Рыба лещ относится к семейству карповых

Виды леща

Европейские обитатели

В разном возрасте, размере и цвете чешуи среди рыболовов они именуются по-разному. Например, маленькие виды леща, которые только-только перешли из стадии малька, называются ласкирь. Часто, если они попадают на крючок, рыбаки их отпускают, чтобы они выросли до полноценного потребительского размера.

Молодых особей в пределах 1 кг, часто именуют как лещ и подлещик. Они отличаются светлой, серебристо белой чешуей и продолговатым, узким тельцем. А непосредственно лещом называют взрослых особей, достигающих веса 2 – 2-5 кг. Самых крупных представителей этого вида именуют чебаками. Они живут в ямах и в самых глубоких местах дна, имеют темный окрас и характерный горб.

Дальневосточные виды

Пресноводная фауна реки Амур на Дальнем востоке включает в себя два отличающихся друг от друга вида: лещ белый и лещ черный.

Белый лещ выглядит примерно также как и привычный нашим рыбакам: четырех килограммовая особь редко превышает в длину 50 см. Спина у него немного темнее, с зеленоватым, даже бурым отливом, а брюшко серебристое. Питается рыба лещ, в основном, диатомовыми водорослями, но не отказывается и (в периоды многоводья) от наземной растительности. Черный амурский лещ обитает рядом с белым, но в гораздо меньшей численности. Окрас соответствует названию — спинка его почти черная, только на боках заметны серебристые проблески.

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лещ

Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.

У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.

Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:

  • они имеют меньший размер тела;
  • более светлый серебристый окрас;
  • их тело более вытянутое.

Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.

Особенности рыбалки по льду

Как говорилось выше, трофейного леща проблематично поймать уже в конце осени, а зимой шансы на его добычу приближаются к нулю. Впрочем, это не трагично: по-настоящему крупный экземпляр с характерным плоским телом в стандартную лунку попросту не пройдет.

В периоды оттепелей можно наловить небольших лещей (до килограмма весом, то есть, подлещиков), но по-настоящему завидные экземпляры активизируются только весной, с притоком талой воды. Тем не менее, зимнюю добычу леща выделяют в отдельное направление, на котором специализируются некоторые опытные рыболовы.

Ловят эту рыбу преимущественно возле зимовальных ям, из которых она периодически выходит на кратковременное столование

Важно не пропустить этот кратковременный период, обозначить перспективное место и грамотно привадить рыбу

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Какую прикормку использовать

В ловле леща важными составляющими успешной рыбалки являются процессы приваживания и прикормки. От грамотного подхода к ним зависит, насколько стабильно будет клевать рыба, и экземпляры какого размера будут преобладать в улове.

Приваживание к месту ловли начинают за несколько дней до самой рыбалки. Иногда приходится уделить этому процессу до недели. Цель данного мероприятия – привлечь рыбу в зону ужения, дать ей привыкнуть к запаху, составу и внешнему виду корма.

Само прикармливание осуществляют уже непосредственно в процессе ужения. В состав смеси входят:

  1. вареные каши, чаще перловая и пшенная
  2. растертый распаренный горох
  3. жмых подсолнуха
  4. панировочные сухари или хлебные крошки

Из животных компонентов в прикормку часто добавляют рубленых червей, кормового мотыля, мелкого опарыша. В качестве аттрактанта используют и покупные, и натуральные ингредиенты. Первые можно приобрести в любом рыболовном магазине, но лучше отдать предпочтение вторым. Среди них самыми доступными и популярными у отечественных рыбаков являются:

  • сахар
  • тмин
  • кориандр
  • анисовое масло
  • подсолнечное масло
  • жидкий мед

Опытные рыболовы заметили, что лещ хорошо отзывается на запах кофе, потому добавляют в прикормочную смесь кофейных жмых.

Чтобы прикормка была максимально эффективной, необходимо в точке лова создать из нее пятно. На общем фоне дна оно должно выделятся. Потому при ужении на песке в смесь добавляют чернозем, подкрашивая ее. А при охоте на темном грунте используют светлые компоненты, осветляя ее.

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту

На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину

В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться

Особенности употребления в пищу

Гастрономические качества леща заслуживают всяческих похвал – это один из вкуснейших представителей Карповых. Некоторые гурманы даже ставят его выше сазана. Тех, кто ни разу не пробовал леща интересует вопрос – костлявый ли он или нет?

К сожалению, ответ на этот вопрос будет утвердительным. Лещ – это очень костлявая рыба, поскольку у неё существует множество костей, не прикреплённых к хорде. Это является одним из немногих его недостатков

Поэтому при употреблении его в пищу следует соблюдать осторожность

Избавиться от костей можно следующим способом: перед жаркой очищенную от чешуи рыбу нужно порезать по бокам с шагом от 5 до 8 мм, глубиной до хребта.


Разрезы делают по всей длине тушки.

После этой процедуры леща солят, перчат или маринуют, обваливают в муке и отправляют на сковороду. Мелкие кости под воздействием горячего растительного масла разрушаются и больше не представляют опасности.

***

Лещ – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Даже несмотря на хозяйственную деятельность человека, он всё ещё широко распространён по территории Евразии

Эта стайная рыба очень пуглива и отличается осторожностью. Чтобы поймать леща нужно не только знать его повадки, но и обладать незаурядным терпением

Враги в природе

Речной вид быстро растёт и развивается. Эта особенность даёт чебаку большое преимущество в борьбе за выживание. Благодаря интенсивному росту молодые особи быстро проходят самый опасный период, когда хищники охотится за мелкой рыбой, поэтому потенциальной добычей они являются недолго. К 2-3 годам никакой хищный вид рыбам практически не страшен. Но главным врагом остаётся крупная щука, которая опасна даже для больших особей.


Немалую угрозу представляют различные паразитирующие организмы. Особенно страшен ленточный червь лигула.

Яйца этого паразита попадают в водоём с испражнениями птиц, а личинки поглощаются планктоном, который, в свою очередь, является пищей для леща. Из кишечника черви проникают в тело, где интенсивно развиваются и могут привести к гибели рыбы. В тёплый период появляются новые враги: солитёр (червь) и бронхимникоз (грибковое поражение жабр). Заболевших рыб поедают хищники и чайки.

Что использовать в наживку для леща?

В наживку для ловли леща, идет самый разнообразный выбор, мотыль, опарыши, черви навозные, личинки майского жука, пиявки, мясо моллюсков, кукуруза, горох распаренный, тесто и манка. На выбор наживки более зависит от времени года. В период зимней ловли, лещ отдаст предпочтение, конечно мотылю, поклевки на него очень живые, также подойдет опарыш и черви.Весной до нереста и после него лещ не прихотлив и тут ассортимент наживок существенно увеличивается – пиявки, выползки, черви, личинки майского жука, тесто и мясо моллюсков.Летом будут актуальны, для ловли леща, распаренный горох, кукуруза, бойлы, навозные черви, мотыль и опарыши.

Ловля леща по открытой воде

Глобально можно выделить два направления добычи леща по открытой воде: на поплавочные и донные снасти. Существует еще всяческая экзотика, но о ней мы поговорим чуть позже.

Эту рыбу ловят как с берега, так и с лодки. В первом случае используют снасти с большей длиной удилища и безынерционными катушками, обеспечивающими высокую дальность заброса. Главное во всех случаях – подготовить максимально деликатную оснастку, которая не насторожит плоскотелого хитреца, но при этом не оборвется при вываживании. Приветствуется применение тонких флюорокарбоновых или монофильных поводков, а также работа фрикционом на вываживании.

Снасти устанавливаются в максимальной тишине. Выигрывает рыболов, способный «высиживать» рыбу часами.

Где водится

Среда обитания лещей разнообразна. Их можно встретить практически по всей северной части Земли. Наиболее распространены лещи в центральной и северо-западной части России в бассейнах морей, реках Урала и Сибири, различных озерах.

От среды обитания названных представителей водной фауны разделяют на несколько видов – дунайский, балтийский, восточный. Существует и морской лещ, для которого присуща иная среда обитания. Его можно встретить в прибрежных водах Балтийского и Баренцева моря, и в других открытых водах мирового океана.

Все лещи предпочитают открытые водоемы, озера и водохранилища с пресной водой, места с ямами, глинистым дном и омутами, не любят, хотя встретить их там можно, реки с большим течением и холодные озера.

Ловля леща летом

Ловят леща, в том числе крупного, в основном донными удочками, поскольку наживку берёт он в основном со дна. Донные удочки, фидер и длинные поплавочные удочки применяются для ловли крупного леща. Поплавочные удочки применяются реже из-за большой глубины, на которой приходится ловить. Такими удочками можно ловить, только если глубина ловли не будет превышать две трети длины самой удочки, или удочка будет оснащена катушкой и возможность отпустить леску на большую длину, чем само удилище. Во всех остальных случаях лучшим выбором снасти будет либо обычная донка, либо фидерная снасть. Причём фидер используется чаще из-за большего удобства ловли именно такой снастью

Донка проще, но не даёт такой чувствительности к поклёвке осторожного леща и такого удобства при использовании всей снастью в целом. Поэтому основная масса крупного леща ловится фидером

Другие снасти используются реже.

Ловля леща

Через две недели после нереста начинается летний клев. Если икромет прошел быстро, то и уловы будут стабильно хорошими. Однако продолжаются они от 10 до 15 дней, а затем наступает небольшое затишье. Спустя несколько недель клев возобновляется, становясь стабильным до глубокой осени. Этот период и является сезоном ловли леща.

Серьезной предпосылкой для отличного улова является продолжительная прикормка облюбованного места для рыбалки. Такой вид длительной прикормки носит название — привада. Уловы рыбаков на Волге на удочки с лодок в этот период часто бывают очень крупными. Однако ловить леща с лодки разрешено после окончания нереста.

Бывалые рыбаки ловят леща сразу же по окончании ледохода. Это примерно в середине апреля, когда температура воздуха достигает 10 -12 градусов тепла. Также хорошо ловится по весне в верховьях рек либо в начале летнего периода, когда у рыбы после нереста происходит так называемый жор.

Для ловли рыбы по весне идеальнее всего подойдет удилище длиной от 4 до 5 метров, диаметр лески 0.20мм, грузило 3-5 г и поплавок. Длинная удочка выбирается с целью как можно дальше забросить наживку, потому что лещ — рыба предельно осторожная и близко к лодке не подплывает.

Другие приманки

Отдельным видом лещевой приманки являются бойлы на волосяной оснастке. Эта приманка должна иметь размеры 8-12 мм. Если размер меньше – может клевать мелкая рыба. При этом используется как донная, так и поплавковая снасть.

Бойлы можно купить, но можно и приготовить их в домашних условиях. Рецепт простой. Нужно взять 100 г молотых семечек, 10 г сахара, 10 г муки и 30 г яичного порошка. Из этого замесить густое тесто, выстоять, скатать в шарики, проварить, а затем просушить. Готовая приманка складывается в целлофановый пакет с добавление небольшого количества молотой макухи и помещается в холодильник.

Опытные лещатники рекомендуют применять в качестве приманки комбинации или «бутерброды»:

  • перловку и опарыши;
  • кукурузу и червя;
  • черви и опарыша;
  • мотыля и червя (иногда добавляется тесто);
  • мотыля и опарыша.

Такие комбинации при ловле очень действенны.

Как выглядит рыба лещ

Проще всего узнать леща будет тем, кому на крючок попадались синец и густера. Как и вышеупомянутые «родственники» лещи обладают вытянутым и слегка сплюснутым с боков туловищем, высота которого равна примерно двум третям от длины от кончика носа до кончика хвостового плавника. Брюшко и спина покрыты плотной блестящей чешуей умеренного диаметра.

«Оперение» у него весьма специфическое: верхний «гребень» несимметричной формы — нижняя лопасть гораздо длиннее верхней; анальный — расходится десятком явных лучей, улучшающих балансировку в воде; головные — окаймленные цветом округлые, удобные для маневренной плавучести на разных глубинах. Цвет плавников зависит от среды обитания: от светло-серого, до кроваво-красного.

Голова непропорционально маленькая с неподвижными желтыми глазами. Челюсть выдвижного типа, посажена по центру, что объясняется прямым типом питания и вкусовыми предпочтениями особей: они кормятся зоопланктоном, реже — насекомыми с поверхности воды.

Окраска лещей изменяется с возрастом. Именно поэтому так легко на витрине магазина отличить молодую вяленую рыбу от старой. Молодняк выглядит «свежее», тельце подлещиков покрыто светло-серыми чешуйками с характерным блеском. С возрастом окраска темнеет, чем лещ старше — тем желтее его шкурка. Желто-золотые и бурые особи явно прожили больше, чем половину отмеренного им века.

Чем старше рыба лещ, тем сильнее ее тело желтеет

Где ловить леща?

Лещ довольно часто обитает на мелководье, где обычно часто попадается на обыкновенную удочку, при ловле на широких реках, чаще попадается на донные снасти, проще говоря на фидер или соску, так как на глубине чувствует себя не хуже, тут все зависит от времени суток.Утром лещ кормиться у берега, а когда становиться более жарко, уходит на глубину. Ловить леща без предварительного прикорма дело неблагодарное, в таком случае, улов будет единичным или даже случайным. Использование прикормки для леща, позволит остановить и задержать на нужном нам месте целую стаю, обычно начисляя от 10 до 100 особей, вот тут то и раскрывается вся прелесть рыбалки, позволяющая насладиться отдыхом.

На что ловится и клюёт лещ

Исходя из своих пищевых предпочтений ловля леща на озере и реках может успешно производиться и на растительные и на животные насадки. Особо стоит отметить применение комбинации животного и растительного состава, иногда которая значительно улучшает привлекательность наживки. В среде лещатников подмечено и успешно используется на практике применение животных насадок в холодные периоды года. При нагретой свыше 20 градусов воде более эффективно работают наживки растительного происхождения. Исключением из правил будет служить лишь навозный червь, которого можно с уверенностью отнести к универсальной лещовой насаде, одинаково любимой рыбой, не взирая на периоды года. Ловля крупного леща крепко связана с применением именно пучка из пахучих навозных червей, перед которым трофейная рыба не может устоять в большинстве случаев. Исходя из происхождения приманок рассмотрим их успешность в процессе ловли более подробно.

Лучшие растительные приманки

Предпочтение отдаётся зерновым культурам и прежде всего сладкой консервированной кукурузе и распаренному гороху. Эти насадки подаются в виде гирлянд, иногда микшируя их между собой по пять семь крупных зёрен на крючке, закрывая жало последним звеном. Уместно, но менее практично применение пшеницы и овса в схожей технологии подачи предыдущему варианту насадки. Молодой картофель в слегка недоваренном виде, насаженный на крюк через иглу не менее эффективен, чем кукуруза. Перловые зёрна, отваренные до состояния не полной готовки с твёрдой сердцевиной и пропитанные аттрактантами, приваживают рыбу на протяжении всего лета. Ароматизированное тесто и мастырка используется рыболовами в свежеприготовленном и подсушенном до состояния бойлов виде.

Лучшие животные приманки

Насчёт пучка навозного червя повторяться не будем и сразу определим опарыша и мотыля как приманки, близкие к универсальным при любых обстоятельствах лова. К доступным на водоёме вариантам наживок стоит отнести мелкую пиявку в живом виде, а также подсушенные, для придания им большей жёсткости, тела моллюсков из перловиц и беззубок, которые целиком насаживают на крючки и кладут на дно. В периоды линьки речного рака ловля крупного леща производится на мясо этого членистоногого, лишённого защиты и легко доступного для любой рыбы.

Искусственные приманки

К искусственным приманка относят силиконовые имитации червей, мотыля и опарыша, выполненные из пахучей, съедобной резины.

Обманки в виде пластмассовой кукурузы и гороха требуют привады сильными аттрактантами, ввиду чего пользуются меньшей популярностью среди лещатников, но применимы во время жора рыбы, когда такие имитации экономят время на переоснащение монтажей реальными повреждёнными или утерянными в момент поклёвки приманками.

Гиперактивность лещей даёт возможности использования мелких вращающихся блёсен в качестве приманки при ловле кастинговым спиннингом. Равномерная проводка в зоне жирующего косяка зачастую заканчивается надёжной засечкой трофея за рыло, что говорит о целенаправленном броске рыбы в сторону приманки.

Прикормки для леща

Конечно, можно прикупить в рыболовном магазине фирменные прикормки для леща. Но, можно сказать, что по уверениям бывалых рыбаков эффективным вариантом была и остается домашняя прикормка для леща.

Горох, кукуруза, пшено на леща, перловка – из них готовят приваду. Также хорошо запастись хлебными зернами, тмином, отрубями тестом с примесями червя или мотыля. В них можно добавлять сахар и соль, в меру ароматические вещества. Нужно помнить о феноменальном обонянии этой рыбы и избегать посторонних резких запахов при приготовлении привад, прикормок и наживок. Непривычные синтетические запахи и разные химические добавки в неумеренном количестве только отпугнут желанный улов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector