Мушмула японская. описание популярных сортов

Размножение мушмулы

О том, как размножить мушмулу семенами, подробно описано выше. Данную культуру еще можно размножить и черенками. Для заготовки черенков следует выбирать прошлогодние приросты. Длина черенков должна быть от 15 до 20 сантиметров, при этом на каждом из них должно присутствовать по 2 узла. Нижние листовые пластины надо полностью удалить, а верхние необходимо укоротить на 1/3 часть. Благодаря этому удастся сократить количество испаряемой влаги. Места срезов необходимо обработать древесной золой. Высадить черенки следует, расположив их строго вертикально. Для этого используют горшки, наполненные песчано-торфяным грунтом и керамзитом. Черенок необходимо заглубить в почвосмесь на 40–50 мм. Высаженным черенкам нужен обильный полив. Ухаживая за черенками, им надо обеспечить систематический полив, а еще их нужно регулярно увлажнять из опрыскивателя заранее прокипяченной водой. Укореняться обрезки будут на протяжении 4 недель. После того как корешки отрастут, растеньица высаживают на садовый участок. После посадки деревца будут расти сравнительно медленно, но в этом нет ничего страшного. Если все делать правильно и хорошо ухаживать за мушмулой, то со временем ее рост и развитие станут нормальными.

Как собирать и хранить урожай

Сроки сбора мушмулы и особенности хранения урожая зависят от ее разновидности:

  • Для японской – плоды собирают весной. Они быстро портятся и плохо переносят транспортировку, поэтому есть фрукты лучше сразу после снятия с дерева. Также возможно хранение в темном, прохладном месте (при температуре 2-10°С) не более 3-4 дней. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Для германской – фрукты снимают с дерева осенью, обычно после первых заморозков, когда кожица становится сморщенной, а внутренность – мягкой. При отсутствии заморозков плоды следует подержать в темном, прохладном месте, пока они не приобретут нужную консистенцию.

Мушмула кавказская: как есть правильно?

Самые вкусные плоды – слегка сморщенные, темного цвета, без пятен и повреждений. Выбирайте не слишком крупные, они часто бывают перезрелыми. Чашелистики должны быть сухими, не зелеными.

Поступайте так:

  • Хорошо вымойте, просушите.
  • Разрежьте пополам, выньте семена.
  • У недозревших экземпляров срежьте кожицу, у спелых оставьте.

Ешьте свежей или приготовьте полезное пюре: прокрутите через мясорубку, перемешайте с равным количеством сахара. «Холодное варенье» долго хранится, но его можно для верности проварить. Мушмула кавказская не теряет целебной силы при тепловой обработке.

А вот рецепт вкусного компота. Для него используют крупную, полностью созревшую мушмулу. Ее тщательно моют, удаляют посторонние примеси, дают воде стечь.

Что делать:

  • Подготовленное сырьё опустите в кипящий сахарный сироп 50% концентрации (на 1 кг сахара берут столько же воды).
  • Варите 5 минут.
  • Остудите.
  • Мушмулу выньте и разложите по банкам, заполняя «по плечики».
  • Сироп доведите до кипения, вылейте в банки.
  • Посуду закройте крышками, стерилизуйте при слабом кипении 25 минут.

На литровую банку уходит 700-750 г ягод, на пол-литровую – 350.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое мушмула кавказская, какие у нее полезные свойства и противопоказания. В начале зимы ее продают на рынке или собирают в лесу самостоятельно. Она не такая яркая, как апельсины или гранаты, но найти ее не проблема.

Свойства

В плодах находится множество питательных веществ. Из них готовят джемы и пастилу, мармелад и желе, делают вино, а листки незаменимы в лечебных целях. Косточки пользуются при приготовлении кофе (суррогата).

Нужно отметить, что фрукты интересны не только, с точки зрения, кулинарии.

  1. Присутствующие антиоксиданты активизируют иммунную систему.
  2. Большое количество витаминов нормализует давление, положительно влияет на деятельность сердца и сосудов, ускоряет восстанавливающие процессы.
  3. При употреблении плодов организм обретает способность к избавлению от токсинов и солей тяжелых металлов.
  4. Длительное их употребление нормализует работу печени, поджелудочной железы, ЖКТ.

Разновидности мушмулы

Как было сказано выше, локва растёт на различных территориях нашей планеты. Это Израиль, Испания, Казахстан, Япония, Китай, Россия, страны восточной Европы. Самыми распространёнными на сегодняшний день являются два сорта растения. Это японский вид мушмулы, или как её ещё называют локва. А также германские (кавказские) сорта дерева.

Эти два вида фруктовых деревьев довольно не похожи друг на друга внешне. У них много внешних отличий, а самое главное из них — различный период созревания плодов. Благодаря тому что климат этих стран отличается друг о друга, мушмула может расти и начинать созревать как осенью, так и ранней весной.

Когда же начинается сезон продажи мушмулы? На самом деле, все зависит от страны, в которой растёт этот фрукт. Туристы могут начать покупать плоды локвы уже в начале лета, либо поздней весной.

В более прохладных странах растёт другая разновидность мушмулы – германские или кавказские сорта. Первые плоды этих деревьев созревают только в конце лета либо в начале осени. Ниже будет подробно рассказано, когда и в каких странах можно приобретать мушмулу.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Роль в ландшафтном дизайне

Такой вид, как мушмула германская наделена довольно раскидистой и обильно-пышной кроной, но вот ландшафтных дизайнеров больше всего влечёт к ней из-за красно-коричневой листвы. Чаще всего данную культуру садят по 2-3 штуки, причем к северу от других растений, потому как в зрелом возрасте эти деревья замечательно защищают в зимнее время от сильных ветров. За само растение в данном случае не стоит переживать, так как взрослое дерево обладает довольно высоким уровнем стойкости к холодам и заморозкам. Иногда это растение выращивают в виде точки центральной на небольшом по размеру приусадебном участке. Все потому, что у такого дерева крона имеет эффектный и шикарный внешний вид даже без наличия листьев на ней, а весной на этой кроне распускаются плоские по своей форме, прекрасные и ароматные цветочки, обладающие бледно-розовым или белоснежным оттенком. Плюс к этому мушмула повторяет свой период цветения, приблизительно в конце летнего сезона-начале осени. Осенью листья наделены способностью изменять свой оттенок на красно-коричневый или красно-жёлтый. Да и плоды этого дерева приносят свой вклад в декоративный вид данного растения. Мушмула способна сохранять свои декоративные характеристики в течение всего сезона, именно поэтому её советуют высаживать вдоль дорожек садовых, в ряд, в итоге может получится целая парковая аллея из деревьев с ровными стволами и сомкнутыми кронами своими.

Где мушмула созревает осенью?

Существуют более морозоустойчивые сорта мушмулы чем японские. Среда произрастания таких разновидностей фруктовых деревьев – это Кавказ, средний регион России, Германии, страны восточной Европы. Климат на этих территориях более прохладный. Зимы хотя и тёплые, но все же не могут обеспечить растению должного температурного режима.

Поэтому в этих странах распространены разновидности германской или как её ещё называют кавказской мушмулы. Исторической родиной этого вида считается территория древнего Вавилона и Месопотамии.

В этих странах местные жители торговали фруктовыми плодами мушмулы ещё 1000 лет назад до нашей эры. Торговцам так понравился вкус этого фрукта, что они вывозили свежие плоды из Вавилона и Месопотамии на своих кораблях.

Так мушмула попала в древнюю Грецию и Рим, далее фрукты распространились на территории современной Германии и европейских частях земель. Эти морозоустойчивые величественные фруктовые деревья можно встретить также в Киргизии, Алжире, Иране и Греции.

Плоды германского вида мушмулы имеют круглую форму, они небольшие по размеру. Средний диаметр зрелого фрукта составляет обычно три – четыре сантиметра. Растут плоды кучно гроздьями. Цвет созревших плодов может быть бледно-жёлтый, коричневый, оранжевый. Созревает мушмула осенью, как и большинство фруктовых деревьев.

Плоды осенней мушмулы обладают небольшой кислинки во вкусе, поэтому перед употреблением их рекомендуется оставить дозревать в тёмное прохладное место. Хранят их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После нескольких недель вкус фруктов становится только более насыщенный, мякоть более вязкая и ароматная.

Из германского сорта мушмулы также готовят различные десерты, пекут пироги. Спелые фрукты используют для приготовления джема, пастилы, конфитюра. Мушмулу можно консервировать на зиму, такие заготовки станут прекрасным разнообразием зимнему чаепитию. Как и японские сорта, германская мушмула обладает для человека многими полезными свойствами.

Итак, прочитав эту статью, вам стало известно что собирать мушмулу можно как осенью, так и в начале лета. Все зависит от того, какой сорт выбран, и в каких территориальных условиях произрастает дерево.

Японская локва растёт только в самых жарких странах. Она дает первые плоды раньше остальных фруктовых деревьев, уже в начале лета. Германские разновидности мушмулы прекрасно произрастают на более прохладных территориях. Они отличаются более высокой степенью морозоустойчивости. Созревают они, как и плоды большинства фруктовых деревьев, осенью.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Вред и противопоказания к употреблению мушмулы

  • Острый панкреатит. Под ним понимается воспаление поджелудочной железы, протекающее чаще всего с пожелтением склер глаз и повышением уровня билирубина.
  • Почечная недостаточность. В этом случае нагрузка на почки будет увеличена, и они могут не справиться с ней. В результате может начать тянуть поясницу, беспокоить колики в спине и потемнеть моча. При таких проблемах необходимо немедленно обратиться к доктору.
  • Гастрит. Речь идет только о той форме, для которой характерна низкая кислотность. Дело в том, что мякоть фрукта уменьшает выработку желудочного сока, что еще больше усугубляет ситуацию.

Чем полезен экзотический фрукт

Если говорить о преимуществах мушмулы, они обусловлены:

  1. Низкой калорийностью (48 ккал/100 г) в сочетании с невысоким содержанием углеводов (9-11 г/100 г), что позволяет сделать фрукт частью рациона правильного питания. К тому же клетчатка обеспечит быстрое насыщение и улучшение перистальтики кишечника.
  2. Богатым витаминно-минеральным составом в оптимальных для человеческого организма концентрациях. Плоды содержат витамины А, С, Е и группы В. Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием.
  3. Большим количеством полезных веществ: пектина, полисахаридов, фитонцидов, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот, фитонцидов и флавоноидов.

Дачнику на заметку: 7 деревьев, которые нужно посадить на участке

Благодаря такому разнообразию химического состава мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует укрепление иммунитета, самовосстановление организма;
  • нормализует артериальное давление, ритм сердечных сокращений;
  • обеспечивает профилактику потери зрения, проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • предотвращает преждевременное старение, неврологические заболевания и потерю памяти;
  • способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
  • оказывает мочегонное действие и снижает риск образования камней в почках;
  • уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, катаракты.

Статья по теме:

Как защитить садовые деревья от мороза?

Мушмула: посадка

Саженцы данного растения перед процедурой высадки на открытое пространство возможно вырастить в домашних условиях из косточки (как это сделать опишем ниже). Данное растение вполне неприхотливо к земле для произрастания, единственное условие – почва должна быть неплохо дренированной нейтральной или слабокислой. Выбирая место для посадки этого дерева запомните, что грунтовые воды на таком участке должны находится от поверхности почвы на глубине не больше полутора метров. При высадке сразу несколько деревьев стоит оставлять расстояние между ними от 5 метров. Пересаживать саженцы на открытое пространство стоит только в тот момент, когда у них идёт период покоя, то есть или весной, или осенью. На участке, где будет высажено дерево следует предварительно убрать все сорняки и сделать перекопку почвы, внеся в неё для этого костную муку. Заготовьте почву, состоящую из равного количества лиственного и дернового грунта, перегноя и речного песка, причем крупного. Посадочная лунка для этого растения выкапывается таким размером, чтобы быть на одну треть больше корневища дерева данного вместе с комом почвы. В центр лунки вбивается колышек, причем такой длины, чтобы он не смог соприкасаться с нижними ветками дерева. После чего саженец перемещается из контейнера в эту лунку и присыпается грунтом. Стоит заметить, что после высадки корневая шейка у этой культуры должна иметь один уровень с поверхностью почвы. После посадки дерево следует хорошо полить, а после того, как жидкость целиком уйдёт в грунт и осядет почва, растение подвязывают к опоре

Затем нужно насыпать слой мульчи, толщина которого примерно 7,5 см, состоящий из компоста или перепревшего навоза, но делайте это осторожно, так как этот слой мульчи не должен касаться ствола саженца

Мушмула фрукт: полезные свойства и противопоказания

Ягодка поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, защищает от ОРВИ. Витаминов в ней немного, зато она богата флавоноидами – фенольными соединениями с сильным антиоксидантным действием.

Высокое содержание пектина помогает восстановить микрофлору кишечника, блокирует поглощение вредных веществ. Вещество обладает качествами пробиотика:

  • способствует похудению;
  • замедляет поступление сахара в кровь;
  • нормализует уровень холестерина, устраняет дисбаланс между его фракциями;
  • предотвращает гипертонию;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при аутоиммунных патологиях.

Невзрачные «шишки» (как их называют на Кавказе) помогают нормализовать жировой и углеводный обмен, уменьшить симптомы аллергии, увеличить синтез коллагена.

Мушмула предупреждает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, препятствует тромбообразованию.

Вот неполный список полезных свойств мушмулы кавказской:

  • помогает сохранить здоровье глаз,
  • уменьшает окислительный стресс,
  • останавливает кровотечения,
  • снимает воспаление,
  • регулирует частоту сердцебиений,
  • избавляет от кашля,
  • регулирует содержание глюкозы в крови,
  • уменьшает жировые отложения,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний,
  • очищает печень и почки.

Употребление ягод уменьшает риск преждевременного старения и развития многих заболеваний – от диабета до онкологии. Рутин и другие P-витаминные соединения активизируют метаболизм, подавляют активность канцерогенов, регулируют синтез ферментов. Благодаря им мушмула славится сосудоукрепляющими свойствами. Она уменьшает проницаемость капилляров, подавляет воспалительные процессы, полезна для профилактики атеросклероза.

Применение в народной медицине

При регулярном употреблении мушмула устраняет скачки артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды и выравнивает сердечный ритм не хуже боярышника.

Концентрированные отвары мушмулы кавказской пьют при колитах, сопровождающихся поносом. Они обладают мочегонным эффектом, помогают выводить соли, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Свежую протертую мякоть используют для борьбы с цингой и кровоточивостью десен. А чай из листьев применяют для оздоровления и детоксикации организма. При простуде он помогает уменьшить боль в горле и вывести из бронхов мокроту.

Мушмула кавказская полезна женщинам. Натуральное средство регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. Фруктовый чай избавляет от тошноты и головокружений, а мужчин оберегает от проблем с потенцией. Приготовить его легко:

  • 2 ягодки разрезают на 4 части,
  • заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 1 час,
  • процеживают,
  • пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Незрелые экземпляры обладают сильным закрепляющим свойством, а спелые дают слабительный эффект.

Может ли мушмула навредить?

Еще как! Если у вас склонность к запорам, будьте осторожны. Свежие плоды противопоказаны при гастрите, язве, воспалении поджелудочной железы. Чрезмерное употребление переспелой мякоти может вызвать диарею.

В листьях и семенах найдена миндальная кислота. В желудке она превращается в цианид, так что чрезмерное увлечение чаем или компотом может вызвать отравление.

Описание и полезные свойства

Встретив необычный плод и обратив внимание на название, многие соотечественники интересуются, мушмула — что это? На самом деле, мушмула — фрукт, растущий на деревьях и обладающий изумительным вкусом

Локва (одно из названий фрукта) — вечнозеленое дерево, плоды которого обладают полезными свойствами

Если создать культуре благоприятные условия для роста, дерево может достигнуть более 10 м в высоту. Ширина при этом будет находиться в пределах 3-4 м. Кора этого фруктового дерева окрашена в темно-серую палитру.

Листовые пластины с наступлением осени становятся оранжевыми и постепенно начинают краснеть. В конце весны либо в начале лета на вечнозеленом дереве формируются пятилепестковые цветы, окрашенные в белую палитру. Аромат, который исходит от цветков, привлекает насекомых-опылителей.

Как выглядит фрукт мушмулы? Плоды наделены от природы грушевидной либо шарообразной формой. Их диаметр находится в пределах 20-30 мм. Красные чашелистики находятся в постоянном развернутом положении. Вкус созревших плодов кисловатый.

Плоды мушмулы следует продолжительное время хранить после снятия с дерева, чтобы они стали немного слаще. Только после этого фрукты станут мягкими и нежными на вкус.

Для справки! Неопытные садоводы нередко задаются вопросом, как правильно говорить мучмула или мушмула? Второй вариант будет правильным.

Состав мушмулы сбалансированный. Фрукт обладает большим количеством полезных свойств, позволяющих справиться с заболеваниями по типу астмы, гипертонии, бронхита. Польза от фрукта, похожего по вкусу на айву, действительно есть.

Если систематически питаться мушмулой, можно:

  • вывести камни из почек;
  • стабилизировать пищеварительную систему;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • справиться с кишечными коликами и диареей;
  • укрепить иммунитет (можно приготовить различные настойки);
  • восполнить недостаток полезных элементов в организме;
  • снизить процент сахара в крови;
  • предупредить инфаркты и инсульты.

Обратите внимание! Систематически включая в рацион мушмулу, можно снизить риск развития злокачественных новообразований в организме. При заболеваниях ЖКТ употребление локвы может нанести вред

При заболеваниях ЖКТ употребление локвы может нанести вред.

Применение плодов чашкового дерева

Мушмула широко используется в кулинарии многих народов мира

В косметологии мушмулу часто используют как компонент омолаживающих масок, а также тоников и сывороток. Минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав эриоботрии способствуют синтезу природного коллагена и эластина в клетках кожи для повышения упругости и тургора.

В диетологии плоды эриоботрии используются как низкокалорийный продукт для снижения массы тела. Их употребление снижает аппетит и уменьшает тягу к калорийной и сладкой пище. Мякоть мушмулы содержит клетчатку, которая способна продлить ощущение сытости.

Консервированная в сиропе локва – одна из значимых статей экспорта из Тайваня.

Кора, листья и недозрелые плоды эриоботрии содержат много дубильных веществ, что применяется в кожевенном деле для дубления, древесина часто используется для декоративно-прикладного искусства. Цветы чашкового дерева – хороший медонос.

Из плодов разновидности японской мушмулы, как и из других тропических фруктов, готовят варенье, джемы, компоты, десерты, начинки для конфет. Семена зимнецвета во многих странах используют как заменитель кофе из-за схожести вкусовых качеств.

Эриоботрия – декоративное вечнозелёное растение с приятным ароматом и вкусными плодами – отличный выбор для разведения в домашних условиях. Выгодный экстерьер, а также агротехнические характеристики кустарника делают его одним из желанных экземпляров в коллекциях цветоводов-любителей. Тем более что при умеренном старании и соблюдении простых условий, легко вырастить красивый экзот у себя в квартире из косточки может любой человек.

что такое МУШМУЛА? как вырастить из косточки. Мой кустик дома=)

Мушмула домашняя: как из косточки на подоконнике вырастить любимый фрукт японцев (45 Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Внешний вид

7.5

Плодоношение

8.5

Оригинальность

9

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Описание мушмулы германской

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская — листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае-июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.

Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.

Как правильно выбрать?

После сбора урожая плоды переносят в темное, прохладное место. Это делают для того, чтобы фрукты стали более мягкими. За это время они меняют цвет на коричневый. Пригодные к употреблению ягоды выглядят не привлекательно. Люди воспринимают их, как подгнившие, порченные.

В магазине следует выбирать мушмулу по следующим параметрам:

  • Плоды должны быть крупными, небольшие фрукты не отличаются сочностью, имеют кислый вкус.
  • Окрас плодов равномерный, тёмных пятен.
  • Кожица — морщинистая, без повреждений.

Перед употреблением с ягод мушмулы кожицу снимают, удаляют все косточки.

Для лучшей сохранности каждый плод мушмулы окунают в солевой раствор, затем просушивают на бумаге. Хранят ягоды в холодильнике при температуре 2-10ºС, но не больше 2 суток

Важно помнить, что при этом следует избегать соприкосновения плодов друг с другом

Отвар из веток мушмулы. Что такое мушмула

Мушмула – дерево из семейства Розоцветных. На сегодня в мире культивируют 2 вида мушмулы: германскую (или кавказскую) и японскую. В дикой природе встречаются почти 30 разновидностей этого растения.

Германская мушмула. Была известна еще древним вавилонянам и жителям Закавказья. Сегодня встречается в странах с теплым климатом, в том числе и в Западной Европе, растет на Крымском полуострове и на западе Украины. Это листопадное растение, на ветвях которого присутствуют колючки. Плоды созревают после заморозков.

Японская мушмула. Выращивают преимущественно китайцы и японцы. Отличается крупными оранжево-коричневыми плодами с сочной мякотью и плотной кожицей (некоторой мерой напоминают абрикосы ). Цветет осенью, а плодоносит весной.

Некрасивый внешний вид мушмулы породил и разные некрасивые названия для этого растения. Но несмотря на уродливость плодов, на вкус они очень даже ничего. Плод мушмулы напоминает гигантский шиповник , только коричневого цвета. Точнее, окрас спелых фруктов варьируется от цвета ржавчины до грязно-коричневого. Полное созревание плода происходит после сбора урожая либо на дереве после заморозков (когда плод теряет терпкость). После этого фрукт становится мягким, сладким, с цитрусовым привкусом, а ароматом напоминает пряное печеное яблоко. Очистив спелый фрукт от кожи и семян, его можно сразу употреблять или готовить из него джемы и желе.

Созревают плоды на небольших деревьях, которые редко превышают 2,5 метра в высоту. В отличие от многих фруктовых деревьев у мушмулы весной сначала распускаются зеленые листья и только затем появляются белые цветы. Средняя жизнь этих деревьев – около 50 лет, пик плодоношения – на 2-3 год после посадки.

Информации о происхождении этого растения не так уж и много, но, вероятнее всего, возникла мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе в очень древние времена. Это фруктовое дерево выращивали древние греки и римляне, оно было очень популярно в Западной Европе в викторианскую эпоху. Мушмулу упоминал в своих творениях Шекспир, а в Иране и Турции она популярна до сих пор. Однако в промышленных целях сегодня почти не выращивается. Все дело в том, что самой вкусной мушмула становится на этапе незадолго до начала гниения. Так что «окно» съедобности у этого плода очень маленькое. Кроме того, спелый фрукт, когда он на самом деле очень вкусный, внешним видом далек от презентабельного.

Еще в Средние века плоды мушмулы применяли и как лечебное средство от кишечных расстройств. Однако со временем об этом плоде незаслуженно забыли, а ведь его высокая питательная ценность и целебные свойства необходимы и современному человеку.

Свойства

В плодах находится множество питательных веществ. Из них готовят джемы и пастилу, мармелад и желе, делают вино, а листки незаменимы в лечебных целях. Косточки пользуются при приготовлении кофе (суррогата).

Нужно отметить, что фрукты интересны не только, с точки зрения, кулинарии.

  1. Присутствующие антиоксиданты активизируют иммунную систему.
  2. Большое количество витаминов нормализует давление, положительно влияет на деятельность сердца и сосудов, ускоряет восстанавливающие процессы.
  3. При употреблении плодов организм обретает способность к избавлению от токсинов и солей тяжелых металлов.
  4. Длительное их употребление нормализует работу печени, поджелудочной железы, ЖКТ.

Радует тот факт, что после термической обработки действие полезных веществ не снижается.

Примечательно, что не только плоды полезны для нормализации здоровья. Листья и кора в виде отваров и настоев, не менее конструктивны при определенных заболеваниях.

  1. Листва помогает в борьбе с сахарным диабетом благодаря содержанию тритерпенов, которые вырабатывают полисахариды.
  2. Антиоксиданты помогают в выведении мокроты.
  3. Амигдалин, входящий в состав листьев, помогает освобождению печени от ядов и токсинов.
  4. Отвары оказывают поддержку в профилактике и лечении заболеваний желудка и кишечника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector