Жимолость: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Жимолость: витамины

Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).

Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.

Состав ягод:

  • Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
  • Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
  • Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
  • Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
  • Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
  • Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
  • Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
  • Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
  • Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
  • Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
  • Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
  • Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
  • Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
  • Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
  • Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
  • Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
  • Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
  • Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
  • Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
  • Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
  • Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
  • Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
  • Йод – улучшает защитные функции организма
  • Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Ягоды съедобного сорта

Лечебные свойства листьев жимолости

В нетрадиционной медицине листья жимолости применяют не меньше ягод. На их основе готовят травяной чай, спасающий от множества недугов. Листья принято использовать в засушенном виде. Процесс сушки осуществляют на свежем воздухе в течение 10-14 дней. Желательно заготавливать листья жимолости в первую половину лета. К преимуществам заранее подготовленного сырья относят возможность применения в любое время года. Наиболее полезными компонентами листьев считаются:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамин C;
  • органические кислоты.

Лечебные средства, приготовленные из листьев кустарника, эффективно справляются с ожогами и кожными заболеваниями. Их также применяют для полоскания горла и приготовления примочек для глаз. Внутренний прием лечебного напитка устраняет отеки, справляется с диареей и регулирует обмен веществ в организме. Его иногда используют в лечении цистита и пиелонефрита. Не меньшая эффективность наблюдается в отношении эндокринных заболеваний. Принцип приема отвара на основе листьев ягоды устанавливают в индивидуальном порядке.

Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты

Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.

Где растет дикая смородина

Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.

Описание и фото дикой смородины

Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.

Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.

Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус – кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.

Полезное видео об описании и произрастании реписа:

Полезные свойства дикой смородины

Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:

  • улучшают умственную деятельность;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.

Противопоказания

Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • инфарктах и инсультах;
  • тромбофлебите.

Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.

Рецепты с дикой смородиной

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов

Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты

Витаминное варенье

Для приготовления варенья потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Варенье Пятиминутка

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье – необычайно вкусным и ароматным.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:

  • детский возраст до 5 лет;
  • постоянное пониженное давление (гипотония);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергия на жимолость характеризуется:

  • мелкой сыпью по всему телу;
  • высокой температурой;
  • зудом;
  • затрудненным дыханием.

Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.

Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.

Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.

Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.

Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!

При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:

  • диареей;
  • рвотой;
  • резким понижением давления;
  • обезвоживанием;
  • увеличением эритроцитов в крови;
  • повышением гемоглобина.

Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.

Полезные компоненты

Жимолость – красивое растение, но красота – не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.

Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.

От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения – лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.

Жимолость — полезные свойства

Жимолость – самая ранняя ягода, которая позволяет человеку восполнить дефицит витаминов, возникший после долгой зимы. Существует более 200 видов этого кустарника, но только один из них родит съедобные плоды. Созревание ягод происходит постепенно, поэтому приходится собирать урожай за несколько приемов.

Чем объясняются полезные свойства жимолости?

Плоды этого растения являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Здесь присутствуют: витамин С, причем в количестве намного большем, чем в лимоне или киви, калий, глюкоза, органические кислоты, витамины групп А и В, цинк, йод, барий и многое другое. Количественный показатель того или иного компонента может значительно меняться в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник.

Как сохранить лечебные свойства жимолости?

В народной медицине для лечения заболеваний используются не только плоды жимолости, но и кора, почки, листья, ветки и соцветия. Цветы и листва собираются в период цветения и должны быть высушены в тени на свежем воздухе. Молодые побеги кустарника также обрезают или обламывают во время цветения, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии на чердаках или верандах.

Хранится такое сырье целую зиму, а для его применения достаточно отломить необходимое количество веток, измельчить и приступать к приготовлению снадобья. Но наибольшую пользу приносят именно ягоды, поэтому их можно сушить в тени, делать из них компоты, кисели, узвары, консервировать или замораживать впрок.

Полезные свойства жимолости

Популярность этого растения полностью объяснятся его положительным влиянием на организм человека, например:

  1. Большое содержание витаминов в ягодах позволяет успешно налаживать нарушения пищеварения, повысить аппетит, сбить лихорадочную температуру и так далее.
  2. Оказывает мочегонное действие, снижает отеки, устраняет опухоли.
  3. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение.
  4. Полезные свойства варенья из жимолости или перетертых с сахаром ягод пригодятся гипертоникам и сердечникам. Причем это самое безопасное лекарство и для беременных или кормящих матерей
  5. Научно установлен тот факт, что целебные свойства жимолости оказывают антирадиационный эффект на организм человека.
  6. Пользу приносит употребление плодов при наличии язвы или гастрита, заболеваний желчного пузыря, печени, сбоев в обмене веществ и так далее.
  7. Потрясающих эффект оказывает сок свежих ягод жимолости, который с успехом устраняет различные кожные заболевания.
  8. Очень широко применяются отвары из листьев, коры или веток кустарника, поскольку спектр их положительного влияния воистину огромен.

Польза и вред жимолости

Как и любое другое растение, жимолость имеет определенные противопоказания к применению

Хочется также акцентировать внимание на том, что эта ягода, при всех положительных качествах, может стать причиной неприятных реакций организма на ее употребление

Причиной этому может стать чрезмерное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней содержатся. Организм человека может быть просто не готов к такой «витаминной бомбе» и лечение закончится

Однако такое явление возможно лишь при систематическом и длительном приеме снадобий из жимолости, причем в больших количествах.

Практически все лекарства, которые изготавливаются из жимолости, очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему народному лекарю. Если учитывать тот факт, что простое употребление в пищу ягод в сыром виде, в качестве компотов или желе уже приносит огромную пользу организму, то стоит задуматься завести такое растение на своем приусадебном участке.

womanadvice.ru

Как влияет жимолость на здоровье?

Раскрывает жимолость полезные свойства свои в любом виде, однако в зависимости от того, какая часть растения и в каком формате употребляется, будет отмечаться определенное влияние. Употребляя ягодки кустарника, можно стабилизировать работу пищеварительной системы и избавиться от скопления ненужных веществ в организме. Отвары из цветов и листьев действуют как средство мочегонное. Ванны с настоями из веточек и коры облегчают болевой синдром.

Специалисты отдельно выделяют способность волчьей ягодки сказываться на самочувствии мужчин. Употребление жимолости в разумных количествах позволяет улучшить половую функцию, простимулировать выработку мужского полового гормона. И ввиду способности лекарственного растения противостоять развитию опухолей и предотвращать перерождение клеток организма в злокачественные, жимолость снижает риск развития рака предстательной железы.

Лечебные свойства жимолости: болезни и состояния, при которых стоит обратиться к волчьей ягоде:

  1. Гипертония. �­то целебное растение без труда нормализует давление, при этом стимулирует выработку эритроцитов, повышает гемоглобин.
  2. Анемия. Жимолость помогает при разных формах малокровия, в частности незаменима при железодефицитной анемии.
  3. Ревматизм. Снижает болевой синдром при данном заболевании.
  4. Онкологические болезни.
  5. Конъюнктивит.
  6. Мигрень, спазмы сосудов головного мозга, головная боль неясного происхождения.
  7. Нарушения в работе ЖКТ. Прием жимолости избавляет от запоров, стабилизирует состояние при сильных поносах, улучшает переваривание пищи, стимулирует аппетит и работу секреции желудка.
  8. Различные формы язв внутренних органов.
  9. Выпадение волос (полезная статья о том, как укрепить волосы).
  10. Акне, угри и иные проблемы с кожными покровами. Кроме борьбы с прыщиками волчья ягодка стимулирует заживление ран, помогает при ожогах, синяках, гематомах и отеках различного генеза (в том числе вызванных сердечной недостаточностью, беременностью).
  11. Некоторые патологиив работе почек, печени, желчного пузыря. Жимолость избавляет от токсинов, при этом является мочегонным средством.
  12. Вирусные заболеванияи хронические болезни горла, дыхательной системы. Успешно борется жимолость с гриппом, ОРВИ и ОРЗ, ангиной, бронхитом, ринитом, тонзиллитом.
  13. Польза и благоприятное воздействие отмечается на сердце и сосуды. Ягоды и отвары из этого целебного кустарника укрепляют стенки сосудов, сердечную мышцу, предотвращают мелкие кровотечения, борются с атеросклерозом.
  14. Жимолость способна положительно сказываться и на работе психических процессов, улучшать память и благоприятно сказываться на внимании.
  15. Некоторые медики склонны полагать, что лекарства на основе этого лечебного растения могут помочь людям с диагностированным СПИДом, в первую очередь за счет положительного влияния на иммунную систему.
  16. При таких заболеваниях как подагра, цинга волчья ягодка помогает облегчить и улучшить состояние больного.
  17. Некоторые формы аллергических реакций поддаются коррекции под влиянием жимолости.

Благодаря тому, что жимолость способна простимулировать пищеварение и ускорить обмен веществ, она применятся и в целях похудения. Ягодки являются достаточно сытными, но при этом низкокалорийными. На 100 грамм продукта приходится не более 33 калорий.

Жимолость съедобная

Среди многих видов жимолости есть вполне съедобные. Один из таких видов, растущий в суровых условиях побережья Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Восточной Сибири, даже называется жимолостью съедобной.

Жимолость съедобная – кустарник высотой до 1,5 м. Побеги прямостоячие или несколько изогнутые, красновато-бурой окраски. Крона компактная, густо ветвящаяся. Листья мелкие, бледно-зеленые, продолговато-эллиптические или овально-эллиптические, опушенные. Жимолость цветет очень рано, причем мелкие желтоватые цветки (собранные по 2-4 в соцветии) появляются раньше листьев. Жимолость – хороший медонос.

Ягоды созревают в июне. Они синие или синевато-черные с сизым налетом. По вкусу напоминают голубику. На одном и том же растении ягоды созревают неравномерно (в течение 10-12 дней). После созревания они продолжительное время удерживаются на кустах, не опадая.

Плоды употребляют в свежем виде, они пригодны для приготовления варенья, вина, морса, киселя. Варенье из ягод жимолости несколько напоминает вишневое.

Сок интенсивно окрашен и может быть использован как пищевой краситель.

Жимолость съедобная в диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. В лесах европейской части России встречается дикорастущая жимолость Палласа с горькими плодами.

Симптом 1. Перепады настроения

Причина. Женский половой гормон эстроген оказывает влияние на нейротрансмиттеры в мозге, включая серотонин (химическое вещество, которое повышает настроение). Колебания уровня эстрогена могут вызывать предменструальный синдром (ПМС) или подавленное настроение во время перименопаузы и менопаузы.

Что делать. Если чувство подавленности или беспокойства значительно влияет на самочувствие, помогут изменения в рационе питания и образе жизни. Нужно подумать о занятиях спортом, употреблении меньшего количества алкоголя и отказе от курения. В легких случаях эндокринолог-гинеколог назначит растительные лекарственные средства, например, зверобой. В тяжелых, особенно в период климакса и в менопаузе, потребуется применение ЗГТ – заместительной гормональной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector