Рецепты приготовления домашней клюковки

Содержание:

Наливка из клюквы

Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.

Клюквенная наливка

Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.

Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.

  • Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
  • Рецепт домашнего вина из Изабеллы: белое, розовое и красное
  • Компот из яблок на зиму 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или мороженая) — 600 г;
  • Спирт 70% — 0,5 л;
  • Сахар (желательно тростниковый) — 500 г;
  • Жидкий ароматный мед — 250 г;
  • Вода — пол стакана;
  • Ваниль (по желанию).

Способ приготовления.

После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки

  • Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
  • Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Водка (40%) — 750 мл
  • Спирт (95%) — 750 мл

Способ приготовления:

Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку

  • После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
  • Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
  • Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
  • После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
  • Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.

Клюквенная наливка с малиной

Подготовленная малина для приготовления сока

Ингредиенты:

  • Клюква свежая — 2 кг
  • Мед — 1/2 стакана
  • Водка (самогон) — 1 л
  • Малиновый сок — 1/2 стакана

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
  • Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
  • Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
  • Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
  • Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.

Лечебная наливка с клюквой и сливовицей

Готовая наливка

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сливовица — 200 мл
  • Спирт (95%) — 750 мл
  • Мед — 500 мл

Способ приготовления:

  • Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
  • Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
  • Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
  • Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
  • Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.

Рецепт настойки самогона на клюкве

Существует много разных рецептов клюковки, которые легко приготовить в домашних условиях. Самый распространённый метод приготовления — классический. Он заключается в настаивании ингредиентов. Этот рецепт пользуется популярностью за счёт того, что он простой.

Знаете ли вы? Индейцы Америки использовали пасту из перетёртой клюквы, чтобы натирать ею вяленое мясо. Так они продлевали срок хранения продукта животного происхождения.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

1,5 л 30 мин.

Шаги4 ингредиента

  • ягоды клюквы

    1 кг

  • водка или самогон

    1 л

  • вода

    300 г

  • сахар

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 186 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 17 г

  1. С помощью пестика измельчите клюкву, чтобы она пустила сок.
  2. Пропустите измельчённые ягоды через марлю, чтобы отфильтровать клюквенное пюре.
  3. Тщательно отожмите.
  4. Перелейте полученный сок в 3-литровую банку.
  5. Залейте содержимое самогоном (водкой).
  6. Настаивайте спиртосодержащую субстанцию в течение 10 дней.
  7. Процедите через ватный фильтр, чтобы удалить все остатки пюре и осадок.
  8. Заранее сделайте сахарный сироп. Для его приготовления нужно смешать воду и сахар, варить на медленном огне 15–20 минут.
  9. Добавьте в алкогольный напиток сироп.
  10. Тщательно взболтайте.

  11. Разлейте настойку по бутылкам и поставьте их в тёмное место на 2 недели.

Важно! Вместо сахара можно использовать мёд. Чтобы сохранялись все полезные свойства, его нужно нагревать до максимальной температуры +35°С. Видео-рецепт

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Экспресс-метод

Как уже упоминалось ранее, самое главное – использовать качественно очищенный дистиллят двойной перегонки. В этом случае не будет резкого характерного аромата, и клюква раскроется в полной мере. В отличие от ранее указанного рецепта, это способ быстрого приготовления, но ягода успевает настояться так, чтобы закрасить и отдать свой аромат.

Хорошую наливку можно приготовить всего за 3 дня

Ингредиенты:

  • самогонка 50° – 1 литр;
  • клюква – 700-800 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду заливают крутым кипятком на четверть часа – в это время начнет лопаться тонкая кожица, и плоды будут интенсивно отдавать свой сок.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы вода сошла и засыпают сахаром. Оставляют на 5-6 часов, тогда песок полностью растворится. Заливают самогоном, перемешивают и оставляют на 12 часов под закрытой крышкой прямо в кастрюльке.
  3. Спустя 12 часов кастрюлю ставят на медленный огонь, нагревают до 60-70°, не допуская закипания. Как только появляются первые пузыри, этиловый спирт начинает улетучиваться. Плохого в этом ничего нет, но в итоге наливка будет безалкогольной.
  4. После охлаждения 3-4 раза пропускают настойку через марлевый фильтр, жмых хорошо отжимают. Пробуют на сахар – добавляют сироп, его недостаточно сладко (см.выше).
  5. Разливают по бутылкам. К дегустации можно приступать уже на следующий день.

Как наклюкаться с пользой?

Клюковку часто пьют как настойку с лекарственными свойствами
и как ароматный и сладкий алкогольный напиток.

При подаче такого алкоголя на стол без добавления в него
сахара можно закусывать жареным или тушеным мясом и салатами. Если алкоголь
приготовлен сладкий, то его можно подавать с фруктами, мёдом и различными
десертами.

Чтобы настойка принесла действительную пользу, надо
принимать ее в минимальных дозах и в зависимости от типа болезни:

  • повышенное давление – по 1,5 столовой ложки 3
    раза в день, строго перед едой;
  • для улучшения аппетита – по 40 гр до еды;
  • воспаление почек, легких – по одной рюмочке в
    сутки;
  • для профилактики болезней сердечной мышцы – 3
    столовых ложек в сутки.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 1 литра очищенного самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:

Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.

Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку

Важно! В этом рецепте сахарный сироп можно заменить жидким медом в том же самом количестве (около 150 мл).
Остужают сироп и добавляют его в процеженную настойку, хорошенько размешивают.
На последнем этапе настойку помещают в холодное место (холодильник или погреб) минимум на сутки. Но если выдержать ее в холоде около 30-40 дней, то вкус напитка улучшится.

Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:

  1. Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  2. Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
  4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.

Клюквенный алкогольный напиток

Помимо классической, есть еще и отдельная настойка северной ягоды на спирту. В таком случае можно использовать некоторые дополнительные компоненты, которые придадут напитку приятный вкус и неповторимый аромат.

В качестве компонентов понадобятся:

  • ягода 400 г;
  • пол чайной ложки калгана;
  • спирт — 110 мл;
  • сахар — 120 г;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахарного песка.

Корень калгана можно купить в аптеке.

  1. Перемять ягоды до однородного состояния.
  2. Залить спиртом и перемешать.
  3. Настаивать 2 недели, встряхивать раз в 5 дней.
  4. Развести сахар в воде и вскипятить.
  5. Полученный сироп обязательно остудить.

После этого можно начинать процесс настаивания.

Сколько настаивать

После того как сироп остудился, его необходимо влить в готовый напиток и поставить на неделю в теплое место. После этого благодаря калгану появляется легкий древесный аромат.

Какой градус имеет клюквенная настойка

Если клюквенный напиток создан по всем правилам технологии и при этом использовался качественный спирт или хорошая водка, то в среднем получается напиток 34%.

Как хранить клюквенный настой

Срок годности напитка при правильном хранении — 5 лет

Важно соблюдать несколько условий:

  1. Место должно быть темным, без попадания солнечных лучей.
  2. Оптимальная температура — не выше 10 °C.
  3. Влажность также не должна быть высокой.

Оптимальный вариант для хранения — погреб или подвал, а также темная кладовка в квартире.

С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку

В первую очередь, нужно определиться с тем, когда пить данный напиток. Алкоголь из клюквы, настоянный на водке, желательно употреблять в качестве аперитива, то есть перед едой. Таким образом, максимально раскрывается вкус и аромат настойки. Настойка домашнего производства из клюквы отлично сочетается с мясными блюдами, в том числе подходят к застолью с шашлыком, жареной свининой и телятиной.

В небольших количествах напиток обладает лечебным действием. Например, при бронхитах его рекомендуют употреблять по 50 мл в день. А также напиток является профилактикой против кариеса, гастрита и язвы. Нормализует давление, а при болезнях суставов отлично снимает болевые ощущения. Но при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы употреблять клюквенную настойку не рекомендуется, поскольку на больные органы алкоголь окажет негативное воздействие. А также не стоит угощаться настойкой лицам с выраженной алкогольной зависимостью или закодированным.

Советы и рекомендации перед началом

Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.

Выбор и подготовка сырья

Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.

Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.

Алкогольная основа

Для приготовления сладких наливок из клюквы лучше всего подходит питьевой спирт крепостью 70% , доказано, что такая концентрация способствует лучшему извлечению ароматов и полезных веществ из ягод. Также подходит магазинная водка, хорошего качества.

Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.

Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.

Добавки для наливок

Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.

Хранение

Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.

Польза и вред настойки из клюквы для здоровья

Всем известно, что клюква очень полезная ягода. Самым главным ее достоинством является ее богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря чему красная болотная ягода обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием. Большое содержание витамина С полезно для укрепления стенок сосудов, так как уменьшает их кровоточивость, и также повышает иммунитет. Ягоды помогают снизить давление за счет мочегонного эффекта. Клюквенный морс — не только прекрасное средство для утоления жажды, он помогает прекрасно снижать симптомы интоксикации при любых отравлениях.

А еще врачи советуют принимать настойку из клюквы с чесноком и лимоном. Она помогает снижать уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что нормализует артериальное давление. И хотя эта настойка безалкогольная, все-таки прежде проконсультируетесь с врачом. А готовится она так.

Вам понадобится: 2-3 стакана клюквы, 3 средних лимона, 3 средних головки чеснока, стакан меда, 7 стаканов теплой кипяченой воды. Клюкву, лимон и очищенный чеснок пропустите через мясорубку, добавьте мед и воду. Все тщательно перемешайте, переложите в трехлитровую банку и дайте настояться. Это снадобье принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Вот почему эту ягоду так используют не только в народной медицине. Широкое применение ягоды нашло в кондитерской промышленности для изготовления джемов, варенья, конфет и на заводах по изготовлению различных вин.

Напитки, рецепты которых опубликованы в этой статье, это вытяжка всех полезных свойств ягоды. Поэтому в умеренных дозах (50-70 г) не чаще 1-2 раза в месяц они, возможно, окажут положительное действие. Небольшое количество настойки улучшит аппетит, восстановит силы, расширит кровеносные сосуды, тем самым на незначительное время снизит артериальное давление. И, наоборот, большое количество выпитого вина способствует повышению АД – знайте об этом!

Теплая настойка из клюквы поможет восстановить голос при ларингите, снимет воспалительные процессы в горле. Но это скорее вспомогательное, нежели основное средство для лечения.

А вот частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе нашей Клюковки, скорее станет причиной алкогольной зависимости со всеми неблагоприятными последствиями для здоровья.

Желаю здоровья!

Как настоять самогон на клюквенных ягодах – рецепты

4 самых известных рецепта настойки:

  • Классический.
  • Быстрый.
  • Из протертых с сахаром.
  • С калганом и имбирем.

Классический

Он имеет отчетливый клюквенный вкус. Клюква на самогоне, рецепт приготовления ее описан ниже.

Что понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Самогон из фруктовой браги – 1 л.
  • Сахар – 50 г (можно заменить на мед или инвертный сироп).
  • Вода очищенная – 100 мл.

Самогон на клюкве, рецепт:

  1. Подготовить тару для настаивания – подойдет банка. Ее нужно тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Просушить тару.
  2. Подготовленные ягоды высыпать в банку. Если используются замороженные плоды, то предварительно разморозить их.
  3. С помощью толкушки растолочь клюкву до пюреобразного состояния.
  4. Залить ягоды самогоном.
  5. Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
  6. Оставить напиток настаиваться. Время настаивания — 2 недели.
  7. После 2 недель настаивания напиток становится характерного красного цвета и с четко присутствующим ароматом клюквы.
  8. Процедить.
  9. Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
  10. Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
  11. Поставить на плиту и довести до кипения.
  12. После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
  13. Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус. Если клюковка будет недостаточно сладкой, то нужно сварить еще сиропа.
  14. Налить настой в тару для хранения и оставить еще на 2-3 дня.

Быстрый

Если вот-вот придут гости, и хочется их угостить вкусным напитком, то это — хороший вариант. Но в результате термообработки, уменьшится ее польза Что понадобится:

  • Клюква – 300 г.
  • Самогон (водка) – 700 мл.
  • Вода очищенная – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.

Рецепт клюковки на самогоне:

  1. Обдать ягоды кипятком.
  2. Слить воду.
  3. Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
  4. Засыпать сахар.
  5. С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
  6. Залить алкоголем.
  7. Настаивать 120 минут.
  8. Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
  9. Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
  10. Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
  11. Воду добавить к настою и размешать.
  12. Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
  13. Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.

Из протертых с сахаром

Ингредиенты:

  • Клюква – 350 г.
  • Самогон – 2 л.
  • Сахар – 60 г.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях, как готовить:

  1. Подбродить ягоды — обсыпать их сахаром (2 ложки) растереть. Оставить их до появления пены.
  2. Залить ягоды 1/2 спиртного.
  3. Закрыть банку и встряхнуть ее.
  4. Оставить в теплом месте на 14 дней.
  5. Сцедить настой и мезгу залить вторым литром самогона.
  6. Хранить его неделю.
  7. Смешать его с первым настоем.
  8. Сцедить его через ватку и разлить его по бутылкам.

С калганом и имбирем

Преобразованный рецепт, который получил новые оттенки вкуса и аромата с помощью калгана и имбиря. Калган – корень растения из семейства имбирных. Это сочетание придет напитку пряность и немного терпкости. Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 60 градусов – 1 л.
  • Вода очищенная – 800 мл.
  • Клюква – 3,5 кг.
  • Калган или имбирь, выбор из двух ингредиентов – 4 ч. л. перетертого корня.
  • Сахар – 800 г.

Как настоять самогон на клюкве:

  1. Плоды залить кипятком. Оставить на 20 минут. После этого растолочь ягоды и добавить пряности.
  2. Залить их самогоном.
  3. На изготовление уходит 31 день. Помещение должно быть со стабильной комнатной температурой и без попадания света. Лучше готовить настой в бутылях из темного стекла. Они не дадут напитку помутнеть и изменить цвет.
  4. Нужно приготавливать сахарный сироп. Нагреть 800 мл воды и добавить сахар. Дождаться закипания. После этого варить сироп еще 10 минут до загустения.
  5. Дать сиропу немного остыть и влить его к настоянному самогону. Тщательно перемешать.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к приготовлению настойки из клюквы, необходимо выбрать и подготовить основные ингредиенты.

При выборе ягод клюквы учитывайте такие характеристики:

  • на поверхности плода должны отсутствовать пятна и трещины (это показатели заболеваний);
  • выбирайте плотные ягоды, так как в них содержится больше сока;
  • оттенок кожуры должен быть ярко-красный, что свидетельствует о полном созревании.

Знаете ли вы? В ягодах, собранных весной, более насыщенный вкус благодаря высокой концентрации лимонной кислоты. А вот уровень витаминов снижен из-за воздействия заморозков.

Самогонку выбирайте со средним показателем крепости (не более 40–60%). Это обеспечит приятный, негорький, вкус напитка.

Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков. Также обрезают плодоножки, чтобы наливка не имела примесей. Тонкие хвостики могут просачиваться через марлю и эстетический вид напитка ухудшается. Чтобы устранить горечь, которая может содержаться в ягодах, их помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Клюквенная настойка – классический рецепт

Настойка из клюквы хороша тем, что самогон или другой крепкий алкоголь сохраняет все полезные вещества и витамины в напитке долгое время. Даже через год хранения она не потеряет своих свойств. Если начнете делать осенью, то к новому году у вас будет возможность побаловать себя и гостей вкусной настойкой.Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 200 гр;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Вода – 150мл.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить мусор, тщательно вымыть холодной водой.
  2. Довольно муторный этап, каждую ягодку необходимо проткнуть несколько раз иглой в награду вам будет чистый напиток. Если не хватает терпения для такого, то можно просто размять клюкву деревянным пестиком, при таком способе настойка получается мутной и ее нужно долго и упорно фильтровать через вату с марлей.
  3. Ягоды уложить в банку, добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и настаивать дня три в теплом помещении, что бы выделился сок.
  4. Затем влить половину самогона, чтобы он покрыл ягоды. Оставить на брожение в теплом темном месте на 10-14 дней. После этого времени слить настой в чистую банку, убрать ее в холодильник, а к ягодам добавить вторую половину самогона, так же выдержать одну две недели.
  5. Слить второй настой самогона с ягод и смешать с первой частью. Если настойка слишком мутная, то можно профильтровать через самодельный ватно-марлевый фильтр. Если напиток показался крепким и не сладким, то из воды и небольшой части сахара сделайте сироп и влейте в настойку. Готовый напиток разлить по бутылкам, выдержать пару дней и можно подавать к столу.

Видео рецепт приготовления:

Простой рецепт клюквы на самогоне

Выше описанный рецепт настойки требует на приготовление довольно длительное время. Но бывают случаи, когда необходимо сделать напиток за несколько дней до праздника. Следующий рецепт как раз для этого случая. Самогон в настойке использовать двойной перегонки, хорошо очищенный, без резкого запаха.

Состав:

  • Клюква – 1 ст;
  • Самогон 40-45° – 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Клюкву залить кипятком на 10-15 минут. За это время ягоды размякнут, кожица лопнет. В таком виде плоды лучше будут отдавать сок. Слить воду и засыпать ягоды сахаром.
  2. Смесь хорошенько размешать до однородной массы, влить самогон и настаивать с закрытой крышкой в темном месте 10-14 часов.
  3. Затем настой влить в кастрюлю, и помешивая нагреть так, что бы не было кипения иначе весь алкоголь испарится и вы рискуете остаться с безалкогольной настойкой.
  4. Настойку охладить и профильтровать. Залить в подходящую бутылку из стекла и буквально через сутки напиток будет готов к употреблению.

Клюква на самогоне с калганом

Все рецепты настоек приготовленных в домашних условиях отличаются друг от друга добавлением различных компонентов. В этот рецепт лечебной настойки входит корень калгана. Калган – придает настойке сильный приятный аромат. Продается он в любой аптеке. Его можно заменить имбирем, но получится менее ароматный напиток. Клюква обладает также сильным ароматом перебивая любые запахи, поэтому даже любой самогон настоянный на клюкве получится мягким с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • самогон 65°- 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • клюква – 700 гр;
  • корень калгана – 1 ч.л;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды размять в кашицу, в неё добавить калган.
  2. Поместить смесь в банку, залить самогоном, закрыть крышкой и тщательно встряхнуть.
  3. Банку с содержимым настоять при комнатной температуре в теплом помещении 10-14 дней.
  4. В горячей воде размешать сахар до полного растворения, дать остынуть. Влить сироп в настой, размешать и оставить еще на 5-6 дней.
  5. Затем настойку профильтровать, залить в подходящую посуду. Через два дня она будет готова к употреблению.

Рецепты лучшей настойки

Клюквенную настойку можно приготовить по самым разным рецептам, однако сперва следует рассмотреть классический способ приготовления алкоголя. Напиток, приготовленный по такому рецепту, хранится год.

Клюква на самогоне готовится так:

  1. На 1 литр самогона берут стакан клюквы, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды.
  2. Сперва ягоды тщательно перебирают, выбирая из них только целые и спелые плоды. Чтобы получилась клюквенная настойка на самогоне идеальной прозрачности, необходимо проткнуть каждую ягодку иглой. Если эта работа кажется слишком утомительной, можно раздавить все ягоды деревянным пестиком, но после этого настой на самогоне придется фильтровать.
  3. Ягоды укладывают в банку из стекла, добавляют сахар по рецепту и оставляют на 3 дня. За это время клюквы должна пустить сок.
  4. В банку нужно налить половину стакана самогона, но так, чтобы он покрыл ягоды. За 2 недели смесь должна перебродить. Спустя это время, заготовку следует перелить в чистую емкость, охладить ее, а после — добавить вторую часть самогона. Напиток настаивают 2 недели, после чего сливают второй самогон и смешивают его с первым.

Если настойка слишком мутная, ее следует профильтровать.

Самый простой рецепт приготовления настойки самогона на клюкве выглядит таким образом:

  1. Берут стакан клюквы, стакан самогона крепостью 40 градусов и стакан сахара. Сперва клюкву на 15 минут заливают кипятком. За это время на ягодах должна лопнуть кожица, благодаря чему из плодов начнет активно выделяться сок.
  2. Воду сливают, а ягоды смешивают с сахаром. Ягоды и сахар тщательно размешивают и заливают их самогоном, а после этого настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.
  3. Спустя это время, алкоголь вливают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Напиток нагревают, но не доводят его до кипения. После этого настойку охлаждают и профильтровывают ее через марлю или вату. Готовый напиток после этого разливают по бутылкам из стекла и перед подачей на стол охлаждают.

Настойка из клюквы на самогоне в домашних условиях может состоять не только из этих ярких ягод, но и из других компонентов. Примером такого напитка считается клюковка с корнем калгана, который придаст ей характерный аромат. Рецепт настойки выглядит так:

  1. Берут стакан самогона крепостью 65 градусов, стакан воды, 700 граммов клюквы, чайную ложку калгана и стакан сахара.
  2. Ягоды сперва разминают в кашицу, добавляя калган. Эти компоненты кладут в банку, заливают самогоном, закрывают крышкой и тщательно встряхивают. Настаивать напиток на клюкве и калгане следует в течение двух недель.
  3. Спустя это время, следует взять сахар и размешать его в теплой воде. Готовый сироп после этого необходимо влить в заготовку настойки, все тщательно перемешать и оставить на 5 дней.

Через 5 дней напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Настаивать самогон можно не только на клюкве с сахаром, но и на ягодах с медом. Как сделать такую настойку:

  1. На 1 стакан самогона берут 1 стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Рецепт настойки также подразумевает добавление небольшого количества лимонного сока.
  2. Ягоды разминают и заливают их самогоном. После этого заготовку ставят на 2 недели в холодильник.
  3. Спустя это время, в заготовку добавляют мед и настаивают еще 2 недели. При желании напиток можно будет профильтровать.

Срок хранения настойки самогона на клюкве не должен превышать 1 год. Все дело в том, что за этот период напиток постепенно лишается всех своих полезных свойств.

Хранить напиток из самогона и клюквы следует лишь в таре из стекла, причем в темном прохладном месте.

Рецепт настойки на клюкве из самогона

Благодаря этому традиционному рецепту вы сможете легко готовить настойку из клюквы на самогоне в домашних условиях. Кроме того, зная, сколько нужно клюквы на 3 литра самогона, вы всегда сможете откорректировать пропорцию на свое усмотрение. Кстати, сахар вы можете заменить жидким медом, добавляя его в таком количестве, чтобы напиток приобрел необходимую сладость.

Чтобы устранить горечь, ягоды следует на сутки поместить морозильную камеру, при этом они не потеряют своих целебных, вкусовых и ароматических качеств.

Как правильно делать

  1. Вымойте 1,5 кг ягод.
  2. Переберите их и удалите все смятые или испорченные плоды.
  3. Пересыпьте их в пятилитровую стеклянную емкость.
  4. Подавите так, чтобы она пустила сок и превратилась в однородное пюре.
  5. Залейте ее 3 литрами дистиллята и хорошенько размешайте.
  6. Закупорьте емкость и поставьте ее в прохладное затемненное место.
  7. Настаивайте не меньше 2 недель.
  8. Из марли и ваты сделайте простой фильтр.
  9. Процедите через него напиток.
  10. Попробуйте его на вкус.
  11. Если преобладает кислота и легкая горечь, то из 6 ст. л. сахара и 300 мл воды сварите сироп, охладите его и добавьте в настойку необходимое количество.
  12. Дайте настояться еще 1-2 дня и можете употреблять.
  13. Храните в холодильнике или погребе.

В 100 г клюквенных ягод содержится всего 46 ккал.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне

На домашнем алкоголе можно приготавливать такие виды напитков:

  • простой;
  • сложный;
  • на перетёртых ягодах;
  • дамский;
  • лечебный.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

10 21 день

Шаги3 ингредиента

  • самогон

    500 мл

  • клюква замороженная

    250 г

  • сахар

    150 г.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 204 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 19 г

  1. Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой.
  2. В широкой посуде потолочь ягоды толкушкой для приготовления картофельного пюре, переложить в литровую банку.
  3. Всыпать сахар.
  4. Влить алкоголь, перемешать, накрыть крышкой.
  5. Настаивать 20 дней в тёмном тёплом месте, взбалтывая каждых 2-3 дня.
  6. Процедить через сито, жмых отжать.
  7. Хранить в прохладном тёмном месте.

Важно! Чтобы сделать настойку прозрачной, можно использовать ватный фильтр: в воронку положить кусок ваты, пропустить через этот фильтр настойку 1-2 раза. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

Сложный рецепт

40 36 дней

Шаги3 ингредиента

  • самогон

    2 литра

  • клюква

    400 г

  • сахар

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 81 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 4 г

  1. Ягоды вымыть, проколоть каждую несколько раз иглой, высыпать в банку.
  2. Добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать 3 дня.
  4. Залить небольшим количеством алкоголя так, чтобы покрыл ягоды.
  5. Настаивать в тёмном тёплом месте до начала брожения.
  6. Отделить 1/2 от оставшегося самогона, влить к забродившим ягодам, размешать.
  7. Настаивать 2 недели.
  8. Слить с осадка, поставить в холодильник.
  9. Оставшуюся половину алкоголя вылить к ягодам.
  10. Настаивать 2 недели.
  11. Слить с осадка, смешать с ранее приготовленной частью настойки.
  12. Оставить на несколько дней в холодильнике.

Читайте, как приготовить клюквенное домашнее вино.

Рецепт №3

легко

Рецепт из перетёртой клюквы

10 21 день

Шаги5 ингредиентов

  • клюква

    80 г

  • фейхоа

    200 г

  • сахар

    2,5 ст. л.

  • вода

    100 мл

  • самогон

    350 мл.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 146 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 10 г

  1. Ягоды вымыть, растереть через сито или с помощью блендера, переложить в банку.
  2. Фейхоа вымыть, не очищать, нарезать на кусочки, добавить к клюквенному пюре.
  3. Влить воду в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, остудить.
  4. Вылить сироп в банку, долить алкоголь, тщательно размешать.
  5. Настаивать в тёмном тёплом месте 2 недели, ежедневно встряхивая.
  6. Процедить.
  7. Хранить в прохладном тёмном месте.

Знаете ли вы? Существует легенда, что юноша по имени Фейхоа до старости продолжал ждать любимую девушку, очутившуюся в плену у морского царя. Тогда они получили возможность общаться: мужчина превратился в необыкновенное дерево, а красавица стала морским бризом, ласкающим его листву.

Рецепт №4

легко

Дамская настойка с медом

20 21 день

Шаги3 ингредиента

  • клюква

    2 стакана

  • самогон

    1 л

  • мёд

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 216 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 15 г

  1. Ягоды вымыть под проточной водой, растолочь, переложить в банку. Можно добавить стручок ванили.
  2. Залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте.
  4. Процедить через сито, жмых отжать.
  5. Добавить мёд, тщательно размешать.
  6. Настаивать 2 месяца в холодильнике.
  7. Дважды пропустить через ватный фильтр.
  8. Условие хранения — прохладное тёмное место.

Знаете ли вы? Некоторые полагают, что если клюква созрела, то при ударе о стол она подпрыгнет.

Рецепт №5

легко

Лечебная медовая клюковка

20 21 день

Шаги5 ингредиентов

  • клюква замороженная

    250 г

  • цедра лимона

    1 ч. л.

  • дубовая кора или щепа

    1 ч. л.

  • мёд

    3 ст. л.

  • самогон

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 201 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 6 г

  1. Ягоды промыть под проточной водой, засыпать в банку. Можно добавить несколько ягод можжевельника.
  2. Положить мёд, растереть.
  3. Всыпать дубовую кору или щепу, лимонную цедру.
  4. Влить алкоголь, перемешать.
  5. Настаивать не меньше 20 дней в тёмном тёплом месте.
  6. Процедить через сито, жмых отжать.
  7. Дважды пропустить через ватный фильтр.
  8. Хранить клюквянку в прохладном тёмном месте.

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи. Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector