Сбалансированное питание для несушек – залог их здоровья, высокой яйценоскости и хорошего качества яиц. Готовый корм или домашний, влажный или сухой – главное его оптимальный состав.
Как начать кормить кур несушек
Чтобы куры не теряли свою яйценоскость круглый год, очень важно правильно и сбалансировано их кормить. Корм птица должна получать три раза в день:
- первое кормление должно состоять из сухой смеси или зерна;
- второе кормление включает в себя влажные мешанки и витаминные составы;
- последнее кормление состоит из зерна.
Промежутки между подачей пищи должны быть одинаковыми. Во время холодов мешанки должны быть теплыми.
Обязательно следите, чтобы птица не переедала, иначе она перестанет полноценно нестись.
Когда у кур начинается линька они перестают хорошо нестись. В этот период стоит улучшить рацион питания за счет увеличения минеральных веществ, особенно рекомендуют добавлять серу.
Чем кормить кур по месяцам для правильного ухода
Зима. Холодный период года очень сложный для птицы, поэтому стоит в это время особенное внимание уделить питанию и нормам его составляющих:
- зерно – 50 гр;
- мешанка – 30 гр;
- картофель – 1 средний корнеплод;
- жмых – 7 гр;
- крапива и измельченное сено – 10 гр;
- сыворотка – 100 гр;
- ракушки, мел – 3 гр;
- костная мука – 2 гр;
- соль – 0,5 гр.
Все расчеты взяты на одну птицу. Чем прохладней в помещении, где содержаться куры, тем лучше и чаще должно быть питание. Если, обогрев хороший, то стоит позаботиться об интенсивном питье.
В зимний период надо периодически давать кормовую свеклу, капусту, репу. Особенно тщательно стоит следить, чтобы птица не зажирела. Яйценоскость в холодные времена заметно уменьшается, но переживать не стоит все восстановиться с приходом теплых дней и увеличения светового дня.
Сезонное кормление кур несушек
Весна. С приходом весны рекомендуется увеличить в питание зеленый и богатый витаминами корм. Еще в начале последнего месяца зимы птицеводам рекомендуют начинать проращивать зерно, которое поможет восстановить недостаток витамина Е:
- пророщенное зерно – 40 гр;
- дрожжи – 3 гр;
- зерно – 50 гр;
- солома, сено – 15 гр;
- жмых, отходы – 15 гр;
- ракушки, яичная скорлупа – 25 гр;
- костная мука, соль – 3 гр.
Лето. Лето самый удобный период для кормления птицы. В это время куры могут полакомиться разными травами, насекомыми, червяками
Также очень важно давать яичную скорлупу, которая поможет увеличить яйценоскость несушек:
- зерно – 50гр;
- костная мука – 1,5 гр;
- сенная мука с витаминами – 9,5 гр;
- минеральные добавки, соль – 6 гр;
- смесь мучная – 50 гр;
- корма на белке – 12,5 гр;
- твердые корма – 40 гр.
Осень. В период линьки важно правильно составлять рацион питания кур несушек, это поможет избежать больших потерь в яйценоскости, которая очень сильно понижается в этот сезон. Осень, это, то время, когда птица становится ослабленной и у нее страдают все обменные процессы, поэтому каждый разводчик пернатых должен разнообразить и правильно сбалансировать питание
Для этого рекомендуют:
- увеличить количество белков;
- включить мясные отходы и червей;
- больше витаминизировать корм;
- давать больше зелени, корнеплодов и овощей.
Добавить к основному корму:
- сыворотку, творог;
- яичную скорлупу, хорошо измельченную;
- бобовые, в виде зелени;
- ботву свеклы и листья капусты;
- мел и ракушки;
- тыквенные семечки и вареный картофель;
- проросшие зерна;
- дрожжи.
Во время линьки кур рекомендуют кормить не менее трех раз в день.
- Утро. Птице предлагают 1/3 нормы зерна за сутки.
- Обед. Кур кормят специальной мешанкой, в которую добавлены минеральные вещества и витамины. Норму рассчитывают, так, чтобы несушка все съела в течение получаса.
- Вечер. Кур кормят простым зерном.
Следите, чтобы птица не зажирела, так как это очень негативно влияет на производительность курицы.
Дополнительные причины низкой продуктивности несушек
Даже тщательно продуманный рацион не всегда гарантирует хорошую продуктивность несушек. Есть ещё немало причин и факторов, приводящих к снижению яйценоскости:
- Линька. На обновление оперения организм птицы расходует почти все запасы питательных веществ, так что сил на производство яиц просто не остаётся. Частично проблема решается улучшением рациона, однако продуктивность всё равно остается низкой.
- Недостаток освещения. Световой день короче 15-ти часов приводит к снижению количества яиц.
- Смена месторасположения гнезда для несушки является большим стрессом.
- Перепад температур в курятнике, длительное похолодание.
- Недостаточный питьевой режим или несвежая вода.
- Возраст птиц. С 50 недели жизни яйценоскость кур постепенно идёт на спад.
- Особенности породы. Яйца может нести любая курица, но только специально выведенные яичные породы показывают высокую продуктивность.
Знаете ли вы? Яйценоскость кур, как и продуктивность людей, во многом зависит от настроения. Учёные подметили, что тихая классическая музыка способствует увеличению объёма снесенной продукции.
Куры — самые популярные на домашнем подворье птицы
Они неприхотливы в содержании и не особенно требовательны к кормам, но если целью их разведения является получение яиц, то качеству кормления нужно уделять большое внимание
Разнообразные и сбалансированные корма — это основа хорошей продуктивности, поэтому нужно грамотно подходить к кормлению несушек с первых дней их жизни.
Суточное зимнее меню курочек
Зимой несушкам необходима обильная пища, иначе их яйценоскость существенно снизится. О запасе корма стоит позаботиться заранее: заготовьте достаточное количество муки (хвойной либо травяной), сенца, сделайте запас капустных листьев и корнеплодов. Зимой обязательно кормите несушек утром и вечером.
Зимой несушкам необходима обильная пища
Утренний рацион может состоять из смесей разных овощей, собственноручно приготовленной мешанки, картофеля (обязательно отварного), пищевых отходов, бульона (лучше рыбного), снятого молока, каш. В зимний период добавьте в мешанку травяных смесей, отрубей, мела, соли, ракушечной пыли. Вечером несушкам следует давать зерно (зерновую смесь), жмых ячменя, не помешают и земляные черви. Изредка кур можно подкармливать капустными листьями, тыквой, свеклой, – они станут неплохой заменой зеленым кормам. Зимой не следует забывать о витаминах.
Оставьте в рационе место отрубям, кабачкам, ракушечнику и моркови. Находящийся в картошке крахмал будет способствовать поддержанию в организме кур энергетического баланса.
Вот примерный зимний суточный рацион одной курицы несушки:
- зерно — не менее 50,0 г;
- сыворотка — не менее 100,0 г;
- мел — не менее 3,0 г;
- жмых — не менее 7,0 г;
- картофель — 100,0 г;
- мясокостная мука — не менее 2,0 г;
- отруби, сено — не менее 10,0 г;
- соль — не менее 0,5 г;
- зерновая мешанка– не менее 30,0 г.
Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях
Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.
Способы подготовки кормов:
- Механические;
- химические.
Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.
Химические способы
Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.
К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.
В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.
Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.
Технология проращивания включает следующие стадии:
- 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
- засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.
Дрожжевание кормов для кур
Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.
Варианты дрожжевания:
- Опарный;
- безопарный.
Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.
Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.
А теперь об опарном способе.
Приготовление опары.
Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).
Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).
Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.
Силосование
Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.
В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.
Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.
Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.
Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.
Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.
Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.
Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.
Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.
Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.
Механические способы
Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.
Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.
В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.
Кормление в период линьки
Как только световой день идет на убыль, у птицыначинается период линьки, в который курица резко снижает производство яиц. Многие куроводы проводят хитрую процедуру для повышения яйценоскости. Они «обманывают» природу, вызывая период линькиискусственным путем.
В курятнике специально убавляют освещение, а кур подвергают стрессовому состоянию, лишая пищи. В течение нескольких суток птица только пьет чистую воду. Как только процесс линьки запускается, кормежку возобновляют. Линяющие птицы нуждаются в особенно богатом питании. Минеральные добавки должны подаваться в больших количествах и содержать серу — обязательный компонент. Курице нужно меньше калорий, но больше разнообразия в еде.
Хозяин должен тщательно следить за состоянием каждой отдельной курицы и всего птичьего стада.
Качество корма прослеживается по помету птицы. Если курица полностью здорова и получает оптимальное питание, ее помет темный, плотной консистенции и покрыт незначительным белым налетом. Если помет отличается от нормы любым параметром, хозяин должен пересмотреть рацион птицы и скорректировать его.
Фермер-любитель в состоянии содержать на личном подворье здоровых кур, продуктивно снабжающих хозяина яйцом, и без дорогостоящего комбикорма. В саду, огороде и на кухне есть все необходимое для полноценного питания птицы, стоит лишь вооружиться знаниями и потратить немного усилий.
Растительные корма для кур
К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.
Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).
Овес для несушек
Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.
Ячмень для несушек
Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.
Кукуруза для кур
Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.
Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.
Рожь для куриц
Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.
Просо для кур-несушек
Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.
Кормить кур отрубями
Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.
Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:
- зерно битое и крупное — 20-44%
- семена сорных растений — 19-68%
- различные примеси — 5-45%
Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.
Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей. Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.
Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.
Корнеплоды, овощи и свежая зелень
Овощные каши или влажные мешанки готовят из измельченной отварной картошки, свёклы, капусты с добавлением костной муки или же сечки. Смесь из овощей в качестве комбикорма прекрасно утоляет голод кур, способствуют правильной работе пищеварительной системы, насыщают организм важными микроэлементами и клетчаткой, которые нужны для формирования яиц.
Недостаток в организме несушек витаминов, кальция, фосфора можно восполнить при помощи выгула птиц в теплое время года, когда земля покрыта свежей травой. Однако, курам недостаточно той зелени, которую они добывают самостоятельно. В их рацион необходимо также включить подкормки из: овощной ботвы, одуванчиков, люцерны, листьев и стеблей крапивы, стеблей бобовых, клевера и так далее. Давать дополнительную зелень нужно в мелко нарезанном виде.
От соблюдения баланса в рационе питания зависит иммунитет и общее состояние здоровья кур несушек, а следовательно, объем и качество производимой ими продукции. Нехватка в рационе питания таких важных элементов как белок и кальций может привести к поеданию наседкой собственных яиц. К тому же, подобная привычка от одной курицы часто передается и всем ее сородичам в курятнике.
Чем нельзя кормить кур-несушек
Есть некоторая категория продуктов, которые не стоит давать курам в пищу.
- Свежий, белый хлеб или батон. Хлеб давать можно, но он должен быть предварительно высушен и размочен, также подойдет черный черствый хлеб. Свежий хлеб очень плохо воспринимается желудком несушки.
Перед убоем птице можно давать мешанку с белым хлебом. Делают это за десять дней, для того, чтобы мясо приобрело, особенный приятный вкус.
- Соленая и свежая рыба. Рыбу рекомендуют включать в рацион кур, но давать ее не стоит очень часто в соленном и сыром виде. Продукт перед подачей максимально проваривают, так чтобы кости стали мягкими. Перед подачей ее перемешивают с главным кормом.
В те дни, когда подается рыба, обязательно стоит увеличить объем воды для питья, так как этот продукт повышает желание пить.
- Картофельные очистки. Картофельная кожура, достаточно грубая пища и поэтому ее не стоит включать в рацион несушек. А вот отварной картофель давать птице рекомендуют, этот продукт очень полезен и его можно вводить в процесс питания, через две недели после появления цыплят на свет, в виде влажных мешанок.
- Свеклу. Давать курам простую свеклу не рекомендуют, связано это с тем, что она может вызвать сильную диарею и привести к каннибализму, из-за возможности окрашивания в цвет крови. Но ее можно давать в кормовом виде и в виде ботвы.
Также нельзя:
- цитрусовые и их кожуру;
- чистотел;
- сладкие и соленые продукты;
- амброзии;
- ботву помидор.
Запрещенные методы кормления курицы несушки
Несушки: в чем особенности их рациона
В рационе яйценосных кур непременно должны быть богатые белком и витаминами корма, которые легко перевариваются. Практика свидетельствует, что для кур наилучшие стимуляторы — это горох, бобы, а также чечевица. Однако, если к подобной пище пернатые ещё не приучены, перед подачей её следует распарить.
Самостоятельное составление грамотного рациона кормления не представляет особого труда. В нем в обязательном порядке должны присутствовать зерновые, комбинированные корма, ну а без минеральных добавок и витаминов просто не обойтись. Сегодня достать все вышеперечисленное не составит особого труда. Кормить птицу следует не реже двух раз в день, причем каждая порция должна содержать все жизненно важные элементы.
В рационе яйценосных кур непременно должны быть богатые белком и витаминами корма
Несушкам допускается давать разные отходы, оставшиеся от вашего стола. Это, например, может быть влажная мешанка. Но не следует забывать, что такой корм портится очень быстро, так что готовить мешанку следует лишь на одно кормление. В качестве подкормки стоит использовать витаминные добавки: траву и ботву овощей.
Вы решили заняться разведением кур несушек? Первое, что нужно сделать, – это изучить особенности зимнего и летнего рациона, поскольку они имеют существенные отличия. Если зимой питание кур будет недостаточным, их яйценоскость может резко снизиться. Чем же и в каком количестве следует кормить пернатых в разные времена года? Давайте разберёмся.
Витамины в рационе кур
Если использовать некачественный комбикорм или неполноценный корм, у кур несушек может развиваться авитаминоз (нехватка витаминов). Из-за этого у кур может наблюдаться отклонение в росте и развитии, а также уменьшаться количество и вес откладываемых яиц.
Для недопущения или устранения этой проблемы, т.е. чтобы восполнить запаса витаминов и минеральных веществ в организме птицы, ей добавляют в рацион пророщенное зерно, морковь, дают свежую ботву огородных культур, зелень одуванчика и особенно полезно — молодую крапиву. В качестве добавок к основной пище используется черствый хлеб, предварительно размоченный в воде, хвою, ягоды рябины и боярышника. Такие продукты не являются обязательными, но они очень полезны для кур.
Рыбий жир
Несколько раз в неделю в рацион питания кур-несушек необходимо добавлять рыбий жир. Его рекомендуют добавлять в мешанки. Для того чтобы он равномерно распределился, непосредственно перед смешиванием жир следует развести с теплой водой в пропорции 1:2. Затем эту воду уже добавить в корм и тщательно перемешать. Для удобства и простоты расчетов добавляют пол чайной ложки на килограмм мешанки.
Рыбий жир – обязательная добавка, которая должна быть в рационе подрастающей птицы. Его регулярное употребление повышает иммунитет птиц, в том числе и перед кишечными заболеваниями, также ускоряет развитие особи и ее рост. Кроме того, рыбий жир применяют для профилактики и лечения у кур таких нередких болезней, как рахит и остеомаляция.
Особенно полезен рыбий жир в весенний или зимний сезон, когда натуральные витамины недоступны. Для кур, выращиваемых в закрытых помещениях, его нужно давать круглый год. Он помогает усваиваться кальцию а также сформировать крепкую костную массу птицы.
Чем нельзя кормить
Несмотря на всеядность домашних кур, есть целая категория продуктов, которые недопустимы в их рационе и могут нанести вред здоровью:
- Любая острая, солёная, кислая и забродившая пища. Несвежий корм и отходы со стола часто становятся причиной кишечных инфекций, диареи и закупорки зоба.
- Сырой картофель и очистки от него. Картофельная кожура является грубым продуктом, нарушающим пищеварение. К диарее также может привести клевание сырого корнеплода.
- Свежий хлеб, особенно белый. В желудке кур свежие мучные и дрожжевые изделия разбухают, что может привести птиц к гибели. Хлеб можно добавлять к корму, но только подсушенный, а затем размоченный — при условии, что на нём нет плесени.
- Рыба свежая или соленая. Изредка рыбу давать можно, но только в варёном виде. Свежий продукт является источником бактерий и глистов, к тому же крупные кости могут нести большую опасность для жизни кур.
- Столовая свёкла. В свежем виде она вызывает диарею у птиц. В качестве добавки к мешанкам лучше использовать кормовую свёклу и ботву.
- Горькие растения и травы: чистотел, полынь, амброзия, помидорная ботва.
Основы кормления несушек
Несмотря на всю неприхотливость птицы, кормить ее только объедками со своего стола не следует. Такое питание — основная ошибка неопытного заводчика, содержащего всего несколько голов. Еда со стола может отдаваться курам, но только не как основная, и если она не испорчена. Хоть желудок у кур и крепкий, они не должны есть испорченные продукты, так же как и люди.
Рацион курицы несушки должен быть составлен таким образом, чтобы в него входили все необходимые витамины и минералы.
Если кормами этого добиться не удается, для восполнения дефицита птице дают специальные премиксы. Купить добавки, предназначенные непосредственно для кур, можно на специализированных рынках. Заменить же их легко можно премиксом для собак фитокальцивит, который приобретается в обычном зоомагазине и стоит не более 100 рублей. Стандартной 500-граммовой пачки препарата 10 курам хватит на 1 месяц.
В полноценный рацион птицы должны быть включены следующие компоненты:
- пшеница,
- ячмень,
- сорго,
- кукуруза,
- горох,
- фасоль,
- корнеплоды,
- картофель,
- зелень,
- ракушечник,
- костный фарш,
- жмых,
- дрожжи,
- рыба,
- кисломолочные продукты,
- качественные отходы от стола,
- витаминно-минеральные добавки.
Кормление кур комбикормом крайне нежелательно, так как это снижает ценность их яиц, понижая их качество.
Если обойтись без него невозможно, то следует давать его только в объеме не более 20% от общего количества пищи. Разнообразие еды является основным залогом хорошей яйценоскости.
Очень важно, чтобы птица не разжирела (она в этом случае перестает нестись), и потому знать надо не только, что давать курам, но и как