Морской окунь

Образ жизни

Образ жизни окуня

Хищный окунь, однако, и сам часто становится добычей более крупных хищников – щуки, сома, налима, ], а также птиц – чаек, скопы, ястреба и т.д.

Ест окунь рыбу любую, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни даже собственному потомству.

Кроме рыб, окуни охотятся и на раков (особенно линяющих, лишенных прочного панциря, хотя и ракообразные, защищенные панцирем, им по зубам) , и на икру, и на водяных насекомых.

Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним большая стая рыб, он, едва проглотив одну рыбу, сразу же глотает вторую, третью и т.д. Иногда мальки, которые не поместились желудке торчат изо рта. Многие считают, что самый большой ущерб «рыбьему поголовью» наносит щука. Однако в этом отношении окунь едва ли уступит ей, скорее даже наоборот. В прудах, где разводят ], леща, сига, а особенно карпа – окунь это смертный приговор икре и мальку.

Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды. Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа-листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.

Особенности размножения

Окунь становится половозрелым хищником только на 2−3 году жизни. До начала нереста рыба сбивается в стаи и переходит на мелководье, где они и будут метать икру. Период нереста наступает сразу после исчезновения льда. Перед метанием икры окрас рыбы становится более ярким.

Место и время нереста

Нерест начинается, когда вода прогревается до +8°С. Важный фактор — отсутствие льда, в этом случае в воде присутствует достаточное количество кислорода.

Для нереста рыба уходит на мелководье, поэтому иногда, если присмотреться, то можно увидеть как окунь трется о камень или засохшее водяное растение. Таким образом, откладывается оплодотворенная самцом икра.

Процесс происходит на восходе солнца. Иногда нерест может возобновляться вечером. Крупные особи нерестятся сами по себе, они делают это в более глубоких местах. Нерест крупных видов происходит позже, чем у мелкой.

https://youtube.com/watch?v=v5tVKYAx3Io

В каком месяце мечет икру

Начало нереста наблюдается в марте — апреле. Точное время зависит от климатической зоны, вида и погодных условий. Рыба начинает нереститься с восходом солнца, этот процесс может длиться около 3 дней и более.

Сколько икринок откладывает

За один раз самка может отложить около 300 тыс.икринок. Точное их количество зависит от возраста и размеров самой рыбы. Такая рыба имеет очень низкую выживаемость. Большое количество икры поедается водоплавающими птицами, а часть икры поедает сам окунь.

Мальки появляются через 20−25 дней. Первое время они питаются только планктоном, что плавает в прибрежных водах. Когда особь вырастает до 10 см в длину она становится хищником.

Календарь клёва окуня

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ + +++ +++ + +++ +++ + +++
Январь В этот месяц окунь клюёт плохо, находится в тех местах, где вода обогащённая кислородом.
Февраль Болезненный месяц для хищника, поэтому ловля минимальная идёт время глухозимья.
Март Хищник начинает оживать после зимы, есть шанс поймать крупные экземпляры.
Апрель После постепенного прогрева воды, хорошим моментом будет ловля семейства окунёвых на спиннинг и удочку.
Май После окончания размножения, начинается хороший весенний клёв на окуня
Июнь Хищник собирается в стаи и следует за движением мальков, поэтому ловля в местах скопления мелочи будет предпочтительней.
Июль Ловля происходит в утренние и вечерние часы, окунёвые держатся в верхних водных слоях
Август Лучшее время для ловли, особи собираются в крупные стаи и начинают интенсивно питаться
Сентябрь Вдоль береговой линии ходит стайный окунь, поэтому ловля с берега или на лодки выгодное дело.
Октябрь Наступают первые признаки пассивности, особенно в пасмурное время.
Ноябрь Окунь становится капризным из-за погодных изменений и наступления холодного периода времени клёв ухудшается.
Декабрь Чтобы клёв был удачным необходимо искать рыбу в омутах, корягах и возле обрывистых берегов.

Описание

Окунь, (Perca fluviatilis, лат.) – лучепёрая рыба семейства окуневых, род пресноводные окуни. Нужно иметь в виду, что есть окуни также и живущие в устьях рек и в лиманах, где смешивается речная и морская вода при впадении в море рек. Но это окуни того же вида, что и пресноводные.

Морские же окуни Sebastes имеют только схожее название, но принадлежат к другому виду – морские лучепёрые семейств скорпеновых (Scorpaenidae), с ядовитыми спинными плавниками, и имеют 6 подвидов, отличающихся размерами и окрасом.

Голова окуня

Голова веретоенообразная, с равным от боковой продольной оси угловым расхождением по лбу и нижней челюсти примерно в 75⁰. Рот большой, занимает примерно 2/5 части головы от кончика носа до притвора жаберных крышек. Зубы во рту острые, иногда рыба имеет клыки.

Глаза большие, с цветным зрением, живо реагирующие на малейшее движение и изменение окружающей обстановки. Имеет парные носовые отверстия, обоняние среднее, но феромоны противоположного пола или химические загрязнения улавливает безошибочно, и соответственно реагирует.

Плавники

Спинной высокий, с жёсткими и острыми лучами, часто соединён со вторым спинным, расположенным ближе к хвосту, на покатой части спинки. Хвостовой плавник вилкообразный, с треугольной выемкой посередине.

Снизу ближе к хвосту расположен анальный одинарный плавник, а на брюшке перед анальным – два парных брюшных, слева и справа. В передней части брюшка есть ещё два парных плавника, которые частично выполняют ту же роль, что и брюшные – горизонтальное руление, для перемещения вверх-вниз. Но у этих плавников есть ещё две функции, общие практически для всех рыб: движительная (это как аналоги гребущих рук пловца) и для взвихрение донного песка и ила во время поисков пропитания в виде бентоса.

Надо сказать, что окунь является не только хищником. Он всеяден, и пожирать может что угодно, притом пищевое поведение ненасытное.

Размеры

Средний размер взрослого речного окуня 15-20 см. при весе около килограмма у самых крупных экземпляров. «Везунчики» до поры до времени могут вырасти и до 30 см в длину и набрать вес до 3 кг. Хотя такой подвид окуня, как нильский может достигать веса 200 кг при размерах до двух метров. Правда, он относится всё же к окунеобразным, Lates niloticus, семейства латовых.

Окрас

Чешуя окуня зеленовато-жёлтая или серо-зелёная, цвет зависит от условий обитания в конкретном месте, то есть от наличия тростника и камыша, кувшинок, есть ли на берегах густые купы деревьев и кустарников и т. д. Оказывает влияние на окрас тела и возможность цветения воды от сине-зелёных водорослей.

На спинке тон окраса гуще, чем на боках, а на брюшке он белесый. Поперёк тела располагаются более тёмные, иногда почти чёрные полосы. Общий окрас зависит от цвета дна в месте обитания, и чем оно темнее, тем темнее и окрас. Спинной плавник серо-зелёный прозрачный, грудные – желтоватые. И у всех подвидов речного окуня (а их около 200), брюшные плавники одинаковые, розово-красные.

Скорость роста окуня

Скорость роста зависит также от условий обитания: в больших водоёмах, с большими перепадами глубин и хорошей кормовой базой, уже за первый год жизни из личинки может вырасти до 12 см, а к пяти годам достигнуть роста в 35 см при весе более трёх кг. Однако обычно, вырастая в прудах и озёрах, бедными пищевыми ресурсами, за год вырастет только до 5 см, а годам к шести – максимум до 25 см.

Морской окунь: польза

Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.

Рыбий жир

Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:

  • снижать уровень холестерина;
  • регулировать обмен веществ;
  • способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.

Витамин В12

Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.

Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.

  • К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
  • Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
  • В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.

Образ жизни речного окуня — нерест, питание, ареал, болезни

Речной окунь относится к стайным рыбам и группы могут быть совсем маленькими и довольно значительными. Численность стаи имеет зависимость от времени года, от размера и многообразия кормовой базы. В стандартной ситуации стая окуней — рыбы одного размера и возраста. Но большой окунь предпочитает проводить жизнь в одиночестве.

Окунь хищник, но изредка переходит на корм неживотного происхождения. Пока окунь молод, его питание основывается на зоопланктоне, а затем следует переход к личинкам поденок и дождевым червям. Взрослая особь начинает преимущественно питаться небольшой рыбой. Если окунь обитает в речках с плавным характером или лесных озерах, то питается преимущественно личинками жуков-короедов. Кроме этого, окунь поедает раков, лягушек, пиявок и ручейников.

Нерест окуня происходит не чаще одного раза в год. Главное условие для сроков нереста — температура воды. Ранняя весна в Северном полушарии обуславливает время нереста маем и июнем. Температура в это время поднимается до плюс восьми градусов. В южных районах это февраль – апрель. Во время нереста окунь может мигрировать. Популяции в водохранилищах и озерах перемещаются на мелководье, а обитающие в участках морей, где вода опреснена, заходят в реки.

Икра окуня откладывается в виде лент из студенистого вещества. Они размещаются на корягах и прошлогодней растительности. Изначально мальки окуня питаются фитопланктоном, а затем переходят на дафний и копепод. Питание мальками рыб начинается на второй год жизни окуня, а с наступлением половой зрелости осуществляется переход на питание взрослыми рыбами. Речному окуню присущ каннибализм.

Места обитания речного окуня

Окунь небольшого размера отдает предпочтение зарослям в прибрежной зоне. Участки растительности с камышом и тростником, которые выдаются далеко в водоем, обуславливаются стоянкой крупных окуней, если глубина в этом месте достаточная. На озерах окуни держатся в районе песчаных отмелей и каменистых гряд. Кроме этого, они предпочитают протоки находятся между островами, а также участки у самих островов. Если в озере нет каменистых гряд или островов, то окуня ищут в местах береговых свалов, то есть границы мелководья и глубины.

Излюбленные места в водохранилищах для окуня — участки с закоряженностью и на бывшем русле реки. А также окунь не прочь подойти к плотине, где наблюдается скапливание мелкой рыбы. На реке, где присутствует небольшая глубина и быстрое течение, отдает предпочтение омутам и держится в верхней их части. Кроме этого, места стоянок окуня характеризуются нахождением рыб, которые выступают в качестве его добычи. Например, такая излюбленная рыба окуня, как пескарь, определяет места стоянки около перекатов, где присутствует песчаное или галечное дно.

Болезни речного окуня

Бо́льшая часть болезней связана с паразитами. Окуни подвержены заражению простейшими, которые повреждают жабры, кожу, кишечник. Паразитные болезни определяются большим количеством, но для человека опасен апофаллоз, а также дифиллоботриоз.

П аразиты в окуне проявляются у человека с употреблением в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченной. Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, а апофаллоз – трематодой. Специфичной окуневой болезнью считают гепатиколез. Недуг прогрессирует, когда в печени рыб поселяется нематода. Это обстоятельство приводит к воспалению печени и желчного пузыря, что определяет общую интоксикацию организма рыбы. Преимущественно гепатиколез отмечается на Украине и в Прибалтике.

Встречается такое заболевание, как трипаносома. Оно обуславливается водоемами бассейна Байкала . Пассивность, потеря реакции и координации – симптомы болезни. Зараженные вирусом окуни начинают спиральные движения в воде и поднимаются к поверхности, а после опускаются на дно, где и умирают. Отметим, что эта болезнь не представляет угрозу для человека.

Нерест окуня

Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.

Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.

Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Ловля окуня на спиннинг

Как намотать леску на катушку

Рыболовные узлы

Jackall Chubby 38F – мордастый убийца

Как привязать крючок к леске

Дроп-шот

Алюминиевые лодки

Ловля щуки

Щука

На что ловить окуня

Окунь ловится на самые разнообразные приманки. Все приманки для ловли окуня делятся на две большие группы: искусственные и натуральные.

Искусственные приманки для ловли окуня

Искусственные приманки широко используются при рыбалке на окуня. Вращающиеся блесны, силиконовые приманки и воблеры используются при ловле на спиннинг. Зимние вертикальные блесны, балансиры и раттлины используются при зимней подледной ловле.

Вращающаяся блесна одна из главных приманок для ловли окуня на спиннинг. Она состоит из проволочного стержня, на котором закреплен металлический лепесток и тройной крючок. При движении блесны в воде, лепесток вращается вокруг стержня, создавая в воде высокочастотные колебания, привлекающие окуня. Вращающиеся блесны просты в использовании и уловисты. Для ловли окуня используют вращалки с размером лепестка №1 и №2.

Силиконовые приманки прекрасно подходят для ловли окуня. Обычный размер силиконовой приманки для ловли окуня 4-5 см, более крупные окуни ловятся и на более крупные приманки.

Воблер представляет собой объемную, изготовленную из дерева или пластика, приманку, которая используется для ловли рыбы спиннингом или троллингом.

Зимние блесны на окуня используются для его ловли зимой со льда. Они делятся на блесны для отвесного блеснения и планирующие блесны. Блесны для отвесного блеснения используются чаще всего для ловли заторможенного пассивного окуня, в основном в глухозимье. Часто рыболовы называют их гвоздиками или вертикалками. Такие блесны несильно отклоняется от лунки во время ловли. Планирующие блесны используются на неглубоких водоемах, при ловле активного окуня. Эта категория лучше всего подойдет для неглубоких водоемов, где вы напали на стайку активного окуня. Обладают живой игрой и сильно отклоняются от лунки, привлекая активного окуня. Длина блесны на окуня 3-5 см. Для ловли небольших окуней хорошо подходят блесны длиной 1,5-2 см. Для ловли трофейного окуня используют блесны длиной от 5 см и выше.

Балансир приманка используемая для ловли окуня зимой со льда, имитирует собой маленькую рыбку. Балансир имеет пластиковый или металлический хвостик, благодаря которому балансир движется под лункой в виде восьмерки или маятника. Балансир оснащен двумя одинарными крючками, один из которых расположен на голове, а второй в хвосте балансира и подвесным тройником. Вес и размер балансира для ловли окуня подбирается в зависимости от условий ловли. Чаще всего балансир для ловли окуня имеет длину от 3 до 6см и вес от 4 до 10 грамм.

Раттлин это особый тип воблера, который может использоваться для рыбалки на окуня как летом, так и зимой. Раттлином следует ловить в тех местах, где чистое дно и нельзя зацепиться за коряги или другие подводные препятствия. Для ловли окуня используют бесшумные раттлины длиной 4-5 см

При ловле зимой раттлины подаются вертикально, при опускании раттлина он создает мелкие вибрации и слегка покачивается, что привлекает внимание окуня. Для того чтобы заставить раттлин играть рыболов делает рывки удилище в 30-50 см

Натуральные приманки для ловли окуня

Лучшими натуральными насадками, используемыми для ловли окуня, являются:

  • Живец (желательно с узким телом)
  • Мотыль
  • Дождевой, земляной или навозный черви
  • Опарыш
  • Куриные потроха
  • Куски рыбы

Ареал, места обитания

Речной окунь получил распространение практически повсеместно и обитает во многих реках и озерах на территории нашей страны, отсутствуя только в реке Амур, а также его притоках. Кроме прочего, этого водного хищника можно встретить в средних и больших по размерам прудах. Представители рода пресноводных окуней и семейства окуневых не водятся в слишком холодноводных реках и ручьях, а также в быстротекущих горных речках. Обитают окуни и в опресненных морских прибрежных участках, включая Финский и Рижский заливы Балтийского моря. Именно в таких местах окуни летом и зимой нередко попадаются многим рыболовам-спортсменам.

Обыкновенный пресноводный окунь довольно широко распространен во многих пресных водоемах на территории Северной Азии и Европы, завезен в Африканские страны, Новую Зеландию и Австралию. Ранее в типичный ареал обитания этой хищной рыбы включались также многие водоемы на территории Северной Америки, но некоторое время назад североамериканский окунь был выделен учеными в отдельный вид под названием Желтый окунь.

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Нерест окуня

Сезон размножения у речного окуня припадает на те времена, когда температура воды составляет 7-15 градусов и случается один раз в году. В это время рыбы собираются в стаи и мигрируют на мелководные места, ближе к берегу, морские же окуни переплывают к более опресненным водоемам.

Средняя длина нереста составляет 4-9 дней.

Самку обычно сопровождает группа самцов. Она метет икру на старых корягах, кустах и других подобных видах растительности, иногда и на рыболовных сетях. Помёт располагается в виде лент, длина которых зависит от размера самки. Непривлекательный вид и содержание икринок служат отличной причиной выживаемости рыбы: другие хищники практически не употребляют их в своем рационе, и самцы не охраняют икру.

Взрослым считается окунь, достигший возраста 2-3 лет, а мальки появляются на свет спустя несколько недель после откладки. Первое время они питаются обитателями дна: маленькими рачками и планктоном, а, повзрослев, становятся хищниками.

В некоторых регионах окуней считают вредителями, так как она мешает размножению и увеличению популяции других, более ценных видов рыб, таких как карп, форель и другие.

Темпы роста до взрослой особи могут отличаться под воздействием различных факторов:

  • температура воды (при ее повышении или понижении мальки погибают);
  • наличие пищи (для перехода на образ жизни хищника);
  • экологические особенности водоема;
  • соленость воды (существует мнение, что в более соленой воде рост происходит быстрее);
  • сезон и другие.

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.

Речной окунь

Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

Морской окунь

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.

  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.

Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших».

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Принес мой рыбак рыбу, что делать, надо готовить. Про щуки, сома я уже писала, вот окунь еще остался.


Чем быстрее, тем вкуснее. Люблю я с пылу, с жара свежий окуней, да еще икра.


Прямо пальчики оближешь. Окуней почистили, икру отдельно. В муке поваляли, сделала надрезы, чтобы мелкие косточки разошлись. Вкуснятина, да и только.

Окунь свежий, масло растительное, мука соль, специи по вкусу. Просто и легко, без заморочек. 1 кг свежего окуня, мука 50 г, растительное масло 30 г

время приготовления 30 минут, 100 г Б-17,8 Ж -2,8 уг. — 3,3 ккал 109,7

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Приманки

Все типы приманок для ловли крупного окуня не должны быть маленького размера. Размер приманок должен быть или средний, или относительно крупный. Конечно не стоит применять блесны гигантских размеров, как при ловле крупных щук. Но и совсем маленькие вертушки, и твистеры ставить не нужно. На них будет клевать мелочь и тем самым отвлекать от поимки окуней желаемого размера.

Вертушка всегда считалась окунёвой блесной. Такие приманки всегда хорошо работают по окуню. И по-крупному, в том числе. Только нужно выбирать приманки побольше размером. Иначе есть вероятность наловить мелочи вместо горбачей.

Твистеры и виброхвосты также хорошо ловят крупного окуня. Размеры приманок выбираются средние, или большие. Даже достаточно большую искусственную рыбку крупный окунь без сомнений атакует, даже когда кажется, что она не войдёт ему в пасть. В захламлённых местах хорошо работают офсетные крючки, которые делают из этих приманок некое подобие «незацепляек».

Воблеры всегда хорошо ловят рыбу и крупного окуня тоже. Размер воблера предпочтительно использовать средний, 5-6 см длиной. И обязательно нужно подбирать заглубление, если ловить предполагается на глубине. Поверхностные попперы неплохо работают, когда крупный окунь выходит покормиться на мелководье и охотиться за мелочью близко к поверхности воды.

В зарослях травы и тростника очень хорошо работает обыкновенная колеблющаяся блесна средних размеров в исполнении «незацепляйка». Особенно хорошо ей ловить в густом тростнике, где большинство других приманок не получается нормально провести сквозь травяные заросли.

Натуральная рыбка, насаженная на снасточку, всегда была и остаётся хорошей приманкой, часто заменяющей все блесны. На такую приманку кроме крупного окуня часто берёт и щука.

Также на глубоких местах практикуется ловля окуня на снасть с отводным поводком. Достаточно тяжёлое грузило крепится к отводному поводку и скользит по дну, в то время как основной поводок с приманкой идут сзади на небольшом расстоянии от дна. Приманкой в этом случае обычно служит небольшой воблер.

На балансир и вертикальную блесну крупного окуня можно ловить круглый год. Ловить, конечно, предпочтительно с лодки и на глубоких местах. На мелководье нормальной рыбалки такой снастью не получится. Особенно хорошо, когда лодку несёт небольшой ветерок, и у рыбака есть возможность перемещаться в лодке по водоёму, облавливая всю необходимую территорию, при этом не прилагая усилий к гребле и не трогая вёсла.

Читать: Осенняя ловля окуня на микроджиг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector