Оидиум на винограде: признаки и методы лечения
Содержание:
- Лечение и профилактика болезней винограда народными средствами: рецепты
- Меры борьбы
- Общие изменения состояния куста
- Препараты от милдью (фунгициды)
- Что делать, если лечение не помогает
- Морфология
- Что такое оидиум и когда болезнь прогрессирует?
- Препараты от оидиума (фунгициды)
- Биологические методы борьбы с оидиумом
- Диагностика
- Действие на вредные организмы
- Что такое паутинный и войлочный клещ на винограде, листьях винограда: как выглядит, возбудитель, признаки болезни?
- Оидиум или милдью
- Профилактические мероприятия
- Что такое оидиум на винограде, листьях винограда: как выглядит, возбудитель, признаки болезни?
- Обработка винограда весной
- Болезнь оидиум – описание
- Симптомы заболевания
- Получение
Лечение и профилактика болезней винограда народными средствами: рецепты
Для борьбы с разнообразными заболеваниями винограда и вредителями, часто используются народные методы. Они являются эффективными в случае небольшой зараженности или с целью профилактики. В случае сильного поражения винограда милдью или оидиумом, целесообразно использовать разнообразные фунгициды.
Народные рецепты:
- Для борьбы с тлей необходимо использовать раствор золы или мыла. Для приготовления жидкости необходимо 300 г мыла измельчить на терке, залить кипятком и оставить на несколько минут. После того как вся стружка превратится в киселеобразную массу, ее растворяют в 10 литрах воды. Именно этим раствором проводится обработка листьев. Необходимо чтобы раствор попадал как на внешнюю, так и внутреннюю сторону листка.
- Достаточно часто используют чеснок. Это растение высаживается неподалеку винограда. Петрушка и чеснок отпугивают некоторых вредителей и насекомых.
- Для того чтобы избавиться от клеща народными методами, используют необычную смесь. Для этого 100 г луковой шелухи, 500 г одуванчиков и 5 головок чеснока растирают в однородную кашицу. Разводят смесь в 5 литрах воды. Процеженный раствор заливают в распылитель, проводится обработка листьев и лозы винограда.
- С милдью можно бороться при помощи отвара чеснока. Необходимо 75 г чеснока очистить от шелухи, бросить в воду и проварить. Разводится до объема 10 л. Далее этой жидкостью обрабатывают кусты.
- С милдью можно бороться при помощи молока. Необходимо смешать молоко с водой в соотношении 1:10.
- Эффективна кальцинированная сода совместно с жидким мылом. Необходимо 40 г кальцинированной соды растворить в 10 литрах воды и добавить 5 столовых ложек жидкого мыла.
- Можно лозу опрыскивать раствором марганцовки. Для приготовления жидкости необходимо 5 г вещества растворить в 10 литровом ведре воды.
Обработка винограда
Меры борьбы
Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие и других грибковых болезней, не только оидиума.
Проводить комплексную защиту виноградника, начиная добавлять профилактические препараты против оидиума уже в первое опрыскивание! Цель такой профилактики – проведение обработок против первичной инфекции.
Если раньше были рекомендации, что начинать профилактику от оидиума при низком инфекционном фоне можно с опрыскивания после цветения, то в настоящее время, в связи с изменением климата, распространением оидиума даже в нетипичных зонах и приспособляемостью фитопатогенов к средствам защиты растений, профилактическую обработку от оидиума системными препаратами надо начинать с первых опрыскиваний (как минимум, с опрыскивания до цветения, а лучше с фазы 2-3 настоящих листьев), иначе оидиум может вас победить. И делать это надо вне зависимости от степени поражения кустов оидиумом в прошлом сезоне!
Защитное действие серы – 8-10 дней
Разрыв между обработкой фунгицидами не должен превышать 7 дней (продолжительности развития одной генерации возбудителя оидиума)
Важно! Конидии возбудителя погибают только при прямом контакте с частицами серы,поэтому лучше всего для этихцелей использовать высокодисперсные препараты группы серы – Тиовит Джет и Кумулюс. Также следует учитывать, что фитотоксичность серы неодинакова по отношению к разным сортам винограда: Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда
Также следует учитывать, что фитотоксичность серы неодинакова по отношению к разным сортам винограда: Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда.
Сера уничтожает конидии и молодые гифы, но не влияет на грибницу и участки толстостенного мицелия. Таким образом, сера только приостанавливает развитие оидиума на некоторое время
Поэтому крайне важно для профилактики и с целью недопущения развития эпифитотии применять системные препараты
Рекомендуется чередовать препараты по действующему веществу и одновременно чередовать обработку системными фунгицидами с препаратами серы.
Где узнать о фунгицидах против оидиума?
На нашем форуме форуме Виноград.инфо есть большая и интересная тема Фунгициды, где в посте #1 находится вся необходимая информация, включая справочники, статьи, ссылки на материалы и таблицы. Вы сможете узнать, какие фунгициды и как используются, принять участие в обсуждении эффективности препаратов, почитать об опыте других виноградарей, получить консультацию опытных виноградарей и много другой полезной информации.Очень полезная таблица по фунгицидам и их эффективности против болезней винограда, представленная Корнельским университетом (США), находится там же – на форуме в разделе Фунгициды в первом сообщении.
Биопрепараты
В настоящее время для борьбы с оидиумом предлагаются биопрепараты Бактофит, Споробактерин, Ризоплан, Витаплан и др. Нужно понимать, что биопрепараты не проникают в ткани растения, поэтому не могут уничтожить инфекцию, а могут только несколько задержать ее развитие. На данный момент органические препараты не представляют реальной альтернативы фунгицидам, так как микроорганизмы-антагонисты возбудителей грибковых заболеваний не всегда эффективно работают.
Надо помнить, что для эффективности действия биопрепаратов должно совпасть много условий, как минимум:
- правильное хранение биопрепаратов на складах, в магазинах, а также у вас дома после покупки;
- правильное приготовление раствора;
- определенные погодные условия – температура и влажность;
- низкий инфекционный фон.
Очень много интересных опытов по использованию биопрепаратов на винограде в теме форума Органическое виноградарство, подтема Использование биопрепаратов
Альтернативные вещества, используемые для борьбы и оидиумом
Есть много данных о том, что можно спасти от оидиума урожай, особенно в сроки, когда нельзя уже использовать фунгициды (во время созревания и наступления зрелости ягод), используя различные вещества (йод, перекись водорода, перманганат калия, сода, йод, чеснок, зола и т.п. и их комбинации между собой и сочетания с другими веществами). Официальная наука не дает рекомендаций на эту тему, однако виноградари применяют на своих виноградниках эти вещества и утверждают, что есть эффект от их использования. Можно почитать реальный опыт людей в темах форума Оидиум и Использование биопрепаратов, и решить для себя – подходят вам такие методы или нет.
Общие изменения состояния куста
Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.
- Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
- как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
- ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
- Видоизменение одеревеневшей части куста:
- разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
- таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
- прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
- точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
- некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
- появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
- Отставание в росте
те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
- Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
- Пасынковый прирост побегов
боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.
— один из признаков фузариоза;
Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.
И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:
- облегчением структуры почвы;
- внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
- оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
- укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
- подкормив ослабленное растение органикой;
- изменив к лучшему в целом весь агрофон.
Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.
Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.
Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.
Препараты от милдью (фунгициды)
Существует немало фунгицидов, которые применяются в борьбе с милдью, но наиболее часто используют следующие:
- Абига-пик. Это контактное средство широкого спектра действия, содержащее медь. Его используют в борьбе с бактериальными и грибковыми болезнями, при этом им можно обрабатывать технические, декоративные, овощные, плодовые и цветочные культуры. Средство отличается умеренной опасностью.
- Акробат МЦ. Такое системно-локальное средство отлично справляется с милдью винограда, фитофторозом и альтернариозом картофеля, а также с пероноспорозом огурцов. Вещество очень токсично для человека.
- Бордоская жидкость. Такой фунгицидный препарат широкого спектра способен защитить ягодные, бахчевые, цветочные, овощные, плодовые, цитрусовые и декоративные культуры от целого комплекса болезней. Для человека вещество очень опасно.
- Медный купорос. Контактный препарат широкого спектра действия, содержащий медь. Его применяют в борьбе с различными заболеваниями плодовых, декоративных, ягодных культур и кустарников. Это вещество умеренно опасно.
- Оксихом. Системно-контактный препарат широкого спектра действия эффективно борется с грибками класса оомицетов. Вещество отличается высокой токсичностью.
- Ридомил Голд. Это системно-контактное средство применяется в борьбе с различными грибковыми заболеваниями, к примеру, с милдью, фитофторозом и альтернариозом. Вещество очень опасное.
- Квадрис. Такое средство широкого спектра действия эффективно защищает огурцы (в открытом грунте и теплице), лук, виноград, помидоры, картофель и спортивные газоны от комплекса болезней. Вещество обладает высокой токсичностью.
- Кабрио топ. Комбинированное фунгицидное средство широкого спектра действия, которое специально разрабатывалось для того, чтобы защитить виноград и от милдью, и от оидиума. Вещество умеренно опасно.
- Тирам. Контактное пестицидное средство, которое эффективно защищает культуры от фитопатогенных грибков. Средства, изготовленные на основе Тирама, относят ко второму и третьему классу опасности для человека.
- Полихом. Фунгицидный препарат, отличающийся комплексным действием, он используется для защиты культур от следующих грибковых болезней: милдью (пероноспороз), монилиоз, фитофтороз и др. Умеренно опасен для человека.
- Поликарбацин. Системное фунгицидное средство, отличающееся лечебным и защитным действием. Его применяют в борьбе с грибковыми болезнями плодовых и овощных растений. Отличается умеренной опасностью.
Борьба с Милдью. Препараты. Виноград 2016.
Watch this video on YouTube
Что делать, если лечение не помогает
Считается, что своевременная профилактика помогает предотвратить появление оидиума на винограде. Фунгициды тоже прекрасно справляются уже с заражёнными оидиумом растениями. Главное – не запустить болезнь совсем, и проводить повторные процедуры. Но случается всякое, и новички не всегда вовремя могут разглядеть проблему или даже попросту о ней не знать.
Что же делать, если мучнистая роса было вовремя не выявлена, грибок успел распространиться по всему винограду и лечение не помогает? Для начала попробуйте двойные дозировки препаратами от оидиума:
- Квадрис,
- Топаз,
- Скор,
- Тиовит Джет,
- Строби,
- Квадрис,
- Можно также добавить Экосил (он совместим) – это будет настоящая бомба против грибка оидиума.
- и др.
Проведите 2-3 обработки с перерывом 2-3 дня, заменяя каждый раз препараты. Потом проводится обычная профилактика. Перед укрытием сделайте искореняющую обработку по лозе 3-5% раствором железного купороса.
Весной, после открытия винограда, сделайте обработку 3-5% раствором медного купороса, можете использовать вместо него Азофос (250 мл на ведро 10 л раствора). Начинайте с обычных профилактических обработок баковыми смесями в нормальных дозировках.
Если виноградник поражен настолько сильно, что листьев почти не осталось, то пока не пасынкуйте кусты – растение будет накапливать питание за счет нарастающих пасынковых листьев.
Морфология
Возбудитель болезни – фитопатоген, развивающийся в двух стадиях: телеоморфа (сумчатая стадия) – Uncinula necator (Schw.) Burrill и анаморфа (конидиальная стадия) – Oidium tuckeri Berk..
Мицелий – на поверхности растения, разветвленный, строение многоклеточное. Гифы тонкие, серые.
Клейстотеции – рассеяны или сгрупированны. Форма сферическая, слегка сплюснутая. Придатки длинные, простые с тонкой, желто-бурой оболочкой, на краях бесцветные и загнуты спирально. Внутри содержится от 4 до 8 асков. Величина клейстотеций 75–105 мкм.
Аск – от широко яйцевидных до продолговатых, с ножкой или без, содержит 4–8 аскоспоры.
Аскоспора – эллипсоидальная, одноклеточная, бесцветная.
Конидиеносцы – короткие, неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, в верхней части немного расширенные.
Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллипсоидально-продолговатые. Расположены в форме цепочек на конидиеносцах. Размер конидии 25,0–30,0х8,0–9,0 мкм.
Что такое оидиум и когда болезнь прогрессирует?
Фермеры знают это заболевание, как мучнистая роса. Это самое распространенная болезнь винограда из всех. Причиной заражения является грибковое образование, которое поражает все зеленое, что есть на лозе, и оседает на ягодах. После такого заражения виноград непригоден для изготовления вина или коньяка. Употребление в пищу допустимо, но горьковатый привкус не позволит выставить виноград на продажу.
Несколько десятков лет назад, когда в средней полосе виноград только начали выращивать, об оидиуме никто не знал, виноградники успешно росли и богато плодоносили. С недавних пор ситуация изменилась, грибок добрался даже до северных уголков.
При температуре больше +18 °С грибок прорастает
Самое опасное стечение обстоятельств для виноградной лозы — это холодная зима и знойное лето. Грибные споры в течение всей зимы обитают под чешуйками глазков, заражают побеги и не дают о себе знать до наступления тепла.
При температуре больше +18 °С грибок прорастает и начинает с большой скоростью губить листья. Высокая влажность воздуха еще сильнее ускоряет процесс заражения, но не капельная влага. Дожди и полив листьев смывают споры и тормозят их развитие. Правда, самому виноградному листу полив также вредит, поэтому фермеры поливают виноград только под корень.
Совет: до посадки определитесь с сортом винограда, выбирайте крепкие и устойчивые к заболеваниям. Ликвидируйте ненужные побеги. Выбирайте удобрения, которые не содержат избытка азота.
Препараты от оидиума (фунгициды)
Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.
- Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
- Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
- Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
- Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
- Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
- Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
- Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
- Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
- Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
- Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
- Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
- Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
- Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
- Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.
Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.
Биологические методы борьбы с оидиумом
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.
Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.
Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.
Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.
Диагностика
Диагноз ставят по клиническим признакам – однообразным приступам с предвестниками, наследственности, периодичности. Также учитывают характерные нарушения обоняния, зрения, слуха и, вкусовых ощущений, онемение рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, учащенные мочеиспускания, жидкий стул.
По показаниям назначают дифференциальные диагностические исследования:
- рентгенографию черепа – на ней видят расширенный венозный рисунок;
- дуплексное сканирование сосудов головы;
- функциональные исследования вестибулярного аппарата;
- офтальмоскопию – выявляет характерные изменения глазного дна;
- МРТ головного мозга;
- генетическую консультацию.
Действие на вредные организмы
Фосэтил алюминия – системный фунгицид защитного и лечебного действия, отличается высокой подвижностью в растениях: хорошо передвигается как базипетально, так и акропетально. Эффективен против пероноспоровых грибов и фикомицетов.
Избирателен в отношении оомицетов, но действует и на фитопатогены других классов. Слабо подавляет рост мицелия в питательных средах, предотвращает выход зооспор из спорангиев пероноспоровых в концентрации 10 мкг/мл. На расхождение зооспор действует плейотропно.
Механизм действия фосэтила алюминия заключается в стимулировании естественной защитной системы растения.Растение, ставшее объектом действия гриба, синтезирует вещества, токсичные для паразита – фенольные соединения. Последние, накапливаясь, преграждают путь к клеткам растения, препятствуя проникновению гриба в ткани и разрушая его. Фосэтил алюминия ускоряет этот процесс
Очень важно, что при таком действии данного фунгицида исключается появление резистентных штаммов гриба, что подтверждается результатами десятилетних испытаний продукта
Предполагается также, что в молекуле фунгицида содержится токсофорфосфит, который также способствует выработке динамичных защитных реакций.
Системный препарат на основе алюминия фосэтила стимулирует защитную реакцию растения-хозяина и вызывает синтез фенольных соединений и фитоалексиноподобных веществ, играющих значимую роль в проявлении фунгицидного эффекта.
Устойчивые виды. Малоэффективен против фитофтороза картофеля и томата.
Что такое паутинный и войлочный клещ на винограде, листьях винограда: как выглядит, возбудитель, признаки болезни?
Паутинный клещ также часто уменьшает количество урожая винограда. Поражает он как листья, соцветия, так и ягоды. Представляет собой живой организм, который является паукообразным и членистоногим. Внешне похож на небольшого паучка. Он питается соком винограда, обычно садится с внутренней части листа, прокалывает его, высасывает сок.
Признаки:
- В местах прокола клещом, нарушается обмен веществ в растении, появляются бурые пятна и меняется деление клеток, развивается болезнь.
- Обнаружить паутинного и войлочного клеща можно, если перевернуть лист и посмотреть. Обычно с нижней стороны листа появляются паутинообразные пятна.
- Именно под ними клещ откладывает личинки и выращивает свое потомство. Если вовремя не бороться с вредителем, можно потерять урожай.
- Также может питаться соком соцветий. После прокалывания цветка он становится бурого цвета, отмирает, и в результате вы не получите виноградных кистей.
Паутинный клещ под микроскопом
Паутинный клещ
Оидиум или милдью
Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.
Профилактические мероприятия
Чтобы не допустить распространения оидиума, нужно придерживаться несложных правил. Полностью исключить вероятность распространения грибка они не могут, но позволяют свести эту вероятность к минимуму.
Основные профилактические действия:
- своевременная подвязка, чеканка лозы;
- предотвращение загущенности посадок;
- обрезка пасынков по мере их отрастания;
- удаление сорняков и рыхление почвы в прикорневом круге;
- профилактическое опрыскивание кустов на протяжении всего сезона;
- сжигание опавшей листвы осенью;
- своевременно собирать усохшие грозди;
- регулярно проводить подкормки для повышения иммунитета кустов.
Что такое оидиум на винограде, листьях винограда: как выглядит, возбудитель, признаки болезни?
Оидиум — это заболевание, которое наряду с милдью наносит самый огромный урон плантациям винограда и становится причиной упадка виноградных производств. Дело в том, что вызвано заболевание грибом настоящей мучнистой росы. Заражение наступает достаточно быстро, и чаще всего появляется в том случае, если кусты находятся в плохо проветриваемом месте, в почве много влаги.
Признаки:
- Выглядит, как будто бы лозу присыпали мукой или какой-то золой.
- Соцветия также покрывается какой-то пылью, а со временем они становятся бурового оттенка.
- Много вреда приносит недуг и самим ягодам, потому как при распространении грибка ягоды лопаются, выворачивается семена наружу, большое количество ягод не созревает.
- Останавливается рост на этапе, когда размер ягоды не очень большой.
Оидиум
Оидиум
Оидиум под микроскопом
Обработка винограда весной
Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.
Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.
Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).
И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).
В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).
Обработка винограда от милдью
С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).
Обработка винограда от оидиума
Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.
Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.
В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.
Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.
к оглавлению
Болезнь оидиум – описание
Возбудителем этого грибкового заболевания выступает Oidium tuckeri. Инфекция впервые была выявлена в Англии в 1845 году. А уже через 5 лет она поразила большинство виноградников во всех Европейских странах. Массовое распространение болезни было во Франции, в результате чего был нанесен катастрофический ущерб. Справиться с этой проблемой смогли только тогда, когда было установлено, что сера подавляет рост мицелия и в итоге уничтожает инфекцию.
Возбудитель оидиума зимует в виде грибницы, в коре и почках, где локализуется между чешуйками. С приходом весеннего тепла и повышенной влажности грибок начинает активно размножаться. Он питается живыми тканями растения и постепенно распространяется по всей лозе. В итоге споры с ветром перебираются с одного куста на другой, и таким образом оидиум может распространиться на весь виноградник.
Основные причины заражения:
- температура в пределах +25-+30 градусов;
- влажность воздуха 80% и выше;
- запущенность посадок, что препятствует доступу воздуха и солнечных лучей.
Интересно! Оидиум нельзя обнаружить на засохших и омертвевших участках лозы
Симптомы заболевания
Фитопатоген поражает все репродуктивные и вегетативные органы винограда, исключая корни. Наиболее яркие признаки вредоносности наблюдаются на виноградных кистях и листьях. Выделяют несколько форм симптомов.
Хлоротическая форма проявляется на молодых листьях в форме крупных маслянистых пятен, округлой формы, видимых только в проходящем свете. По мере развития пятна приобретают бледно-зеленую окраску. С нижней стороны листа в области образования пятнистости формируется беловатый пушистый налет. Со временем пораженные ткани некротизируются.
Мозаичная форма формируется на листьях, закончивших рост. В этом случае фитопатоген создает угловатые, мелкие, ограниченные жилками пятнышки, покрытые с обратной стороны листовой пластинки налетом белого цвета.
Серая гниль, как форма милдью, образуется на цветках и ягодах, величина которых не превышает размера горошины. Инфицированные ткани покрыты обильным спороношением серого цвета и быстро гниют.
Бурая гниль, как форма милдью, проявляется уже на ягодах, достигших нормальных размеров. Заражаясь в области плодоножки, они сначала увядают, потом буреют и сморщиваются. Завершается гибель ягод процессом мумификации. Повреждение охватывает отдельные ягоды или всю кисть полностью.
По мере старения тканей развитие фитопатогена ограничивается. Зеленые побеги и усики при малой интенсивности заболевания повреждаются редко, но при возрастании – покрываются белым налетом спор.
Получение
Фосэтил алюминия можно получатьнесколькими методами:
- по реакции этилфосфита натрия с солями алюминия в водном растворе (изображение);
- по реакции смеси этилфосфита, диэтилфосфита и фосфористой кислоты с оксидами алюминия, при этом, часть диэтилфосфита алюминия в результате диспропорционирования превращается в моноэтилфосфит;
- по реакции диэтилфосфита с хлоридом алюминия, взятом в большом избытке. При этом практически весь диэтилфосфит переходит в моноэтилфосфит алюминия. Недостатком этого метода является необходимость использования большого количества хлорида алюминия.