Рыба щука

Содержание:

В какое время суток лучше ловить щуку

У каждой отдельной популяции, проживающей в конкретной акватории, вырабатывается собственный биологический ритм существования. К примеру, в одном озере хищница активно клюет перед рассветом, в другом – перед закатом. Поэтому все указанные рекомендации являются общими, они могут различаться на каждом конкретном водоеме.

Время суток Особенности клева
Рассвет (раннее утро) Щука «просыпается» и устраивает засаду уже в 4-5 часов утра. Дополнительный плюс для рыбака – плохое освещение (рыбе трудно отличить живую рыбу от приманки). Шансы выловить крупный экземпляр наиболее высоки именно утром.
Дневные часы При хорошей солнечной и ясной погоде поклевка полностью исчерпывается к полудню. Хищница точно видит свою настоящую жертву, она не атакует искусственные приманки.

В хмурый, пасмурный день и моросящий дождик рыбачить можно и днем, так как обзор в воде значительно ухудшается.

Вечернее время Если поклевка была прекращена, возобновится она только к 18-19 часам. С 19 до 22-23 сохраняется повышенная активность хищницы.
Ночь После наступления полночи щука не клюет. Это связано с тем, что мелкие рыбешки (основная кормовая база хищницы) прекратили все свои передвижения по водоему.

Продолжительность жизни щуки

Икра способна развиваться от восьми до четырнадцати дней. Это всё зависит от течения. Мальки сначала кормятся различными циклопами, дафниями или ракообразными.

Далее они едят икринки карповых рыб и самих карпов. В случае ухода за щукой в аквариуме и кормления там мальками, рыбка может погибнуть.

Выживание

В привычных водоёмах щучки, как правило сидят в зарослях водорослей, дабы оттуда выжидать свою добычу. Жертву они поглощают целиком, головой в пасть.

Также удержать пойманную рыбку щуке помогают зубы-щёточки, что спрятаны на нёбе, немного на щеках и языке. Они подвижные, что помогает щукам проталкивать добычу внутрь.

  • Зрение и боковые линии способствуют щучке нацеливаться и ловить добычу.
  • В качестве питания они выбирают плотву, пескарей, окуня, бычков-подкаменщиков и подобных рыбок.
  • Бывали случаи, когда щучка могла утаскивать под воду в качестве корма утёнка, мышь, крысу или даже белку.

Чем хороша для людей

Щучку любят разводить для хозяйства в специальных прудах. Их мясо очень диетическое. Процент жира в ней состоит от одного до трёх. Щуки могут прожить максимум до 25 лет.

Но однажды зафиксировали вылов щуки, которой было 33 года. В основном, это считается редкостью и так долго рыбы не живут.

Щука как деликатес

Мясо этой рыбы чаще всего разрезывают. С него можно приготовить различные котлеты, фрикадельки или сварить суп, уху. Её можно жарить, запекать, подавать вместе с картофелем. Блюда из щуки считают деликатесом.

Ловля зимней щуки

Лучшая рыбалка на щуку начинается с ноября. Тогда у щуки начинается голод и она активно ест до декабря, дабы потом можно было перезимовать.

Обычно на мелководье находятся мелкие экземпляры, а более крупные уходят в глубину водоёма.

  • В середине ноября щучка активная как утром, так и вечером. Если нет ветра, то и днём. Но в конце декабря она перестаёт быть такой активной.
  • Зимняя щука малоподвижна и светящиеся приманки её не привлекут в этот период времени.

Так что же это за рыба такая — щука «травянка»?

Среди рыболовов бытуют разные мнения. Кто-то уверен, что «травянка» это детсадовское поколение щуки. Другой заявит, что существует два подвида — донная( глубинная) щука и мелководная. Третьи скажут, что название хищница получила потому, что водится среди водной растительности и больше 2-2,5 кг не вырастает.

От части правы все категории рыбаков. Просто требуется немного дополнить заявленное и обосновать, почему так произошло.

В дальнейшем буду высказывать сугубо свое мнение. Оно основано на где-то усвоенной информации и личных наблюдений. Все описанное коснется щуки обыкновенной. С амурской не знаком, что и как происходит у нее ведаю только от других рыболовов.

Начнем по порядку.

Щуки «травянка» и «донная» (глубинная): отличия и кто это такие

А это один вид — Esox lucius, или щука обыкновенная. Не разные расы и подвиды. «Травянка» и «донная» названия сугубо народные. Искать особые отличия не стоит. Да, в размере, пропорции головы и тела, физиологии и биохимии (возможно), в повадках, во всем этом некоторые отличия имеются. Однако все это связано со средой обитания и возрастными изменениями. Нужно понимать, что на каждом этапе жизни потребности щуки для полноценного роста и развития меняются. Можно даже говорить о возрастном распределении по нишам.

Кстати, называть щуку «донная» несколько неправильно. Уместнее эпитет «глубинная». По крайней мере, мне так кажется.

Итак. Для примера возьмем обширный водоем с максимальной глубиной метров 15 и весьма заметным рельефом дна. Водоем практически стоячий, а значит в летнее время термоклин присутствует.

1 этап

На мелководье щука отложила икру. Вывелся малек. Первые сроки он питается за счет желточного мешка. Далее переход на микроорганизмы, водных насекомых, червей. Следом, подрастая, молодь рыб. Где для подрастающего поколения щуки комфортная зона? Береговая линия, густо поросшая растительностью. Здесь оптимальны температурный и кислородный режимы, места укрытий, кормовая база в избытке. А это глубины, скажем, до 1,5-2 метров. То есть типичные места нерестилищ.

2 этап

Но вот молодь подрастает. Береговое мелководье уже не в состоянии поддерживать условия для полноценного развития и роста. Подрастая, щурогайкам требуется уже не малек, а полноценная рыба. Даже несмотря на то, что часть поколения погибла по ряду причин (болезни, попала на зуб крупного хищника, каннибализм сородичей) кормовых объектов не хватает. В итоге приходится спускаться ниже по рельефу. Однако, размер щуки еще не способен обеспечить безопасность на глубинах. Необходимо придерживаться зарослей водной растительности и имеющегося коряжника.

Обозначим эту глубину около 5 метров. Здесь еще растения, такие как элодея, способны фотосинтезировать и расти. При этом создавая укрытия как для самой щуки, так и для ее жертвы. Какое-то время уже не малыши живут там. Разумеется, что совершают набеги на мелководья, обследуют горизонты водоема.

До какого размера может вырасти в этих условиях щука «травянка» (живет-то непосредственно по зарослям травы)? Принято указывать максимум до 2-2,5 кг. Однако, утверждение в корне неверно. При наличии оптимальных условий вырасти до трофейного размера помех нет. Какие это условия:

  • Обилия укрытий.
  • Достаток кормовой рыбы.
  • Оптимальные абиотические условия.
  • Отсутствия большой конкуренции. Как видовой, так и межвидовой.
  • Нет предпосылки тотального уничтожения.

Вспомните фильмы Алексея Шанина о ловле щуки на Краснодарских лиманах. По информации глубины там около 2,5 метров. Водоем густо зарастающий растительностью. Щуки до 8 кг. «Травянка»? Конечно, раз живет всю жизнь среди трав.

фото с портала spinmedia.ru

Но продолжим.

3 этап

Чуть ниже 5 метровой глубины в летнее время образуется пласт термоклина. Часть щуки однозначно попадает под термоклин. И, судя по информации ихтиологов, щука может уже не подниматься выше. В летнее время переход температурных пластов является стрессом, который стоит избегать. А зимой, при наличии удовлетворительного кислородного режима, питания ей хватает.

А как же выход на нерест? Поскольку в нерестовый период температурных слоев не наблюдается, то готовым отложить икру и оплодотворить ее сместиться к мелководьям помех нет.

Как-то читал сводки одного ихтиолога (врать не буду, фамилию не помню), но проводя исследования он обнаружил, что глубинная щука, живущая под термоклином, способна нереститься там же. Верить в правдивость такой информации или нет? Не знаю.

Прекрасно понимаю, что описанное выше распределение щуки на «травянку» и «глубинную» сильно сжато. Процесс более сложный. Однако, основные фазы распределения щук по нишам в водоеме вижу именно так. Поправьте, если ошибаюсь.

Жор, или пищевая активность щуки

Пищевая активность щуки максимальна при температуре воды 13 — 18 градусов. В таких условиях она наиболее интенсивно кормится, лучше растет и, как следствие, лучше ловится на рыболовные приманки.

При повышении температуры выше 18 гр. по Цельсия активность щуки значительно снижается. Именно по этой причине в такие месяца года, как июль и август в большинстве водоемах наступает некоторое затишье.

Выходы на охоту становятся кратковременными, приурочены они к раннему утру, позднему вечеру и наступлениям сумерек.

Вообще, температура воды — это наибольший фактор, влияющий на клев. Даже больше, чем давление. Рыбы — существа хладнокровные. Все изменения температурного режима на прямую сказываются на обмене веществ в организме.

Казалось бы, при повышении температуры обмен веществ повышается, пища быстрее переваривается, а значит и продолжительность охоты должна пропорционально расти. На деле все происходит иначе. Все происходит в четких рамках, норме реакции на изменение факторов внешней среды.

При низких температурах до определенного момента щука кормится. При понижении — впадает в оцепенение, становится на ямах.

При температуре выше нормы она так же кормится, однако после кратковременной охоты вновь уходит глубже в более оптимальные условия и там стоит до определенного момента. Переваривает съеденное, дышит, обрастает пиявками и больше не кормится. Такая картина наиболее распространена в замкнутых, внутренних водоемах.

На реках положение значительно лучше. Там есть перекаты, участки с обратными струями, плесы, ямы. В результате чего на реках ловля щуки протекает и в жару. Главное обнаружить места, куда щука уходит от неблагоприятных условий.

Подобное влияние оказывает и термоклин в летний период. Осенью же, когда температура слоев воды имеет сильно выраженную «этажность», поимка трофейной щуки вблизи берега вполне объяснима.

Именно с установкой оптимального температурного режима, когда происходит «правильное» переваривание пищи, отсутствует кислородное голодание и связаны фазы, которые рыболовы называют «жор щуки».

Основные, массовые выхода на жор для щуки характерны перед нерестом, спустя 2 — 3 недели после и в канун ледостава.

Но даже и при идеальных условиях щука выходит питаться не регулярно. Здесь сказывается уже другой фактор — масса съеденной добычи. Если хищник отобедал крупной рыбой, которая позволила ей перекрыть потраченную на охоту энергию, пошла на строительство тела, то в таком случае очередной активный выход может быть и через неделю.

Когда же зубастая успела съесть несколько мальков, которые за короткое время успели перевариться, то рыба отправляется на поиски съестного гораздо раньше. Может быть даже и вторично за день. Но и здесь есть определенные часы выходов, которые приурочены к определенному времени суток и в каждом водоеме они свои.

Именно по этой причине бывают ситуации, когда рыболов пришел на водоем и уверенно может сказать, что щука здесь есть. Долгое время кидает приманки, попадая чуть ли не по голове рыбе, но та даже не реагирует. Спиннингист в отчаяние уходит, а щука, через час — полтора «оживает» и начинает есть.

К любой рыбе в обозначенном водоеме просто требуется подобрать ключик и не торопиться с выводами.

Чем питается щука

Щука является хищной рыбой, которая питается самой разнообразной животной пищей. Основу рациона щуки составляет всевозможная рыба. Уже мальки щуки, размер которых едва достигает 1,5 см и основу их рациона составляет зоопланктон, пробуют охотиться на личинок различных мелких рыб. Достигая размера 5 см, щуки полностью переходят на питание рыбой.

В питании щуки не особо разборчивы, едят все что смогут поймать. Среди рыб щуки предпочитают: карася, плотву, подлещика, густеру, окуня, бычка, сига, леща, плотву, ерша, пескаря, гольца, гольяна.

Щука с осторожностью относится с ершам, окуням и судакам, которые имеют острые плавники и могут ими травмировать щуку. Щука не очень любит налимов и линей, из-за их неприятной слизи

Поймав ерша или окуня, щука долго сжимает его своими челюстями, пока не почувствует что ее жертва полностью перестала сопротивляться и лишь затем глотает ее.

Щуки часто поедают других щук, если те мельче их размером. Рыболовы часто добывают крупных щук весом до 4 кг, с рваными ранами на боках. Такие раны говоря о том, что в водоеме водятся еще более крупные щуки, а пойманная щука стала жертвой их нападения. Щука весом в 15 кг, возраст которой 20-25 лет, может съесть другую щуку весом в 8 кг.

Весной и в первой половине лета щука с удовольствием ест лягушек и линяющих раков. Осенью во время миграции, различные грызуны (мыши, крысы и белки) переплывают реки и часто становятся добычей крупных щук. Крупная щука может схватить и утащить под воду утенка, а иногда даже взрослую утку, особенно во время линьки, когда утка с трудом поднимается в воздух. Упоминаются случаи когда щуки хватали даже гусей.

О прожорливости щуки говорит тот факт, что она способна проглотить пищу, достигающую размера в 50-65% его собственного веса и размера.

Поймав добычу, щука переворачивает ее головой вперед и затем глотает, если щука не может проглотить свою добычу полностью, она ждет пока не перевариться проглоченная часть добычи и затем заглатывает остальную часть добычи.

Пища в желудке щук переваривается очень медленно, поэтому щуки такие прожорливые, им приходится забивать свой пищеварительный тракт полностью до отказа. Чешую и другие твердые не переваренные остатки пищи щука отрыгивает.

Щука кормится нерегулярно, наевшись, щука может несколько дней переваривать пищу и не охотиться все это время.

Время, когда щука активно кормиться, у рыболовов принято называть жором. Существует три периода жора щуки: ранней весной происходит преднерестовый жор, в апреле-мае месяце происходит посленерестовый жор и осенью с похолоданием температур происходит осенний жор.

Время активного жора можно определить по поведению щуки. Во время жора щука часто выпрыгивает из воды, устраивает бой малька, во время которого малек выпрыгивает из воды в разные стороны. Бывает так, что увлекшись погоней за мальком, щука во время жора даже выскакивает на берег.

Предпочитаемые места обитания

Особенности поведения и предпочитаемые места дислокации у щук, обитающих в крупных реках, озерах, водохранилищах и небольших водоемах в целом схожи.

Молодые щуки (травянки) предпочитают держаться в прибрежной полосе. В зарослях растений, скоплении коряг и иных участках с множеством укрытий. С возрастом крупная рыба начинает уходить на более глубокие места, держаться ям, омутов, периодически выходя на кормежку к берегу, на бровки, к местам впадения ручьев, речушек. Такие выхода чаще приурочены к утренним и вечерним зорькам, ночному времени суток.

В реках с течением предпочитает относительно тихие участки с медленным течением, где есть возможность укрыться — коряги, валуны, россыпи скальника, подводная растительность.

Вблизи перекатов, самых глубоких местах, около устья впадающих речушек держатся как правило самые крупные особи. Рыба среднего и мелкого размера тяготеет к береговой линии.

В литературе порой говорится, что щука — рыба территориальная. У ихтиологов, изучающих поведение этой хищницы, данные и мнения разнятся. Одни придерживаются такой постановки, другие полностью опровергают наличие территориальной зависимости.

Не знаю, насколько я буду прав в своих суждениях, но считаю, что щука не имеет четкие охраняемые границы обитания. Ее поведение складывается из возможностей занять наиболее комфортные и перспективные места для охоты. Лучшие участки занимает сильная и большая рыба, а рядом, несколько в худших условиях находятся щуки помельче. Как только лучшая коряга освобождается (поймал рыболов, съели), то его занимает очередной хищник с высоким статусом. Который, кстати, может быть из той группы, что находилась рядом, либо какой-то кочующий по водоему.

Размножение и потомство

Щука активно размножается. Плодовитость хищника составляет до 200 тыс. икринок 3 мм в диаметре. Идеальной глубиной для выметывания икры может быть от 0,5 до 1 м в местах с негустыми зарослями водорослей. Нерестясь, самка мечет икру, а несколько самцов, следуя за ней, поливают ее молочком.

Икринки крепятся к растениям, а потом опадают и ложатся на дно водоема. Для развития мальков требуется 8−14 суток. Сначала в их рацион входят мелкие рачки, позже — мальки других рыб. Половая зрелость щук наступает в 2−4 года.

Речная щука, спустя 2 недели после нереста, делает вылазки на быструю воду к неглубоким перекатам. Совершая забросы на мелководье необходимо сразу подматывать леску в заданном темпе, чтобы насадка не засорялась растительным мусором.

Успех ловли с «грязным» живцом существенно падает. Основной трофей в период весеннего щучьего пиршества — особи до 2 кг. Крупные попадаются реже, чем в августе и сентябре.

Как отличить самца от самки

Самец от самки отличается по виду мочеполового отверстия. У мужских особей оно выглядит как продолговатая щель, а у самочек — как углубление. Самцы щуки меньше размером, и тело более прогонистое, чем у самок.

Сколько раз в год происходит нерест и в какое время

Время нереста — весна (с начала марта и до мая). Способность к воспроизведению наступает к 2−3 годам, когда длина тела достигает 30−35 см. Нереститься при достаточно низкой температуре (4−6 ⁰C).

На подходах к нерестилищам на глубине 0,5−1 метра образуются скопления рыб, и вокруг одной самки обычно находится несколько самцов.

не разрешается в период нереста с 1 марта по 15−25 апреля. В Беларуси еще раньше — в самом начале марте. Сроки и время нереста зависят от климата и региона обитания рыбы.

Чем теплее вода, тем быстрее происходит процесс. Оптимальная температура воды для нереста щуки — 5−7 градусов.

Группа, состоящая из одной самки и нескольких самцов, постоянно перемещается по нерестилищу. Часто случается, что в тех водоемах, где происходят сбросы сточных вод, икра погибает.

После нереста щука восстанавливается примерно неделю, активно поглощая пищу. Для восстановления сил ей требуется активно питаться. Именно в этот период можно вести активную охоту на хищника, поскольку он готов хватать любые приманки.

Жор после нереста приходится на конец апреля-май. Этот период считается у рыболовов самым удачным для охоты на хищника.

Но в период самого нереста отлов запрещен. Нарушение запрета приведет к выплате солидного штрафа (до 300 тыс. рублей). Запрет вводится специально, чтобы не происходило ограничение популяции этой ценной рыбы.

Как выглядит малек щуки и как называется

или «щуренок» поначалу носит зеленый окрас и выглядит как маленькие родители. Но уже через год щурята становятся серого цвета с характерными пятнами на туловище. Для детей щуки характерен размер до 20 см и вес до 1 кг. Ловят их с августа до глубокой осени.

Сколько лет живет

Щука живет в среднем 7 лет. Максимальный возраст щуки в промысловых уловах не превышает 20 лет. В СМИ есть сведения также о поимке 33-летней щуки.

Как определить возраст по весу и размеру

Обычно возраст щуки определяется по годовым кольцам на чешуе. Точно определить возраст можно, лишь препарируя голову щуки и исследуя её кости. Делают это в основном профессионалы, так как ошибиться очень легко.

Считается, что если щука маленькая — 25−35 см, то ей не более 1−2 лет. Если хищник достигает метра, его возраст может быть очень большим, в том числе до 20 лет.

Какие крючки лучше

Для ловли щуки применяются разные виды крючков и различные техники их монтажа. Они подбираются в зависимости от времени года, глубины водоема, используемой снасти и способа ловли. Самое главное требование к крючку — его острота, поскольку пасть у щуки жёсткая и довольно зубастая, и надёжно зацепить её может быть непросто.

Для ловли на спиннинг

Самые популярные приманками для спиннинговой ловли: воблеры, блесны и силиконовые приманки. Для каждой приманки подбираются соответствующие крючки.

  1. Для колеблющихся и вращающихся блесен применяются одинарные, двойные и тройные крючки. Иногда используют крючок с 4 или даже большим количеством поддевов.
  2. Воблеры редко оснащаются двойными крючками, часто применяются тройные или одинарные.
  3. Силиконовые приманки оснащаются офсетным, двойным или тройным крючком.

Для ловли на силикон лучше приобретать специальные офсетные крючки. Они могут быть различной формы. При выборе также необходимо ориентироваться на размер, форму приманки и предполагаемый вес трофея. В том случае, если приманка узкотелая и вытянутая, подойдут крючки с прямым цевьем. Однако наиболее популярны модели с широким изгибом на цевье — именно такая форма позволяет надёжно зацепить рыбу, благодаря чему уменьшается количество пустых поклёвок.

Для жерлиц

Для жерличной ловли применяются все виды крючков, как одинарные, так и двойные и тройники:

  • Одинарные применяются при размере живца не более 5 см, однако этот способ увеличивает количество сходов хищника с крючка.
  • Двойные крючки применяются при «ленивой» оснастке, когда его цевья продеваются сквозь жабры живца, а хищник заглатывает его, не замечая крючок. Поэтому количество пустых поклевок или брошенных живцов значительно меньше.

Естественные враги щуки

Фото: Животное щука

Несмотря на то, что щука сама по себе очень прожорлива, зубаста и достаточно кровожадна, у нее имеются враги, которые не прочь ею полакомиться. К щучьим недоброжелателям можно причислить выдр и белоголовых орланов, которые обожают поедать всевозможную рыбу, включая и зубастую щуку. В сибирских реках конкуренцию щуки составляет таймень, который превосходно справляется с хищницей идентичного ему размера, поэтому в тех местах щука редко достигает очень крупных габаритов.

Щук, обитающих в южных водных пространствах, поджидает другой недоброжелатель – больших размеров сом. Если уж у крупной рыбы имеются враги, то малькам и молодняку выжить еще труднее, они часто становятся добычей окуней и ротанов, крупных судаков. Не стоит забывать и о том, что щука сама поедает своих собратьев, не обращая совершенно никакого внимания на родственные связи.

Человека тоже можно отнести к врагам этой зубастой хищницы, ведь она является почетным трофеем для многих рыбаков, ведущих за ней охоту. В некоторых регионах вылов щуки никак не контролируется и часто носит массовый характер. К тому же, много рыбы гибнет в связи с зимними заморами, обычно случающимися на маленьких водоемах.

Польза и пищевая ценность продукта

Щука полезна, как источник белка и ценных микроэлементов. Несмотря на то, что в ней практически не содержится жиров, она невероятно полезна для иммунитета и нервной системы.

Калорийность и питательная ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 80 ккал;
  • белки – 19 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 0,9 грамм.

Филе щуки богато ретинолом – витамином, который участвует в процессе регенерации клеток, отвечает за здоровье кожи, волос, суставов и сосудов. Также в щуке присутствуют витамины группы В, рутин, витамин D. Кроме этого рыба богата микроэлементами и макроэлементами.

В рыбе содержится калий и натрий, йод, селен, магний и фосфор. Все эти компоненты положительно сказываются на здоровье эндокринной системы, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Щука в панировке из ореховой крошки

Этот вариант жареной рыбки обладает невероятным вкусом и ароматом. Кусочки щуки получаются очень сочными и нежными. Так, какие же продукты потребуются и как приготовить вкусную закуску?

Продукты для приготовления щуки в панировке:

  • Щука весом около 0.9-1 килограмма;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сухари панировочные — 2 столовые ложки;
  • Орехи грецкие и арахис – по 30 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Цедра лимона — 0,5 чайной ложки;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.


Щука в панировке из ореховой крошки

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее подготовьте все, отмерив все сыпучие продукты.
  2. Щуку очистите от чешуи и выпотрошите. Тщательно промойте ее снаружи и изнутри. Нарежьте на кусочки, которые удобно жарить. Сложите их в миску, поперчите, посолите. Здесь же в миске посыпьте цедрой лимона и сбрызните соком лимона. Для маринования потребуется около 15 минут.
  3. Грецкие орешки и арахис обжарьте на сковороде без масла. Подсушите до тех пока, кожура с арахисом не начнет хорошо отходить.
  4. Перетрите арахис и грецкие орешки в крошку. Добавьте к ним сухари для панировки. Все перемешайте и добавьте немного соли.
  5. Разбейте яйцо в миску и тщательно его взбейте вилкой.
  6. Возьмите кусочек рыбки, обваляйте его в муке. Вместе с мучной посыпкой окунайте в яичную смесь и обваляйте в панировочной смеси из орешков и сухарями.
  7. Рыбку в панировке жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривать следует с двух сторон. Готовность можно определить по золотистому цвету рыбы.
  8. Готовые кусочки переложите на блюдо. Подавайте в качестве закуски или вместе с гарниром. Гарниром может послужить рис или картофель.

Панировка из смеси орехов и панировочных сухарей отбивает неприятный запах тины, которая присуща речной рыбе и в частности щуке.

Образ жизни

Щука — хищник, недаром ее называют речным разбойником. Существует и поговорка: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал». Тут все сказано. Уже 15-миллиметровые мальки щуки охотятся на крошечных личинок колюшки или карповых рыб, хотя в это время они в основном питаются зоопланктоном. Щурята длиной 5 см полностью переходят на питание рыбой. Кормится щука круглый год, хотя зимой активность питания резко снижается. В меню взрослой щуки любая рыба: от гольцов и бычков-подкаменщиков до сигов, лещей и самих же щук. Как большинство крупных хищников, щука не образует скоплений и живет в одиночку или небольшими группами из одноразмерных особей, ибо меньших своих собратьев более крупный рыбы просто съедают. Это особенно свойственно щуке там, где рыб мало, а самой хищницы много; существуют озера, где живут практически одни щуки.

Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. Это не так. Зубы у хищницы меняются постепенно, не сразу, потеря одного двух зубов никак не отражается на ее аппетите. Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста.

В разных водоемах щука имеет разные размеры, немного отличается по образу жизни и повадкам, водится в разном количестве, но является самым многочисленным хищником наших рек и озер. Жадность и прожорливость ее общеизвестны, поэтому поймать щуку гораздо легче, чем любую другую крупную рыбу.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Нерестится щука ранней весной около самых берегов, когда водоемы еще не полностью вскрываются ото льда. После окончания нереста и небольшого отдыха она начинает усиленно питаться. В это время щука хорошо берет живца, разные блесны, искусственных мышек и нередко земляного червя.

В зависимости от времени года, состояния погоды и возраста щука занимает места с таким расчетом, чтобы можно было укрыться за маскирующими предметами, находящимися в воде и чтобы был поближе корм. Мелкая к средняя щука держится ближе к берегам, у кромки камыша и водорослей, где ей лучше замаскироваться под окружающие предметы и легче найти себе поживу среди множества мелкой рыбы, обитающей в прибрежной полосе. Крупная щука предпочитает глубокие места, но также расположенные около затопленных кустов, коряг и водорослей.

В солнечные яркие дни щучья мелочь и более крупные щучки подходят «погреться» к самым берегам и, почти упершись хвостом в берег, неподвижно стоят долгое время. Крупные, многокилограммовые щуки берегов хвостами не подпирают, но также любят понежиться среди густых зарослей травы, выставив широкие спины под горячие лучи солнца. Потревоженные, они с громким всплеском уходят в глубину, но от места отдыха далеко не отплывают. Оказавшуюся на прогалине, где меньше травы, щуку гораздо легче поймать на спортивные рыболовные снасти, и поэтому нужно стремиться выгнать ее из густой травы на более чистые прогалины

Образ жизни щуки

Щука в течение дня обычно держится недалеко от берега, в водяных зарослях. Старается устроиться поближе к большим предметам, за которыми можно легко спрятаться, и в то же время, чтобы корм был не слишком далеко. Небольшие особи стараются держаться камышей и прочих водорослей, где обычно обитает и мелкая рыбешка, пригодная им в пищу.

Более крупные особи держаться на глубине, но тоже стараются найти укрытие в виде коряги или затопленного куста. Щуки любят теплые солнечные лучи, и в ясные дни подплывают к самым берегам, выставив вверх темную спинку и держась долгое время неподвижно. Крупные рыбы не стоят у берегов, но тоже всплывают спиной на поверхность, держась зарослей травы.

Если их потревожить, они с громким всплеском ныряют, но все равно стараются держаться недалеко от своего «пляжа». Кстати, при рыбалке на  щуку, гораздо удобнее ловить ее на спиннинг именно в чистой воде, поэтому нужно стараться выгнать ее из травы. В различных водоемах образ жизни живущих в нем щук немного отличается, но все-таки, прежде всего щука – это разбойник и хищник.

Фаршированная овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
  • Свиное сало – 100 гр;
  • Сок половинки лимона;
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Способ приготовления:

Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.

Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.

Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector