Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Содержание:

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.

Исходя из цели обрезки жимолости для ее хорошего роста и плодоношения, кроме санитарной обрезки, существуют иные способы и принципы обрезки. Выбирайте подходящий конкретно Вам.

Обрезка жимолости необходима для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны (санитарнаяобрезка), когда Вы обрезкой удаляете поврежденную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.

Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не более 5-ти мощных стволов. При обрезке этим способом удаляют либо стареющие ветви, либо область стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли. Места срезов следует смазывать садовым варом. Примечание: о возможности применении весной после обрезки жимолости садового вара было сказано выше.

Следует учесть, что на плодоносящих растениях жимолости не рекомендуется проводить обрезку верхушек побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, и при их повреждении снижается урожайность самой жимолости.

Не следует проводить обрезку жимолости, вырезая скелетные ветви жимолости у основания, так как возобновление кроны происходит только за счет спящих почек, находящихся в разветвлениях скелетных ветвей.

Детальнаяобрезка каждой ветви жимолости также довольно трудоемка, однако она поможет садоводам значительно дольше поддерживать у жимолости период высокой продуктивности.

Для фундаментального омоложения можно проводить обрезку жимолости, срезая все стебли до зоны сильного восстановления, т.е несколько выше основания. При этом способе обрезки жимолости, при постепенном укорачивании центральной части кроны жимолости со стареющими вершинами, начнут образовываться новые порослевые побеги.

Обрезке подлежат ветви жимолости нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении.

В год обрезки жимолости за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных приростов жимолости длиной до 50-70см. Плодоношение восстанавливается только на второй год после обрезки жимолости, а на третий год урожайность жимолости уже достигает 0,5 – 1 кг плодов с куста.

Для старых кустов жимолости возможна сильная омолаживающаяобрезка « на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. При использовании этого способа обрезки жимолости, за счет молодых порослевых побегов после обрезки на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки. Примечание садовода.

После сильной омолаживающей обрезке старых кустов жимолости произойдет усиленный рост молодых побегов. При этой силе роста побегов жимолости не будет успевать формироваться внутренняя структура (паренхима) побега жимолости и сами побеги будут клониться в разные стороны. При этом возможны поломки побегов жимолости.

Во избежание этого, после проведения сильной омолаживающей обрезкижимолости (весной, осенью), вбейте вокруг куста деревянные колышки и обвяжите веревки вокруг них на уровне выше места обрезки. Это для удержания отрастающих сильных побегов жимолости после обрезки до того времени, пока побеги не одревеснеют. Это случиться к осени. Но обвязку на зиму не снимайте. Она поможет удержать от поломки побеги зимой, вслучае обильного на них снега.

Читайте другие статьи о жимолости.

kupitsazhency.ru

Повторное цветение и плодоношение

Побеги жимолости начинают расти во время цветения, с конца первой декады мая. Завершается рост побег ко времени созревания ягод во второй декаде июня.

Но молодым растениям жимолости свойственна интересная особенность. В конце июля, когда побеги уже закончили свой рост, пробуждается часть верхушечных почек и из них вырастают так называемые Ивановы побеги. В августе на этих побегах наблюдается повторное цветение. Созревание ягод происходит в конце августа — начале сентября. Обычно второй урожай меньше по количеству плодов.

Большинство современных, новых сортов жимолости имеют повторное цветение в конце лета.

Обрезка жимолости весной.

Обрезка жимолости проводится ранней весной, в марте – апреле, пока еще лежит снег и дневная температура в пределах 5 град. мороза. Это наиболее правильное и подходящее время для любого вида обрезки стареющих кустов жимолости: прореживающей и омолаживающей обрезки.

Важно соблюдение этого срока обрезки жимолости весной, еще по снегу. Связано это с очень ранним пробуждением спящих почек жимолости

Всилу чего запоздалая обрезка жимолости по уже тронувшимся в рост почкам может в значительной степени ослаблять само растение жимолости.

И такая поздняя обрезка жимолости весной, в свою очередь, отразиться на количестве и качестве будущего Вашего урожая в текущем сезоне.

Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.

Если обрезка жимолости производиться рано весной, то общепринятая практика замазывания мест срезов садовым варом, в т.ч. после обрезки жимолости, не верна, а потому не практична. При обрезке ранней весной жимолости при отрицательных дневных температурах, садовый вар не пластичен и не закроет раневую поверхность после обрезки.

В случае обрезки жимолости рано весной следует применять жидкие смазочные вещества. Например, замазывайте места обрезки жимолости обычной масляной краской. Также можно поступать при обрезке рано весной любых других кустарников и деревьев.

Особенности ухода за жимолостью

Чтобы освоить все секреты ухода за жимолостью, нужно знать некоторые физиологические и биологические особенности культуры.

  • Жимолость — культура перекрестноопыляемая. Цветок не может завязать плод, если на пестик попадет пыльца своего же растения. В саду должно быть до пяти сортов кустарника, чтобы получить ягоды.
  • Чтобы получить хороший урожай ягод, придется подождать. Первые ягоды кустарник дает на третий год после посадки, но хороший урожай он подарит не раньше шестого года. Самыми лучшими кустарниками считаются те, которые растут более 15 лет. В это время богатый урожай вкусных ягод садоводам обеспечен. Нужно учитывать то, что ягоды нарастают на не одревесневших побегах. Обрезать верхушки веточек весной нельзя.
  • Какая почва нужна жимолости? Почва для жимолости должна быть плодородной. Подходит влагоемкий суглинок с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Растение любит древесную золу, подкормки которой слегка ощелачивают почву.
  • У жимолости поверхностная корневая система, нужно следить, чтобы при перекопке и рыхлении она не повредилась. При слишком засушливой погоде требуется орошение. Рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга.
  • У растения наблюдается отслаивание (шелушение) коры. У старых веток оно происходит сильнее, но это особенность жимолости, а не болезнь.

Чем подкормить жимолость осенью

Регулярные подкормки — обязательные мероприятия. Они необходимы, чтобы обеспечить весенний прирост молодых побегов, предупредить осыпание плодов, улучшить качество ягод. Основной подкормкой считается плодородная посадочная смесь. В ней должно быть литр древесной золы, 120 грамм фосфорно-калийного удобрения и ведра перегноя. Заправка обеспечит растение на 2-3 года питательными элементами. Затем нужно проводить сезонные подкормки. Чтобы они были эффективными, нужно проводить подкормки каждый сезон, не пропуская сроки внесения удобрений.

Осенью удобрения заделывают в почву в зоне расположения корней на глубину около десяти сантиметров. Раз в два года необходимо осенняя подкормка жимолости должна включать органику. Подойдет компост или перепревший навоз. На один куст потребуется около 10 кг удобрения. Каждый год вносят калийную соль (около 35 г), 100 г суперфосфата и древесную золу.

Обработка срезов

Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.

Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.

Дальнейший уход

Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).

Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.

Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста


Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.

До 5 лет формирующая обрезка

К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.

Порядок работы поэтапно:

  1. Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
  2. Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
  3. Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
  4. Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
  5. Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.

Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.

От 5 до 8 лет прореживание

Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.

Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.

От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.

Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.

Общие правила подготовки к зиме

Жимолость представляет собой вьющийся либо прямостоячий куст, синие ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря множеству полезных веществ ягоды оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для укрепления стенок сосудов, понижения давления и предотвращения риска развития артериосклероза. Согласно энциклопедическим данным, в природе насчитывается более 800 видов данной культуры. Часть кустарников выполняют исключительно декоративную функцию, другие используются в медицине и кулинарии.

Итак, подготовка жимолости к зиме начинается в самом начале осени. В этот период прекращается подкормка растений в саду азотсодержащими препаратами. В грунт вносятся только калийно-фосфорные добавки. Почва увлажняется на глубину около 80 см

Обратите внимание, что если осень выдалась сырой и дождливой, влагозарядковый полив проводить необязательно

Осень считается идеальным периодом для пересадки куста жимолости. За время отдыха и покоя растение успеет адаптироваться к новым условиям произрастания, укрепиться и отдохнуть. С приходом первого весеннего тепла куст активно идет в рост. Подготовка жимолости к заморозкам предусматривает омолаживающую обрезку кроны. С куста нужно обрезать все старые, травмированные атмосферными осадками и поврежденные насекомыми ветки.

По своей природе жимолость отличается высокой морозоустойчивостью. Растение стойко переносит даже сильные сибирские морозы, однако боится резких перепадов температурных режимов. По этой причине рекомендуется тщательно подготовить кустарник к зимовке.

Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника

Чтобы провести обрезку жимолости осенью, понадобятся:

хорошо заточенный секатор. Используйте профессиональный инструмент. Приобретайте секаторы в специализированных магазинах

Обратите внимание на ручки приспособления. Лучше, если они будут изготовлены из шероховатого материала;

  • для предотвращения травм рук, используйте перчатки;
  • запаситесь емкостью для складирования срезанных веток. Не оставляйте их на территории участка. Весь срезанный материал подлежит сжиганию, чтобы предотвратить распространение болезней по всему саду;
  • приобретите легкие веерные грабли для уборки листвы;
  • в арсенале инструментов садовода должны быть приспособления для рыхления земли под кустами.

Секатор для обрезки кустов надо тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию можно провести отбеливающими средствами или раствором марганцовки.

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

  • санитарная;
  • формирующая.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • кустарник потерял листву;

    К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

  • ночная температура перешла через ноль;
  • не раньше чем через месяц наступят устойчивые заморозки.

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Как лучше обрезать жимолость

Осуществляя формирование, лечение и омоложение куста, необходимо соблюдать следующие тонкости:

При санитарной обрезке, если два побега находятся рядом, так, что трутся между собой, то удаляем более слабый. А также избавляемся от веток, растущих под острым углом к стволу, при сильных ветрах они могут обломиться и повредить кору. Место спила обрабатываем обыкновенной масляной краской.
При детальной обрезке обычно укорачивают ветки не толще 3 см в диаметре. Поверхность должна быть гладкой, без зазубрин. Обрезание проводим на хорошо развитую почку, которая направлена в нужную сторону. Если крона сильно сжата, то спиливаем над зачатком, который находится на внешней стороне побега, как показано на фото.
При омолаживающей обрезке укорачивание стеблей производится немного выше основания

Обратите внимание, что после такого сильного прореживания побеги начинают расти с удвоенной силой, а их внутренняя структура, еще не сформировалась. Поэтому по периметру куста необходимо воткнуть палки и перевязать их веревкой, немного выше места среза

Предпочтительней оставить колышки до полного одеревенения побегов. Также они поддержат куст зимой, во время сильных снегопадов. Проводят такую обрезку один раз в 3 года, уже на взрослых растениях. Полакомиться плодами можно будет через два сезона.

Если правильно осуществить обрезку, то рана на дереве быстро затянется. При некачественно выполненной процедуре, оставшиеся сучки и зазубрины не дадут срезу зарасти.

Особенности подготовки кустов к зиме в разных регионах

Подготовка жимолости к зимним холодам отличается, исходя из того, какой сорт растет в саду и в какой части страны высажено растение. Разной оказывается даже толщина слоя подкормки. В северных районах кусты накрывают не только для того, чтобы сберечь от сильных холодов, но и для безопасности от птиц и мышей.

  1. Средняя полоса. В Подмосковье съедобные разновидности можно оставлять на зиму без накрытия. Но декоративные сорта, каприфоль обязательно покрывают мульчей, потому что они не такие морозоустойчивые.
  2. Поволжье. В этом регионе кустарники подготавливают к зимовке по таким же правилам, как и в Подмосковье.
  3. Урал. Декоративные сорта обязательно накрывают мульчей по стандартной инструкции. Но нужно следить за количеством снега, укрывающего куст. Если слоя недостаточно, подсыпают еще снега горкой поверх растения.
  4. Сибирь. В северных частях страны выпадает большое количество снега, который способен переломать кустарник. Чтобы ветви остались целыми, их соединяют в одну связку. От голодных птиц кустарники защищают с помощью сетки. А чтобы мыши не повредили жимолость, в нескольких местах раскладывают ядовитую приманку.

Сезонная обрезка декоративной жимолости

Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

Вьющейся — весна/осень

В весенний период лиановидным кустам проводят санитарную обрезку. Но её осуществляют не до начала набухания почек, а после. Дело в том, что это мероприятие преследует цель удаления побегов, почки которых не распускаются. До начала сокодвижения определить это с точностью не получится. Когда же процесс вегетации запущен, проводят осмотр всех ветвей. Обрезают те части, которые остались голыми после набухания почек. Срез делают на 1–2 см выше набухшей точки роста.

Видео: Жимолость, обрезка

После прореживания осуществляют стандартные манипуляции по обеззараживанию, описанные для плодовых культур. На протяжении сезона посадки поливают, удобряют и рыхлят вокруг них почву. По мере роста побегов их подвязывают в вертикальном положении к забору или стенкам беседки. Закрепление проводят при помощи специальных пластиковых скоб в виде восьмёрки, которые можно купить в специализированном магазине.

Осенью удаляют повреждённые ветви. Непосредственную формировку изгороди или прочих сооружений из растительности начинают проводить, когда она достигнет верхнего края опоры (стена беседки или забора). Чтобы создать впечатление выроненной поверхности, над растительностью натягивают ряд бечёвки и при помощи секатора начинают состригать сильно выступающие участки.

Кустарника — весна/осень

Штамбовые виды жимолости подстригают следующим образом:

  • весной — устраняют все повреждённые за зимний период побеги;
  • осенью — формируют красивые кусты одинаковой высоты, выравнивая их под бечёвку, как в предыдущем варианте.

Для придания различной формы используют специальные шаблоны. Их можно купить в магазине. Использовать шаблон достаточно просто: его нужно надеть на растение и провести подстригание веток, выходящих за пределы граней.

Важно! Производя фигурную обрезку впервые, не используйте электроножницы, иначе велик риск испортить задуманную фигуру. Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции.

Как производить обрезку поэтапно

Если вашему растению более трех лет и плоды с него собраны, можно приступить к обрезке веток.

  • для начала обрежьте все больные и сухие ветки. Кроме того, стоит удалить ветки слабенькие и короткие. Даже если вы их не уберете, то в следующем году толку от них все равно не будет;
  • удалите все ветки, которые находятся рядом с поверхностью земли. Если их не удалить, то они будут мешать проветриванию куста. Обрезанные ветки можно в дальнейшем высаживать на территории садового участка;
  • изогнутые ветки тоже не должны быть на кусте. После того как произведены действия по обрезке, кустик должен стать ровным, аккуратным. Удалите и те веточки, на краю которых много небольших отростков, напоминающих зонтик;
  • ветки, которые растут к кроне, нужно тоже удалить;
  • вокруг куста земля тоже должна быть обработана, не должно быть ни молодой поросли, ни сорняков.

Важно: после обрезки на кусте должно остаться не более 15 веток, только так куст будет плодоносить в следующем году. Интересно! Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды

Интересно! Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды

Правила обрезки

Существует несколько вариантов обрезки кустов жимолости. Каждый из них имеет свои особенности.

Санитарная

Данную обрезку можно проводить не только осенью или весной, но и летом. Эту процедуру осуществляют в том случае, если растение начинает болеть или ветви оказываются поражены вредителями. Для спасения кустарника нужно провести определенные процедуры.

Удалить все зараженные побеги, захватывая при этом здоровую часть ветки.
Обработать дерево химическими или народными средствами, которые подходят для борьбы с конкретным заболеванием или вредителем. Опрыскивать нужно не только пораженные ветви
Уделять внимание следует всему кусту

Кроме того, остатками раствора важно обрабатывать и почву рядом с кустарником.
После этого все растительные остатки необходимо собрать и сжечь
Почву рядом со стволом дерева рекомендуется дополнительно перекопать. Это поможет избавиться от грибковых спор и личинок вредителей.

Весенняя санитарная обрезка заключается в удалении ветвей, поврежденных морозом, или засохших. Это позволяет обновить кустарник и дать ему возможность нормально развиваться и плодоносить.

Формирующая

Эта обрезка нужна молодым растениям. Она помогает придать кустам желаемую форму и сделать их более здоровыми. Декоративные кусты таким образом обрезают еще в первый год после посадки. После высадки съедобной жимолости необходимо подождать 3-4 года. Только спустя это время можно проводить формирующую обрезку кустарника.

Схема этого процесса выглядит следующим образом.

Для начала надо определить 5-7 самых сильных скелетных ветвей. Их обычно оставляют нетронутыми.
Далее нужно удалить все нижние ветви, которые касаются почвы.
После этого нужно избавиться от побегов, направленных внутрь куста. Такие ветви забирают большое количество питательных ветвей. При этом пользы от них никакой нет.
Далее вырезаются все тонкие и ослабленные побеги. Ветви, на которых появляется мало молодой поросли, непременно укорачиваются

Подрезать их стоит примерно на треть.
Если ведется обрезка жимолости со съедобными плодами, очень важно не трогать развитые побеги, появившиеся на дереве в этом году, ведь именно на них в следующем году будут появляться ягоды.

Омолаживающая

Через 9-10 лет после посадки дерево начинает постепенно стареть. Верхушки побегов усыхают. Кустарник начинает медленно погибать. Чтобы продлить срок его жизни, садоводу в это время стоит провести омолаживающую обрезку.

  1. Перед осенней обрезкой побеги нужно аккуратно очистить от сухой листвы. Для этого достаточно аккуратно провести рукой по веткам, двигаясь по направлению снизу вверх. Землю под кустом также рекомендуется очистить от опавшей листвы и мульчи.
  2. Далее куст необходимо проредить, удаляя ветки, растущие внутри куста.
  3. Старые ветви, которые остановились в росте, необходимо срезать максимально близко к основанию. В это же время стоит удалить и все ослабленные побеги. Их можно узнать по серо-коричневой коре.
  4. После такой обработки срезы можно посыпать древесной золой. Это поможет их обеззаразить.

Обрезку для омоложения после достижения определенного возраста рекомендуется проводить регулярно. Как правило, это делают примерно раз в пять лет

Особенно важно проводить такую обрезку в том случае, если растение не цветет или плохо плодоносит

Запущенный куст в возрасте 15-20 лет нуждается в радикальной обрезке. В процессе удаляются все ветви. Высота растения должна быть в пределах 50 сантиметров. Если правильно ухаживать за обрезанным растением, уже в следующем году на нем появятся сильные молодые побеги. Проводить такую обрезку можно как осенью, так и весной. В местах с холодным климатом данную процедуру лучше всего отложить на апрель или май.

Для чего нужно обрезать жимолость? Влияет ли обрезка на плодоношение

Обрезка съедобной жимолости оказывает прямое влияние на урожай. Причина отсутствия ягод – загущенная крона. Не только солнечный свет не может проникнуть в центр кроны, но и пчелы. Ягоды, которые появляются в глубине куста, теряют вкусовые свойства. Это мелкие и кислые плоды.

Жимолость разрастается медленно, и в течение первых 2-3 лет в радикальной обрезке нет нужды. В основном, процесс обрезки в этот период сводится к удалению ветвей, которые растут внутрь кроны, больных и стелющихся по земле стеблей. Цель обрезки декоративной жимолости – поддержание вьющейся формы. Декоративную лиану высаживают вдоль изгороди, садовых пергол и беседок.

Повторное цветение и плодоношение

Побеги жимолости начинают расти во время цветения, с конца первой декады мая. Завершается рост побег ко времени созревания ягод во второй декаде июня.

Но молодым растениям жимолости свойственна интересная особенность. В конце июля, когда побеги уже закончили свой рост, пробуждается часть верхушечных почек и из них вырастают так называемые Ивановы побеги. В августе на этих побегах наблюдается повторное цветение. Созревание ягод происходит в конце августа — начале сентября. Обычно второй урожай меньше по количеству плодов.

Большинство современных, новых сортов жимолости имеют повторное цветение в конце лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector