Правила чистки и разделки карасей

Содержание:

Простые правила обработки

Главное правило – лучше всего очищается свежая рыба. Если нет времени или возможности чистить сразу, то стоит поместить тушки в пакет и спрятать в морозилку. Таким образом, карась не лишится влаги, а чешуя будет легче сниматься.

Совет: Ощутимо облегчить процесс поможет соль. Ею посыпают тушки и оставляют на полчаса.

При покупке следует помнить, что легче всего чистке поддаются крупные экземпляры. Чтобы рыба постоянно не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Перед началом чистки первым делом срезают плавники, чтобы они не покололи руки. Удобнее всего срезать их ножницами.

На заметку! Размороженный карась легче очистится, если сначала обдать его кипятком, а затем поместить в слабый уксусный раствор на один-два часа. Чтобы убрать слизь, нужно натереть тушки солью и ополоснуть.

Если караси обладают сильным запахом тины, то их помещают на полчаса в подсоленную холодную воду, а затем тщательно промывают.

Ингредиенты и базовые рекомендации

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты:

Мясо (карася) 2 кг
Лук 400 г
Хлеб 300 г
Сало 400 г
Чеснок 60 г
Молоко 150 г
Укроп По вкусу
Яйцо 3 шт.
Мука 7 ст. л.
Соли 2 ст. л.
Перец (чёрный молотый) 1 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Масло (растительное) Для обжарки

Полезные советы и хитрости

  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.

Борщ от шефа

Хоть раз каждый человек хочет почувствовать себя настоящим шеф-поваром и удивить своих близких каким-нибудь необычным блюдом. Можно приготовить вкуснейший борщ из карася по рецепту от шеф-повара. Он готовится просто и из доступных продуктов. Для приготовления борща понадобится:

  • 8 карасей;
  • 600 г. свёклы;
  • По 400 г. морковки и лука-репки;
  • Килограмм свежей белокочанной капусты;
  • Полкило квашеной капусты;
  • 200 г. корня петрушки;
  • Килограмм морской соли;
  • 200 г. томатной пасты;
  • 100 г. сахарного песка;
  • Пару литров рыбного бульона;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • Пару ст. ложек яблочного уксуса;
  • Пучок зелени;
  • Перец и соль.

Пошаговое описание:

  1. Сначала нужно запечь свёклу на морской соли, отправив её в прогретую до 100°С духовку на пару часов.
  2. Запечённую свёклу остудить и измельчить в форме соломки. Карасей почистить, освободить их от внутренностей и пожарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пару тушек оставить для бульона.
  3. Почищенных и промытых карасиков варить в кастрюле с водой на маленьком огне приблизительно 40 минут. Туда же бросить несколько горошин душистого перчика и лаврушку.
  4. Очищенный и вымытый корень петрушки нарезать в виде соломки.
  5. Лук-репку и морковь тоже измельчить в виде соломки.
  6. Квашеную капусту необходимо чуть обжарить на сковороде с растительным маслом. Потом добавить к ней стакан бульона из рыбы и пару столовых ложек томатной пасты.
  7. Рыбный бульон процедить и дать ему закипеть. Затем добавить в него свежую капусту, также нарезанную в виде соломки. Варить четверть часа.
  8. На сковороде с растительным маслом немного обжарить измельченный лук-репку, морковь и корень петрушки. Затем сюда же выложить свёклу и влить 3 столовые ложки рыбного бульона. Тушить в течение 10-ти минут, после чего добавить оставшуюся томатную пасту. Все хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
  9. Приготовленную овощную поджарку переложить в бульон с варящейся в нём капустой и варить приблизительно 10 минут.
  10. Дать борщу закипеть и выложить в него квашеную капусту, мелко рубленую зелень и уксус. Всё посолить и поперчить по вкусу.

Существует два варианта подачи борща на стол. Можно жареных карасей подать в отдельной тарелке, а можно — в тарелке с борщом.

В 100 граммах рыбного борща содержится:

  • 5,9 г. белков;
  • 2,1 г. жиров;
  • 5,4 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 63,8 Ккал.

Вред окуня

Если о пользе морского и речного подвида рыбы из семейства окуневых целесообразно было говорить по отдельности, то обсудить «недостойные» качества окуня можно и в одном разделе.

На самом деле, окуни – это рыбы, у которых нет вредных для здоровья качеств, они практически не имеют противопоказаний к употреблению и побочных явлений после применения в пищу.

Единственным важным нюансом, который может нанести вред человеку, — это ловля и разделка рыбы «голыми» руками.

Необходимо всегда помнить, что у окуня очень острые и колючие плавники, поэтому, если не соблюдать меры предосторожности, то можно сильно раниться и тем самым вызвать воспаление на месте укола. В редких случаях, ранение плавниками может привести к несгибаемости пальцев и частичному параличу

Но такие последствия встречаются крайне редко.

Рыбный продукт в пищу могут употреблять все желающие, однако в исключительных случаях употребление блюд из окуня может обострить протекание некоторых заболеваний.

  • Не желателен окунь для тех, кто болеет мочекаменной болезнью, страдает подагрой и имеет индивидуальную непереносимость рыбных продуктов.
  • Также не рекомендуется мясо хищной рыбы тем, у кого оно вызывает аллергические реакции.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

  • Горячие бутерброды в духовке по вкусным рецептам
  • Разгрузочные дни для беременных — меню на день. Какие разгрузки можно устраивать беременным женщинам
  • Лечение себорейного дерматита в домашних условиях

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Развитие и размножение

Половая зрелость карасей наступает на 3−4 год жизни. При обильном кормлении рыба может стать зрелой уже на 2 год. В северных районах половая зрелость наступает на несколько лет позже.

Карась идет на нерест при температуре воды выше 14 °C. Оптимальные показатели — 17−18 °C. Самка выметывает икру в несколько подходов, промежуток между, которыми может доходить до 10 дней. Сам нерест довольно затянутый. Он начинается в мае, а заканчивается только в августе.

СПРАВКА. Карась за раз может выметать около 300 тыс. икринок, на серебристый — до 400 тыс.

Сам процесс размножения карася практически ничем не отличается от размножения других икромечущих рыб. Самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Икра крепится к стедлям водной растительности и развивается в течение недели.

Стадии развития

Развитие начинается с того, что взрослая особь мечет икру и молоки. Проходит наружное оплодотворение и формируется зародыш. Потом получается личинка, а из нее малек. Со временем он вырастает во взрослую особь и цепь развития повторяется заново.

Развитие икры

Для нормального развития икры требуется оптимальная температура воды — выше 14 градусов. Она не будет развиваться в яме. После оплодотворения требуется определенное время на инкубационный период.

В среднем эмбрионы появляются за 3 дня, в теплой воде процесс происходит быстрее. Проклюнувшаяся личинка имеет длину около 4 мм. Ближе к осени она вырастает к 5−8 см.

Что влияет на рост

Рост рыбы зависит от многих факторов. Она будет быстрее развиваться в максимально комфортных условиях и при достаточном количестве пищи. Следует помнить, что карась предпочитает илистые водоемы.

В них присутствует большое количество мелких микроорганизмов, которым он питается.

Сколько живет

Длительность жизни зависит от разновидности карася. Серебристый тип может жить до 8−9 лет, практически в любом водоеме. Этот вид отличается большей живучестью и плодовитостью. Представители золотого вида карася в среднем живут около 12 лет.

Максимальный вес

В промышленных условия вес карася может составлять около 500 г. При благоприятных условиях выращивания такая рыба может набрать вес до 5 кг.

Самый большой карась в мире, пойманный на удочку

Существует множество версий касательно веса самого большого карася в мире. Согласно одной из них, самая большая рыба была поймана англичанином. Она весила 42,6 кг. Некоторые специалисты указывают на то, что это был не чистый карась, а гибрид с карпом.

Самый большой в России

Максимальный вес карася был зафиксирован в Псковской области в деревне Осыно. Был выловлен карась длиной в 54 см, при этом он имел вес в 5,6 кг.

Как отличить пол рыбы

Самки растут намного дольше самцов. Они отличаются большим размером и могут давать много икры, так как их габариты пропорциональным размеру половых органов. У самцов такой зависимости не наблюдается.

Где нерестится

Нерест происходит на мелководье. Оптимальное место — заросли камыша или осоки. Самки трутся об растения, тем самым откладывая икру. Серебристый карась часто нерестится в заливах и водохранилищах.

Золотой вид рыбы предпочитает откладывать икру в стоячей воде или с минимальным течением.

В пруду рыба начинает нереститься раньше, так как в реках более низкая температура воды.

Общее описание рыбы

Карась имеет продолговатую и немного округлую форму тела. Тело приплюснуто по бокам и покрыто гладкой чешуей. Продолжительность жизни зависит от вида и условий обитания.

Карась по английски: crucian, carp, crucian carp, goldfish.

Как выглядит, окрас и размеры

Окрас карася зависит от вида. Он может варьироваться от разных оттенков серебристого до золотого цвета. Рыба отличается довольно широкой спиной и высоким спинным плавником.

Максимальная длина взрослой особи составляет 50−60 см. Вес зависит от разновидности карася. Голова маленькая с небольшим ртом и глазами. Отличительная черта такого рода — присутствие в анальных и спинном плавниках зазубренных лучей. Хвостовой плавник — раздвоен.

Внутреннее строение

Биологическое различие видов карасей заключается в количестве жаберных тычинок на жаберной дуге. Например, у серебряного вида их насчитывается 39−50, а у золотого — 23−33 тычинки. Они нужны для очищения воды.

От размера тычинок зависит то, насколько мелкий корм может быть отфильтрован и отправлен в пищевод.

Важное значение имеет боковая линия. Она позволяет рыбе ощущать практически незаметные колебания воздуха, что создают насекомые, которыми она питается

Карась способен уловить такие колебания на расстояние до полуметра.

Рыба имеет хорошо развитые вкусовые органы. Они располагаются не только во рту, но и на голове. Чтобы оценить вкус насадки она может даже не брать ее в рот.

Сердце

Сердце находится за жаберными крышками, оно качает кровь по всему телу. У рыбы всего один круг кровообращения, кислород поступает из воды, через жабры. В жабрах кровь идет по тонким капиллярам.

Кишечник рыбы

Карась питается преимущественно растительной пищей, поэтому он имеет длинный кишечник. Его размер превышает длину тела в 9−13 раз. Например, у всеядного карпа кишечник длиннее тела всего в 2−3 раза.

Сколько у него хромосом

Существует несколько форм карася. Первая представлена самками и самцами, вторая — только самками. Внешне они ничем не отличаются друг от друга. Отличие заключается в количестве хромосом, которые можно определить только при помощи генетического метода.

Двуполая форма имеет 100 хромосом, а однополая — около 156 шт.

Чем карась отличается от карпа, сазана и буффало

Карась — представитель семейства карповых, но при этом он имеет большое количество отличительных характеристик.

ВАЖНО. Отличить карася от карпа по внешнему виду довольно просто — карп имеет усы

Такая рыба имеет более мясистые и толстые губы. Тело карася сжато по бокам, карп имеет просто вытянутое тело, покрытое светлой чешуей. Мясо карпа имеет розовато-красный оттенок и минимальное количество костей, карась же отличается белым мясом и костистостью.

Сазан — близкий родственник карася, но при этом его размеры могут быть в 2−3 раза больше. Такая рыба отличается наличием двух пар небольших усов. Мясо сазана не такое костистое, как у карася. В отличие от карася, сазан может прожить до 35 лет.

Рыба буффало имеет мясистые губы, что покрыты мелкими ворсинками. Она имеет довольно крупные размеры. Некоторые особи могут вырастать до 20 кг, при длине в 125 см. Буффало не такая костлявая, как карась.

Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка

Ингредиенты:

  • караси небольшого размера – 8-10 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
  • соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
  • мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания.

Как приготовить:

  1. Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
  2. Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
  3. А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
  4. Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
  5. И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.
  6. Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. Но и после остывания оно довольно вкусное.

Карась тушеный с бульоном и зеленью

Для приготовления потребуется:

  • Карась – 1 кг;
  • Укроп – 50 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Ход работы:

  1. Хорошо помыть и немного обсушить зелень полотенцем.
  2. Тщательно помыть, почистить и распотрошить рыбу.
  3. Сделать на каждой тушки с двух сторон надрезы в виде сеточки.
  4. Посолить и поперчить и сбрызнуть рыбу растительным маслом.
  5. Выложить все тушки в кастрюлю или глубокую сковороду.
  6. Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу.
  7. Накрыть крышкой и томить на медленном огне до полной готовности не менее 40-50 минут.
  8. Тем временем нужно мелко порезать зелень.
  9. Готовое блюдо требуется оформить. Для этого нужно готовую рыбу выложить на тарелки при помощи лопатки, украсить зеленью и свежими овощами. Бульон, в котором томилась рыба, нужно процедить и разлить по небольшим порционным мискам. Сверху его нужно посыпать зеленью.

Правильно приготовленный карась получается нежным, сладким и вкусным. Поэтому многие люди незаслуженно не любят эту рыбу и отказываются от ее приготовления. Если найти правильный рецепт, можно остаться довольным и полюбить эту рыбу навсегда.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главный ингредиент представленных ниже блюд — это сам карась, поэтому необходимо внимательно подойти к процессу его выбора, ведь некачественный продукт может напрочь испортить вкус. Рыба обязательно должна быть свежей, с тонким слоем слизи и цельной кожицей. О качестве карасей также свидетельствует блестящая чешуя, розоватые жабры, прозрачные глаза. Мясо должно быть упругим и при нажатии слегка пружинить.

Но выбор основного продукта — не самая сложная задача, ведь после этого нужно правильно очистить карася от костей в такой последовательности:

  1. Выбрать тушки среднего размера (их легче разделывать).
  2. Удалить ножницами плавники.
  3. Счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Держа нож параллельно, разрезать брюхо, не задевая жёлчный пузырь.
  5. Снять чёрную плёнку.
  6. Убрать кишки.
  7. Сполоснуть тушку под проточной водой.
  8. Сделать надрезы под углом вдоль всей тушки с каждой стороны.


Для разделки лучше всего выбирать специальные доски, изготовленные из каучуковых деревьев. Они поглощают влагу, не оставляют заноз и часто оснащены зажимами для удобного очищения. В таком виде рыба будет готова к приготовлению, какой бы способ тепловой обработки вы ни выбрали. Под силой ножа мелкие кости разрушаются и быстрее становятся мягкими и незаметными в блюде.

Как пожарить карася на сковороде, чтобы не было костей?

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога. Вы знаете, как пожарить карася правильно? Да так, чтобы не было костей, мясо было нежным и вкусным, а корочка хрустящей.

Я, например, очень люблю жареную рыбу. И когда муж приносит с рыбалки карасиков, с удовольствием их готовлю. Это одна из самых вкусных речных разновидностей.

У нее очень нежное, вкусное, даже немного сладковатое мясо.

Многие не любят речных обитателей из-за того, что они слишком костистые. Но чтобы косточки не чувствовались, по всей тушке вдоль ребер нужно сделать надрезы. Тогда косточки становятся мягкими и рыбу можно есть без опасений.

Жарят карасей в разогретом растительном или сливочном масле. Перед готовкой их солят, посыпают перцем и обваливают в панировочных сухарях, муке или манки. Как вариант – обжарить в кляре, но это только если рыбки небольшие. Блюдо получается очень вкусным, да ее калорийность на 100 грамм довольно маленькая – всего 130 ккал.

Хотите приготовить рыбу, чтобы косточки в нем совсем не чувствовались после прожарки? Этим рецептом я пользуюсь чаще всего. Обжаренная с мукой рыба получается сочной, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • несколько карасиков;
  • мука для панировки;
  • соль по вкусу;
  • перец и приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Подготовьте тушки: снимите с них чешую, выпотрошите и срежьте плавники.

Если вы не срезаете головы, тогда удалите жабры.

2. Острым ножом сделайте частые неглубокие продольные надрезы по спинке каждой рыбины с обеих сторон. Надрезать можно и крест-накрест.

3. Посолите заготовки с двух сторон и внутри брюха, по желанию посыпьте перцем или приправой. Оставьте их на 10-20 минут, пропитаться.

4. Обваляйте тушки в муке и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле.

https://www.youtube.com/watch?v=nN95H2hJw-c

Подавайте блюдо с гарниром или просто так.

Как пожарить карася целиком на сковороде в сметане?

Обычно перед готовкой рыбину режут на порционные куски. Но крупного большого карася можно пожарить и целиком. Мясо получится очень нежным и вкусным, особенно если дополнительно потушить его в сметане.

Необходимые продукты:

  • 3 крупных карася;
  • 180 г сметаны 20%;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • мука для панировки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Полностью подготовьте рыбу (выпоторошив и очистив от чешуи) и сделайте частые надрезы по спинке до хребта на каждой тушке. Сам хребет не трогайте!

2. Посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте минут на 10.

3. Обваляйте заготовки в муке, выложите в разогретое масло и обжарьте с двух сторон на среднем огне.

4. Когда тушки подрумянятся, распределите по ним сметану и тушите 5-7 минут, с каждого бока.

Готовое блюдо выложите на тарелку, выстланную листьями салата, и подавайте со свежими овощами.

Хрустящий карась, жареный без муки в домашних условиях

Даже без муки, карасиков можно пожарить так, чтобы они были хрустящими. Для этого их нужно обвалять в манке. Крупа радикально меняет вкус рыбы – получается очень интересно и неизбито

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector