Белорыбица, или нельма,

Слабосоленая

Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.

Состав ингредиентов

В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:

Продукт Количество
Нельма 1 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Лук 1 головка
Соль крупная морская По вкусу
Лавровый лист, базилик, черный молотый перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы засолки рыбы:

  1. Тушку рыбы промывают, удаляют хвостовую часть и голову. Убирают чешую и кожу по желанию.
  2. Делают надрез вдоль хребта и разделяют рыбу на 2 части. Отрезают хребет и кости. Разделяют тушку на куски.
  3. В глубокую миску всыпают соль и укладывают мясо рыбы, постоянно перемешивая.
  4. Добавляют смесь специй. Укрывают посуду крышкой и убирают в холодильник на 4 ч.
  5. Через указанное время рыбу достают и промывают каждый кусок в холодной воде. Выкладывают нельму на бумажное полотенце для просушки.
  6. Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Лук укладывают в посуду, посыпают солью и смешивают луковые кольца руками, чтобы они впитали соль.
  7. Рыбу смешивают с луком, перекладывают в банку и заливают растительным маслом. Убирают банку в холодильник на 2 ч, после чего рыбу можно употреблять в пищу.

Особенности характера и образ жизни

Внешний образ и строение тела указывают на то, что нельма — хищник. Большие размеры позволяют ей охотиться практически без оглядки на врагов. Тем не менее, нельма — достаточно осторожная рыба. Во время стояния она держится головой против течения. Предпочитает держаться ближе к поверхности, не опускаясь на глубину более 2 метров. Предпочитает чистые донные основания, покрытые песком или галькой.

Нельма — нетипичный представитель лососевых. Она избегает мелководных мест или порогов даже в период нереста. Можно назвать нельму путешественником, она способна пройти расстояния до полутора тысяч километров и доплыть таким образом до южных берегов Сибири.

Малек нельмы

Икра у хищника донная, не клейкая. Развитие происходит между камнями, инкубационный период примерно полгода, затем начинается скат молоди. Размер сеголеток составляет от 6 до 15 см. Молодь не отходит далеко от места кладки икры все то время, пока нагуливает массу. В первый месяц мальки питаются, в основном, планктоном и бентосом.

Интересно, но малек нельмы начинается охотиться уже с месячного возраста. Он уже может потреблять в пищу личинки насекомых, молодь других рыб, мизиды.

Рацион питания и как охотится

Возможно из-за больших размеров, рыба «придумала» свой особенный способ охоты. Ее основной кормовой базой являются маленькие рыбки типа корюшки, ряпушки, муксуна, плотвы, мальков налима и окуня. В период безрыбья нельма может полакомиться насекомыми, рачками и личинками.

Рыба корюшка

Нельма, в отличие от других хищников рода лососевых, не прячется за корягами или в траве в ожидании добычи. Она предпочитает вставать мордой к течению и ожидать появления стаек рыбешек. Затем она резко хлопает плавником, оглушая часть стайки и уже затем вдоволь наедается.

Хищник никогда не подбирает пищу со дна, предпочитая исключительно свежую добычу. Периоды активной охоты — утро или вечер. Днем ведет себя пассивно.

Период нереста

Особенность нельмы в ее длительном росте. К нересту самцы готовы к 7-10 годам, а самки еще позже — к 10-14. Эта готовность не зависит от размеров рыбы. Другая интересная особенность — самка откладывает икру не ежегодно, а в среднем раз в три года. Этому есть простое объяснение — путь от основного места обитания до нерестилища занимает у самки почти полгода. Кроме того, негативное влияние оказало и бесконтрольное вылавливание рыбы в этот период, что серьезно подкосило ее популяцию.

Как только начинается ледоход, стаи рыб отправляются выше по течению реки (или в реку, если обитают в озере). Двигаются стайно, причем более 50 % такой стаи составляют самки. Пока происходит движение выше по течению, рыба предпочитает держаться ближе к дну, но затем постепенно поднимается все выше и выше. От устья нельма может подняться до места нереста, преодолев расстояние до 4000 км.

Нерест начинается в сентябре-октябре и длится около двух недель. Оптимальная температура 8-11 С0.

Размножение

После того как самка находит ровное место с песчано-галечным дном, она мечет икру — не клейкую, светлого цвета. За один раз она может отложить до 400 тысяч икринок. Появление личинок начинается к апрелю.

Интересно, что нельма не погибает после нереста как другие ее сородичи по роду лососевых. Еще одна отличительная особенность данного вида — самец нельмы не одевает «брачный наряд», то есть его окрас не меняется в период нереста. А поскольку половой диморфизм этому виду не свойственен, то отличить самок и самцов в период нереста крайне сложно. У самца могут появляться характерные жировые бугорки, располагающиеся вдоль головы и спины. После окончания нереста они пропадают.

Характеристика

Нельма входит в состав семейства лососевых и в подвид белорыбицы. Несмотря на свою принадлежность к лососевым видам, мясо нельмы бледно-розового оттенка.

Нельма‒ самый крупный представитель отряда лососеобразных рыб. Ее длина достигает 1 метра, а масса может доходить до 50 кг. Чаще всего встречаются особи весом 6-8 кг.

Этот вид белорыбицы обладает продолговатым телом и желтыми глазами. Тело рыбы покрыто серебристой чешуей. Спина этих хищников может быть бледно-зеленого, синего или коричневого цвета. Нижняя челюсть слегка выпирает и имеет крутой загиб в форме зуба, который входит в углубление верхней челюсти. У этих пресноводных нет темных пятен на теле, в отличие от других сиговых видов. Особенностью внешнего вида нельмы является жировой плавник, расположенный за спинным плавником.

Основу ее рациона питания составляют различные рачки, личинки, корюшка. Для того чтобы добыть себе пропитание, они врываются в стаю мелких рыб и оглушают свою жертву плавником.

Внешний вид особей не отличается по половому признаку. Окраска обоих полов не изменяется в течение года. В период нереста у самцов появляются бугорчатые наросты по всему телу.

На первом году жизни основу рациона питания белорыбицы составляет планктон, в дальнейшем особи начинают охотиться на мелких рыбок. Переход на питание рыбой происходит по достижении особью 30 кг.

Средняя продолжительность жизни нельмы составляет 12 лет.

Выделяют два вида рыб:

  1. Белорыбица Каспийского бассейна.

    Яндекс.Картинки

  2. Нельма северных рек.

    Яндекс.Картинки

Особи Каспийского бассейна предпочитают теплые воды и имеют меньший размер, в сравнении с рыбами северных рек. Вес таких рыб не превышает 20 кг.

Хищники второго вида обитают в устьях северных рек и имеют более внушительные размеры. Холодные бассейны рек требуют от обитателей большего слоя жира для возможности длительного проживания.

Общее описание вида, отличия

Нельма является представителем рода Сиги, относится, как ни странно, к семейству Лососевые. Почему «удивительно»: лососевые рыбы имеют мясо красного цвета, но в нашем случае такого не наблюдается. Интересное исключение из правил. Белорыбицы покрыты крупной чешуёй серебристого цвета, спинка серая. Кверху может переходить к более тёмным гаммам этого цвета. Тело вытянуто, рот большой, нижняя челюсть немного выходит вперёд, выступает, губа накладывается на верхнюю часть рта. Жаберные крышки удлинённые, на концах створок округлены. Череп и крышки чешуёй не покрыты. Цвет глаз желтоватый.

Рекорд продолжительности жизни нельмы составил 25 лет, а максимальный вес достиг 40 килограмм. В среднем встречаются особи в 5–10 кг. Самки готовы метать икру в 2–3 года, а самцы созревают в 5. На нерест нельмы уходят в реки, плывут около 1500 километров, самка способна отложить от 80 до 400 тысяч икринок. Икра мелкая. Развитие мальков внутри составляет где-то 250 дней с момента метания до выхода наружу.

Нельмы проживают в пределах береговых линий морей Севера, заходят в Обь, Лена, Енисей, Иртыш и иные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Там особи икру и мечут. Нельма – вид, который ведёт полностью хищнический образ жизни, питается не только мальками, но и другой водной живностью. Половой диморфизм отсутствует, то есть, внешне и самцы, и самки ничем не отличаются. Рыбьего жира много, это обусловлено проживанием нельм в холодной воде и высокой двигательной активностью – жировые отложения нужны как запас и для того, чтобы прогреть организм.

Прочие отличия:

  • тёмных пятен на теле нет, что тоже является исключением (практически у всех Лососевых таковые крапинки имеются);
  • возле хвоста наблюдается наличие верхнего жирового нароста-плавника;
  • много мелких острых зубов, также они есть на языке рыбы;
  • манера охоты, поведение имеет большое сходство с повадками жереха;
  • высокая шумность, можно сравнить со всплесками тайменей.

Теперь про миф, белорыбица Каспийская и нельма – это не одно и то же, а два подвида, о чём сообщает научное описание. Первые появились позже, произошли от последних. По названию видно, где обитают рыбы белорыбицы, на Каспийском озере (научно так), на нерест заплывают в Волгу. Максимальный вес намного меньше, всего 14 килограммов, живут до 22 лет.

Белорыбицы не только мельче, у них наблюдается некая «пучеглазость», тело уже, чем у прародителя.

ВАЖНО! Белорыбица появилась в Каспийском озере сразу после окончания ледникового периода. В ходе эволюции эта рыба немного изменилась. Например, уменьшился размер тела

Подобные изменения происходят с животными, когда сокращаются просторы для полноценной жизни или количество пищи

Например, уменьшился размер тела. Подобные изменения происходят с животными, когда сокращаются просторы для полноценной жизни или количество пищи.

Летом белорыбицы мигрируют в среднем и южном Каспии, а с понижением температуры (осень, до 8–10 градусов по Цельсию) направляется в северную часть озера. Когда плотины ещё не строили, белорыбицы заходили в Оку, Каму, Уфу, Белую и Верхнюю Волгу. Сейчас они проникают в реки Урал, реже – Терек. До нереста они держатся в речных ямах, как и нельмы, а потом плывут обратно в море. Для этих рыб идеальна вода с содержанием соли не больше 20 промилле.

Ловля нельмы

Ловля нельмы При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.

Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.

Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

Размножение и продолжительность жизни

Зная, семейство каких рыб нельма
представляет, можно предположить, что героиня статьи погибает после нереста. Однако белорыбица мечет икру несколько раз в жизни. Последний обусловлен старостью рыбы, а не гибелью. Немногочисленность фактов икрометания связана с поздним половым созреванием нельмы:

  1. Самцы готовы к размножению минимум к 5-ти годам. Некоторые впервые оплодотворяют самок лишь в 10 лет.
  2. Самки вида готовы к икрометанию в 2-3 года.

Ради икрометания нельмы проходят по рекам против течения до 1,5 тысяч километров. Нужно найти плес или разлив с каменистым дном. Здесь каждая самка откладывает 80-400 тысяч икринок. Мальки развиваются в них 250 дней.

Мальки нельмы отличаются быстрым ростом. Десятикилограммовую массу белорыбица набирает за 5 лет. Продолжительность же жизни героини статьи составляет 25 лет. Численность нельмы сокращается. Основная причина — обилие ГЭС на реках, в которых некогда нерестилась белорыбица.

Гидроэлектростанции делают воды теплыми и мутными. Героиня статьи, как указывалось, признает только прозрачные и прохладные потоки. Сокращение количества мест для нереста ведет к сокращению всей популяции.

Как приготовить нельму

Нельма – это дорогой сорт рыбы. Отличается сбалансированным составом белков и жиров, разнообразием полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Также она ценна своими вкусовыми качествами. Нежное, ароматное филе легко усваивается организмом, хорошо сочетается со многими продуктами. Потому ее используют повара многих стран для приготовления разных блюд – и как основной ингредиент, и как закуску.

Предлагаем ознакомиться Вакцина против бешенства для собак: названия, инструкция, срок действия || Чем отличается Рабикан от зарубежныъ аналогов Когда можно колоть Рабикан

Жирное филе максимально раскрывает свои вкусовые особенности при холодном и горячем копчении, вялении и солении. На прилавках магазинов встречаются разного рода консервы из этой рыбы. В собственном соку или в масле, такая закуска украсит любой праздничный стол. Хорошо использовать ее для салатов.

Такое филе легко отстает от хребта, мелких костей практически нет, как и у всех лососевых. Потому из нельмы можно с легкостью готовить как простые блюда типа обжаренных или запеченных в духовке стейков, так и более сложные. Это рыбный пирог, шашлык и барбекю, уха, суши и т.д.

Сначала тушку нужно выпотрошить, почистить, хорошо вымыть, отделить филе от хребта и разрезать на кусочки. Далее посолить заготовку, присыпать травами и специями по вкусу, слегка полить лимонным соком. Оставьте филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом. После этого обваляйте куски рыбы в муке или другой привычной панировке и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон. Подавайте с лимонными дольками, зеленью и свежими овощами.

Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.

  • Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
  • В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
  • Солить не более двух часов при комнатной температуре.
  1. Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
  3. Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
  4. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Законодательные аспекты

Нельма – вид, подвергающийся сокращению численности. Как и со многими другими рыбами, этот обитатель вымирает из-за браконьеров и загрязнений воды. В связи с такими обстоятельствами, любители и спортсмены ограничены. Представим следующие нюансы:

  • запрещается вылавливание нельм, длина которых составляет менее 59 сантиметров;
  • практически во всех местах запрещена ловля обоих подвидов зимой;
  • идти за нельмой на реки, где она нерестится, двигается на нерестилище или удаляется с него, нельзя;
  • применение любой снасти, кроме спиннинга, считается браконьерством;
  • ловить разрешается в устьях рек и возле береговых линий морей;
  • не наказывается случайный вылов нельмы на реке, если, например, вы пришли сюда за другой рыбой.

И также настоятельно рекомендуется выяснить у Рыбнадзора иные возможные подробности о районе, где вы собрались ловить, потому что в разных местах законы могут отличаться.

Нельма рецепты приготовления.

Для приготовления данной рыбы не стоит слишком мудрить с рецептами. Они должны быть достаточно простые и с минимальным количеством ингредиентов, все это нужно для ощущения вкуса нельмы. Одним из самых простых способов приготовить ее является простое обжаривание, а подать к столу можно с овощами и зеленью.

Также можно сделать и слабосоленую рыбку, это будет больше чем просто деликатес. Солится она аналогично и соленой семге, но процесс просаливания намного быстрее, за счет мягкого и нежного мяса. В принципе нельма достаточно универсальна в плане приготовления. Готовить можно и запекая и при помощи обжаривания (на решетке и на сковороде), поддается тушению, приготовлению заливного, пирогов или ухи. Из нельмы отлично получаются вторые блюда, а также закуски.

Ниже описан как готовится нельма рецепты приготовления, который позволит ощутить весь вкус рыбы. Запекается она в духовке под сырным слоем. Для приготовления необходимо будет:

  • Нельма – 500 гр.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Лук – 2 шт. (среднего размера);
  • Помидор – 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец по вкусу.

Для начала чистим нельму и отделяем филе от костей и хребта. Кости и хребет можно использовать для приготовления ухи, также в уху можно добавить лосося или семгу. Готовое филе следует вымыть под холодной водой и нарезать небольшой соломкой. Выложив готовую соломку из нельмы в тарелку, следует ее посолить и поперчить. После чего добавить нарезанную кубиками одну луковицу и перемешать рыбу с луком руками.

Далее следует натереть противень растительным маслом и уложить луковые кольца, а поверх них положить соломку из нельмы и засыпать кубиками из лука. После этого необходимо еще порезать кольцами помидор и также положить сверху на рыбу, немного все взбрызнуть растительным маслом. И перед тем как отправлять блюдо в духовку натереть сыр по всей поверхности, так чтобы закрыло рыбу и помидоры.

Теперь следует разогреть духовку и оставить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда время выйдет, вытянуть противень и разложить рыбку по тарелкам.

Истинное богатство различных водоемов, рек, прудов и морей – это редкие и ценные виды рыб, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения ввиду бесконтрольного лова рыбаками, одним из таких крупных и хищных видов рыб, принадлежащих к семейству лососевые и включенных в род сиговые, относится нельма.

Хищная рыбка – нельма, хорошо адаптировалась в чистых холодных водах Северного Ледовитого океана, она любит охотиться на умеющих удовлетворить ее потребности в еде микроорганизмов, мелких рачков, других рыбок (ряпушек, корюшек, мальков), вес одной особи может доходить до 15 кг, иногда бывает тот случай, что рыбакам подворачивается удача выловить крупную по своим габаритам нельму, весом до 50 кг – но это ох какая редкость.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Читать далее >>>

Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста

Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

Интересно знать! Жирность белорыбицы, обитающей в дельте Волги, составляет 21%, а у рыб из Волгоградских вод процент жирности всего 15.

Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

На заметку! Места для нереста белорыбица выбирает очень тщательно. Этой рыбе по душе только чистая и быстрая проточная вода.

Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Определить белорыбица что за рыба, поможет описание внешнего вида. Начнем с того что это хищник, обитающий в бассейне Каспийского моря. Белорыбицу иногда путают с другими видами сиговых, например Нельмой, живущей в реках бассейна ледовитого океана, Енисее, Оби, Лене, а также в реках Северной Америки, Макензи, Юкон.

Посередине спины имеется плавник угловатой формы, ближе к хвосту расположен жировой плавничок. На теле и брюхе находятся два грудных, два брюшных и анальный плавник. Хвост имеет V образную форму.

Этот полупроходной хищник, семейства лососевых, рода сиг, живет до 10 лет и достигает солидных размеров 1-1,5 м при весе 30-50 кг. Средний промысловый вес колеблется в пределах 10 до 20 кг.

Места обитания

1. Обитает белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) в бассейне Каспийского моря, ведет полупроходной образ жизни, зимуя в море, а весной уходя в реки.

  • Волгу
  • Урал
  • Белую
  • Чусовую
  • Уфу
  • Терек
  • Каму и др. Где стоит на ямах до нереста, кормясь мелкой рыбой.

2. Другой вид северную белорыбицу Нельму (Stedonus leucichthys nelma) можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

  • Обь
  • Лена
  • Иртыш
  • Енисей
  • Онега
  • Поной
  • Аленек

Нерест

Половая зрелость белорыбицы наступает на 4-5 году жизни. Нерестится один раз в два года. Белорыбица настоящая для нереста входит в Волгу и поднимается по ней вверх к нерестовым местам. Подъем может занять до 4 месяцев. В октябре ноябре собравшись на участках рек с каменистым или песчаным грунтом в местах, где есть ключи, мечет икру.

Во время нереста белорыбица не охотится, но по завершении начинает усиленно питаться.

См. также

  • Алтайский край
  • Амурская область
  • Архангельская область
  • Астраханская область
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Владимирская область
  • Волгоградская область
  • Вологодская область
  • Воронежская область
  • г. Москва
  • Еврейская автономная область
  • Забайкальский край
  • Ивановская область
  • Иркутская область
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Калининградская область
  • Калужская область
  • Камчатский край
  • Карачаево-Черкесская Республика
  • Кемеровская область
  • Кировская область
  • Костромская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Курганская область
  • Курская область
  • Ленинградская область
  • Липецкая область
  • Магаданская область
  • Московская область
  • Мурманская область
  • Ненецкий автономный округ
  • Нижегородская область
  • Новгородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Орловская область
  • Пензенская область
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Псковская область
  • Республика Адыгея (Адыгея)
  • Республика Алтай
  • Республика Башкортостан
  • Республика Бурятия
  • Республика Дагестан
  • Республика Ингушетия
  • Республика Калмыкия
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Республика Крым
  • Республика Марий Эл
  • Республика Мордовия
  • Республика Саха (Якутия)
  • Республика Северная Осетия — Алания
  • Республика Татарстан (Татарстан)
  • Республика Тыва
  • Республика Хакасия
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Севастополь
  • Смоленская область
  • Ставропольский край
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Томская область
  • Тульская область
  • Тюменская область
  • Удмуртская Республика
  • Ульяновская область
  • Хабаровский край
  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
  • Челябинская область
  • Чеченская Республика
  • Чувашская Республика — Чувашия
  • Чукотский автономный округ
  • Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Ярославская область

Засолка

Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом – выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.

Как засолить белорыбицу? Для этого вам потребуется:

  • Одна рыбья тушка (потрошеная, очищенная, избавленная от плавников и головы).
  • 5-7 горошин черного перца.
  • Соль или готовая смесь специй для засолки мяса рыбы.
  • Два лавровых листа.

Раскроем тушку и натрем ее солью. Количество соленой смеси опытные хозяйки определяют на глаз. Кому-то нравится рыбка более соленая, а кто-то предпочитает малосольную. После этого белорыбицу необходимо посыпать молотым черным перцем. Внутрь тушки кладем лавровые листочки и перец горошком. Укладываем рыбу в большую емкость. Выбираем крышку меньшего размера и кладем сверху. Также потребуется установить на емкость гнет.

Пару часов емкость с рыбой стоит на кухне (в тепле), а затем убирается на 6-10 часов в холодильник. Лучше солить белорыбицу на ночь, тогда утром вы будете иметь на своем столе уже готовую ароматную соленую рыбку.

Семейство сиговые


Само семейство рыб может насчитывать более сорока разнообразных видов рыб. Самым популярным среди них является сиг проходной. Вид включает в себя перечень форм, что зачастую расцениваются как самостоятельные виды. К примеру, это валаамка, песочный, невский, речной и даже морской сиг. Этих обитателей водного мира можно отыскать в водоемах Северной Америки, Европы и Азии. Самые крупные экземпляры находились в Северо-Американских странах, и достигают почти десяти килограмм.

Общая информация

Рыба отличается длинным, сжатым по бокам тельцем, небольшой головой, с особо крупными на ее фоне глазами, и маленьким ртом. Бочина хищника имеет серебристый окрас, а спина одновременно переливается голубым, зеленым и серым оттенками.

Распространение и места обитания

Хищник предпочитает только проточную, холодную и чистейшую воду. Мелкие рыбешки желают находится в прибрежной зоне, рядом с крутоярами, в том числе в протоках. Особи покрупнее выбирают в качестве места обитания зону ближе к фарватеру, под перекатами, в глубоких ямах, а также места, граничащие с быстрым и медленным течениями. Рыба может ужиться исключительно с хариусом и окунем.

Но это в том случае, если места их обитания, точнее горизонты, не пересекаются. А в целом наша особь полностью истребит всех других обитателей водного мира, что решились занять его территорию.

Образ жизни

В зависимости от своих размеров, обитатели водного мира отличаются способом жизни. Небольшие экземпляры круглогодично придерживаются зоны побережья. Тогда как трофейные особи выбирают глубокий яры, в том числе перекаты с быстрой струей. В утреннее и вечернее время большой сиг может также посетить водную территорию побережья. Интересен тот факт, что рыба чаще всего выжидает свою жертву из ямы.

Кормежка рыбы происходит на протяжении всего года, и зима тому не исключение. В качестве основного корма выступают донные организмы, поскольку сиг самостоятельно не может производить процеживание планктона.

Половая зрелость водного обитателя наступает по истечению его трехлетнего возраста. Откладывать свои яйца хищник предпочитает на фарватере речного водоема. Нерест припадает на сентябрь и длиться до декабря. Причем покрытие икры самками не происходит.

Рецепт слабосоленой нельмы

Очень хороша и слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу.

Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Приведем еще один небольшой рецепт – с апельсинами. Несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.

Теги: рыба нельма, нельма в кулинарии

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

К сожалению, нельма это исчезающий вид и такая рыба – деликатес. Но если есть возможность ее купить или на рыбалке Вам попалась нельма рецепты приготовления которой весьма разнообразны и не отличаются сложностью то её стоит попробовать. Нельма очень богата на витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому она и очень полезна. Но не стоит ее использовать для приготовления суши, так как кроме полезных свойств нельма очень притягивает к себе паразитов. Поэтому употребление сырой нельмы не желательно. Вкус готовой рыбы незабываем, он не похож на вкус других рыб, поэтому отличить ее совсем не сложно от других видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector