Можжевельник: полезные свойства, применение в народной медицине

Содержание:

Как можно использовать ягоды можжевельника обыкновенного

Ягоды можжевельника обыкновенного широко используются для лечения различных заболеваний.

Рецепты применения можжевельника обыкновенного в народной мдеицине:

  • настой: 1 чайную ложку с верхом раздавленных ягод на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Как принимать настой можжевельника: по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
  • можжевеловый спирт: 100 г раздавленных сухих ягод можжевельника на 0,5 л 70% спирта, настоять 14 дней периодически встряхивая, профильтровать. Применять для растираний, компрессов. Внутрь принимать не более 5-10 капель на 50 мл воды. Для приготовления 0,5 л водки нужно добавить 1-2 столовые ложки можжевелового спирта.
  • сироп для возбуждения аппетита, заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря: 100 г сухих ягод на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, профильтровать, добавить 4 столовые ложки сахара и уварить до сиропа. Как применять сироп можжевельника: перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • отвар: 1 столовая ложка раздавленных ягод на 1 стакан холодной воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настойка можжевельника для лечения герпеса: 2 столовые ложки сухих ягод, смолотых в кофемолке, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать места высыпания 2-3 раза в день.
  • свежие ягоды при воспалении придатков и для очищения крови: жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 15, затем обратно, уменьшая по 1 до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости, для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
  • напар при водянке, хроническом воспалении мочевого пузыря и белке в моче: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, парить на кипящей водяной бане 30 минут, дать остыть. Использование напара из ягод можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • настой при раке желудка, кишечника: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Как использовать настой можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • сироп при псориазе: 2 чайные ложки измельчённых ягод на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, профильтровать, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день (одна из составляющих комплексного лечения).
  • отвар для ванн при дерматите: 200 г веток на 3 л холодной воды, настоять на 2 часа, затем прокипятить на слабом огне 20 минут, профильтровать в ванну. Принимать 20 минут через день. Курс применения можжевельника по этому рецепту народной медицины — 10 дней.
  • настойка при артралгии, миалгии, ревматизме: 15 г шишкоягод настоять в 100 мл водки 2 недели. Использовать настойку ягод можжевельника как средство для растираний.
  • настой при астении, церебрастении, диэнцефальных пароксизмах, ишемии мозга: 1 столовая ложка ягод на 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
  • ягоды при болях в сердце: для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод — и через 15-20 минут боль проходит.
  • отвар для ванн: 100 г ягод на 3 литра холодной воды, прокипятить 20 минут, настоять 30 минут, профильтровать в ванную с температурой воды 37-38°С. Длительность применения ванны с можжевельником по этому рецепту народной медицины — 15 минут. Или: горсть ягод и 200 г измельчённых веток можжевельника залить 10 л кипятка, настоять 4-6 часов.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, как ещё можно использовать можжевельник обыкновенный.

Химический состав

Свойства хвойной породы обусловлены содержащимися во всех частях можжевельника биологически активными нутриентами. В народной медицине, фармакологии и косметологии перерабатывают ягоды, хвою, побеги, кору, древесину, корешки. Из всех разновидностей хвойной породы допустимо использовать только можжевельник обыкновенный.

Можжевельник обыкновенный содержит активные компоненты:

  • пинен;
  • кадинен;
  • борнеол;
  • цедрол;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • яблочную, уксусную, муравьиную органические кислоты.

Полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами, минеральными нутриентами, дубильными веществами. При различных заболеваниях рекомендуется готовить целебные средства из частей можжевельника. Это обусловлено тем, что качественный и количественный составы меняются в зависимости от используемого компонента.

Что такое можжевельник

Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Считается одним из самых долгоживущих растений в мире, до сих пор встречаются экземпляры возрастом до 3000 лет. В народе его часто называют вересом.

Как выглядит

Как выглядит можжевельник

Насчитывается более 50 разновидностей можжевельника. Каждый из них имеет свое строение и особенности. Можжевельник встречается как ползучее растение, кустарник и высокое дерево. Растут они медленно, поэтому растение выше 10 метров встречается редко.

Наиболее распространенными являются небольшие кустарники и деревья до пяти метров. Хвоя можжевельника, как правило, колючая и твердая, но встречаются и мягкие виды, они представляют собой видоизмененные листья – чешуйки. Цветовая гамма можжевельника разнообразна – от салатового до голубого оттенка.

Где растет

Можжевельник имеет высокий уровень приспособления к различным погодным условиям и составам почв. Благодаря этой особенности растения можно встретить на всех континентах, даже в Арктике. Крупные представители можжевельников встречаются в Америке, Африке, Европе и восточных странах. По всей планете встречаются густые можжевеловые леса, состоящие из взрослых массивных деревьев. Кустарники и горизонтальные можжевельники наиболее распространены в горной местности, но встречаются повсеместно.

Сорта можжевельника

Можжевельник относится к семейству кипарисовых, имеет различные виды и сорта. Большинство видов можжевельника используются исключительно как декоративные растения, только можжевельник обыкновенный подходит для лечебных и кулинарных целей.

Наиболее популярные разновидности можжевельника: можжевельник обыкновенный, можжевельник горизонтальный, можжевельник китайский, можжевельник казацкий.

Наибольшее распространение среди садоводов-новичков получил можжевельник обыкновенный. Этот вид является наиболее неприхотливым в уходе, переносит низкие температуры и засухи. Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, имеет женский и мужской вид. Плоды круглые, на вкус сладкие.

Можжевельник горизонтальный – невысокое стелющееся растение, корневая система поверхностная, имеет голубую мягкую хвою и синие ядовитые плоды. Этот род хорошо переживает низкие температуры, может жить в полутени. К составам почв можжевельник горизонтальный неприхотлив, хорошо приживается в песчаных почвах.

Можжевельник китайский растет достаточно медленно, имеет острую хвою зеленого цвета с голубым оттенком. Растение морозоустойчиво, однако любит солнечный свет и прихотливо к составу почвы – для активного роста можжевельника она должна быть плодородной. Плоды можжевельника китайского ядовиты.

Можжевельник казацкий относится к быстрорастущим кустарникам, очень неприхотлив, приживается в любой почве, хотя не любит чрезмерную влагу. Имеет мягкую хвою зеленого цвета. Ягоды этого вида можжевельника ядовиты, в их состав входят вещества, которые могут нанести вред здоровью человека

Они очень схожи с ягодами можжевельника обыкновенного, поэтому нужно вести себя с ними предельно осторожно

В нашей стране чаще всего используют сорта Стрикта, Голд Стар, Арнольд, Грин Карпет, Суецика, Хрстман и другие.

Watch this video on YouTube

Лечебные свойства можжевельника

Можжевельник (польза и вред для здоровья зависят от вида растения и его состава), согласно научным исследованиям, по своим бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствам не имеет аналогов среди растений. Но получить желаемую ползу можно лишь при использовании можжевельника обыкновенного – другие виды растения являются ядовитыми и могут вызвать серьезное отравление.

Для женщин

Можжевельник помогает регулировать гормональный фон. В период менструации он решает проблему с задержкой выделений, а также снимает болевые ощущения. С помощью настоя и отвара растения проводят лечения слизистых оболочек влагалища при различных воспалительных процессах различного происхождения. Также растение обладает противоотечным действием, помогает устранить стресс и нормализовать сон. Используют и в косметологии, добавляя в состав ухаживающих средств.


Можжевельник: польза и вред

Можжевельник помогает улучшить состояние кожи, предотвратить выпадение волос и устранить повышенную жирность волос.

Для мужчин

Польза для мужчин заключается в возможности предотвратить ряд заболеваний, а также лечить уже имеющиеся:

  • Половое бессилие.
  • Воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Аденома простаты.
  • Простатит инфекционного характера.
  • Уретрит.

При импотенции используют отвар из коры можжевельника. Ее необходимо извлечь из молодых веток растения.

Готовится средство следующим образом:

  1. Кору измельчить.
  2. 1 ст. л. коры залить 2 ст. кипяченой воды.
  3. Полученную смесь настоять в течение 10 ч.
  4. По прошествии указанного периода настой прокипятить в течение 15 мин, накрыв крышкой.
  5. Далее настой остуживают и фильтруют.

Приготовленный отвар принимают трижды в день по ½ ст. перед употреблением пищи.

При беременности

Вещества в составе растения способствует усилению кровообращения, что может привести к маточным кровотечениям и сорвать беременность либо вызвать замирание плода. Поэтому употреблять можжевельник в этот период противопоказано.

При грудном вскармливании

Растение улучшает процесс лактации, однако применять его следует с осторожностью – оно может спровоцировать развитие аллергических реакций и нарушить пищеварение ребенка

Поэтому вводить его рацион кормящим матерям нужно постепенно и в минимальных дозах

Важно следить за реакцией ребенка и в случае ухудшения самочувствия от потребления ягод стоит отказаться

Для детей

Растения в любом виде противопоказано для детей до 5 лет. Однако можжевельник не рекомендуется давать 12 лет. Исключение составляют рекомендации педиатров.

Применение в косметологии

В косметологии применяют только эфирное масло можжевельника. Его применение стимулирует рост волос, делает их мягкими и послушными. Добавляя его немного в шампунь можно быстро избавиться от перхоти. Масло – это универсальное средство для кожи лица. Оно является натуральным антисептиком, который избавляет от прыщей и угревой сыпи. Крема на его основе подтягивают кожу, делают ее мягкой и упругой.

  1. Маска для жирных волос. Целебная маска содержит только натуральные масла. Соединить 3 ст. ложки оливкового масла с 6 каплями можжевелового. Масляную смесь нужно разогреть и нанести на кожу головы и волосы. Укутать пленкой и полотенцем, оставить смесь на час. Промыть волосы с применением шампуня.
  2. Лекарство от перхоти. Быстро устранит перхоть мало можжевельника, если его постоянно добавлять в косметику по уходу за волосами. Пропорция примерно такая на 1 ст. ложку шампуня или бальзама 5 капель масла.
  3. Маска для лица. Для приготовления целебного средства понадобятся такие компоненты:
  • яичный белок – 1 шт.;
  • можжевеловое масло – 3 капли.

Белок необходимо взбить в хорошую пену и добавить масло. Все хорошенько перемешивают. Смесь наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают.

  1. Тоник для проблемной кожи. Чтобы приготовить эффективное косметическое средство понадобятся такие ингредиенты:
  • минеральная вода без газа – 200 мл;
  • масло можжевельника – 5 капель.

Все компоненты соединяют и переливают в чистую тару. Применяют ежедневно.

Особенности произрастания

Можжевельник обыкновенный является светолюбивым видом, хотя может расти и в густой тени, ограничивающей доступ дневного света до 80%. Вид хорошо переносит длительное воздействие высокой ультрафиолетовой радиации. На открытых и очень солнечных участках он выдерживает колебания температуры, достигающие 60оC у земли в течение дня. Предпочитает бедные почвы, известняковые и песчаные, а также торфяные, терпит широкий диапазон рН и солености.

Можжевельник обыкновенный морозостойкий, но чувствителен к налипанию на ветках мокрого снега – они ломаются. Продолжительные засухи оказывают губительное влияние на растение, но застой воды он тоже переносит плохо. Может выжить и возродиться после небольших пожаров. За 5-12 лет успешно заселяет заброшенные поля и бедные пастбища. На таких участках можжевельник обыкновенный признан ключевым пионерским видом, инициирующим развитие лесной растительности в качестве вторичной сукцессии.

А еще он является одним из первых видов, колонизирующих внутренние дюны и высыхающие болота. В целом можжевельник обыкновенный характеризуется значительной жизненной силой. Он легко высвобождает молодые побеги из почек случайных корней и сохраняет жизнедеятельность даже в случае сильного повреждения ствола или коры.

Из-за многоступенчатого роста расчет возраста можжевельника затруднен. Самые большие зарегистрированные представители этого вида (в начале ХХ века в Великобритании) имели окружность 2 м. Подсчитано, что возраст можжевельника обыкновенного, растущего в самых сложных условиях на севере Скандинавии, может быть более тысячи лет.

Растительные сообщества можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный, произрастающий на севере и в горах, не возражает против сообщества карликовых видов ивы, морошки (Rubus chamaemorus), осоки черной (Carex nigra) и вереска (Calluna). В горных районах Северной Европы образует кустарниковые сообщества с карпатской разновидностью березы пушистой (Bétula pubéscens), с вереском и черникой. В Альпах растет в сообществе горных сосен и травянистой растительности.

В Северной Америке этот можжевельник произрастает в различных кустарниковых и травянисто-осоковых сообществах на крайнем севере и в горах, а также в многочисленных лесных сообществах с преобладанием таких видов, как: желтая сосна (Pínus ponderósa), сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris), псевдотсуга (Pseudotsuga), пихта одноцветная (Аbies cóncolor), ель Энгельмана (Picea engelmannii), осина (Populus tremula) и пихта горная (Abies lasiocarpa).

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Полезные свойства ягод в лукошке

Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

  • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
  • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
  • пектины;
  • смолы;
  • дубильные вещества;

  • сахара (углеводы);
  • витамин С – единственный витамин;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий (их доля мала).

Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

Основные лечебные свойства можжевельника:

  1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
  2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
  3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
  4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
  5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
  6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
  7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
  8. Противоспазматическое свойство.
  9. Поддержание работы поджелудочной железы.

  10. Помогают снизить вес за счет вывода лишней жидкости.
  11. Устраняют воспаления на коже различного характера: экзема, псориаз, чесотка, нейродермит.
  12. Сырье помогает бороться с заболеваниями органов дыхания: ларингит, бронхит, трахеит.
  13. Настои и отвары лечат ревматизм, артрит, подагру.
  14. Устраняют нервные расстройства, стрессы.

Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

Правила заготовки можжевельника

Перед применением арчи в лечебных целях следует ознакомиться с нюансами его заготовки

Особое внимание важно уделить правилу сбора плодов кустарника. Это позволит получить максимальный объем лечебных свойств

Когда собирать можжевельник: ягоды, хвою, кору, корни

Сбором можжевеловых ягод занимаются в сентябре. К моменту созревания они обретают насыщенный черный цвет. Под кустарником расстилают ткань или полиэтиленовую пленку. Затем растение расшатывают, чтобы ягоды попали на подстилку. С ними может падать и часть хвои. Ее собирают в отдельную емкость.

Кору следует снимать с кустарника ранней весной. Именно в этот период в ней сосредотачивается наибольшее число полезных веществ. Корневую часть растения можно срезать как осенью, так и весной.

Как сушить

Процесс сушки собранного сырья осуществляют на ровной поверхности в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Отличным местом для этого станет чердак. Сырье следует периодически помешивать, чтобы влага испарялась равномерно. Воздействию теплого воздуха ягоды лучше не подвергать. Это значительно снизит их лечебные свойства.

Как хранить можжевельник

В сушеном виде заготовки хранят в полотняных мешочках или герметично закрытых стеклянных банках. Оптимальный срок хранения составляет 3 года. Через указанное время использование заготовленного сырья будет бесполезным. Можжевеловые веники хранят в предбаннике в подвешенном состоянии.

Ягоды можжевельника

Фото: Pixabay

Зрелые ягоды мягкие, блестящие, синевато-чёрного цвета, имеют сизый восковой налёт. Диаметр плода от 7 до 9 мм, обильные урожаи повторяются через каждые 3–5 лет.

В можжевеловых ягодах содержатся яблочная, уксусная и муравьиная кислоты. Найден витамин C, эфирное масло, смола, воск и горькое аморфное вещество.

Сухие ягоды сохраняют до 42% сахара, главным образом глюкозы. Поэтому в таёжных условиях из ягод можно приготовить кисель и без сахара.

Ягоды можжевельника – одно из старейших и популярных лекарственных средств. Они применяются при лечении малярии, брюшной водянки, чесотки, лишая, нервных, ревматических и женских болезней.

Плоды также обладают отхаркивающим и противомикробным действием.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Можжеве́льник

(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник  в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса —  гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.
  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных  грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

  • мята;
  • майоран;
  • тмин;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Сбор целебного сырья

Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года. Шишко-ягоды (научное название плодов) собирают в период с августа по октябрь, когда они становятся сине-черными. Созревают они на второй год после очередного опыления. Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года.

Собирать сырье можно вручную, надев перчатки. Тем, кто не привык к кропотливой работе, быстрее получится стряхнуть плоды на разложенную под растением ткань или клеенку. Если ветки немного потрясти, то опадут только созревшие шишко-ягоды. Их тут же сортируют, отбирая хвою и прочий мусор.

Сушеное сырье для домашних лекарств

Собранный урожай сушат на чердаке или на улице под навесом. Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха. Правильно высушенные плоды имеют четкую округлую форму и иссиня-черный цвет. При сушке в духовке или печке сырье сморщивается. Хранят целебный сбор в сухом и проветриваемом помещении. Срок годности составляет 3 года. Если нет возможности самостоятельно собрать сырье, то на выручку всегда придут аптеки и специализированные магазины, продающие лекарственные травы.

Применение в косметологии

Целебные свойства можжевельника используются для здоровья кожи и волос. Масло растения добавляют в косметологические средства, ванны. Из свежих ягод можно готовить маски. Сушеные плоды подойдут для лосьона – 4 ст. л. измельчить в кофемолке, залить 250 мл кипятка, укутав в полотенце настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл спирта. Средство использовать месяц для протирания кожи 1-2 раза в день.

Свойства косметических средств на основе можжевельника:

  • увлажнение, очищение, омоложение кожных покровов;
  • уменьшение отечности и раздражения;
  • стимулирование восстановительных процессов в клетках;
  • улучшение цвета лица;
  • нормализация выделительной функции сальных желез;
  • сужение пор;
  • разглаживание морщин;
  • укрепление, стимулирование роста волос;
  • избавление от перхоти;
  • устранение зуда.

Для лица

Экстракт можжевельника благодаря целебным свойствам показан к применению при жирном типе кожи. Косметика на его основе лечит прыщи, сужает поры, подсушивает угревую сыпь, удаляет черные и белые комедоны. В уменьшенной концентрации допустимо использовать для всех типов кожных покровов. В составе масочек, кремов, лосьонов повышает тургор, борется с морщинками, признаками старения.

Способы применения можжевельника

Понятно, что можжевельник очень полезен. Но как использовать все полезные свойства этого растения? Существуют самые распространенные способы применения:

•    Настой из плодов

•    Отвары, соки

•    Ванна

•    Отвар из веток

•    Плоды в измельченном виде

•    Можжевеловое масло

Настой можжевельника отлично подойдет для коррекции работы пищеварения. Настой из плодов этого растения обладает мощным мочегонным действием, а благодаря своему антисептическому действию, можжевельник выводит из организма желчь и обладает отхаркивающим действием.

Отвары или соки на основе ягод или шишек можжевельника используются как мочегонные средства. В сок из плодов растения нужно добавить мёда в пропорциях 1:1 и принимать по столовой ложке утром, днем и вечером.

Можжевеловая ванна оказывает седативное действие на нервную систему, снимает стресс и напряжение, корректирует эмоциональный фон. Также, ванна на основе плодов можжевельника помогает при ревматизме. Для того чтобы приготовить успокаивающую ванну, необходимо прокипятить немного плодов можжевельника в течение получаса. Результат вылить в ванну. Продолжительность процедуры должна составлять не более 20 минут.

Отвары из веток можжевельника издавна используются для борьбы с выпадением волос. Чтобы приготовить такое средство, следует смешать ветки можжевельника с березовыми листьями. Ингредиенты нужно  прокипятить в 3 литрах воды приблизительно 5 минут. После того, как отвар настоится в течение часа, можно вымыть им голову. После процедуры необходимо обязательно ополоснуть волосы в теплой чистой воде.

Для избавления от бородавок необходимо измельчить плоды можжевельника в труху и в равном соотношении смешать с оливковым маслом. После, следует поместить полученную смесь в закрытую тару и подержать на водяной бане в течение часа. Далее, результат необходимо процедить через марлю и нанести на бородавки перед сном, обязательно заклеив их пластырем.

Масло на основе можжевельника обладает широким спектром полезных свойств. Его используют для ингаляции, массажа, компрессов, ванн. Также его принимают внутрь и добавляют в косметические средства. Можжевеловое масло обладает успокаивающим действием, снимает воспаления и обеззараживает.

История и география продукта

Как полезное для здоровья растение можжевельник, еще называвшийся вересом или тетеревиным кустом, широко применялся в медицинской практике и религиозных обрядах Египта, Древнего Рима и Греции. Многие народы придавали большое значение этому кустарнику как источнику положительной энергии. Его способность очищать дом от негатива сохранялась даже в срубленном состоянии.

Из древесины можжевельника вырезали ложки и курительные трубки. Масла из хвои и ветки растения применяли в своих ритуалах колдуны и знахари. Дымом от его сгорания окуривали помещения в целях профилактики во время эпидемий, а индейцы Северной Америки даже селили больных туберкулезом и другими заболеваниями легких в можжевеловых зарослях. Масла и веники из можжевельника до наших дней активно используют любители бань.

Не меньшей популярностью пользовалась пряность из плодов растения. Ягоды можжевельника издавна добавлялись в блюда из мяса, рыбы, птицы и дичи в кухнях многих народов. Поляки соединяли их в соусе с брусничным джемом, немцы использовали в качестве традиционной приправы к колбаскам, блюдам из капусты и фасоли, а во Франции можжевеловая пряность стала неотъемлемой частью известного деликатеса «pate» – паштета из гусиной печени.

Родиной растения принято считать леса Сибири и Европы. Сегодня этот вечнозеленый кустарник можно встретить и на других континентах, в основном в средней полосе и на севере, за исключением Крайнего, а также в горах Кавказа и Средней Азии, где его называют арчой. Он растет в диком виде в лесах и во множестве сортов культивируется садоводами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector