9 лучших рецептов приготовления варенья из жердели без косточек на зиму

Содержание:

Жердела и абрикос – в чем разница? Давайте разбираться вместе!

Летние месяцы не только теплые и солнечные, но и очень “вкусные”. На различных деревьях и на кустах на дачных участках, а следом и на полках магазинов появляется большое количество фруктов. Такому лакомству радуется вся семья, а запасливые хозяйки готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты, чтобы побаловать родных даже зимой. Популярным и хорошо всем знакомым в нашей местности фруктом является абрикос. Он полюбился садоводам неприхотливостью ухода и урожайностью. Его подвидом является жердела. Она не уступает своими характеристиками и все активнее используется садоводами. В чем разница абрикоса и жерделы, поможет узнать эта статья.

Польза жерделы

Пусть плоды жерделы не такие сладкие, но его полезные свойства не уступают абрикосу. Их тоже сушат. При этом сохраняются все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Полезно знать, что эти фрукты способны:

улучшать общее состояние при солнечных ударах и тепловых перегревах, поэтому важно чаще употреблять в пищу летом;
защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
регулировать работу кишечника и предотвращать запоры;
повышать уровень гемоглобина, поэтому незаменим при малокровии, после сложных операций, в рационе беременных и кормящих мам;
снижать артериальное давление за счет способности нейтрализовать натрий в крови;
восполнять дефицит йода;
активизировать мозговую деятельность и работоспособность, потому полезен при долгой работе за компьютером;
снижать уровень холестерина (только свежие фрукты);
укреплять иммунитет, благодаря чему предпочтительны в питании детей.

Пищевая ценность и состав

Эти фрукты содержат много клетчатки и при этом обладают низкой калорийностью (44 ккал/100 г). Поэтому они очень популярны при диетах. Это касается только свежих плодов. Курага – это уже 215 ккал, зато в ней гораздо больше калия.

Кроме того, в состав входят:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • пектин;
  • каротин;
  • лимонная, яблочная кислоты;
  • витамины групп А, С, Р и др.

Жердела в народной медицине

Люди издавна использовали плоды для лечения некоторых заболеваний.

В народной медицине жерделу применяют:

  1. Свежую мякоть используют при солнечных ожогах. Она уменьшает жжение и красноту не хуже популярной сметаны. Используют ее как основу для составления косметических масок для лица. Они улучшают цвет кожи.
  2. В состав листьев жерделы входит пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Отвар из них рекомендуется употреблять при отравлениях или после долгого приема лекарственных препаратов.
  3. Свежий сок разжижает мокроту, облегчает сухой кашель. Помогает при лечении коклюша, бронхита, трахеита. Отвар сушеных фруктов обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Карьера

Ранняя карьера

Джардел родился в Флорианополисе , Санта-Катарина , и был выпускником молодежного футбольного клуба Avaí . Он подписал свой первый профессиональный контракт в возрасте 16 лет и попал в первую команду.

В марте 2005 года Джардел присоединился к Esporte Clube Vitória , выиграв сезон Campeonato Baiano в этом клубе. После вылета из Campeonato Brasileiro Série B , он подписал контракт с Santos FC 15 января 2006 года.

Джардел покинул Пейше в декабре 2006 года, после того как не появился на публике и серьезно боролся с травмами. Впоследствии он представлял Iraty Sport Club , Avaí, Joinville Esporte Clube , Ituano FC и Desportivo Brasil, прежде чем уехать за границу.

В 2009 году Жардел переехал в Португалию, где останется в последующие годы. Он сыграл один сезон с GD Estoril Praia во втором дивизионе, где пропустил только две игры в лиге, а затем подписал контракт с SC Olhanense на высшем уровне по одногодичному контракту. Всего за половину сезона на « Алгарве» он сыграл 19 матчей , забив 2 октября 2010 года победу над Виторией де Сетубал со счетом 3: 1, поставив команду на второе место.

Бенфика

В январе 2011 года Жардель присоединилась португальский клуб Бенфика для передачи платы в € 500,000, заменив Челси -связанного Давида Луис . После двух месяцев спорадических выступлений тогдашний менеджер Хорхе Хесус отказался от Сиднея и сразу же включил Джардела в стартовый состав первой команды. 28 апреля он забил свой первый гол за Лиссабонские стороны, в 2-1 домашней победе над Брагой для кампании «s Лиги Европы УЕФА полуфинала (2-2 совокупного убытка), он закончил свой первый сезон с 16 выступления и выиграл свою первую серебряную посуду ; 1 мая по возвращении на стадион Хосе Арканжу в Ольян он был удален с поля вничью 1: 1.

В следующем сезоне Джардел сыграл 18 матчей, в основном в качестве дублера Луизао и Эсекьеля Гарая . Он начал сезон 2012–13 с резервом «Бенфики» во втором дивизионе. Однако после двухмесячного дисквалификации Луизао был переведен прямо в стартовый состав первой команды. В сезоне 2013–14 годов , как и в сезоне 2011–12 годов, он сыграл 18 матчей, поддерживая Луизао и Гарая. Тем не менее, он добился успеха, поскольку клуб выиграл внутренний тройной матч .

После ухода Эсекьеля Гарая в « Зенит» из Санкт-Петербурга Жардел стал опорой в стартовом составе «Бенфики». 4 января 2015 года Жардел забил свой первый гол за «Бенфику» в Премьер-лиге на выезде за «Пенафиел» (0–3). 8 февраля 2015 года Джардел забил решающий гол на последней минуте, сравняв счет Дерби де Лиссабон (1–1) в лиге Примейра . Он помог клубу выиграть вторую подряд Примейру Лигу и Таку да Лигу.

В сезоне 2015–16 Джардел провел свой лучший сезон, сыграв в 44 матчах и забив 5 голов. Он играл вместе с тремя разными центральными защитниками , Луизао, Лисандро Лопесом и Виктором Линделёфом , во время вариации сезона. Он забил победный гол против Витории де Сетубала (2–1) на стадионе « Эстадио да Луш» в первой половине, обеспечив «Бенфику» лидерство в лиге Примейра . Третий сезон подряд он выигрывал Primeira Liga и Taça da Liga.

Жардель в 2016-17 сезона был травма страдает, подбирая ряд нытья травм в течение всей кампании. В следующем сезоне он вернул себе стартовую позицию после ухода Линделёфа в « Манчестер Юнайтед» . 3 февраля 2018 года он провел свой 200-й матч за клуб и был избран лучшим игроком матча после гола и передачи в домашней победе над Рио Авен со счетом 5: 1 .

В сентябре 2018 года Джардел стал капитаном клуба после выхода на пенсию соотечественника Луизао, который долгое время работал, и продлил свой контракт еще на год до 2021 года. Он сыграл 19 игр, когда « Иглз» вернули себе титул у ФК Порту в последний день, в том числе один с прямая красная карточка за то, что он сбил Арсенио локтем в домашнем поражении 3–1 от « Морейренсе» 2 ноября.

Бенфика объявила в июне 2021 года, что они позволят истечению контракта Джардела в начале нового месяца после 288 официальных выступлений.

Химический состав

В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.

В ста граммах свежих плодов содержатся:

  • витамин A — 0,267 мг;
  • витамин B1 — 0,03 мг;
  • витамин B2 — 0,06 мг;
  • витамин B3 — 0,7 мг;
  • витамин В4 — 1 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 0,003 мг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 1,1 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин PP — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг.

Важно!Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду. Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

  • алюминий — 364 мкг;
  • бор — 125 мкг;
  • ванадий — 25 мкг;
  • фтор — 11 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • йод — 1 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • марганец — 0,22 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • цинк — 0,082 мг.

Уход за абрикосом

Чтобы дерево радовало обильным урожаем, за ним нужно правильно ухаживать:

Полив. Это невлаголюбивая культура, поэтому частый полив ему не нужен. Молодые деревья поливают один раз в две недели, а в засушливую погоду немного чаще. С середины лета полив прекращают, потому что повышенная влажность снижает зимостойкость растения. Последний полив проводят в конце лета после сбора урожая.
Обрезка

Важно своевременно проводить обрезку для активного роста и развития деревца. Весной удаляют старые и плохие ветви, которые уже не смогут плодоносить

Летом начинается активный рост плодовых веток, поэтому может потребоваться прореживание густой кроны, т. к. в ней плоды не могут созревать. Равномерное освещение абрикосовой кроны обеспечивает активный рост плодоносящих ветвей. Осенью обрезают сломанные, больные и засохшие ветви.
Профилактическая обработка. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактическую обработку. Весной обрабатывают спящие почки раствором мочевины. После набухания почек ее использовать нельзя, поэтому применяют бордоскую жидкость или медный купорос. Одновременно с этим деревья обрабатывают «Экоберином» или «Цирконом». Перед наступлением зимы культуру снова обрабатывают мочевиной.
Подкормка. В течение всего сезона плодовое дерево удобряют несколько раз. Весной вносят азотные удобрения, вначале лета — мочевину, а в конце лета — калийно-фосфорные составы. В начале осени удобряют составами, содержащими минералы, кальций, калий и фосфор.
Зимовка. Для того чтобы молодые растения хорошо перенесли зиму, нужно позаботиться об их утеплении. С этой целью ствол дерева обвязывают лапником, а корневую систему утепляют хвоей. Весной утепление обязательно снимают, для того чтобы дерево не перепрело.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как подвязать смородину делаем подпорки и ограждения своими руками

Жердела и абрикос — в чем разница? Давайте разбираться вместе!

Летние месяцы не только теплые и солнечные, но и очень «вкусные». На различных деревьях и на кустах на дачных участках, а следом и на полках магазинов появляется большое количество фруктов. Такому лакомству радуется вся семья, а запасливые хозяйки готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты, чтобы побаловать родных даже зимой. Популярным и хорошо всем знакомым в нашей местности фруктом является абрикос. Он полюбился садоводам неприхотливостью ухода и урожайностью. Его подвидом является жердела. Она не уступает своими характеристиками и все активнее используется садоводами. В чем разница абрикоса и жерделы, поможет узнать эта статья.

Чем отличаются жердела и абрикос?

Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.

Внешние различия

Наиболее характерные признаки, по которым можно различить эти два вида:

  • размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
  • разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.

Внешние различия хорошо видны на фото.

Цвет и запах

Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет

Вкусовые различия

Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.

Также узнайте, чем урюк отличается от абрикоса.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав абрикоса (г/100 г):

калорийность 44 ккал
жиры 0,1
углеводы 9
клетчатка 2,1
вода 85
белки 0,9

Витамины (мг/100 г): Минералы (мг/100 г):
А — 0,26 калий — 305
бета-каротин — 1,6 кальций — 28
В1 — 0,03 кремний — 5
В2 — 0,06 магний — 8
холин — 2,8 натрий — 3
В5 — 0,3 фосфор — 26
В6 — 0,05 железо — 0,7
В9 — 0,003 йод — 0,001
С — 10 кобальт — 0,002
Е — 1,1 марганец — 0,22
Н — 0,00027 медь — 0,014
К — 0,0033 елен — 0,0001
РР — 0,8 фтор — 0,01
хром — 0,001
цинк — 0,08


Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.

Происхождение и сроки созревания

Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.

Ботаническое название, Армянская слива, даёт основание считать родиной растения Армению. Жердела происходит от персидского zardalu, или «золотой плод», что может дать основания назвать страной происхождения древнюю Персию. Но последние исследование дали повод считать родиной фрукта Китай. В зависимости от сорта, абрикос, так же как и жердела, созревает в июле-первой половине августа.

Знаете ли вы? В России абрикос появился в середине пятидесятых годов XVII века. Именно тогда, в Измайловском саду были высажены первые на территории государства два дерева, привезённые из-за границы. А уже в 1913 году, Россия была мировым лидером по выращиванию абрикосов.

Жердела и абрикос — в чём разница?

Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).

Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.


Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

Описание абрикоса

Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие. По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую.

Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.

Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам.

Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».

Жердела дает довольно мелкие плоды

Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья.

Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.

Чем отличаются жердела и абрикос?

Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.

Внешние различия

Наиболее характерные признаки, по которым можно различить эти два вида:

  • размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
  • разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.

Внешние различия хорошо видны на фото.

Цвет и запах

Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет

Вкусовые различия

Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.

Также узнайте, чем урюк отличается от абрикоса.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав абрикоса (г/100 г):

калорийность 44 ккал
жиры 0,1
углеводы 9
клетчатка 2,1
вода 85
белки 0,9

Витамины (мг/100 г): Минералы (мг/100 г):
А — 0,26 калий — 305
бета-каротин — 1,6 кальций — 28
В1 — 0,03 кремний — 5
В2 — 0,06 магний — 8
холин — 2,8 натрий — 3
В5 — 0,3 фосфор — 26
В6 — 0,05 железо — 0,7
В9 — 0,003 йод — 0,001
С — 10 кобальт — 0,002
Е — 1,1 марганец — 0,22
Н — 0,00027 медь — 0,014
К — 0,0033 елен — 0,0001
РР — 0,8 фтор — 0,01
хром — 0,001
цинк — 0,08

Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.

Происхождение и сроки созревания

Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.

Ботаническое название, Армянская слива, даёт основание считать родиной растения Армению. Жердела происходит от персидского zardalu, или «золотой плод», что может дать основания назвать страной происхождения древнюю Персию. Но последние исследование дали повод считать родиной фрукта Китай. В зависимости от сорта, абрикос, так же как и жердела, созревает в июле-первой половине августа.

Знаете ли вы? В России абрикос появился в середине пятидесятых годов XVII века. Именно тогда, в Измайловском саду были высажены первые на территории государства два дерева, привезённые из-за границы. А уже в 1913 году, Россия была мировым лидером по выращиванию абрикосов.

Уход за деревом

За любым растением на участке нужно ухаживать. Тем более это касается молодых саженцев. Уход за молодым дубом включает следующие мероприятия:

  • Защита от грызунов и других травоядных. Заборчик из сетки решит проблему.
  • Профилактические обработки пестицидами от нападений тли, личинок майских жуков и других насекомых, часто мешающих вырастить культурные растения.
  • Регулярный полив. Летом – частый, осенью – менее обильный.
  • Внесение удобрений. Питание сильно влияет на скорость роста, поэтому его вносят два раза в год. Весной, после схода снега и в конце сентября.
  • Обрезка дуба и формирование его кроны проводят раз в два-три года. Обрезкой можно добиться определенной формы кроны, сделать дерево более раскидистым, ограничив его рост вверх.

Пройдет несколько лет, и повзрослевший дуб не потребует никакого ухода, кроме, может быть, обрезки

Проводить её надо крайне осторожно. Обязательно удаляются больные и засохшие ветви

Нужно помнить, что при сильном загущении кроны, обрезка мелких ветвей не спасет ситуацию, а усугубит, так как дуб вырастит молодые веточки. Чтобы сделать крону великана прозрачной и ажурной, стоит удалить 1-2 крупные ветви из ее центра.

Выращивание дубов из желудя не будет сложной задачей, если следовать рекомендациям. Особенно интересен будет процесс детям. Вырастить дуб самому, наблюдать, как из твердого желудя появляется нежный корешок, а затем из земли вытягиваются к свету зеленые ладошки листьев, очень познавательно!

Жердела и абрикос. В чем разница?

Итак, разберемся в деталях. Разница жерделы и абрикоса в чем? Первая чаще вырастает из косточки, посеявшись сама. Она не является видовой формой абрикоса. Это дичка, что подтверждает ряд признаков:

• Дерево может вырасти как очень высоким, так и миниатюрным.

• Время плодоношения также непостоянно – с июля по сентябрь.

• Дерево может пережить суровые холода, но другой экземпляр пострадает даже от легких заморозков.

Садоводы, которые хотят собирать фрукт жерделу на своем участке, поступают иначе. Они откапывают поросль под понравившимся деревом и высаживают ее в саду. Прежде чем сделать это, стоит попробовать плод.

Далее. Еще одна особенность фрукта, которая поможет определить, в чем разница жерделы и абрикоса – его польза. Более крупные плоды употребляют в свежем виде, а из мелких варят компот или же варенье.

Читать так же: Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора

Что для вас предпочтительнее – решит только метод проб и ошибок. Некоторые хозяйки утверждают, что джем из жеределы хуже, чем из абрикоса, а вот для приготовления алкогольных напитков, таких как наливка или бражка, они подходят как нельзя лучше. Вкусным и полезным лакомством станет засушенная мякоть этого фрукта. Достаточно разложить кусочки на противне или другой подобной поверхности и поставить на солнце.

Как и многие дикорастущие растения, жердела, описание которой рассмотрено в статье, содержит в своих плодах больше витаминов и других, полезных для нашего организма веществ, чем сорт с крупными плодами

Однако важно помнить, что косточки этого фрукта есть нельзя. Они накапливают в себе синильную кислоту, которая очень опасна и приравнивается к яду

В чем разница жерделы и абрикоса, узнать нетрудно. Но лучше на собственном опыте понять, какой из плодов станет вашим любимым лакомством.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот фрукт ничуть не уступает известным крупноплодным сортам. А тарелка жерделы сможет наполнить комнату приятным ароматом лета!

Полезные свойства

Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:

  • предотвращении запоров;
  • регулировке функционирования ЖКТ;
  • защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • понижении АД;
  • восполнении недостатка йода;
  • укреплении иммунных реакций;
  • активизации мозговой деятельности;
  • понижении холестерина;
  • устранении усталости глаз, вялости;
  • избавлении от анемии;
  • нормализации ритма сердца;
  • стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
  • быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.

Определения фруктов

Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!

Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!

Абрикосы

  • Относятся к роду Слива;
  • Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
  • Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров;
  • Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
  • Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
  • Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм.

Жердели

А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!

  • Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
  • Урожай зреет в первой половине августа;
  • Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту;
  • Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
  • Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
  • Масс плода не более 60 граммов.

Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.

Также рекомендуем: Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?

В чем разница между жерделой и абрикосом

Саша В чем разница между жерделой и абрикосом?

Многие потребители часто бывают обмануты продавцами на фруктовых рядах, которые нередко продают вместо абрикоса его дикого «сотоварища» (жерделу) за ту же цену. Но ее вкусовые качества и внешний вид мякоти существенно уступают абрикосу. Что же делать в этой ситуации? Главное, знать определенные тонкости выбора подходящих плодов, чтобы понимать, в чем разница между абрикосом и жерделой и тогда не возникнет никаких проблем (прилагаются фотопримеры).

Читать так же: Самые распространенные вредители абрикоса и эффективная борьба с ними

Жердела: описание, особенности

Что же такое жердела? Говоря простым языком, это – дикорастущий абрикос. Фруктовое дерево относится к роду Слив и в высоту достигает 15-17 м. Задолго до появления листьев дерево начинает активно цвести белыми и розовыми цветами. Причем, цветение настолько обильно, что все дерево практически покрывается густым ковром душистых нежных цветов.

Плоды жерделы внешне напоминают абрикос, но отличаются меньшими размерами. Кожура тонкая, желтовато-красного цвета. Внутри плода находится гладкая толстостенная косточка. Как ни странно, но жердела родом из Азии, а вот произрастает в настоящий момент на территории многих стран ближнего Востока и даже в России.

Как и абрикос, жердела широко используется в кулинарии. Из нее получаются превосходный компот, всевозможные варенья, повидло. Также можно использовать ее как начинку для пирогов. Жердела подходит для приготовления соков и даже наливок.

Совет. Из плодов жерделы можно приготовить даже водку. Для этого необходимо тщательно вымытые плоды оставить до полного брожения (без добавления сахара) и перегнать с использованием правильной технологии.

Плоды жерделы – превосходное бодрящее средство в летнюю жару, поскольку они способны устранить «перегрев» тела, а также побороть жажду и нормализовать обмен веществ.

Кстати, сок жерделы может стать прекрасным мочегонным средством, а также регулятором кислотности в желудке. С этой целью необходимо употреблять около 150 мл сока в перерывах между приемами пищи (в целом, суточная частота приема сока может быть не более 8 раз в день).

Отличие жерделы от абрикоса

Стоит сразу сказать, что не так уже и просто определить, что находится перед вами: жердела или абрикос (кроме тех случаев, когда вы стоите рядом с деревом на улице). Итак, среди главных отличий абрикоса от жерделы можно отметить следующие:

Размер плодов. Несомненно, плоды абрикоса имеют более крупный размер, нежели плоды жерделы.

  • Вкусовые качества. Даже небольшого кусочка хватит для того, чтобы понять, что перед вами – жердела или абрикос, поскольку последний очень сладок и сочен, а вот первый содержит в своем составе значительно меньшее количество сахара, что, конечно же, сказывается на вкусе плодов.
  • Вкус косточки. Один из самых верных способов определения типа плода – попробовать косточку «на зуб». У плода жерделы сердцевинка косточки горчит и не отличается приятным вкусом из-за наличия в ее составе немалого количества кислоты.
  • Особенности мякоти. У абрикосовых плодов мякоть достаточно плотная, но легко отделяется от сердцевины, не является волокнистой, очень ароматная. О плодах жерделы всего этого сказать нельзя.

Вот и все, что вам следует знать об особенностях жерделы и основных отличиях ее от обычного абрикоса, растущего на садовых участках. Удачной покупки!

Как вырастить жерделу?

Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.

Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.

Если на саженцах жерделы замечены острые шипы, их безжалостно выбрасывают. Фрукты с таких растений будут мелкие и горькие.

Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.

Существуют разные сорта жердели:

  • Сибирский;
  • Манчжурский;
  • Обильный.

Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.

Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.

Требования к месту посадки и почве

Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.

По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.

Как ухаживать за жерделой?

Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.

Весной полезны азотные удобрения, осенью – калийные. Навоз не стоит вносить в почву чаще одного раза в 3-4 года. Лучше использовать куриный помет и золу, они заменят все другие органические вещества.

Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.

До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector