50 фото ягод можжевельника, ? описание, посадка, уход, его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и применение

Полезных свойств ягод можжевельника очень много, все благодаря тому, что в их составе есть органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, муравьиная), а также природные смолы, минеральные вещества, танины и гликозиды, пектины, жирные масла и т.д.

Польза ягод можжевельника доказана многими специалистами (врачами, косметологами). Их используют для лечения многих недугов:

  • болезни мочеполовых путей и почек;
  • простуда, бронхит, туберкулез;
  • ЛОР заболевания;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • ревматизм и подагра;
  • цинга;
  • болезни желудка и печени.

Как и многие хвойные растения ягоды можжевельника применяют в косметологии, как тонизирующие, увлажняющее и смягчающее кожу средство, которое помогает разгладить морщины.

Полезные свойства ягод можжевельника

Польза ягод можжевельника для человеческого организма при употреблении:

  • Значительно улучшают пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, уменьшают количество кишечных газов.
  • Оказывают выраженное мочегонное действие, помогают организму избавиться от инфекционных агентов, токсинов и конкрементов, скопившихся в почках и мочеточниках. Ускоряют выздоровление при заболеваниях мочеполовой сферы.
  • Угнетают жизнедеятельность болезнетворных бактерий — грамотрицательных и грамположительных.
  • Купируют развитие грибковых инфекций.
  • Стабилизируют менструальный цикл у женщин и повышают либидо у мужчин.
  • Улавливают свободные радикалы, курсирующие в кровеносной системе и лимфатических сосудах, помогают их вывести свободным путем, препятствуют малигнизации клеток слизистой пищеварительной системы и кожного покрова.
  • Уменьшают вероятность развития дегенеративно-дистрофических изменений в организме — артроза, атеросклероза, а также воспалительных поражений хрящевой и костной ткани — артритов.
  • Снимают отечность легких и бронхов, помогают ускорить выздоровление при воспалительных процессах нижних дыхательных путей.
  • Обладают антисептическим, противоспазматическим и общеукрепляющим действием.
  • Нормализуют работу поджелудочной железы за счет содержания натурального инсулина, сходного по составу с человеческим.

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

  1. Эфирное масломожжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
  2. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Сорта

Самый популярный сорт, выведен в Финляндии – Можжевельник виргинский или вирджинский Skyrocket. От него и культивированы ниже перечисленные сорта.

  • Blue Angel – колоновидная форма, цвет хвои сине-серебристый.
  • Blue Arrow – также колоновидная форма, цвет сине-зелёный со стальным оттенком, высотой до 2м 50см, диаметром кроны до 50см, ветви не такие длинные, поэтому не теряют после зимовки декоративность.
  • Blue Heaven –растение пирамидальное, высота до 2-ух м, ширина до 1м, ветви голубовато-серого оттенка.
  • Blue Sabre – форма колоновидная, высота до 2м 50см, ширина 80см, листья сине-зелёные с серым оттенком.
  • Blue Trail – Можжевельник пирамидальный, высота до 6м, ширина до 1м 80см, цвет хвои сине-зелёный с серым оттенком.
  • Cologreen.
  • Colorado Green – форма пирамидальная, высота до 3м, диаметр 1м, хвоя зелёная.
  • Dew Drop – форма скальника коническая, высота 2м 50см, ширина 1м, хвоя серо-зелёная.
  • Erecta Glauca – пирамидальная крона, высота 3м, цвет хвоя серого цвета.
  • Gray Gleam – форма конусная, высота до 4м 80см, ширина до 1м 80см, цвет серебристо-серый, крона плотная.
  • Greenspire – колоновидная крона, хвоя зелёная.
  • Hilborn’s Silver Globe – конусная форма, высота 80см, ширина 80см, голубой цвет.
  • Medora – медленно растущее дерево колоновидное, хвоя голубая.
  • Moffat Blue – форма широко-пирамидальная, цвет хвои сине-зелёный, до 6м х 1м 30см.
  • Monam – низкое раскидистое дерево, 60см высота, 2м 40см ширина, хвоя светло-синяя.
  • Monwade – пирамидальная крона, высота до 4м 50см, диаметр до 3м, цвет хвои зелёный или серый.
  • Moonglow – широкое пирамедальное растение, вырастает до 2м 50см, ширина до 1м, листья сине-серые.
  • Moonglow Variegated – коническая форма, высота до 5м, цветом голубовато-зелёным с серым оттенком, сорт выносит заморозки до -10°С.
  • Pathfinder – пирамидальное дерево, вырастает до 5м, ширина до 2м.
  • Skyrocket – узкая столбчатая форма, высота до 6м, диаметр кроны до 30см, цвет листьев сине-зелёный. Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость не изучена.
  • Silver King – распростёртая форма, параметры до 60см х 2м, ветви голубые.
  • Silver Star – узкое столбчатое растение, вырастает до 6м, диаметр 30см, хвоя серо-сине-зелёного цвета, некоторые ветви лишены хлорофилла, поэтому бело-кремового цвета.
  • Springbank – узкая колоновидная форма, высота до 4м, шириной до 1м 20см, хвоя серебристо-синяя, концы растрёпаны.
  • Sutherland – крона столбчатая, высота до 6м, ширина до 1м 80см, листва серо-зелёная.
  • Table Top Blue – овальное дерево, высота которого 2м, ширина 2м 50см, хвоя серо-синяя.
  • Tolleson’s Blue Weeping – форма колоновидная, ветви поникающие, ветви голубовато-зелёные.
  • Tolleson’s Green Weeping – дерево колоновидное, ветви поникающие, хвоя зелёная.
  • Welchii – форма пирамидальная, параметры до 3х1 м, хвоя серебристо-сине-зелёная.
  • Wichita Blue – конусовидная, широкая форма, параметры до 7х3 м, хвоя с голубым оттенком, сорт быстрорастущий, светолюбивый.
  • Winter Blue – скальник низкорослый, параметры 40см на 1м 50см, хвоя серо-голубая.

Сорта можжевельника

Можжевельник относится к семейству кипарисовых, имеет различные виды и сорта. Большинство видов можжевельника используются исключительно как декоративные растения, только можжевельник обыкновенный подходит для лечебных и кулинарных целей.

Наиболее популярные разновидности можжевельника: можжевельник обыкновенный, можжевельник горизонтальный, можжевельник китайский, можжевельник казацкий.

Наибольшее распространение среди садоводов-новичков получил можжевельник обыкновенный. Этот вид является наиболее неприхотливым в уходе, переносит низкие температуры и засухи. Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, имеет женский и мужской вид. Плоды круглые, на вкус сладкие.

Можжевельник горизонтальный – невысокое стелющееся растение, корневая система поверхностная, имеет голубую мягкую хвою и синие ядовитые плоды. Этот род хорошо переживает низкие температуры, может жить в полутени. К составам почв можжевельник горизонтальный неприхотлив, хорошо приживается в песчаных почвах.

Можжевельник китайский растет достаточно медленно, имеет острую хвою зеленого цвета с голубым оттенком. Растение морозоустойчиво, однако любит солнечный свет и прихотливо к составу почвы – для активного роста можжевельника она должна быть плодородной. Плоды можжевельника китайского ядовиты.

Можжевельник казацкий относится к быстрорастущим кустарникам, очень неприхотлив, приживается в любой почве, хотя не любит чрезмерную влагу. Имеет мягкую хвою зеленого цвета. Ягоды этого вида можжевельника ядовиты, в их состав входят вещества, которые могут нанести вред здоровью человека

Они очень схожи с ягодами можжевельника обыкновенного, поэтому нужно вести себя с ними предельно осторожно

В нашей стране чаще всего используют сорта Стрикта, Голд Стар, Арнольд, Грин Карпет, Суецика, Хрстман и другие.

Watch this video on YouTube

Применение ягод: народные рецепты

От отвара до мази – чего только не делают из целебных плодов вереса (так в народе также называют можжевельник).

Отвар из можжевеловых плодов

Рецепт: 2 столовые ложки ягод залить 250 мл кипяченой воды. Посуду плотно закрыть крышкой. После этого отправить ее на водяную баню и варить около 15 минут на малом огне. Кастрюльку снять, укутать полотенцем, дать остыть. Состав процедить.

Как принимать: трижды в день по маленькому глотку.

От чего помогает: улучшает работу ЖКТ.

Настой на ягодах можжевельника

Рецепт: 1 чайную ложку высушенных плодов залить 250 мл кипяченой воды. Массу предполагается 1 час настаивать в термосе. Затем профильтровать, разделить на 3 части.

Как принимать: полоскать настоем горло при ОРВИ, ларингите, гриппе и других смежных заболеваниях. Делать это после еды.

От чего помогает: инфекционные болезни, симптоматика которых проявляется в болях в горле, покраснении слизистых горла, отечности и т.д.

Настойка

Рецепт: 10 ягод истолочь скалкой и залить 0,5 водки. Эту смесь отправить в стеклянную тару и дать отстояться 2 недели в темном месте. Процедить. Если на вкус продукт жестковат, можно смягчить его добавлением сахарного сиропа. Если так делать, настойка должна постоять в темном месте еще 2 дня.

Как принимать: настойкой можно натирать больные суставы. По нескольку капель (5-8) растворять в воде и принимать мужчинам при проблемах потенции, женщинам – при сбое цикла. Так как возраст, вес, общее состояние здоровье пациентов всегда разное, индивидуальную дозировку лучше согласовывать с врачом.

От чего помогает: сбой цикла у женщин, эректильная дисфункция у мужчин, ревматические боли, облегчение желчевыведения из организма.

Чай

Рецепт: 1 столовую ложку нарубленных высушенных ягод залить 1 стаканом воды и варить 30 минут. В готовый напиток добавить сахар (либо в остывший – мед).

Как принимать: не больше небольшой чашки 1 раз в день.

От чего помогает: хроническая усталость, раздражительность, нарушения сна.

Мазь из ягод можжевельника

Рецепт: 1 стакан спелых ягод замочить в воде, оставить на ночь. Воду слить, плоды растолочь, отправить в чистую емкость. Залить это сырье 2 столовыми ложками любого растительного масла, отправить в пароварку. Воду довести до кипения, проварить несколько минут. Снять с огня. Отсудив, масло отделить от ягод. К маслу добавить 3 столовые ложки пчелиного воска. Отправить на водяную баню, пока воск не растворится. Готовый продукт держать в холодильнике.

Как принимать: втирать в проблемные места, массировать, утром и вечером.

От чего помогает: суставные и мышечные боли.

Как выращивать

Семена проходят обработку холодом. Это не сохраняет сортовые признаки. Декоративные гибриды сажают вегетативным способом: опыление происходит за счет ветра, семена не созревают. Высаживают семена весной, в апреле, мае, в теплом, светлом месте. Первые две недели всходы нужно защищать от яркого солнца.

Грунт должен соответствовать требованиям того или иного сорта, быть всегда влажным и рыхлым. Сорняки уничтожают, поздней осенью саженцы мульчируют перегноем (слой его до 4 см). Хоть можжевельник отличается устойчивостью к холодам, зимой его укрывают лапником. Так они растут 3-4 года, а затем проводят пересадку. Созревают плоды осенью.

Вред

1. Превышение допустимой нормы применения.

Если употреблять продукт бесконтрольно в течение длительного времени, это грозит развитием кровотечения или раздражением почечной паренхимы. Специалисты советуют принимать ягоды можжевельника не дольше двух месяцев.

2

Внимание – яд!. В традиционной и народной медицине используются ягоды только одного сорта растения – можжевельника обыкновенного. Однако его легко перепутать с другим, ядовитым сортом – можжевельником казацким

Однако его легко перепутать с другим, ядовитым сортом – можжевельником казацким

В традиционной и народной медицине используются ягоды только одного сорта растения – можжевельника обыкновенного. Однако его легко перепутать с другим, ядовитым сортом – можжевельником казацким.

Важно: из всего обилия сортов и видов этого растения только один сорт – можжевельник обыкновенный – используется в качестве лекарственного средства. Остальные виды можжевельника применяются исключительно, как декоративные растения

Применение ягод можжевельника

В отличие от других ягод, ягоды можжевельника обычно используют в небольших количествах для ароматизации пищи.

Они обладают вяжущим, похожим на сосну вкусом, что делает их популярным ингредиентом для приготовления приправ и приготовления напитков.

Например, можжевеловые ягоды используются для придания аромата маринадам и специям и придания джину особого вкуса.

Они обычно продаются в сушеном виде – либо целые, либо измельченные – но их также можно купить в свежем виде.

Имейте в виду, что существует много видов можжевельника, и не все являются съедобными. Ягоды дерева Можжевельник обыкновенный чаще всего используются в кулинарных целях ().

Эфирное масло ягод можжевельника также используется в ароматерапии и считается успокаивающим. Имейте в виду, что эфирные масла не должны поступать в организм.

Кроме того, чай с ягодами можжевельника можно купить в пакетиках или приготовить дома, используя измельченные можжевеловые ягоды.

Виды и сорта растения

Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:

  1. Можжевельник виргинский. Может быть горизонтальным кустарником или вертикальным деревом. Способен достигать 30 метров в высоту. В основном культивируется в сухом степном климате. Однако может произрастать в любом грунте и при любых климатических условиях. Растение также именуется карандашным деревом из-за формы кроны и качества древесины. Популярный сорт растения — «грей оул».
  2. Можжевельник горизонтальный. Является почвопокровным растением. В основном выращивается для оформления подпорных стенок и склонов. Родиной считается Северная Америка. Популярные сорта растения: blue star, golden flame.
  3. Можжевельник казацкий. Может культивироваться при любом климате, поскольку устойчив к заморозкам и жаре. Кустарник является ядовитым. В нем содержится сабиноль, являющийся токсичным веществом, вызывающим кровотечение. Популярные сорта культуры: variegata, blue danube.
  4. Можжевельник китайский. Поскольку культура характеризуется медленным ростом, его зачастую выращивают в садах для формирования деревьев бонсай. Культивируется в Корее, Китае и Японии. Популярные сорта: arcadia, blaauw.
  5. Можжевельник крымский. Предпочитает расти в теплом месте, легко выдерживает засуху. Выращивается исключительно в горной местности. Очень медленно растет. Можжевеловые ягоды красного оттенка. Кушать плоды нельзя, потому что они несъедобные.
  6. Можжевельник обыкновенный (см. фото). Характеризуется отличной морозоустойчивостью. Неприхотлив к грунту, в котором будет выращиваться. Плоды вызревают в течение 2 лет. Популярные сорта: gold cone, meyer, compressa.
  7. Можжевельник скальный. Родиной являются горные регионы. Достаточно выносливый, может с легкостью пережить сильные заморозки и знойную жару. Можно выращивать на альпийских горках и в каменистых садах. Достигает примерно семи метров в высоту. Не любит переувлажненные и соленые типы грунта. В зимний период ветки обязательно нужно подвязывать, чтобы не деформировать. Популярный сорт культуры — blue arrow.
  8. Можжевельник средний. Имеет распростертую форму кроны. Устойчивость к морозам на среднем уровне. Растение нужно укрывать защитным материалом исключительно в первый сезон после посадки. Популярные сорта культуры: pfitzeriana compacta, old gold.
  9. Можжевельник чешуйчатый. Произрастает в Китае и Гималаях. Нетребователен в уходе, может произрастать в любом типе грунта, запросто выдержит как сильные заморозки, так и знойную жару. Популярные сорта растения: blue carpet, holger.

Можжевельник – применение в народной медицине

Представленное растение используется для лечения разных заболеваний и его свойства подтверждены учеными. Настойка на можжевельнике и другие народные средства применяют при проблемах с пищеварением и для борьбы с глистами. Эффективно растение при заболеваниях мочевыводящих путей. Ягоды можжевельника и хвоя этого растения широко используются в рецептах для укрепления иммунитета.

Можжевельник при цистите

С наступлением холодов многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как цистит. Для лечения многие используют народные рецепты, так, помогут при такой проблеме целебные свойства можжевельника. Растение обладает диуретическим и антисептическим действием, а все благодаря наличию эфирного масла. Кроме этого, оно хорошо борется с бактериями. Эффект от средства, рецепт которого представлен ниже, наступает через четыре часа.

Ингредиенты:

  • измельченные плоды – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Можжевельник обыкновенный залейте горячей водой и подержите под крышкой до остывания.
  2. После этого процедите и добавьте пару ложек сахарного песка. Поставьте на небольшой огонь и варите на водяной бане до получения сиропа.
  3. Густой настой можжевельника принимайте по 1-2 ч. ложки перед едой три раза в сутки.

Можжевельник при простуде

С древних времен люди активно используют свойства можжевельника, чтобы справиться с простудой. Растение помогает уменьшить проявления кашля, уничтожает вирусы и микробы и оказывает общеукрепляющее действие. Можно использовать эфирное масло для ароматерапии, чтобы очистить воздух и ускорить выздоровление.

  1. Растение можжевельник используется для горячих водных ингаляций, для которых можно брать горсть хвои или 3-4 капли эфирного масла.
  2. В комплексе рекомендуется проводить растирания груди и спины. Смешайте большую ложку растительного масла и шесть капель эфира, а затем хорошенько разотрите кожу до полного впитывания. После этого укутайтесь и выпейте чай.

Можжевельник для суставов

Растение используют для наружного воздействия, чтобы справиться с разными проблемами. Доказано, что эффективен можжевельник при заболевании суставов, поскольку он снимает воспалительный процесс, уменьшает болезненные ощущения и проявление других неприятных симптомов. Использовать растение можно двумя способами:

  1. Ванны. Возьмите 200 г хвои и веток, и залейте их литром горячей воды. Подержите под крышкой до остывания. Готовый настой вылейте в ванну и принимайте ее в течение получаса. Проводите процедуры ежедневно до облегчения состояния.
  2. Мазь. Для приготовления эффективного средства в кофемолке измельчите шесть частей лавровых листьев и часть хвои. Порошок смешайте с десятью частями качественного сливочного масла и натирайте готовым средством больные суставы.

Химический состав

В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла и красящие вещества;
  • сахар;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

Богатый химический состав и наделяет растение полезными свойствами. Вещества в его составе хорошо изучены. Плоды, хвоя и корни этого растения содержат следующие полезные компоненты:

  • Флавоноид.
  • Гликозид.
  • Горечи.
  • Эфирные масла
  • Смола.
  • Органические кислоты.
  • Пектин.
  • Дубильные частицы.
  • Камфора.

Важно! Стоит учитывать, что некоторые компоненты обладают не только оздоровительными свойствами, но и могут быть токсичными для человеческого организма. Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят

Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

Окрашенные в черно-фиолетовый цвет с восковым налетом плоды можжевельника по сути являются шишко-ягодами. И в свежем, и в сушеном виде они содержат значительное количество полезных веществ, за которые их и ценят. Из числа самых ценных компонентов ягоды можжевельника содержат:

  • эфирное масло – главный полезный компонент ягод можжевельника, его концентрация достигает 2%;
  • органические кислоты – муравьиную, аскорбиновую, яблочную;
  • сахара – глюкозу и фруктозу;
  • пектины;
  • воскоподобные соединения;
  • природные горечи и смолы;
  • танины и гликозиды;
  • витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий).

В можжевельнике содержится множество полезных веществ, в том числе и витамин С в большом количестве. Состав коры, хвои и ягод растения отличается только концентрацией компонентов. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Кора отличается высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ и смол. Ягоды являются рекордсменами по содержанию и концентрации полезных микро- и макроэлементов.

В состав ягод можжевельника входят следующие компоненты:

  • марганец;
  • медь;
  • алюминий;
  • железо;
  • монотерпены;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • сахара.

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

  • 2 ст.л. можжевельника
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
  • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

  • курица — 1 штука;
  • бульон — 1 стакан;
  • сливочное масло;
  • картофель — 4 штуки;
  • можжевеловые ягоды;
  • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная Инфографика

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.

Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из Венгрии). В продажу они чаще всего поступают высушенными (целыми или размолотыми в порошок). Обычно их кладут в мясные блюда и соусы (после приготовления соуса ягоды вынимают). Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector