Плодоносность маньчжурского ореха
Содержание:
Описание
Орех родом из северо-восточного Китая, а именно из Маньчжурии, оттуда и берет свое название. Встречается дерево на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, в Приморье, на Сахалине, Приамурье.
За счет того, что орех обладает высокой устойчивостью в холодном климате, он может выдерживать температуру в -45 градусов, его выращивают также в Сибири, на Урале, в Подмосковье и др. областях.
Внешне маньчжурский орех очень красив. Широкая корона листьев, напоминающая шар. Кора ствола темно-серого цвета, а побеги потемнее, ближе к коричневому. В высоту дерево достигает до 30 м, а продолжительность жизни составляет больше 2 веков (200-250 лет). Но растет дерево только в первые 80-90 лет, позже уже рост происходит медленнее.
Листья маньчжурского ореха крупные по размерам, на одном листе располагаются о 8 до 28 длинных и мелких листочков с краями как зубчики. Длина такого листочка составляет 50 см, у крупных деревьев могут встречаться и до 100 см в длину. Летом крона ореха приобретает сочный изумрудный оттенок, а осенью – насыщенный золотой.
Сами орешки начинают появляться только аж на 10-12 году жизни растения.
Цветение начинается весной, в апреле-мае, а собирать плоды можно аж только в начале осени. Овальной формы орехи диаметром 3-5 см растут гроздьями. На ветке насчитывается от 2 до 7 плодов.
Полезные свойства
Маньчжурский орех облает полезными и питательными маслами. Кожура ореха является источником таких витаминов, как А, В1, С. Недозревшие плоды носят в себе большое количество витамина С. Растение богато такими элементами: сахара, органические кислоты, эфирные масла, кумарин, фитонциды, алкалоиды, также встречается магний и калий.
Полезные свойства:
- Растение является вяжущим и обладает дезинфицирующим свойством.
- Листья растения чистят воздух и насыщают его полезными свойствами.
- Плоды растения используют для борьбы с грибками, заживления ран, снятия боли и воспаления, а листья являются антисептиком, порой антибиотиком.
- Их орехов и ядер варят отвары и настойки, которые помогают в снятии спазм, расширении сосудов, являются мочегонными средствами, а также останавливают кровотечения. Использую в борьбе с глистами.
- Из коры растения делают вытяжку, которая способна избавить от рака, но клинически это пока не подтверждено.
Опасности
Опасность маньчжурского ореха:
Вводить в рацион следует постепенно, может встречаться индивидуальная непереносимость.
Во всех настойках, отварах, маслах повышается активность веществ маньчжурского ореха, следовательно, применять их дозировано и осторожно.
Если есть хоть какая-то аллергия или просто повышенная чувствительно на любой другой орех, лучше отказаться от пробы маньчжурского ореха. Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет
Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.
Противопоказаний в употреблении маньчжурского ореха во время беременности и грудного вскармливания нет, но лучше проконсультироваться с врачом.
Категорически не давайте домашним животным играться с плодами маньчжурского ореха, зрелыми или нет. Ядро ореха плохо влияет на самочувствие животных и может привести к отравлению.
Лечебные свойства
В медицине применяется в таких случаях:
- Из приготовленных продуктов можно полоскать ротовую полость для лечения десен, воспалений во рту и горле.
- Ванночки с отваром коры облегчат течение ревматизма.
- Помогает избавиться от геморроя, останавливает кровотечение, образовавшееся по причине проблемы.
- Отвар на основе свежих листьев помогает избавиться от мозолей и сыпи, ускоряется процесс заживления ран.
- Лекарства на основе маньчжурского ореха помогают в борьбе с гипертонией, бронхиальной астмой, пониженной функциональностью щитовидной железы, сахарным диабетом, онкологией и бесплодием.
https://youtube.com/watch?v=OdpV37yUf3M
Химический состав
Весенний сок маньчжурского ореха приятный на вкус благодаря содержанию 4,2% сахара, в нем также присутствуют калий и магний – достаточно важные элементы для организма. Тем не менее, эти элементы можно с легкостью получить с повседневной пищей, а каких-либо выраженных лечебных свойств сок маньчжурского ореха не имеет, это просто освежающий, бодрящий напиток. Ни садоводы, ни народные целители не рекомендуют ранить дерево с целью получения сока. Ведь только через некоторое время, когда он преобразуется в ценные лечебные соединения, можно будет ощутить все целебные свойства маньчжурского ореха.
Листья орехового дерева богаты на витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, каротин, алкалоиды и фитонциды. Мягкие ядра незрелых зеленых плодов содержат большое количество витамина С, а их кожура богата витаминами В1, А, Р, тем же витамином С, а также сахаром и эфирными маслами. Именно из незрелых орехов выходит вкусное, витаминное, общеукрепляющее варенье. Спелые ядра содержат питательные масла (около 55% массы ядра), из которых производится высококачественное масло и таким образом осуществляется успешное применение маньчжурского ореха в кондитерской промышленности. Околоплодник ореха содержит яблочную, лимонную и галловую кислоты, дубильные вещества, кумарины, хиноны, витамины В1, В2, РР, каротин.
Особенности ореха маньчжурского
Большая часть начинающих садоводов не имеет представления о том, как выглядит орех маньчжурский, потому что его довольно редко культивируют на приусадебных участках. Однако при правильном подходе вырастить это дерево смогут как умудренные опытом садоводы, так и новички.
Это растение является частью семейства Ореховые и имеет несколько названий, а именно: амурский или китайский орех, либо уссурийская лещина. В переводе на латинский язык орех маньчжурский переводится, как juglans mandshurica.
В среднем это растение достигает в высоту около 30 м, а его продолжительность жизни составляет около 200 лет. Крону сложно назвать раскидистой, в поперечнике она практически никогда не превышает 100 см.
Культура отличается быстрым ростом. Недавно высаженный саженец на протяжении нескольких лет растет с очень высокой скоростью, средний годовой прирост — около 200 см. Ствол покрыт светло-серой корой, при этом стебли у растения коричневые. Листовые пластины сравнительно крупные, их длина варьируется от 0,5 до 1 м. В летнее время листва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а с наступлением осеннего периода ее окрас сменяется на золотой.
Первые плоды на маньчжурском орехе формируются в возрасте 10–12 лет. Цветение дерева приходится на апрель, при этом созревание плодов наблюдается в конце лета или начале осени. Плоды — это орехи овальной формы, которые внешне имеют массу сходств с грецкими орехами. Как правило на одной ветви формируется максимум семь плодов. Орехи покрыты скорлупой, отличающейся высокой прочностью, ее толщина больше 0,5 см.
Это дерево обладает высокой морозостойкостью. Даже недавно высаженные в открытый грунт саженцы не погибают от сильных морозов, им нестрашны понижения температуры до минус 35 градусов. Система корней уходит в глубокие слои грунта, поэтому растению нестрашны как сильные порывы ветра, так и ураган.
Маньчжурский орех представляет собой однодомное растение. Соцветия, состоящие из мужских и женских цветков, образуются отдельно. Кистевидные соцветия из женских цветков являются малоцветковыми и имеют небольшой размер. Черные мужские цветки собраны в длинные сережковидные соцветия
Обратите внимание на то, что если цветки промерзнут, то растение не сможет сформировать плоды
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ Достойная замена грецкого ореха в средней полосе / Садовый гид
Watch this video on YouTube
Масло
Существует специальный медицинский препарат — масло из этого ореха. Оно обладает набором полезных свойств, может применяться внутрь и наружно.
Внутреннее применение
За счет наличия особых веществ, масло из данного ореха тормозит рост опухолей, борется с бактериями, микробами, воспалениями, склерозом сосудов и мозга. Также препарат способен улучшить обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, нормализовать состояние кожи, омолодить и пр.
Внутрь масло принимается по 1 ч.л. дважды за сутки примерно за 20 минут перед приемом пищи. Курс может длиться 14-30 дней.
Наружное применение
- Оказывает вспомогательное воздействие при лишаях, гнойной сыпи, волчанке;
- Способствует заживлению ран и фурункулов;
- Борется с болезненными мозолями;
- Может помочь при проблемах с деснами;
- Устраняет грибок стопы;
- Помогает при ангине.
Наружно масло применяется в качестве компрессов. Их длительность может составлять не более 30 минут. Если вы делаете компресс против фурункула, тогда ни в коем случае не нагревайте масло.
Маньчжурский орех: вред, противопоказания
Перед покупкой следует внимательно изучить товар. Не свежие орехи содержат смертельно опасные для людей плесневые грибы, афлатоксины. Наличие плесени, неприятного запаха, влаги на поверхности может указывать на размножение опасных микотоксинов. Употребление чрезмерно больших количеств может служить причиной набора лишнего веса или других побочных эффектов в виде:
- головокружения;
- аллергической реакции;
- дисбактериоза;
- подавленной кишечной микрофлоры.
Выраженное антимикробное действие может отрицательно влиять на желудочно-кишечный тракт, убивая естественную защиту организма. К противопоказаниям относится наличие:
- ожирения;
- цирроза печени;
- острых гепатитов;
- язв желудка;
- гастритов;
- повышенной свертываемости крови;
- периода кормления грудью и вынашивания плода;
- детского возраста менее трех лет.
При наличии заболеваний или особенностей, не указанных в списке, применение следует обсуждать со специалистом.
Масло маньчжурского ореха: польза и вред
Вытяжка из ядер содержит жирные кислоты, которые способствуют здоровому виду эпидермиса. Продукт подходит для внутреннего и внешнего применения. Употреблять внутрь следует перед едой (желательно за 20 минут) не более чайной ложки дважды в сутки. Результат:
- улучшенный обмен веществ;
- сниженное количество единиц глюкозы в кровеносной системе;
- очистка организма от бактериальных и микробных клеток.
Средство обладает терапевтическим эффектом, поэтому используется наружно для лечения:
- болезней десен (пародонтита, пародонтоза);
- лишая;
- гнойной сыпи;
- волчанки;
- глубоких ран, фурункулов;
- мозолей;
- грибковых инфекций стоп и ногтевых пластин;
- болезней горла (ангины).
Маньчжурский орех: польза, листья
Согласно представленной выше информации, листья растения уникальны: возможно использование в свежем виде и в качестве отваров. Спектр применения:
- лечение кожных ран, воспалений;
- устранение перхоти.
Выраженное противомикробное воздействие способствует быстрому заживлению ран.
Сок маньчжурского ореха
Полученный весной с помощью насечек на деревьях напиток обладает бодрящим, тонизирующим воздействием и не имеет выраженного терапевтического эффекта. Сок дерева можно употреблять в качестве средства от усталости.
Сбор урожая
Плодоносить в обычных условиях маньчжурский орех начинает только на 10-12 годы после посадки, иногда, при хорошем уходе, несколько раньше. В этот период отмечаются и самые активные рост и развитие ореха.
Орех маньчжурский подразделяется на скороплодные, среднеплодные и позднеспелые. Деревья, выращенные из семян, образуют плоды на 10-12-й год. Сократить эти сроки возможно используя скороплодные формы и сорта (плодоносят на 3-5-й год), а также выращивания из саженца и путем прививок.
Почему орех маньчжурский не плодоносит?
Причины могут быть различными:
Возможно дерево еще слишком молодо и не готово к такой важной миссии, как образование плодов. При отличном уходе плодоношение наступает не ранее 5-летнего возраста, а зачастую лишь на 8-10-й годы.
Однодомность и перекрестноопыляемость (насекомыми и ветром)
На одном дереве располагаются и мужские, и женские цветы, сроки раскрытия которых нередко не совпадают. Таким образом, нет возможности произойти процессу опыления и оплодотворения. Во избежание данной неприятности рекомендуется высаживать не одно, а несколько маньчжурских орехов лучше разного возраста и созревания на участке. В таком случае велика вероятность попадания пыльцы с другого более раннеспелого или позднеспелого растения.
Если в предыдущем сезоне орех порадовал плодами, то вполне вероятно в нынешнем году он отдыхает, т.к. плодоносит эта культура не ежегодно, а раз в 2-3 года.
Природный биологический брак. Никто не может объяснить, почему отдельные экземпляры не плодоносили ни разу за свою жизнь. Так решила природа.
Когда собирать орехи маньчжурского ореха?
Плоды полностью созревают к началу сентября. Плоды-орехи располагаются гроздьями до 7-8 штук. Форму у орехов я наблюдала правильную овальную и овальную с вытянутым кончиком. В незрелом возрасте орехи выделяют смолянистое вещество и липкие на ощупь. При нарушении целостности сразу приобретают коричневатую окраску, что указывает на присутствие йода.
Спелость орехов в наших условиях наступает в сентябре, и они опадают на землю |
- Иногда приходится снимать орехи с помощью приспособлений.
- Плоды имеют размеры: 3-4 см длиной и 4-5 см шириной.
- Одно растение при хорошем содержании отдает 50-80 кг орехов в год.
Уход за деревом
Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.
Правила полива
Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.
Формирование кроны
Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:
- раскидистое, широкое дерево;
- дерево с шаровидной кроной;
- куст с 2−3 основными стволами.
Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:
- Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
- Очистить будущий ствол от почек.
- По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
- Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.
Защита от вредителей
Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.
Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.
Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.
Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.
Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.
Польза маньчжурского ореха для мужчин
Регулярный прием амурского «гостя» полезен мужчинам для поддержания хорошего самочувствия, восстановления мужской силы. Составляющие лещины помогают:
- нормализовать работу сердца;
- вернуть энергию после тяжелой физической работы, спортивных нагрузок;
- укрепить стенки сосудов;
- активизировать работу головного мозга.
Витамины, белки, микроэлементы орехов успешно решают деликатную проблему — импотенцию. Натуральные компоненты обеспечивают комплексное воздействие, не быстрый, но прочный результат.
Эрекция — физиологический процесс, следующие друг за другом реакции. Нарушения любого звена приводит к половому бессилию. Лечебные свойства ядер маньчжурского ореха восстанавливают последовательность.
Магний уменьшает тревожность, беспокойство. Мозг активно реагирует на внешние ощущения, посылает нервные импульсы. Выделяются биологические вещества. Укрепленные, эластичные стенки сосудов обеспечивают приток крови к половым органам.
Польза и вред маньчжурского ореха
Если рассматривать полезные свойства продукции для здоровья человека, то стоит выделить следующие моменты:
- плоды способны бороться с грибками, способствуют быстрому заживлению открытых ран, снимают боль и воспаление;
- все части плода, без исключения, обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами;
- с помощью свежих листьев можно очистить воздух, насытить его фитонцидами и многими другими полезными веществами;
- лекарственные средства, для приготовления которых была использована кора маньчжурского ореха, способны снять боль. Листья, в свою очередь, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами;
- настойки и отвары, приготовленные на основе ядер, позволяют снять спазмы, остановить кровотечение, способствуют расширению сосудов, обладают мочегонным эффектом. Зачастую такие отвары используют для борьбы против глистов;
- вытяжку на основе коры используют в борьбе с раковыми опухолями.
Важно учитывать, что лекарственные средства, приготовленные на основе маньчжурских плодов, приносят здоровью не только пользу, но и вред, который также необходимо учитывать
Многие специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты, согласно которым стоит отказаться от употребления плодов:
имеется индивидуальная непереносимость организма на некоторые компоненты, входящие в состав орехов, в результате чего употреблять данный продукт необходимо максимально осторожно;
активность веществ в настойках, отварах и маслах становится гораздо выше, поэтому не рекомендуется их употреблять при наличии аллергических реакций;
необходимо отказаться от продукта в том случае, если имеется чувствительность к различным видам орехов;
беременность и лактационный период не являются причиной, по которой стоит отказаться от употребления лекарственных средств на основе маньчжурского ореха, но в данном случае требуется консультация с лечащим врачом.
Важно учитывать, что лекарственные средства, выполненные на основе орехов, могут быть несовместимы с другими препаратами
Болезни и вредители
В основном у растения нет болезней и вредителей. Этому способствует его собственная система, выделяющая через листья обеззараживающие вещества. Но есть некоторые вредители, которые не боятся выделений ореха: галловый клещ и орехотворка.
При борьбе с галловым клещом используют коллоидную серу. Ею обрабатывают орех в первый месяц весны. Для более поздних обработок применяют фуфанон, абамектин. В редких случаях можно использовать акарицидные или пестицидные препараты. Они легко справляются с колониями клещей, но их использование опасно. Части этих препаратов остаются в плодах маньчжурского ореха, с которыми попадают в организм человека.
При поражении дерева орехотворкой спиливают больные ветки ранней весной и палят на отдалённой от сада территории. В летний период для борьбы с этим вредителем прибегают к помощи препаратов, используя карбофос или хлорофос.
Затянувшаяся прохлада и влага в любое время года могут вызвать поражение листвы чёрной пятнистостью. Обработав дерево Бордосской жидкостью или медным купоросом, можно справиться с этим грибковым заболеванием за один раз, проведя вторую обработку для надёжности.
Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.
Дерево ореха маньчжурского. grijsz Hans
Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.
Из писем посетителей сайта:
По поводу манчьжурского ореха. У него глубокая стержневая корневая система. Поэтому под ним хорошо растут рододендроны. Орех не конкурирует со \»слабенькими\» корями рододендронов. Только рододендроны любят \»кисленькое\», а орех предпочитает нейтральную почву, золу. Поэтому надо садить на расстоянии не менее2-3 метров от ствола, но в ажурной тени.
И еще, очень вкусным получается напиток (типа кофе) из высушенных плодов ореха молочной зрелости. Их собирают в перчатках (очень руки красят!), разбивают молотком в лепешку, сушат или заливают водкой. Если на водке — получается густо-коричневая душистая жидкость. Для детей и тех, кто спиртное не употребляет (к таким и я отношусь)заранее наливаю в пиалку, спирт испаряется, к этой настойки надо по вкусу на стакан воды 1-2 ч.л. наливать. Если сушить, то потом завариваю, как кофе (раза на три хватает перезаваривать). Напиток богат йодом. Считается, что обладает сильным противоопухолевым эффектом и очень вкусный.
Варенье из орехов в детстве ела — моя бабушка готовила. Прозрачное, оливкового цвета.
Для маленького ребенка слишком необычным мне казалось. Орешки хотя и мягковатые, но разгрызаешь, примерно как переспелое яблочко или, примерно, как арахис, когда его в кашу добавишь, и он слегка размякнет. Бабушка брала совсем молоденькие орешки, в варенье добавляла в последнюю минуту ванилин, поэтому варенье получалось каким-то «кукольным», необычный вкус, и запах как игрушечный. Знаю, что есть несколько рецептов. Бабушка орехи вымачивала, помню. Но сама я пока не разу не собралась сварить.
Как прорастить маньчжурский орех в домашних условиях
Семенной способ размножения является основным у этого ореха. Поскольку черенки укореняются очень плохо и требуют использования стимуляторов и особенного профессионального подхода. Некоторые ценные сорта можно размножить с помощью прививок, чтобы сохранить чистоту сорта. Ведь при семенном размножении не всегда можно гарантировать полное сохранение качеств материнского растения.
Всхожесть семян при грунтовом посеве составляет около 70%. А если прорастить орехи в домашних условиях, то их всхожесть можно повысить до 85-90%. Но для этого необходимо провести предварительную стратификацию, и посадка маньчжурского ореха будет при этом осуществляться весной. Для успешного проращивания лучше всего брать одно- или двухлетние плоды. Начиная с трехлетнего возраста всхожесть орехов начинает стремительно снижаться.
Далее описаны пошаговые действия для проращивания орехов в домашних условиях.
Сразу после сбора орехи сохраняют в погребе или в другом прохладном месте до момента начала стратификации.
Стратификация может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Поэтому уже в ноябре или в декабре плоды вынимают из места хранения и помещают в емкость, наполненную влажным речным песком.
Орехи должны быть полностью покрыты песком.
Емкость помещают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями и ставят на два месяца в место с температурой около + 3-5 °С
Важно! Раз в неделю емкость с плодами необходимо проверять на предмет сохранения влажности и отсутствия плесени.
Уже через несколько месяцев некоторые орехи могут начать прорастать сами.
В любом случае примерно за месяц до предполагаемой высадки в грунт плоды вынимают из песка и обмывают в теплой воде.
Затем орехи помещают в глубокую емкость, наполненную теплой водой, примерно на 10 дней. Воду в емкости необходимо каждый день менять.
На последнем этапе плоды размещают в ящике со стерильным легким грунтом на глубине около 7-8 см.
Ящик оставляют при комнатной температуре.
В течение месяца орехи должны в той или иной мере прорасти
У некоторых может просто разойтись скорлупа, а у других даже образоваться корешок и проросток.
Теперь плоды готовы для высадки в грунт. Если на улице еще холодно, то их можно временно высадить по одному по большим горшкам. Но следует учитывать, что развитие сеянцев может происходить слишком быстро, и корень может быть легко поврежден при пересадке.
Существует и еще один способ так называемой ускоренной стратификации орехов. Для этого в марте плоды заливают горячей водой (с температурой около + 50-70 °С) на сутки. Затем плоды зарывают во влажный песок и оставляют в обычных комнатных условиях. Уже через месяц орехи начинают всходить и их можно пересаживать в открытый грунт, лучше всего на постоянное место.