Осетровые виды рыб: семейство осетровых

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг


Watch this video on YouTube

Чем полезен осетр

При регулярном употреблении деликатесный осетр благотворно воздействует на здоровье. А именно:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу пищеварения и защищает от болезней печень;
  • стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • укрепляет сердечную систему;
  • благотворно влияет на эластичность сосудов и служит профилактикой атеросклероза;
  • предотвращает суставные заболевания;
  • поддерживает работу репродуктивной системы;
  • препятствует размножению свободных радикалов.

Рекомендуем к прочтению: Трубач: описание, вкус, пищевая ценность, польза и вред моллюска

Употреблять осетра можно для защиты от авитаминоза.


Осетрина в рационе служит профилактикой онкологических недугов

Польза осетрины горячего копчения

Осетрина горячего копчения сохраняет довольно много полезных веществ. При термической обработке часть витаминов и микроэлементов неизбежно разрушаются, но в небольшом объеме — около 25%. Рыба остается ценной для организма, поскольку в ней по-прежнему присутствуют:

  • жирные кислоты;
  • калий;
  • витамины А и Е;
  • кальций и фосфор;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D.

При умеренном употреблении копченый осетр способствует укреплению костей и суставов, благотворно отражается на состоянии сердца, сосудов и нервной системы.

Польза для женщин

Употребление осетрины благоприятно влияет на здоровье женской репродуктивной системы. Рыба содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию злокачественных опухолей и гинекологических воспалений. Жирные кислоты в составе осетра улучшают состояние кожи и волос, а также нормализуют гормональный фон и укрепляют сосуды.

Особенно полезной рыба становится в период наступления климакса. Употреблять ее рекомендуется по возможности дважды в неделю. Ценные вещества в составе продукта препятствуют набору лишнего веса на фоне гормональной перестройки и в целом выравнивают физическое и психологическое самочувствие. Омега-3 и токоферол в осетре защищают женщину в период менопаузы от развития онкологии молочных желез.

Чем полезен для мужчин

Полезный осетр защищает мужчин старше 40 лет от тяжелых заболеваний печени и препятствует развитию хронического простатита. Употреблять его можно для профилактики онкологии репродуктивной системы и кишечника.

Для молодых мужчин осетр полезен за счет высокого содержания белков и аминокислот в составе. При регулярном употреблении он способствует наращиванию мышечной массы, повышает силу и выносливость, укрепляет иммунитет. Присутствие осетрины в регулярном рационе снижает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт защищает мужской организм от сахарного диабета и заболеваний надпочечников.


Осетрина повышает способность мужчины к зачатию

Важно! Употребление осетра стимулирует выработку тестостерона, поэтому рыба препятствует развитию импотенции

Чем полезен для детей

Качественный осетр очень полезен для детского организма. Витамины и минералы в составе рыбы положительно влияют на иммунную систему и улучшают работу мозга, предотвращают снижение зрения у подростков. Кальций и фосфор в осетрине отвечают за здоровое формирование скелета, защищают от ломкости костные ткани и укрепляют зубы.

При этом впервые предлагать рыбу ребенку можно только по достижении двух лет. У малышей осетр может спровоцировать сильную аллергию. К тому же жиры в составе продукта с высокой вероятностью не усвоятся неокрепшим желудком и кишечником.

Внимание! У осетрины есть ряд строгих противопоказаний. Прежде чем предложить рыбу ребенку, нужно посоветоваться с педиатром и получить его одобрение

Описание

Виды осетра

Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.

Классификация семейства осетровых

Строение осетровой рыбы

Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.

Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:

  1. Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
  2. Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
  3. Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
  4. Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
  5. Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.

Осетры российских просторов: краткий обзор

В России ареал обитания осетра простирается от Белого моря до Каспия. Распространён в бассейнах сибирских рек. На западе иногда встречается в Балтийском море, на востоке – в Тихом океане.

Амурский осётр Бассейн реки Амур, включая пойменные озёра: Болонь, Кизи, Орель-Чля. Эндемик, не встречающийся в других районах. Амурский осётр – жилой вид, нагульный ареал совпадает с нерестовым. Очень крупный: вырастает до трёх с лишним метров, массой до 250 кг. В природе амурский осётр способен дожить до 60 лет.
Калуга Бассейн Амура по всей его протяжённости. Попадается в Уссури, Зее, в озере Орель. В Охотское море не выходит. Относится к роду Белуги. Очень крупный вид: длина более 4 метров, вес до 1 тонны. Калуга – долгожитель. При весе около 600 кг возраст для этой рыбы указывается 50 лет. Питается рыбой – горбушей, кетой, толстолобиком, сазаном. Мелкие особи охотятся на пескарей и миногу. Половая зрелость наступает к 18-20 годам.
Атлантический осётр (балтийский осётр) В России живёт в Ладожском озере, на нерест заходит в Свирь, Волхов и Сясь. В акватории Балтики, Средиземноморья и Чёрного моря почти истреблён. Проходная рыба, жилой бывает только в Ладожском озере. Атлантический осётр – массивная рыба (3 метров длина и до 300 кг масса). В Ладоге и реках питается бентосом (черви, моллюски, раки). В морях охотится за рыбой. В западноевропейских хозяйствах балтийский осётр разводится искусственно.
Осётр русский (каспийско-черноморский) Акватории Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Входит на нерест в Волгу, Дон, Кубань, Туапсе. Иногда попадается в Каме. На сопредельных территориях – Днепре, Днестре, Риони. Достаточно крупная проходная рыба (1,5-2 м), но вариантов веса и размера столько же, сколько популяций. Например, волжский осётр крупнее донского. Может жить до 50 лет. Питание преимущественно бентосное, но на Каспии охотятся за бычками и тюлькой.
Шип Бассейны Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Часто поднимается в реку Урал. Изредка заходит в дельту Волги. Характерная черта шипа – неразделённая нижняя губа. В отношении этой рыбы у ихтиологов есть сомнения: чистый ли это вид. По некоторым предположениям, шип – гибрид белуги и осетра. Крупномерная рыба – больше 2 метров в длину, массой 20-30 кг. Окрас кожи довольно светлый для осетровых, из-за чего шипа иногда называют «белый осётр».
Севрюга Каспийское и Азовское море. Поднимается в реки Волга, Кубань, Лаба, Дон, Урал. Сильно удлинённый рострум позволяет отличить севрюгу от других осетров. Обычные размеры от 130 до 150 см, вес – до 10 кг. Живёт до 30 лет. Каспийская севрюга поедает ракообразных и морских многощетинковых червей. Рацион азовской – бокоплавы, черви, мелкая рыбёшка.
Стерлядь Бассейны Ладоги и Онежского озера, Волга, Дон, Иртыш, Обь, Северная Двина. Искусственно заселена в Неман, Печору, Амур. Рыба, в основном, жилой формы. Только в дельте Волги становится полупроходной. Среди осетровых – самая небольшая: до 125 см длиной и до 16 кг весом. Но даже такие экземпляры попадаются редко. Чаще ловится стерлядь весом около 2-4 кг. Питание исключительно бентосное. Нерестится ежегодно.
Белуга Каспийское, Азовское и Чёрное моря. По Волге добирается до устья реки Самары, по Каме – до Вишеры. Встречается в водах Вятки, Белой, Дона, Урала. Гигант среди осетров – больше 5 метров длиной. Вес может превышать тонну. Проходная рыба-долгожитель (живёт до ста лет). Хищник, в море питается рыбой (тюлька, сельдь, бычки), иногда нападает на детёнышей каспийской нерпы.

На заметку. В природе многие виды осетровых рыб легко образуют помеси. Благодаря этому, для товарного выращивания был искусственно выведен бестер – гибрид стерляди и белуги.

Фото 2. Севрюга

Виды осетров

В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

5 видов осетровых пород в России:

1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

Наиболее известные представители

Семейство осетровых включает в себя 17 видов, большинство из них встречаются крайне редко, некоторые занесены в Красную книгу:

  1. Осетр сибирский. Исконно русский вид семейства осетровых. Очень большая пресноводная рыба, до двух метров, весом около 200 кг. Обитает в сибирских реках: Обь, Лена, Ангара и в озере Байкал.
  2. Осетр белый. Крупный представитель рода осетровых. При длине в 6 метров встречаются особи весом около 800 кг. Крупнее его только белуга. Белый осетр водится в Тихом океане у западных берегов Америки, относится к полупроходным, потому что может нереститься как в соленых, так и в пресных ручьях и реках.
  3. Русский осетр. В результате произвола браконьеров данный вид был почти полностью истреблен. Отличается высокими вкусовыми качествами мяса и икры, является основным источником их производства и для этих целей разводится искусственным способом. Основные места обитания: Черное, Каспийское и Азовское море. Для восстановления популяции русского осетра открываются специальные рыбные фермы. Мальков, выращенных в искусственных водоемах, по мере взросления выпускают в естественную среду для пополнения запасов ценной и вкусной рыбы. Средний вес русского осетра составляет 20 кг, длина — 2 метра.
  4. Осетр Сахалинский. Редкий вид, исследован мало, занесен в Красную книгу. Внешне отличается от своих сородичей зеленоватым окрасом и притупленной мордой. Рыба проходная. Постоянно обитает в Охотском и Японском морях, на нерест плывет в пресные воды Амура.
  5. Белуга. Самая крупная рыба из осетровых, ввиду истощения запасов занесена в Красную книгу. Имеются сведения, что существовали особи, достигающие веса 75 пудов (1200 кг), только одной икры в них было около 150 кг. Ее основное место обитания — Каспийское море.
  6. Стерлядь. Полностью истребленная и восстановленная на основании описания и рисунков путем селекции порода осетровых рыб, обитающая в морях Северного Ледовитого океана, реках центральной России и на Каспии. Мелкая (до двух кг.) рыба промыслового значения, чаще других видов используемая для разведения в искусственных прудах и озерах.
  7. Шип. Ценный, но почти уничтоженный вид осетровых рыб. Размеры средние, вкусовые качества высокие. Водится в Каспийском море, нерестится в Волге. Активно воспроизводится искусственным путем.
  8. Севрюга. Проходная глубоководная рыба, обитающая на глубине 100 метров, имеющая большое промысловое значение. Размеры средние, вес составляет 5—10 кг.
  9. Кроме перечисленных самых известных, существует еще 9 пород осетровых рыб, обитающих в северных морях России, на западном побережье Северной Америки, в морях Кореи, Китая и Австралии.

На что ловить

Большой осетр – желанная добыча для каждого рыбака. Однако поймать хищника на донку или поплавочную удочку непростая задача. Поэтому перед охотой на осетров следует основательно подготовиться.

Полезные советы по привлечению взрослых особей:

  1. В качестве основной приманки лучше использовать мальков, дождевых червей, копченую мойву, печень, хребты маринованной сельди, пшенную кашу. Для того чтобы прикорм не расхватали мелкие рыбы, его нанизывают на крючок, а затем обматывают ниткой или леской.
  2. Наживка для осетра должна быть ароматной. Учитывая, что в поисках добычи животное руководствуется обонянием, в качестве приправы к приманке можно использовать чеснок, лук, укроп, копчености или анисовое масло.
  3. Прикорм лучше готовить из обезжиренных ингредиентов. При слишком питательной наживке рыба быстро наедается и залегает на глубину.
  4. Приманку размещают исключительно на дне водоема. Днем лучше охотится на глубине с лодки, а ночью – вблизи берегов. В первом случае целесообразно использовать короткий прочный спиннинг, а во втором – длинную поплавочную снасть (не менее 5 м).
  5. Насадки для отлова рыб должны быть острыми, но мягкими и объемными. Для осетровых рыб характерно крупное ротовое отверстие, поэтому они не замечают малую приманку. Если животное заглатывает твердый крючок, то сразу его выплевывает (воспринимая как камень).

Помните, осетр клюет очень резко, но перед этим пробует наживку. Поэтому сначала «идет» легкое дрожание лески, а затем возникает мощный рывок. После клева рыбину подсекают, выжидая пока не пройдут сильные толчки. Затем леску медленно накручивают на катушку спиннинга. Если осетр в воздухе делает «свечку», нужно постараться ухватить его за хвост и затащить в лодку (или на берег).

Образ жизни

В теплое летнее время в течение дня стерлядь держится в донной части водоема, на глубине. В темное время суток она перемещается на менее глубокие прибрежные участки, где кормится всю ночь. Самки стерляди большую часть времени проводят в донной части водоема, а самцы держатся в толще воды.

В середине осени, а в более южных регионах в конце, стерлядь, как и остальные осетровые, сбивается крупными стаями до сотен голов и находит наиболее глубокие места водоема для зимней спячки. Чаще всего она залегает в больших глубоких ямах. Зиму стерлядь проводит в состоянии анабиоза — полуспячки. Рыбы плотно прижимаются друг к другу, и в таком виде пережидают зиму. Способность входить в состояние анабиоза позволяет сильно замедлять все жизненные процессы и обходиться без пищи в течение нескольких месяцев.

Весной, когда вода начинает прогреваться, рыбы постепенно выходят из полусна и устремляются в верховья рек на нерест. После нереста стерлядь начинает активно кормиться. Активный поиск корма у стерляди продолжается до октября.

Пищевая ценность

С покон веков считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особенными вкусовыми чертями. Ее реализовывают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые являются исходным продуктом для изготовление балыка и разных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, поскольку в мясе осетровых найден болезнетворный анаэроб – ботулинус, который есть источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили только осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, именовали ее красной не по причине того, что она имела розовый оттенок мяса, а за красивые вкусовые качества и крайне полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Исходя из этого, семгу, горбушу и кету так же именуют красной рыбой. Вероятнее, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, если сравнивать с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, каковые водятся в Тёмном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши либо кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за широкий ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», и минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это перечень не полный. Но самым главным преимуществом считается присутствие в мясе данной рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию данной кислоты улучшается работа центральной нервной системы, увеличивается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, каковые систематично употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, и риски появления у них гипертонии либо онкологии понижаются в 3 раза. Исходя из этого, в наше время на кое-какие виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен лишь по особым лицензиям. Это относится кроме этого и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются важные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Рыбный промысел

В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается значительное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном. Наибольшее богатство по числу видов этого рода представляет Россия.

В начале XX века лов осетровых рыб (и именно представителей рода осётр) в России был гораздо больше, чем во всех остальных странах, взятых вместе.

Главными центрами промысла являлись моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь были громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловился русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловился лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. schrenckii и A. dauricus.

С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён.

Некоторые виды занесены в Красные книги МСОП и России.

Сравнение

Проводить сравнение нужно комплексно. Только ряд параметров даст полное представление о том, что представляют собой эти рыбы. Семейство Осетровых включает в себя крупных представителей, которые обладают значительным весом. Имеются экземпляры, которые достигают 90-100 кг веса. Размеры доходят до 5-6 метров в длину.

Стерлядь – рыба, которая является самой мелкой из всех представителей семейства Осетровые. Длина составляет около 1-1,5 метров. Средние показатели составляют 0,5-0,7 метров. Вес стерляди доходит до 16 кг, но средние значения равным 5 кг. Имеются экземпляры, вес которых доходит всего до 3 кг.

Если сравнивать стерлядь и осетра, то у первой будет более узкая голова и длинный, острый нос. Осетр же обладает более сглаженной внешностью. Отличительной особенностью стерляди будет также наличие длинных бахромчатых усиков. Также эта рыба обладает большим количеством костяных щитков. Специалисты и опытные рыбаки начитали их более 60 штук. Осетры же обладают только 58 такими защитными и отпугивающими потенциальных охотников щитками. Также из щитков стерляди выходят достаточно острые шипы. Отличия имеются и в поведении рыб, особенно перед нерестом. Стерлядь является оседлой рыбой и ведет себя спокойно. Осетр же проявляет активность и перемещается в море. Осетровое мясо содержит в своем составе до 15% жира, стерлядь же до 30%, что в 2 раза больше. Этот показатель нужно учитывать при выборе разновидности рыбы, если присутствуют пищевые ограничения. Именно поэтому осетр кажется в сравнении со стерлядью суховатым. По вкусовым качествам выигрывает стерлядь – она обладает более деликатным, благородным, выраженным  и одновременно нежным вкусом. Осетр можно добавлять во все существующие рыбные блюда, от домашних, до ресторанных. В любом случае вкус получится насыщенным. Лучшие блюда, приготовленные из стерляди – уха или заливное.

Можно обратить внимание во время сравнения на такие показатели, как цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть в гамме от светло-серого до черного оттенка

Значительной разницы в окрасе стерляди и осетра практически не существует.

Икра – еще один немаловажный признак, по которому можно проводить сравнение. Самым ценным продуктом, который дают эти рыбы, является именно икра. Она относится к самым качественным сортам, которые только представлены на рынке. Различить ее можно по величине и цвету. Икра стерляди будет более мелкая. По цвету она темная, насыщенного оттенка. Осетровая икра гораздо крупнее. Окрашена она также в темный, но имеет уже зеленоватый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector