Когда и как правильно сажать (сеять) укроп, чтобы получить хороший урожай

Как сажать петрушку в открытый грунт семенами

Зигзагообразная и уплотненная схема посадки позволяет петрушке получать достаточно света, влаги, а также ростки не теснят друг друга. В итоге мы получаем пышную зелень.

Привожу 8 последовательных шагов при посеве петрушки.

  1. На подготовленной почве делаем бороздки с расстоянием до 20 см между ними.
  2. Ранней весной глубина бороздок должна быть 2 см, в остальное время – 1 см.
  3. Заливаем теплой водой грядки, ждем, пока впитается.
  4. Сеем семена, стараясь выдерживать расстояние 1 см между ними.
  5. Засыпаем ямки землей.
  6. Слегка уплотняем рукой.
  7. Если есть пленка или спанбонд – накрываем.
  8. Как только появятся первые всходы – убираем укрытие.

Точно так же можно делать и осенью, кроме 3-го и 7-го шага, т. е. поливки и укрытия.

Если мы будем придерживаться этих шагов, то первые ростки взойдут через одну-две недели.

Как правильно посадить укроп в открытый грунт весной

Самое главное при посеве укропа — соблюдение оптимального расстояния между семенами. Если посадить семена слишком плотно (то есть близко друг к другу), то будущие ростки непременно начнут вытягиваться, конкурируя за свет. Из-за этого они вырастут более хилыми, и быстро выкинут стрелку (после этого зелень уже не будет такой нежной и вкусной). Соблюдение правильной схемы посадки укропа в открытый грунт поможет вырастить вкуснейшую и сочную зелень:

  • На выбранной и подготовленной грядке нужно сделать бороздки. Глубина бороздок — около 1-1,5 сантиметра. Расстояние между рядками — 15-20 сантиметров.
  • Произведите обильный полив рядков. К моменту посева вода должна полностью впитаться.
  • Произведите посев семян в бороздки, попытайтесь сохранять расстояние между семенами — около 1-2 см.
  • Теперь необходимо засыпать рядки почвой (слой земли 1-1,5 см).
  • Уплотните рукой землю на грядке.
  • Накройте грядки пленкой или агроволокном (спанбондом, лутрасилом). Укрывной материал поможет семена быстрее прорасти. Обязательно зафиксируйте материал по краям с помощью кирпичей или досок, чтобы они не разлетелись от ветра.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Особенности выращивания и ухода

Выбрав по календарю благоприятные дни весны для петрушки и укропа, необходимо подготовить участок под грядки. Грядки разбивают на закрытом от сквозняка и ветра месте. Но для активного роста требуется хорошее освещение, поэтому рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, забора или строения. Зелень лучше не сажать возле картофеля, лука или баклажанов.

Несмотря на неприхотливость растений, петрушке и укропу требуется почва с хорошим дренажом. Они имеют тонкие корни, которые в заболоченной земле быстро загнивают, растение вянет и погибает. Лучше отдать предпочтение грядкам под открытыми лучами солнца, но чаще поливать небольшими порциями, положить слой мульчи для сохранения влажности.

Анис

  1. Анис — всем известное однолетнее растение, которое можно использовать в самых различных направлениях,например, анисовые капли применяют от кашля, семена аниса добавляют в различные заготовки, маринады, также используют при квашении капусты. Своим внешним видом анис напоминает укроп, у него высокий стебель, а семена также расположены в соцветии зонтика. 

Выращивать анис просто, так как он нетребователен, устойчив к холоду, поэтому может расти практически во всех регионах России. Для посадки подойдет самая обычная огородная почва,но лучше не сажать на глинистых и песчаных почвах.

Посадку начинают ранней весной, как только можно начать работу с почвой. На грядках делают бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 50 сантиметров. Перед посадкой почву обязательно нужно хорошо пролить, так как для прорастания семян анису нужно много влаги. Как и все зонтичные анис долго прорастает, поэтому можно ускорить процесс,перед посадкой замочите семена на несколько дней, и периодически промывайте их под струей воды. Еще лучше если вы поместите семена в холодильник на две недели перед посадкой.

Когда уже появятся ростки, то нужно будет провести прореживание, оставляя между растениями 15-20 сантиметров.

Уход за растением не составляет никакого труда,нужно лишь своевременно поливать растение, проводить прополку, и рыхление. У растения можно использовать как семена так и зелень. Если вы выращиваете анис для использования зелени, то нужно регулярно прищипывать цветочные побеги. Семена аниса собирают в конце августа, когда желтеет стебель, а семена приобретают бурый оттенок. Со сбором урожая не стоит затягивать, так как семена будут осыпаться.  

Как правильно определить время посева и какие факторы влияют

Укроп не относится к прихотливым растениям, но все же время посева растения необходимо определять правильно. В первую очередь на это влияет температура воздуха и грунта.

Пряная культура без проблем переносит заморозки до -6°С. Поэтому весенний посев в большей части России можно производить уже в первых числах апреля, как только с участка сойдет снежный покров. Так как укроп холодоустойчив, то грядущие заморозки ему не страшны, а первые всходы начнут прорастать после того, как воздух прогреется до 3°С.  Благоприятная температура для нарастания зелени  – 15-20°С.

Для лучшего роста укропа немаловажную роль играет место расположения участка и состав почвы. Участок должен находиться на солнце, в тени растение плохо растет. Почва, в свою очередь,  должна быть нейтральной или слабокислой, так как в кислой почве трава не выживет.

Также на рост культуры влияют предшественники и соседи. Лучше всего сеять растение после овощных культур, так как они привносят в землю много органики. Нежелательно сажать укроп после ему подобных – зонтичных культур, а также и по соседству с ними. Самые лучшие соседи на грядке – клубника, лук или капуста.

Укроп не относится к прихотливым растениям

Особенности выращивания укропа

Чтобы собирать укроп в течение сезона, следует высаживать сорта с разными сроками созревания. Растение любит рыхлую плодородную почву. Если земля имеет высокий уровень pH, следует провести процедуру известкования. Укроп является влаголюбивым растением, поэтому его надо регулярно поливать. Нельзя допускать высыхания почвы. Обильный урожай зелени можно получить только в том случае, если разместить растения на хорошо освещенных участках.

Грядка укропа (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Культуру высаживают как весной, так и поздней осенью. В начале сезона семена распределяют по поверхности, заглубляя их на 5 мм, в конце — на 4 см.

Семена укропа всходят долго, поскольку в них содержится много эфирных масел

Ввиду этого перед посадкой важно обработать семена, замочив их на несколько дней в воде. Также можно использовать жидкость для стимуляции роста

Существуют и другие методы, ускоряющие процесс прорастания.

Грядки с укропом следует регулярно поливать. После того как вода впитается, проводят рыхление земли

Важно следить, чтобы на участке не было сорняков, т. к., забирая влагу и питательные вещества, они быстро ослабляют растения

Чаще всего посадки укропа страдают от тли. Чтобы избавиться от вредителя, рекомендуется обрабатывать посадки настоем крапивы. Растение измельчают, заливают водой и дают постоять неделю. Можно использовать воду с добавлением золы. В борьбе с тлей поможет хозяйственное мыло: его натирают, заливают водой и опрыскивают растения. Через несколько дней раствор надо смыть.

Особенности выращивания петрушки и укропа на даче

Укроп — неприхотливое растение, которое не нуждается в подкормке в процессе роста. Он относится к скороспелым растениям, которые черпают питательные вещества с почвы, удобренной еще осенью.

Приступать к сборке урожая можно через месяц после появления первых всходов. При этом высота кустика будет колебаться в районе 20-30 см.

Петрушка, как и укроп, появится через несколько недель после первых всходов. Но если ее садить поэтапно, как именно, будет указанно далее в статье, вы сможете постоянно лакомиться свежей зеленью.

Поскольку петрушка холодоустойчивое растение и выдерживает температуру до -7 градусов по Цельсию, ее можно растить чуть ни до появления первого снега. Даже под снегом она сможет еще некоторое время сохранять зеленые и ароматные листочки.

При желании вы можете высаживать петрушку и укроп в открытый грунт прямо на одной грядке или рядышком. Они нормально уживаются и не мешают друг другу, если оставлять достаточно места для развития каждого отдельного кустика.

От чего зависят сроки посадки

Укроп – популярная зелень в пищевом менталитете многих народов. Растение сажают не только для этого, но и для сбора семян со специфическим вкусом, которые тоже востребованы – в приготовлении пищи, солений и маринадов. 

Интересно! В какие сроки сажать морковь весной в открытый грунт и как

У начинающих огородников первые посадки растений редко выходят удачными, особенно если они экспериментируют с семенами, которые высаживаются в открытый грунт. Весной слишком многое зависит от правильного определения сроков, когда уже можно без опаски заниматься внесением семенного материала в почву.

Неудачной может оказаться даже слишком ранняя высадка укропа. Обманчивая легкость определения по таянию снега и способности растения противостоять заморозкам, вводят дилетантов в заблуждение, и результат получается провальным.

В промышленном выращивании применяется конвейерная агротехника – укроп высаживают заново каждые две недели, получают постоянные урожаи, которые используют с целью получения прибыли. В личном подсобном хозяйстве есть некоторые нюансы для определения правильных сроков посадки в открытый грунт:

  1. Целевое назначение – получение зелени предполагает осенние и весенние посадки. В эти периоды пряная культура высаживается исключительно для получения свежей зелени. Используя метод постоянного подсевания, можно обеспечить присутствие на столе постоянного источника витаминов и микроэлементов, прекрасную добавку для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Если нужны укропные зонтики – с не менее востребованными семенами, используют сорта с поздними сроками созревания, которые сажают поздней весной или летом. Тогда необходимые для заготовок на зиму солений и консерваций зонтики созреют в середине лета, в августе или ранней осенью.
  2. Климатические особенности. Ориентироваться по таянию снега или срокам заморозков можно только с учетом региона проживания. На юге это середина марта – начало апреля, в умеренном климате самое время начинать в середине – конце второго весеннего месяца, для тех, кто живет в более суровых условиях, сроки устанавливаются с конца апреля. Ориентироваться лучше по долгосрочному календарю погоды. Как только дневная температура воздуха достигает 3 градусов тепла, и снег тает, можно сажать укроп в открытый грунт семенами. Посадка весной может начинаться, даже если ночная температура опускается до 5-6 градусов мороза.
  3. Сортовые условия. В разных областях применяются сорта, которые районированы для определенного типа климата. Ранние быстро переходят к цветению и могут ускорить стеблевание при жаркой погоде или отсутствии достаточного количества влаги. У среднеспелых больше зеленых листьев, их можно использовать и для получения зелени, и для сбора зонтиков и семян. Позднеспелые наращивают еще больше вегетативной массы, поэтому нуждаются в прореживании. Следовательно, ждать результата своих усилий приходится дольше.
  4. Посадка укропа в открытый грунт определяется и лунным календарем. Когда укроп высаживается осенью, можно добиться более ранних всходов весной. На момент, когда только наступает срок весеннего внесения семян в открытый грунт, озимые посадки уже начинают прорастать. Выбирая весной благоприятные дни по лунному календарю, непременно прибавляют к подсчетам 5-6 дней, необходимых для работы с семенами – замачивание, обеззараживание и подготовка к проращиванию.

В таблице можно посмотреть оптимальное сочетание всех составляющих:

Месяц

Благоприятные дни по лунному календарю

Регион проживания

Сорт укропа 

Рекомендованные сорта

март

3-6, 17-18, 22, 27-30

Юг

ранние, среднеспелые

позднеспелые

Дальний, Грибовский, Ришелье, Борей, Аллигатор, Иней, Амазон, Салют, Узоры

апрель

5-7, 10-14, 18-19, 23, 25-29

Юг и Средняя полоса России, Подмосковье

ранние, среднеспелые

Дальний, Грибовский, Ришелье, Борей, Макс

май

2-6, 15-17, 24-26, 30-31

Сибирь, Урал, Алтай

ранние, среднеспелые

Дальний, Грибовский, Редут, Ришелье, Борей, Лесогорский

Благоприятные дни по фазами Луны, знакам зодиака не всегда совпадают с хорошими погодными условиями. Поэтому лучше всего производить посадку весной, ориентируясь на прогнозы синоптиков.

Растение обладает морозостойкостью, но до определенных пределов. Сажать его семенами в открытый грунт можно, когда в погоде сочетаются три условия – снег стаял, дневная температура не менее +3°С, а ночные морозы уже не более -5 °С. В разных регионах Российской Федерации эти сроки могут варьироваться от середины марта до середины мая.

Домашнее выращивание зелени

Самый простой и дешевый зеленый огород – это огород дома. По объему урожая и ассортименту, его, конечно, трудно сравнить с обычным, но иметь в любой момент живую сочную зелень довольно комфортно. Мы привыкли, что на подоконнике можно выращивать зеленый лук, но мало кто знает, что также превосходно можно вырастить и иную зелень — петрушку, укроп и т.д. Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке.

В этом вопросе также существуют свои секреты и необходимые условия:

1) Правильный выбор семян: это должны быть скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям;

2) Предпосевная подготовка семян и почвы. Поверьте, что отбор и замачивание семян – не бесполезная трата времени, а условие успешности вашего огорода.

Что касается почвы, то здесь у вас есть два варианта:

– купить готовую смесь в магазине (что удобней и легче);

– приготовить самостоятельно. Состав: перегной, садовая дерновая земля и комплексные минеральные удобрения (1ст.л. на ведро смеси). Нижний слой горшка или ящиков должен быть засыпан керамзитом или мелкими камушками. Для получения зеленого пера луковицы высаживайте в контейнер, который на треть заполненный грунтом. Также некоторые опускают их в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Совет: если вы повторно используете почву для посадки, снимите немного верхнего слоя и подсыпьте свежий грунт с биогумусом.

3) Правильная технология и уход. Здесь существует несколько факторов:

• Дренаж. Не забывайте укладывать на дно ваших горшков или ящиков керамзит или мелкие камушки. Это позволит не застаиваться воде и избежать гибели корней и образования плесени.

• Не зарывайте семена в почву, глубина посева должна быть не более 2 см.

Температурный режим. Поместите на подоконнике (или в ином месте, где находится ваш огородик) термометр и контролируйте необходимую температуру. В помещении должно быть – 18-28°С тепла.

• Избегайте слишком яркого солнца и сквозняков.

• Подкормка и удобрения. Как бы ни старались, но обеспечить климатические условия такие же, как и на природе, мы своим растениям не сможем. Поэтому здесь на выручку нам придут различного рода добавки. От таких органических удобрений, как навоз, придется отказаться. Для балкона или подоконника они не подходят.

4) Освещение. Ставить растения лучше на подоконник, расположенный на юго-востоке. Если нет возможности этого сделать, то на помощь придет дополнительное освещение. Его недостаток может быть губительным для выращивания зелени.

5) Полив следует осуществлять по мере высыхания растения. Летом это будет осуществляться чаще и обильней, зимой реже. Воду используйте комнатной температуры, чтобы не погубить растения.

Зелень на подоконнике

Когда сажают зелень в открытый грунт?

Для бизнеса выращивают зелень весной (лучше ранней) и осенью (лучше поздней), тогда прибыль будет максимальной. При наличии теплиц, особенно отапливаемых, в этот период несложно засеять семена. А вот, если теплиц нет, то для выращивания укропа в открытом грунте, петрушки и лука нужно знать сроки, когда их сажать. Укроп является холодостойким растением, посев выдерживает даже слабые (до -6о С) заморозки, поэтому легко можно проводить его выращивание в два срока: октябрь-ноябрь, и середина апреля-конец мая.

Выращивание лука на перо это особая отдельная тема. От вида лука зависят и сроки засева растения. Основные виды лука, которые используют для выращивания на перо это:

  • Поре;
  • Шалот;
  • Шнитт;
  • Слизун;
  • Батун;
  • Параде;
  • Многоярусный.

На перо отличным видом лука является слизун. Способ его посадки прост и время произвольное. Остальные виды лука сажают либо в зиму, либо как только сошел снег, то есть ранней весной. Если посев проводится семенами, то лучше это сделать в июле месяце. Тогда вы получите урожай на следующий год. Если посев проводится луковицами, то для этого существует 2 способа мостовой (луковицы плотно друг другу) и ленточный (на расстоянии порядка 4 см друг от друга в бороздках). Это общие правила для средней полосы. Период посадки семян растений зависит от региона.

Что сажать после петрушки на следующий год

Петрушка — отличный предшественник для многих культур. После зеленой кудряшки рекомендуется высаживать клубневые растения (топинамбур, картофель) — обычно урожай радует даже без постоянных обильных подкормок. Отлично себя чувствуют на грядках свекла, огурцы, кабачки.

Корневая система петрушки проходит в верхних слоях почвы, не истощая грунт. Несмотря на это, не следует забывать о предварительной подготовке грядок после удаления культуры — внесение компоста, торфа обязательны.

Особых сложностей с выращиванием петрушки обычно не возникает даже у начинающих дачников — культура эта неприхотливая, отличается хорошей всхожестью, не требует определенных навыков и знаний. Несмотря на это, лучше заранее ознакомиться со сроками посадки растения, обладающего ценными качествами, — это позволит получить хороший урожай в кратчайшие сроки.

Когда лучше осуществлять посадку, рекомендации в зависимости от времени года: весной, летом, осенью

Когда сажать зелень и можно ли это делать летом? Высевать посадочный материал укропа в открытый грунт можно с ранней весны до поздней осени.

Ниже представлен ряд рекомендаций, также касаемо сроков посева, которые полезны как опытным огородникам, так и новичкам.

  • Весной семена укропа начинают прорастать при температуре +3 +4 градуса. Поэтому сеять их можно сразу после того, как сойдёт снег и оттает почва. Далее семена досевают каждые две недели, чтобы получать постоянное образование свежей зелени.
  • Осенью семена высевают после того, как температура установится стабильно на отметке ниже +3 градусов, чтобы они не дали всходов. Посадки лучше всего замульчировать, чтобы за зиму на почве не образовалась корка, через которую всходам трудно будет пробиться. Считается, что укроп, посеянный осенью, более выносливый и устойчив к большинству заболеваний.
  • Летние посевы дают плохой результат без предварительной подготовки семян. Сильная жара плохо влияет на рост укропа. Но высаженные летом растения лучше всего подходят для получения зонтиков.

Свежие плоды и овощи

К овощной зелени относят салат, шпинат, щавель, свекольник (листья столовой свеклы), а из дикорастущих — крапиву, одуванчик и др. Они используются в пищу в весенний период, значительно раньше плодовых и корнеплодных овощей. Ценятся прежде всего как источник витаминов, так необходимых человеческому организму весной, когда особенно остро ощущается в них недостаток. В этих овощах также содержится значительное количество разнообразных химических элементов: железо, фосфор, калий, кальций, молибден и др. Особенность этих овощей — очень кратковременный период хранения. Даже в холодильниках, в полиэтиленовой упаковке, они могут храниться при температуре около 0 °С не более двух суток. При обычных условиях хранения вянут и теряют товарный вид через несколько часов после уборки. Поэтому при отсутствии холодильников использовать их в пищу необходимо в день сбора урожая.

Салат различают трех разновидностей: листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат — однолетнее растение с сочными нежными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки крупные, овально-удлиненной формы, светло-зеленые. Вегетационный период — 25-30 дней. Закончившие рост листья используются ограниченный срок — 7-10 дней, после чего они грубеют, ухудшая вкус. Выращивают салат в защищенном и открытом грунте. Относится к ранним овощам. Листья богаты витамином С (60- 100 мг%) и минеральными солями.

Кочанные формы салата формируют очень рыхлый кочан из бледно-зеленых мягких листьев. Вегетационный период 40- 50 дней. По химическому составу и пищевой ценности близок к листовому.

Шпинат — однолетнее травянистое растение с крупными мясистыми листьями. В пищу используются листья до начала образования цветоносных побегов, так как позже они грубеют, ухудшая вкус и питательность. В листьях шпината много витаминов — аскорбиновой кислоты, каротина и минеральных солей. Сорта: Исполинский, Ростовский, Виктория.

Щавель является многолетним растением. При соответствующем уходе дает урожай в течение 4-5 лет. Молодые листья пригодны для потребления с конца апреля. Содержат витамины, щавелевую кислоту (до 2-2,5 %), минеральные соли. Используют для приготовления зеленого борща, соусов, пюре.

Крапивы молодые листья, богаты витамином С, каротином, углеводами, минеральными солями. В пищу используют с конца апреля до середины мая. Перед употреблением в свежем виде (салатах) листья обдают кипятком, в кулинарии используют для приготовления борща.

Одуванчик — травянистое растение, зацветающее уже в конце апреля. В пищу потребляются молодые розеточные листья, богатые каротином, витаминами С, К, Вз- Перед употреблением листья обдают кипятком и используют для приготовления салатов с добавлением зеленого лука и других ранних овощей.

К пряным листовым овощам относят укроп, листовые формы петрушки и сельдерея, эстрагон, базилик. Характерной их особенностью является высокое содержание эфирных масел, аскорбиновой кислоты (100-200 мг%) и других витаминов, а также зольных элементов. Листья пряных овощей при сушке не теряют своих качеств. Их также консервируют поваренной солью.

Заготовительные организации закупают у населения высушенный укроп, а также петрушку и эстрагон.

Правила и сроки сбора овощной зелени. Эти овощи готовы к потреблению при достижении листьями нормальных размеров. При перезревании они становятся жесткими, малосочными, могут желтеть. Щавель необходимо несколько раз скашивать, не допуская образования цветоносных побегов. Эти же правила относятся к листовым формам петрушки и сельдерея. Убранную зелень пакуют в ящики-лотки с полиэтиленовыми вкладышами, направляя в торговую сеть или на предприятия общественного питания.

Транспортировать зелень следует в рефрижераторах или крытых машинах. Укроп, используемый для засолки овощей, убирают в фазе молочной зрелости семян, сушат и хранят в закрытых помещениях. Для консервирования пригодны растения с молодыми стеблями, без зонтиков.

Показатели качества салатно-шпинатных и пряных листовых овощей определены республиканскими стандартами. Листья зелени должны быть свежими, естественной окраски, нежными, не перезревшими, не поврежденными вредителями и болезнями. Допускается определенный процент увядших, с пожелтевшими кончиками листьев.

  • Назад
  • Вперед
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector