Милдью на винограде: 125 фото основных признаков, способы лечения, обработки и профилактики. видео инструкция по борьбе с болезнью для начинающих садоводов

Народные средства

В том случае, если вам удалось обнаружить симптомы развития милдью на винограде на ранней стадии, тогда можно попытаться спасти растения и урожай народными средствами, которые не столь агрессивны и токсичны, как пестицидные и фунгицидные препараты. Эффективные народные средства:

  1. 10 л воды соединяют с 1 л древесной золы (предварительно просеянной), все хорошо перемешивают. Настой будет готов спустя 5 либо 6 суток. В процеженном средстве растворяют 50 грамм измельченного на терке хозяйственного мыла. Таким средством опрыскивают кусты и поверхность грунта под ними. Этот раствор наиболее эффективен в борьбе с милдью во второй половине летнего периода, при этом обработки рекомендуется проводить регулярно 1 раз в 1,5 недели.
  2. Наполните стакан чесночными зубками и измельчите их на мясорубке, а затем соедините с 1 л воды. На 24 ч смесь уберите в темное место. Затем процеженный настой разбавляют 6–7 литрами воды и добавляют в него по 50 грамм марганцовки (состав должен стать розовым), йодированной соли и жидкого средства для мытья посуды (хозяйственного мыла). Винограду потребуется два опрыскивания с интервалом в 15 дней.
  3. В ведро воды добавляют 5 грамм марганцовки. Обработайте листву на кустах таким образом, чтобы средством была смочена ее нижняя поверхность. Затем лицевую поверхность листвы припудривают древесной золой.
  4. Если около винограда выращивать укроп, то это станет прекрасной профилактикой появления на растениях милдью. Но в этом случае нельзя допускать чрезмерного разрастания укропа.

Как устранить проблему

Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.

Народные средства

Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.

Лучшие средства:

  1. Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
  2. Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
  3. Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.

Фунгицидные препараты

Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.

Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.

Для обработки применяются:

  • «Акробат»;
  • «Кабрио»;
  • «Ордан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»;
  • «Танос»;
  • «Полирам»;
  • «Ревус».

Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.

Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.

Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.

Народные методы против милдью

Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:

В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.

Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.

Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.

Причины возникновения

Споры опасного грибка, вызывающего милдью на винограде, устойчивы к холодам. Они благополучно зимуют в опавших листьях. Первый весенний дождь, ударяясь о почву, поднимает их, закрепляясь на нижних листьях, и милдью быстро распространяется по всему растению. Если этому сопутствует теплая (+20-27 °С) и влажная погода, практически неизбежным становится быстрое распространение болезни. Через 5-20 дней заметны первые признаки заражения.

Характеристики сорта винограда Лидия и описание преимуществ и недостатков культурыЧитать

Ветер способствует переносу грибка на новые участки. Если растения посажены слишком близко друг к другу, заболевание быстро охватывает весь виноградник. Тепло и влажность сокращают время, необходимое для развития милдью, при благоприятных условиях грибок способен воспроизвести до 8 поколений. При сухой погоде и температуре воздуха выше +30 °С грибок не выживает, поэтому он не характерен для Средней Азии.

Признаки заболевания

Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев.
На листьях образуются просвечивающиеся «маслянистые» пятна различной величины и формы. У молодых листьев пятна обычно круглые, а у более старых и грубых листьев (а также у устойчивых к милдью сортов винограда) пятна угловатые и расположены большей частью вдоль жилок.

Вскоре после этого, особенно быстро это происходит при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (как мукой присыпано). Этот пушок легко можно стереть пальцем (в отличие от поражения зуднем, когда пушок на обратной стороне листа не стирается). Пластинка листа не деформируется.

Постепенно эти пятна расползаются по листу, ткани листа засыхают и отмирают. Сильно пораженные листья преждевременно опадают, и побеги остаются голыми.

Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда.
На зеленых побегах, усиках и гребнях милдью вызывает образование коричневого цвета в виде удлиненного овала пятен, которые во влажную погоду также покрываются легко стираемым белым налетом. Побеги становятся ломкими, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Фото милдью на листьх:

  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.
  • милдью на листьях винограда, Фото Красохиной С.И.

Мозаичная форма милдью:

  • мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.
  • мозаичная форма милдью на листе винограда, Фото Красохиной С.И.

Особенно опасна болезнь для соцветий и растущих ягод.

Зараженные соцветия (обычно это происходит, если во время цветения стоит дождливая прохладная погода и затруднено проветривание куста) окрашиваются в желтый цвет и становятся как бы скрученными. Пораженные бутоны темнеют, отмирают, осыпаются, и соцветие засыхает. Во влажные годы соцветие покрывается белым налетом спороношения.

Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Инфицирование ягоды милдью происходит в момент цветения, инфекция передается через плодоножку. Ягоды окрашиваются в синевато-серый, потом в бурый цвет, сморщиваются, осыпаются или постепенно засыхают на грозди. Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина.

Фото милдью на гроздях и соцветиях:

  • ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • ягоды винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • грозди винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • соцветия винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.
  • соцветия винограда пораженные милдью, Фото Красохиной С.И.

Методы борьбы и способы лечения

Лечение милдью необходимо начинать сразу при обнаружении первых признаков поражения. Для этого используют как химические, биологические препараты, так и народные средства.

Но борьба с милдью состоит не только из применения фунгицидов. Большое значение имеет также проведение профилактических мероприятий и правильный уход за культурой.

Химические фунгициды

Большинство садоводов многие годы лечат виноградник бордоской жидкостью, железным и медным купоросом. Но существует множество других химических фунгицидов, эффективно избавляющих растения от грибка.

Химические препараты от милдью делятся на две группы:

  1. Контактные средства, основу которых составляет медь. Они не проникают внутрь растения, а покрывают его защитной пленкой, поэтому смываются дождем либо поливной водой.
  2. Препараты системного, а также контактно-системного действия, проникающие внутрь растения, образующие защитную пленку. Держатся на листве, ветвях не менее 20 дней.

К таким препаратам относятся Оксихома, Абига-пик и другие.

Но существуют виноградные сорта, плохо переносящие медь, особенно в период формирования цветов. Поэтому нужно знать, чем, кроме ядохимикатов можно опрыскивать чувствительные к меди сорта винограда, чтобы избавиться от милдью. Иначе цветы могут осыпаться, что значительно снизит урожай.

Биологические фунгициды

Растворы, содержащие медь можно заменить органическими препаратами, которые не менее эффективны. Их активным веществом являются манеб, цинос, тирам, манкоцеб, цинеб и др. Их применяют в основном до и после цветения. Биологическая борьба против милдью винограда проводится с помощью Фитоспирина, Апирин-Б, Триховита, Ризоплана, Пентафага.

Основной плюс биопрепаратов – абсолютная безопасность для людей и растений. Но эти средства не способны справиться с запущенными случаями инфицирования растений. Биологические фунгициды против милдью применяют больше для профилактики, чем для лечения. Они подходят и для опрыскивания кустарника после формирования ягод.

Народные средства

При обнаружении начальных симптомов милдью на винограде можно воспользоваться народными способами ликвидации инфекции.

К самым эффективным народным средствам относят:

  1. Древесную золу. Зольный порошок (1 л) растворить в воде (10 л), настоять 5-6 дней. Процедив раствор, добавить в него хозяйственное мыло, натертое (50 г). Полученной смесью опрыскивать кусты и почву под ними через каждые 7-8 дней.
  2. Чеснок. Чесночные зубчики (1 стакан) перемолоть мясорубкой, залить водой (1 л), поставить в темное место для настаивания. Через сутки настой процедить, разбавить водой (6-7 л), добавить натертое хозяйственное мыло, йодированную соль (по 50 г), а также небольшое количество марганца (до розового цвета раствора). Опрыскивать виноград нужно через каждые 14-15 дней.
  3. Перманганат калия, пищевую соду. В ведре воды (10 л) растворить соду (2 ст.л.), добавив марганец (0,5 ч.л.), йод (15 капель). Процедура опрыскивания проводится перед цветением, а затем – один раз в неделю. Раствор марганцовки для уничтожения милдью можно применять и без соды.

Этими средствами, которые менее токсичны, чем фунгициды, можно обработать виноград для избавления от милдью при формировании и созревании ягод.

Описание болезни

Милдью – это одно из грибковых заболеваний, которое зачастую можно наблюдать у большинства виноградных сортов. Это заболевание также называют ложной мучнистой росой, плесенью или же ржавчиной. Возбудителем этой болезни является грибок плазмопара витикола. Впервые он был обнаружен в Северной Америке, что произошло в XIX столетии. Под конец века заболевание заявило о себе и на европейских территориях. Вплоть до XX столетия эта инфекция могла уничтожить большую часть винограда, что продолжалось до тех пор, пока не были изобретены химикаты для борьбы с ней, после чего садоводы получили возможность сами бороться с вирусом.

У милдью выделяется несколько стадий развития, причём каждая стадия имеет свои особенности. Первая стадия – грибница. Она является первой, в это время происходит распространение грибка. Плодовые тельца увеличиваются из-за высокого уровня влаги, после чего лопаются, а дальше их разносит ветер. Вторая стадия называется конидиальной. В этот период споры гриба попадают на посадку и, обустроившись там, начинают постепенно развиваться. Эта фаза проходит довольно быстро, чаще всего она заканчивается до того момента, как виноград начинает плодоносить, а его плоды зреть. Далее идёт сумчатая стадия. Не заметить её будет трудно. На этой фазе развития грибковой инфекции та листва, что была поражена вирусом, покрывается заметным налётом и желтоватыми пятнами. Далее на этих же листах начинают формироваться плодовые тела, в которых находятся споры, что происходит где-то в июле или августе. Под конец лета они смещаются на здоровые саженцы.

Милдью поражает практически всё растение, обходя только корневую систему. Это вредная и живучая инфекция, возбудитель которой легко переносит как высокие температуры, так и мороз. Зачастую он остаётся на зиму в земле или на опавшей листве, где и проводит зимовку. Срок его жизни составляет от 2-х до 5 лет.

Чем опасно заражение?

Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

  1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
  2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
  3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
  4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
  5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

Справка! Даже если болезнь не успела получить широкое распространение, урожай все равно пострадает ― ягоды утратят свои вкусовые свойства.

Как устранить проблему

Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.

Народные средства

Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.

Лучшие средства:

  1. Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
  2. Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
  3. Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.

Фунгицидные препараты

Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.

Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.

Для обработки применяются:

  • «Акробат»;
  • «Кабрио»;
  • «Ордан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»;
  • «Танос»;
  • «Полирам»;
  • «Ревус».

Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.

https://youtube.com/watch?v=icdB-uBJO0I

Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.

Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.

Меры комплексной борьбы и профилактики

Милдью обрабатывается органическими фунгицидами.

Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах, приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов.

Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:

  • Абига-пик;
  • Медный купорос;
  • Бордоская смесь;
  • Оксихом;
  • Квадрис;
  • Купрозан;
  • Полихом.

Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:

  • Каптан;
  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Цинеб;
  • Тирам.

Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.

Народные средства

Осенью поражённые листья и стебли следует срезать и сжечь.

Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.

Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия.

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

  • коллоидная сера;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Строби»;
  • «Фундазол»;
  • «Фалькон».

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Ридомил»;
  • «Арцерид».

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • «Ровралью»;
  • «Фундазолом»;
  • «Риндомом».

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Признаки милдью на винограде

Многие заболевания лозы по признакам схожи друг с другом. Но для милдью характерны следующие отличительные особенности:

  1. На листьях пораженного виноградника сначала появляются осветленные участки. Затем образуются маслянистые желтые пятна. Вскоре на обратной стороне пораженных участков появляется «пушок». Листья могут опадать преждевременно.
  2. Соцветия скручиваются, усыхают и становятся бурого цвета.
  3. Верхушки побегов засыхают.
  4. Ягоды темнеют, морщатся, становятся непригодными в пищу и для изготовления вина.
  5. Грозди выглядят неприглядно и теряют внешний вид.

Распространяется заболевание очень быстро. При достижении активной температуры от +20°С грибок активизируется и может заразить куст в течение нескольких часов.

Практические рекомендации

Каждый начинающий виноградарь должен знать наизусть основные симптомы мильдью и других грибковых инфекций. Информацию о болезнях и вредителях винограда можно найти в интернете и в специализированной литературе. Главное – быть внимательным и серьезно относиться к любым визуальным проявлениям неблагополучия: пожелтевшим листьям, деформированным плодам, отсутствию завязей.

В уходе за виноградной лозой несущественных мелочей не бывает

Если относиться к растениям внимательно и уделять большое внимание профилактике инфекций, виноградная лоза непременно отблагодарит за проявленные заботу и внимание отличным урожаем. Профилактику мильдью желательно осуществлять круглый год, за исключением зимы, когда виноград вступает в период физиологического покоя

Мильдью –опасное заболевание, поражающее виноград и другие культурные растения. Однако, использование современных передовых методов защиты растений от грибка позволяет виноградарям успешно бороться с этим заболеванием и благополучно сохранять урожай, даже в условиях холодного и влажного климата. Главное – своевременно начать лечение.

Выводы

Милдью винограда – это грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмом Плазмопара Витикола. Без правильного лечения быстро распространяется, уничтожая до 90% листьев на лозах. Особенности заболевания:

  1. Споры на грибнице вызревают и активно размножаются при влажной и теплой погоде. Скорость распространения зависит от времени года, погоды и климата. Инкубационный период от 5 до 19 дней.
  2. Микроорганизмы зимуют в почве, сохраняют активность до 5 лет.
  3. Ягоды на пораженных кустах не повреждаются грибком. Но они не употребляются в пищу или готовить из них вино.
  4. Спасти виноградник поможет комплексная система лечения: правила агротехники, применение химических и фунгицидных препаратов. На начальных стадиях есть возможность применять нетоксичные способы.
  5. Самый лучший метод профилактики – это использование устойчивых сортов и соблюдение правил агротехники. Существует специальная шкала устойчивости к болезни.

Своевременная профилактика либо вовремя начатое лечение убережет не только пораженный виноградник, но и соседние

При высокой влажности и теплой погоде инфекция распространяется быстро, важно предупредить об этом соседей. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector